58,276件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?

【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを滞納したら実家に督促状が行くことってありますか?

クレジットカードとカードローンの借金が800万円ほどあります。 その800万円の支払いを現在滞納しているのですが、督促状が大量に来ていました。 借金はクレジットカードとカードローンなので保証人はいません。 一人暮らしをしていて、督促状や督促の電話は一切無視していました。 携帯電話を解約し、新しい電話を契約したので番号が変わり電話はかかってこなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 使用賃借明け渡しついて

現在、舅名義の家に住んでいます。 旦那は長男で、不倫して別居中。 不倫発覚当時は、子どもが成人するまでは家に無料で住んで構わないと口頭で約束は頂きましたが、最近喉元過ぎたら。。で、出て行って欲しいようです。 最近次男が出てきて、家の管理をする等言われています。 出て行くしかないでしょうか? また、出て行く場合は立退料の請求等出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任なしの故障箇所告知なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に築10年の中古住宅を購入しました。任意売却とのことで瑕疵担保責任を負わない契約でした。 その後、転居のためにいろいろと住宅を確認していたところ、設置している薪ストーブの故障(修理費20万円)、1階トイレの故障(修理費6万円)、リビング入り口の電灯の電気工事未実施のため機能しないなどが判明しました。 すべて事前告知されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の傾きと告知義務違反、境界線オーバーについての瑕疵責任及び保証について

ベストアンサー

ちょうど1年前に、仲介の不動産屋さんを挟んで個人から築27年の中古住宅を1600万円で購入しました。 入居前にインスペクションはしてませんが、不動産屋さんが下見をして異常ないと答え、売主にも災害時どうだったかを口頭で聞いたところ、なんともなかったと言われました。 告知書には、雨漏りは一回もなし。 リフォーム歴はベランダの付け替えと一階のリビングな床...

弁護士回答
    1
  • 残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をし、相手が妻から慰謝料請求されている。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は約5年前に不倫をしました。 それが妻に知れてしまい、証拠を握られ、相手の女性に対し訴訟を起こしました。 そこで、慰謝料100万円と接触禁止(私にも妻にも彼女にも両者の家族に対しての接触禁止)と判決が出ました。 当たり前ですが、彼女との関係は終わりました。 が、あろうことに私は本気になっており、慰謝料完済する頃...

弁護士回答
    3
  • 大工とのトラブルで困っています

【相談の背景】 3年程前に中古物件を購入 10年来の知人大工から不動産を紹介してもらい、知人大工・不動産業者に該当物件を内覧をしてもらう こちらの予算提示 ⇒ 物件とリフォーム修理費用で3000万円でいけるといわれ購入を決める 工事が始まってから、解体等で費用がかさみどんどんと費用をくっていき全く当初の予算がたりない状況 (3階建てで、まだ2階しかおわっ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしていて、依頼した法律事務所に疑問があります。最終的にいくら支払うかも教えてもらえません。

ベストアンサー

昨年末に、ネットで見つけた法律事務所に任意整理を依頼しました。 依頼した費用と、返済分を分割で毎月法律事務所宛に支払っているのですが、何回支払いでいつまで支払うのかがわからない為 依頼して1ヶ月後に電話で問い合わせたところ、まだ各会社(任意整理をする各クレジットや金融会社)と話しが始まったばかりなのでわからない、3ヶ月後ならわかる と言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について

前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主 借金 退職

【相談の背景】 今年の1月より業務委託ドライバーをはじめました。 家は僕名義で初期費は会社が負担してくれております。 3月後半から体調を崩し休養 4月の頭ごろに病気になり復職困難となりました その間生活目的でリースしてる車両を使用いたしましたところキロ数の走りすぎ、使用を含め、退職を明示られ車両返還及び勤務時の事故修理代を一括請求されました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 床下漏水後のハウスメーカーへの対応

ベストアンサー

新築を購入後5年目で床下漏水が判明しました。建築中に、誤って水道管に釘が打ち込まれており、錆びてきたことで漏水したようです。 修理保証が10年間のため、ハウスメーカーに直してもらいましたが、床下に水が溜まったままです。 相談したい事は 1、床下ハウスクリーニングの費用を請求できるか。 2、損害賠償請求の対象になるか。 以上2点です。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、借金の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...

弁護士回答
    5
  • 購入した土地に埋められている廃棄物について

ベストアンサー

現在は亡くなった親族から購入した土地に、廃棄物が埋まっている事を善意無過失で知らなかった場合に、その廃棄物を埋めた業者に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 埋めたのは、以前親族が経営していた会社が埋めていたものです。

弁護士回答
    1
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇なのか懲戒解雇なのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...

弁護士回答
    2
  • 家族間での車の所有権、資産の分割について

質問させて頂きます。 父親と妹が新車を共同購入し、ローンを折半していました。 妹は購入時に頭金50万を入れました。ディーラーは、妹が頭金の相談をし、妹が頭金を入れた事を把握してます。 事情により妹が実家を出る事になり、ローンがあと半分残っている車の所有権について、父親と妹が揉めています。 父親は、所有者名義・ローン名義共に自分の名前しか記載がな...

弁護士回答
    2
  • 捺印やサインをした書面の契約を履行せず、説明を求め明確な回答があるまで診療を拒否したら診療契約違反扱

シャントバルブを2つつけています。11月12日入院、14日シャントを1つ除去する手術を行いました。 過去に何度か入院しているとして病棟説明はほとんどありませんでした。ナースセンターでは説明済みとなっていたとのことです。MRI検査をします。シャントの設定が変わってしまいます。激しい頭痛とめまい吐き気が発しますが14日にシャントを1つ外すからともう一つのシャント...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が叔母さんから預かり従妹に送ったお金は私たちが返済すべきものでしょうか?

返す約束をしたのは従妹であって、遠いから近くの私達に返済を求められています。 間に入ったのは母ですが、やりとり、金額は書面にも残されず、言われた金額も違ってきたりしていて、ホントの金額かもわからない金額を返済すべきでしょうか? 先程も家まで来て、伯母さんの義兄にあたる家のじいちゃんの初盆だというのにお金の請求に来て非常識ですし困っています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • ライブチャットサイトの未払い問題について

副業としてライブチャットサイトに登録、出演しておりましたが、登録事務所の担当者(仮にBさん)の対応がずさんなため4/13を最終勤務日とさせてくれと連絡を入れました。 ずさんな対応というのは、当初契約書を記入しお給料の支払いを週払い(勤務5日めにその前の4日分を支払う)、臨時日払いあり(登録している特定サイトで規定以上のポイントが発生した場合日払い用のレート...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止違反をした相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが口外禁止条項を入れて、違約金の予定なしで和解しました。 【質問1】 Aが第三者のCに対して、Bについて口外したことに気付いても、Aに責任を問う方法はないですか?例えば、口外禁止条項を根拠に、慰謝料請求権は発生しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 交通事故での調書の書き方・返答の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...

弁護士回答
    2
  • お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!

看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...

弁護士回答
    2
  • 翻訳委託料の回収方法並びに「詐欺・横領罪」での事件化が可能か否か。

ベストアンサー

知人のことで相談いたします。 知人は翻訳の仕事でA氏と「1カ月の翻訳委託料24万8千円の定額で…。」との約束で仕事を受けていたそうです。なおこのA氏とは面接したことは一度もなく、約束もメールででのやり取りのみであり、契約書等の書面なども交わしておりません。 しかし、当初の2カ月分はきちんと翻訳委託料の振込みがあったのですが、その後の振込みが遅れるこ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、使用者責任について。

ベストアンサー

初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...

弁護士回答
    4
  • 「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について

ベストアンサー

お尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...

弁護士回答
    3
  • 戸建賃貸の共益費について

借家の共益費について。戸建なのですが共益費があります。8年近く払っていて、ふと思ったのですが何に使っているのだろうと思いました。毎月4000円払ってます。 4000円を8年って結構な額だと思うのですが.... 収支明細など開示してもらえるのでしょうか? 全く使われていなかった場合、返還請求できますか? ちなみに、8年住んでいて不動産屋にしてもらった事は 、入居...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した土地を返還させることが出来るか?

数年前に、某鉄道会社が駅の拡張の為に土地譲渡をお願いしたいとの申し出があり自治体ととの連携もありましたので、地域の発展の為と思い先祖の土地をしぶしぶ譲渡した次第です。しかし何年経つても工事は始まりませんでした。つい最近になりまして拡張工事そのものを取りやめた事が判明しました。当方としましてはどうしても納得のいく話ではありません。土地の返還を要求...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で名義を使われブラックリストに載っている

消費者金融で、家族に名義を使われお金を借りられています。 クレジットカードが作れない、ローンが組めず発覚しました。 消費者金融には電話で、本人確認せずに作ったことにクレームをし、消費者金融の引き落とせるカード?みたいなのを破棄するように依頼しました。破棄は出来ないが止めますと約束してもらいました。 家族とは連絡が取れません。 なので、消費者金...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン

ベストアンサー

家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...

弁護士回答
    3
  • アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...

弁護士回答
    13
  • 親の債務整理に関して

ベストアンサー

過払金請求に関して相談があります。 別居している親がクレジット会社からキャッシングしていることが判明しました。 取引期間や金額等は不明です。 親が入院しているため私が親の代理で弁護士事務所等に依頼を検討しています。 私が権限を得るには何が必要でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

友人の借金の連帯保証人になりました。ところが友人の返済が滞ったため、私に支払いの請求が来ました。友人に連絡をとろうとしましたがですがに出ず、家に行っても居留守を使って出て来ません。仕方なく金融業者と調停を行い、残りの借金の支払いをしました。これから支払督促をしようと手続き中ですが、支払督促の受け取りを拒否されたらどうすればいいですか?また、今のう...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地について。する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚が成立して、元夫に土地を無償で貸しています。今後を考え、貸出という形で地代を請求したいと思います。それは出来ますか?する場合は何処へ行ったらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売上ゼロ→消費税還付は可能か?

会社設立して、FC加盟金を支払います。FC加盟金には消費税が百万円以上含まれています。 FC契約で当初2年間程度は売上ゼロ、利益もゼロの見込みで、3年目以降は課税売上が発生して、利益も出る見込みすが、設立1年目のFC加盟金の消費税還付は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義と実質的所有権の違い:CグループがA薬局の不動産などの契約を一方的に解約できるのか?

【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(A薬局が所属) ・D社:薬局運営会社(A薬局の管理薬剤師およびスタッフが所属) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【質問の背景】 ・名義:A薬局やその不動産はCグループ名義。 ・資金提供:A薬局の開局に至るすべて...

弁護士回答
    1
  • 前に別の質問でお世話になりました。

ベストアンサー

仕事ですが8月から働いていますが、直上司の口調がきつく(パワハラ)や契約社員で必要以上に仕事を与えないなど、暇な時も多すぎて悩み、9月末から心療内科に通い薬服用し、現在休職中です。11月中旬あたりに復帰しないと契約解雇になります。かかりつけ医師はもとの職場に戻れる?と聞かれ私も戻れる自信がありません。転勤も希望していますが、人事課や産業医にも相談していますが、...

弁護士回答
    2
  • 引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?

ベストアンサー

・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...

弁護士回答
    2
  • 底地権者です。借地権者の地代供託について。

問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...

弁護士回答
    3
  • 40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求

40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求と仮処分の期間

ベストアンサー

書き込みから一年経過していて、半年前に引っ越ししています。書き込みは以前の住所で行ったのですが、スマホは同じです。住所が変わっている場合は、情報開示請求は前の住所しか、わからず届かないことなどありますか? 書き込は、一週間で消しましたが、キャプチャを取っている場合、お相手は一年前の書き込みでも、先にアクセスログを消さないように携帯電話会社や掲示...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏に物を盗られました。返してもらうことは出来ますか?

【相談の背景】 去年の末に同棲していた彼氏に家に置いて置いた私のタブレット、家の鍵、ゲームを盗られました。 DV(身体、精神、経済、社会的暴力)をしてくる人で別れ話をする際何をされるか分からなかったため、私の契約した家でしたが一旦私がホテル等に逃げてメッセージで別れたいから家を出てくれと言いました。 私が家をでる時にDVで肉体、精神共に限界だっため...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。

今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音トラブルについて

深夜2:00〜朝の5:00にかけて上の階から正体不明の不快な音が聞こえてきて寝れません。携帯のボイスレコーダーで録音しても相当うるさいです。管理会社に電話して見ようと思いますし、それでも治らないなら、弁護士を雇って慰謝料を請求したいのですが、有利になる方法はありますか?ちなみにそれが理由で精神安定剤を服用しています。

弁護士回答
    2
  • 関連案件に対しての弁護士費用

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟を弁護士に依頼して勝訴しましたが、相手方から支払いがありません。弁護士より差押えを提案されましたが、さらに費用がかかると言われました。 【質問1】 給料差押えや第3債務者に取立て訴訟をするたびに弁護士費用は発生するのですか? 【質問2】 訴訟費用は相手方に請求できますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから