法律相談一覧
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 内定承諾後辞退についてです。 8/28に内定承諾をし、29日に正式に内定となりました。 家庭の事情(親の体調不良)により入社が難しくなり、9/5に内定辞退の連絡をしました。 入社予定日が12日で1週間前であり、すでに契約成立しているため、辞退するなら弁護士を通してそれ相応の対処を(損害賠償)することと、体調不良の証明書を提出するように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記時の価格で創業者から株式を買い取る時、贈与税はかかりますか?
【相談の背景】 株式贈与の税金についてお聞きします。 創業者から株式を買い取ることになりました。 創業して1年ちょっと、売上はなく赤字の状態で融資・投資は受けていない状態です。創業者間契約などは交わしていませんが、「株式贈与承認請求書」、「株式買取通知書」にて登記時の価格で株式を買い取る形で合意しています。 【質問1】 この場合、贈与税はかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾で生徒に連絡先を聞く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実施していない原状回復費用の返還について
【相談の背景】 昨年コロナの影響で飲食店として借りていたテナントを解約しました。その際、退去費用として原状回復(スケルトンにする)費用を支払いました。(貸主指定の施工会社と契約書に記載があったため、不動産屋から見積明細と請求書が送られてきました。) しかし、先日物件の前を通った際に、 すでに新しいテナントが入っており、スケルトンにするどころか工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの借金トラブル
ベストアンサー義父の借金について、 義父は、10年前に、他界しており、目立った財産もなく、相続放棄手続きはしていません。 前日、義父の兄から、義父に平成三年200万貸し 同年の8月返済約束だが、返済ないままになっている。 契約書もある。相続人である夫が返す義務があるといわれました。 義母には、義父が、亡くなった三年後に内容証明で、請求書が、おくられてきていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長を退職する際の損害賠償責任について質問させて頂きたいです。
ベストアンサー雇われ院長の損害賠償責任についてご相談させて頂きたいです。 私は歯科医院で雇われ院長として勤務しています。しかし、何の承諾もなく分院長にさせられ法人の理事にも就任させられました。この事について拒否し変更を願い出ていますが聞き入れてくれません。なので退職を考えております。雇用契約書や労働条件通知書もないのでどのように退職すべきかも不明です。法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか
ベストアンサー信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟開始後の債権譲渡通知
違約金請求債権を譲渡しました。 譲渡契約書は締結済み、譲渡通知書は譲渡人から債務者に送付しました。 送付方法は、特定記録郵便(レターパック)、債務者は無視して受け取らず差し戻し、 配達記録付き内容証明での再送せず裁判を迎えました。譲渡通知に不備ありとして、譲受人は次回裁判までに対策せよと裁判官より指摘がありました。 譲渡人が改めて、配達記録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣内定後の辞退について
ベストアンサー11月下旬に紹介予定派遣(正社員以外)で内定を頂きまして、12月初旬に労働条件明示書(契約書のようなもの?署名、捺印はなし)を頂いたのですが、そのあと最近になり知人から正社員採用のお話がありました。正社員の方が雇用も安定しており条件もよいのそちらにしたいのですが今から事情を話して紹介予定派遣を辞退することはできますでしょうか。勤務開始までには二週間少し時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前に保険の解約?
ベストアンサー弁護士の先生と相談をし個人再生を検討し今は必要な資料を集めている段階です。 ひとつお聞きしたいのは、生命保険の解約払戻証明書が必要との事ですが、個人再生前に保険を解約しても問題はないですか? メインの保険ではなく、掛け捨てで配当や解約戻金はありません。 クレジットカードを契約した際に一緒に入った保険で、このクレジットカードを解約したら自動的に保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際結婚での遺言状の作成に関して
主人はアメリカ国籍で、同じくアメリカ国籍の前妻がいます。非常に強欲な女性で、いまだに主事が亡くなった時の保険金まで請求しようとしています。財産保護のため、早々に遺言状を作成することにしました。 主な内容は主人と前妻の離婚の際の契約書に書かれていない部分(共同名義のマンション、離婚後の収入:主に義母の遺産)ですが、主人が遺言書を作成する場合、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払金について
携帯の未払金について、2013年の年末ぐらい、携帯会社A社と解約して、乗り換えとして、B社と契約した。A社と解約後、A社の料金請求書が来たが、明細書はない。だから、今までまだ払っていない、そして、A社は法律事務所を通じで督促状が家まで来ました。本人はこの料金はいつでも支払うことができますが。ネットで調べたが、料金は払えない場合は、ブラックリストに載ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金支払い中断の方法
ベストアンサー今日は。昨日リフォーム工事完了しました.その際、請求書をもらいましたが、契約書には工事完了確認後3日以内と書いてあります。今日、見積もりと違う給湯器が設置されているほか、いくつか問題が見つかりました。そうした点を解消してからでないと支払えない旨、リフォーム会社に書面で通告するにはどのような方法をとればいいですか? 取り急ぎ、ファックスでもいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて
今年の4月に入社しました。面接の才に給与諸手当込み34万でボーナスは34万を2回と口頭で話をして入社しました。労働条件通知書には給与と賞与の記載があり給与は34万で間違えは無いのですが ボーナスは年2回とだけ記載されていました。 ボーナスは夏季、冬季とも10万も無く契約と違うと考えておりますが、労働条件通知書にボーナスの金額提示が無い場合請求できないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収サービス・・・?
ベストアンサーわたくしは、個人なのですが・・・知り合いの会社に商品を卸しました。信用してましたので商品送った後の振込みで商品代をもらうと言うかたちでした。1回目は入金ありました。2回目が入金になりませんでした。それから電話も出ず・・無視されています。請求書は送っています。北海道と東京なので直接会いにも行けない状態です。ネットで見かけます。 債権回収します。お手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。アドバイスをいただけないでしょうか?
ウェブ製作の仕事をしていますが、以前知り合いから個人で受けた仕事の支払いに関してトラブルになっています。 知り合いに頼まれた仕事でこちらもラフな感じで引き受けて、デザインなどの作業をして納品しました。 納品後、請求書を送ったのですが、一向に入金されません。 直接電話やメールで催促しているのですが、相手もいい加減な性格のため全然当てにならない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってもらえるのでしょうか?
主人が約3年前に、知人の紹介で引き受けたHP作成の仕事(契約書なし)の支払い(2件、総額800万円)が未だされていません。その間、何度も請求書を送ったそうですが、「今はお金がない。」との返答だったそうです。最近になって、時効があると聞き、一度弁護士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それでも未払いです。相手は、一人は現職の市議会議員で、もう一人は有名な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争調停
請負契約書に基づいて、新築住宅の工事遅延による損害賠償の問題を解決すべく、調停の申し立てを行いました。 しかし、期限が来ても相手方の工務店は答弁書の提出をせず、調停手続きを進めてくださっている担当者からの電話も無視して出ない状態です。 このまま、調停の期日を決めて手続きを進めることはできるが、おそらく出席することはないだろうから、取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りの法律について
質問ですが元請け下請けのお金の貸し借りで 原価割れで仕事をしてもらい 相手が納得してないのに 貸してあげるから請求書を書いてと言って貸したお金は取り立てるのは難しいでしょうか!? 裁判にて借りた方が原価割れで請求書を書いて報酬として貰ったお金だと主張した場合は こちらが不利になりますか!? 貸した時に相手は返すからといったのですが 借用書じゃなく請求書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借中の建物の登記について
ベストアンサー40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去による延長料金の徴収
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業を営業している者です。(チケット購入契約) 全てのお客様に契約書にサインをいただき、契約を結んでいます。 その中で延長料金請求の旨が記載されております。 また、予約のキャンセル・変更は5日前までと記載されております。 お客様の中に延長・不退去の常習犯がいます。 その方が退去されないことで実害も出ています。 次のお客様とバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の解雇について。予告手当の請求は可能でしょうか。
私は大学生で、個人契約で家庭教師のアルバイトをしていましたが、先日ご家庭の方から突然指導終了を通告されました。 理由を伺うとこちらに非はなく、生徒が進路を変更する為ということでした。 予告のない解雇で大変困っており、ご家庭に解雇予告手当として1ヶ月分の給料を請求したいと思っています。 指導開始時に契約書は交わしていませんが、メールで給料の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板への開示請求経験がある方、教えてください!
ネットの匿名掲示板及びプロバイダへの発信者情報開示請求を検討中です。弁護士に2件の開示請求を依頼している知人が弁護士を紹介するというので彼に話を聞いたのですが、不自然な点が多々ありました。 知人が言うには10月26日(金)に弁護士と契約。同日夕、電話会社に意見書の送付を依頼した。2~3週間で相手に意見書が届く。回答を見て対応を考えるということでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方に債務弁済を継続させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の「直接契約の制限、禁止」でどこまで制約できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている業務を企業Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>企業Bという形を想定しております。 企業Aと企業Bの直接契約を回避したく、ご相談させていただきました。 下記状況列挙させていただきます。 ・企業Aとの業務委託契約書には「直接取引の制限、禁止」の条項はござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの借金について
風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の譲渡について
ベストアンサー借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書がない時
借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない、電気代未納の弁護士事務所からの連絡の対処方をオシエテください。
【相談の背景】 携帯電話にとある法律事務所から、電気代未納の請求の連絡が来ました。昨年末〜5ヶ月分だそうで、 書類が届かない為との事でした。 見に覚えが無いので、あり得ないと、説明して、場所を、聞いてみると、昨年末に、契約寸前で辞めた部屋の場所の様子でした。 昨年末、信用保証会社の審査が通りましたた。と連絡があり、年末に近いので、その日の内に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為等による請負契約の取消
別件でも質問しましたが、注文者が数ヶ月の債務不履行の後、瑕疵があるとして全額相殺を主張。瑕疵があれば認めるので早急に金額の確定、あれば残金を支払って欲しいので、具体的内容を問合せているが無視されています 引渡しから相殺主張まで4ヶ月、そこからもう一月。 もともと脅されて結んだ契約、支払いさえあれば泣き寝入りする気でしたが、こうなると初めから踏み倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の考え方:HP記載と委任契約書の違いが納得できません
ある弁護士に依頼したのですがHPには料金について以下のように書かれています。 ※経済的利益=事件の解決によって得られる利益のことです。 たとえば、金銭の支払を請求する場合には請求する金額が経済的利益の額となります。 弁護士の報酬に関する規程の経済的利益とは曖昧なものなのでしょうか? 委任契約書には得られた金額の○%と書かれていました。 支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で退職を伝えたが問題ないかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した企業を退職する予定です。(社長が従業員の行動監視を行なっており、それに伴い社内環境が悪く、精神的に限界が来て先日鬱病と診断された為) 数日前に口頭で、療養のため退職したい、とお伝えしたのですが、病気が理由なのであれば雇用形態を変えたらどうか、などの別案を提案されてしまったため、此方から「○月○日の退職でもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?
【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建て住宅を購入した際の契約書に虚偽の記載があり、建物に瑕疵がありました。
ベストアンサー半年前に築17年の中古住宅を購入しました。 先日ある業者に家の床下に入ってもらうと、コンクリート製の基礎部分に11箇所ものひび割れがある事が分かりました。 業者の話によるとひび割れの幅は最大で4ミリで、これ以上ひび割れが広がると床板を全部取り外して大掛かりな修繕をしなければならず、費用も莫大になるとの事でした。 現在の状況でも修繕をすれば費用は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の相続承継に関する名義変更手数料の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 元々私の母が契約者であった賃貸物件で母の死去に伴い私が単独相続しました。以降も住み続けており、賃料の支払いも途切れなく継続しています。 【これまでの経緯】 ・当初、不動産会社から「新規契約となる」と説明され、家賃1ヶ月分相当の費用を請求されました。 ・念のため弁護士に相談し、「これは相続による契約承継であり新規契約ではないため支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料広告掲載 自動更新 支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 無料広告掲載 自動更新 詐欺 無料と言われて、3週間無料で、その後自動更新で297000円請求メールと電話での連絡が契約から32日後に連絡がありました。その13日前に「アンケート調査ご協力の依頼」と題されたメールの下の下の方に解約についての説明が記載されていること業者に言われ知りました。アンケート調査はごみ箱に移動になるので解約とは気づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の早期解約
【相談の背景】 現在、副業で業務委託で仕事を受けているのですが、本業への集中を理由に早期で契約を終了を希望しています。 日増しに先方からの過大な要望やコミュニケーションに長時間を要しており、算出されている稼働以上に時間も工数もかかっているためです。解約の交渉しているものの、後任がいないことや対応案件の数値が伸び悩んでいることなどを理由に受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート仕事上損害賠償請求
質問お願いします。 12月に退職した歯科医院でミスをしてしまい損害賠償請求されました。 イスに小さな穴をあけてしまい退職日に交換費用六万円全額請求されました。 私のミスなので支払うのは仕方ないとしても 業者と直接取引をして自分で問題を解決するようにいわれたことと、修理屋の話と先生の話に食い違いがあり納得がいきません。 修理屋は新古品の部品があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書への対応について
昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話の不当請求について
知人が携帯電話を契約する際クレジットカードが必須と言われました。 知人はクレジットカードを持っておらず、販売員が契約される方以外のクレジットカードで登録をし、すぐに契約者の方の銀行口座に登録を変更しますといったので、私のクレジットカードを貸しました。 ここからが問題です。 契約者は知人名義になっているのでが、請求書送付先住所、名義が私になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 誓約書 違反 口約束
【相談の背景】 今回慰謝料の請求はしていませんが、 誓約書の項目の接触禁止の所を相手側が違反した為、違反金だけ払せたいと考えてます!直接話しあった時に、お金が払えないから、責任として会社を辞めると意思表示をしていたので、私はそれを信じ、その時はお金の請求を辞めました。ですが、辞めるどころか同じ部署にもきており、話はしていないそうですが、 同じフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の贈与契約を撤回させたいのですが
父、長男(私)、次男(弟)の3人家族です。 母親はずっと前に亡くなり、私と弟は独立して別世帯。 父が一人暮らししている実家(分譲マンション)の名義は、父3/4、私1/8、弟1/8です。 固定資産税、火災地震保険、管理費、修繕費は父が支払っています。 盆正月は弟夫婦と実家に集まり、父を囲んで過ごすのが毎年の恒例でした。 この夏も家族で里帰りしました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新の際に発生する事務手数料について
弁護士先生にお聞きしたいのですが 賃貸契約をした際に更新料0 の物件を契約しました。 今月更新月で更新に伴う契約書が来ました。 その際に賃貸契約をした際のオーナー様から 新たに新オーナー様に変更 オーナーチェンジになりました。 その為、今回の更新の際に発生する事務手数料は管理会社、変更の際にかかる費用と言われ請求をされてます。 当初賃貸契約を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故障中古車を購入してしまった
ベストアンサー先週中古車を購入しました。 買う時に内装やスイッチ類をよく確かめませんでした。 契約書には「現状渡し」の記載がある契約書にもハンコウを押しました 購入し帰りの車内でエアコンをつけたら… エアコンからヒューヒューと音が、吹き出し口の変更が出来ない いくら現状渡しだからって販売店が商品である車の動作を確認せずに販売するってのは変 それに故障(箇所)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク
家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の住居手当の不当不支給について (賃貸借契約書の読み方トラブル)
勤務先に提出した賃貸借契約書の「自動更新」に関する読み方に当方と勤務先で齟齬があり、 契約更新にかかる書類を提出する必要があるか否かでトラブルが起きています。 【賃貸借契約書の記載内容について】 「第○条 契約期間 本契約の賃貸借機関は、表記記載(□月□日~△月△日までの2年0か月)のとおりとし、契約期間満了前1ヵ月までに甲乙意義がないときは更新された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の解除について(借主側です)
ベストアンサー借地契約の解除についてのご相談です。 当方は借主側です。 明治時代からお借りしてる借地があります。 同じ家の方からずっと代々契約更新をしながらお借りしてきました。 今は前の地主の方が数年前に亡くなり、その息子が地主となり、数年前に契約書を交わしたそうです。 契約期間は約30年となっています。 家の敷地に一部が借地になっています。 数年前の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権と賃借権の併存の有効性について
ベストアンサー1.A⇔B⇔Cで地上権設定を行い、A⇔Cで直接地上権を設定する行為は適法でしょうか。 2.地上権者から賃借料を徴収している契約は適法でしょうか。 3者間で次のように契約がありました。 ①『賃貸人A⇔賃借人Bで土地の賃貸借契約』を締結しました。契約時にBが、第三者のために、Aの土地に地上権を設定させることをAと約しました(契約書のタイトルは賃貸借契約書ですが実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の費用(契約違反)について 、退去時の不動産からの費用
退去の費用(契約違反)について そこで、退去時の不動産からの費用について質問です。 シェアハウスしていた物件の退去手続きをしました。 代表者は私で、契約書の中に承諾得ることなく猫などの動物を飼育してはならないとあります。 数ヶ月出張している間に猫を連れ込んだ住人がいたそうで、その爪痕でクロスの張替えを請求されています。 1.請求は全額で1...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから