法律相談一覧
-
借用書の効力と口座情報について
ベストアンサー借用書を交わし後でコピーをくれると言われ相手は個人の人間ですが、その後相手方が貸してくれるお金をすぐ振り込みすると、会社名義で契約し会社の口座番号を教えた。 その後お金の振り込みはされず、借用書のコピーももらえず困っている。 口座番号を悪用される恐れはありますか? また、会社の口座で会社のお金関係はすべて管理しており、入金の履歴もなく後になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資を受ける際の契約書や内容につきまして
【相談の背景】 法人で新しい事業を始める際に、知人に200万円を出資していただけることになりました。株式などと引き換えに資金援助を受ける方法ではなく、リターン(利益が出た際の分配)の条件を個別に定めたいと考えております。 リターン(利益が出た際の分配)は、400万円(出資額の2倍)の支払いを限度にする予定です。 【質問1】 相談に背景に挙げたような、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手帳を返さない医師
ベストアンサー1ヵ月前 娘(大1)の海外留学 健康診断書を 発行してもうために 個人病院を受診したが、 費用、追加ワクチン・追加検査の明確な 説明が一切なかった。 診療時間は終わっていたが 病院に行き 書類返還を求めると先生は逆切れし、 診断書は発行しない、払った費用は返さない、 検査結果も渡さない 母子手帳や健康診断書用紙は返さない対応をした。 健康診断書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用 研修時の社会保障と契約について
ベストアンサー雇用についての相談です。 当初契約書内容との実態が異なるので、金銭的な請求をすることは可能か否かの相談です。 昨年、A社へハローワークを通じて正社員として入社いたしました。 雇用条件として基本給は月給で、研修期間1~4か月は時給で記載されていました。 A社はIT関連の人材派遣業でもあり、研修期間内でも派遣先が決まればそれに応じて基本給適用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外不動産投資の契約解除、返金
海外不動産投資の契約解除、返金が可能でしょうか? 5年前にセミナー参加で海外不動産投資(ランドバンキング)を購入しました。 支払いは昨年の8月まで分割払いで支払いを行い完了しました。 購入時に【不動産売渡承諾書】なるものをもらい「売買に基づく売買代金は受領済みであり、売主の責任において買主の不動産取得手続きを進めていく」との記載があります。また「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの敷金を超える修繕費について
【相談の背景】 2025年1月末に会社契約の賃貸アパートを退去しました。立ち会い時に問題有りません、追加費用は発生しませんとの事でしたが、2週間後によく見たらタイヤの跡(スタッドレスタイヤをフロアに置いていた)が有ったのを見落としていたと追加費用を請求されました。 また、契約書に有るからと、畳の表替え、ハウスクリーニング、襖貼り替え、エアコンクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金償却について
ベストアンサー賃貸の解約申請を管理会社に行い、敷金の精算について確認したところ、以下のように伝えられました。 1.敷金償却の契約である 2.退去の際、原状回復以外の傷や修理が必要な場合、支払い済みの敷金からは支払われず、全額借主へ請求となる 3.敷金は礼金の後払い扱いという考えのため 敷金償却自体には納得しているのですが、 このような敷金償却の考え方は一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資格費用返済について。許可なく天引きされました。
ベストアンサー会社での資格習得費用について。 先日、務めていた会社を退職しました。 後日給与明細と共に文書が届いたのですが 業務上必要な資格を取得する費用が給与から天引きされていました。 文書には「1年以内に退職した場合全額請求する」という趣旨の文章が書いてありました。 そのような事は聞いていませんし、契約もしていません。 そもそも入社時に労働条件通知書、及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの支払い シート清掃の件
お世話になります。 先日レンタカーの返却時、運転席シートが水で少し濡れていることを指摘受け、安心パックなるものに加入していなかったので、20000円請求したいとの事を言われ、口頭での契約時説明がなかったので、その場で支払うよう言われましたが私自身認識できていたかったので納得いかず、後日自宅に請求書を送ってもらうことになり、後日冷静に支払うべきか検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット利用料、いきなりの債権譲渡
先日債権回収会社から電話が来ました。内容は以前利用していたプロバイダーの利用料が未払いで、債権が譲渡されたとのことでした。3年前の利用料なので調べようがなく、契約していたプロバイダーに、明細を送って欲しいと依頼したところ、弊社では明細は発行していません。と言われました。利用料は電話料金と合算していました。時期的には引っ越しをした時期でしたが、引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約も結んでいない業務委託で委託先から不当な請求をされて困っている
契約も結んでいない業務委託で委託先から不当な請求をされて困っている 契約書は結んでいない あらかじめリスクのある事を伝えたうえで委託先は了解した にも拘わらず売り上げ目標にたっしなかった分の金銭を要求されている メールのやり取りが同意した証拠になると言っているが そのようなメールのやり取りはない むしろ当方がしっかりとリスクのある事を委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で金銭の請求をされてるが自分は払う必要があるのか?
自分は個人事業主なのですが今回親戚が事業をやっているのでスポンサーになってもらいに行った所、親戚の了解を得る事が出来たのですが、突然、会社に参入して来て共同経営だ!と言い出し共同経営になりそして俺の会社のグループと言う事になってしまいました! しかしその間親戚から給料すらも貰っていないし何の相談もなしに色々な物にお金を掛けたり会社を事務所などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主・偽装請負について
リラクゼーションのお店で、委託業務で個人事業主として働いています。 勤務時間・休日が定められ、業務時間外のミーティングの参加を強制されています。 「個人事業主と言う名の従業員だ」と言われた事もあり、偽装請負に当たるのでは?と思い質問させていただきます。 ①契約書を交わしていませんが、口頭での契約でも偽装請負と認められるのでしょうか? ②偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメニティレンタル強要&同意なしで勝手に契約
母が長期療養型の病院に入院しました。 この質問から数日後に、入院(総合病院から転院)して一年経過をします。 母の状態は、1年前で話すと進行が経度の認知症です。 呼吸器障害3級。 介護認定4。 です。 入院手続きの時にした様々な書類の中に、アメニティレンタル関係の書類はなく、私もした覚えはありません。 今回質問をしたいのは、今年の9月25日付けで病院から手紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保の担保権を雇われ社長にお願い出来ますか?
譲渡担保の担保権の請求を雇われ社長に出来ますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し後は供述調書を書くばかりです。 交際相手とは4400万返済の合意書を交わしました。 50万分割3年返済。足りない分は交際相手が全株を持つ株式会社の所有する債権を譲渡担保にするという譲渡担保契約書も有ります。債権4本4億弱も出ました。交際相手が所有する債権は私から詐欺した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書をむすばなくても 業務が正しく遂行でき、支払いがされるか?
会社員をやっておりますが、必要あってライターとしてのお仕事を他の会社から受けようと思いました。 会社Aより ○応募に必要なもの ・履歴書 ・身分証明書のコピー ・機密保持契約書(署名捺印をしたもの) →添付の機密保持契約書をご一読いただき、ご署名と捺印をお願い致します。 ※費用について:1文字1円~ぐらいが目安(3500文字で約4000円ぐらい) ※参考記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏引きについて賠償請求できますでしょうか
ベストアンサー会社を経営していまして、外注扱いで講師を雇っておりましたが その講師が会社の第一のお得意様のお客様を裏引きしまして 会社に多大な損害が出た場合 賠償請求することは可能でしょうか わかったのは電話のモニタリングしていたときにわかりました。 録音はしていません。 契約書では弊社のお客様と弊社を通さず勝手に連絡とること禁止と 個人取引禁止、契約の履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求
ベストアンサー現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁判所に提出済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の賃貸契約において庭の管理は借主に任されるのかどうか?
ベストアンサー貸家の賃貸契約を結んでします。 貸家の敷地には25平方メートルくらいの庭があり、高さ2メートルの梅が3本、桜が1本、造園屋さんの手入れにて整備されておりました。(貸家のオーナーが住んでいたころからの趣味) この度、第三者にこの貸家を貸した時に、庭に強力な除草剤をまいてしまい、桜以外の木や下草がすべて枯れてしまいました。 そこで先生方に質問がござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。賠償金って支払わないといけない?現状考えると慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか?
委託の仕事。稼げるとの事で働き始めました。生活がきついことをある程度社長に話していました。契約書にも契約部署は書かれていまして。2ヶ月ほどたった頃移動を命じられましたが、やっと稼げるようになったのがまた一からになってしまい、今までの1日稼げた額から半減以下だったため、ストレスと生活の不安から体調不良になりました。 生活が安定するまで元の場所でやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約で2年たたずに退去する場合の敷金返還について
退去についてなんですが、契約は2年なんですが隣人がうるさいのと最寄り駅まで徒歩30分以上かかるので駅の近くに転居する予定なんですが、賃貸借契約書には2年以内に退去の場合、違約金がかかるとも書いてないし、敷金を返しませんとも書いてないのに、大家に退去日を伝えたところ敷金は返しませんと言われました。大家が言うには2年契約なのに2年たたずに退去する場合は敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での文面での契約について
ベストアンサー猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約書での業務避止義務の効力
ベストアンサー県外の自動車関連商品を販売している個人有限会社と委託業務契約をして2年です。 それと同時に私自身は個人商店であることを税務署に届けていますので個人経営をしながらの委託業務です。 私自身、他社での同種業営業販売実績歴を20年以上持ち、私自身の顧客や人脈を持ち込んでの個人有限会社の委託業務でした。(代理商扱いではありません。) 委託業務の地元や隣県での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟前に訴訟相手に内容証明郵便を送るのは必須?
ベストアンサー【相談の背景】 敷金返還請求の少額訴訟を考えています。 賃貸を退去後、原状回復費用を請求されました。預けた敷金から請求金額を差し引くと戻ってくる金額がゼロになります。ただ本来であれば貸主負担の分まで請求されていたりなど納得いかない点が多くあるため、ガイドラインを引き合いに出したり施工業者の明細書を見せてくれと要求したりしていました。 始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査を通過しなかった場合の建築会社との契約解除について
ベストアンサー建築会社との間で注文住宅を建設するため建築工事の請負契約を締結しましたが、急遽会社都合で転職をすることになった影響で、住宅ローン審査に通過しなかったため、契約書に基づき契約を解除するとともに、既に支払った契約金の内金の全額返還を請求したいと考えています。そこで下記の通り、契約の解除を通知する内容証明を、e内容証明で送る予定なのですが、このような文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明文書があるのに、報酬を最初から払う気がない企業が存在したら・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 最初から「支払う気がない」のに仕事させ、 その人物の『思惑通り』に払わなかったら、どんな違法行為に該当しますか? ・・・つまりは契約書等へ準じて働いたのに、 報酬を約束通りに受け取れない場合です。 【質問1】 上記です。合意書に「●の場合には支払い停止、免除」などの特記事項はありません。また、支払期日を過ぎたら、利子は発生し得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入居前にあった風呂のヒビの退去時請求
借家の内見に既に風呂ガマにヒビが入っていました。大きいヒビでは無いため、借り主のわたしはOKということで、そのまま数年住んでいましたが、退去時請求されています。 大家の言い分は写真、契約書にも記載無しなので、証拠がない、とのことでした。管理会社も当初の内見は同行しており、ヒビの事実は知っていたが、管理会社も「物的証拠も残してないので、どうしようも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作物買取請求権について教えてください。
入居者負担で浴槽の入替、トイレ便器入替、内窓設置を行いました。 新規に取付ける製品の品番、カタログなどを不動産屋に提出し大家さんへ許可を取ってもらっています。 許諾については不動産屋からの電話連絡なので書面等はありません。 賃貸借契約書に特記事項はありません。 1、造作物買取請求権は該当しますでしょうか。 2、該当する場合、時価とはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で車輌を貸したのですが、帰ってこない場合の請求
2ヶ月前に会社名義の車を知人に口約束で貸しました。その方は、代車で使うとのことで2、3日で返せるからといわれ契約書を交わすことなく貸したわけですが、いつまでたっても返してもらえません。 途中、催促の電話もしているのですが、今、近くにないという理由で返してもらえない状態です。 このような場合、警察への届出をしたほうがいいものなのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出張 日本の祝日に勤務
【相談の背景】 2ヶ月半海外出張に行き、その間に日本の祝日が4日間ありましたが勤務致しました。外資系企業に勤めており、私の雇用契約書には、「日本の祝日に準ずる」とあります。帰国後に、この三日間の振替休日を上司に申請し以下理由で却下されました。 「雇用契約書は日本で勤務していることを前提にしているので、海外出張を想定したものではありません(全ての例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成果報酬に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2018年9月にストーカーに会い、弁護士事務所に相談しました。 その時に12万円の着手金を支払い、後に成果報酬20万円の支払いに対して契約をかわしました。 そして、3年後、2021年6月に成果報酬の支払いを請求されました。 ただ、動いてくれたのは、ほとんど警察で、 弁護士事務所は、相手に誓約書等を出したり、、私の代わりに話をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売却時、査定額からの減額についての妥当性
先日自動車の売却を致しました。 査定の結果¥388,000で契約を致しましたが、後日、Bピラーが歪んでいたため、¥200,000に減額となる旨を通告され、実際に¥200,000の振り込みがありました。 Bピラーの歪みについては知らなかったとは言え、売主に責任があると承知しておりましたので一度は納得していたのですが、 たまたま私が売却した車両を別の業者が販売しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借り
ベストアンサー私の彼氏が4ヶ月程前に後輩から借金をしたようなのですが、まだ1円も返済はしていない状況です。 その後輩は本当に返済されるのか心配になり、周囲に相談をしたんです。それが彼氏の耳に入り【プライバシーの侵害だ!】だの【金銭消費貸借契約に反する!】だのと大激怒です。そして【返済はしない!逆に損害賠償金を取ってやる!】と人格を疑うような卑劣な事を言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を隠して土地を販売した減額及び損害賠償について
所有権だと記載の土地が底地だった場合の売買代金に減額可能性及び損害賠償について。 先日、土地及び建物を購入しましたが、土地には未登記の第三者の借地権がありました。 第三者の建物は登記済みです。 建物の登記はあったので、 地代の契約書はないかと仲介会社に聞いていましたが回答はなく、 重要事項説明および契約書には賃借権があることの記載はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害で割れたガラス等の修理は管理会社ではなく自己負担なのですか。
先月、住んでいる賃貸マンションで空き巣被害に遭い、ベランダのガラスと隣との防火扉が割られてしまいました。マンションの管理会社(不動産会社)から、ガラスと防火扉の修理は私がするものだと言われもちろん費用もこちらが負担するようにとの事でした。契約書にそんな記載はありませんが、私が掛けていた火災保険が切れてから(引っ越すつもりだった)掛けずにいた事が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未合意の発注における権利の所在
業務委託契約において親事業者が下請事業者に業務を発注し、下請け事業者は対価を 得、親事業者は成果物の所有権や著作権を得たとします。 しかしながら、発注された業務内容に齟齬があり、発注書面に記載すべき業務が欠け ていました。 親事業者は、全ての業務を発注したつもりであったので、欠落していた業務分の対価 は、既に支払ったと主張、下請け事業者は当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の未払いがある法人に出て行ってほしい
ベストアンサー2017年4月にスタートした法人Aに物件を貸しているのですが、2018年5月現在、法人Aの赤字を理由に1度も賃料を支払ってもらえていません。 両者署名捺印済みの賃貸借契約書を作成してあるのですが、法人Aはこの賃貸借契約について「許認可事業の申請を間に合わせる為の仮のもの」と無効を主張しています。 どうやら法人Aの担当者が「許認可が間に合わなくなるので一旦仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造を理由に不動産売買契約の解除はできないか?
ベストアンサー先日とある不動産仲介業者を通して建売戸建の売買契約を締結致しました。 その際に不動産の仲介営業が、委任状を私に成りすまして記載・提出し、 勝手に課税証明書を取得し、住宅ローンの申請時に提出した経緯が御座います。 気づいた経緯としましては一旦ローンの審査を通したものの、 より安く済む住宅ローンを検討している中で、 住宅ローンの審査には課税証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入代行の支払い逃亡、回収できますか?
ベストアンサー輸入代行業務で、クーリングオフができない商品を1000万オーダー頂き、各国へ手配しましいた。 政府の許可も必要なことから、書類の期限も決まっています。 しかしながら、クライアントは連絡は取れるものの契約の日に繰り返しお金を入れて来ません。 これでは、私の貴重な海外ルートが切れてしまいます。 契約書ではキャンセルの場合(告知)は50%が必要と承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅兼店舗リフォームの工期延長保証について。
某大手住宅業者に大規模リフォームをお願いする事になり契約を7月に交わしました。 契約書には8月着工の引渡予定日11月7日になっています。 12月にお店の7周年パーティーがある旨を伝え間に合わせるという条件で頼みました。 8月になっても何の指示がないので自らお店を休業にし、仮住まいに引越しをすませましたがどうなってるのか?との問いにのらりくらりでやっと9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡時に必要な事務手続きについて
ベストアンサー株式譲渡について、質問です。 <前提> 私は、a社の株主で、今回b社に100%株式譲渡をすることになりました。a社の登記上の取締役でもあります。a社は、株式会社で、取締役会非設置会社、株券非発行会社、譲渡制限株式の制度となっています。交渉は、代表取締役x氏に任せています。 今のところの書類は、x氏への株式譲渡に関する委任状、私の辞任届、譲渡制限株式を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
初めまして。 5月から1月20日までラウンジで働いていて、体調不良により急にお店を辞めてしまいました。 最初の契約で、退勤する際には1ヶ月前に報告するというものがありましたが、急に辞めてしまった為、スタッフが足りなくなり、派遣でスタッフを雇わないといけない、そのお金は賠償金として全額支払ってもらうと言われました。 私の時給が1600円で、派遣に払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の有効性について。支払証明がない場合は支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けている者です。 処分判断における専門家への相談費用として会社から20万円の請求書が届きましたが、専門家の詳細情報や支払証明となる物は一切頂けませんでした。 【質問1】 ①この場合、請求書は有効となりますでしょうか。 【質問2】 ②専門家への相談という事実がなく請求書を送ってきた場合、会社は刑法に触れることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用前の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 50万人に貸しました。借用書あり、身分証確認済みです。融資の際虚偽の申告を受けました。音声にて虚偽の証拠あります。契約書の期限になっても月々の返済なく連絡ありません。 【質問1】 この場合詐欺で告訴は可能ですか?また、示談になった場合の相場はおいくらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの請求
ベストアンサー知人が破産申し立てをしたのですが、管財人から請求書のようなものがきました。 内容には私には500万の債務があるとのことでした。 確かに過去、私が会社経営をしていた時に金銭の融通で助けてもらったことがあり、互いの個人名義の通帳には履歴が残っていますのでその合計がそのくらいの額になりますので、おそらくそのことを言っているものと推測されるのですが、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について個人でe内容証明を送ろうと考えております。 記載内容で問題点がないかご教授ください。 【経緯】 20年程前に契約した債権について結婚後突然通知が届くようになりました。債権はすでに別会社に譲渡済との事。先日自宅訪問があり子供だけ在宅で一切応答はしなかったため、通知と契約書のコピー(書類上下が見切れていて契約番号と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい
アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の事故に対して全額賠償請求されました。
ベストアンサー会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから