58,270件見つかりました

法律相談一覧

• 法人解散時のフランチャイズ契約の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズに加盟しています。事業が立ち行かなくなったので会社を解散させる方向で考えています。 FC契約書の中に、弊社からの解約時に下記の違約金条項があります。 >乙(加盟者)は、2ヵ月前の通知を甲に書面で送付することによって、本契約を解約することができる。 >中途解約をする場合は、甲(本部)は、本FCチェーン全体の統一性を維持するため...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の一方的な内容変更についての対応

ベストアンサー

業務委託契約書を締結している会社からの一方的な内容変更について お世話になります。 3月2日から個人事業主として開業し、ある会社と業務委託契約書を締結しています。 その中で、賞与について以下のように規定されています。 賞与:毎年6か月に一度功績評価をして、増減額を協議。(5月末・10月末の段階で金額確定) 10月に大きな案件があったため、基本金額...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約前のキャンセルについて教えてください。

ベストアンサー

建築請負契約前のキャンセルについて教えてください。学生向けにアパートを建てる予定で建築関係をお願いしまして10ヶ月が経ちました。ようやく申請関係の許可が下りるのを待っている状態です。 しかし、完成が私の伝えた時期より3ヶ月遅れると言われました。学生向けで12月中旬予定が3月中旬予定なると致命的です。見積書関係を貰ったのは20日程前です。図面と言えるか分...

弁護士回答
    2
  • 過小請求の電気料金の請求に関して

店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置費用の差額請求について支払う必要があるか?

【相談の背景】 中古住宅購入に際してのエアコン設置費用について。 中古住宅を購入し、その条件としてエアコンを1台設置していただくことになりました。業者指定のエアコンであれば追加費用はかからなかったものの、機能面の心配があったので追加費用を支払うことで寒冷地仕様のものにしてもらうと約束しました。 業者が用意した寒冷地仕様のものとしてダイキンのエアコ...

弁護士回答
    1
  • 下請契約ですが、現状は業務委託契約の内容なのですが業務委託契約は不可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からある会社にて下請けとして弊社従業員3名と入っています。 今回役員から現在の取引が違法だと指摘され、元請けの指示する方法から選べと言われ困惑しています。 【質問1】 10年前現在の元請けで仕事をする際の契約では、1人1時間いくらという計算で請求を出す、作業場や材料、工程、指示等は全て元請けというやり方で、今回役員からこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に騙されたうえ、提訴されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が弁護士に騙されてしまいました。 きっかけは相続関連の相談でしたが、成功報酬を増額するために、弁護士により無断で契約人数を単独から複数へ増やされ、委任内容は全く相談していない遺産分割事件を捏造されました。 そのことに気付かず契約してしまった理由は、弁護士と直接打合せをした共同相続人の1人である相談者が契約手続き直前に入院し、代...

弁護士回答
    2
  • 税理士による役務不履行による報酬返金を求める場合、支払い済みの報酬の返金は可能か?

【相談の背景】 当方は個人事業主です。 税理士と顧問契約を結んでいますが、役務不履行にて支払い済みの報酬の返金を請求したいと考えております。 役務不履行と考えた理由は以下です。 ・契約書別紙に業務範囲として記載されている面談が未実施(税理士が連絡なしに欠席、代替となる面談相応の連絡を希望したもののそれもなし) ・実施業務として資料等に記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 連絡のない家賃更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての賃貸に2年前から住んでおります。 2年目の今月から家賃を値上げするとの通知が年明け頃に届いたので了承しました。 本日1ヶ月分の家賃を支払おうと思っていましたが、2ヶ月分の請求が来ており驚きました。 管理会社に確認をした所、更新料で家賃1ヶ月分が加算されているとの事でした。 家賃値上げは聞いていましたが、更新料の連絡は一切来...

弁護士回答
    2
  • 借地権の返却が合意された場合、居住権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の代(50年以上前)から土地をAに貸しており、Aは平屋を建てました。 AはBに借家として貸しています。 (建屋はかなり老朽化の状態となっています) Aとは借地権の更新を行わず土地を返却してもらい、隣接した土地と合わせ売却を考えています。 ①借地に関しての契約書はありませんが、未登記の平屋を建築した時を起点に契約年数を算出する予定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗出稼ぎ時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店での出稼ぎ寮費について 現在出稼ぎでお店の寮に住んでいます。 あまり詳しい話を聞かずに入店してしまい私にも非があるのですが予想外の接客内容があり、精神的にきつくなってしまったため退店したいと申し出ました。 すると寮の賃貸契約の違約金で30万円一括での支払いを請求されました。 現在違約金の半分を預かられている状態です。 お店...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発(発注側)見積を出して頂き、詳細まで話合って、大詰めの段階でやりたくないと言われました

【相談の背景】 webアプリの開発を開発会社に相談していました。 契約書は交わしていなかったのですが、見積を頂き、アプリの機能面含めかなり詳細に話し、そろそろ契約し開発してもらおうと思ったタイミングで、私と上手くコミュニケーションが取れないので、やりたくないと言われました。(2度ほど態度や、先方の情報共有が上手くいってない点を指摘しました)当然大詰め...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の講習費、求人内容について

美容サロンの業務委託で契約書にサインをし、1ヶ月ほど働きました。 実際働いてみると求人内容(業務委託50万〜60万.40%完全歩合給)が違ったため退社することを告げました。 1年6ヶ月以内に退社した場合講習費として147800円支払う と契約書に書かれており、それについて後日会社の方から書類が送られてきますと言われました。 実際、経験者ですし講習などはなかったの...

弁護士回答
    1
  • 借主の店舗が倒産した場合に、敷金の中から未収賃料を確保する方法

賃貸契約書を結んでいる店舗(借主会社)が倒産しそうです。 倒産した場合、敷金は破産管財人に管理が移ると聞きました。 一般に、債務者(店舗)は破産管財人を決定してから、倒産するようなので、 そうなると私共は敷金の中から未収賃料を差し引くことが出来なくなります。 そこで、お教えいただきたいのですが、 (1).預かっている敷金の中から、確実に未払賃料を確...

弁護士回答
    1
  • 実印の印影をスキャナーで読んでプリンターでプリントされ偽造契約書をつくられました。警察に通報したい。

「債務不存在確認請求事件」の民事裁判中に、被告から偽造された契約書を証拠として提出され、本来ない はずの債務を負わされてしまいました。偽造された契約書には、私の署名と実印の押印がありますが、自分 でも確認し、同席した元グラフィックデザイナーの息子にも確認してもらった結果、署名は私の字を真似て書かれたもので、押印のほうは「同印影偽造」という印鑑業...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の被相続人の金銭

父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...

弁護士回答
    5
  • 出向元会社の給与抜きについて

飲食チェーン店で出向元会社から店長及び副店長が弊社の店長として出向して勤務しています。 給与に関する全ては出向元会社からの請求に基づいて弊社が支払っています。 本日、その出向社員が辞めたいと相談してきて、事情を聞くと、出向元会社への不信感からでした。 同じ月の給与明細を2通渡されていて、7万円ほどの差があります。聞くと、弊社から給与明細の提示を...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の完工時期の違約・違約金について

宜しくお願い致します。  知人の個人住宅会社に新築住宅をお願いしました。今年の年明けに着工し、完工は5月末。6月には引き渡し・入居を 契約書に明記し、契約しました。着工はしたものの、トラブル続きで工事が遅れ、何度も完工・作業工程表の提出をさせ、 最後通告として、9月末完工、10月入居を口頭にて同意しています。 ただ、現行の現場を見ている限り、こ...

弁護士回答
    1
  • 時効について

平成19年9月に入社し、契約書もないままやっと11月から正式な契約書をもらいましたが、それから1週間後、突然来なくてもいいといわれました。 その後、労働局に相談をし、調停を試みました。話し合いの結果供託をしていくらか支払うところまでいきました。(平成20年1月) しかし、金額があまりにもかけ離れており、平成19年10月分の未払い金とモラルダメージの慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 契約者の夫が入院中に妻が賃貸契約を解約する際の法的代理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に入居している夫婦について、妻から契約者の夫が入院し病状も重く、家賃支払いも困難なため、息子宅に転居するのと解約の申し出あり、妻に対しては、契約書に記載のあるハウスクリーニング費用・概算〇〇円程の負担を求め、明け渡しの立会日に見積書の交付と同時に支払うとの同意を得ました。 その後、妻は家賃満了日前に転居したため連絡した処...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約後物件引き渡し前の瑕疵について

新築マンションで、現在建築中です。 地震により、一部毀損が生じ毀損箇所を撤去し、やり直しを施工側の責任ですることになりました。 ▪️売買契約書の危険負担について マンションの毀損については、売主側の責任で設 計通り修復して引き渡すとされています。 ▪️売買契約書の瑕疵担保責任について マンションの引き渡し後の、天災で生じた瑕疵は 施工、売...

弁護士回答
    1
  • 反訴への対応における主位的主張と予備的主張の分け方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相手方との共有地の固定資産税を全額払ったため、不当利得返還請求を主張しています。 しかし相手方は、反訴という形で、共有地を売る確約書があったのに売らなかったから、固定資産税が生じた。売らなかったのは嫌がらせであるとして、慰謝料50万円を請求してきました。 しかし、私には以下の言い分があります。 ①確約書には売ると書いてあっても...

弁護士回答
    1
  • 2年前に住んでいたアパートの未納の退去費用について

【相談の背景】 2年前に住んでいたアパートを解約する際に、敷金だけでは足らず、追加で5000円程の請求書が退去後、転居先に送られてきましたが、請求書を紛失してしまい、払わずに今に至ります。 住んでいた時に発行して頂いた書類の発行手数料1500円も同じ理由で未払いのままです。 どちらも追加で催促状など送られてこずに、今日までに転居先に送られてきたものは...

弁護士回答
    1
  • 賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き

ベストアンサー

賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の施設利用料は支払うべきか(相続放棄予定です)

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には多額の借金があると思われるので相続放棄を検討しています。 父の財産は預貯金20万ほどです。 亡くなる1か月半ほど前から老人施設に入居しており私が身元引受人となっていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届いており、父の口座からの引き落とし手続きが完了するまでは 父からお金を預かり私が振り込みで支払っていました。...

弁護士回答
    2
  • 貸金の利息、損害金について

ベストアンサー

友人を信用し、過去(今から10年以内)に借用書、契約書を交わさず返却期限、利息、損害金を決めずに数百万円を貸与しました。更にその後借用書を交わしましたが、返却期限、利息、損害金を決めずに数百万円を貸しました。電話で貸金+利息5%/年を返却してほしい旨の連絡をしましたが、電話で応答がなく、その後何の返答もありませんでしたので、内容証明郵便で「貸金+5%...

弁護士回答
    1
  • 着工の延期について。市の建築課?

ベストアンサー

昨年6月に土地を購入し、とある工務店と契約を8月3日に新築工事契約(3階建て)をしました。契約書には8月10~9月10日 建築確認申請(1か月くらいをご予定ください)、9月17日着工、1月6日完了検査、1月20日引き渡し・・・と記載されています。しかし、昨年11月、「お客様の1か月前に申請した方が11月20日頃申請が下りたので、もう少しかかる」...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任の損害賠償請求について助言をお願いします。

【相談の背景】 愛知県の会社の取締役を解任になり、損害賠償請求を行う予定です。 解任されてから愛知県にいる理由もなかったので、地元である長崎県に帰省しました。 解任を通知されたのは急でした。「理由は察してください」とチャットで言われたくらいで私を解任することは代表取締役と株主で決めたようです。 その後に貰った解約通知書には「経営方針の違いのた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の仲介手数料+事務手数料を請求された

ベストアンサー

仲介業者に物件を紹介して貰ったのですが請求書の明細を見ると仲介手数料1か月分とは別に0.5か月分くらいの事務手数料が記載されていました。 仲介以外に事務手数料が発生するようなことをしてもらっていないのですが、これは実質仲介手数料とみなされ違法ではないでしょうか? 賃貸契約後でも返金可能でしょうか。 その他に消火器が相場の10倍の金額で明細に書かれてお...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求するといわれました

バイト先で知り合った人から仕事を紹介され派遣なのかアルバイトなのか分かりませんが登録型の仕事をすることになりました 契約方法は契約書等のような書類は一切なく口頭で名前、住所、年齢、生年月日、血液型を伝えただけですが紹介してきた人がそれを社長にメールしたようです 仕事内容としては2日間の銀行での搬入の仕事です 1日目は出勤したのですが2日目の当日...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について

ベストアンサー

コンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地の売買契約書における契約不適合責任にかかる記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、契約不適合責任にかかる以下の文言を特約として契約書に入れたいと考えております。 「本契約にかかる、売主の買主に対する修補および損害賠償等の累計総額は、債務不履行責任、契約不適合責任、その他請求原因のいかんにかかわらず、金500,000円を超えないものとする。」 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書 違反や相手の対応が悪い。

先週の話になります。 自分は自営業で車の修理やカスタムをしております。 常連のお客さんがさらにカスタムをしたいと言ってきたのでそれに対して見積もりをし部品を発注するために業者に連絡をしたのですがその夜にお客さんの親がそれ以上のカスタムを許さないと揉めたそうです。 次の日になり、お客さんの親がいきなり自分の店にきて 「請求するな!」 「詐欺師!」 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 示談書 問題ないか

先日、不倫した相手の妻と交渉しまして、示談書を作成することになりました。婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。 内容は以下の通りですが、問題ないでしょうか。助言お願いします。 1、慰謝料として80万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支払いが遅れた場合には残...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の立ち退きについて

【相談の背景】 サービス業の店舗経営者です。 先日、大家から売却のため次回の更新はしない、退去して欲しいと言われました。 契約更新は2025年3月になります。 退去となると、新店舗を探すところから始まり、店内の造作などが最低限必要になります。 仕事柄、地域性も高く、近隣に物件がない場合は売上の減少も考えられます。 賃貸借契約書に 「立退料等の請求...

弁護士回答
    4
  • 診断書の提出の有無について

ナイトワークのバイト先からノロウイルスに感染し休んだ後日に診断書の提出を求められました。 診断書の料金はバイト先のオーナーに請求できますか?休んだ日数分給料の支払いを遅らせますとも言われました。これは妥当な事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書あり オークションの分割払いが支払われず無視されています

オークションで、バイクを売りました。 分割はしたくないと言ったのですが必ず払うから!といわれ車で30分ほどの距離の人だったので契約書ありでOKしました (連帯保証人あり、日付や印鑑ももらい、免許証のコピーもあります。登録書は全て払い終わってから渡すようになっています。内容は細かく何月何日までに○○万円支払われなかった場合はバイクを回収し、払ったお金は返...

弁護士回答
    2
  • 契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。

オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託での辞職後、固定経費の請求に支払い義務はあるか?」

【相談の背景】 数ヶ月前会社を辞めました。業務委託で個人事業主として働いていました。約一年、大きな業績は無く、私も生活するお金が必要だったので辞めることにしました。 辞める際、今までかかった固定経費を請求するので支払うようにと命じられました。契約書もなく、働く際もそのような事を聞かされていませんでした。もちろん同意していません。 これは真っ当な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのクロス張り替えの一面の定義とエアコンクリーニングについて

ベストアンサー

毀損部位を含む一面となっていますが、ペット可物件で腰の高さに見切りがついています。 主に毀損部位はその見切りの下にあたり、上には毀損ありません。 また契約書に記載の無いエアコンクリーニング1万円を請求されています。 1 この場合、一面とは見切りの下側のみとならないのでしょうか? 上側まで含むクロス張り替えの請求は過剰請求とならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • システムの2次請けで納品が著しく遅れるか、納品ができないとなった

【相談の背景】 2次請けのシステム会社です。 システム開発を今受けているのですが、弊社のエンジニアが一身上の都合で対応ができなくなり、納品に間に合わない上に、最悪弊社での対応ができない状況です。 ・遅れる理由 一次請けから入金の約束をされていたが、遅れたり、金額が低くなったりして、他案件の新規営業や、他案件の対応が必要になった。 また、それら...

弁護士回答
    2
  • 解約したはずが...

よくわからない請求書がある会社から請求書が来ているのですが、問い合わせてみたところ半年ほど前に無料体験したサービスが切れていなかったらしいのです。解約したはずなのですが... カードからおろせなかったので請求書を送ったようです。万一解約がうまくできなくなった場合を考慮してバーチャルカードの番号を教えるようにはしていたんですが...(どのカードかは調べた...

弁護士回答
    2
  • 取引先とトラブル 契約書 間違い 詐欺

【相談の背景】 当方個人事業主をしています。 取引先と請負契約書を結んでいます。 業務の種類により単価が変わりますので、その種類ごとに簡単な書類に署名捺印をしています。半年前位にこちらが署名捺印した書類の金額がミスがあったと取引先から連絡があり、新しい単価が記載されている書類に署名してほしいとのことでした。その単価と言うのはこちらが署名捺印した...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約料の支払いに関して

ベストアンサー

業務委託契約料の支払いに関して質問です。 2017年10月1日〜2018年3月31日の6ヶ月間 月額40万円の報酬  2018年4月1日〜2018年9月30日の6ヶ月間 月額43万円の報酬 2018年10月1日〜2019年3月31日の6ヶ月間 月額43万円の報酬 で業務委託契約を結んでおり、この21019年3月31日で契約を満了となりますが、契約先の請求書の締めが毎月10日で、支払い...

弁護士回答
    1
  • リフォームの債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、賃貸用物件のリフォーム工事(100万円)を業者へ依頼しました。 契約書に記載通り前金70万円を支払いました。その後、追加で15万円の振込依頼があったので理由を聞くと100万円は格安の契約のため実際は契約書以上に費用がかかる事、一括仕入れをする事、が理由との事でした。知り合いの不動産屋からの紹介だったので、今後の付き合いも考え支払いを...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での誓約書について

ベストアンサー

夫婦間でよくケンカになり、離婚も話題に出てきますが、子どももおりなんとか思いとどまっています。 口論の原因は家事・育児の事や、暴言などですが、こういうことをさせないため、誓約書を作っておこうと思います。 その際、その誓約書にルールを破った際の罰金や、離婚になること。また、その際は慰謝料を請求することなどを盛り込む事はできますか?いずれも少額...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件において契約書の特記事項は絶対ですか?

ベストアンサー

店舗テナントを借りて 入居して僅か一週間でテナントの外シャッターが故障してしまいました。 もともと異音がしていたのですが 契約時にシャッターの修繕は借主負担とする とわざわざ特記事項に書かされたので 今となっては貸主に騙された気分です。 出来れば修繕費の半分くらいは貸主さんに負担していただきたいですが、 やはり契約書の特記事項は絶対なのでし...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用満了の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約中、契約期間1年未満、更新回数2回です。 労働契約書に次の更新を期待させる文があり、12月時点での使用者との会話で契約期間1年以上経たないと取得出来ない育児休業期間の話をし、わかった。またその時になったらお願いね、と言われていたので、次の契約もあると思っていました。 ですが、契約打ち切りの話をされ、理由を聞くもちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 入居してすぐの賃貸物件トラブルです

賃貸物件トラブルです 4月28日に築10年のマンションに入居しました 内覧の時には気づかなかったのですが入居1日目でサッシから風が漏れてるのに気づいて音が煩くて眠れない状況になり仕方ないので実家に帰りました 入居後に契約書を書いて管理会社に送るというシステムだったのですが、こんな状況では契約書にサインできないと伝えて早急に直してほしいと伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のパジャマ代の支払いについて

【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、4月初旬に相続放棄受理済みです。 病院の入院費については、死亡退院時に保証人の私の財産から支払い、領収書も私宛にしています。 父宛の手紙を確認したところ、入院時のパジャマレンタル代の請求書がありました。病院が委託している業者からの請求ですが、病院の入院費と同様に私が支払う必要があるのが悩んでいます。入院時の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから