法律相談一覧
-
新車購入時の度重なる納車遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に300万程度の車を購入しました。契約書には4月登録、4月末〜5月上旬納車と記載されています。しかし、4月末に、担当者から、納車が5月末ごろになってしまうと連絡がありました。その後、5月に入り再度担当者から、納車が6月になってしまうと連絡がありました。さらに、5月末、担当者から納車が9〜11月になってしまうと連絡がありました。当初の納期約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。
ベストアンサー不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停について教えてください
紛議調停について教えて下さい。 さる法律事務所に過払い金請求の依頼をしまして、現在和解済みです。 ですがこの法律事務所が懲戒処分を受けたため、過払い金の受取先を法律事務所から当方の口座に変更いたしました。 和解した以上成功報酬は払いますが、この弁護士ドットコムによると、「依頼者に落ち度のない一方的な辞任の際は報酬を減額することを弁護士及びその法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天への出店を辞めたい!返金されますか?
10月30日(アカウント発行日)に楽天との契約が成立しましたが、今回の不正表示騒動を受けて、楽天への不信感が募り、出店を見送りたいと思っています。 契約した時点では、今回のような騒動も無く、楽天のリーグ優勝でとても勢いがあり、出店するのも良いかも知れないと思い、決断しました。ただ、今回いの不正表示問題での楽天側の不透明な対応をみて、契約時とあまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー初めて投稿します。些細なことかと思いますが、皆さんのアドバイスを聞けたらと思い相談させていただきます。小さな二次請けの会社をやっております。そしてやっと一次請になることが認められ、契約書等本社に送付し、本契約を心待ちにしていました。その矢先、下請け業者が契約違反をおこしました。社長に何の相談も無く勝手に別業者に仕事をまるなげし違法な工事をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金返還請求について。
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求について
1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と相手との対応について
ベストアンサー借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院に対する料金返還請求権
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院にて 2022年9月から通い9月30日に9月分(月4回)と10月分(月8回)の契約を半強制的にさせられたが、途中でセクハラ行為をされ、通わなくなった。セクハラ行為の翌日『今後通わない事と施術を受けなかった料金を返してください』とメールしたところ、謝罪と返金手続きを進めてまいります。とメールがあったものの、それ以来音信不通。 以外、返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にお金を貸しています、
【相談の背景】 1年前に別れた元交際相手にお金をかしています。借用書を書いてもらい、メールでも返すと言っていたのですが、返済が滞っているため連絡したところ、無理やり書かされた借用書には効力がないと主張し、逆に交際中の家賃などの請求をされました。 私が貸した分を差し引いて、超過した金額を支払って欲しいとの事です。 借用書など、それを証明できるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の内容、意味を教えて下さい
1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?
お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の急死により「妻」と称する女から内容証明書で慰謝料を請求されています
足掛け10年くらい交際していた男性が、急死しました。一時期同居していたこともありますが、別々の家に暮らし、1週間に一度くらい私の家に通っていました。彼は独身であると言っており、私もそれを信じていました。彼の家には、家事を手伝ってもらう女性が子連れで住み込んでいることは承知していました。2年ほど前、突然私の携帯にその女性から電話がかかって来て、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 代理店契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、コンサルタント業務で業務委託として働こうと思い、案件紹介の代理店を使用していくつか案件を探しておりました。 A代理店から紹介案件でオファーが出たのですが、急に代理店から明後日の正午が回答期限なので、回答をしてほしいと、1.5日前に連絡がありました。私は、B代理店案件のほうが興味があるため回答を待ってほしい旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義かし。どのような書式で記入すると、良いのでしょうか?
親戚の話ですが、今年の春先に身に覚えのない貸付金返済要求が郵送されてきました。金融業者に聞いた所契約は間違いないというので、今 契約書の写しの到着を待っている所です。すると、最近 親戚の友人が自分が契約して借りた!とほのめかしていると 聞きました。親戚の友人は 働いて返すから 念書みたいなモノも 書くと言ってるそうですが、住所不定みたいですし 向こうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブルにおける契約書の効力はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が友人間での金銭トラブルで困ってます 後この時に決めた契約書?の効力はどのくらい強いのか 【質問1】 通帳等にデータがなく、借りたか貸したかが不明の金額の分からない金銭 例、食事とかで出たお金 これは支払う必要あるのかないのか 金額に関しては50万以上です 【質問2】 LINEのメッセージで精算についてで送られてきたテンプレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています
保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限のない借用書
ベストアンサー額面190万の借用書があります。年利3%です。ただ返済期日は書いてありません。現在、返済は仕事絡みでされていますが、10月以降は返済額がかなり少なくなるか0円になると思います。月々なにがしかの返済金がある場合一括返済を求めることは出来るでしょうか。出来ることなら一日も早く完済させて付き合いを切りたいのです。また、仕事絡みで返済されている現在、支払いと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約代を返して欲しい
【相談の背景】 ある女性と愛人契約を結びました。 契約書はありません。 内容は先にまとまった額をお渡ししてその回数分合うという内容です。 そして、契約を結んでまとまった額をお渡ししたのちに話し合いをし契約内容を変更しました。 約束はしていませんが体の関係があるものだと思っていたがありません。そして愛人関係を結んだ後の女性の態度が変わったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの電気代と水道代に関する不明瞭な請求についての相談
【相談の背景】 ビルの一室をお借りしています 電力会社直接ではなく 屋上のキュービクルから各テナントに電気供給されており 電気代と水道代は大家から毎月請求があります 料金の算出方法は元々異常に高額であり、根拠となる書類等は提示されておりませんが 更に不明瞭な値上げが勝手にございました 契約書にも電気代についての文言は特に記載はありません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先の信用毀損による賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてインターネット上でお仕事をしています。 業務提携をしている企業があまりにも杜撰で、クライアントからの連絡を放置してしまうことが多々発生しており、 仕事のキャンセルが発生し業務提携先の個人事業主までクライアントからの信用を失いつつある状況です。 なお、業務提携をする際に交わした契約書にて「相手方の信用、名誉を毀損する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップで購入した犬に瑕疵が見つかった場合の請求
3ヶ月程前にペットショップで犬を購入しました。 購入時に他の子より飲水量と尿量が多い 事を了承して迎えました。 最近になり未だに飲水量、尿量が変わらずペットショップに生体の交換を申し入れたところ 了承した内容から変化がない為、現時点では対応ができないので病院等で診断書をもらって疾患の有無確認させてほしいと言われました。 口頭での説明は受けましたが契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の知り合いが借金を返してくれません。法的に日本から請求できるのでしょうか?
知り合いが借金を返してくれなくて困っています。 数年前アメリカに住んでいるアメリカ人の知り合いにお金を貸しました。 その後私は日本に帰国しました。一年ほど前から返済をする約束をして返済してもらっていたのですが、数ヶ月前から返済が滞り始め、最近は連絡がつかなくなってしまいました。 借金の金額は残り8200ドルです。 内5000ドル分のみ借用契約書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされています
ベストアンサー賃貸契約について質問です。借主が逮捕されていて、釈放後に家族は、そこで数か月住んでいました。 留置場にいるときに離婚届を突き付けられ、釈放後に帰宅すると荷物もほとんど残骸そのまま。 預金もお金も全て持って行かれていました。 しかし、家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされていますが、両者とも仕事もできず 預金もなく支払える余裕が一切あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の契約破棄の違約金について
自営業者の嫁です。 株主は義父になっており、主人は雇われ社長です。 義父は身体を壊し10年近く現場で仕事はしていないです。 元々、義母の金遣いの荒さや義父の経理上の偽証(私の名前で脱税していた)の事で揉めて、私に経理を任せると言う約束で契約書を交わしました。 去年の7月の事です。未だに約束は果たされず、調停を申し込みました。 違約金についての記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの名義貸し。
彼氏に私名義のカードを渡してしまい連絡が取れなくなりました。 カードを再発行したら、85万の借金があり 返済しきれません。 カードを渡す際に金銭消費貸借契約証明書を書いてもらってます。 どのように対応したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅における保証人の代位弁済について
ベストアンサー賃貸契約における保証人にて、 代位弁済通知書が届きましたが、 こちらの代位弁済をしない場合には、 考えうる債権者からの督促はどの様な例が御座いますでしょうか? 例)保証人の勤め先に給与の差押えが通知される等、
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の通信機器の契約に関して支払い義務はございますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがある会社から動画制作やインターネットのセキュリティ機器の契約を持ち掛けられ、現状の経費を落として今よりも安くすると言われていたのですが、結局高額な請求が増えるだけでした。 提案書が意味不明で、リース物件が複数あるものを無くす提案なのですが、なくなっておらず、新しい契約が毎月4万円程増えており、支払いをしないと業者に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いの金額が契約時と違いすぎるのですが
【相談の背景】 お世話になります。 13年前に父が他界する前にアパートを建て、屋根にソーラーパネルを付けました。 そのソーラーパネルを契約した電気屋の領収書には取り付け費用込み480万円と書いてあるのですが、 ローンに利用しているカード会社からは利子を含め620万円ほどの金額請求となっていると 先日聞かされて驚いております。 ローン会社に問い合わせても6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職
【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約、騙されて料金の支払いを負う
ベストアンサー近所に住む主婦が、スマートホン欲しさに、年金生活者のろうあ者(女性)をことば巧みに、マイナンバーカードを作り、ドコモの契約を行ない、名義はろうあ者して、口座振替の請求書が来て、ろうあ者が困窮しています。字の読み書きも手話もできず、1月4日の口座振替の金額(20,723円)にびっくりして、私に困っていると見せてくれました。(2016年11月に契約し、初回は、8,6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約について。未開封の商品に関しては、返品可能でしょうか。
携帯ショップでの出来事です、あたかも携帯本体の無料付属品であるかの説明を受け、サインした「重要項目説明書」を冷静に確認すたら、分割払い項目に金額が上げられました。よく確認せずにサインした当方の落ち度であるが、明らかに故意に誤解をさせられていた。未開封の商品に関しては、返品可能でしょうか。 同書類に当方が必要ないオプション(有料コンテツなど)が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効をする前に。契約日から5年ですか?
4社から250万の借金があります。借りたのは平成16年〜17年、最終返済日はおそらく平成19年です。雪だるま式に増え、返済が遅れ、離婚しシングルになったことで全く返せなくなりました。平成21年に、全社に電話し、払えないので弁護士に相談したい・それからまた連絡するといった内容の電話を入れましたが、それからは携帯を持ってなかったりしたのでこちらからは全く連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払えないという相手に慰謝料をもらうには
ベストアンサー先日主人の不倫相手に会いにいき同意書にサインをしてもらいました。 同意書は無料で知り合いの弁護士さんに作成したいただきました。 内容は 慰謝料請求 今後2人の私的な連絡の禁止 同じ職場だったので移動すること などです。 ですが、期日ギリギリに相手方からお金がないので慰謝料が払えないと手紙がきました。 手紙には職場を移動したとありましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について
ベストアンサー美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HM側の過失を証明したい
ベストアンサー耐震等級3で建築依頼していたが耐震等級3に満たないことが発覚。 契約書に明記はないがHM側のミスで耐震等級2になったことを証明できるか? 契約時に耐震等級3で建築できるというので契約、その時に契約時には後で変更するときもあるので耐震等級3とは明記しないのが一般的ですが耐震等級3で設計して建築します、といい内訳費用に耐震等級申請費用も盛り込んでいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金での見解の違いによる不払い
ベストアンサー工事代金を巡って揉めています。 最初に見積書を提出して、口頭での契約で工事を始めましたが、工事内容が追加になったので、元請から予算管理の為に追加分の見積書の提出を求められ、指定期日までに作成し提出しました。追加提出してから、工事完了まで約3週間ありましたが、工事完了し、引渡しが終わってから、追加提出の見積金額は払えないと言われました。更に最初に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅、銀行関係の書類どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚はすでに成立しており、現在調停中です。相手方が、新築時の契約書、登記書類、住宅ローンの書類を全て持って行ったまま返却してもらえず困っています。調停で返却を求めましたが未だ返却してもらえません。どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票および源泉徴収票が発行されない
ベストアンサー昨年7月、8月ととある小さなSierに在籍して、1社間に入って大手SierにSES契約で客先常駐していましたが、大手Sierの単なる質問が中間会社で勝手にクレームとして所属会場の社長に連絡してきて、それから電話がかかっ てきて怒鳴られました。 それから何かある事に社長から恫喝され、怖くなって郵送で退職願と不安障害の診断書を提出して退職しましたが、当然ながら8月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の立ち退きについて
ベストアンサー訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に出した車を取り返したい。
車金融屋に車体、鍵、印鑑証明、を担保に月一割の金利で現金を借りました。結局最後は払えず流されました。相手は契約事実に対して「該当なし」ととぼけていまして、現在、第三者に譲り私名義で乗っています。実印を押した白紙委任状にて車検も通しています。(車税事務所に調べてもらいました。) 困っているのは、車金融屋での契約書が紛失しており証明する書がないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスの報告について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の業務に各社に請求書を送付する業務があります。 A社に、A社とB社の請求書を送ってしまい、A社から両社分入金されました。 経理部門から請求と入金が違うことを指摘され、私はミスが発覚すれことを恐れ、A社が金額を間違えて入金したと虚偽の報告をしてしまいました。 またその際にA社とのやり取りのメールも削除しました。 職場に怪しまれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の妊娠発覚と養育費請求
ベストアンサー既婚男性と不倫し、奥様に発覚。 奥様とは示談書を交わし、慰謝料支払い済み。 離婚はしないようです。 示談書には男性との今後一切の 接触禁止条項及び、求償権放棄の条項有り。 ですがこの度、妊娠が発覚しました。 相手は間違いなく、その既婚男性です。 そして、未婚での出産を決意しています。 奥様との示談とは別問題と考え、 既婚男性に、認知は求めず養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のいちゃもんに関して
ベストアンサー元従業員と清算条項を入れた和解契約書にて、退職の同意を得ました。 同意書には退職金の支払いなどの項目があり、すべてクリアしております。 その上で 退職後に以下のような要求を受けた場合の対処/法的な知識を教えていただけると幸いです。 ーーーーーーーー Q1.「無理な退職勧奨を受けたことで、その後転職が困難になりうつ病になった、慰謝料がほしい」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に死亡した人の債権について
夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです
ベストアンサー情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での立場
会社でのトラブルを質問させていただきます。 現在10年近く勤めてます。 以前は会計事務所に会計を丸投げでした。入金及び請求書の管理はしておりましたが、契約書は営業から連絡を受けて作成し、それに基づき請求業務をしてました。しかし、最近取締役から未請求があるのでは、営業から聞いて多分にしか分かりません。分からないと言えばそれは嘘だ、周りは知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社による集金家賃の未払いと、同会社による固都税(支払いを委託)未払い
ベストアンサー【相談の背景】 8年間くらい、不動産物件を不動産会社Aに管理してもらっています(集金代行)。 しかし、そのAの経営状況が悪くなったようで、2か月間、回収したはずの家賃を私に振り込んでいません。 毎月、各種経費類(修繕費や集金代行手数料や固都税)も、その家賃からAに支払わせて、家賃収支報告書をAに作成させて、私に振り込みと同時に送らせていたのですが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから