58,276件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスメーカーとトラブルです

雨水の侵入がありました。 寝室壁紙の変化から気がつきました。 メーカーを呼びはなしましたが 外側から侵入経路確認して、室内の調査はしてくれませんでした。 後日、報告書と回答書を渡され終わりです。言われました。 他にも侵入箇所があるのも伝えましたが、そちらも調査はしていません。 確りとした話し合いとして、契約者の同席を希望しているのですが、応じ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に無許可で契約書に連絡先を記入された

ベストアンサー

元嫁が離婚後に借りた賃貸の緊急連絡先を勝手に私にしていました。 元嫁とは一切の連絡を絶っており直接、緊急連絡先を変更するようには伝えられない為に慰謝料請求等でお世話になった弁護士さんを経由して伝えてもらうようにしましたが、弁護士さん同士の伝達が出来ていても、元嫁本人に伝わっているか分からないと言われました。 すでに不動産会社から一度連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • シェアサロンの退室時の請求と少額訴訟について

シェアサロンでフットケアサロンさんのカーテンで仕切られた一室を借りて営業していました。 不動産屋には連絡していたようで、私はフットケアサロンの人と経営コンサルティング基本契約と業務委託契約をして不動産屋、大家さんとは契約していません。 部屋の大きさは全部屋の5分の1くらいでした。 蛍光灯が眩しく(私はフェイシャルサロンでした)、蛍光灯を何かで隠した...

弁護士回答
    1
  • 保育園休園時の保育料返金請求について

令和2年3/27に月38000円の保育園利用の契約を交わし、4/1より利用開始しました。 その後、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、県からの要請により、4/20〜5/17の28日間、保育園が休園となりました。 保育園からは、 4/20〜5/17休園期間中の保育料の一部18000だけ後日返金する旨の説明を受けました。 登園していないにも関わらず、保育料を一部でも負担するこ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時のクリーニング代請求への対処

弟が古いアパートに住んでおり、来月12月末で退去予定です。 (貸室賃貸借契約、入居期間10年半、月額30000円、連帯保証人は父親) 入居期間が長く、何度か家賃遅滞(滞納分はなし)があったようなので、 大家から退去時に多めのクリーニング費用を請求すると言われました。 大家は高齢・病気持ちですが、頑固一徹であり、値引き交渉など持ち掛けようものなら怒声が飛...

弁護士回答
    2
  • とりあえずこの件で労働賃金が請求可能かお願いします。

時系列で書かせてもらいます。 去年 10月 知人に頼られて経営の立ち行かなくなった飲食店の手伝いを始めました。 11月 資金も底をついている為、無償で店に立ち、支払いも肩代わりしてあげました。しかし一向に経営状態が良くならず、その知人から店を又貸しする契約をするから独立採算でやらないかと言われました。繁忙期直前だったので契約書を必ず12月1...

弁護士回答
    1
  • 代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車への違反金について

【相談の背景】 駐車場敷地内違法駐車が常駐でおり、たまに鉢合わせしますが効果無し。 契約書は違反内容の記載としましては、罰金、通報までとしており、罰金は駐車時間に関係なくとしています。不動産会社に見本を借り、作りました。 いいかげん、鉢合わせすりので、違反金を回収しようかと考えています。 その際、示談書をその場でサイン押印もらえれば、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買取引について

ベストアンサー

不動産売買について得意にされている弁護士さんお願いいたします 現在の状況 ・不動産売買契約が締結されています ・重要事項説明書が売主買主に交付されています ・私は売主です ・決済期日が近々に迫っています ・決済期日が決まりましたが、建物のライフラインに不具合があり、修繕をする話になっています。 ・その不具合は、重要事項説明書、売買契約書を交付...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の特約の有効性について

ベストアンサー

アパート退去の際に畳表張替えや室内清掃等の費用を請求され、入居時に支払った敷金八万円全額をその費用に当てると不動産屋から連絡をうけました。 敷金承諾書に確かに畳表張替えや室内清掃等の費用は借主が負担するように記載されておりますが、具体的な金額は記載されておりまんでした。 また、退去の際に通常のハウスクリーニングは済ませており、原状回復義務は果た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約途中の退職についての注意点

契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の売買契約について

19歳の7月に友人からバイクを購入しました。当初は30万と言われていたのですが、引取に行くとやはり40万にすると言われ二つ返事で了承してしまいました。当日30万を渡しましたが残り10万はまた払うと告げ、返済しないまま9年経ってしまいました。 ですが今日になって内容証明郵便で支払いを要求されています。支払わない場合は民法に定める遅延損害金を請求するとも言っ...

弁護士回答
    3
  • 英会話教室の契約解除料について。

ベストアンサー

英会話教室に通う為、約8万分のチケットを購入しました。事前に予約して、その都度チケットで支払う形です。 しかし数回通い費用対効果を考え、通うのを止めようと思いました。払い戻しの規定を聞くと、契約解除料(1.5万)+残チケット20%の請求を受けました。 与える損害を考えると、契約解除料は納得出来ます。しかしさらに20%は、過剰だと思います。契約書にも一切...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴状が届きました。

【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から訴状が届き答弁書の提出と出廷を求められています。 家賃を滞納し、相手側の弁護士から訴えられました。 家賃は全て支払い済みですが、 9月30日までに支払わないと立ち退きという書類が届いてたのですが見逃しており、支払ったのが10月中旬です。 その時点で立ち退きとなっていたのですが、 そこから遅れる事なく家賃を支...

弁護士回答
    1
  • サプライヤーの商権譲渡に伴う供給停止による損害賠償の可否

サプライヤーが商権譲渡により3月で取引商品をやめることになりました。 この商品を使用して製品を出荷することでユーザーと仕様書を取交しているため、 すぐには変えられない状況です。 弊社の製品はユーザーから2社購買されているため、 もう一社への切替えも容易に可能な商品となっております。 サプライヤーはこの商品を1か月後に生産を中止してしまうとの内容で...

弁護士回答
    1
  • 覚書と題する借用書

ベストアンサー

債務者が覚書で100万円を借りていました。債権者は2名で、一人は私の亡き父です。もう一人もすでに亡くなっています。「各債権者に月々2万円づつ返済する」と書かれておりますが、全く返済されていません。私は相続人として半分の50万円を訴訟して請求できるのでしょうか? それとも、もう一人の債権者の相続人と連盟で訴訟を起こさなければいけないのでしょうか?できれば...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でご質問がございます。

現状は、私はA社と業務委託契約を結び、B社にデザイナーとして働きにいっております。B社はC社の紹介でA社と契約を結んでおります。そして何もやっていない紹介だけしたC社には、A社から毎月報酬を得ています。 C社はA社にB社を紹介したのみです。 仕事の指示はB社からでA社は請求書のみあげるだけです。C社は最初の顔合わせの時以来会っていませんし何もやっていません。...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の仕事の違約金、契約書の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に芸能事務所に入りました。2年契約の書類にサインをしました。 1人だけ優遇されていると、嫌がらせを受け、躁鬱状態になり、辞めさせてほしいと申し出したところ、入ってすぐに出たネット広告?の会社の違約金が1000万程になるので一年は辞めさせられないと話されました。契約書やそのことについての話もなく、他の人が出られなくなった為急遽...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し退去時の支払い

友人の生活保護受給者の女性の引っ越しなのですがH19年10月25日からで保証金20万敷引20万返還無し、その時その女性とその旦那が入居者で賃借人が旦那で保証人が旦那の父親になっており、3〜4年前に旦那が失踪し、保証人も抜けたいと言っていたそうです。21年10月24日までと記載されており、そのあと新しく契約書を作ってないのでそのままのはずですが、今月部屋を出ていくに...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時の運搬料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 バイク屋さんで新車バイクをメーカーから取り寄せ購入した際、特にメーカーから購入店までの運搬料は見積書や請求書、領収書にも記載がなかったかと存じます。 また、今まで特に言及も請求も督促もなく、購入時に別途運搬料が掛かるとも聞いていませんでした。 【質問1】 数年後に請求される可能性は限りなく低いでしょうか?(10...

弁護士回答
    1
  • 手紙の法的な効力について

会社が全額費用を出す事で資格を取得しましたが、退職することになりました。 借用書や、契約書などは交わしていません。 自分の責任を感じで、なんでもしますから出来る事は言って下さいと手紙を書いて送りました。 では、あの時の講習料返せと言われた場合。支払い義務は生じてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害、契約上のトラブル

3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 審査請求 時間給相違

【相談の背景】 失業保険における会社都合退職の要求をハローワークに却下されました。 当然審査請求を起こします。 時間給1100円の提示だったにも 関わらず944円の雇用契約書 この事で退職しましたが、 下げ幅が85%以下でないと認められないとか。たった9円なのですが。 この基準が本当なら、審査請求も無駄ということでしょうか。 【質問1】 時間給の下げ...

弁護士回答
    1
  • ソフト開発依頼の途中解約できるのか?

ソフト開発において、開発業務社と契約は結んでないのですが、まずは、要件定義での費用依頼書にサインをしました。全体の費用は、要件定義が終わらないとわからないと言われ、まずは要件定義を終わらすことにし、費用請求され、期日までに3分の1しかまだ払えてなく、要件定義もまだ少ししか進んでいません。この段階で開発を辞めたいのですが、要件定義での請求分の残り3分...

弁護士回答
    2
  • 違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?

ベストアンサー

以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...

弁護士回答
    4
  • 解雇について

パートで働いています。 病気で数週間休む事を承諾してもらいました。 しかし、復職したその日に解雇すると言われました。 理由は「経営が厳しいため経費削減をするため」との事でした。 契約書には雇用期間が書かれており、残りは5ヶ月あります。 頑張って残るつもりですが、 言われるがまま直ぐに退職した場合、解雇予告手当は請求できますか? それと、残りの...

弁護士回答
    1
  • 示談のことで

既婚の女性と不倫をしていたことが去年バレてしまい、旦那に契約書をかかされ、その時は慰謝料は請求しないと言って終わりました。 半年以上たって、相手の旦那から連絡があり慰謝料を請求したい。双方が納得する額なら示談で終わりにすると言われ、メールでやりとりをしていたら、親や専門家には相談しましたか?とメールで言われましたが、自分は誰にも相談しておりません...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員に対する借上げ社宅のハウスクリーニング費用請求

【相談の背景】 1.状況・当方は企業で社宅を担当しております。 ・先日、自己都合退職に伴い、弊社社員が借上社宅から退去しました。 ・退去時に家主からハウスクリーニング費用¥40,000の請求があったため、弊社から支払ったうえで、上記社員に請求していますが、支払う義務も意思もないと主張されています。 2.社員側の主張 ・以下2点の理由から当該社員は、弊社に対...

弁護士回答
    1
  • 飲食業で解約したのに預託した保証金(運営受託料)が帰ってこない

2年前に契約した飲食店の、店舗運営委託契約を、更新をきっかけに今年2月に契約を解除しました。 契約書では、契約を解除する際には、期間満了の3ヶ月前に書面にて申し出るよう記載がありましたので、書面にて申出ました。その際、契約時に預けた保証金180万円は契約解除時に満額返金することを明記してあり、契約者と契約解除の確認と、返金時期を3月25日(契約...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理の効力日はいつからか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理の効力日はいつからか? 【時系列】現在、相続放棄の手続き中です。11月末に家族が亡くなり、12月下旬に相続放棄申請をしました。今は、受理待ちで、おそらく受理は1月中に、また、他の相続人の放棄が受理されるのはさらに1ヶ月後(2月頃)になると考えています。 【質問の背景】Wifiの割賦契約していた会社より、手続きのメールを頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 法人 キャンセル(クーリングオフ)について

〇〇商工リサーチという会社から、書面で「御社の大事なお得意様からの企業信用調査のご依頼をお受けいたしまいた・・」との書面が届き、連絡をして担当者と話をしました。 相談内容は、営業先に特段何も問題ないと伝えるので、会員になって欲しい言われ、設立間もない会社なので、該当の営業先との取引を纏めたいこともあり、分割ならという事で、口頭で返事をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約していない人間からの不当解雇による請求

ベストアンサー

個人事業主として建設業を営んでいます。 事務職のバイト募集に来た人Aさんを面接し、採用可否も決める前にうちがどんな職場風景かを感じてもらう為に会社のトークアプリのグループトークに参加させて、日常の業務の流れや従業員同士の話のやりとりを見てもらいました。例えばこの日は〜円経費がかかった等の会話です。 もちろん雇用契約書などなんら交わしてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約をインフルエンザで解雇され、手当も請求できません。

1月28日から派遣社員として勤務しておりました。 派遣契約はまずは1ヶ月の2月28日までという契約で、 就労条件通知書にもしっかり記載されているのですが、 1週間ほど勤務した(2月1日まで出勤)後にA型のインフルエンザにかかってしまい、 医師からも「1週間は勤務しないように」と言われました。 その旨を派遣元・派遣先両方に伝え、どちらからも休業の了解を得まし...

弁護士回答
    1
  • 契約をかわしてない(口頭でも)相手からの請求について

お世話になっております。 非常に困っており相談させて頂きます。 約2年前に、完了している複数の案件に対して、 実際に契約した施主以外の方から 事務手数料及び報酬の支払いを 求める請求書がメールで届きました。 この方は、施主Aを紹介してくださった会社Bの親族Cの方で 実際にお会いして案件に対しても係っておられました。 我社は、Bと売買契約を...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代は取れる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...

弁護士回答
    5
  • 前経理担当者の不正経理

前経理担当者による不正経理 ある件で過去の取引を調べています。 〇〇会社の工事未払金が〇〇千万あり、〇〇会社から支払うようにと言われ、できなかったら借用書を書いてと言われています。 この取引を調べているのですが〇〇会社の請求書と振込金額と一致しません。 〇〇会社とのやり取りで請求書の支払い金額から相殺、立替、処理が差引されてます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の遡及請求について

ベストアンサー

厚生年金の遡及請求についてです。 入社時より扶養内で働いており、社会保険は未加入でした。 ところが、ある日突然「実は半年以上前から特定適用事業所になっていた。国から指摘を受けたので厚生年金を遡って支払ってほしい」と言われました。 今後勤務時間を減らしたとしても、遡及期間分は必ず払わなければならないとのことです。 ・事前通告一切なし ・雇用契...

弁護士回答
    1
  • アパート原状回復請求

サブリース会社の契約終了により引き渡しされた空室の室内がカビだらけとなっており、原状回復の要請をしているのですがサブリース会社は入居者の責任にして原状回復に応じる気配がありません。契約書では空室引き渡しについては入居者の過失による損害はサブリース会社負担となっているのでその点を指摘しても終始、担当者のあいまいな対応で苦慮しています。サブリース会...

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料請求(不倫相手)

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に対する慰謝料の質問です。 不倫相手の方と以前、示談しました。しかし、その後、不倫相手が夫の会社に就職した事実を知りました。部署は違うようですが、会社の飲み会の席で2人が隣同士に並び集合写真に写っているものを見ました。(私のスマホに画像あり。) 示談書(下記に全文あり)は無知の私がいろいろ調べて制作し...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて。会社からの支給品の返却

こんにちわ。 先日アルバイトに受かり契約書などを書くために会社に行きました。 職場が山奥でスタッドレスタイヤを支給と求人誌に書かれており、会社側から「会社の近くにタイヤショップがあり、そこで交換をしてから会社に来てください。」と言われたので交換をしてから行きました。 会社で契約書を書いたのですが、求人誌には「支給」と書かれていたのに契約書には「...

弁護士回答
    1
  • テナント又貸し契約の解約

現在、私の父親がビルを2階建て店舗ビルを又貸ししています。その契約を解約する方法をご相談したいと思っています。 問題としては ①父は又貸しを了承しており、現在3年更新で7年目。 ②現在3回目の更新をしていて、賃借人は内装を改装中 ③更新をしたばかりなので、契約はこれから3年間 ④賃料の遅延等、問題は無し ⑤2回目までの契約書には又貸しに関しての記載...

弁護士回答
    1
  • 半年後の弁護士報酬の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として毎月顧問弁護士に40万円を支払っています。 法的見解を整理した意見書を作成頂き15万円をお支払いしました。 その後、何点か意見書の内容について確認すべく電話とメールで問い合わせをし、10回ほど回答を頂いたのが半年前です。 いまになって、問い合わせについて報酬を欲しいと言われました。 問い合わせについては半年前には見積...

弁護士回答
    4
  • 示談書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手に慰謝料請求をし、今後接近しないことや求償権を放棄するよう記載した示談書を取り交わしている最中です。 【質問1】 相手が示談書にフリクションペン(消えるボールペン)でサインをして送り返してきました。また、指示した箇所に割り印もありません。(署名部分には押印あり)このような状態の示談書に有効性はありますでし...

弁護士回答
    3
  • 後から同意書を書かせるのは詐欺にあたるのでしょうか?か?

ベストアンサー

こんばんは、個人売買と同意書のあり方について質問です。お互い友人ってこともあり売買契約書・同意書を作成しておらずお互い受け渡しの日付も決めずになーなーと日にちが過ぎてしまい、一ヶ月以上経ったくらいに携帯に電話があり私は用事があった為出ることができずに居ました。数分後にメールで(連絡が取れないってことは詐欺られたって事?被害届出そうかと思う)と言わ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に明記された解除事由を満たさずして解除の申出をされた場合の対応について

【相談の背景】 業務委託契約を締結して働いています。今年6月1日から3か月の契約ではじまり、更新の際、1年毎の更新となり、9月1日から来年8月31日までの契約途中ですが、先週木曜に11月30日付で解除したいと契約先から言われました。 しかし、下記2点について契約違反をしたと思われます。 1.契約書には、解除の申出について「本契約期間が終了する前...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約における虚偽のP/L提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約する際にあたかも儲かる様なP/Lを見せて一緒に銀行に行かせられ銀行員から融資をさせた。 【質問1】 銀行に一緒に行き銀行員と私に良さそうに見せたP/Lを見せて融資を受けさせその後実際はp/L内容とは違い赤字です。解約するにも違約金も発生するみたいな契約書でこれは私と銀行員を騙したとしか考えられません 【質問2...

弁護士回答
    2
  • パートの雇用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に勤務しております。 契約社員でしたが、事情にて6月より雇用形態変更でパートとなりました。 雇用変更契約書にて、雇用期間定めありで来年の3/31までとなっています。 実は体調面が厳しく、ゆくゆくは転職も視野に入れての退職を雇用期間中に検討しております。 パートで雇用期間定めありですが、期間内の退職は可能でしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 3年前の売買契約は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に売買契約をしました。 当方は売主です。 契約の際、「ご不要であれば返品可能です」と口頭で伝えました。 品物がとても大きいこともあり、納品は買主からの連絡待ちでした。 納品の知らせもなく、また代金も振り込まれないまま3年経過しました。 品物は当方に保管してあります。 性質上、劣化するものではありません。 毎月請求書は送...

弁護士回答
    1
  • 本人が自殺した場合の賃貸借契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中だった弟が賃貸アパートで自殺しました。 発見が早かったため、特殊清掃の必要もなく、弟の友人が部屋を片付けてくれ、現在は空の状態です。 不動産屋に本人が死亡したことを伝えると、賃貸借契約解除申入書を提出してほしいとのこと。 連帯保証人はなく、保証会社が入った賃貸契約です。 なお、私はまだ相続人にはなっていません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから