法律相談一覧
-
合意書
ベストアンサー借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄における通信契約等の解約の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続関係の手続きを進めるにあたり母の身の回りを調査したところ、多額の負の遺産が判明し、現在相続放棄手続きを進めております。 (裁判所に申述書を提出した段階) 債権者等への対応は判明分は概ね完了し、家族分の申述が受理され次第、下位の順位の相続人の分も順次放棄手続きを進める段取りです。 一点だけ懸念材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外とのフランチャイズ契約の途中解除と賠償責任について
フランチャイズ契約の途中解約と違約金及び損害賠償請求についての質問です。 私の勤める会社が海外のフランチャイザーとFC契約を結んでカフェ店舗運営しております。 日本に1店舗しかないブランドです。 契約書には2022年まで契約期間が記されておりますが違約金や損害賠償の金額明記はありません。 今回その日本の会社はカフェ店舗スペースを利用して他の事業拡大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて
ベストアンサー債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の中途退職
契約社員として6月より1年契約で働いております。 この度、転職を考え退職する予定です。 雇用契約書には [退職]退職の場合、2週間前に届け出ることとします。 [契約更新]雇用契約を継続しがたい事由が発生した場合には口頭または、書面にて通知することにより、契約を解除することが出来る。また、契約更新をしない場合は、30日前までに口頭または、書面にて通知し、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との契約更新を拒否した場合、契約不履行になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として今年の3月から就業している派遣先について。 顔合わせの時に『育休代替として9月末までの雇用としたい』との口頭説明があったが、今回、契約更新しないことについて、契約不履行にあたるか。 相談者は今後の生活設計を考えると派遣ではなく、直接雇用を考えている。 なお、派遣会社との契約は3か月更新であるが、3月の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト開発委託契約解除における初期費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月末、WEBサイト制作会社へサイト作成を依頼し 昨年3月末を納品期限として委託契約を交わしました。 費用は240万円、初期費用の半額120万円を事前に支払い 残りは納品後に分割月々10万円支払う契約です。 (昨年3月に、勘違いし分割1回目として10万円支払ってしまっていました) しかし3月を超えても完成の目途は立たず 依頼はなかなか反映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在、人材派遣会社にて正社員雇用で努めております。極端な業務負荷(公休日の絶えない電話や業務メール)により退職を決心致しました。 1ヶ月と半月後に退職する旨の申請を直属の上司に行った際に有給休暇の話になり、上司から有給休暇は消化されており残っていないと言われました。 入社6年半を過ぎ、有給休暇を消化した覚えもないため計38...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗でのトラブルの解決方法
【相談の背景】 4日前に風俗に行き、本番行為をしたとして、 事務所に連れていかれて、 携帯など取られて、 一方的に示談金【200万】の契約書にサインさせられました。 【質問1】 この場合契約は破棄又は減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で借りていた土地が勝手に売られてしまいました。
ベストアンサーアパート経営をしており、駐車場が無いため4台ぶんの土地を借りていました。年間賃貸料を3月に毎年支払いしています。 先週、契約している不動産屋さんから連絡がきて駐車場として借りている土地が勝手に売られて車が置けなくなったと言われました。 母が7月まで管理していて、口約束で借りていたので契約書がありません。母と口約束してたかたが亡くなって売られたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が残した借金について
父の知り合いの人が、金融業をしていて、そこから200万円の借金をしました。問題なく利息を返済してました。今年の4月頃に元金返済のめどが出来た為返済しましたが、元金150万までしか用意ができなかった事と、病気の為、仕事ができず、残りの元金は、他家族の連帯保証人で今後、返済する方向に進みましたが、知り合い側から、そんな状況なら返済は、元金のみで元金30万円ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法
交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した親族が残債のある割賦契約の商品を返還拒否
【相談の背景】 相続放棄した親族(娘)が残債のある割賦契約の商品の返還を拒否。所有権は当方にある事は理解されるが、放棄の手続した弁護士が契約商品を返還しなくてよい、と聞いたからと主張。当方の契約書に所有権留保は付けています。尚、この親族は割賦契約について契約時から知っておられます。 【質問1】 商品の返還手続きはどの様に対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。
仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債により自宅を売却。現在老人ホームだが、NHK受信料は払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー昨年12月、義父が多額の負債を抱えていた事と、夫の負債と夫が病になり仕事を続けられなくなる事から、自宅を売却する事になり義父は老人ホームに入所し、間もなく夫は他界しました。 翌1月、NHKの方が受信料を滞納しているので徴収に来たとやって来たので事情を伝えると、1ヶ月分だけ支払って貰えたら後はもう結構です。 今後請求書が届くかも知れませんが放っておいて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。
ベストアンサー兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新契約を完了した契約の内容変更を通知されたら応じなければならないか?
至急、教えてください。 6ヶ月前に賃貸マンションの更新を完了しました。 契約内容は2年間契約で、前契約と同内容の詳細が書かれた書類をオーナー、不動産屋、賃貸契約者(私)の了承印を得て締結されました。 ところが、オーナーが更新時に共益費を1000円値上げした契約書を作成して契約を交わしてほしいと不動産屋に依頼していたが、不動産屋が共益費の金額を間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約の英語レッスン契約の残りの授業料は支払う義務があるのか?
状況になります 英語のレッスンの契約を解約したいと伝えたところ 3ヶ月分の授業料を請求されました。 レッスンは、1時間5千円です。 キャンセル規定は24時間前までに連絡すれば キャンセルがかからないと記載があります。 もしレッスンをやめるのであれば、学期は終了させなければいけない。次の学期に続行しない場合は1ヶ月前に通知とする。契約書では、来年1月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業手当について。勤務時間が約束されていません。
都内にて某大手飲食チェーン店で働いております。非正規雇用ですが、パートやアルバイトとは形態が違い、シフトを提出したら各店舗の人手が足りない時間帯に合わせて様々な店に派遣されるという形で働いております。そのため、確実にシフトが保証されているわけではなく、労働契約書に労働時間は1日4時間の週4日で、週16時間勤務と記入しましたが、会社側の条件として、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の処分について
20年前更新料を払って契約した借地契約があと2年残っている築50年の所有建物ですが、地主の承諾を得て売却を考えています。まず地主に買い取り依頼をするつもりですが、売れなかった場合、契約満了時には更地にして返却しなければいけないのでしょうか。 土地の賃貸借契約書には建物の処分について一切書かれていないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
去年の1月に借用書を書かせて300万貸しました 相手の彼女を連帯保証人にして。毎月10万返済してもらっていて5ヶ月後に彼女と一緒にいなくなってしまいました。私の彼女も貸しており、借用書の名義は彼女の名前で書いてしまいました。最近別れてしまい昨日借用書だけ返してもらい連帯保証人の方に弁護士に行ってもらい示談するように依頼しようと思ってるんですが今後どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間請求の無い駐車場の賃料支払い
バイクの駐車場を6年間借りていますが、この度バイクを処分することになりました。この駐車場の賃料の未払いについてお尋ねします。 6年前に駐車場を借り出したのは、年度半ばでしたので一年分ではなく、その年度の残り分を一括で送金して欲しいと言われ送金しました。 その後、新しい年度になり貸主から年間一括払いなのか、半年払いなのか、月払いなのか指示を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商法取引法42条による返金請求
ベストアンサー口頭での約束ですが、数年に渡り「途中解約はしない」という条件で、英会話レッスン48回分(1年分)を1回払い契約で、ある生徒と行なってきました。 1回払いする代わり、好きな時にレッスン受講可、お休み自由という条件です。(通常は週1回/月4回の月謝制) それが今回、キャンセルの上、返金を要求され、私が返金義務がある理由に特定商法取引法42条に基づいた契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求の弁護士の選び方、比較的急いでいます
ベストアンサー不貞の証拠を取りました。裁判でも勝てる、と言われる程度の証拠です。 その後を弁護士に依頼しようと探しているのですが ネットにて聞いた弁護士は、契約~相手との交渉~最終、 最初から最後の最後まで一切弁護士と会わないで完了できるとのことです。 (裁判になれば会うことになる、とのことでした) 交渉している間の相談などは全部電話で対応、他だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない連帯保証人について
ベストアンサー先日、私が夫の連帯保証人になっているとローン会社から連絡がありました。私は身に覚えがないので契約書を送ってもらった所、私の字ではなく連絡先番号も違いました。ローン会社によると電話確認も行ったそうです。状況説明書を書いて返送して下さいとの事です。 この先はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の回復費用の請求書に施工業者の情報、見積もりが明記されていないことについて
ベストアンサー本年9月に賃貸マンションを退去いたしました、原状回復費用として ローカ 壁クロス張替 1式 ¥36,000 和室 障子張替 4枚 ¥8,000 玄関 鍵シリンダー交換新調 1式¥57,000(居住時は一般的なディンプルシリンダー式) で税込¥109,080を家主口座に振り込む請求がありました。立ち合い時にその部分の修繕費用の支払いを了解済みです。 しかしながら内容は管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による賃貸借契約解除について
【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい、弁護士を通じて賃貸借契約解除の通知書が届きました。5日以内に全額支払わなければ契約の解除をするという旨のものです。ただお恥ずかしながら現状全額払える余裕がありません。払えても1ヶ月分になります。支払いの意思はもちろんあります。 【質問1】 こちらの通知書が届いた時点で期日までに全額の支払いが出来ない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主ですが、契約書、給与、支払い、明細が納得出来ません
個人事業者として運送の宅配をしてます ある会社と契約をし、大手宅配会社の配達をしてますが 契約先と明細、振り込みの名義が違います 契約先はある程度大きな会社みたいですが、給与が個人名義で、責任者として現場に来てる人の名義で振り込まれます よく見ると支払い明細もその人の名前でつくられてます これって違法性はないのでしょうか 単価も契約書とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる懲戒処分と不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険を差押えられている場合、給付金を受け取ることは可能か
市民税を滞納した為、生命保険を差押られています。現状は、解約予告書が送付されてきた時に、役所に連絡し、月1万円滞納分を支払い、強制的な解約はされておらず、保険契約は存続しています。近々、入院する予定があります。差押られた状態で、入院給付金を請求し、保険会社からの支払を受取ることはできますか。差押債権の項目には、「保険契約に基ずく利益配当請求権及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。
給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車売却時のトラブル。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご質問です。以前、車を売却しまして、車も車検書も必要だからと言って、持っていかれました!それからと言うもの、なかなか現金の振り込みがありません、何度も車屋さんには、問い合わせはしております。 それと、売買契約書は持っているのですが、それに関しては意味がないのでしょうか? 何か良い方法はないでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の原状回復費用の不正請求について
【相談の背景】 1度相談させていただきましたが詳細が判明したため改めて相談させて頂きたいです。退去後家主が原状回復費用の見積り精算書を双方合意で署名捺印し交わしたにも関わらず新たに4倍の200万近くの見積もり書を作成し(日付も1ヶ月後)こちらに知らせず保証会社に新しい見積書だけを送りこちらと既に交わしている内容の話はせず借主が支払えないと嘘を言い家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約について。オーナーが起算日を過ぎても調印していない場合は白紙にできますか。
ベストアンサー5月に賃貸契約をしました。 入居予定日を過ぎても鍵を受け取れず、結局オーナー側から白紙の申し出がありました。 オーナーの言い分は「調印してないから白紙にしても問題ない」ということでしたが、既に入居予定日も過ぎている状態で、この言い分は通るのでしょうか? また、白紙の申し出があった時点で、二重契約の可能性があったので、物件の確認に行ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社が勝手に賃料保証会社と契約した
賃貸アパートに住んでいますが、管理会社が幾度と変わり、入居当初から賃料は管理会社の口座へ振り込みをしていました。 1つ前の管理会社の時に、急に賃料保証会社の口座へ賃料を振り込んでほしいと通知がきました。 どういうものかもわからず、指定された口座へ賃料を振り込んでいます。 今月になって、急に変動費として22647円の請求があり、全く見当もつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去願いに応じない借主にはどうしたらよいのか
一戸建ての貸家の賃貸契約を3年3か月前にいたしました。家賃は8万円です。入居の際に「我々貸主から退去を申し出たら6か月以内に退去する」旨を契約書に不動産屋を通して契約しました。(6か月というのは不動産屋が決めた期間)今年5月に親族が住むため退去を申し入れました。しかし、借主は立ち退きを拒否しています。また立ち退きの際の費用を多額に要求してきています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性2
【相談の背景】 通常は賃貸借の契約に際して、部屋の大きさが異なる、フローリングと図面上書かれているにも関わらず、畳敷きになっている等の契約の重要な要素に錯誤がある場合は、借主側は契約の取り消しを主張でき、信義則上の説明義務違反に基づく損害賠償請求等も可能という認識でいるんですが、その場合でも以下のようなことが書かれた書面にサインしてしまった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
FC契約後、資金調達失敗により、開業できなかった場合の違約金に関して
【相談の背景】 とあるFC事業を開業しようとしたのですが、資金調達で失敗してしまい、開業断念の旨をお伝えすると、300万円の違約金を請求されてしまいました。 本来であれば、資金調達完了後にFC契約を結ぶべきでしたが、無知であったこと、そして、金銭的な問題は最終的にはどうにかなるものだという本部の言い分(本部からのメールに記載されています。)を鵜呑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上げ社宅退去時のクリーニング費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 1.状況 ・2022年8月末に自己都合により退職 ・在職中は借上社宅に入居していたが、退職に伴い退去しました。 ・退去時に家主にハウスクリーニング費用¥38,500を支払ったとのことで、前勤務先から上記代金を振り込むようにと連絡が来ています。 2.備考 ・私と会社の間では特段契約書等は締結しておらず、勤務先と家主の間で賃貸借契約が締結されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地盤改良の説明義務と契約不適合責任
【相談の背景】 土地(建築条件なし)を契約し購入しました。 売主は不動産業者(宅地建物取引業者)、買主は個人(私)です。 当初、地盤改良は不要という説明を受けたものと認識しておりましたが、購入後にそのことについて売主に尋ねると「そのような説明はしていないし、その土地の地盤について話したことはない。説明義務はないし、仮に地盤改良が必要になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との共有不動産の売却を兄が妨害する
【相談の背景】 母と共有で区分マンションを所有しています。この度、売却活動をして買い手が見つかり契約直前です。マンションには私の家族が住んでいます。母は住んでいません。母は高齢で失語があり今は施設で暮らしています。話しははっきりと出来ない、意志ははっきりわかる。右手で字が書けない。 母の実印などは兄が管理しています。 母は売却には賛成です。母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社契約の給金、休暇の不履行について
転職時に契約で手取り32万の約束で入社しました。 入社後、営業は日当(日帰りでも)1000円付くから手取りも増えるからと言われ喜んでいました。出張手当ても泊まりの場合は、2000円が着く事になりました。 それから1か月位で日当制を辞め含み残業制にすると言われました。(約3万位) 今回その制度になっての給料ですが手取りが32万のままなので会社に問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。
地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件売買契約トラブル
ベストアンサー賃貸中の不動産を契約しましたが、引き渡し前に、賃貸中の契約内容が当初聞いていた内容と異なることが判明しました。 売買契約時に賃貸契約書の写し(家賃の記載は80000円)を不動産会社から貰っていましたが、実際は80000円ではなく75000円とのことで、間違えていましたと不動産会社の方が謝りに来られました。 ただ75000円であることは現在の賃借人と売主が口頭で家賃変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で駐車場を貸したが、駐車料金が一年間振り込まれていない
父が駐車場を経営していますが、契約書なしの、口約束で貸していたところ、Aという人が約1年間、駐車料金を振り込んでいませんでした。 しかも、そのAが車を止めている前に、家族のものらしき車も、勝手に止めています。 父は、今までのは払わなくてもいいから、出て行ってくれと言ったようですが、急に言われても困る、家族のものが払っていると思っていた、と言い訳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成にかかる時間について
ベストアンサー勤め先と就職時に交わした雇用契約が履行されないため、弁護士に相談しました。 賃金の未払いや社会保険の未加入等について損害賠償請求を行っていただくこととなり、 まずは示談を申し入れるということで了解し、弁護士が示談書の原稿を作成するので、 その内容を私に確認してもらいたいとのことで、話を進めました。 その際、口頭ですが弁護士より一月程度で作成でき...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから