58,276件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報紛失?この件に関しても損害賠償は可能でしょうか?

先日、コンビニチェーンのフランチャイズ契約終了したにも関わらず、本部側のミスで防犯設備のリース承継手続きがされず、リース契約が継続されていた件で問い合わせしましたが、リース料の引き落とし明細書は店舗に私宛で郵送されていたのですが、リース契約が継続されているということは、直営店に引き継いだ後も店舗に私宛に明細書が届いているはずです。 引き継いだ後...

弁護士回答
    1
  • 個人出版代理会社との契約解除

個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い義務が発生するんでしょうか?

我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...

弁護士回答
    3
  • 水漏れに関する契約不適合について

【相談の背景】 中古住宅を1年半ほど前に購入しました。入居当初からキッチン水栓の接続部に水漏れがあり、最近になって床にまで侵入していることがわかりました。 仲介不動産に相談したところ、キッチン水栓の水漏れは経年劣化なので契約不適合にはあたらないと言われましたが消費者センターから紹介された相談口では負担してもらえると言われました。 売主に修理や費用...

弁護士回答
    2
  • 認知症が結んだ契約解除について

【相談の背景】 親の相続で、遺産のなかに、賃貸アパートや地代のある不動産があり 遺産分割まで、長男を代表として管理会社と契約を結びました。 アパート、駐車場地は売却して法定相続でわける約束です。 しかし、遺産分割完了後、相続後長男名義の保管している口座を 開示しません。 賃料地代をわけてもらいたいのですが、請求金額がわかりません。 管理会社に問...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約・給与未払い

【相談の背景】 仲介会社と個人事業主で契約を結び、業務委託の仕事をしておりますが、契約違反があったとして給料を2か月分振り込まないとのメールを給与日当日に貰い、もちろん給与は振り込まれていませんでした。 その後、会社に電話してもつながりません。 【質問1】 質問1. 仮に損害賠償が発生したとして給与は一銭ももらえないということは問題がないのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前、契約したレジャークラブの会費について

ベストアンサー

先日、あるレジャークラブの事務局から一通の手紙が届きました。 以前、20年くらい前になりますが、ある会社からレジャー会員権(実際には信販会社からの絵の売買契約)をしてしまい、2次被害で同じような契約をしてしまいました。宝石でした。 手紙の内容としては、まだ登録が残っているとのコトです。 退会した場合には退会証明書が発行されるとのことですが、もら...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの契約解除の違約金について。

ベストアンサー

脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社の契約違反について

ベストアンサー

転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...

弁護士回答
    4
  • アコムから請求書なる物が届きましたが

ベストアンサー

先月27日に消費者金融会社アコムから簡易書留郵便で請求書なる物が届きましたが、そのアコムからは平成6年頃から借金をして、平成9年頃まで返済しては借りの繰り返しを続け、何時しか支払いを滞り、相談を持ち掛けたところ私的に延滞利息などの金利免除で元金のみの分割払いに応じてくれて、それから平成11年3月まで支払いを続けてました。それからもこちらの個人的な事情で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃相場と固定資産税の増加を確認するためには、契約時点は10年前なのか2年前なのか

【相談の背景】 購入を検討している物件の家賃は、約10年前に15万円で設定されていて、同法人への賃貸で同額が維持されていますが、現在の相場だと30万になります。 契約開始したタイミングからの家賃相場や固定資産税の増加をもとに、家賃交渉をできるか事前に確認したく思っています。 直近の契約書を見ると、 ”貸室賃貸借契約書”が2年前に取り交わされていて "更...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での水増し請求?

【相談の背景】 はじめて利用させていただきます。 T社に営業の業務委託を依頼しておりました。 初めの頃は売り上げから弊社の利益・材料費・経費・外注費・直営稼働費(弊社の作業員が稼働した時にかかる人件費)など引いて残った額をインセンティブとして支払っていたようですが、いつの間にか直営稼働費は勝手に経費に計上されていなくなって向こうのインセンティブを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 LINE

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求は可能なのか?

私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による契約解除の無効と一方的契約解除による補償金の請求

【相談の背景】 コンサルタント業務を受けている会社から契約不履行を理由に契約解除を通告されました。 ゲーム販売会社のマーケティング業務の請負契約をしています。家庭用ゲーム機向けのゲームソフトの販売のためのプロモーション、PRなどを請け負うことで契約を締結しました。契約先の会社が有料で集客するゲームイベントの運営をすることになり、そのサポートも依頼...

弁護士回答
    3
  • 内装工事、引き渡し遅れ、放棄、途中から契約書を交わせるか。

ベストアンサー

トレーニングジム内装工事にて、 引き渡し日当日に、電気工事が予定通りに行えない、行う場合はビル躯体への穴あけが必要と言われ、引き渡しが遅れており、シャワールームが使えないので、通常営業ができなくなっております。 着工前に、電気工事業者との打ち合わせの上、穴あけは不要、予定通り工事が行えるとの説明がありました。 また、躯体への穴あけはオーナー...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書後の違反。自分でやった方がいいのでしょうか?

解答お願いします。 以前経営していた会社ののM&Aにて破談になり和解した後に蒸し返しで訴えられて係争中です。 こちらは代理人がついて問題なく進んでいるんですが、相手方の弁護士がひどく証拠書類を違う裁判書類を一緒に添付してくるわ、相手の弁護士ブログにこちらの状況を明らかにわかるように書くわ当方代理人を馬鹿にするわ明らかに見に覚えのない少額の横領で証拠...

弁護士回答
    1
  • 借用書の文言は領収書と同等の効力を持つのか、原資証明が不利に働くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の中に 〇〇円確かに受領しましたなどの文言が入っていたら 領収書と同じになりますか? 現在貸し金請求事件で原資について証明が出来てなく今後も出来ません(250万) ですが借用書には250万受領しましたと書いてます この場合領収書の効果もありますか? 原資が証明出来なく不利になりますか? 【質問1】 貸金請求事...

弁護士回答
    2
  • 元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

現在、同じ業種に勤めて2社目になります。 今回転職を考えており、転職先が再び同業種となりそうでしたのでご相談させていただきます。 現在の会社では就業開始時に契約書と秘密保持契約書を交わしました。 契約書には、自社の秘密や利益保護のため、3年は同業者に就職禁止という内容となっています。 また、秘密保持契約にはそれを破った場合、損害賠償として商品価値...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の中途解約に関する請求項目について教えていただけますか?

【相談の背景】 2年ほど前の派遣の中途解約について。2ヶ月契約での住み込み派遣にて、初月の29日に派遣先から中途解約の通告と翌日中の退去を求められました。 電話での通告で録音はありません。 先方の理由としては能力不足、休憩中に店舗入り口の路上に面した喫煙スペースで喫煙していたことを好まなかったため。契約書や募集要項に喫煙に関する規定は無し。また直属...

弁護士回答
    1
  • 調停後は法定更新になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 免税事業者と課税事業者間で賃料増額請求で揉めて裁判所調停となる場合、もし調停で金額の合意がなされた後の賃貸契約はどうなるのでしょうか? 【質問1】 調停で合意後は法定更新になるのでしょうか?それとも不動産屋仲介で賃貸契約書作成し、自動更新可能なのでしょうか?後者を希望しています。しかし、自動更新も法定更新も同じだと言ってる人もい...

弁護士回答
    1
  • 間接的にリース契約を行っていた場合の支払い義務に関して

【相談の背景】 弊社がA社に倉庫業務を依頼しました。 その際フォークリフトが必要なため、A社に手配できるか確認しました。 手配可能ということで、業務開始しました。 今回倉庫業務が終了するので、通知しました。 すると、フォークリフトをリース契約で手配していたので、残リース料、残価、解約手数料(月額リース料3か月)の請求がきました。 【質問1】 弊社と...

弁護士回答
    2
  • 社員の副業についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員が会社の名前を使って副業をしているようです。 無断での副業は禁止になっていて無断でなくても副業をすれば社宅の解約やその他の手当が無くなることに労働契約書に書かれてます。 【質問1】 社宅はすぐに解約しても良いでしょうか? 社宅を解約するとその人はそこに住むのに自分で契約するか別の所に住むことになるのですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から給料未払い

ベストアンサー

息子がブラック会社で働いてたが 退職させて貰えず やっと退職できたと思ったら給料払ってもらえませんでした 労働基準監督署に調査しても依託会社契約との判定が出ました 依託契約書はかいておらず毎日仙台まで営業にいかされ時間まで働かされてたので労働になるのではないですか 裁判で争うにしてもお金がないので泣き寝入りしなければならないんですか 退職したい...

弁護士回答
    2
  • 立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について

ベストアンサー

今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺で、webページを開いただけで契約者を特定されることはあるのか。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺について質問です。 間違えてクリックしてしまったwebページで、いきなり勝手に高額な会員登録をしたという画面が出てきてしまいました。スマホの契約者宛に請求書を送るといったことが書いてあり、間違いだったらメールか電話で解約するように書いてありました。全て無視して何もせずにwebページを閉じたのですが、不安です。ワンクリックでスマホの契約...

弁護士回答
    2
  • 「カネは払わない。けれど、仕事は継続しろ」と言った顧客。これは一種の脅迫ではないでしょうか?

ベストアンサー

クラウドソーシングで先方からコンタクトを取っていたクライアントがいましたが、あまりに当初の条件と異なり、プロフェッショナルの肩書きをつけている割りには大学で使うようは教科書レベルのこともこちらでレクチャーしなければならず、手間がかかる割りには報酬に見合わず、契約を途中キャンセルすることを依頼しました。すると、「契約の途中解除なのだから、カネは払...

弁護士回答
    2
  • 未払賃料と敷金との相殺について

ベストアンサー

度々の御相談すみません。 マンションの明け渡しを済ませましたが、8月分の賃料を請求されています。 明け渡しを済ませているので、敷金で充当するように連絡をしました。 管理会社から返信があり、契約書に相殺できないと記載されているため、敷金を充当することはできないと連絡がありました。 確かにそのような条項はありますが、契約終了後は未払賃料等の債務を清算...

弁護士回答
    3
  • マンション退去時の費用

マンション入居契約時に「退去時は修繕等の費用として最低15万を支払う事とする」と言う契約書にサインしていた場合、例え部屋が修繕が不必要なくらい綺麗でも支払わなくてはいけないのでしょうか?以前に玄関のドアの傷などを管理会社に発見され、入居中にドアの交換をして10万以上の請求をされた事もあり、退去時にさらに最低15万以上支払うのはちょっと納得できないので...

弁護士回答
    2
  • 派遣職員の社員登用について

当社で派遣社員(パート)を採用していますが、派遣期間の満了後に採用しようと考えています。 この場合に派遣会社が年収の3割を紹介料として請求するという話になりましたが、契約書にはそういった紹介料についての記載はありません。 一般的にこのようなケースでは紹介料が発生するのでしょうか?また、紹介料を支払う法的義務は発生しているのでしょうか?紹介料を...

弁護士回答
    1
  • 保証人

友人のアパートの賃貸借契約の連帯保証人になっています。 今月、全保連から、借主が家賃を滞納しているが連絡がつかない。保証人の方から連絡するよう伝えて欲しい、と電話がありました。しかし私の方も連絡が取れません。 こちらも、金銭的に余裕がなく、このまま音信不通になってしまった場合を考えると、夜も眠れません。 今後の事を考えて、今からできる事はないで...

弁護士回答
    2
  • 大至急相談お願いします

入社時の契約と就業規則の方には残業手当は定額として調整給として支給する、深夜手当は定額として特別手当として支給すると別れて書かれてあります。 実際深夜労働は法定内ですが残業時間は法定外でかなりオーバーしています。契約内容や就業規則には調整給の不足分を余った特別手当で補うと一切書かかれてありません この場合不足分の調整給を請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。

現在住んでいる賃貸(分譲マンション)で、法人契約で借りていたのですが、会社も倒産し契約書の更新をほおっておいたら(家賃は継続して振込んでいます)、管理会社より内容証明で退去の連絡がありました。その後そのままにておいたらさらに1ヵ月後即退去の連絡があり、連絡をとってもとりあってくれません。 立退ことを、決めましたが立ち退き料とか請求できますか。書面では...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 夫の株式の資金源を借金と主張されたら?

離婚調停中です。 相手方に一億円の株式がありましたが、相手方はうち2500万円は現在の不倫相手から借りたお金で運用しており、彼女には利息のみを支払っているといって、簡単な金銭貸借契約書を見せました。 二人だけの簡単な契約書であり、私としては信憑性に疑いがあります。印紙もなく担保記載もないのです。私としては信じてその分は共有財産からはずさなくてはなら...

弁護士回答
    2
  • 仕事が酷い社労士へ減額請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金の手続きを社労士に依頼しました。しかし、依頼した社労士の対応があまりにも酷く、正規の値段を取られるのは納得が出来ません。 以下、内容になります。 診断書を取って来るように言われて取ってきたが、他の診断書も必要だと言われ取得したが手続きには不要な診断書だった。 また、その際に付き添いで来て先生と喧嘩をし同院での事後の診察を...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法

ベストアンサー

うちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、催告書が届きました。内容は友人のアパートの連帯保証人になっており、友人が家賃を2年半滞納しておりました。私としてはそんなに放置してた不動産屋に憤りを感じます。本人と保証会社では月5万円の返済で話しが解決したそうです。ですが、保証会社は私にも返済を求めてきます。 【質問1】 本人が支払うのに、同時に私も一緒に支払う義務はありま...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺とその債権の回収について

ベストアンサー

知り合いの女性に債務弁済契約書ぶんで204万円がありまた、追加で保証人立てるから、昔の知り合いから脅迫され引っ越しするから、新たな借用書書くからと総額560万円強を貸しました。やり取りはメール、ラインで振り込み記録など全て残っております。最終的に一向に返済されず、携帯電話、ラインも繋がらなくなりました。 最初から返済意志なくだまし取った感じです。債務...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入契約後の事故による契約の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日販売店で中古車の購入契約をし、銀行ローンの審査が通り印鑑証明書などを提出する準備段階でした。 しかし今日販売店から連絡があり、最終整備をしていたところに隣のコンビニの客がアクセルとブレーキを踏み間違えてフェンスを壊し私が購入契約していた車にぶつかり、車の後方部分が大きく破損し修理が必要になってしまった為、銀行から販売店への入...

弁護士回答
    1
  • 現状回復工事見積もり書について

以前住んでいた賃貸物件での現状回復工事の見積もり書が届いたところ、金額が約28万の高額でした。見積もり書に書いてある金額が妥当なのかわからずご相談いたします。台所床クッションフロア貼替が3.5mで7千円はわかるのですが、戸襖の傷などの建具両面フィルム仕上げとゆうのが24m単価6500円総額15万6千円で書いてありました。しかし以前こちらで相談させて頂いた際、襖戸...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。ここで質問なのですが、この覚書は必要ですか?

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 奥さんのいる人と不倫をしていました。そんな生活をしていても未来がないと思い、彼に別れたいと気持ちを伝えました。すると彼は、復習してやると奥さんに全てを話しグルになり私に100万の慰謝料を請求してきました。払ってくれれば裁判はせず示談にすると言ってもらえたので、お金を用意しました。すると彼が不倫は一緒にしたからと、奥さん...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

1ヶ月程前に退職した会社から130万の損害賠償請求をされました。支払わなくてはならないのでしょうか。 前職では営業を担当しており、約130万の商品の仮契約を取り付けました。その時点で、見積もり依頼を本社に出し、商品の制作がはじまります。 その後私の退社が数日と迫る中、後任担当営業がなかなか決まらず、ギリギリに後任担当が決まりました。 本来なら引継ぎと...

弁護士回答
    1
  • 寮の家賃 借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の寮付きのお仕事していました。 しかし、体調不良で退職してしまいました。 その後退寮することになったのですが、3週間しかいなかったのにも関わらず寮の家賃など9万円請求されました 他社の寮に引っ越したのですが、その住所を教えてほしいと言われ教えたら勝手に来て何回もチャイム押され怖いので出るしかなく話し合いも不十分なまま部屋借りた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額の算出、請求額可能か

損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...

弁護士回答
    2
  • 下請けからの工事費請求が当初の打ち合わせと全然違い高額請求をされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事会社と打ち合わせを行い、これまでの工事料金の見積書を十数パターン提示。 打合せの段階で今よりも安くなると説明を受けたが、実際に出てきた請求書はこれまでの倍近い金額となっている。 こちらは支払い義務はあるのか・・。 ①初めに先方の代表と取締役と打ち合わせ。現状の工事料金をお見せして打ち合わせを行った。 その際、これまでの工事料金...

弁護士回答
    2
  • 芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです

身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の代理人による退去立会い時の印鑑についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 賃借人が入院し、施設に入るため転居のため、解約します。退去の立会も代理人の可能性があるため、委任状の雛形を送ろうと思います。そのとき押してもらう印鑑は、どうすればよいですか。 【質問1】 ネットで調べたら、本人の実印と印鑑証明が必要とあります。26年前ですが、契約書と同じ印鑑なら、それは不要ですか。なお、26年前の契約書には印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸(居抜き物件)に残存した設備の所有権などについて

自宅の一角で店舗を経営しておりました。 そちらを廃業した後、その部屋を「個人間で」契約書を作成し、設備を数十万程で売却・家賃を支払うという契約で貸しました。2年という契約を行いました。 その後一年もたたない内に相手が廃業を申し出ました。 その際も「個人で」契約終了の取り決めを実施、契約終了の書面を作成しました。 口頭で設備などの撤収、または知...

弁護士回答
    2
  • 合意のない追加工事に対する請求

【相談の背景】 耐震改修を工務店にて施工頂いています。1000万で請負契約を結んでおり、契約書はありますが特に図面などはありません。見積は大工工事一式、電気工事一式などで記載されています。 工事経過は見ていましたが細かな内容まではわかず、工事中も特に疑問に思うこともなく終わりました。しかし、工事完了後に追加工事費の請求として300万請求されました。 工...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから