法律相談一覧
-
小額訴訟に必要な準備で負けないために!
ベストアンサー仕事が相手の都合で中々進まないため、掛かった費用を請求することにして訴訟に踏み切る。正式な契約書は無いがメール等での図面・資料等は提供されている。こちらは司法書士になりたての方、相手は弁護士である。今後の注意点は何を用意しておく必要があるのか。また、どんな展開が予想されるのか教えてください。出来るだけ満額を希望!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
いつも回答ありがとうございます。 度々の質問すいません。 亡くなった父の相続を放棄をした後、父の携帯料金はどうすればいいでしょうか? 払わなくていいのは分かるのですが、請求書は僕のところに僕名義でくるのですが契約者は父です。 どうすればいいのか困っています。 携帯電話会社に相続放棄したこと伝えた方が良いでしょうか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にはどうですか?これは、法律的にはokなんでしょうか?
実体の無い請求書が現れ困っております。数年前からの取引でなされているのを発見しました。前任者により契約は締結されており、一見筋は通って見えますが、その実態は不明です。これは、法律的にはOKなんでしょうか?金銭の流れ等も不明なことだらけで、正直困ってます。ご助言宜しくお願いします。 また、どこに相談すれば良いか、それすら困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しい・・・
友人が先輩に頼まれて、商品を購入する為にクレジット契約に署名・捺印してしまいました。 先輩が返済していたんですが、滞り気味で(残高が50万円位あるそうです)信用情報のことが心配なので友人自身が一括返済しようと思っています。 返済した場合、このお金の支払を先輩に請求することは可能ですか?借用書は書いてもらえそうに無いのですが、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務遂行のために提供された機器に返却義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社ではイラスト業務を行っており、社員にPCやタブレットを貸与しています。 先日雇用契約書の改定に伴い、再契約を結ぶことになりました。 貸与品については下記の条文で契約しています。 ______ 3. 甲が必要と認めた場合には、甲は乙に対し個別業務遂行に必要な技術資料・その他の情報資料・機器等(以下総称して「貸与品」という)を貸与す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この場合、時効の援用は可能なのでしょうか?
お恥ずかしながら簡易裁判所から訴状が届きました。 消費者金融(プロミス)から債権譲渡された債権回収会社からの訴えです。 訴状には、最終支払日が平成16年3月、期限の利益の喪失が平成23年7月になっており、債権譲渡と通知も平成23年7月になっています。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? 訴状には、契約書や債権譲渡書、計算書等の添付資料が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しをしている法人での「金銭消費貸借契約」は個人まで遡り請求されることはありますか?
【相談の背景】 現在、名義貸しをして法人の代表取締役をしています。私が名義貸しをしている法人の親会社(貸主)から私が代表名義の法人(借主)へ、運用資金の約900万円に関する「金銭消費貸借契約」が届いております。 *本契約書に連帯保証人の記載はないです。 *実態は、貸主も借主も同一人物ですが、借主の法人の代表取締役が私になっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝制サービスの解約について、解約後のサービスの料金を請求するのは合法ですか?
【相談の背景】 月謝制サービスの解約に関する質問です。私の息子は月謝制の英会話サービスに登録していたのですが、諸事情により解約することになりました。しかし、契約書において、解約は解約の2ヶ月前までに申告することとなっており、サービスを受け取っておらずとも、解約から2ヶ月分の月謝を払わなければならないと言われました。 【質問1】 サービスを受けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、合意書について。更新した合意書、一枚目が有効?更新したものが有効?
ベストアンサーこんにちは。 賃貸契約を結ぶ際に、合意書を作成しました。 自分は借りている側です。 1回目の合意書が、貸主にかなり有利な内容だった為、合意書の作成し直しを依頼。 こちらが作成したものに署名してもらいました。 それから数年がたち、予想通り、退去の際にモメています。 合意書を更新した内容に沿って話を進めていますが、貸主は一枚目の内容にも署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済後の合意事項を盛り込んだ書類について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借り、先日、借金を返すようにメールが来ました。 メールの内容は 1.金額の確認 2.返済期日 3.返済方法 等が送られてきました。 メールでのやりとしいてくうちに振込で一括返済する方向で話はまとまりましたが、返済後に別の形で請求されない様に、覚書という形で 1.完済の証明 2.今後、名目を問わず請求をしない事 3.債権、債務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉と不貞行為を第三者が知ったことでの損害について
【相談の背景】 私の不倫が原因で現在妻と別居中です。 妻は不倫の証拠をつかんでいること、また、不倫相手の名前、連絡先等も知っていることから相手方と直接話をし慰謝料の請求をしたようです。 妻にいくら請求したかを聞いても、「合意書の内容は第三者へ話すことがきない契約になっている」の一点張りで何も答えてくれませんでした。 その後、私が不倫相手から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金延滞30万円以上、時効援用通知書の書き方について
【相談の背景】 携帯料金30万円以上の延滞金、時効援用通知書の書き方について。 私は過去2回、自身の債権に対して時効援用してまいりました。 今回は3回目なのですが、内容を見ていただきたいです。 ↓↓ こちらが作成した、援用通知書ですが間違いなどございますか?↓ 消滅時効援用通知書 株式会社◯◯ 請求担当部署宛 前略 貴社より請求のあった5年前以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?
ベストアンサー夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益分配金の支払いがされない。
2012年1月より、A社(有限会社)と当方(個人事業)とで共同企画し、A社名義で商品販売。売上歩合制で3ヶ月に1度、当方より請求書をA社へ発行、振り込みまたは現金にて当方の取り分をお支払い頂くという形で取引を行っていました。2014年3月末締分、6月末締分から支払いが滞り、請求書を紛失したので再発行して欲しい(2014年8月時点)との話があり再発行、9月末、12月末、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約に関わる費用について
【相談の背景】 銀行口座の残高不足で カードの引き落としができず 債権会社から通知がきました。 今すぐ払えないと思い、インターネットの弁護士事務所に 債権会社との交渉を無料相談をしました。 契約書はかわしたのですが 先日訳あって全額支払うことが出来ました。 まだ 弁護士事務所に1円も払っておらず 債権会社との交渉もしてない状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーブラック企業による投資被害について
投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合
生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。 そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。 同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約を解約したいのですが手付解除、違約金解除どちらに当てはまりますでしょうか。
ベストアンサー1月末に建売の不動産売買契約を締結しており3月末に引き渡し予定です。 売主に不信感が募ったことに加え当方の事情により、解除にかかる費用の度合いにより解約を検討しています。 (売主への不信感) ・契約前に契約書案を見せてもらうことになっていたが前日ギリギリに提出してもらった契約書の誤り(軽微なもの)が多かった。→訂正を確認し契約 ・セットバック部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金受け取りを拒否しているのに一方的に振り込まれた場合、法律上問題無いのか
ベストアンサー大学内アルバイトの賃金についての質問します。 2018年12月末から2019年3月末までの契約で、私は大学内アルバイトをしていました。 しかし上司は2019年5月不定日まで、という契約だと我々学生に説明しており、実際の勤務期間は私は4月末まででした。 大学に4月の賃金を請求した際に 「なんで3月までなのに4月も働いたのですか。契約更新してないですし、お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で
某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2か月で2年ほどになります。 契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約当初に更新事務手数料の事で指摘しましたが、納得できないのであれば、 契約出来ないとのことで引っ越しの事もあり、捺印しました。 弁護士ドットコムのほかの相談を参考に以下の点等を理由にし、現状の更新書では 再契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約をキャンセル~預かり金の返却について~
2月17日に千葉県津田沼で、息子の学生用アパートを探して、よかったのでお願いしたところ、契約諸費用精算書を作成し、必要書類と精算金額を教えられました。また、預かり金ということで4月分家賃45000円を支払い領収書をもらいました。書類としてはこの2点をもらったのみです。契約書などは後日郵送ということでした。そのときにキャンセルしたらどうなるかと尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と給料未払いについて
私は以前会社に勤めていた時に社長から15万円のお金を借りました。 金銭借用証書を渡され、連帯保証人と遅延損害金は免除で完済期限は今年末までにという内容 です。 その会社は、度重なるパワハラや納得いかない点、悪質な経営体制等に気が付き体調不良も重なり 2ヶ月経たずに退職しました。その後、給料日に給与が支払われなかったので 訪ねた所「貸したお金が返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の契約解除による死亡保険金の不払いについて
母が亡くなったのですが、保険会社から契約解除のため死亡保険金が支払われないと通達がありました。 母は過去から養老保険に加入し、満期となるたびに、再加入してきておりました。 2013/11に癌が見つかり手術をしました。経過は良好でしたが、保険への加入はできないということで、3年の経過を待って2017/02に再度、養老保険に加入しました。保険の担当者からは3年経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地売買契約と建物契約
条件付き土地売買契約を結び、その業者と注文者の私は、建物売買契約を結びました。住宅に無知の私は、その業者を信用し、その業者するがまま契約してしまいました。建物が完成した後に、条件付き契約というものを知りました。請負契約が常で有ることを知りました。その業者から騙されたのでしょうか?建物は完成しましたが、工事代金の明細書は出そうとしませんでしたし、材...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げおよび敷金差分支払い請求について
【相談の背景】 今年、賃貸契約の更新(今回で5回目、10年目)ですが、契約書が届く前に固定資産税等の諸費用が増加、地価の値上げにより近隣の家賃相場も上昇という値上げの理由から賃料の値上げ通知を受けました。通知には「本物件の適正賃料は月額22万円(仮)をくだらない状況と思われますが、法的な手続きを取る前にご了承戴けるのであれば月額20万円(現在は18万)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求の空白期間について
ベストアンサー過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の言いがかりが虚偽であると証明した後に、かかった費用と誓約書を要求できますか。
取引先(A社)の代表者(X氏)から、言いがかりをつけられて困っています。 X氏は東京在住で、私どもの会社は大阪にあります。 言いがかりの内容は、当社の代表である私が存在しない人物になりすまして、顧客(Y氏・海外在住)と契約を交わしたというものです。 Y氏と直接会って契約をかわしたのは当社のZという社員ですが、X氏は「Zという社員など存在しない。代表の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古車の契約解除・取り消し可否について:走行距離メータ改ざん」
2011年12月に購入した中古車のメータが改ざんされていることを2014年3月に発見。以下の状況で契約を解除又は取り消すことができるでしょうか。 中古車販売店に、オークション(USS)にて希望の車を落札・整備の上引き渡してもらうことを依頼。オークション前に車の条件(走行距離46,000km)の連絡をメールで受領 (保管あり)、その車を落札してもらい2011年12月に上記中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えて下さい
今年の1月から二年契約で自社工場を違う会社に貸しました ですが6月末にいきなり自社工場契約を相手の会社から出たいと言われました 契約書はかわしお互い一部ずつ保管していますですが 契約内容等は書いておりますが 感じんの違約金については 何も書いておりません 相手の一方的解約とわいえ 違約金を 書いてないため 相手に損害賠償はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告とインボイス制度について
【相談の背景】 AとBが法人契約をしており、私はBと業務委託契約を結び(契約書なしで、全て口頭)、Aの仕事をしており、Aの売上はBに税込で振り込まれBは車両のリース代、任意保険代、手数料を天引きし、私に振り込んできます。 10月、11月稼働については、Bから税込で振り込まれましたが、12月稼働(1月振込)は、Bから税抜きで振り込まれました。 何故売上の明細と振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の特約事項について
【相談の背景】 先日、5年間住んでいた賃貸マンションの退去にあたり原状回復工事の見積もりを取りました。 項目として①ハウスクリーニング6万②エアコン洗浄3台3万③畳替え6帖3万④襖張替え5枚天袋3枚3万⑤クロス張替1万の税込約18万程の請求となりました。 立ち会い業者の話では畳、襖に関しては経年劣化・通常損耗の範囲であるとの事です。 契約書にも上記は賃貸人が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬が支払われないため、未払い金の回収、もしくは告訴を行いたい
ベストアンサー友人の経営する会社よりSES形態にて2013年から2015年の2年の間、仕事を頂いたのですが、最後2ヶ月の報酬が支払われません。 また、上記の他に、以前より金銭的に余裕が無いとのことで未払い(30万のところ今は25万しかないため、今月は25万で残りは待ってくれ等)などもある状態です。 先月、警察の方に相談に行きましたが、その時は電話で友人とやり取りができていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者の合意書に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約の契約期間中の解除について
個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 即時解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人にて運送業をさせていただいている者です。 先日、弊社社員より、業務委託契約を結んでいるA社の取締役から、 ①「社長(私)には内緒で、うち(A社)に来いよ」と 引き抜きのお願いを毎日のようにされている ②「お前の会社を通さずに、個人でうちの仕事を受けないか」と 業務委託契約書に記載の無いような取引を検討してほしいと言われた という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可ない業者との建築請負契約の解除について
ある業者と、建築条件付きで土地の契約と建築請負契約をすでに結んでいます。 間取りについて不満点があるままに、建築確認申請の委任状を偽造されて勝手に提出、着工されてしまい、現在説明を求めて工事を中止させています。 こちらは、 ・実際にどの建築士が関わっているのか設計経緯と、あわせて詳細な見積もりと仕様書 ・委任状が偽造された経緯 ・確認申請用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が自転車操業であったことが判明。工事は中断。前払い金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に新しくガレージの施工をお願いしましたが、工務店が下請けにお金を支払えず工事が中断。後に自転車操業であったことが判明しました。 遡ること1年前、契約し、遅くとも2ヶ月以内には完成予定だと伝えられて着工しました。しかし、何度も工事は中断。言い訳ばかりでどんどん伸びる工期。次第に電話も繋がりづらくなり…。そうして気づけば1年が経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流し台の穴から漏水
書いていたら長くなったので箇条書きしますのでご了承願います ◆木造2階建て新築アパート2階へ引っ越してきて6年◆今年の2月末に管理会社から連絡有、1階の入居者の天井から水漏れしてる為部屋調査申出◆間取り図から位置確認、水漏れ場所は台所の流し◆流し下確認、床板に水がしみ込んだ形跡有、水を流すと配管を通して水が滴り落ちていることを確認。流し下が暗かった為明か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新の手続きの無い契約
伯父の所有するマンションの一室を20年以上借りています 最初の入居の時に契約書を交わしましたが その後は、更新の手続きも無く更新料も支払っておりません 親戚から聞いた話(噂)では 伯父はこの賃貸料を税務申告していないようです 近々、祖父の相続の話で親戚が集まるのですが その伯父と親族との間で争いがおきそうなのです 伯父との契約関係が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛の未払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の管理会社について
管理会社から以下の内容の手紙がきました。 賃料等入金遅延警告書 賃料等必要費の入金確認が取れておりません。 賃料等必要費の入金は支払い期限を必ずお守りくださいますようお願い申しあげます。支払い期限は毎月末日15時までの指定口座への着金確認が必要となります。貸主(家主)である当社が入金遅延常習犯と判断した場合は、毎月支払い期限日翌日の15時より直ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント経由の転職 入社承諾書提出後の辞退について
状況を記載します。 現在社会人2年目です。 3月の末に、転職エージェント経由で医療系コールセンターの採用試験を受けました。 その後数日後に内定の連絡をいただきました。 迷っていましたので、転職エージェントに仕事内容の再確認のご連絡をしましたが、返答がないまま承諾書の提出期限がせまり、 4月4日に入社承諾書、雇用契約書を提出してしまいました。 雇用期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転賠償金について
ベストアンサー以前にも相談したのですが、8月主人が酒気帯びで運転し事故を起こしてしまいました。事故は渋滞中に後ろをちょっとぶつけただけでけが人はいません。 お聞きしたい事があります… 会社は首になり¥630万の請求をされました。 内容は事故の修理代と飲酒なので営業停止になった場合の賠償金だそうです。首になった3日後が給料とボーナスで¥42万も差し押さえされました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の確定申告書ミスの責任について。減価償却費の計算ミス
ベストアンサー不動産賃貸業の個人事業者です。 税理士に確定申告を依頼していたのですが、中古で購入したマンションの耐用年数を税理士が間違えて新築の47年で減価償却費を計算していました。 2年後にミスが発覚したのですが、2年間で80万円近い税金を多く支払っています。 更正の請求をしたのですが、難しい案件という事で税務署から請求は却下されてしまいました。 税理士とは顧問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆代印による賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー連帯保証人の件で改めてご質問します。 代表を務めていた時(H30年3月末退職)、駐車場の賃貸契約を締結し連帯保証人となっていたとのことで、何の前触れもなくH30年2月から1年分の滞納分の請求が来ました。 最初は寝耳に水でしたがよくよく調べますと、当時の元社員が私に話を持ちかけて私の同意の下本人確認のための免許証と保険証写しをとり、不動産会社に元社員が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツのホテルと買取契約した結果、清算でもめています。
ドイツのホテルと自分が所属するある組織で団体宿泊で7日間の部屋を買取契約をしました。下記の条件で支払った金額が戻ることはあるのでしょうか? 契約条件で買い取った部屋が想定していたよりも所属会員の方が宿泊申込がなく、デポジットが2回に分けて支払ったのですが、1回目は遅延し、販売数がのび悩んでいる事を伝え多少減額した金額を支払いました。結局、支払った金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買での契約について
【相談の背景】 中古車販売店を営んでおります。 この度、新規のお客様から総額50万円の中古車の御成約をいただき、なるべく早めに車を欲しいと言うことで、頭金15万円と売買契約書への記名、登録に必要な書類を受け取り、車検整備、部品の交換、車検登録を終えて納車可能な状態になりましたが、お客様側から「残金を払うあてが外れたのでもう少し待って欲しい。」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリの定期は不当契約では?
お試し¥500と謳ってネットからサプリを注文しました。病気が進行しお試しさえ飲んでいません。一度も封を切ってないうち2回目が送られて来ました。腑に落ちないのでメールしたところ、お試し¥500というのは4回の定期コースを契約する条件でお安く提供出来るのです。とか返信が来ました。もうそのサプリを飲む気にもなりません…。何度もメール送っても4回目のサプリを受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約のトラブル
賃貸マンションの修繕費について質問です。 4年前、友人AとB、私の3人でマンションを借りました。 Aの知り合いが所有するマンションで3人それぞれ契約書を書きましたが その責任者として私がなりました。 2年前、私の転勤などでBと私が引っ越すことになったのですが Aの都合で、責任者をそのまま私にして欲しいと言われました。 所有者の方も知らない方ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから