法律相談一覧
-
委託先を訴えたいが証言をしてもらえない場合
【相談の背景】 個人事業主です。 代理店契約先が違反をし、うったえようとおもっています。内容は、私が紹介したお客様を放置し、契約を破棄されたことです。 それが何件もありました。 案内が来ていないというお客さんからのメールは証拠として裁判で提出できますが、お客さんに証言させる事や、それ以上の証拠をお客さんからもらうのは、お客さんが怒っているため難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年を家に泊めていた
ベストアンサー彼氏(23歳)が、当時18.19歳の女の子を自分の家に泊めていました。 キャバクラで知り合った女の子で、急に電話がかかってきて、行くところがない、、とのことで泊めたそうです。(異性関係はありません。) その後、わたしと同棲することになったので家には帰らなくなりました。(元々あまり家にはいなかった) 1年以上経過しても出て行ってくれず、家を解約する!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの鍵交換が契約日以降となり、更に貸主側の不手際で交換日が更に遅延された場合の補償について
ベストアンサー賃貸物件のトラブルです。 契約開始日の2日前に鍵交換が終わっておらず、鍵交換に1週間程度かかるため、その間、交換前の鍵を1本渡すから対応してくださいと一方的に管理会社が通告してきました。 ※共働きのため、鍵が二つないと困ることを仲介業者を予め通じて伝えており、契約書にも2つの鍵を渡すという記載があります。 1週間程度なら、引っ越し等の作業もあるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼による書類の原本について
【相談の背景】 弁護士に依頼していた契約が終わりました。原本をいただきたいと申してから連絡がきません 【質問1】 相手から送られてきた書類や、こちら側から送った書類が欲しいのですが原本はいただけないのでしょうか?持っておきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の拘束力に関して
ベストアンサー退職後に通知書がきました。 内容は、会社の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において会社と競合する業務を行ってはならない。また、会社在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならないと記載されています。 タイミングが悪い事に、離職前の会社と取引のあったお客様から仕事のご依頼があり、注文書が発行された後だったので、回避できない状態です。就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのトラブルについて。お菓子の販売をやめさせてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
親の知人の所で、自分で作ったお菓子を売ってもらい始めたのですが、製造場所のレンタルできる状況や現在の仕事(パート)との時間の兼ね合い等が難しく、体力的にもキツくてお菓子を販売してもらうのを止めたいと話したのですが、止めるのはダメだとラインがきました。 「こっちも顧客を巻き込んでるし、今さら作れないは通らない」「苦しかろうが徹夜しようが体調を壊そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建住宅建築の遅延、瑕疵に対する損害賠償について
H26.3.20完成H26.3.27引渡予定で新築住宅をハウスメーカーと契約しています。契約前に増税による駆け込みがありそうだが間に合うか尋ねたところ、今なら全然間に合うとのことでしたが、現時点では完成が3月27日になり3月30日引渡しになるとのことです。そのせいで、3月20日までに設置完了して実績報告を出す必要のある浄化槽設置補助金414000円がもらえなくなりそうです。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
よろしくお願いします! 先日飲み会に参加し、二次会、三次会といき、最後は記憶がなくなるまで飲み、朝になると預金額が10万円なくなっておりました。 おそらく自分でおろしたのでしょうが、使い道もわからず、、、 銀行に問い合わせたところコンビニで3万、6万何千円とおろしていました。 自分が飲んだりで払ったのであれば良いのですが、ここまで記憶が、なくなった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急に全額返済、借用書のサインを求められました
ベストアンサー友達にお金を50万借りました。その友達は今の職場のオーナーで一緒に仕事をしています。お金を借りる際に借用書はかかなくていいし、利子もつけないし、お金も返せる時でいいからと言ってくれたので安心して借りました。それから少しずつではありますが、返済をしていたのですが仕事での労働条件が最初に話していたものと全く違ったので辞める意思を1ヶ月前に伝えて、最近や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権譲渡後、契約書がない場合の著作権使用許諾の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にAさんから特定イラストを頼まれ制作しました。版権・著作権はAさんへ譲渡していますが、Aさんから著作権侵害の訴えがありました。 ・契約書的なものはメモ程度しかなく、メモの内容は譲渡代金11万円、ただし私主宰のコースで表示できる権利があること、対象は特定の2講座、出典の明記、講座内での出典紹介、受講者へのスクショ等の注意、改変禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…
閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
結論から申しますと、主人の勤務先の扶養に改めて入る為の必要書類に関して追加で求められる書類がかなりのプライバシー侵害だと思います。求めに応じる必要があるのか、また、扶養手続きに必要な提出書類は会社によりそんなにも違うのでしょうか。法律的にはどうなのでしょうか?ちなみに主人の勤務先は市役所です。無知な以下について教えて頂ければ幸いに思います。↓ 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の期限に付いて
【相談の背景】 退職して7年経ちましたが、その時に誓約書で損害与えた分を請求すると要求されました。相場の中で100 万損害だしたけどそれ2000万越える 利益出した実績もあるのですが、同業に今から就くのは無理でしょうか 【質問1】 7年前に会社と誓約書書かされました
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を書かせましたが違法ですか?
旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の車検について。キャンセルできるか。費用はかかるのか。
【相談の背景】 車についてです。 以前中古車を購入したことがある車屋さんに つかっていない車の車検取得を検討中というお話をしました。(車屋さんに運び済) 見積もりを出していただき、ローンの査定も行いました。(ローンの査定は通りました) 決定でよろしいですか? と聞かれたので 決定でお願い致しますと伝えました。 住民票を手配したら本申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行で支払った金額を取り戻せるかについて
今年の4月頃、稽古事の資格をとるための講座に入会しました。 6か月~12か月でカリキュラム終了予定(24単位)の個人レッスンを組むのですが、 最初のレッスンも相手側の時間のミスで入会の手続きと説明で終わってしまいました。 担当の先生とメールなどでレッスン日を決めるのですが、4月が1単位で次が7月で2単位分のカリキュラムを終えました。レッスンは計3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から相手方に内容証明出した後
以前、お世話になった者です。弁護士に依頼して不倫相手に内容証明を出しました。期限ギリギリに弁護士に電話があり、夫との不倫関係を認めまして慰謝料もお支払い致しますと。その後、弁護士さんが合意書を作成し本文到着後5日以内に弁護士さん宛てに電話する様伝えました。しかし相手は突然会社を辞め弁護士さんにも連絡しておりません。 この様な場合の対処方は、一体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職をし、残った有給を買い取りの上退職金とすることで合意をしておりました。 (退職の際、会社都合か自己都合かで揉めており、話し合いの結果、有給を買い取ることで早く退職出来るのなら一身上の都合での退職とすることになりました。) 本日、誓約書を送付したのでサインして送り返してと連絡が来ました。 今までそのような書類の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意・過失でない借家の雨漏り
1.故意・過失でない雨漏りに対して、貸主(大家)は修繕をしなければいけない義務があるのか? 2.修繕が出来ない、だから退去してくれと言われた場合、大家に引越し費用の請求は出来るか? 3.修繕するとなったと仮定し、もし大家が賃料の引き上げを要求してきた場合、これは妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金減額について
私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について
ベストアンサー20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について質問させてください
損害賠償請求についてです。 生命保険に加入しており、4人目を妊娠中に 妊婦でも加入できる保険に入りました。 その際に3人目を帝王切開で出産していること 今回の出産も帝王切開になることを伝え それでも保険はおりるのか担当者に聞いたところ 保険はおりると言われ加入しました。 出産をしいざ保険金を請求すると 告知義務違反と言われ強制解約、保険金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
強引に退職したら請求が来ました。
初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営者の自己破産手順について
コンビニ経営者の自己破産について 夫婦共働きでの個人事業主としての、フランチャイズ契約です。 契約から数年経ち、財務状況の悪化と、休みが3年で0日でありうつ病になった事から、将来的に維持が難しいと考えて自己破産を考えております。2名の同時自己破産になりま。 お伺いしたい点は以下になります。 1. 現状、fc契約を結んでいる中で手順として正しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の原状回復の範囲について
事務所の退去に伴う原状回復についてご相談です。 現在契約中の事務所を8月末に退去予定です。 既に仲介業者の立ち会いによる事務所内の確認も終了しています。 事務所内のクロス(壁紙)に関して、使用期間が1年未満ということもあり 全体的には非常にきれいな状態ではありますが、部分的に通常使用でできた 傷や汚れが存在しております。 本当に小さな傷で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解文に書面や文章の提出を約束させ、守らせる事はできるか
ベストアンサー会社と和解することになりましたが、相手が出す約束をしていた、私が指定した内容の証明書が期限に間に合いません。 和解文に、「私が指定した内容の証明書を○日までに発行する」と書くことは普通ありますか? また、○日までに出されない場合、この和解は破棄されるのでしょうか? 罰則を付け、守らせることはできるのでしょうか? 私が指定した内容が書かれた証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社宛の郵便の転送を頼まれたが大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。 娘と二人暮らしの無職女性です。 まだ生後5ヶ月なので働けなくて無職です。 私の父が会社を経営していて、会社の家賃が払えなくて追い出されてしまったから会社宛の郵便物を私の家に転送して欲しいとお願いされました。 あまりよく分からず承諾してしまったのですが、郵便局から書留で私のサインを求められたりして段々と怖くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り相手が返済されない
すみません。質問です。個人間のお金の貸し借りで期限を決めているのに関わらず、相手が期限を何回も破り 相手が一向に返済しません。借用書は交わしていません。銀行口座へ送金している為、証明できるのはあります。 本人が返さないので相手側の親へ請求することは、可能でしょうか?(内容証明、催促書に関して)それとも、返さない本人の承諾があれば、相手側の親へ請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産移転登記について
共有の土地を処分するにあたり、他人に登記移転(先方)を検討していました。そのうち共有の一人に先方(登記先)と先方の知り合いの司法書士(実在するのかやりとりをしたことがないので不明)との手続きを任せていたのですが、 司法書士からは何も提示されておらず電話でのやりとりも一切なく、契約も何もしていないにも関わらず、まずは先に印鑑証明(印鑑はなし)と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うことになるのでしょうか?
離婚し子どもがいます。今は養育費ももらい面会もさせていますが、養育費なし面会なしの合意書を作成しろと相手側に言われています(請求すれば養育費も面会もできるようになるのはわかっています) 合意書を作成することは了承できるのですが、合意書の内容の中に、将来子ども達が養育費を請求した場合、その金額の大半を私自身が払うこととあります。 親権監護権は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪なマンション修繕工事をされた責任は誰にあるのか?
ベストアンサー投資用ワンルームマンションの管理組合の組合員です。 27年度に漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任。管理会社は知り合いの工事会社に工事をさせました。理事長は工事内容を精査。確認せず、法外な工事代請求に言いなりに支払っていた次第です。 その後も水漏れは続き、我々が見積書を精査すると二重請求・架空工事請求・法外な工事代が判明し、紛争解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界線に立てられた大谷石処分費用について
ベストアンサー今回の地震で隣の土地と我が家の土地の境界線上に立てられた大谷石の塀が崩れました。基礎はまだ残ってます。 その塀は20年以上前に立てられたもので、 その建設費用は折半でした。 ですが、塀を建てたときに住んでいた方(以下前土地所有者)と今住んでいる人(以下Aさん)は別の人です。 Aさんが越してきて23年くらい経ちます。 引越ししてきたときにはもう塀はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣で働いています。
1ヶ月前から、派遣で働いていますが、どうしても、人間関係やサービス残業強制など問題が多くて、精神的に参ってしまいました。 その為、毎月15日が契約の締め日ですが、締め日を待たずに契約を解除して貰うことは、無理なことなのでしょうか。 本当に限界で、職場のことを考えただけで、ジンマシンが出たり、涙が出たり、自分の気持ちをコントロールできません。 派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築にかかった明細書について
ベストアンサー知り合いの大工さんに依頼して新築を建ててもらいました。 費用に関して、大工さんから「200万必要」とかの請求を受け都度、払っていきました。都度、領収書はもらっているのですが、最終的にいくらかかったのかが分からず、多く払いすぎてると思うのです。 そこで、明細書を作成してもらいたいですが、何年にもわたり再三お願いしても作ってもらえません。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からきた内容証明
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手弁護士から通知書が届きました。 ですが通知書に事実はほとんどありません。 相手とのやり取りがメールにて残っているので、それにて通知書が虚偽の内容であることを証明しようと考えています。 また、相手がお金を貸して欲しいと言ってきた理由がほぼ嘘であることがわかっていますので、通知人及び代理人に金銭を貸し借りする上で嘘がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的及び対応について
今年の8月、飲食店勤務で時給900円のA君が、このままでは収入的に親の扶養から外れてしまうと考え、店で働く気のない友人B君に履歴書を書かせて店長を巻き込み(それが出来なければバイトを辞めると申告、店長は渋々認めた)店員見習いとして時給850円でバイトを始めたことにし、架空のB君のタイムカードで自分が働いた分の打刻をして、毎月B君に振り込まれた給与を受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
書面でなければ解約通知は有効にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在店舗を借りております。3ヶ月前書面にて借主から貸主へ退去連絡となっております。 2/1付けで不動産会社に解約の旨通知をしました。 その日のうちに不動産会社から賃貸人へ電話が繋がらなかった為、メールにて賃貸人に通知したとの事。後日賃貸人から不動産会社へ私が解約する旨の通知を見た、と連絡がありました。不動産会社から賃貸人へは賃借人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の退去について
今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料未払いについて。未払いの賃金は払われるのでしょうか?
ベストアンサー2013年にアルバイトで雇用してもらった飲食業社(株式会社ではありません)。かけもちで働くことを前提に働くことが決定しました。 時給は700円。この時点で最低賃金以下でした。 最初の3ヶ月ほどは代表と一緒に働いていたのですが、一人でお店を営業するよう指示されることになりました。 しかし、本業があり営業開始時間には間に合わないことは伝えておりそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借用書の書き換えを強要されています。
ベストアンサー数年前に主人が泥酔し、トラブルを起こしました。相手の方への慰謝料?のために主人の母親の紹介で、彼の伯母からお金(200万)を貸していただきました。その際、主人は身柄を拘束されていたため、私が代わりに出向きました。主人直筆の借用書に私も連名することを言われたので名前を書き、主人の母は保証人として書きました。 毎月、少額ながら返済しているのですが、ここ数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約において瑕疵修補完了までは報酬全額の支払いとの同時履行が拒否できる件で質問です
以下のような最高裁判決があります。 ↓裁判所の検索結果より http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52507 -- 事例A 事件番号 平成5(オ)1924 事件名 工事代金 裁判年月日 平成9年2月14日 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が鬱状態でそのまま仕事をさせ、顧問契約だから、仕事してなくても顧問料一括請求
昨年末から会社で社労士と顧問契約していました。 なにかあればこちらから連絡する。変更があった場合は社労士の方から連絡するとのことでした。 社労士には、年金と社会保険料のみを計算頼んでいました。 今年の4月に保険料の改訂があったけど大丈夫?と 税理士に5月に言われた為、社労士に連絡すると給料計算とかを していて忘れていましたとのでした。 質問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコによるクロス張替えの負担について
退去トラブルです。タバコのヤニでのクロス張替えについてです。娘が新築ハイツに入居。2年10ヶ月で退去しました。タバコは一日数本すっており、廊下のキッチン換気扇の下で吸っていました。部屋10畳弱 では吸っていません。退去の翌日、装飾会社の立ち合い時に匂いがするからクロスにヤニガついていると全面張替えと言われてい金額は半分ちょっとの負担のようですが、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから