法律相談一覧
-
住宅リフォームの遅延の損害賠償請求について
住宅のリフォームの工期が契約書記載の終了予定より2ヶ月近く遅れています。 この場合の請求できる損害賠償はどのようなものがありますか? また、見積もりにある現場管理費20万は支払うべきなのでしょうか? 不動産屋で中古で住宅を購入後、系列のリフォーム会社にリフォームを依頼しました。 内容は外壁塗装、クロスの張替え、洗面台の交換です。 その際リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について教えて下さい
ベストアンサー今の会社に入社し一年半が経ちます。最初の半年間は試用期間で契約社員でしたが、試用期間後は正社員になりました。正社員になってからは毎月評価面談がありその際に先月の各自の目標実績の結果や今月の目標行動などの評価する面談で昇給が決まりますが、当時は評価面談の意味すら知らなく昇給するかの月に貴方の評価はS.A.B.C.Dの内Cと言われ、その一週間後位に評価面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 下請け 追加代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元請けがおり、私は外構工事の下請けをしています。 請負工事に入り、元請けの担当の方の発注ミスや施主との打ち合わせミス等が重なり、元の発注金額より追加代金40万ほど発生しました。 しかし、追加代金を請求したら追加代金は15万しか支払えないと言われました。 その代わりに、その分仕事を回すと言われ渋々了承致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約詐欺でお金は取り返せますか?
風俗で知り合った女の子と一回5万で会っていました。あるとき女の子から100万を前借りしたいと言われ、貸しましたが、貸した日から音沙汰なしです。借用書もなければ、彼女の名前や住所も知りません。唯一、メールのやり取りしかありません。お金を前借りしたい、返済は体で返していくといった内容です。 この状況でお金は取り返せますか?彼女の情報がない状態でも訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
ベストアンサー友人にお金を借りました。 一応、お金が絡んでいるので相手が作成した借用書はかきました。 その後、他の件で意見が食い違うことが起こり一方的に罵られ、こちらから連絡もしにくく、相手からも音沙汰なく、半年ほど疎遠になっていました。 しかし突然、お金を返してもらえないから、一括返金と遅延賠償金を求めると連絡がありました。 もちろん、一括返金はします。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約解除通知がきたのに
恥ずかしながら、家賃滞納で退去する事になりました。1ヶ月位前に管理会社、保証会社連名で契約解除予告通知がきて「本通知到着後5日以内に滞納家賃全額支払わないと契約解除する」という内容でした。そして先月、裁判所からの訴状がきました。不在だったので受け取れませんでした。しかし、保証会社に確認したら「既に契約解除になってるから、私は不法入居になっている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書があれば
借用書があれば、本人の了承や委任状が無くても役所で住民票や戸籍謄本を第三者が入手することは可能なのでしょうか。 知人からお金を借りており、返済期限が過ぎた為利益の喪失となり訴訟を起こすと言われました。 借りた際に事実とは異なる理由を話したので詐欺罪で訴えるとも言われています。 約束を破ったのは事実ですので、謝罪し、訴訟を起こして下さいとお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、土地は相手(A)のものになるのか? 詐欺未遂では?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地(宅地)にA名義の家が建っています。 私の父が亡くなり相続(名義変更)することになったのですが、 A名義の家に住んでいるAから、「この土地は亡くなった父が生前に Aに贈与する。と言ってたので私(A)にください。 その証拠に借地料も一度も払った事がありません。」 と主張してきました。 父がAから借地料をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と損害賠償どちらが損でしょうか
ベストアンサーかなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の清掃には必ず大家指定の業者に清掃依頼しなければならないのでしょうか。
ベストアンサーアパートを退去するに当たり、自分で清掃業者を探し綺麗に掃除してもらい大家に引き渡したいと思っています。 このことを大家に告げたところ、 「清掃や内装の業者などは大家が指定した業者(いわゆる馴染みの業者)」が行うことになるとのことでした。 仲介した不動産屋に問い合わせたところ、「アパートは大家の持ち物だから清掃業者は大家の指定業者になり借主は勝手に清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判→強迫。だけで訴訟は提起できるのだろうか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日男に連絡をし、女性に対して慰謝料100万を請求したいと、言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板にて
ベストアンサーインターネット掲示板にて中傷をしてしまいました。 先日NTTDOCOMOより封書が届き中には通知書と回答書と書き込んだ文章の内容を表す用紙の三枚が入っていました。 通知書には特定電気通信役務提供者の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき連絡します。とあり貴方の契約者氏名と住所を開示することに意見が御座いましたら回答書にてご連絡下さい。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の工事についての苦情。弊社が負担して工事をやらないといけない内容なのでしょうか?
【相談の背景】 建設業を営んでいます。 12年前にお客様から、貸家の車庫と物置の解体を依頼されました。 1、当時の弊社代表が現場を確認した際、貸家に入居していた方が、物置は使いたいので残して欲しいと言った。 2、貸家のオーナー様には、物置は解体しない内容のお見積書を提出し、その内容で工事を行い、完了後に請求書と完了写真をお送りした。 3、完了写真を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し、判断が分かれる内容なのでしょうか?
【相談の背景】 労働者です。 再就職のため、ハローワークから給与額が書かれた求人に申し込み、「来月1日に来てください。契約書を交わし、そのまま勤務地へ行きます。」と言われました。 しかし、何も証明書が無かったことから、雇用証明書を出してほしいと会社へ言ったところ、「そんな細かいことを気にする人は要りません、内定取り消しです」と言われました。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の基本給の請求できますか?
【相談の背景】 令和4年の2月から11月まで勤務していた会社の給料の基本給と明細に書いてある金額を請求する事は可能なのでしょうか? その会社は完全歩合制で売り上げの30%が給料として振り込まれてましたが給料明細は基本給が20万となっていて差額で売り上げの30%になるように記入してありますが、完全歩合なので売り上げの金額は毎月変動はありますが金額はきっちり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事のやり直し請求について
ベストアンサー工務店に外構工事を依頼しました。駐車場コンクリートの1台分と1台分の境目に、タイルを貼って頂くことになり、車が乗ると割れてしまう恐れがあるので、コンクリートの天端から2~3センチ下げて頂くようお願いし、図面にも注意書でそのように記載してあります。 しかし、工務店がその部分の外構工事を急遽他の外構屋に依頼したことで、私たちが依頼していた内容が引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件について質問です。
ベストアンサー出頭しないとどうなりますでしょうか。 又、契約日は2000年10月となります。 下記詳細の書面が届きました。 頭書の事件について、原告から訴状が提出されました。当裁判所に出頭する期日及び場所は下記のとおり定められましたから、同期日に出頭してください。 なお、訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間前までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレント事務所ギャラ。このお金は請求できますか?
今年の2月にタレント事務所を辞めたのですが、(仕事一件に付き事務所の手数料が何割か引かれ3ヶ月後にギャラとして手渡しされます)3ヶ月遅れなので3月〜5月分は辞めた後に支払われる事になります そのギャラを先日もらいにいったんですが、ギャラから更に1割手数料として引かれてました 聞くと、辞めたタレントはみんな事務所外という扱いになるので手数料をもらってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の遅延損害金について
【相談の背景】 親しい友達にお金を貸すため借用書を作っています。 話の食い違いが生じるのを防ぐため話し合いの場で作成しているのですが、 遅延損害金の設定の時に友人が 「遅延損害金は親しい仲では請求しないんだよ」と言われました。 【質問1】 遅延損害金は親しい仲では請求しないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約解約に伴う買取と迷惑料の請求について
【相談の背景】 昨年代理店契約を締結し、実質活動がないまま諸事情により解約を希望しました。 以下、解約希望から現在までの主なメールのやり取りです。 ・契約時に必要な機器などを購入させられ、一機納入済みで使用中 ・それ以外の預かり機、預かり品の買取を要求(預かり機等は未入手) ・買取依頼書を提出すれば着手との返信を受け、依頼書を提出 ・音沙汰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と子供の面会について
元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げ交渉がまとまらず賃貸借契約書の期限が過ぎました。 【質問1】 今後家賃を受け取ったらその家賃を認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸契約の解約予告について
お尋ねします。 テナントとして店舗を借りて営業していましたが、ここにきて採算がとれず、やむをえず解約することにしました。 契約内容は2年毎の自動更新になってる賃貸契約です。 契約書のとおり、6ヶ月前に予告しましたが、すぐに出ていくには、6ヶ月分の家賃とそれに、共益費相当額を含めた金員を支払わなければならないとなっています。 伺いたいのは、その共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注業者からの不明な請求
【相談の背景】 設備会社を経営しております。 専属の外注さんから下記請求されておりますが支払う必要はありますでしようか。 ・出張先にて休みや工期短縮など現場に出ていない日の人工請求。 ・必要な備品やガソリンを買う為にカードを渡しているにもかかわらず立替金として備品購入したと明細領収書ない経費請求。 ・了承がなく勝手に買われた備品。 上記支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員への賠償請求について
【相談の背景】 派遣社員として事務で働いていたのですが、雇用期間満了で退職となりました。 その際に「これまでの業務でミスがいくつかあり、派遣先から賠償請求がきている。契約書に賠償請求があった際は負担すると書いておいたので一部負担してください。給料から3万程度引いておくということでいいですね。」と言われました。 ミスというのは、納品日を間違えて記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとの請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に夫が亡くなり、7月に電気ガスなどの契約者名義を変更しました。 夫は借金があったため、相続放棄をしています。 債権者は、相続財産管理人をつける、と話していました。 【質問1】 6月に入った夫の年金を払い出して、7月までの光熱費を夫の名前で支払ったのですが問題になりますか? 【質問2】 燃料高騰を理由に、7月分の電気代に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お昼休みの残業代金請求
【相談の背景】 ホテルの正社員でフロント勤務兼清掃業務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応、客室清掃をしながら数分で食事をして仕事をしている感じです。 フロント勤務をしているアルバイトにはお昼休み代の時給を支払い、正社員には支払われることはありません。 経営者の方に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収業者からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルガレージを借りていたのですが手違いで解約済みだと思っており家賃の滞納が発生し家賃回収業者が直接自宅に来ました。契約していた元々の不動産屋さんに連絡し手違い等理解頂き速やかに滞納分支払う約束になりましたが業者から来た請求書に保証料と言う別料金が上乗せされています。 【質問1】 ネットで調べた所この業者さんは家賃保証会社とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に友達から一緒にインターネット販売事業をやろうと誘われました。収入もなし返す当てもないからできないと断りましたが、個人事業主から資金はこっちで出すから心配はない儲かったらそこから返せばいいと言われたので手伝うことになりました。もちろん契約書とか交わすことなく始めました。利益のある月もありましたが一度も給料は支払われた事はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡された除雪機の請求について
ベストアンサー質問です。 当時お付き合いしていた男性が引っ越しをするタイミングで除雪機の保管が難しいから預かって欲しいと言われました。 その後もお付き合いは続いたのですが、諸事情で不仲になり別れる事になりましたので その時に除雪機もお返しするとトークアプリのメールでお相手に伝えた所、当時は返さなくてもいいと言われたので両親が除雪機を使用していました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求させないための書類について
W不倫がバレておわりました。お互い今後一切接触しない、会わない、連絡もしないetc...双方不倫された側は今回の不貞行為の慰謝料の請求は今後一切しないという結論になりました。ただメールでの約束ですので相手側が今後何らかの事情が変わりこの約束を反故にする可能性があります。仮にも訴訟されたとしても絶対的効力のある書類の(契約書?)を作成したいと思います。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退での賠償請求
内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開運の印鑑代請求
亡くなった母が、占い師を通し高額な印鑑購入していたことが占い師からの連絡で発覚しました。30万程支払いがまだなので支払って欲しいと言われました。金額が0円とかかれた契約書が手元にあり、元の金額は不明です。もう一本支払い済みの印鑑もあり、印鑑は配送中に割れて作り直していると言われ、納入予定日から一年以上経ちますが手元には届いていないことも発覚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金支払い請求
先日タイトルの件を司法書士に依頼し、貸し金業者より取り寄せた取引履歴を見せてもらいました。 確認した所、借りていた年率でなく20%での表示(誤差が+8%前後)過払い金の表示でした。 取引履歴の確認前に、書類上の額から8割での和解で合意してしまった状況です。 現在手元に当時の契約書がないので証明は無理ですが、この場合、誤差分を司法書士に請求する事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について
会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納!
ベストアンサー不動産会社に家賃2ヶ月滞納しています。 今日の23時59分までに支払いが出来ないと契約解除になり、直ぐに退去と言われました。 このサイトを見て即刻退去はない知りましたが、不動産会社は、うちは契約書にもありましように特別なんです。と言われました。 そんな事あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムを停止して、やりとりをやめたい
【相談の背景】 ウェブシステムを開発し、当初学生だった私は前のめりでやってみたい思いがあり非常に安い単価で受けました。 その後、約2年間で様々な拡張機能を実装してきましたが単価も変わらず、値上げ交渉すると様々なクレームを言われ正直もう辞めたいです。 今までにいただいたお金を全額返金し、システムを回収すると提案した場合、訴えられたりするでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への委託取り止めに掛かる費用の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大規模修繕を控え、大規模修繕工事仕様設計業務及び工事監理業務について、管理会社に委託することが総会で決定しました。本件で正式な契約書は交わしていません。 後になって、工事監理仕様書に「工事監理業者の選定は、基本的に過去に管理会社が委託したことのある会社であること」等の縛りがあることに気付き、次の総会でこの決議を白紙撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学の債権回収について
ベストアンサー回収に困っている債権が御座います。 現在の状況は下記のとおりです。 [状況] ・債権残高:50万強 ・ステータス:請求書、督促状送付済み、内容証明受け取り拒否 ・契約書、発注書のドキュメント:なし →ただし、メールにて注文内容(金額、支払い時期、注文内容)に合意、締結した連絡は頂いている。 ・債権の内容:準委任業務(プログラム開発支援) →準委任業務(作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と名誉毀損での告訴を交渉したい
社内不倫をしました 不倫相手の夫から慰謝料の請求する旨を口頭で伝えられています 不倫当時は私も既婚者でしたが不倫の件とは別件で妻とは協議離婚が済んでいます また、不倫相手も不倫とは別件で近日中に離婚予定です 不倫について不倫相手の夫から会社に密告されました 密告を受けた私の上司から他の上司複数名にも伝播し地方への左遷が決まりました 本業であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟をしたいのですが。。。
2年半前に就職した会社で一生懸命に働いていましたが、入社後すぐに役員からDVを受けるようになりました。完全に暴力行為になりますので、体中にアザや打撲だらけになり、精神的にも鬱気味になり心療内科に通院しました。それでも仕事は続けようと努力しましたが、限界に達し、その役員に辞意表明すると更に暴力が増しました。早朝まで殴られ、退職させてくれるまで食い下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
6月10日に店長と店長代理から会社から通知を預かっていると会議室に呼ばれました。そこには『雇用契約解消通知書』を封筒で渡されました。その時、『引き継ぎは一日で終わるから』と解消の日程は言われず、『6月いっぱいは働く』っ言いましたが、『区切りが20日なので6月20日まで』と言われ、それまでは自宅待機でいいと言われました。 労働基準監督所に相談し、解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義の建物の建つ土地賃貸借契約の締結について
約60年以上前に母が相続した土地があります。 その土地上にA氏の所有する建物が当時から建っているのですが、遠方にあるため母の弟が地代を受けとっていたようです。 この度地代を母側に支払うよう要請し、契約書もないため新たに契約し直そうとしたところ、その建物の登記はいまだA氏の亡くなった母名義で、四人兄弟で遺産分割協議もされていないことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー先日相談しました業務委託契約(運送会社との配達業務委託契約)についてお尋ねをいたしたいのですが、契約書上、甲(運送会)より乙(私)が荷物を預かり、顧客に荷物を正確に配達し、伝票にサイン若しくは捺印を頂いた上で、その伝票を甲に提出する事となっています。(それに基づき委託料が支払われる。) 契約書の中に、端末(携帯電話及び、バーコードリーダー)の無償貸出の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反のペット飼育における、原状回復費用請求について。
こんにちは、賃貸管理会社の者です。 とあるマンションに新築で入居し3年弱の入居者が無許可でペット(小型犬2匹)を飼育している事が判明し、契約違反にて退去となりました。 室内の損耗についても非常に激しく、壁クロスは引っ掻き傷だらけ(更には全面タバコのヤニ)、室内扉も補修不能なレベルにボロボロ、床もこれはペットとは関係あるのか無いのか分らないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡にかかる消費税について
ベストアンサー飲食店の譲渡のことでご相談です。 今回、社長から飲食店を700万で買い取る話を もらい、させてもらうことにしました。 公庫から融資を受けるため、雛形の契約書を作成し、そこには税込み700万とオーナーに書いてもらいました。 (会社印鑑は雛形なので押してもらってません) 後日、本契約直前になり この700万は税抜だから 700万の消費税の56万も払うように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 婚姻不履行について
ベストアンサーお付き合いしていた女性と私が契約していたマンションで3ヶ月同棲した後に突然一方的に出て行き、結果別れました。 同棲して間も無く婚前契約書を交わしました。 慰謝料が取れれば取りたいのですが、訴訟となれば相手の精神的な負担も考慮すると調停に持ち込んで話つけたいと考えております。 何れもお金が取れないのであれば何もせずということも覚悟しています。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資特約により手付金を返還してもらいたい
【相談の背景】 2年前に法人で神奈川に物件の購入(新築)を決め、建築会社と「建築工事請負契約書」を交わしました。 契約書上で支払方法は「建築請負代金額は30,700,000円で契約時に1,500,000円、着工時に8,800,000円、中間時に10,200,000円、完成引き渡し時に10,200,000円」となっており、手付金として150万円を支払いました。(領収書あり) 数日後「100万円先に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の回収可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の財務を担当しています。上手く論点を整理出来ていない点もあり、お見苦しい所もありますが、ご容赦願います。 3年前、店舗の改修工事を依頼され、関係者各位と連絡・調整をしつつ無事に工事を終えて完成物を引き渡しましたが、発注者より工事代金を頂けません。そのため、工事代金を是非とも頂きたいと考えています。 発注者より工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから