法律相談一覧
-
悪質会社の一方的な事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 出資者に賃貸テナントを私名義で借りて下さいと言われ、あとは会社が運営するからと給料制にてそこの社員になり 売り上げも渡して働いていました。国税未納の督促が来て信用がない会社では働けないと思い伝えたら、一方的に解雇になり一方的に会社譲渡契約書を持って来てサインしないなら弁護士入れると。 解雇理由にて退職届けを出して会社には在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の原状回復費用実費精算について
【相談の背景】 敷金なしで、契約書に『退去時原状回復費用実費精算』との記載があります。 3年10ヶ月で、まもなく退去予定です。 入居時から傷や、退去するにあたり調べたら覚えのない傷がいくつかありました。 退去時にどこまで自分が費用負担するのか、心配です。 【質問1】 入居時からフローリングにヘコミや傷がありましたが、写真撮影や管理会社へ報告をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業売却、買い手の横暴な因縁
【相談の背景】 Webサイト運営事業の売却を2年ほど前に弊社から相手先の会社へ行いました。 金額は5000万円ほど、相手からは未払金が1000万円あります。 現在、相手方が支払いを渋っており、その状況下で、事業売却の内容に問題があるので今まで支払った金額を返却して欲しいと、弁護士を通して契約解除通知書が送られてきました。 もちろん弊社としては既に適切な対価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。
【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの学費の支払いについて
ベストアンサーあるパーソナルジムに4ヶ月コースを申し込んで通っているのですが、コロナの感染が拡大し会社からも、なるべく習い事やジムに通わないようにして、人との接触を少なくするように言われたため、4ヶ月コースを短縮して3ヶ月コースにして終了したい旨をジムに伝えたところ、自己都合での退会は全額、費用を支払って頂きますと言われました。費用は分割で1ヶ月が8回通いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人SE間のトラブルと今後の流れに関して教えていただきたいです。
ベストアンサー今回、個人でSEをされている方に開発依頼をかけました。 総額〇〇円で行いますとのことで→開発に関しての会議 →契約→着手金支払い→ から着手していただき、 段階毎に総額の20%程を支払い 次の作業へという形で作業を進めていただきました。 段階を踏んで最終段階となり、「1ヶ月ほど頂きます」とのことで、ネット上チャットなどでやりとりをしていたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラによりPTSDになりました
職場のパワハラによりPTSDになりました。 PTSDのキッカケ:窓のない酸素密度の低い、ドアが重い密室に連れて行かれ一対一で、一方的に言葉攻めにあい、酸素が薄いため呼吸ができなくなり、手が震え過呼吸になりました。 (このときのメモは残し人事に見せました。) これをきっかけに休職しています。 これ以前にも理不尽に怒鳴られるなどしてストレスが、蓄積していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の金額の設定について
ベストアンサー違約金について質問です。 当社は電気設備メーカーです。 設備費込みで工事施工単価の平均は50万円程度です。お客様は事業所様が95%くらいです。 時折、設置工事直後に、解約通知が送られるというケースがあります。そもそも、事業所様がほとんどなので、クーリングオフは適用されないはずですが、仕方なく受け入れています。 契約書には違約金条項がありますが、具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の個人売買について
ベストアンサーある物件を所有する人物から土地建物の購入を勧められ、割安だったので購入することにしました。 契約書にサインする際に前金としてある程度の金額を要求されたので支払いました。 その後、書類一式を持って司法書士事務所に行くと元々物件の登記自体に不備がありこのままでは登記移転は不可能で、正式に登記するには追加費用が発生すると指摘を受けました。 物件所有者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居に対しての慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現状離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚調停では交際中からの 過度な束縛、定職の制限、モラハラ、経済DVされた事と悪意の遺棄で慰謝料を請求する方向です。 離婚調停で夫に悪意の遺棄をされている いくつかの証拠の中で 夫の一方的な別居の証拠として興信所の資料を 提出する予定です。 これを使って相手に現状のアパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産依頼済み弁護士が動かない場合の対処法は?
2年前無職の時、法テラスに紹介してもらった弁護士に自己破産をお願いしました。私の勉強不足でしたが取立ては止まったので自己破産は済んだと思ってました。 2年が経過し昨年11月簡易裁判所から求償金請求の訴状が届きました。 再度その弁護士に相談すると法テラスと同額で自己破産してあげると言われ、申立書と必要書類を弁護士に提出しました。 その後、何度話しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士事務所の対応についてです。
ベストアンサー主人が不倫行為をしていました。 相手は私も良く知る方だったので 許せない思いが強く、ネットで探した弁護士事務所に慰謝料請求の依頼をしました。 6月末に契約書を送り、事務手数料も振込みました。 7月の上旬に1度弁護士の方から電話面談とのことで連絡がありお話しました。 その後 新事務所が立ち上がるとのことで、そちらが受け持つことになりますと再度契約書を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め、不当解雇について。
ベストアンサー● 2014年10月より1年ごとに契約更新。現在3回更新しています。 ● 契約ではありますが年俸金額だけの形式的なもので正社員と同等だと聞いていました。 ●今回も更新してもらえると思っていたところ次は更新しないと一方的に告げられました。 ●その場で認めない旨を伝え、雇い止め解雇理由証明書を求めましたが2週間たっても反応なし。 ●内容証明郵便で解雇理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の設備のエアコンの故障について
3週間ほど前からエアコンから送風口に水漏れが起こり、大家さんに電話をして直してほしいと言ったら、エアコンは不動産屋がつけたものだから不動産屋に直してもらえといわれました。そしてそのことを不動産屋に連絡したら、大家さんと話をしてみるということになり、2度ほど話されたらしいのですが、結局は大家さんは直す気はなくこちら側で直せという話になったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 キャンセル料返金してほしい
ベストアンサー土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾の未払いについて
ベストアンサー2年ほど前に、ネットビジネスの高額塾に加入し、120万円の支払いを請求されました。 当時、洗脳されてた僕は、加入することを決意したのですが、一括で払えない金額でしたので分割で口座に振込み、塾に加入しました。 分割(30万ほど)で支払って講座を受けていたのですが、あきらかに内容が金額に見合わず、未払いのまま、塾に退会を申し出ました。(契約書は交わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者のアルバイトスタッフの引き抜き行為への対抗
広告代理店としてアルバイトスタッフを使う当社(A社)ですが、同業社(B社)の現場に出したアルバイトタッフが、その上の得意先(C社)の担当者に気にいられ、B社がA社に内緒でアルバイトスタッフに連絡をとり、社員として採用することになりました。こういった場合のために有料職業紹介の許可を得ていますので、紹介料を請求しましたが、B社は色々な理由をつけ支払いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保の金銭貸借に付随する費用の負担
知人に500万の借入を個人的に頼まれています 金銭貸借消費契約書 にて年率15%です 知人の父親名義の家を一番抵当に登記簿も確認しており かつ両親の連帯保証人も確約しております 質問ですが 1 司法書士にて 抵当権設定費用 金銭貸借消費契約書など収入印紙 司法書士手数料など 借りる片の費用負担として請求可能ですか? 元金に組み込んでも大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所トラブル 金銭トラブル
ベストアンサー依然こちらで質問させていただいたのですが。契約書が見つかったのでまたご教授お願いします、法テラスの援助をを受けて依頼もしくはご助言いただきたく思います、いかが相談です 私は2年前にある芸能事務所に条件付き合格しました。声優部門です 声優のお仕事を紹介していただく条件として、 事務所が関与する芸能スクールに2年通うことでした。 しかしこの2年間、声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職での国籍。違法になる可能性はありますか?
採用時の面接で国籍を問うのはあまり好ましくないと聞いたことがあります。 違法になる可能性はありますか? また、私の実際のケースです。在日韓国人です。 契約社員に就業中に従業員登録シートで国籍を記載してくださいという欄がありましたので、正直に書きました。 何故そんなものがあるのか今更何故書くのか不思議に思ったのですが契約更新のひとつの材料にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後のゆすりについて。
先日の質問の続きです。 先生方にご回答いただいた後、話し合いの場を持ち、三者での示談が成立しました。私の不倫相手と不倫相手の夫は示談金の支払い後、離婚することとなりました。 内容は一般的なもの(?)で、 ・慰謝料の支払いと、支払い後は、この件に関し一切の紛争を解決したものとし、本契約書に定めるものの他は何らの請求もしない。プライバシーや信用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計業務報酬の支払い
小規模ながら集合住宅を新築する事になり、建築士に設計・監理を依頼しました。 土地は角地ですが、片面の道は狭いらしく、両方の道から(建蔽率のことだったと思います)制限を受けるので分筆したほうがいいと言われました。 その後、見積り図面が出来上がり、施工業者に図面を渡しその日に正式に建築士との契約をしました。 業務報酬は最初に設計を依頼したときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促について
大変な事になりました。 私はこの度個人と出資金契約書を結び、80万円出資したのですが、契約書の内容が全く履行されず解除いたしました。 そして書面通り違約金を請求するため裁判所に行って支払い督促の手続きをしたのですが、さんざん待たされたあげく、却下という判定がくだりました、事前に文章内容などを一緒に作ってくれた受付の方には却下となる事があるなど聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩と兼業
土日にスーパーマーケットで試食販売の仕事をしてます。 いくつかの会社に登録してパートや派遣という雇用形態で早くオファーあった会社から仕事受けてます。 今回ある派遣会社の過去の勤務実績がパートの会社にどういう経路か伝わりパートの会社からは解雇となりました。 同業他社同士でたまに情報交換したり、パートの会社で欠員が出たら派遣会社が手配していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買のトラブル
H19年に山砂を500万円で売ることになり現金で受け取りました。後で土地を1,000万で買い取るという条件での売買でした。 同年、土地売買契約書を作成し「現在砂の上に建っている倉庫はH20年末まで壊さない」と記しましたが、H20年3月に連絡も無しに倉庫は解体され山砂を採取されました。その後、土地代金を3回払い(H20、H21、H22)にしてくれと言います。 結局、H20年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の作成が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は長女、長男、次女、養子の4人です。両親の財産は不動産が4筆あり父が亡くなりました時に長男が2筆を相続しています。養子は兄の長男で賃貸物件を生前贈与で相続しています。今回、残りの一筆の土地を長女、次女で相続ということになりましたが3月より遺産分割協議書の署名、及び添付書類をお願いしていますが養子の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項照会書への回答
警察署から、「捜査関係事項照会書」が私の会社に届きました。賃貸物件の入居者の事で知りたいとのことで 契約書など色々な資料を提出して欲しいとのことでした。 そこで先生方にご質問なのですが ① 警察官から提出をお願いされた書類や聞かれたこと 全てを教えたり書類を提出したりした場合 入居者から、個人情報保護法や損害賠償請求など 訴えられること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議書の法的効力について
旦那に不倫がバレ、離婚をすることになりました。 離婚をしたいと話を出したのは、私からです。 三歳の子供が1人いるのですが、親権をめぐりなかなか離婚届に判を押してくれなかったのですが、 離婚協議書をあちらから出され、この条件がすべてのめるのであれば親権は渡し判を押すと言われました。 その中に 離婚後も不倫相手との接触禁止(私と子供の両方)。 会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルから和解債権の催告書が来ました。
ベストアンサー初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に対する誓約書の有効性について
去年の夏ごろ、旦那が2年間の不倫をしてることが発覚しました。その時点でやり直すため、口約束で相手との縁を切ることで相手も同意しました。 現在も私たち夫婦はやり直そうとしています。しかし、しばらくしてから相手はあらゆる手段で連絡をしてきて、挙げ句の果てに旦那の職場まで覗きにくるようになりました。旦那は無視し続けてくれていますが、これ以上続けられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟の原告について
植物を保存するとして、私の倉庫をある会社に貸しました。 土地は100㎡ほど、建物は30㎡ほどです。 土地は、私の妻の所有です。 建物は、私の会社所有です。 建物賃貸借契約書を締結しました。建物賃貸借契約は、私の会社名義です。 全く業者と連絡がとれず、土地中にあらゆる荷物を散らかしたままですので、ここを綺麗にしたいです。 建物賃貸借契約書には、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の請求
ベストアンサー【相談の背景】 家主業をしており、建設業者Aに令和5年12月ごろ、所有物件のリフォームを依頼しました。依頼内容は日当税別2万円に材料費、材料費は当方及び建設業者Aともに同じ材料卸売業者Bと取引していること、及び『建設業をしているので当方より安く仕入れができる。卸売業者Bの取締役が後輩』とのことから建設業者Aで注文しそのまま請求してもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が,会社の決算書を開示してもらうためには?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が経営する会社に,約500万円を貸付けています。金銭消費貸借契約はありませんが,叔父から毎月5万円ずつ返済されています。 最近,他の親族から,叔父の会社の経営が思わしくないとの話を聞きました。そこで,叔父に対して会社の決算書や総勘定元帳を開示してほしいと依頼しましたが,「外部に経営状況が漏洩する可能性がある」との理由で,開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する兄弟間の契約書の有効性について
【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への請求について
【相談の背景】 借用書(連帯保証人有り)があるのに自己破産した場合、連帯保証人へ請求可能か 200万円貸した後、1-2ヶ月後に自己破産した者がおります。 借用書と連帯保証人欄が印鑑付きで手元にありますが請求を連帯保証人へ起こすことは可能でしょうか。 【質問1】 連帯保証人への請求について
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間契約における説明責任について
初めて質問させて頂きます。 弊社はリース会社との契約書特約事項に、リース期間満了後におけるその物件の処分見込み価額を表示し、その金額を毎月預託しておき、リース終了と供に物件の所有権を移すことで、契約しておりました。 5年間のリース満了を迎える直前まできて、最後の手続きが必要でしょうから来社して下さいと私から電話した所、リース会社の担当者から「消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。
ベストアンサーこんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メーカーのミスにも、弱い立場のこちらは従うしか無いのでしょうか?
現在、勤めている商社である大手系メーカーの商品を購入しております。 そこは見積もりは電話回答のみが多くメールで問い合わせても電話で回答が来ます。 今回そのメーカーより、口頭で言われた価格に間違いがあり (聞いていたものより、高い価格で請求されてました。) 月末に請求書が来てそれが分かり、訂正の話をした所、先方の担当者が感情的になり 「当社の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を挙げました。 2日後に結婚式場が倒産しました。 当日に請求書とかはもらわなかったんですが、支払いはどうなりますか?連絡が取れません。 後で弁護士さんとかから、請求書が届きますか? 【質問1】 結婚式の支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をした夫への制裁方法について
不貞行為をした夫への制裁方法を知りたいです。 不貞行為を夫がしましたが、子どもがまだ小さいため(1才と6才)、離婚は考えておりません。 しかし、夫の浮気(不貞行為)はこれで私が知っているだけでも2度目のため、 夫へ制裁を加えたいと思っています。 私が考えたのは、契約書の作成なのですが、内容として ・今後一切浮気しないこと ・約束をやぶり再度浮気し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣と騙されました
紹介予定派遣と言われ(半年後に正社員雇用)派遣先とも面接をし履歴書・職務経歴書を提出し採用され働いていました。 6ヶ月目の1日の日(1ヶ月前)に派遣先の担当者が会社に来て ・正社員雇用はできない。 ・時給が高いので300円下げてなら3ヶ月更新する という内容でした。 担当者は紹介予定派遣と言ったが契約は一般通常派遣でした。 派遣先とは前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの売買契約の手付解除について
【相談の背景】 3日前に投資用ワンルームマンションの売買契約をしましたが、今になりとても不安になって来たので、契約の解除をお願いしようと考えております。 契約書には手付解除可能だが、売主と買主が履行に着手した場合は契約不可、クーリングオフは自宅以外の場所であれば8日間まで可能とあります。 不動産会社に具体的な手付解除可能期日を確認すると、法律に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の契約取り消し
アイドルグループで活動をしていて、昨年とある芸能事務所と3年間の専属契約を結んでいたのですが、社長と意向にズレがあり何度か話をしても納得できなかったため、事務所を辞めたいと申し出たところ、以前私が辞めたい一心で他事務所のオーディションを受けるという契約違反行為を行ったことを理由に、「グループを辞めるのは勝手だがタレント契約は解除しない。契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のフランチャイズ契約に関する相談
【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場から突然、委託契約を解除されました。
【相談の背景】 令和6年2月14日、役場より地域おこし協力隊の業務委託契約を突然書面にて、来年度の契約を解除されました。事前の話し合いの場もなく、特に具体的な理由が示されていませんでした。 令和6年1月17日に送られてきた書面に「来年度の計画書を1月31日までに策定できなかった場合または計画書等の内容によっては、契約更新を見送らせて頂く場合もございますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について。
ベストアンサー駐車場の契約書に解約日は『解約申し出の一ヶ月後の末日とする』となっているのですが、例えば6月3日に転勤の辞令がおり6月20日に転居する事になるとします。 6月3日に解約申し出ても7月分も払わないといけないは契約書にサインしてしまっていたら仕方ないのでしょうか? 住んでもいない、停めてもいない駐車場代を払うことに疑問を感じています。 なんとも初歩的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自業自得な話ですが、ご相談です。
12月末に、英会話教室の体験に行き、授業終了後契約書を書きました。 1月のはじめに支払いに行くと言った事を 先程電話があって思い出しました。 忙しくて、すっかり忘れてましたし 通えそうもないので断ろうとしたら 既に契約書を書いているので、支払ってもらわないといけません。言われました。 電話もかけてます。言われましたが 不在着信あれば、思い出すし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間8:30からですが、8時に来るよう求められています。
ベストアンサー研修医です。 勤務時間の規定は8:30-17:15となっていますが、今度、ある診療科で勤務するにあたり、朝8:00に来るように誓約書を書いてほしい、そして毎朝8時に来なければ研修したとみなさないと言われました。 今誓約書を書くよう求められているところです。 ちなみに時間外勤務の手当は出されません。 先生にご質問なのですが、この契約書は書いてしまって問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺とは
知人が車上あらしの被害にあい、金銭を盗まれたと相談されて、会社のお金だったので、困り、悩んでいたので、被害額にあたる100万円を貸しました。もちろん金銭消費貸借契約書を取り交わしています。 契約書には車上あらしにあった事も記載してあります。 しかし、その車上あらし事件もウソで、返済も5万円ほどしかありません。支払督促も行いましたが、無視し続けて、司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形について。何か気を付けておくべき事はありますか?
美容整形の場合失敗されても同意書がある以上不利なのですか? そもそも美容整形は委任ではなく請負契約のはずですが。 何か気を付けておくべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから