法律相談一覧
-
労働条件と給与等支払いについて
教えてください。 去年ぐらいから、会社の業績を理由にボーナスを減額され、昇給は入社して1年目以降はスズメの涙。そのため、年収がどんどん低くなってきています。 職場は、先輩が三年前に辞めてから、社長と社長の奥さん、社長の息子に自分の四人。家族の給料は、多分年々上がっているの思いますが、労働組合もないため自分で交渉するしかありません。 しかし以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い・法的手続費用について
ベストアンサー家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での開業資金返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の利息について
【相談の背景】 50万円程お金を知人に貸しております。 (振込履歴や毎回は言質取ってないですがLINEのやり取りで貸し、返してというようなやり取りはいくつかあります) 別の支払いが終わるタイミングをもって連絡するとLINEはブロックされており InstagramのDMを送り返事は1度きたのですが善意の支援で借りた認識はなかったと言われました。 ただLINEのやり取りがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師にキャンセル料3万請求されてます
5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が逃げました。慰謝料請求どのようにすれば?
ベストアンサー不倫相手が逃げてしまいました。 何度かの性交渉はあった証拠のトークアプリの内容や動画等は手元にあるので訴えらます。 職場も知っていましたが、辞めてしまい、連絡先の電話番号も変えられていました。 住所は知りません…。 どうしても慰謝料請求をしたいのですが、つきとめることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム済中古住宅の手抜きリフォームについて慰謝料を請求できるか
8か月前にリフォーム済中古住宅を仲介業者を介して不動産会社より購入致しました。 入居前より壁紙に汚れがついていたり、剥がれそうになっていたり、外壁に穴が開いていたり、その他手抜きとしか言えない箇所が散見され、その都度修繕を行わせました。何度も発見されては修繕を繰り返していた為、一度全て確認するよう売主に依頼したのですが本気で対応する姿勢が見られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで支払われなかった駐輪代について
ベストアンサー【相談の背景】 準夜勤の派遣で働いています。 契約時に準夜勤は帰りのバスがなくなってしまう為、電車まで自転車で行く場合、電車の交通費と駐輪代も全額支給してくれると伝えられました。 ですが、交通費は支払われてるんですが駐輪代が一度も支払われていませんでした。 同僚に確認すると同僚は電車の交通費と駐輪代の両方とも支払われてるとのことでした。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すべきでしょうか?
私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の旦那の不倫が発覚しました。
ベストアンサー初めまして。 私には内縁の旦那がいます。 付き合って10年程になります。 つい先日その旦那の不倫が発覚しました。 2~3年前の出来事で今は連絡すら取っていないみたいです。 関係は2回もったそうです。 話し合い旦那とは別れることにしました。 1、相手の方に慰謝料を請求したいのですが、いくらくらいが相場でしょうか。 2、そもそも終わった関係にたいし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?
ベストアンサー会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未収の取り立てについて
ベストアンサー私は4年間通ってたホストクラブでこの4年間で300万の未収があります。 未収を返しに行っても売り上げに回されたり 少しずつしか未収入金ができませんでした。 未収金額をメモしたらダメだと言われてメモもしてないから未収金額がいくらなのかもわかりません。 未収金額いくら?と書いても、また社長に聞いとくと言われ続けて、後日ホストクラブに行った時に上の人に未収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父さんの借金を返済する義務はありますか
ベストアンサー弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が生活費を払わず音信不通になった場合
ベストアンサー友人が悩んでいるため、代わりに投稿しました。 別居中の夫が生活費を送らず、音信不通になりました。別居先の住所は教えてもらっていたため、警察に連絡して捜索して頂いたところ、実在しない住所でした。 嫁の方は夫の実家の住所も知らないそうです。 警察からも『なんもわからないと動けない』と言われたそうです。 知っているのは夫と夫の両親の本名と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家賃滞納 連帯保証人について
親が住んでいた賃貸物件の6ヶ月分の滞納請求がきました。連帯保証人ということで一緒に訴訟を起こされています。 まず、保証人だということで署名捺印をした。連帯保証人の覚えはない。 親とは別件で疎遠になっているので連絡は取りたくない。 訴訟内容は、滞納分を払えということだが、親が裁判を欠席した場合、差し押さえ等になるのか不安。 こちらは一応弁護士を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場とのトラブル
ベストアンサー今年の9月末に新規オープンの結婚式場で披露宴を行う予定でしたが、式場の工期遅れにより予定日に式が上げられなくなりました。 当初式場のオープンは5月と聞かされており、4月の末に打合せの電話をした際に進捗を聞いてみると、その時初めて工期が遅れていると話がありました。 その時式場スタッフの話では夏にはオープンするので大丈夫と言っていたのですが、5月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社が個人事業主に警備業務を委託することの可否
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商業施設の警備業務に係る業務委託先を選定しています。見積もり金額が最も安い警備会社A社に決めようと考えています。しかし、他の見積もり先から話を聞くとA社は個人事業主Bに警備の業務委託をしているようで決めあぐねています。 【質問1】 警備で何か問題があった場合、損害賠償等はA社に対して請求することはできますか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法42条の狭あい道路セットバック部分の道路管理者への寄付・無償貸与・拡幅工事負担
地方自治体の道路管理者に土地を取り上げられた者です。以下の法的根拠を教えていただけませんか? 建築基準法第42条により「都市計画区域内において、幅員4m以上の道路に接していない土地に建築物や庭を造れない」ことは知っています。 それだからと言って、自治体の言う、道路幅員が4m以上になるよう、道路両側の沿道の私有地(セットバック部という)を土地所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時取得の反論。平穏、公然ではない立証。
ベストアンサー【相談の背景】 自身が経営するリース会社の商品をリース先の事務所から回収する際、事務所の所有者(大家)が無断で商品を持ち去りました。私は持ち去った商品の損害賠償請求を行いましたが、リース先の会社から貰った物で即時取得だとの反論を受けました。リース先は私の身内の会社で譲渡をしていない事は確認できているのですが、その旨の反論の準備書面を出しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について
ベストアンサー弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。
ベストアンサー30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の指摘に対する対応方法について
ベストアンサー結婚式場でひどい対応をされ、適切なサービスをされなかったことについて債務不履行に係る訴訟を提起しました(期間がたっていたため不法行為の責任は問えないみたいです)。 裁判所から以下の文面が届きました。 ①債務不履行の「債務」を発生させる根拠が不明なため、それを明らかにしてください。 ②債務の具体的内容(すなわち被告はどのようなことを履行すべきだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責権者の受任通知について。
責権者の受任通知について。 この間、弁護士事務所に自己破産について相談しました。 今は法テラスの審査待ちなのですが責権者から連絡がきております。 また、8月の下旬にならないと(自己破産の費用の半分10万を渡さないと?預けないと?)担当の弁護士は契約しないみたいなのですが、責権者の受任通知はそれまで出す予定ではないのですか? 給料の差押えがきた場合はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大家からの一方的な請求について
ベストアンサー敷金・礼金0物件の原状回復に関する質問です。よろしくお願いします。 賃貸マンション退去時、大家(法人)担当者立ち会いの下、部屋を一緒にチェックしました。 入居当時からクロスの汚れや破れ、網戸の一部に穴が空いていました。そのことを担当者に伝えると「補修の対象になれば請求させていただきます」と言われました。 後日、大家から「網戸補修費として○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収と詐欺罪で告訴の可否
55才既婚の男性で単身赴任中です。 6月にある近くのコンビニで働く女性と仲よくなりました。男女の関係はありません。 女性は外国人で日本人と15年位前に結婚、8年位前に離婚して小学5年生の男の子がいます。 私にした心もあったのですが、その国に持っているお金日本円で700万くらいの貯金があるが定期ですぐに下せない、実家が200万の借金を来週までに払わないと取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の妊娠発覚
2月に一方的に別れ話をされて、3月末に病院で妊娠が確定しました。 その事を伝えると職場の人を連れて来たり中絶をするように言われました。 私は年齢の事もあるので(38歳)彼(33歳)産む方向でいます。 彼の言い分が理解できず、彼の提案でお互いの親に話をして後日話し合いを持つ事になり、その後 メールで自分の職場の人にエコーの写真を見せたら育っていない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人死亡・不在による不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 2月に妻が他界しています 現在、妻が連帯保証人になっている案件を把握できていません お手数ですが、ご教示ください よろしくお願いいたします 【質問1】 今後、死亡により不在である連帯保証人のことで当事者(契約者)の方、あるいは法定相続人の私に不利益が発生しますか? 【質問2】 そして、当事者の方へなんらかの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にメールしてしまい、高額請求された際の対処法
ベストアンサーインターネットでサイトを見ていたら、あるサイトを開いてしまったら、登録されましたとか、高額な請求が来ました。あとで悪質なサイトと知ってしまい、相手に連絡やメールをしてしまって、すごく不安になっています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約していた人と流産やDVなどの慰謝料等のことでもめています。払う必要はあるんでしょうか?
去年の6月くらいに発屋で働いているある女性に出逢いました。 バツ1で1歳にもならない子連れで、元カレと別れてすぐ付き合うようになったんですが付き合って1ヶ月も経ってないのに子どもの面倒を見ろと行って殴る蹴るの暴力があり理不尽な理由で相手の機嫌が悪かったら暴力を振るわれることもありました。 我が子なのに"殺したくなる"と言って投げたりすることもあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムの退会手続きについて
スポーツジムにお試し3ヶ月の安いやつで登録したのですがふた月経たないうちに職場が変わり、時間的に行けなくなってしまった為電話で辞めますと伝えたところ店舗に来店してくださいと言われました。ただ新しい職場で忙しくなかなか時間内に行けなくてお試し期間も終わりプラス2ヶ月程度経ちました。そんな時電話が来たので折り返すと2ヶ月分の会費と解約費プラス今が11月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?
土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法
ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における不動産売買資料の提示義務
ベストアンサー民事訴訟を提起され、 7年前の自宅売却時の売却額がわかる 資料の提出を求められました。 当方としてはすでに資料を破棄した可能性が高いこと、時間をかけて色々探してまで開示したくないことから、既に存在しないと主張しようと考えていますが、7年前の資料について法的な保管義務があったり、提示できないこと自体が不利に働く事はありますか? また、不動産売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼の取り下げについて
身内で金銭的な揉め事があり、こちらが話し合いに応じない態度を取っていたため弁護士をたてて請求されました。その際こちらも弁護士に依頼しました。 しかしこちら側の当事者でもある身内のひとりが間に入ってくれ、そもそも弁護士を入れてまで話し合わないといけない内容でもないし、話が決裂したら改めて弁護士に依頼すればいい。今まで話さないといけないのに延ばし延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 損害賠償 愛人 借金
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの信用情報(夫)について
ベストアンサー【相談の背景】 50代の専業主婦です。 夫婦仲が昔からよくなかったですがいずれ別居を考えています。 どちらが悪い、不倫とかではなくてまだ同居中です。 そこでクレジットカードの事を心配しています。 百貨店のクレジットカードを十数年前に私の名義で契約して夫の口座から引き落とし、夫にも家族カードを発行しました。 結婚30年間で私はずっと専業主婦で収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸一軒家の設備について
【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンの媒介について
ベストアンサー不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越し業者とのトラブル
先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求
約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪徳葬儀屋。その弁護士さんに連絡した方が良いですか?
ベストアンサー9/8に父の葬儀がありました。葬儀の方の営業の際の説明と全て異なり慌てましたがなんとか話つけましたが、担当者による酷いサービスで葬儀はめちゃくちゃになりました。着替えをする場所も用意してくれず、無料更衣室もあったのに教えてももらえず酷いあつかいでした。挙げ句棺をひっくり返しそうにまでなり。葬儀の後、謝罪に来て全て担当者に非があるとサービス料は割り引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。
ベストアンサー2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて教えて下さい
ベストアンサー弁護士さんに養育費請求の調停の事で相談をし、これから法テラスが利用できるか審査をするものです。 弁護士さんからの話では、 相手方から面会交流の調停申し立てをされてから、こっちが養育費請求の申し立てを行った方が、 自分の地域で調停が出来るから、相手方に調停を起こさせた方が交通費がかからなくて良いと言われ、私もその意見に同意しました。 調停になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こしているが、協力者の親族にもうてつだわないと反対に慰謝料請求されたが。どう支払うべきか。
ベストアンサー裁判を起こしている親族に、もう一緒には出来ないと今までの働きに見合う慰謝料請求をされています。 1.黙って内容証明どうりに慰謝料請求を払う方が いいのか。 2.弁護士に相談した方が良いのか。 彼女は十分に法律を理解しています。親族にも弁護士の方がいます。早急に返信欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がプライベートで依頼を受けてくれるのかどうか?
ベストアンサー知人が紹介してくれた弁護士がプライベートで格安で依頼を受けてくれるというのですが、事務所を通さないで弁護士がプライベートで依頼を受けてくれることはよくあることなのでしょうか? 近隣トラブルのことを知人に話したら、その知人が知り合いの弁護士を紹介してくれて、その弁護士は私の携帯に直接電話をかけてきて、知人の紹介と言うことで経費だけで依頼を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから