法律相談一覧
-
隣接した2軒に土地を貸しています。原状回復して返してもらうな契約書を交わしたら良いでしょうか。
ベストアンサー私が生まれる前の事になってしまいますが、借りて見える土地を、祖父から父、それから母に相続しています。もちろん旧借地法だと思います。解約の時、原状回復して返してもらえる契約書を交わした方が良いでしょうか。また契約書の作成方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書のアドバイスお願いします
和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約終了したつもりになってた家賃が継続されてて滞納した家賃の請求書が届きました
【相談の背景】 本日自分宛に請求書がポストに入ってまして、確認すると2年前に契約していた賃貸の請求書でした。 こちらとしては2年前の退去の時に書類を送付して解約完了と思っていたのですが、理由はわかりませんが退去後に積み重なった家賃や違約損害金も含めてとても払えない額まで膨れています。 【質問1】 このような家賃滞納があるのに連絡もなく期間が経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間中の退職について
【相談の背景】 使用期間中の退職は問題ない? 某監理団体に4月より勤めてます。 1か月間の研修が終わり、5月から事務所に配属されました。ですが、弊組合の雰囲気、文化に自分がマッチしないので明日にでも退職したいです。 現在6か月間の使用期間中です。 明日退職願いを組合に伝えても問題ないと思いますか? 雇用契約を結ぶ際に雇用契約書とは別に組合に損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を元店長に賃貸し、家賃など未払いに
私がオーナーで飲食店をやっていましたが、働いていた店長に賃貸契約書をかわして、貸したのですが色々な事情により1年9か月でやめてもらうことになったのですが、約100万近くの未払い分を払ってくれず逆に今まで騙されて支払った光熱費やその他いろいろあるので約280万円を払って下さいと請求してきてきました。 賃貸契約書はあるもののその他の光熱費、保険、駐車場代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
借用書についてですが、現在彼氏に100万程貸しています 彼氏の家庭は父親が失踪、母親は自らの借金か父親の借金の連帯保証人かで借金まみれ 母親がお金を借りれないので生活のため彼氏や兄弟が借りていましたが、もう家族全員ほとんどの金融機関からお金を借りれない状態です そして母親が病気で倒れ入院 その費用と足りない生活費を私が貸しています 1 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約に関して至急ご相談
ある企業に面接にいき 昨日委託取引基本契約、業務受託確認書、重要事項確認書類などをサインして、自動車リース契約書と誓約書は保証人に書いてもらい持ってきて欲しいと言われました。 ただ保証人に聞いたら内容やリスクが高い為危ないのではないかと言われ、今手元に自動車リース契約書の原本と、誓約書の原本を持っていますが、保証人欄は書けないと言われ、リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なし、口約束だけのリフォーム工事、未払い代金を回収する手立ては?
ベストアンサーリフォーム工事代金未払い金(1,500万円超)回収についてご質問させて頂きます。【質問1・2】 当社社長の仕事絡みの先輩A氏が、自宅のリフォームを希望するB氏に、知らぬうちにリフォーム業者として当社を紹介してしまい、半ば強引に工事を引き受けさせられました。 B氏とA氏、A氏と当社社長の主従関係から、社長も断れなかった様です。 (A・B氏共にその筋に属いていた過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者に始末書を書かせることはできるのか
ベストアンサー株式会社を経営している者です。 顧問弁護士等お願いしていないため、こちらで相談させていただきたいと思い、質問させていただきます。 数名の方と、業務委託契約を結んで仕事をしていただいているのですが、仕事内容がずさんだったり、納期が遅れたりと 会社として困っている方がおりまして、 今後このようなことのないよう始末書を書いていただきたいと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約を解除し退去をしてもらいたい。最善の方法を知りたい。
所有している工場を現状賃貸とし貸しています。 市の条例で用途外の利用は禁止(工場としての利用に限る)という事で売買を前提とした賃貸契約を前提とし不動産会社に買主を探すよう依頼しました。 その不動産会社が連れてきた借主と売買を前提とした仮契約書(1年以内に売買契約を致します。と記載あり)を作成し、他の購入希望者を断り賃貸借契約書を結びました。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
みなし残業代の成立について
業務手当 34000円(時間外労働30時間分) 以上のみの契約書でみなし残業代は有効に成立しているのでしょうか?就業規則にはなんの記載も無いです。割増賃金についての記述も契約書にはありませんでした。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未請求分の消費税は回収できるのか?
飲食店に対し賃貸料として例えば50万円(税別)の契約を締結していました。 請求書を作成する際に課税することを失念しており、50万円の請求書を複数年に渡り送付していたことが発覚し、この度過去に遡って請求しようと思います。 先方も、当方からの請求額が正しいか確認はしておらず、請求額を当方へ振り込むことだけをしていました。 そこで、先生方へ伺いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
ベストアンサー関西圏での賃貸契約の話なのですが、ある物件を業界大手の某会社仲介の元個人で契約しました。 トラブルの内容なのですが、関西圏特有の敷引特約についてなのですが、重要事項説明の段階では保証金35万の解約金が30万とだけ記されていたのですが、後に送られてきた請求書には礼金30万敷金5万と表記が変わっていました。 しかし当然ながら、重要事項説明の段階で解約金とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に記載のない事を規定だからと強要する行為について。
ベストアンサー業務委託契約の報酬の支払い方法についての相談です。 現在、完全出来高の報酬を週払いで受け取っています。 (一週間の成果を週末に報告しその分を翌火曜日に振込まれるという形です) この度、契約を解除するため二ヶ月前に申請をしました。 ここまでは良かったのですが、先週いつも通り成果を報告したところ、 「〇〇さんは今月で辞める予定なので規定により週払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について
ベストアンサー賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護犬の金銭に関わる書類について
【相談の背景】 (株)のトリミングショップが保護犬活動を行っており、犬を迎えました。 正式譲渡になり、譲渡費用の支払いをしました。 受領書をもらっていなかった為請求していた所拒否。 会社のサービスの1つの活動でありながら、通常の支払いとは違う為発行出来ないと、筋の通らない回答。 医療費明細の請求をすると、会社の経費から出している、病院と契約、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?
ベストアンサー妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションスケルトンリフォーム後の瑕疵についての損害賠償請求について
マンションのスケルトンリフォーム後、基本工事部分で契約書と異なる施工が判明した為、損害賠償請求中の原告で、被告はリフォーム施工会社です。 一戸建て中心の地方都市なので、このような訴訟の事例は初めてではないかということで、弁護士さんに依頼して、先日、当事者尋問が行われ、約1カ月半後に判決の予定です。 『工事仕上げ表』には、契約書通りの施工がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺品資料(手帳や契約書など)の取り扱いについて
父の遺産分割調停の中、遺品資料(父の手帳や契約書など)の取り扱いについて質問させていただきます。父が亡くなって直ぐに、兄が父の事務机の中にある父の手帳や契約書、借用書預りなどの一切の遺品書類が兄に持ち出されてしまいました。兄にとって有利な情報は証拠として開示され、不利な情報について隠匿している可能性があります。遺品資料の返還を求めていますが、先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産無償譲渡契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で不動産譲渡契約書を作成し、私が来年1月1日から不動産を譲り受けます 築32年の戸建てとアパートになります。 高齢の譲渡人が最近になり不動産譲渡契約書を無視して、契約書に自署した覚えが無いと言ってきました。 自署と実印してもらっております。 譲渡人は昨年に自ら実印を変えて印鑑登録を変えてました 【質問1】 契約の引き渡し日を過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストとして働く契約をしてしまいましたが、取り消したいです。
ベストアンサー相談です。息子がホストになると言い出しました。 お店で二度ほど体験で働き、契約書にサインをしてきたそうです。 10日後にはそのお店のある都市まで行く、アパートはシェアハウスの様なところを用意してくれる、とのことでした。 しかし話し合っていく中で息子自身もその世界は怖い、とのことで断りの電話を入れました。 お店側もすんなり納得してはくれません。 サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、支払い未払いについて。
【相談の背景】 業務委託契約、未払いについて。 業務委託契約で大手宅配の仕事をしていました。 大手→委託会社→再委託会社 私はこの再委託会社との間で委託契約をしています。 ただ、事前に書類で契約書を作っておらず口約束のみで働いておりました。 2ヶ月経ちましたが、支払明細も支払日を教えて頂けません。 1次下請の会社から再委託の会社へは月末締め、翌月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のパートタイマーの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に「雇用契約通知書」を渡し、働いてもらっているパートタイマーから内容に「労基法違反」があると指摘され、労基署や社労士に確認したのですが、何も問題がありませんでした。 本人にはまだ回答してないのですが、他にも時間になったら帰るようにと言っても話を全く聞かず、残業したり、頼まれた業務を店舗内でやらず、自宅で3時間やったからとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物建築請負契約の契約後に自己都合で解除したときには損害賠償までされますか?
平成27年12月末に、某ハウスメーカーと建築請負契約を契約して手付金100万円を支払いました。この段階では住んでいる住居(平成25年に購入した古家)の建て替え依頼と付けるオプションを記載した覚書にサイン・押印をしています。 そのあと、実家の両親にその話をすると金額面で猛反対され、もともと金銭計画としては背伸びしたものだったので、我々夫婦もかなり不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の諸々の費用支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に、今住んでる賃貸アパートを退去する旨を大家に伝えようと思います。 契約した時に、不動産会社を通さず大家と直接契約書にサインしており、その時書いた賃貸契約書には月々の家賃の金額しか記載がなくこれまで家賃以外の費用(更新日、保険代、敷金など)を支払ったことがありません。 退去に関しての費用についての相談になります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約成立後の買主都合によるキャンセルについて
【相談の背景】 土地売却にあたり売買契約が成立したが引き渡し直前に買主都合によりキャンセルの申し入れがあった。売買契約書には違約金(売買価格の10%)に関する記載があり、媒介契約書にはキャンセルの場合であっても仲介手数料を100%請求する旨が記載されていた。 【質問1】 買主に対して損害賠償を求めた場合、どのようなケースであれば認められる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中での労働 会社都合で退職 等
1.目標 ・会社都合で現在の仕事を退職したい ・休憩時間とされて支払われていない、未払いの賃金を請求したい ・有給10日分を退職日までに消化したい 2.現在の状況 ・契約社員(勤続年数1年未満) ・契約書にある1.5〜2時間の休憩時間が実際には一切存在せず、電話番や来客対応や警備業務など、普段の仕事内容と全く変わらない事を休憩時間中にもする事を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去の保証金が返還されず、もめてます
結論 賃貸アパート退去の際の保証金6万円が返却されません困ってます。 契約時ハウスクリーニング特約が相場の費用でついていたのですが、契約時説明を 受けていませんでした。 なので、立会の際、そのことをいってクリーニング費用を減額してもらって、約5万円の返却を すると言われ、保証金精算書に署名捺印を行いました。 しかし、次の日に立会時とは違う金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業者責任による仕様変更と工期延期について
住宅の請負契約を行いましたが、建築中に浴室が入らないことが判明しました。 その後、協議を行い浴室を天井が低いものへと変更+脱衣所に15cm程度の段差を設け建築を行いました。 契約書の仕様は変更前の浴室仕様となっております。 浴室へもかがまないと入ることが出来ず、脱衣所にも段差が出来、明らかに使い勝手が悪くなっていますが契約書との違いを理由に損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場していない会社の株
ベストアンサー主人が会社で役職を頂き会社の株を買う事に、毎月10万円づつ10株、三年買わされました。その間、会社が儲かってないからと、株主配当は一度もありませんでした。最近主人が役職を下ろされました。成績が悪いとかで、それをきっかけで主人は自己退職をしました。一株一万円の株は退職するから、五百円での買い取りになりました。そう言う契約らしく、主人は、会社の顧問弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約。契約の解約で脅されています。
ベストアンサー現在、業務委託契約で配達の仕事をしています。 この業務委託契約は、18~21時の時間帯は仕事はしないという条件の元(口頭での合意)で締結したにも関わらず、実際はこの時間帯でも仕事をしています。この時間帯での仕事をしたくない旨の相談は会社側にしていますが、「考えます」や「人員が足りないので困る」等言われました。 また、このよう状況なので契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の増額を迫られ内容証明郵便が届きました
家賃に関してです。 都道府県の補助があった物件に住んでいました(14万円)が、その補助制度が廃止になりました。 その後1年程度は補助ありの時(10万円)と同じ家賃のままでしたが、オーナー変更に伴いその際に管理会社を通じて新たな家賃(12万円)を5月より請求するとの提示が新契約書と共に送付されました。 補助がなくなったので、聊かの値上げは仕方ないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4ヶ月分の海外配送会社の配送料支払いができないので分割払いにしたい
4月に開業届を提出し、個人事業主として海外輸出を行っておりました。ある海外オークションサイトを利用し発送をとある海外配送会社と契約をしていました。配送料は毎月請求書が送られてくるのですが、7月以降に引っ越しをしており配送会社のマイページには住所変更登録は完了し、7月以降も新住所に集荷や発送をしてもらっていたのですが請求書が届かず支払いもしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約の違約金請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買契約を締結した買主です。本契約は古家解体後に分筆をして更地で引渡しという契約です。しかし、売買対象の土地の隣接地所有者1名が境界確認書にハンコを押さず、分筆登記が出来ないまま引渡の期日が迫っています。 【質問1】 期日延長も可能ですが、万が一分筆登記が出来ないまま本契約が成立しない場合、売主の債務不履行で契約違反による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発請負の個人事業主が、損害賠償責任を回避するための契約方法について
個人事業主として、システム開発の請負をしております。発注元は、企業の場合と個人事業主の場合がありますが、普段契約書等は作成しておりません。口約束(チャット等には文章が残っていますが)でいつも信用のもと進めて納品し、業務委託請求書だけ渡して入金頂いています。 数年間、これで問題を感じたことは無いのですが、今回一点不安に思ったことがあります。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の初期費用追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に賃貸契約にサインをしました。その時時間的に余裕がなく、重要項目説明書の序盤で帰らなくていけなくなり、仲介業者から後日説明しますのでサインだけお願いします。と言われ何も考えずにサインしてしまいました。上記に関しては確認せずサインしてしまったこちらに非がありますのでとやかく言う気はございません。 ただ同日中に仲介業者から 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止のアパートの騒音で管理会社に請求できることは?
現在ペット禁止の木造2階建てアパートの一階に住んでいます。 上の住人が猫を飼っており、毎日走り回る騒音に困っています。 管理会社に相談したところ、退去させるとなると時間もかかるし、なかなか納得もしないのであんまり……と尻込みする感じでした。一応対応はしてもらい、防音マットを敷いてくれるとのことでしたが、敷いても騒音は変わりません。 こちらには産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件から退去命令。契約できていない場合。
ベストアンサー私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 入居してからまだ4日目です。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について 誓約書は無効になるか
一度退職が受理されたのですが、やめてからのお金がないので、「退職を撤回にして欲しい」と上司に伝えたところ、誓約書を書かされました。 ・今後最低36ヶ月継続して勤務します。など他にも項目がありサインをさせられました。 この場合絶対に3年間はやめられないのでしょうか。賠償請求など請求されることはあるのでしょうか。 ご回答の方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除について
期間限定のプロデュース契約を結びました。 まだ期限前ですが、デビューさせてくれる様子がないため、残りの期間の勉強を終えたら、継続せずに終了することを決めました。 先方にその旨伝えたところ、一方的に契約解除すると言ってきました。 契約書の「甲乙間のリズムに著しく相違がある場合も両者協議の上契約解除とする事が出来る」を理由に上げていますが、協議は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除
フランチャイズにて、店舗運営をしておりますが、契約解除・店舗の退店を考えています。 一番の理由は売上の低迷ですが、ここにきて本部の財務状況が良くないことがわかりました。(他オーナーの売上金が本部より入金されない)それが解除・退店を早急に進める要因になっています。 また、契約書は双方1部づつ保管と言われ本部に送りましたが、本部からは送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約に関する相談です。
【相談の背景】 飲食店舗の賃貸借契約に伴う相談です。 物件は ・定期借家契約で契約期間は3年 ・(ここがご相談の内容です)契約期間満了前での解約は賃料2ヶ月相当分を支払う。 といった条件でした。 今般、契約2年で解約を申し出ましたところ、契約期間中なので2ヶ月分を支払うこと。と管理会社から言われました。 この項目に関しては、契約時に仲介不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約
ベストアンサーリラクゼーション業界に業務委託で働いていました。実態は指示命令があり、雇用状態にあり、主張したいと考えています。働いた最後の月の賃金は貰ってません 労基に行ったところ、契約書に「会社から私に委託業務に係る業務指示等に基づき善良なる管理者の注意をもって委託業務を遂行する」とある以上私は指示を受ける事を承諾している為、問題ないといわれました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
造作譲渡の違約金の妥当額について教えていただきたいです。
【相談の背景】 内装の譲渡契約を190万円で締結しましたが、譲渡金の支払い期日に買主側から一方的にキャンセルの申し出がありました。 契約書は仲介業者が作成し、「引渡し前に自己都合で解除する場合、売買代金の2倍を違約金として支払う」と明記してあります。 【質問1】 違約金の請求をした場合、この契約書通り2倍(380万円)は法的に支払ってもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来不倫が判明した場合に備えた夫婦間の契約について
ベストアンサー妻に浮気をされている事が判明しました。合計3人です。 3人中2回は不貞行為があった事を認めていますが、 3人目は認めていません。*私は疑っていますが証拠はないです。 離婚をお願いしたが、絶対2度としないから離婚しないでくれとの一点張りです。 よって今回だけ離婚しない事を条件に、 「今後不貞行為を行った場合は即離婚し、名目を問わず何ら財産上の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の支払いをしない。債務不履行の賠償金を取ることはできますか?
自己破産をした方とネット物販のコンサル契約を契約書を交えて契約しました。(分割支払いで6か月分入金確認済み) しかしその方が急に弁護士に支払いを止められていて、支払ったら自分が罰せられると言われ、それ以降何度連絡を取っても、相手は見ているのはわかっているのですが返事がありません。 そこで先生方に質問です。 ①この場合債務不履行として賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間内解約違約金について教えてください
昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗更新について
ベストアンサー27年ほど賃貸店舗にて営業しております。 家主から次回の更新はしない旨の書類を渡したいと連絡がありました。 以前より更新の手続きは行っていませんでしたが、平成20年6月に兄弟間の裁判で必要な為、契約書を作りたいとのことで3年間の店舗賃貸借契約書を作成しました。これにはお互いからの請求が無い限り契約を継続すると明記があります。 また、昨年末家主から買...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから