58,442件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...

弁護士回答
    5
  • 新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。

ベストアンサー

新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約について

4月上旬にハウスメーカーと建築工事請負契約しました。そのときゼロエネルギーハウスの補助金(ZEH)の申請が出来るという条件でした。補助金の申請期限は3月20日から4月30日までです。(1次募集)4月20日に補助金のルールがかわりましたと連絡がありました。当初は床暖房だけで申請出来ます。と言っていましたが高性能エアコンを付けないと申請出来ません。といってきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居、養育費について。

現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの借金について。

ベストアンサー

バイト先で後輩に50万程、借用書など一切なしの口約束のみでお金を貸しました。 その後後輩と連絡が取れなくなってしまいました。 バイト先には実家の電話番号などが書いた履歴書など従業員名簿があるはずなので店長に教えてもらう事が出来ると思うので実家の方に連絡して返してもらう事は出来るでしょうか? ここでお聞きしたいのですが、まず借用書などがない場合お...

弁護士回答
    2
  • 保証人自身の署名、捺印のない契約は有効?

母が、おじ(母の兄)から、洗濯機が壊れ新しいものを購入したいので、保証人になってもらいたい旨の電話を受け、承諾しました。その後、電気屋さんから保証人の本人確認の電話が来たそうですが、書類に署名をするだとか捺印するといったことが一切なかったそうです。保証人の本人確認の後で、おじが購入した商品の明細が送られてきたので、母は明細を見てビックリ!洗濯機のほ...

弁護士回答
    1
  • 業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?

半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...

弁護士回答
    1
  • これは正式に契約したことになるのでしょうか?

アダルトサイトのワンクリック詐欺のようなものに引っ掛かってしまいました。利用規約を確認してみたところ 第◯条〔会員登録〕 当サイトは料金後払いシステムを利用しております。 本サービス利用希望者は、当サイトの登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご選択して頂き、ご自身の操作において再生ボタンもしくは年齢認証の20歳以上の方は次へを複...

弁護士回答
    1
  • 1年近く放置されたガスの支払義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月まで住んでいた賃貸物件で退去時ガス業者と立ち会いをし請求書は新住居にお送りしますと言われ、数ヶ月、年が明けても請求書が届くこともなく、連絡すらありませんでした。 今年4月になり突然携帯に見知らぬ番号が着信が入り、見知らぬ番号は出ないようにしていた習慣もあり放置していたら、今度はショートメッセージにガス代いつまでに❗支払って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故。後腐れが無いように損害賠償の後に示談書を作るべきか?

自分は建築会社の外注をしております、契約書等は無く必要な時に建築会社から連絡が来て応援と言う形で仕事をしております。 賃金の形態は日当、加入保険等も在りません。 仕事中にリース会社のダンプにバックホーを乗せた状態で、会社の指示する積載方法とは違う手順でダンプに搭載してしまい、地上高が3,5メーターを超えた状態で道路の看板に積載物のバックホー...

弁護士回答
    1
  • 示談書の接触禁止事項の有効期限

ベストアンサー

示談時の立会いした立場からの質問です。 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消 →AとCは示談成立後AとBの交際解消まで接触禁止義務を果たし互い...

弁護士回答
    4
  • 業務委託 途中変更について

数年前から某企業に業務委託契約を行ってるのですが、今月新たに契約を交わし、来年の9月30日まで契約となっています。 ですが、先日契約内容を変更をすると一方的に通知され新たに結ぶよう言われております ですが、金銭面の内容等が大幅に変更され悪くなる内容となっています 私だけではなく他の方も同じ条件で悪くなっています。 ですが、契約期間も10月から始まって...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約の事前面接後の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はSES事業を行っており、一般派遣の資格も保持しております。 弊社にハローワーク経由にて面接にきたAという人物がいるのですが 当時は本人とのスキルアンマッチという事で不採用の告知を行いました。 ですがそこから数か月たった後Aとマッチした業務が出てきた為 本人に連絡を取ったところ本人も了承した上で客先にて面接を行いました。 本来派遣...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電システム代金未払い契約不履行出来ますか

太陽光発電システム設置業者です。2年以上に渡り14区画の分譲地を3人方に契約しました。設備は、売電開始より一年早く終了し、やっと連携費用の確定が下りてきて一年後に電力連携が出来ました。完成引き渡しを行おうとしたら、設置の工事完成に不満をいわれ要望書を頂きました。その後要望書のほとんどをクリアして話し合いと代金支払いをお願いしましたが払ってくれません...

弁護士回答
    1
  • 未払い 虚偽 市の委託事業団体

企画費他 オリエンをしておいて、作業費を支払ってくれません。市の委託を受けているNPO法人です。知的財産に関しても文化庁に相談 見積書契約書も無視です。 凡そ半年未払いで先方の理事に配達証明で送りましたが、「オリエンした覚えがないと言っている。証拠がない。」音声証拠データ他全て時間軸であり、最終的には市を訴える。許せないのは、初めから騙すつもりかもし...

弁護士回答
    2
  • 貰ったお金の請求

信頼していた友人(男性)から援助を数年してもらい、つい最近500万全額一括で返せと言われました。貰ったものだと思っていたし、借用書もないのでその友人と話そうとしても友人が間に(恐い感じの男性)を入れており、その男性が友人と直接話しをさせてくれません。間に入った男性は私に話す前に私の会社の上司に『今まで使ったお金を返してくれたらそれ以上いいません』と言い...

弁護士回答
    2
  • 行わない、根拠のない請求額に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび自宅の外壁塗装を行うのですが、請求書に記載された内容のうち、「付帯部13万円」についてお尋ねします。 この「付帯部13万円」は、雨樋を一部交換し、既存の雨樋と色を合わせるために塗装するという当初の予定の段階でもらった見積書に記載されたもので、それがそのまま請求書にも載っていました。 しかしその後、既存の雨樋は廃盤のためす...

弁護士回答
    2
  • 会費の領収書について

あるスポーツのサークルに入り、会費を払っています。 会費は月に6000円で、2カ月分をまとめて12000円払っていますが、領収書の発行はありません。 会費とは別に施設費として月に1000円、練習とは別に特別レッスンを受けた場合は施設費(人数割り)+レッスン代2000~4000円/回を払いますが、領収書の発行はありません。 年に数回イベントの開催があり、参加費+経費+主...

弁護士回答
    3
  • 詐欺会社 コンサル契約解除と返金

ベストアンサー

ある会社とコンサル契約をしてしまいましたが、契約を解除して返金してもらいたいです。 ★カウンセリング名目、その時には勧誘の記載無し ★勧誘側2人、勧誘される側私を含めて2人。(でも一人は向こうのグルかもしれない) ★契約書有り、クーリングオフについては記載なし ★クーリングオフ通知を書留にて8日以内に郵送済 ★特定商取引法にひっかからないのでクーリン...

弁護士回答
    1
  • 2年前の返金対応について

【相談の背景】 2022年10月にブログのコンサルタントを行なっていました。3ヶ月間65万円の契約で、当時は契約書を巻いていませんでし特商法に関する情報と、返金期間の説明もしていました。 2024年11月に、司法書士から公式LINEに以下のメッセージが届きました(一部抜粋) 通知人には、当時特商法の情報、および返金期間の対応を文面で送信していましたが、すでに1年...

弁護士回答
    2
  • 手付金支払後の土地売買キャンセルと慰謝料

4月下旬に注文住宅のため、西側に既存ブロックがある土地を購入しようと仲介不動産を介して手付金を払い、売買契約書、重要事項説明書はもらってます。ハウスメーカーとも契約をして着工を待つ状態で、銀行のローン本審査、つなぎローンを申し込むところです。突然、仲介不動産から連絡があり、隣地の持主が境界線について既存ブロック分はこちら側だと申し出があったそうで...

弁護士回答
    1
  • 下請け法?建設業法?

よろしくお願いします。 資本金数千万円の親会社に対し当方は個人で契約、現在は法人。 当方はエアコンの配送及び設置業務の請負工事をしております。取引は10年以上になりますが契約書が取り交わされたのは平成25年の事です。その契約は不利益変更を伴うものでしたので協議を申し入れていたのですが仲間が次々に懐柔され最後の一人になった時に今後仕事を出す事が出来...

弁護士回答
    2
  • 中古車の隠れた瑕疵における担保範囲について

瑕疵の担保責任が諸費用や車のために買った付属品にも効力があるかを教えてください。8月に大手中古車販売業者から通販で中古車を購入の契約をし、9月初旬に納車になりました。1ヶ月も経たない9月末からアクセルを踏んでも進まなくなることがあり購入業者の地元修理工場に出しました。はっきりと故障箇所が分からないまま何箇所か修理しましたが症状は改善せず、6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 法定更新について。この場合、法定更新となるのでしょうか?

借りているアパートの大家さんから、H27年6月末で契約終了(老朽化のため取り壊し)したい旨のお知らせがH26年12月末(契約満了の3ヶ月前)に来ました。この場合、法定更新となるのでしょうか? 契約期間 : H25年3月30日からH27年3月29日 契約書に記載されている更新に感する記述:甲及び乙は、協議の上、本契約を更新することができる。 特約事項:更新料は新家賃の1ヶ...

弁護士回答
    4
  • リホームについて質問です。

現在リホームを某工務店にお願いしています。スタートは、H24.3月1日スタートで、期日は4月末の契約でした。4月末時点で建物の基礎位しか出来ていませんでした。契約書には、不測の事態が起きた場合は、事前に申し入れ期日を延ばしても良いとすると契約書には、記載されています。現在は、工事もだいぶ進み6月末には完成しそうです。 ①工務店は事前に申し入れするどころ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題(借主)

ベストアンサー

家主から2年後の立ち退きを要求されています。平成16年12月から6年間、家賃18万で借りている戸建物件です。礼金、敷金とも2ヶ月分36万でした。家賃の滞納は1回もありません。立ち退き料を支払わない特約はありませんし、定期賃貸契約でもありません。昨年12月の更新時に代理不動産業者から新しい契約書の書類送付案内書に「オーナーが建物老朽化、諸々の事情により取り壊し...

弁護士回答
    2
  • お金を支払ってくれない。

付き合ってる時に元彼から頼まれて 私名義でアコムとプロミスからお金を借りました。 必ず払うと言って 今は別れてます。 契約書も書いてもらってます。 最近払ってくれなく 連絡してもシカトされてます。 私は事情により働いてません。 どうしたら払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • BtoBの取引契約について、契約外のことを強いられているように思います。どう対策すれば良いですか?

【相談の背景】 契約していない認識の物事を「契約だ」と言われ、今後の対応に困っています。 私自身は古物商で、物販スクールの受講生としてスクールの卸仕入れを利用しました。 卸仕入れには2種類あり、①スクールの代表者に発注するもの ②卸業者に直接発注するもの(タイトルは「○○(スクール名)注文依頼) で、スクールが提供するコンサルティング業務として契約書...

弁護士回答
    1
  • 昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?

ベストアンサー

2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...

弁護士回答
    5
  • 保育園での競業避止義務違反による損害請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の調理を2年していて退職時に誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は競業避止義務につき1年以内に競合する施設への就業を禁ずる、違反した場合は損害を請求するような感じです。その他プライベートの部分に踏み込んだ在職中の職員の連絡先を削除、連絡を取らないなども書かれていました。 次の職場も保育園で決まっておりすぐ勤務予定...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの請求書と時効中断の効力について

ベストアンサー

私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...

弁護士回答
    1
  • 前提条件ありの備品売買における債務不履行の場合の返金及び詐欺告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局を経営しております。 数年前にある老人ホームの近くにクリニックを開設するため近くで門前薬局をやってほしいという話がありました。 相手方は老人ホームの役員の方で、少し前に近くにある薬局を経営していたが、門前のクリニックの医者と喧嘩をして薬局を閉じたということでした。 老人ホームの近くのクリニックの門前をやらせる代わりに、...

弁護士回答
    2
  • 未払金の回収について。(aさんはマナー講師?

初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...

弁護士回答
    6
  • 仲介手数料の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸の仲介をしており、先日契約した物件の仲介手数料がまだお客様から支払われていない状況です。 重要事項説明書には賃料の1.1ヶ月分の仲介手数料を支払うことについて署名捺印をいただいています。 【質問1】 本質問の投稿日が入金期日、翌日が賃貸の契約開始日になります。 このまま支払われない場合、どうにかして支払っていただくことは...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセルについて教えてください。

【相談の背景】 24日に中古車屋に行ったのですが 少し気に入った車があり「本日中に決めてくれるのなら」とのことで少しお値引きをしていただいたのですが27日までに支払いを済ませてくださいとのことでした。検討したい事伝えてもなかなか帰してもらえず結局押しに負け、電子契約書(タブレット端末)に夫が名前を記入しました。 スタッフの方が車庫証明用に敷地の見...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

父親から子に例えば5000万の借金があります。契約書も作成しています。月々ちゃんと支払もしております。 今回、父親が損害賠償の裁判で賠償が認められ(例として5000万支払え)、支払をする場合、子に対した借金の権利というのは相手側(原告)に 渡るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が売主の中古戸建の契約不適合について

【相談の背景】 不動産業者が売主の中古住宅(築7年)で特約に 「現状有姿による引渡とします。引渡し後すぐに付帯設備が故障・水漏れ・不具合を起こす可能性がありますが売主は一切の責任を負わないものとする」と記載があるのですが付帯設備に関しては契約不適合は適用されないのでしょうか? 重要事項説明書 契約の解除に関する事項部分は 契約不適合責任による解...

弁護士回答
    1
  • 妻と連名の工事契約をした家のローンを含む生活費は遡って請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働きで収入はほぼ同じあるのに妻は長年生活費(住宅のローン代等)を私も出すが、少しでも支出して欲しいと言ってきましたが、入れてくれませんでした。 この度、妻から離婚したい事を告げられましたが、住宅のリフォームローンを1千万円組み(ローンの名義は私)、リフォーム工事契約書の依頼者は私・妻の連名の契約になってます。 リフォーム工...

弁護士回答
    1
  • 犬の血統書が貰えない

ベストアンサー

柴犬を25万で三年前に買ったのですが何回催促しても血統書が貰えません 法的手段にでるとメールしたら犬を返せば全額返金と言う返事でした 裁判をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社から給料を貰えず困っています。すでに退職しており、雇用契約書、タイムカード等もありません。退職後、LINEのやり取りで相手方が支払いを認めている履歴があるだけです。 【質問1】 この様な状況でも回収の見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間での借用書無し借金

ベストアンサー

義父が母と再婚する前、家を建てる頭金が足りず親族から40万円借用書無しで借りました。 その後20年近くたって母と再婚したのですが、その際お金は返済なし(理由は不明)義父が亡くなった後、母に父方の親族から請求があったそうです。母は夫を不便に思い月に3万円づつ2回振り込んだそうですが、親族、姑の嫁いびりが酷く家を追い出されるかたちになり、そこから返済して...

弁護士回答
    2
  • 貸主より農地の現状復帰代金の一部を請求されています。

ベストアンサー

農地の返却後、貸主より現状復帰代金の一部を請求されています。口約束で契約書はありません。そもそも農地はそのままだと荒れるので、貸主から借りてほしいとのことでほぼ無料で借りていました。 返却に際し、雨害(自然災害)のあった箇所が不具合であるとし、貸主が業者に依頼して土地を整備しました。事前にこちらに対しての現状復帰依頼はありませんでした。 ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 小さな有限会社の個人資産まで請求が可能か

ベストアンサー

売り上げの小さな有限会社(A,登記あり)の施工ミスによる損害賠償請求をしたい場合 1。相手方(A会社)に資産(工場も土地も借り物)一応小さいですが売り上げはある 2。登記のされていない屋号だけで行われている息子の会社(B会社)名義で売り上げを行なっている 3。発注元は1の親の会社(A)で売り上げの受け取りは息子の会社(B)名義 この場合、受注元(A)の...

弁護士回答
    1
  • テスト品作成の代金請求は、その分だけ先にはできないのか?

パンフレット製造業ですが、今までの縦型仕様を横型仕様に変更するのに際し、取引先(納品先)から見本(テスト品)を100部作って納品して欲しいとの注文がありました。しかし、納品した見本(テスト品)100部の代金支払いは、見本(テスト品)を確認後さらに本番品の正式発注及び納品完了後に、見本(テスト品)100部の代金も一緒に支払いますと言われました。この場合、見...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を懲らしめるために慰謝料請求する方法

昨年、主人が不倫をし不倫相手に内容証明で謝罪文と慰謝料50万円を請求しました。 謝罪文はすぐに届きましたが、慰謝料を10万円に減額要求してきました。 しかし10万円で許せるはずもなく、40万円を分割で支払うと言うことで和解契約書を結びました。 しかし不倫相手は分割で10万円支払ってからは支払いがなくなりました。 支払いする気がないようです。 不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における電気料、上下水道料の支払いについて

【相談の背景】 現在ビルの5階を賃貸で会社の事務所として借りております。 契約の時、「上下水道使用料、電気使用料は毎月12.000円とします。借主は、毎月末日までに翌月分の使用料を貸主へ支払うものとします。但し上下水道料、電気使用料に大幅な増減があった場合は再度協議することとします。」と賃貸契約書に載っておりました。 今まで約1年間毎月12.000円の支払い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の資格取得費用の請求について、私のケースで支払う必要があるか教えて下さい

【相談の背景】 会社を退職するのですが、半年前に業務上必要で取得した資格の代金を一括で払えと言われ困っています。 取得時には代金を分割で1万円ずつ給与天引きで支払っていく事にしていましたが、毎月資格代として1万円、と書かれた請求書が来ます。 現在は他の支払いがあり、まだ支払いはしていません。 退職するにあたり一括で払えと言われました。 今まで通り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから