法律相談一覧
-
会社との社宅に関する誓約書の内容について
ベストアンサー現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書を違約。違反金はないのですか
ベストアンサー以前にいざこざがあり(自分が脅しなどを行ってしまった為)相手側が示談を要求してきました。自分でも否が分かっていたので相手側との話し合いにより50万で成立しました。今後関係を続けたくなかったので相手側の金額を承諾するかわりに 今後一切連絡をとらない。自分の友達とも数人関わったことがあったためその人達にも連絡をしない。と公約を結び相手側もそれを承諾し示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの請求について
【相談の背景】 前職で賃金未払いがあり、労基署に申告しています。ただ、会社側は是正勧告に応じる気がなく、嘘をついたり偽名を使うなどし支払い義務から逃げているようです。 今回ややこしいのが、私はA社に在籍していて、昨年7月からB社に出向して働いていました。その際、A社とB社はちゃんとした出向契約書を締結していないのか、口頭での契約なのかわかりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について(架空請求以外)
【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKより委託された方の受信契約に関する発言に疑問を感じます
ベストアンサー先日NHKより委託された方が来られて、受信契約をお願いされましたが その際に発言された内容に疑問を感じます。 尚、当方はNHK未契約者で、契約内容に不満があるからといつも断っています。 言われたこと 1.支払い(「契約」ではなく)は義務であると言われた。 2.契約もしていないのに、請求書を送ると言われた。 3.契約は義務で、受信料金などの契約内容に納得でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦、不倫相手と和解契約書。時効はあるのか?
ベストアンサー旦那が職場の女性とダブル不倫しました。 相手の女性と旦那にもう2度と関係を持たない、破ったら違約金を支払うなどの契約書を書いてもらう予定です。内容はまだ詳しく決めていません。 子供が小さいので今は離婚しないつもりなのですが、今度浮気されたら慰謝料とって別れようと思ってます。 今回は2人がきっちり別れてくれれば水に流すと言ってしまいましたので、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アホな弁護士 2。返さないと言ったらどうなりますか?
先日も相談させて頂きましたが、 W不倫の和解契約書が届きました…が、記載されてる甲と乙の指し示す人物が間違っているのです。(お互いの旦那同士が不貞行為を行った…となってます) その和解契約書を、相手の弁護士がとにかく返してくれと言っています。 こちらとしては、合意できる和解契約書が届いた時に全部返却しますと返答しているのですが、とにかく前に送った分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、連帯保証人トラブル
ベストアンサー姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年だけで契約した賃貸の解約
ベストアンサー私は現在19です。親の同意を得ずに賃貸契約をしてしまいました。その際に年齢は偽っておらず、また緊急連絡先を書いただけで親権同意書を書いたりはしていません。契約書には6ヶ月は最低でも住むように書いてあるのですが取消可能でしょうか?また一部お金もかえってくると聴いたのですが本当でしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて
定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲受債権請求事件
ベストアンサー悩んでいるので質問させて下さい。 先日、特別送達で簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状 及び 答弁書催告状 が届きました。 訴状には契約日 平成11年5月 債権譲渡日 平成22年3月 承継し通知した日 平成22年6月 とあります。 計算書が同封されていますが最終貸付日が 平成16年12月で、そのまま返済もせずにいました。 他にも数社借入しており、封書が届いてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 離婚 不貞行為があったと慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい
早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の借金を親の財産を売却して返済しました。どの種類の借用書を作るべきでしょうか。
ベストアンサー以前より、父の経営するお店の営業資金等の名目で、土地に抵当権を設定し、銀行からお金を借りていました。 しかし、経営悪化のため閉店し、土地を売却し銀行への借金や業者への支払いをすることになりました。 当該土地の持分は祖母(父の母)が約5/6、父が約1/6ですが、借金の名義人は経営者である父でした。 土地の売却・抵当権の抹消は完了し、借金などは全て返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの保証金返金を要求する少額訴訟について
ルームシェアの保証金返金についてご相談させてください。私は2016年4月1日までマンションの一室でルームシェア(間借り)をさせていただいておりました。入居は2015年4月9日でその時に、簡易なものではありますが、そのマンションのオーナーと契約書でもって契約を交わし、保証金として10万円を預けました。(あくまで個人運営のシェアルームで法人ではありません。また不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の日付が実際の同意日と年が違う場合
ベストアンサー契約書の日付について 商品の売買契約を締結しましたが、売主の不手際で、返金することになり、解約合意書を作成し、作成したのが12月ですので、 平成28年12月 甲○○ ○○ 乙×× ×× と日付を入れたのですが、実際に相手がこの合意書に合意して返金をしたのが平成29年の1月の場合、何らかの違法性は発生しますか?なお、日は入れず、月だけしか記入してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?
知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求
一昨年10月に分譲を契約する直前までいってたのですが 旦那の親から兄が大工なのにふざけているのかと散々罵倒され 私が仕事中契約日当日に義兄がきて強制的に解約させられました 旦那は兄に頭が上がりません 義父 義兄にも散々注文ではお金がなく無理だし今まで何ヶ月も土地を探して見つからないし建つまでのアパート代も嵩むだけだからと伝えたのですが金なら何とでもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
ベストアンサー私は2月末まで付き合っていた彼がいました。 今年の3月からアパート暮らしを始める予定で契約も済み後は3月になるのを待つだけでした。 しかし、2月末に喧嘩をし別れる事になりました。 一緒に暮らすということでアパートの敷金の一部を出しましたが別れる事になったのでそのお金を返してほしいと彼に伝えたところ4月30日まで待ってほしいと言われました。 本来なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約で連帯保証人を変更した場合の契約日について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人が変更になった場合の契約日について教えてください。 私が連帯保証人になった時の入居時:2017年 連帯保証人を親に変更した時:2021年 亡くなった親が兄のマンションの連帯保証人になっていました。 もともと連帯保証人は私だったのですが、病気で無職・無収入になったため親に変更してもらった経緯があります。 2020年4月に民法が改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。
祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約における違約の損害賠償請求について
売主Aさんと不動産の売買契約を締結(手付金は無し)しました。決済日に代金を持参したのですがAさんが来ません。連絡も取れません。物件には住んでいるようですが応対ありません。それから半年が経過しています。契約書に契約の解除・違約の損害賠償の予定として契約解除の場合、違約の損害賠償として売主も買主も売買代金の2割を支払うと明記してあるのですが、連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の請求が却下された場合、法的な手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年勤めていた会社を退職することになりました。 退職金を請求しましたが、就業規則や契約書などにも記載されていないので 却下されました。 【質問1】 退職金を支払ってもらいたいのですが 法的な方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について
【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約日前日の延期について
【相談の背景】 住宅用の土地を契約日前日に延期とされました。 今年の3月に土地を見つけ、買付証明書を不動産屋に出し、契約日と手付金を決めました。それからは、工務店との打ち合わせをしたり、古家があるため解体業者とも打ち合わせを重ねました。すると、前日に不動産屋から連絡が入り売主(不動産屋とは別)が奥様の了承を得ていないため、売るのを待って欲しい。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為になりますか?
奥様から請求されている不倫の慰謝料を、奥様には内緒で半額相手男性に払ってもらうのは違法行為になりますか? 奥様とは、私が全額支払ったとして和解契約を結ぼうと思っています。半額払ってもらった後は契約書通り男性と連絡を取るつもりは一切ありませんが、もし男性が半額支払ったことがバレると奥様から何か私に請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約書に記述がない違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース会社へ解約と違約金有無を確認したところ、借地借家法を盾に解約拒否され、サブリース賃料 6 か月分の違約金を要求されました。 <質問文 ここから> ■質問事項 6か月前にサブリースの契約解除を申し立てれば違約金はかからないと解釈しました。 ・この認識は正しいでしょうか? ・違約金以外の手数料等、諸経費も掛からず、無料で解約できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の賃貸契約書に関して相談
ベストアンサー高齢の親が、自分の住居兼ビルの1階の店舗物件を貸し出して、賃貸契約を8月末にする予定です。 築28年の物件なので、あと10~15年で建て替えが必要です。 建て替えの際、立ち退き料の問題が起きない様に契約したいのですが、相手方は定期借家契約は望んでません。 1)どの様な契約書を作成すれば良いのか、ご教示いただきたいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産詐欺の契約書に宅建士名義を利用されてしまいました
ベストアンサー2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月7.7万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形で行いました。実際には常勤していないので業法違反になってしまうことを認識しております。 そのうえで、ご相談です。今回、原野商法の詐欺被告人として責任追及と損害賠償を請求されました。証拠書類として私の名前と押印が記載された「契約書3通」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での虚偽の書類
ベストアンサー一年前に中古一戸建ての家を3800万で購入しました。 築26年、しかも高額だったので購入するつもりはありませんでした。 しかし昨年外壁の全面工事をしたと言うのに魅力を感じ、更に工事内容(工事請負契約書)まで見せてくれたので購入しました。建物をみてもかなり綺麗でした。 ところが今年の猛烈な台風の時雨漏りを発見しました。 築26年だから仕方ないと思い業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公序良俗に反する合意書は無効であるか」
ベストアンサー「公序良俗に反する合意書は無効か」 某派遣会社と労働契約を締結、しかし、契約締結後に応募の職種開始が曖昧な状態で時間が経過。 派遣元の担当者が、私の意志を確認せず勝手に退社処理を行いました。(私文書偽造) 私は、その派遣会社に対し「休業損害・解雇予告手当等」で、80万円の請求をしました。 会社側は、約30万円の支払いをすると回答しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの早期解約違約金について
数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた賃貸の契約について
ベストアンサー相談の背景 こんにちは、賃貸の契約のことでお聞きしたいことがありましてご質問させて頂きました。 以前住んでいた賃貸の事なのですが家族で住んでいた家をみんな家を出て父だけで住んでます。 その後父が家賃の滞納や火災等での損失、その他損害賠償や裁判沙汰になるような事があった場合、どの様な面倒が起こるのでしょうか? 母は離婚して私と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判本人訴訟の申立書の具体的な書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を本人訴訟で提起します。派遣雇用契約においての地位確認と自宅待機期間中の給与10割の支払いを求めます。5~10万円ほどの慰謝料も含めて請求したいです。 【質問1】 申立ての主旨に、 1 地位確認の事項 2 契約終了後から審判確定までの期間の給与請求事項 3 自宅待機期間中給与10割の請求事項 4 慰謝料請求事項 5 申立て費用の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の返金要求に関する合意書の削除要求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の件で、先方へ60万円全額返金で揉めています。 合意書が先方より送られてきました。 本契約締結日から起算して15日以内に全ての記事やコメントの削除をする。 乙は、甲に対して有する、その余の請求権の一切を放棄し、締結日以降、甲および乙はお互いの干渉は一切せず、甲および乙のお互いの情報はもちろんの事、甲および乙に関わる情報や提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書に書かれた返済期日がきても返金されない
金銭消費貸借契約書を交わして、お金を現金手渡しで貸しました。 その契約書に書かれた返済期日がきても返済されません。 連絡手段はLINEのみで何度かけても応答がありません。 1、どうしたら返済してもらえるのでしょうか。 2、契約書に記載された住所に本人が存在しているのか、その住所の人の名義を勝手に使っているだけではないのか調べる方法はありませんか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務確認書の添削をお願いします
【相談の背景】 複数人で建物を共同利用する店舗を運営しています。建物オーナー(甲)は別にいて、私(丙)は運営管理を委託され毎月の利用料を各人より徴収しています。 出店者の1人(乙)の利用料金の未納が続いたため利用規約に基づいて利用を停止しました。未収金分を回収するため以下の債務確認・弁済契約書を締結して回収を行いたいと思っています。 ----債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。
ベストアンサー5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失した不動産売却時の書類 開示請求
高齢独居の父が2年前、知らない間に自宅を売却してしまいました。 売却契約書類も破棄されておりどの様な手続きで行ったのか不明です 扱った不動産屋は売却金の振り込み時の通帳にて確認できます 当時の契約書などの書類一切の開示を不動産屋に本人又は娘が請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで借用書?
ベストアンサー知人が半年ほど前に友人から2万円を借りたらしいのですが、未だ返済しておらず相手からの請求も無視していたそうです。 先日メールで利息を含め10万円の請求をされ「返答がなければこのメールを借用書とします」という内容のメールがきたそうなんですが、メールで借用書というのは成立するのでしょうか? また、半年前に借りた2万円に利息が付いて10万円というのは法外な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の請求について、
ベストアンサー近々工事が終わるのですが、請求書と他に支払い同意書みたいなものを作成したいのですがどうしたらいいですか? 前に取引していた下請け業者が支払いが悪いって言っていたので、前もって手をうっときたいです。 因みに元請けは個人業者です。私も個人業者です。いいアドバイスお願いします。 見積書は送ってあります。追加工事が出て料金は口頭で決めました。 口頭で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅代行経由の法人契約で、仲介手数料を「説明されていない」と言われた場合の責任について
【相談の背景】 【相談タイトル】 転貸借型社宅契約における仲介手数料説明義務と責任範囲について 【相談内容】 法人契約の社宅案件にて、入居者社員から「仲介手数料について説明を受けていないので支払えない」とクレームを受けています。 本件は、貸主→社宅代行会社(契約当事者)→法人社員(実入居者)という転貸借型契約です。 当社は仲介会社として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地管理委託契約未締結が判明、打切可能ですか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 契約書未締結の管理費支払い停止についてです。質問は最後にまとめました。 25年ほど前に別荘地を購入しました。 建物はありません。 分譲会社や関連会社からの購入ではなくそれらとは無縁の不動産業者を通じた購入です。 購入時には不動産業者から管理費があることは聞いていました、購入後に管理会社から請求があり支払いました。以後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
ベストアンサーアダルトサイトをクリックすると、契約登録されました と なりました。間違えての登録の場合、24時間以内に電話をしてください。とメッセージが流れ、連絡がない場合、10数万円の請求書を送りますと。。。 連絡はしておりませんが、心配になったので、ネットでその業者を調べると、ワンクリック詐欺業者として出ていました。 そのことを、ネットでみつけた無料相談の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託開始日前の契約解除について。
【相談の背景】 業務委託ドライバー違約金について。 業務委託軽貨物の仲介会社の面接に行きその場で運送業務委託契約書に契約のサインをしてしまいました。 契約を交わした次の日に、言われていた労働時間と実際の労働時間が違うことを知り自分にはできないと考え、契約を解除させていただきたいとお願いしたところ、「簡単に白紙に戻すことはできない。車のレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の件について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程住んでいた賃貸マンションを退去しました。 入居時に敷金を15万ほど支払っていましたが、部屋はキレイに使用しており、故意や過失による破損等は無かったため、ほぼほぼ返ってくるものだと考えておりました。 ところが、退去から2週間程経って、仲介してもらった不動産会社から敷金内訳の明細が送られてきたのですが、ハウスクリーニング、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから弁護士の懲戒請求します。
ベストアンサー弁護士の懲戒請求について 3度目の質問です。 控訴審で裁判が終了し、和解金1190万円でした。昨年末に弁護士の口座に振り込まれ済みです。 昨年末に弁護士費用を精算する話し合いをしたところ、 第一審の着手金 821000円(30万は依頼時に支払い済)差額を請求されてます。 控訴審の着手金 720000円 付帯控訴着手金 284000円 実費 15000円 あまりにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約 修繕費用の負担
【相談の背景】 賃貸借契約において、賃借人は引き渡しを受けた建物等を善良な管理者の注意をもって保存しなければならない(民法400条)があり、賃貸借契約書においてはさらに具体的に ・室内に結露やカビが発生しないようにする注意 ・階下へ水漏れがないようにする注意 ・排水管に物をつまらせないようにする注意 ・電気、ガスの事故が発生しないよう注意 を遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当撤回後に解雇予告手当を再請求できますか?
即日解雇で解雇予告手当を請求しました。 この時点では解雇理由の記載された退職証明書は届いていませんでした。 会社が解雇予告手当を支払わなかったため、解雇不当で解決するまでの月額給の支払いを要求し、 解雇予告手当の請求は撤回しました。 先方の対応により労働審判を起こそうと思っています。 1月15日に解雇されました。月給は20万です。 労働審判の費用はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから