58,276件見つかりました

法律相談一覧

• 外交官に家を貸す場合の考慮点

ベストアンサー

【相談の背景】 外国の外交官が賃貸の申し込みをしてきました。契約書上は2年契約で、家賃の滞納があった場合(3か月程度)退去を求める内容にする予定です。また、滞納があった場合、最終的には敷金を当てる旨も入れる予定です。ただ、外交特権があるため契約内容がどこまで有効かが気になっています。尚、保証会社を付けることはできません。 【質問1】 1)家賃の未...

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷の原状回復費用は、共同不法行為で同居人にも支払い義務が発生しますか?

【相談の背景】 賃貸物件をいわゆるゴミ屋敷にしてしまい、強制退去となりました。その後、管理会社より、原状回復費用と弁護士費用で350万円程の損害賠償の請求が来ています。なお、賃貸は母名義の契約で、母と私の2人暮らしでした。私に対しても共同不法行為に当たるとし、訴状が届いています。(保証人は保証会社です。) 【質問1】 私自身、賃貸契約書なども見たこ...

弁護士回答
    1
  • 勤務一年以上の契約社員途中退職

【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...

弁護士回答
    1
  • 貸主事由であるのに契約違反だとして退去を命じることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主から契約違反として退去を命じられ、原状回復工事の請求をされています。 貸主とは契約書とは別に電話やメールで許可を得て改装を行っていた経緯があり、メールなどではやりとりが残っています。 しかし、貸主は許可を出したつもりはないとして、借り主の契約違反であると主張しています。 なぜ突然退去を命じたのか貸主側関係者に聞いたところ、...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の登録を一方的に削除された場合の残り期間の解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。往診専門の医師派遣会社に登録して、スポット勤務を数回行いましたが、契約にない時間外勤務を求められたことで派遣会社と揉めてしまい、一方的に登録を削除されました。次回勤務の予定はありませんが、派遣会社を介しての複数のクリニックとの契約期間は残っている状態です。しかし、派遣会社の登録を削除されてしまうと実質勤務できないので、...

弁護士回答
    1
  • 訴状の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を建てて居住する目的で紹介会社と一般媒介契約を締結して土地を購入しましたが、土地購入の際における仲介会社からの説明とは異なり隣地との境界近くの土地の基礎が撤去されておらず、隣人からの苦情で建物を建てて住めないことになってしまったため消費者契約法に基づき紹介会社との一般媒介契約を取り消し、媒介報酬の返還を請求する訴訟を提起しま...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡による土地代の未払い

約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇への今後の対応について

ベストアンサー

試用期間中に即日解雇されました。 入社1ヶ月目に解雇通知書がメールにて送付されました。 解雇理由は能力不足ということです。 研修期間であったため、契約上の業務に関してはまだ何もしていない状態で能力不足と書面に書かれていました。 解雇予告手当の振り込みも一方的にされてこちらの弁解の余地がありませんでした。 契約内容は正社員で期間の定めはなしで契...

弁護士回答
    1
  • レンタル衣装のキャンセル料について

結婚式6月中旬予定の4か月前、2月上旬に、結婚式のレンタルドレスなど衣装の契約をしました。定価80万のドレスをキャンペーン価格の値引きがされ、40万円でレンタル契約しました。 その後、結婚式3ヶ月前の3月中旬にキャンセルしました。 ドレスショップに連絡したところ、「契約書にある通り3ヶ月前だと定価の50%が解約料になる」と言われ40万円の請求になると言われてし...

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音、契約者以外の居住

ベストアンサー

賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 計画倒産?新築建設中に工務店と連絡が取れなくなり、他にも被害者多数います。

ベストアンサー

9月基礎着工の予定で進めていましたが、工務店と連絡が取れなくなりました。計画倒産の場合、何らかの法令に違反していると書かれているのを見ましたが、訴えたりできるのでしょうか? また、同じ被害にあっている人が多数います。年に一回県の建築家課に報告(貸借対照表や損益計算書等)をしなければいけないみたいですが、26年度は報告をしていないようです。調べまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査否決について。払った場合、審査は通るのか?

住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか

生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋へ損害賠償について

ベストアンサー

仲介業者(不動産屋)を通して店舗物件を契約しましたが、11月のオープンから3か月で閉店しました。。 2013年4月契約からオープンまでに7か月もかかり(仲介業者専任の工事業者の大幅な工事遅れによりOpenが遅れた)その上、店内の電気配線に不具合があり再三に渡り修理依頼するも結局、閉店まで直してもらえずに終わりました。代金は、全て支払ってあります...

弁護士回答
    3
  • 法人の連帯保証人

当方は法人です。 取引先の契約不履行により、弊社が支払った保証金の返還請求を起しています。 相手方は保証金の返還義務を認めており、支払う意志はあるので、債務弁済契約書を締結を行う予定です。 相手方法人に連帯保証人を立てるように要求しましたが、これを拒否されました。 計画倒産の可能性もあるので、代表取締役の責務を追求しなければなりません。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金及び借り換え契約ついて

以前支払いを延滞してしまった事によりその後10年近く利率29.2%(遅延損害金利率)で返済しています。契約書を熟読すると延滞後は上記利率を完済まで継続と記述してあります。過払い請求に伴う引き直し計算に於いてこの様な遅延損害金はグレーゾーンと見なされないのでしょうか?また増額融資の為の借り換え契約(完済後に再度旧元本+増額分の契約)を何回か繰り返した場合の計算...

弁護士回答
    1
  • 義理母の物件の質問です。家賃を貰わず放置状態になっています。

義理母の物件で10年前までは家賃収入をいただき、ちゃんと管理ができていたのですが、その間病気になっていたらしく、物件が放置状態になり、家賃ももらわず、ずっと入居者を住まわせている状態になっています。(母曰く怖いの一点張り) この物件を義理母の名義のまま、義理母に知られず(怖いの一点張りで手をだすなというため)夫が新たに契約書を作り、家賃収入を得...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金は諦めるしかないですか?

知人にお金を貸して返ってきません。借用書はありませんがメールのやり取りが残ってます。お金は手渡しで貸しました。 〇相手の住所、職場不明(引越したらしく住民票も以前のままらしいです) 〇実家の住所はわかります(親に請求はできますか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書について

11月の最初に解雇を言い渡されました。 解雇の理由に関してよくわからない説明をされました。会社からは「明日から来なくてよい。解雇予告手当も出す。」ということで、その日以降会社には行っていません。 しかし、理由について納得できなかったので解雇通知書がほしいと言い、今日やっと手元に届きました。 中身を確認すると、『このたび、管理者(施設長)候補とし...

弁護士回答
    1
  • 妻への債権回収受任通知兼請求書

本日、妻宛に債権回収受任通知兼請求書が届きました。 借り入れは契約日が平成13年8月20日業者は消費者金融、弁護士事務所は東京の実在する事務所です。 妻はいつまで支払していたか不明とのことですが、少なくとも5年以上は支払していないし請求も来ていなかったとのことです。 また、現在東日本大震災により避難しており、PTSD、躁鬱、腰痛症、椎間板症などで、夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされました

姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しへの損害賠償請求について

ベストアンサー

日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者への給料請求

ベストアンサー

知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...

弁護士回答
    2
  • 「マンションの管理委託契約について」

続けざまの質問になります。マンションの理事長を昨年3月から今年3月までの任期で引き受けました。管理会社の対応については呆れることばかりでした。管理委託契約書を読んだのですが、契約した内容と著しく異なる行為をした場合の違約金を支払う文言、不適切な行為については、曖昧に書かれてどれがどのように抵触しているとか言いにくく悩んでいます。どのように指摘した...

弁護士回答
    2
  • 借用書

ベストアンサー

shinkameさんの相談に、こういう風に書いてあります。   タイトルは「急な返済要求をされました。」 質問には、とある理由から友人に80万円を借用しましたが。が、急に全額返済を求めてきました。 借用書はワープロで金額のみを明記。 期日は書いていません。署名もワープロ文字です。印鑑は三文判です。 速やかに返済しないとならないでしょうか? 現在、職も...

弁護士回答
    1
  • 借用書。できますか?

離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容より自己都合を優先したい場合について

健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。

弁護士回答
    2
  • シェアハウス 契約書書く前のキャンセル

ベストアンサー

物件を内覧し、数日後メールで入居の決定を連絡しましたが、家庭の事情で物件をキャンセルしたいと伝えたところ 損害賠償で初期費用と家賃の半分を振り込むように伝えられました。 入居決定後はメールで家賃等の説明を受けただけで、特に契約書にサインなどは一切していいないのですが、こちらは支払いをしなければならないのですか? またしなかった場合、裁判などを...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について

ベストアンサー

不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...

弁護士回答
    2
  • 裁判請求額等を債務承認弁済契約にした場合

連日質問させていただきましたが、ようやく知りたいことがまとまりましたのでこれで最後にしたいと思います。 民事裁判に勝訴し請求額と訴訟費用を被告が支払えとの判決および処分が出たとします。この債務をひとまとめにして支払わせるため、債務承認弁済契約を被告と締結します。その中には期限の利益を失った場合の条項を盛り込みます。 被告が期日まで支払わなか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業の業務委託をしています。より条件の良い会社があるのでそこと契約を結んで活動したいのですが、今契約を結んでいる会社の契約書を確認したところ、このような記載があります。 「本契約の有効期間中はもちろん本契約終了後においても、本件事業と同種又は類似の事業を行ってはならない(なお、乙(契約者本人)が行う場合に限らず、乙が第三者...

弁護士回答
    1
  • (法人)税理士との顧問契約を解約したい

法人の顧問税理士と契約しました。 月額や顧問料がとても安く親身だったので、安心して契約したのですが 契約後、 ・なかなか連絡も取れない ・毎月の税務のチェックをしてくれない ・創業融資の依頼をしたのに2カ月たっても連絡がない 上記内容を踏まえて一度クレームを入れましたが、謝られその時は「改善します」 との事だったので安心して契約を継続しまし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード債務の消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】  15年程前から延滞しているクレジットカード債務があるのですが、先日、簡易裁判所から訴状が届き、債権回収会社に訴えられてしまいました。当該債務の最終返済日を知ろうと思いCICに信用情報開示をしてもらったのですが、開示報告書には、当時のクレジットカード情報が既に存在せず、現在契約しているクレジットカードの情報しか記載されていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。

ベストアンサー

業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 委任状の契約解除について

【相談の背景】 私は躁鬱病で、詐欺に遭い多くの被害に遭いました。そのことを受けて、知人に相談したところ、詐欺被害に遭った経緯書を書いてくれ、経緯書を元に出来る限り回収するからと言われ膨大な経緯書を書きました。 そして、私には精神的な病気があるため自分でお金の管理が出来ないからと、私の全財産をその人が管理してあげると言い出し、回収したお金も含めて...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を誤送信されました

現在転職活動をしております。 先日、ある会社から内定の電話をいただき、 雇用契約書をメールで送ったので見てほしいと言われました。 しかし、送られてきてはおらず、再度確認したところ、 私のメールアドレスの一部を間違えて送信していたということでした。 当該会社はちょっと間違えたくらいの認識で謝罪もありませんでした。 送信された雇用契約書には、私...

弁護士回答
    2
  • 納得できません。これって横領ですか?

小さな会社を経営していますが、専務が何かにつけて私に分からないように手数料を取っているのが分かりました。これって横領ですか? 改装費その他修繕費の契約書等も偽造だと思われ、請負業者からバックして貰っているようです。見積書の内容も全てこなしているかも疑問です。しかし証拠が無いのでどうしようか困っています。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング費用について

【相談の背景】 4ヶ月入居した部屋のクリーニング代に納得できない。 入居の際の契約書に退去時にクリーニング代を請求する旨が書いてありました。 ただ具体的な金額の記載はありませんでした。 こちらの都合で退去することになったのですが、クリーニング代を払いたく無いので清掃して退去し、鍵引渡しの時に部屋を確認してもらった時に部屋を綺麗に使っていて問題...

弁護士回答
    1
  • 法廷での発言訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、本人訴訟(損害賠償請求の原告)をしております。 先日第1回口頭弁論期日がありました。裁判は初めてで民法はまだ理解不足のところが多い状況です。 裁判官から ・どのような法令上の根拠に基づいているのか明確でない。 ・民法709条(不法行為)での損害賠償請求でよいか? と問われました。訴状には709条のことは記載してなかったので、 動...

弁護士回答
    1
  • 不動産における遺産分割のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から祖父のマンションの一室を借りて住んでいました。3年前祖父がなくなり母と叔母に半分ずつ相続になりましたが、遺産分割でもめています。 マンションも誰が引き継ぐがきまっていません。 【質問1】 4/1相続登記が義務になって過料などが発生しますが、3年前の相続でも、遺産分割がおわっていなくても、義務で過料が発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の弁護士費用を半分出してる場合。

【相談の背景】 父の相続についてです。 父には再婚相手がいます。 私は2人姉妹です。 その他に相続人はいません。 姉が遺留分侵害額請求をしようと言い、弁護士に依頼して只今調停中です。 遺言書があり、全ての不動産を再婚相手に渡す。との事でした。 それは、想定内であり遺言書を認めた上で遺留分侵害額請求をしようとしています。 そこで、姉が依頼した弁護...

弁護士回答
    2
  • 協力会社が瑕疵を補償してくれません。補償を求められますか?

【相談の背景】 建設業を営んでる物です。 ・2月に施工した物件で瑕疵が出ました ・協力会社(B)に依頼していた箇所です ・協力会社(B)は協力会社(A)からの紹介です ・施工のやり直しを依頼しています ・相手側は「人工(にんく)仕事なので責任はない」と再施工するならさらに金額を払えと言ってきます ・仮に再施工分を当社が支払わないなら協力会社(A)に請...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手から慰謝料受領後、やり直す時の念書、合意書の記載内容について

ベストアンサー

妻に不倫され、離婚前提に不倫相手に慰謝料請求し、200万円支払い完了して別居しました。 その後、妻の両親に説得され、もう一度やり直す事にしたのですが、本当に不倫相手と終わったのか信じられず、妻と不倫相手に二度と会わない、絶対に連絡もしないという念書を書いて貰う場合、もし万が一、面談や連絡を取り合ったら違約金を一回につき100万支払う事を明記したいで...

弁護士回答
    1
  • 敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた

ベストアンサー

土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...

弁護士回答
    3
  • 準備書面と慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判の準備書面と陳述書はどのように違うのでしょうか? 準備書面では 証拠となるものが手元にない場合は 述べない方がよいのでしょうか? 準備書面に記載してほしいと担当弁護士にお願いしたら、陳述書で述べるように言われました。 この件とは別に 私の担当弁護士が 最初に相手の事が気の毒な感じもすると言っていました。悪いのは 相手の周りの人間だと言いまし...

弁護士回答
    3
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

カーディーラーでオートローン60回払いにて自動車を購入しました。 その後、支払いが滞ってしまい、車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売にかけ、車の売買価格を差し引いた金額を改めて私に通知し、一括請求させていただくと伝えられました。 車両引き上げ後、数ヶ月後に引っ越しをし、新住所の方に一度だけ債...

弁護士回答
    6
  • 取引会社が廃業届け提出し、未払い債権について

建築・内装で建設業免許を持った、建築・内装施工会社が9月代表取締役を急遽奥さんに変更し、自身は取締役も退任、同時に本社も自宅に移転登記後、10月22日には廃業届け提出。 私は請求書と内容証明も既に送付済み3ヶ月以上経過しています。今後未払い債権の回収はどの様にしたら良いか。 また、他取引企業も契約注文書により請求書提出して全額未払いが半年経過、...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいことがあるのですが・・・

ベストアンサー

同僚男性が忘年会の席で同じ職場の派遣社員(女性)に酔った勢いでキスをしてしまいました。同僚男性は謝罪の意向を伝えたかったが、女性は以降出勤せずに会社を辞めてしまいました。※上司が引留め交渉をしましたが駄目でした。 後日、弁護士名にて知人男性に慰謝料150万円+派遣契約満了までの保証金として45万円の合計195万円の内容で支払い請求の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定後の警告書と対処について

【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日裁判所から同時廃止の許可が下りました。いまは免責意見の期間です。 本日、債権者のうち一社である電気通信会社から警告書が届きました。内訳はWi-Fiの滞納料(3万弱)です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、電気通信会社に対して受任通知を送付した後6カ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから