58,276件見つかりました

法律相談一覧

• オーディションの後の代金請求について

昨年の10月にとあるオーディションを受けました 結果は合格したのですが、その後契約書を書かされプロモーション代として六万払いました その後1月に役として出演した作品が発売される予定でしたが、その日にちが延期 その作品がどうなるかわからないまま新たな作品に出演してほしいとのお話です 次の収録の際には代金はいらないとのことらしいのですが 先生方にご...

弁護士回答
    1
  • 未実施工事の請求

ベストアンサー

こんにちは。 約2年前にソーラーパネルを取り付けました。 今になってですが、契約書を確認していたら ・取り付けていないはずのカーポート工事費が請求されており、同じ名目でローンも申請されていました。 担当会社に問い合わせてみたら「当社では書類をすべて破棄しているのであなたも破棄してください」との返事に対し「破棄すると手元に書類が一切残らない」と返...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約が相続された時、連帯保証人に請求できるのいつからでしょうか?

ベストアンサー

私とAの間で金銭消費貸借契約を締結し、連帯保証人として、B.Cがサインしています。 Aさんが亡くなったあと、Aのご子息が連帯保証人に請求できるのはどのタイミングからですか? 私とAのご子息との間では、会話がまとまっておらず、これから債務承認弁済契約書を作ろうとしているところです。 このようなタイミングで私を飛ばして、連帯保証人に弁済の話をする権利...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の解除について

某有名ハウスメーカーと某有名不動産会社を知人から紹介され、物件探しを開始。 流れとしては、不動産会社が土地を見つけ、土地を下見、気に入ればHMが図面を描いてくる。 気に入った土地があり、図面をHMに描いてもらったところ良かったので、正式に見積りを依頼。 翌週、見積り・図面を再度確認したところ、前回の図面と異なっており理由を確認したところ、「計測が誤...

弁護士回答
    1
  • 販売ブランドの契約について。姉妹ブランドが含まれるか否か

ベストアンサー

あるブランドの販売について、以前仕事をしていた店舗から独立する際に、そのブランドの商品私は販売しないという事を書面で契約しています。 ただそのブランドには姉妹ブランドがあります。 私はその姉妹ブランドは含まないつもりで契約書を作っています。 ○○社製品という書き方ではなく、 御社秘密情報を使用し、私が○○の販売行為を行う事は絶対に致しません...

弁護士回答
    2
  • テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書の自動更新の期間と中途解約について教えてください。

土地賃貸借契約書の自動更新条項について質問があります。 ①以下の状況の場合、自動更新の期間は何年になるのでしょうか? また、当社(賃借人)からの中途での解約申出については契約書内に規定はありませんが、 ②中途解約を申し出た場合に違約金等は発生するのでしょうか? (状況) ・駐車場の目的をもって当社が賃借している。 ・賃貸借期間:平成15年8月26...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における報酬変更に関する相談

【相談の背景】 初めまして。私はフリーランスで活動しております。この度、業務委託先との間で報酬に関するトラブルが発生し、ご相談させていただきたいと存じます。 経緯   業務内容: 営業先リストの作成   当初の報酬提示: 月20時間稼働で月20,000円   問題点: 業務遂行中に、委託先から一方的に報酬の減額が通知された       (出来高性で1件10円、1...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃貸借契約の中途解約について

駐車場の貸主です。駐車場賃貸借契約書には「期間中の解約は一カ月前までに各相手方に対し解約通知をしなければならない。」とのみ書かれていて、借主の通知が遅れた際の向こう一カ月分の賃料相当額の支払いを以て解約できる旨の記載が特別にはない場合、以下のような事例の扱いについてお尋ねいたします。  借主は6月26日「今月いっぱいで退去します。」との解約通...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事契約後のトラブル

ベストアンサー

約2ヵ月前にリフォーム業者と契約をしました。 着工2日前になっていきなり「工事に特殊な工具が必要になりリース代の費用負担していただけるのであれば予定通り工事します。どうしますか?」と電話がきて 一方的に言われ面喰ってしまいました。 ・リフォーム工事費200万円(見積書金額=契約書記載金額) ・工具リース費用20万円(追加負担を求められている分) 業者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を取り戻したい。相続放棄について

ベストアンサー

お金を貸した知人が亡くなりました。 契約書を結んでおります。 先日家裁に相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会書を提出し、現在連絡待ちとなっております。 相続人が相続放棄をしていた場合は、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の罰則と支払い困難時の対応について相談

【相談の背景】 商業施設のテナントを借りていて家賃が払えなくなり滞納が続き請求書が契約者と連帯保証人の2箇所に送られてきています。 支払いができない場合はどのような罰則が課せられますか? 収入も貯蓄も一切なく支払いできるめどがたっていません。 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の労力と事例について

【相談の背景】 少額訴訟は1日で終わると言う話を聞いたのですが、証拠なども「契約書が1通だけ」などの簡単なものでも良く、労力はあまりかからないものなのでしょうか? 【質問1】 また、会社(企業)が個人を少額訴訟(請求額30万円程度の)した事例を教えてください

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たパートの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。1ヶ月後に退職したいと申し出たところ社長の態度が急に冷たくなり「明日からもう来なくて良い」と突然言われました。雇用契約書などはありません。 【質問1】 この場合、退職を希望した日までのシフトに入っていた残りの勤務日数分のお給料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 会社の愚痴を友達と彼女に話しました。 そしたら、その愚痴がバレて会社の社長の耳に入ってしまい、名誉毀損と言われ120万請求されて、払ってしまいました。 【質問1】 このお金は返してもらうことは可能ですか? また、契約書は手書きで書いて、名前と指紋を押してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金に支払う義務はありますか?

契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • アパート更新料を払わないといけないのか?

ベストアンサー

今賃貸アパートに住んでいるのですが先日大家さんに直接賃料を渡しに行った際更新どうする?と言われたので、します!って答えたのですが更新料の話になりました。 今住んでいるアパートは不動産屋を通さずに大家さんに借りています。 ですが契約書には更新料なしと書いてあります。 請求されたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書を締結していない場合の中途解約金(違約金)請求について

事前に説明を受けていた内容と違ったため、某学校の授業の中途解約を申し出たのですが、逸失利益が発生したとして中途解約金(違約金)を請求されました。 事前に契約書等で中途解約金の取決めはしていないのですが、支払わなければならないでしょうか。 また支払わなければどういう事態が想定されますか。 ご助言をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建築請負の遅滞損害金

ベストアンサー

建築請負の契約書に、遅滞損害金として1日あたり請負金額の4/10000とありますが、この損害とはただ単に時間的なロスに対してのみの損害なのでしょうか? それとも、この遅滞によって生ずる全ての損害(例えば家賃、現在の住まいの売却等)について定めたものと解釈されるのでしょうか? (つまり4/10000もらえばその他は請求できない)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

娘が亡くなり、負債が多く相続放棄手続き中です。 請求書が色々届く中、支払っていいもの。いけないものがわかりません。 教えてください。 携帯電話と固定電話は解約しました。それまでの使用料と契約解除料。 これまでの水道使用料、電気料。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 写真の使用について

制作会社さんに頼んでパンフレットを作成しました。そのパンフレットに使用した、写真を別の媒体に使用し、1年くらい経過した際、無断使用といわれ、料金の請求を受けています。契約書もなく、使用してはいけない旨も、伝えられていませんでした。この場合、支払いをしなければならないのでしょうか。指摘後は、すぐに削除しました。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 学校時間講師の特定業務の義務の有無

ベストアンサー

雇用契約書に 「賃金には試験関係(作問、採点、成績処理)に」対する労賃を含む」 の類の記述が無い場合はこれらの業務を拒否できるか。 まずはこれらの業務を実施してその後に時間外手当請求訴訟を起こせば良いとの方向ではない、上記の論点の純粋法律論でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書を取消または無効

ベストアンサー

風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬についてお聞きします

【相談の背景】 養育費が調停成立しました。 弁護士との委任契約書に 報酬 毎月16%か、7年分の3%+69万円(消費税別途)と書いてました。 しかし、請求に未払い分(離婚してから今日まで)◯◯万円 成功報酬 未払い分の◯◯万円 16%と税込と書いてました。 委任契約書には未払い分の事は記載されてません。 未払い分も報酬の中に入れる、例えば 未払いが1年あった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借料金のトラブル

【相談の背景】 平成8年に兄が畑200坪と、作業小屋兼住居場所200坪とを年間3.5万円の賃借料で相手が合意した。(口約束) 平成25年までは支払いがあったが賃貸借料を年間4万円に引き上げたら支払わなくなった。 3年前からは私個人の畑に野菜くず、雑草も捨てるようになった。兄は平成31年に他界したのでその後に契約書を作って相手に署名、捺印するよう促したが聞き入れ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業のリフォーム業者が廃業した場合の保証内容と契約不適合責任について

【相談の背景】 2023年6月に個人事業のリフォーム業者との間で工事請負契約書を取り交わして、2023年8月にリフォームが完了しました。 支払いを完了し保証書(外壁塗装の剥がれ等5年、設備不良等3年、壁紙剥がれ等1年)を発行してもらいましたが、工事で雑な部分があるため、今後何か発生しないか心配をしております。 この業者はリフォーム瑕疵保険にも加入しており...

弁護士回答
    1
  • 現在取引している企業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、別の会社から業務委託として他社代理店に入店して仕事をしています。 その際に、契約書は書いてはいません。 何ヶ月か仕事させて貰っているのですが、仕事を紹介した代理店からは1日3万しかもらってないから貴方に渡すのは2万しか渡せないと言われて交通費込として青森から郡山まで出張させられています。 実際に入った代理店から...

弁護士回答
    1
  • 親子間の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と叔父の間で、土地使用貸借契約を結んでおり、毎月17万円を支払う契約になっています。母への支払いが滞った為、私がオンライン督促を使い、強制執行により叔父が受け取っているテナント料を差し押さえています。 叔父の代理弁護士から裁判所からそもそも私に請求権がない旨の通知があり、答弁書の提出、出廷の要請がきました。 以下のどちらかの対抗...

弁護士回答
    1
  • 公共工事の設計変更分の未払いについて

【相談の背景】 公共工事を請けているのですが、変更後の設計書が契約変更の締結後に渡され、内容を確認したら実際に役所の監督員の指示で行った内容が反映されていませんでした。 ただ、その指示については担当課と協議書を交わしていません。 何故かと問い合わせたら、工期が迫っていたための理由でした。 変更契約も済ませて、工期が過ぎているので今から変更は出来...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の貸付金回収

ベストアンサー

業務上の取引先である知人Aに対して金銭800万円を貸しました。 金銭貸出の際に金銭消費貸借契約書(捺印有り、印紙無し)を締結しております。 昨年より業務上の取引により発生する入金が滞り始め、 先日知人Aが海外投資で投資家とトラブルを起こしていることを知りました。 知人Aについて調べたところ、投資詐欺で名前が挙がっておりました。 ここで、先生方に2つ質問...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の説明不足によるキャンセルについて。

契約後に見積もりを見ていると、消費税やサービス料は割引前の金額で計算されることに気づきました。見積もりには小さなマークが書いてあり、定価は税抜で割引額は税込で書かれていました。見積もりを見せていただいたときに担当者からその説明はなく、一般の方が気づくのは難しいようなおかしな作り方の見積もり書でした。普通に考えて、10万の商品に対して10万の割引があ...

弁護士回答
    1
  • 建ぺい率オーバーの未説明について

○違反内容 重要事項説明書において、建ぺい率オーバー記載がなく、 その旨の説明を受けておりませんでした。 ○内容 売主:不動産業者(重要事項説明を行った不動産会社)  1階に事務所があり、、その事務所が何年も前にトタン(波板?)や木の板 を使用して、小屋?(雨にも耐える)のような施設増設しておりました (賃貸借契約では、退去時に元に戻す契約あり...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションを解約するときに支払う金額について

ベストアンサー

先日、投資用のマンションを購入しましたが、不動産会社とトラブルになり解約しようと思っています。 契約書によると、解約の際は売主が購入額の20%を請求できるようです。(今回の場合だと400万円ほど) 先方からは、解約金200万円と購入する際に割引してもらった額(登記費用や銀行手数料)およそ70万円を支払えば解約できると言われています。 解約金を払うのは契約...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア、トラブルによる解消の引越費用につい

連名にてアパートを2人で借りていましたが、昨年11月にスタートするも私が耐えられず今年1月に1人家を出ました。 2月までは連名により家賃支払いの義務がある為支払っておりますが、その際に相手に引越し費用の請求をされました。 1度は円満に家を出ることを許してくれたものの後から自分勝手だと非難され、支払わなければ民事裁判を起こすと言われております。 なお、ル...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

知人のAさんから相談があり、加盟している生コン組合の出資金300万円を担保にお金を貸しました。(金銭消費貸借契約書有)出資金というのはその生コン組合を脱退した時には返還される規定になっています。Aさんから返済ができないのでAさんの生コン組合の出資金を債権譲渡(債権譲渡契約書有)をしてもらいました。Aさんが生コン組合を脱退したので生コン組合に請求をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の義務にはどのようなものがあるの?

ベストアンサー

一般的な?質問です。 法律がよくわからないので教えてほしいです。 弁護士に過払い金の回収を依頼しました。 ※1)弁護費用についての説明はなく、委任契約書も作成していません。 私がちゃんと弁護士と連絡を取らなかったので、弁護士から辞任通知が届きました。 ※2)弁護士はこの時すでに債権者と勝手に和解をして、過払金を受け取っていましたが、そのことを教...

弁護士回答
    3
  • 法律について 事故 保険会社

はじめまして 私に知識を頂ければ非常に助かります。 4月の初旬に人身事故に遭い相手は自賠責と任意保険に入っています。 いま通院中なのですが、保険会社の担当者の方と以前に【休業損害】について認定しますと記載されたものが郵送にて届きました 口頭でも休業損害を認めますと伝えられていました。 それが、本日の夕方に急遽認めませんと 手の平...

弁護士回答
    2
  • 個人間のトラブルによる契約と違約金について

【相談の背景】 エステを経営しております。 知り合いが無断キャンセルが複数回ありました。 個人サロンなのでキャンセルポリシーも出していてキャンセル料を設定しています。 話し合いの結果相手側から3回分の施術料と相手から申し出があったのでプラスで分割で謝罪の気持ちで40万支払うと言われました。 今後のトラブル防止のために契約書も書き 万が一支払いが...

弁護士回答
    2
  • 「撮影仕事でトラブル発生、証拠なしでも請求可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は撮影の会社を運営しているものです。 仕事の仲介業者を通して個人事業主の方から出張カメラマンの仕事を依頼されました。 メールで発注書を送り仕事内容などは相手方から資料が送られ電話やメールで指示を受けるような形でした。 撮影前に直接相手宅へのご挨拶と撮影が運動会と言うこともあり練習中の様子をこちらも撮影準備として行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事費用の支払い督促に関する異議申し立てと時効についての相談ですます調の疑問形にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の工事費用の支払い督促を、業者がするそうです、異議申し立てしたら訴訟に移行すると裁判所の説明をみました。もし訴訟なら、私は損害賠償請求や、施工不良の追完工事、あるいはそれらに必要な費用分を減額請求する予定です。そこで決まった場合の差額支払いか、一部入金した中から返金になるかなと予想しています。 が、訴訟しない選択をされた場合...

弁護士回答
    2
  • DVによる「離婚等請求事件」に債務不存在確認での提訴

ベストアンサー

妻とは別居しており、妻は住民票を移さずに、居所を秘匿しております。 参議院選挙の案内も、私の住所に来ております。 妻からモラハラや暴力を原因として離婚の請求、慰謝料の請求などで通知書、調停申し立てをされたのですが、離婚裁判の訴状には暴力のことが無くなっております。 勿論、決して妻を殴ったり蹴ったりはしておりません。 この度、暴力に関して債務不存...

弁護士回答
    1
  • 大工業者からの訴訟。

はじめまして、私、工務店に勤めております。先日リフォーム工事を依頼した大工から賃金未払いの訴訟受けました。 状況としては ① 大工の工事が間に合わず工程が大幅にずれてしまった。 ②大工とは口約束の発注だった。(発注書や契約書は無し) ③ 一人工 18000円の税込が請求の段階で20000円で請求がきた。(口約束) ④ 訴訟の金額は300万円の請求。(話し...

弁護士回答
    1
  • 新築購入、決済済、入居後の請求漏れについて

ベストアンサー

新築購入、決済済、入居後の請求漏れについて 新築を購入し、先月末にすべての決済が終わり、引越しして3週間になります。 ところが先週、請求の漏れがありましたと、工務店の担当営業から言われ、100万現金で追加請求されました。 契約書にも見積書にも記載のなかった、建築費用の手付金だそうです。(後に建築費として充当される100万ですが、勝手に100万値引きした額...

弁護士回答
    1
  • 法人との契約違反について

ベストアンサー

契約関係の質問です。 加盟店があるサイトを運営しています お客様と加盟店が契約を交わしたら、当社に報告が必須と なっておりますが、加盟店が契約を隠蔽したりする ケースが目立っています。 どういった法的対処が有効でしょうか。 契約書には報告義務を盛り込んでいて 注文を受けた場合は直ちに報告するとあります。 再契約したり(下請けに流す)、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、敷金返還、退去命令、強要、脅迫

ベストアンサー

祖父が私の父とともにサービス付き高齢者向け住宅に入居しておりました。父は祖父はそれぞれ生活保護を受けており、それぞれが契約していました。祖父が死去したため、孫の私がマット交換やエアコンクリーニングなどの請求を支払いました。しかし、実際に行った業者の領収書や施行完了証明書をサ高住側が添付してくれません。そればかりか、サ高住の代表は『そんな業者ごと...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。

ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...

弁護士回答
    2
  • きょうだいの賃貸借契約の連帯保証人です。訴訟も前提でその立場をやめたいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前母に頼まれ兄の連帯保証人になりました。賃貸借契約は2年毎、直近2021年冬に自動更新です。 折り合いの悪い父は他界し、実家に戻るよう促した母と私とは連絡不通です。私の代理人として夫が春に一度連絡をしたら、鬱で休職中、今後辞める、住居は変えない、貯金は僅かとの事で、親族への誹謗が酷い状態でした。計画性が窺えず、いずれ家賃滞納になる...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納条件付解除通告書

二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の未払い分を拒否する妹

ベストアンサー

亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...

弁護士回答
    4
  • 旧友から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。

知人から、請求書が届きました。どうしたらいいでしょうか。 10年ぶりに電話があり知人の事業内容の話を聞いて 興味ある?と言われ興味あるなと思い仕事を手伝う事になりました。 仕事の内容は、システム開発の仕事で私の知人などの紹介して気に入ったら使用してもらい 使用料として月額が入る内容です。仕事の内容は世の中に認められ始めてるようです。 本来なら、知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから