法律相談一覧
-
借用書と不動産登記書
初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保責任及び債務不履行による損害賠償請求ができますか
平屋建てですが、私名義の契約書には、通柱は標準仕様と記載されています。 近所の人から通柱がないと指摘され、心配です。 このハウスメーカーは敷居にも、0.5ミリの白木の単板を張り、その下はMDFらしいのです。 この傷は、監督で対応できると言いながら何もしません。 フローリングの傷は、リペア業者でないとだめなので、見積もりをとるると言いながら、 見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の契約解除による手付金返済について
【相談の背景】 【相談内容】不動産売買契約の契約解除による手付金返済について、白紙解除で手付金を返済してもらえるか、それとも買主都合の手付解除となり手付金を返済してもらえないかを教えていただきたい。 【これまでの経緯】 ・2025年3月に2025年5月引き渡しの不動産売買をしました。当方は買主です。 ・しかし現在の住人の退去が進まず、契約日までに引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約と賃貸借契約を不履行で解約通知
ベストアンサー質問お願い致します。 現在の状況を説明しますと、5年ほど前から弊社の方で、業務請負契約と月額の支払いが状況で事務所の一室というか席を貸す賃貸借契約の2つの契約で、A社の今までに取引のあった顧客を弊社に紹介し請負という形でやってきました。 それで、最近になってA社の顧客の売掛金と立替金が増え30万円くらい膨れ上がってきました。恐らく顧客からは集金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤扱いになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給制の契約社員です。 契約書の休日に関して、出向先の年間カレンダーに基づくと記載されていますが、お盆、年末年始以外の休日は実際に出勤し、働いております。 その場合は休日出勤扱いになるのでしょうか。 契約書には必要がある場合は、休日を変更できると書いてありますが、 特に変更無くそのまま働いております。 ちなみに、お盆休みに有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への債権回収(学費)
ベストアンサー子供が大学を卒業してないのに卒業証書を偽造して逃げるように家を出ていきました。 そのあとに大学から通知がきて卒業してないことが発覚しました。 そのあとに話し合いの場を設け学費を返して欲しいと伝え本人了承のもと契約書にサインしてもらい(その時の音声録音と契約書にサインしている動画は録ってあります。)ましたが第三者が出て来て払わなくていいと言って子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約開始日が不明な場合の建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 曾祖父の代より借地契約をしている土地があります。 この度、借地人さんより契約を終了したい旨連絡があり、建物買取を請求されました。 ただ契約書等もなく開始日が不明なので、応じる義務があるのかご教示いただきたくご相談しました。 分かっていることは、土地の登記が昭和13年、建物の登記は昭和35年に保存登記があります。 ただ平成18年に不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と書類契約なしで研修の仕事について。
ベストアンサーこの度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居申込キャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの入居申込キャンセル料についてご質問させていただきます。 賃貸マンションの入居申込済み。 保証会社審査済み。 契約書発行済み。 重要事項説明前。 契約書締結前。 6月末既存住民退去予定、7月18日入居にて調整済み。 仲介会社より通常は申込時、家賃一ヶ月分の申込金の預けが必要だが、今回は良いと話があった。 事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます
昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手宅配業者との契約範囲に関するトラブルで損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 大手宅配業者とのトラブル 15年以上業務委託として仕事をしています、私は個人事業主ですが複数のフリーランスの方と協力して仕事をしています、 10年近く前から大手宅配業者さんから人がいないと言うことで双方が条件など合意で大手宅配会社の社員さんが回りきれない場所を配達する仕事を私の協力会社さんにお願いしていました、 しかし先日この範囲は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の使用貸借契約が第三者の譲受人に対抗できる効力にについて
ご教授お願いいたします 不動産(建物)を貸主Aと借主Bが使用貸借契約している(契約書有り) 契約の期間はBが死亡または要介護3以上による介護施設等へ入居 した時までとなっている。 当該建物をAが第三者Cに売却した場合、BはCに対し当該使用貸借契約 による占有はどの程度主張できますか。 尚、当該使用貸借契約は建物だけとなっており、土地は記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約賃貸、違約金請求
会社で借り上げたアパートに住んでいたのですが、 3月いっぱいで退職することになり、鍵を返却しました。住んで1年経ってない為、違約金が発生するのですが、それの支払いを求められています。ただ、契約書を交わしていて、そこには違約金の事は書かれておらず、支払いは出来ないと伝えましたが、払わなければいけないのでしょうか? あともう一点、今働いているところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な契約なしで貸してくれた家賃請求
5年ほど前に知り合いから善意で工場を使わせてもらって自営業をしていました。 その時、最初の1年間の家賃や光熱費は納めなくて良いと、様子を見て2年目からは払って行ってくれればと言っていたのですが、 彼の主張は毎月の利益があり余裕があれば出してくれれば良いと言ったとの事。 実際、中々軌道に乗らず毎月自分の貯金を切り崩しなんとかやっていた状態だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を2ヶ月しか滞納していないのに突然3ヶ月滞納していると言われ、賃貸契約を解除されました。
【相談の背景】 これは自分も悪いのですが、家賃を現在2ヶ月滞納しています。 先月、突然家主側から何故か家賃を3ヶ月滞納していると言われ、唐突に賃貸契約を解除されてしまいました。 この事例は以前にも似た事があり、これは保証会社に抗議して解決させた経緯があります。 この時も家主側から3ヶ月滞納していると言われ保証会社に確認した所、払われていたもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質的には金銭を動かさない契約書の作成
ベストアンサー実際の金銭の授受を伴わない株式の譲渡を行いたいと考えています。その契約書の作成にあたり、ご相談をさせてください。 ・法人A ・役員B ・役員C(代表取締役) 現状、法人Aは役員Bに対して1000万円の貸付をしています。 今回役員の退任にあたり、弁済を行う予定です。 構図としては、 法人Aが役員Cに1000万の貸付を行い、 役員Cが役員Bから1000万で株式を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約の解除を申し出ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の一部を借地として賃貸している物件がございます。 私は数年前に本物件を購入したのですが、建物所有者より地代の支払い頂けない状況です。契約解約の申し出は可能でしょうか。 ①購入時に地代の賃貸契約書は承継しておらず、古くからの契約の為、恐らく旧法かと思われます。 ②建物は現在恐らくですが所有者が賃貸?されております。 ③購入後、数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者です。従業員(正社員、副店長)を新規で雇用し、その者の為に借入社宅を用意しました。短期で辞められてしまうと困るので、念を押して短期で辞める場合は住居に関わる精算金は自己負担としてもらうことを雇用契約書にも記載して、採用しました。高校生でも覚えてもらっているマニュアルが覚えられないでいたので、このままじゃ困る旨を伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の請求事件について
ベストアンサー半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先との取引基本契約書「甲乙協議する」の意味
取引先との取引基本契約書の損害賠償で、書き方が異なっている下記のような条項があります。 ①「損害が発生した場合は、甲乙協議のうえ対応を決定する。」 ②「甲は乙に損害賠償を請求することができる」 質問1 私たちは売り手で「乙」なのですが、この2つは実際問題が起こった際にどのような違いが生じますか? 質問2 ②だと取引先に言われるがまま、反論の余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の「労働条件通知書」違反
正社員からパートとなり、「労働条件通知書」の交付を受け、最後に「上記について承諾いたしました」という文の下に、日付と署名を私が自署し捺印(シャチハタ)しました。 この「労働条件通知書」に、 退職>自己都合退職の手続(退職日の3ケ月以上前に申し出ること) という文があります。 転職を考えています。 もし、契約期間の間に転職先が見つかり、3ケ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での会話による契約成立の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話での会話について契約成立や支払義務が生じるか確認したいです。 先日、企業と思われるフリーダイヤル(0120から始まる番号)から電話があり、雑談や説明を含む会話の途中で、相手の質問に対し流れで「はい」「契約します」などと答えてしまいました。 書面やメールでの契約書は一切なく、金額・契約内容・賠償責任などの具体的説明もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の業務委託契約について
業務委託として軽貨物事業をしたく、 車は転リースを考えております。2年前に任意整理を行なったため、転リース契約ができないかと思いご相談させていただきました。 委託先の企業からは契約書関連の書類は届いております。 【相談内容】 ①任意整理をしたので、転リース契約や業務委託契約はできないでしょうか ②契約関連の書類が届きましたが、 (署名・押印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。
ベストアンサー相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オープン間近での共同経営解消による損害賠償請求
以前も共同経営解消による損害賠償請求について質問させて頂きました。 契約書を作成しての共同経営を私含め3人で行っており、10月10日オープンです。 契約書の印鑑を中々押してもらえず契約が締結されないまま今日まできてて、明日持ってきて欲しいと催促しました。 もし、この状態で共同経営解消となれば最初に貰った20万から資材代等引いた残りの金額の返金になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの領収書を貰っていない
一年前にリフォームを500万円を超える金額でしました その際 着手金として半額工事前に 完成した時に半額を銀行から振り込みましたが 領収書を貰っていません 銀行からの振込完了通知書はあります しかし領収書が無いので このリフォーム業者に領収書をいただくことが今から可能ですよね?一年が経過してしまいましたが、、 その際には当然の事ながら 収入印紙が張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士トラブルでのご相談
【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸共益費未請求による支払い義務はある??
私は5年前から商用のテナントビル内で、1部屋を事務所に、2部屋を倉庫に借りておりましたが、今回、事務所は近所に移転する事となりました。 倉庫2つはそのまま継続する事になり、新たに契約をいたしました。 そのビルのオーナーも5年間で何回か変っていますが、最近になり今のオーナーより連絡があり、共益費1万円を5年前から請求していなかったと言われ、今のオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所利用時の家賃改定について。
ベストアンサー【相談の背景】 事務所利用での賃貸契約の家賃改定に関するご相談です。 借主として現在検討中の物件で、家賃条件が確定し、賃貸借契約書の内容を確認したところ、『甲(オーナー)が必要と判断した時は、・・・値上げが出来るものとする。この場合、甲から乙へ通知する事によって、効力を生ずるものとする。』という記載があることが分かりました。 【質問1】 一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書との給与の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある会社の正社員(中途採用)として面接で内定を得たのですが、送られてきた雇用契約書を見たところ、これには求人票記載の給与の最低額との間に差があり、雇用契約書の方が5万円ほど低かったです(最低賃金は下回っていません。) そのため会社に対して、「少なくとも求人票記載の最低額の給与は欲しいです」と頼んだのですが、会社は「あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収トラブルです。
個人で知人や知り合いのお店などの自動車修理やカスタムの依頼を受け収入を得ています。特に事業登録などはしていません。 ある客との支払いトラブルです。 その客とは付き合いも長く、過去大掛かりな作業依頼になり金額も大きなものになり、それから信用分割による支払いが続いておりました。 支払い金額や請求などについては口頭での話し合いのみで、作業依頼や契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「現に」という言葉の解釈の確認
ベストアンサー【相談の背景】 契約書における「現に」という言葉の意味がよくわからないので、教えていただきたいです。 たとえば、 「損害の賠償額は、業務委託契約に基づき甲が現に受領した委託料の金額を上限とする。」 というような定めが契約書内にあった場合、甲がこれまでに受領した委託料が損害賠償額の上限となる(仮に委託料の支払い前に損害が発生した場合の損害賠償額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求における領収書の取り扱い、及び賠償請求の適用範囲について
誘因事故被害者ですが、加害者が否認しているため、任意保険での車両修理費及び治療費請求が直ぐには難しいため、当面の治療費請求のため相手側の自賠責保険会社に保険請求を行っており、今後、訴訟予定です。ひとまず立て替えている治療費の代金を返済して欲しくなり、相手側の保険会社が領収書の原本を要求したため、現段階での領収書をおくりました。 先日、訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リラクゼーションマッサージの違約金について
ベストアンサーリラクゼーションのマッサージの仕事をしようと思い応募しました。 仕事を始めるのに、マッサージを研修を受けだしたところですが、マッサージする力が強すぎて、ちょっと自分にやって行く自信がなくなり断わりたいのですが、最初に契約書を書かされて捺印してしまいました。 その契約書にはマッサージを習い一年以内で辞めると20万払ってもらうという内容です。 その店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義書き換え料の交渉余地はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に兄が亡くなり、色々と複雑な相続事情がありましたが 先日、兄が所有していた借地権付きマンションをやっと相続出来ました 相続登記も済んだので賃貸人の地主に挨拶と報告をしようと思ってます。 挨拶に当たって 借地権の契約書を見たところ 生前兄は賃貸人との更新契約を済ませておりおります。 ただ、気になる事項がありました。 その契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売却した代金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年新車を購入するにあたり、購入する車屋で乗っていた車を売却しました。 新車が来るまでの間の代車はすぐに来ましたが売却した車の契約書が何度催促しても来ません。売却したお金も振り込まれないし、新車についても何も連絡がきません。二月末、4月末まで待って欲しいと言われ、現在その担当さんも会社も連絡がつきません。 【質問1】 この場合売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により損害賠償請求
ベストアンサー忘恩行為についてお願いします。 私の父が、今はない自宅(買い替え)によって損失を2000万円負っています。 その為、現在の自宅はプラス資産からのローン契約になっています。 その自宅を離婚により売却し、利益をとろうと主人は考えています。陳述書も嘘ばかりならべ、財産分与を多くしようとしています。 贈与の手続きなど一切書面にしておらず、父だけに300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
現在、判決により養育費を支払っています。 私の収入が、主たる収入(約500万円)と副収入(約100万円)があります。 両収入とも労働による収入です。 今年の12月末をもって、副業を止めようと思っています。 この場合の減額請求は、事前に調停を行うことはできるのでしょうか。 副収入は、契約書も交わしていない手伝いに行っているような形態です。納税は行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務上請求について
何卒、ご教示ください。 近所のとある空き家を購入したいのですが、 その所有者がわかりません。 登記簿を取ったり、役所で課税義務者を調べて電話帳などで検索してみましたが所在が不明です。 ここから本題ですが、「売買の仲介」または「契約書の作成」などを名目とした職務上請求により、 相手の現住所を調べていただくことは可能でしょうか? なんとか、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事に係る契約の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 契約しているハウスメーカーの営業担当者に、勝手に無関係の業者に土地関係の工事を発注され、50万円の請求書が届きました。 私は事前に何も知らなかったと主張しているのですが、営業担当者は、事前に金額の提示はしていないが、工事を実施する旨私に説明し了解を得たので契約は成立している、と主張しています。 【質問1】 金額の事前提示がなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、新築物件を購入予定なのですが、
ベストアンサー頭金の一部、手付金を140万ほど業者に渡して契約しました。 ローンの手続きはまだしていません。 夫は、契約書にハンコを押しましたが、今は家の購入をとりやめたいと、考えています。 本当は建売物件で売り出す予定の物件でしたが、早くに契約すれば家の間取りを変更できたり、外壁や内装も自由にできるとのことで、かなり注文をつけて設計のし直しや打ち合わせを何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。法的効力はあるんでしょうか?
借用書には返済期日はありませんが、後日、誓約書という形で返済期日をつくり返済期日までは請求をしないという誓約を結びました。 この誓約書を結んだことにより返済期日まで請求はできないんでしょうか?法的効力はあるんでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束(契約)での支払いなどの業務委託トラブル
【相談の背景】 7ヶ月前に口約束のみで業務委託契約をし、時給でシステム開発の業務を開始しました。業務委託契約書を依頼したところ書面での締結はしないと言われました。業務自体は、google スプレットシートで開発して欲しい機能を先方がリストに追加して、それらに着手し時間を入力するチケットのような形です。チケットの完了は、先方が納得されるになっており、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[一般派遣]派遣先ではなく就業場所の社員になるのに紹介手数料は発生しますか?
【相談の背景】 一般派遣社員として、大学教授が役員に就いている会社(派遣先)で働いています。 派遣先責任者は、その役員である教授です。 職場(就業場所)は、派遣先の会社のオフィスではなく、教授が在籍している大学です。 この度、教授から大学雇用の社員採用の提案をいただき、受けたいと思っています。 ただ、私と派遣元との契約には以下の記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?
質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約期間中のシフト減少は妥当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物で大手通販会社の2次受けの会社と契約して仕事をしています。 約1年ほど仕事をしてきましたが、思っていた条件と違ったことがわかったので契約2ヶ月後に仕事を辞める旨を伝えました。 (契約で申告してから2ヶ月間は辞めれないと記載) その後来月分のシフト希望を提出したのですが、今まで週5日のシフトだったのが週2~3に減らされました。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の住所の番地がない!私文書偽造?
知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金について会社とのトラブル
【相談の背景】 令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄に「パート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とする」とだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているのでそれが適応されていると思っていました。 しかし、給与明細を見た所、退職金が支払われていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所としてこれは正当な要求?
【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから