法律相談一覧
-
解雇予告手当請求通知書が突然送られてきて困惑しております。そのような根拠はありません。
ベストアンサー美容室経営をしております。スタッフはフリーランス(業務委託者)です。 ・拘束時間無し・シフトや勤務時間は自由・指示命令無し・ミーティング無し・朝終礼無し 全て業務委託者に任せており報酬は自分の売り上げに対しての歩合です。 先日、入って2ヶ月のスタッフから安定するまで(期限は未定)歩合の他に保証料が欲しいと申し出がありましたが拒否してそういう無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の敷金返還について
5月9日に借りていた家を明け渡しました。契約書には1ヶ月以内に敷金から原状回復費用を引いて返金と書いてありますがクリーニング業者が入ったのが2ヶ月後。精算書が送付されたのは2ヶ月半以上経ってからです。その間催促のメールを送っていました。賃借人には非常にペナルティーの多い賃貸契約ですが、以上の事で貸し主側にペナルティーや賠償責任はないのでしょうか?敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請業者に請求できますか?
A社商品の紹介映像制作をB社→プロデューサーC氏(個人)→私(個人)と言う流れでお仕事し、C氏に請求しています。 支払期日はまだなのですが、C氏に対しては既に過去の案件で公正証書を作っており、2週間前に2回目の支払がなく差押えしようと思っています。現在電話しても電話に出ない状態です。 この状態で現在請求書を出している金額をまともにC氏が支払をするはずがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の約束不履行が有る場合の、一方的FAX契約の有効性と解約の権利について。
当社は埼玉県に有る。株式会社の結婚相談所ですが、ネット広告会社から電話勧誘を受け、他のリスティング広告同様1アクセ80円の出来高による請求で、月最大5万円までの契約を打診してきました。 そこで当社は先方からの当社ホームページのアクセス状況を、公のアクセス状況判断が可能なことを条件に、先方の契約方法として6ヶ月契約。途中解約無しの条件の元、記名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への出資金を取り戻したい
【相談の背景】 会社設立に協力し募集株式総数引受契約書を1株5万円の20株で交わしました。 この契約書以外は手元になく、業績の開示すら一度もなくいい加減なので取戻したいと思ってます。 【質問1】 投資した100万を取り戻したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と慰謝料について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望し、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸の私人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、Aさんが居住・管理している建物の一階にある駐車場を借りました。 契約書は無く、口約束で月五千円の契約です。 ですが、Aさんは建物の所有者ではなく、所有者は県外在住BさんでAさんと Bさんは知り合い同士らしいです。 私はAさんと話して駐車場を借りることになりましたが、このままAさんに五千円を支払って駐車場を借りても法的に問題無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反(退職報告について)
ベストアンサー正社員と退職についてのご相談です。最近、退職代行なる弁護士サービスがありますが、当日から即退職可能とうたっています。しかし、雇用契約書に退職1カ月前に申し出るとの契約(法的には2週間前なのも承知です)で朝から何の連絡もなく弁護士事務所から退職代行の連絡がありました。この場合、契約違反となり損害賠償を請求しても可能でしょうか?ちなみに有給も10日しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション立ち退き
一応、2年更新ですが普通賃貸契約のマンションを半年前に更新したところ2月に家主より電話で不動産屋に自分の娘を住まわせたいから半年後で良いの で退去してくれないかとのことでした。 不動産屋の方が契約書にもあるように正当自由じゃない場合、退去費用を支払わなければいけませんよと言ったところ「そんな法律云々言うのなら裁判するぞ」と怒鳴られたそうです。 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡におけるキャンセルの違約金
【相談の背景】 2ヶ月前、知り合いの経営者のつながりでエステサロンの事業譲渡をさせていただくような話が出ており、その方から仮の契約書を交わしました。 仮の契約書には契約解除の有無も書いておらず、事業譲渡金と支払日、本契約は後日 作成すると書いてあります。 その中で資金繰りの面で事業譲渡金を払うことが難しい状態になってしまいました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無事故だが、事故頻度を理由に自動車保険契約終了通知が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、契約している損保会社から簡易書留で「自動車保険契約終了通知書」が届きました。 内容は以下の通りです。 ------------ 自動車保険契約終了通知書 背景 平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 さて、満期を迎えます下記自動車保険契約につきまして、お客様の事故状況について他のご契約も含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主(フリーランス「1人」)で、準委任契約を会社側とする場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として現在開業を検討中です。 フリーランス(1人)で、個人様へサービスや会社との業務委託をする予定です。 事業内容といたしましては、 ・「個人向け、出張パソコンサポート」 ・「ITヘルプデスク、ICT支援員」 を主に考えています。 「個人向け、出張パソコンサポート」はお客様宅に出向き、その場限りの契約になるので、契約書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と覚え書き
【相談の背景】 業務委託契約についての質問です。ある興行団体と1年間の業務委託契約をしています。その契約期間内に覚え書きとして契約書にはない新しい内容の文章に署名を求められたことが複数回あるのですが、もしその覚え書きに同意せず、署名しなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 契約書には同意して署名していますが、後から送られてきた覚え書きに同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃貸契約書における、差押えが可能かどうか
初めて相談します。宜しくお願い致します。 2018年5月、投資の話がXからあり、500万を渡しました。その際、金銭消費賃貸契約書をXと結びました。また、配当金に関しては、Xと顧問契約をし、顧問費として自分に毎月60万円が支払われる事になっておりました。 しかし、実際支払われたのは2ヶ月分のみで、以降支払われておりません。 配当はいいので、元金だけ戻して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求について
ベストアンサー何度かこちらで相談してます 知人へ借用書のないお金を貸しており連絡もとりにくくなったので万が一の為 借用書をつくろうと自宅へ伺いました 奥さんがいて本人と3週間くらい連絡とれてないとの事 本当かどうかもわかりませんが お金の貸し借りの事は知ってるようでした この場合 奥さんに支払いを求める事や借用書にサインをもらうことはダメなんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人の無効
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローン会社と連帯保証人の無効について話し合いをしております。 当方の言い分として ・自動車購入者(主債務者)から保証人として相談は受けたが、購入金額も知らされていなかったため最終的に納得して認めた事実はない。 ・ローン会社から保証人確認の電話があった際、車種などの説明は受けたがよく理解できず、最後に契約書を送るので署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可賃貸マンションの敷金について
ベストアンサーペット可物件の敷金についてご相談させていただきます。 6月12日に退去する予定のマンションです。 ・海外に急に引っ越すことになったので、今の部屋には半年ほどしか住んでいません。 ・猫一匹で、爪を壁や床でかいたり、トイレ以外で粗相したりしないので、ペット臭も全くなく壁もとてもきれいな状態です。 きれいな状態ということに関しては管理人さんも実際見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。
ベストアンサー土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。 契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗契約書違約金について
友人がお金に困り一週間前にデリヘルの面接へ行きその場で採用されました。今日昼から初出勤だったそうですが、やはりその仕事は無理だと思い、昨日の昼に生理だとウソをついて今日は欠勤し、今日の夕方に正直にこの仕事は無理だから初出勤前だがやめておきたいとお店に伝えたところ、『新人をネットの広告に出したり登録するのに労力がかかった。違約金数万円払ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約における、商品納入義務を負う時点について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 法人である得意先と売買基本契約書(当社書式)を取り交わす予定です。 当社が商品を納入しますが、若干得意先の財務状態に不安があるので 定期的に注視しつつ、信用不安があれば契約解除をしたいと考えております。 しかし、契約する以上、当社は継続的に商品を供給する義務を負うものと 考えています。 まず、売買基本契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ネット詐欺講座】返金と引き換えに、口封じするための同意書にサインすることを求められています
ベストアンサーインターネットで募集をしている高額講座で詐欺に遭いました。 講座は犯罪をさせるような内容でしたし、虚偽広告の証拠も入手し 法的根拠をもって契約取消しの交渉を続け、全額返金されることになりましたが 「返金するので同意書にサインして送付してください。」と言われています。 その同意書には言動の制限があり、違反したことが発覚すると 違約金として1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の秘密保持条項付き契約書を裁判の証拠として出せるか
ベストアンサー【15年前の、私と、ある企業(第三者)との間の契約の経緯】 私は、今から15年前に、ある企業(第三者)と契約し、その契約書の中で、私が甲、その企業(第三者)が乙として、乙が、甲つまり私に、契約締結日から3年間、乙の売り上げの●%を支払う(3か月ごとに集計して振り込む)という契約をしました。 そして、私とその企業(第三者)との契約書には、「甲及び乙は、本契約期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新事務手数料は払わなければならないのか?
某大手不動産会社より賃貸でアパートを現在借りております。 ちょうど今年の2月で賃貸契約の更新の時期になり、更新料の請求書が届きふと項目を見ると「更新事務手数料」と書かれており家賃の25%が加算されておりました。 今までの賃貸アパートの更新で更新料以外を請求されることが初めてでして、疑問に思い賃貸借契約書を見てみると ◎「居住用建物賃貸借契約書」の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているお金の請求について
知人にお金を貸しており、その請求をし借用書を書いてもらえるよう要求したところ、借用書には正確な金額を明記するので他者(会社や同僚)には少なめの金額で話してもらえないかと相談を受けました。 他の弁護士の方に相談したところ、借用書がもらえるのであればと大丈夫と回答いただいたので了解しました。 正しい金額の記載された借用書をいただきましたが、上記の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の不一致による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 私は一人法人を営んでおります。ある会社と業務委託契約で新しい仕事を契約予定です。新しい仕事を始める直前に契約書が送られてきて、以前メールでもらった契約金額と業務内容が異なっておりました。新しい仕事を始めるために、以前の仕事は既に退職しています。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? 可能であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社が契約内容を履行しない
総会でマンション管理会社の契約更新に過去の問題点等から延長契約に異論が出て、理事会で管理会社変更も含め検討する事になり、結果として管理会社を変更することになりました。管理組合として契約書に合意されている住み込みの管理人の為の住居のリフォームを管理会社の負担で契約終了までに行う様に要求したら、契約更新を前提に契約書で合意しているので解除されるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の公正証書は遺言書扱いになるのでしょうか
【相談の背景】 私が貸し付けた借用書の公正証書があります。 私の死後、遺族が求めれば公正証書遺言が全て開示されると聞きました。今回作成した借用書も公正証書遺言に含まれ開示されるのでしょうか? 今回作成した借用書の公正証書の内容の一部には、私の死後は娘の指定口座へ振り込むようにと記載しましたが、この記載により今回の借用書は遺言書扱いになり、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求前の示談について
【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です)。 プロバイダが元同居人契約名義なので、なるべくそちらに意見照会書が行かないようにしたいです。 被害者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空中契約の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注書面(契約書)の解釈変更を行うことは許されるか?
【相談の背景】 企業Aが業者Bに業務を発注したとします。 業者Bはxという成果物を納品しようとしましたが、企業Aは本当はyという成果物を要求したつもりでした。 この場合、どのような発注を行ったか詳細な経緯などを調べてどちらに非があるのか詳細に調べなければならないと思いますが、発注書上(契約上)ではxともyとも取れる文言をしており、一方的に業者Bに非がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の白紙撤回における損害賠償等の請求について
ベストアンサー不動産売買契約のキャンセルに関する相談です。(当方買主) 背景: ・6月中旬に売買契約済み。契約書上の引渡し日は7月末日。 ・引渡し日までに売主にて境界明示を実施し、決済を行う予定であった。 ・契約書には以下の記載がある。 「引渡し日までに、土地家屋調査士に依頼し、売主の費用負担にて境界明示を実施する。万一、一部の境界杭の確認及び立ち会いがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約書を締結した場合の印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為によりクレジットカードを利用した第三者と準消費貸借契約書を締結した場合、印紙をはる必要はありますか? 【質問1】 準消費貸借契約書締結時の印紙について
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買後の残留物の撤去費用請求を認めさせたくない
ベストアンサー昨年、建物が老朽化のために撤去しなければなくなり、とある建築業者にその土地を譲る代わりに撤去を頼みました。土地は地番が複雑にまたぐ300坪ほどの土地です。 崩壊した部分は撤去して頂き、その分の地番については名義変更は致しました。残りの土地に母屋が立っており、母屋の一部に必要な家財があったので母屋の一部は家財を運びだしたのち完全に名義を変更する旨の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期保険金について。それはおかしな話ではないですか?
母親が長年生保の営業をしており、知らないところで私を契約者とする保険契約を勝手に結んでいたことが、数件発覚しました。 保険証券を見てみると、明らかに他人が代筆・押印した物でした。 (保険料は、実質母親が払っていたようです。) そのうち、3年ごとに計5回満期保険金が受け取れる契約があり、今年最後の満期を迎える予定でしたが、不正が発覚した時点で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での残業代支払いについて
【相談の背景】 システム開発業務にて、委託先(「A社」とする)と準委任契約を締結しようと考えており、A社より見積書を受領しました。見積書には以下の条件が記載されていました。 ①160時間を標準時間とし、超過及び不足時間を140時間と180時間として月額料金精算を行う。 ②勤務時間帯はA社の業務時間帯9:00-18:00とする。 ③勤務時間帯以外(例えば18:00以降)に業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの契約で、名義人ではないのに支払いの責任はありますか?
長くなってしまうのですが、経緯と状況についてのご説明です。 インターネットの契約時に、名義人がキャッシュカードを持っていなかったため、私の口座で登録しました。 その後名義変更で私の方に変える話しになったのですが、名義人からは電話で変更出来るときいていました。 しかし問い合わせた所、名義人本人でなくては出来ないそうで、連絡も取れない状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約ばっくれの違約金
半年程前、ある不動産屋へ来店してそのまま賃貸物件を決め、契約書にサインしました。そのとき、この契約書にサインした時点で契約成立なので、違約金なども発生すると説明を受けました。 その後お金を支払わず、保証人の書類もおくらず、不動産屋からの連絡も無視してバックれてしまいました。 法的には違約金を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による中途解約の合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約に関して教えてください。 ①令和元年1月1日〜令和2年12月31日までの定期賃貸借契約で私が貸主として賃貸契約を結びました。(契約時期は仮です。) ②しかし数ヶ月後、令和1年の10月から3ヶ月家賃滞納、連絡も付かず、部屋には戻っていないようで対話もできず、再三の督促にも応じてもらえない。 ③仕方がないので勤務先まで訪ね、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の回復をしたい
【相談の背景】 信用照会をしたところ、平成28年に契約を終了しているポケットWi-Fiで残債があることが判明しました。 解約すると伝えたにもかかわらず請求が続き、当時それについて契約会社に連絡した際に払わないでいい、という話で終わりました。 その後請求書が届くようなこともありませんでした。 随分前の話なので当時の請求書なども残っていません。 信用情報に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間がない当日の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間がない(初めから本採用)仕事場で初日に無断欠勤をして1分も働いてない状態で解雇になった場合、解雇予告手当はいくら請求できますか? 雇用契約書には週5日、1日あたり8時間(うち1時間休憩)と記載があるので週35時間で1か月=4週間とした場合140時間×時給1000円=14万の見込み給与と記載があります。9時から17時までなので深夜手当もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 保証債務和解書の効力について
ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約違反について
【相談の背景】 芸能事務所とのマネジメント契約を違反してしまいました。 私は昨年3月よりとある芸能事務所に所属しています。契約満了日の3ヶ月前までに文書にて意思表示がない場合、自動的に契約が1年間継続されることがマネジメント契約書に記載されており、これにサイン捺印をしました。この契約の有効期限は1年間です。 しかし、この内容を失念しており、文書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除について
ベストアンサー土地売買契約をしました。 そのとき同時に建築請負契約もしていたようなんですが、建物に関してはモデルルームを見て参考プランを見せて貰っただけでした。 早く契約しないとなくなると急かされ、土地の契約と言われ行くと建築請負契約にもハンコを要求されました。 よく調べもしなく言われるままに契約をしてしまい今は後悔しています。 その後、色々あり建物に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反され、賠償してほしいのですが
とある家電量販店で、携帯とネットの契約をしました。 その際、支払い方法をクレジットカード支払いに指定して契約書にサインしました。 しかし、手数料のかかる紙での請求書が届くようになり、お店に問い合わせると、店員のミスで支払い方法を間違って登録してしまったとの事でした。 支払い方法を変更するためには、私自身がお店に出向いて手続きをしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の車の売買での納車後の故障の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の車の売買で、納車後の故障があった場合の契約不適合責任について 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 契約書がない場合、売主は故障を何ヶ月保証すべきですか? 【質問2】 故障の保証(契約不適合責任?)は納車後1週間までに生じたものに限ると明記した場合、その契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入契約をしましたが詐欺でしょうか?
新築住宅を建てる為に土地の契約をしました そのまま同業者で家の契約もし3500万円です 8ヵ月程経っても着工しないので不動産業の知り合いに聞いたら 不動産売買契約書をもってきてといわれました 契約した時に売買契約書を渡されていませんでした 不動産屋に取りに行き内容を見てもらったら接道がなくて人の土地を含めて接道扱いにしていました 農地を契約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の一方的な短縮は契約上の給与保障、請求はできるか?
ベストアンサー試用期間二か月で契約を交わしましたが、一月目の末日に突然解雇通告されました。失職した翌日から就職活動で経済的負担が発生しました。給与明細には「満期退社」と記載があり、私は退社を望んでませんでしたし、契約書にも試用期間の短縮や延長などの条文の記載はありませんでした。私は契約した二か月分の給与を受け取る権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから