法律相談一覧
-
婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同店舗内の金銭トラブルについて
半年以上~1年未満の間で、1つの建物の中で2つの店舗が入る場所にて経営をしている知人の話しです。 あまり細かく書くと、身バレが怖いので数字等変えますが、詐欺罪などになるのか聞きたいです。 問題となっているのは、この数ヶ月分の家賃についてです。 2つの店舗が入っている建物は賃貸であり、借主は相手側になります。 知人は、物件を借りる際の保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬請求の相手は不動産業者か土地所有者か、支払い拒否時の対処法は?
【相談の背景】 土地家屋調査士業を営む者ですが、3ヵ月ほど前に、ある不動産業者から土地の測量を依頼され、期日通りに測量を完了して、不動産業者の担当者了承の上、当該担当者宛てで請求書(36万円)を発行したのですが、その後2か月しても入金がなく、先方に確認するとその担当者が辞めたので確認が必要と言われ、それから1カ月以上経ってから「測量費用は土地所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金額を機密情報を漏らされた場合賠償請求をしたいが可能か
ベストアンサーこの度,マンションの一室を購入しました。(転売目的で法人での購入) 管理会社であるA社の担当に対して,マンションの理事からあのマンション幾らで売買があったのかと問い合わせがあったようで,A社の担当が私の売買仲介をした不動産業者に問い合わせ理由をつけて不正に契約書の写しを取得したとの事です。(本来A社は契約書自体を所得できる立場にありません) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払。また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか?
ベストアンサー3週間ほど、飲食店でアルバイトをしていました。(勤務日数は7日間ほど) 職場での暴言がひどく、上司に「退職する」とメールを送り、その翌日からはずっと欠勤しました。(先月21日ごろ) 今月の給料日(15日)に給料が口座に振り込まれていなかったのですが、この場合給料はもらえないのでしょうか? また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか? 入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは請求出来ますか
生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは請求出来ますか
生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の終了手続きにおいて、ワードファイルは契約書に記載されている「書面」に含まれるのか?
ベストアンサー当方、個人事業主をしているものです。 業務委託契約を結んで仕事をしておりますが、一身上の都合で契約を更新せず、現在の契約期間の満了をもって、先方との契約を終了したいと考えております。 既に契約を更新しない旨は先方に口頭で伝えており、了承を得ている状態です。 ただ、業務委託契約書に基いた手続きを行う上で、いくつか疑問点があります。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか
知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中途採用で大卒なのに高卒給与で契約された時差額分を請求できるのか?
私は去年12月に中途採用で現在の会社に勤めています。給与待遇等の契約は初出勤の日にサインしたのですが、契約後に大卒の給与があるにも関わらず高卒基準の給与での契約にされていることが最近になってわかりました。契約した際には給与の説明は金額程度しかされていないのですが今まで貰えるはずだった給与について請求することができるのでしょうか。雇用契約書の控え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト契約の一方的な中止について
昨年初めからシステム開発のプロジェクトを開始し、10月ごろ、クライアントからプロジェクト一旦停止と言われました。実際にはやり取りがあったのですが、今月になって、プロジェクト中止と言っております。もしそのケースの場合、正当な理由もなく、勝手に中止となった場合、今月までの稼働分を先方に請求出来るのでしょうか? 基本契約上は、全体のプロジェクト金額、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション解約時費用が高く、途中でより高くなったが言いなりに払わなければならないか
ベストアンサー15年間住んでいた6畳居間+4.5畳ほどのキッチンの1DKのマンションを解約する際に、契約書を紛失していることが分かりました。 解約後、まず、敷金0円で契約していると言われ、記憶と違っていたので驚きました。 また、清掃・畳の表替え等で76000円ほど振り込んで貰うことになったと言われ、その支払いの前に念のため、契約書原本を診させて欲しいとお願いし了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作譲渡代金を全額返金請求できるか?
ベストアンサー飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求書
ベストアンサーお世話になります。 私の母と兄が元主人にお金を貸していて2年位前から月々8万円づつ返す約束までもっていき、手書きですが一応借用書は書いていただきました。ここ数ヵ月は滞っています。去年兄のところに兄名義で全く覚えのない裁判所からの通知と債権回収の手紙に身に覚えのないクレジットカードの請求が立て続けに届き、まさかとは思いましたが元主人に問い詰めたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の罰金を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私が働いている夜の店で元々働いていた子とご飯に行きました。その日は何事もなく解散したのですが、後日職場に呼び出され上記のことについて説明を求められお話しした所、雇用契約に違反するとの事から罰金100万円を請求されました。 雇用契約書にも違反した場合は罰金100万円と損害賠償に関して支払うとの文言が記載されており、支払いが難しいこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、退職金制度と中退共の両方があり、どちらか高い方のみが支払われると就業規則にかかれています。 また、パートタイマーにはどちらも支払われないと書かれています。 私の契約書には、「退職金なし」と書かれていますが、時給ですが、週休二日のフルタイムで、仕事内容としては他の正社員と同じです。 なので自分としては、時給制の正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査後のキャンセルについて
先日不動産で、良い物件があったので申し込みを行い、申し込み金として4月分の家賃1ヶ月分と仲介手数料を支払いました。 その後審査を通過し、契約書の提出はまだしていない段階です。 申し込みの際、入居申込書を書き、その申込書に重要説明事項も一緒に記載されていたため説明を受けました。 しかしその後、より条件の良い物件があったので、申し込みをキャンセル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に契約書を用いて借金をしてお金を貸しています。 【質問1】 前に相手方の返済がされず信用情報を傷つけられたのですが、後々損害賠償等の請求は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に対する小額訴訟を起こせますか?
息子に対して金銭請求の小額訴訟を起こすことは可能でしょうか。 息子のために立て替えて支払った48万円の返済を求めています。契約書はありません。支払いを求めて文書を渡していますが、払う意志はないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主からの信用毀損
家賃を滞納したところ、大家が株主にあることないこと伝えたため、株主より株式買取請求を起こされ買い取ることになりました。 もちろん賃貸借契約書にも株主の類の記載はありません。 大家を「信用の毀損」等で訴えることはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判中の嫁に家賃の請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚裁判中でえす。 私名義の家に嫁と子供が住んでいて私が家を出ています。 原因は嫁の不貞行為です。 向こうの代理人からの請求により、婚姻費用審判が出ました。 この金額を払えば解決するのですが、毎月ローンを私が払っていて自分の家賃も払うのはかなりきついです。 嫁に賃貸契約書を送って、契約しないのであれば退去を求めることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託者の任意解除の際の、受託者の報酬請求について
ベストアンサー【相談の背景】 受託者の立場として企業法務に従事しています。委託者の一方的都合による解除のとき、契約書に特約がなかった場合の報酬請求についてお伺いしたいです。 受託者として、相手の一方都合による解除をされてもそこまで行った分の業務に対する報酬は請求したいと考えておるのですが、相手書式の契約書かつ修正が困難なケースもあり、その場合に民法に依って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の保証金返還拒否について
月極駐車場を契約しており、契約時に保証金3ヶ月分を貸主に預けておりますが、 契約期間が短かった事を理由に保証金の返還を拒否されています。 今後私が取るべき流れをアドバイス頂ければ助かります。 契約期間は1年間で現在3ヶ月目です。 契約書には解約権について記述されており、「解約の申し入れをした日から1ヶ月の経過をもって発生する。」となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について
ベストアンサー立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に怪しげな誓約書が何度も届く。同意しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・有期雇用後3ヶ月で部署が潰れて契約満了退職しました。 ・有期雇用後は契約継続する可能性もあると促しながら、30日前に事前に契約満了の事前連絡もなく契約満了されました。 ・不当解雇な気もしました(私以外の被害者も多数)が、元より無作法な部署だったので離れられて良かったです。 ・しかし退職1ヶ月後(部署が完全解体後)に「契約満了通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の士を師に変えたらどうでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士という士の称号を持つものが 依頼人と労災案件での損害賠償請求を第一審判決迄の委任契約を結びました 委任契約書は立派なもので、非の打ち所がないものであり弁護士のハンコもしっかり押されているものであった為、委任を決意し着手金を支払いました。 ところが、数日経つと弁護士から突然に『最初に言ったとおり、今回は損害額を相手に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に近い請求について
【相談の背景】 慰謝料請求の不倫は共同責任で、相手を訴えることができないとされていますが、 【質問1】 貞操権の侵害で裁判する場合、どんな理由にせよ(妻と離婚して結婚してあげると言われたとしても)相手が結婚してると知っていた時点で争いは不可能でしょうか? 【質問2】 婚約、契約不履行だと、契約書がない、親に言ってない、指輪を買ってないと認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者によるドタキャンに対しての損害請求
旦那は個人事業で、今日取引先の現場に下請け業者さんから一人派遣される予定でしたが、当日になりドタキャンで連絡もつかないようです。それで取引先の方から今後の仕事を全て取り消して別の会社に依頼すると言われたそうです。この場合の損害を下請け業者に請求できるでしょうか?ちなみに、重機オペレーター一人を3ヶ月という契約でした。下請け業者さんとは口約束で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇通知請求・解雇理由通知書の請求を無視してきた場合の対処法について
【相談の背景】 大学生です。アルバイトでの解雇についての相談です。 私は5月23日から近所でアルバイトをしていました。しかし、6月17日に突然勤務先から「経営上の都合によりやむなく解雇することとなった。明日から来なくてよい」と告げられました。私は今日付けで解雇するという意味であるかを尋ねたところ、「その通りである」と伝えられました。しかし、解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗退去費用及びエアコン修理代について教えてください
1年半前に賃貸で店舗を借りました。敷金は家賃の1ヶ月分支払いました。古い物件で家賃も安いので、リフォームは自己負担で、カウンターと床の張り替えしております。床は大家さんがいくらか負担してくれました。エアコンは天井吊りの古いものがついていて、まだ使えるから使って下さいといわれ使用していたのですが、先々月に故障し大家さんに連絡したところ(修理で直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の立ち退き請求を受けて困っています。
ベストアンサー賃貸で部屋を借りているのですが、空きの駐車場が敷地内に無かったので、オーナーの持ち空き地に駐車場所を敷地内とほぼ同額のお金を毎月支払って借りることになりました。 しかし契約書はもらっておらず、記録としてはお金を指定日に3ヶ月分まとめてオーナー指定の口座に振り込んでいるだけです。 しかし、突然その土地を他に貸すことになったので、急遽来月立ち退くか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託料について(契約書なしの場合)
ベストアンサー今年の4月から5月にかけてある不動産管理会社から業務委託を受けて物件の調査をしました。 報酬は今月から来月にかけて支払われる予定でした。 ですが、不動産管理会社の担当者が8月末退職になり有給休暇の消化のため現在ずっと休んでいる状態で責任者とも連絡が取れません。 新しい担当者の名前は分かっているのですが、何度電話をしても不在、訪問しても不在で折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書破棄で慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー公務員の独身男性です。この夏に半年付き合った母子家庭の女性と関係が破綻しました。女性から私からストーカー行為をされたと警察に相談に行かれたり、被害届を出したら評価を落とされると言われたりしたので、立会人を介して示談書をかわし、解決金として50万円を支払いました。示談して2日後「示談書を破り捨てた。お金は返す」とメールしてきたから、「また、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金の契約が無い5年前迄の水道代請求について
数日前に私の知人宛に平成15年から平成21年迄の過去の水道料金の請求書が届きました。事情を聞かして頂いたところ、当時勤めていた知人の社長が所有するマンションに母親と二人で生活をしていたそうで、特に何の契約もせず家賃と水道代以外の光熱費を払っていたそうです。その後、違うマンションに引っ越しし、平成26年今現在に突然過去の水道代が引き落とされたとみられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に。付け加える点などはありますか?
ベストアンサー誓 約 書 私、××は、平成22年○月から現在に至る○ヶ月ほど前より、△△さんと親密な関係にあったことを認め、今後、いかなる理由があろうとも、△△さんとの一切の関わりを絶つことを誓約いたします。 私、××及び、△△さん、それぞれ今後離婚が成立となった場合においても、上記の通り一切の関わりを絶つことを誓約いたします。 そして万が一、これに反する行為をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店商法に引っかかってしまったのでしょうか
ベストアンサー今年の1月にあるメーカーの代理店として契約する運びとなりました。その際、評価機やデモ機の貸し出しもなくいきなり利用契約を要求されました。お客様に営業をするうえでもデモ機は必要ですが、たいていはデモ機の貸し出しなどをしてもらえるのですが『うちはそういうのはやっていない』といわれたので、送りつけられた利用申し込み書を提出しました。月額利用料の1/4程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と時効について
ベストアンサーダブル不倫が五年前にお互いのパートナーにばれました。 ただし決定的な証拠は見つからなかったので、私の方は不貞行為は認めずプラトニックで通しましたが、相手はすべてを告白して、後で分かった事ですが、契約書を書いて許してもらったようでした。お互いに離婚には至らず、相手の転勤もありそのままになっていましたが、しばらくして相手からのメールでまたやり取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が契約なしに代理人を名乗ることはありますか?
父が亡くなり五年が過ぎ未だに相続が行われていません。 父は公正証書遺言で孫に全てを相続させると遺言を残しています。そして遺言施行者に孫の父親である兄を指名しています。遺言執行者のすべき事は詳しく存じ上げませんが法定相続人である配偶者である母、次男(私)は父の残した遺言書すら見ておりません。私は公正役場ににて遺言書は手に入れました。そして遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反と任意の鑑定について
弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然送り付けて来た工事の請求書は?
ベストアンサー除染現場において、地元業者と除染業務委託契約をを交わしウチが2次下請けとして施工を行っておりました。 出来高は基本的にひと月ごとに精算します。 しかし最後の月だけは元請けとの折衝が終わらない限り精算出来ないというルールでした。 最後の月は半年前です。 元請けと1次会社の精算が終わるまでの間、手直し工事や追加工事も請けておりましたが、ある日突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書。上記の内容から減額はみこめますか?
ベストアンサー今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか
ベストアンサー9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約において、相手に返済を促す流れ•手段について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、同じ職場の同僚からお金を借りたいと相談され、約250万円を貸し付ける金銭貸借契約を結びました。その際契約書は2部作成し、貸主(私)と借主である同僚に1部ずつ交付しておりました。そこには支払い期日を、契約から4ヶ月後と明記しており、また同僚のよしみとして無利子での貸借としました。(無利子である旨は契約書には記載しておりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステの契約書不交付によるクーリングオフについて
ベストアンサー昨年11月にエステの痩身コース24回を申し込み、40万円支払いました。今年1月に更に追加を勧められ12回25万円を支払い、合計36回で65万円の支払いになりました。 その後も次々と強引な勧誘を受け、7月に17回目終了時点で解約を申し出たところ、一番高い単価で計算され差額として23万2千円の返金を受けました。 消費者生活センターに相談すると、①解約は契約時の単価で計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からセクハラ。自分で損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度、徐々にタッチされる回数が増えていき、肩に手を回す、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来るなどの行為があり、そして先日、両手を回され、軽く抱きつくような行為がありました。 この職場で仕事をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の請求などの対応
今回、再婚予定者と同居する事になり引っ越しを致しました。 再婚予定者が以前住んでいたアパートの不動産屋、大家さんの対応や退去時の請求に関してご相談があります。 不動産屋(以前住んでいたアパートと同じ不動産屋)に行き良い物件があったのでそこで入居したいと伝えその時に次の家の大家さんから許可が出ました。 許可が出たのでその場で以前住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与形態と時間外労働についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしている娘を持つ母です。現在、給料の支払いが15分刻みなことや業務時間外に朝礼や制服の着用を指示されていることについてお聞きしたいです。 また、契約書に上記の内容が書いてあれば問題ないのかについてもお聞きしたいです。 もし、上記の内容が違法であった場合契約書を見せてもらうことを頼むと気にしてると思われてしまうので契...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから