28,029件見つかりました

法律相談一覧

• バイトでタレントをしている人の口約束の法律的な評価

ベストアンサー

タレントで、下記の場合の口約束は本当に法律的に有効なのか? バイトでたまにタレントの仕事をしている留学生です。先月、所属している会社(大きな会社ではない)の社長から、6月末の仕事の依頼をもらいました。当時「空いてます」と答えましたが、私は就職活動もしており、先日、ある応募したい企業の選考会に行くことになり、たまたまタレントの仕事と同じ日になりま...

弁護士回答
    2
  • 会計事務所からの突然の請求を断れないか

個人で経営していた法人を解散しました 会計事務所を通して司法書士に依頼し、司法書士には料金を支払いました すでに法人は解散しております 先日、会計事務所から突然請求書が来ました 解散に対して会計事務所で手数料がかかるとは聞いておらず、よって、見積もりもありません 処理後にいきなり請求書を送りつけてくるようなことは問題ないのでしょうか 見積も...

弁護士回答
    1
  • もらったと思っていたお金を返せと言われました。

ベストアンサー

数年前に行きつけのお店で出会った父親くらいの歳の方が、その頃始めた私の活動に賛同してくれて、今までチケットをたくさん買ってくれたり、食事に誘われて奢っていただいたりしました。最初の頃、その活動で資金が足りなかった時に会場代を払っていただき、その但書で領収書を書きました。その後もちょこちょこ食事に誘われ、こんなことをやりたいなどと話すと、出資しま...

弁護士回答
    3
  • 実の母親が他家に嫁に行った娘のカードで

無断で借金をしました。この場合、母親がローン会社などに借金を返済すれば問題ないのですが、直ぐに返済できない場合は娘はどのように対応すればよいのでしょうか? また、勝手に母親に作られた借金を娘はローン会社に支払いしないといけないのでしょうか?返済義務が生じるのでしょうか、一番良い方法を教えて頂きたいのですが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役職者の退職、開業にあたり

美容業を営んでおります。 当店役職者(店長)が退職する事は承知したのですが、内容が許せません。 私(オーナー)に辞める理由として、色々な環境下で自分を成長させたいと前向きな理由でした。 しかし、実際は現在の店舗から100m程しか離れていない場所で同じ内容の美容業を開業するとの事です。今現在役職者であるので顧客データも見放題で業務中にお客様に自分のお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が亡くなった場合

【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...

弁護士回答
    5
  • 会社法21条の競業避止義務

会社法21条は、事業譲渡に関する競業避止義務について規定がされておりますが、 この定めは、会社分割にも適用されますでしょうか? 理由も合わせてご教示いただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の知人にお金を貸してトラブルになっています。

ベストアンサー

友人の知人に50万貸しました。その場で身分証明を求めたのですがその時点で持って無く翌日が誕生日で20歳になるというのでその場でお金を貸しました。翌日に身分証明を見せてもらったらまったくの未成年ですぐにお金を返すように求めましたが働いて返済して行くから待ってくれ、と言われ仕方なくそれで了解しました。しかし1度の返済も無く連絡も取れない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 自分名義で勝手に住宅を建てられています

現在嫁の両親は別居中です。 この度私共家族、自分、嫁、幼児2人の住宅を、嫁の実家隣(敷地内)に建てる事になりました。 が、自分名義であるにもかかわらず工事は始まっています。自分は一切契約のサインや印鑑等押しておりません。 嫁が契約書に捺印等したようです。 工事代金の半分は義母から借り、残り半分を金融機関?から借入するようです。 話が前後しますが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(高校三年生 17歳)は、ある都道府県の方から、パソコンをいただくことになりました。費用は無料です。送料もあちらの方が負担してくださるそうです。 【質問1】 この場合、私は保護者の同意を得なければいけないのでしょうか?(法律が関連してくる場合、何法の第条かも教えていただきたいです。) 【質問2】 また、保護者の同意を得ずにパソ...

弁護士回答
    5
  • 交際後別れた相手から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

1年ちょっとくらい交際していた彼女と、私の浮気が原因で別れました。 彼女が妊娠してしまい、話し合った結果堕胎することになり、その後浮気が発覚しました。 1年くらいのうち10か月前後くらい同棲に近い状態でした。 悪いのはすべて私です。彼女の方から慰謝料を請求されたのですが、裁判などを起こされた場合、私は慰謝料を支払わなければなりませんか? 口約束で「...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅契約の緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。 【質問1】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 過小請求の電気料金の請求に関して

店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告掲載後の希望していない有料プランへの自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料求人広告掲載後の有料プランへの自動更新についてご相談お願い致します。 11月7日に電話にて無料求人広告掲載の電話がありました。説明ではできたばかりの求人広告なのでモニター21日間無料で求人を掲載させて欲しいとの内容で希望があれば更新していただければというものでした。 FAXで申込書を送るので申込書の書き方の説明を聞きながら書いて欲し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の所有権が変更されていた

賃貸テナントの賃借人です。 さる事情で借りている店舗物件の土地建物の謄本を取ったら、所有者が賃貸契約の記載している有限会社Aから個人名Bに変更されていました。 契約を結んだ2年ほど後です。賃借人の私に通知はありませんでした。 これは問題ないのですか? 問題があった場合、『今後、所有者から請求が来ない保証がない。』などの理由で供託とかできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先会社で支給されるオンコール手当の派遣元会社での扱いについて

【相談の背景】 IT業界で派遣労働者として働いている者です。 通常の勤務とは別で、休日にオンコール待機をすることがあり、連絡があった際にはすぐさま駆けつけて勤務することとなります。 その際、派遣先の会社から、オンコール待機手当と実際に駆けつけ対応した場合はその時間分を時間外労働時間としてつけることができるようです。 派遣先会社の社員と別の派遣元会...

弁護士回答
    1
  • 夜のお仕事 従業員 身分証

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店スナックで19歳〜20代前半の女の子達が数名働いています。 未成年者はもちろんノンアルコールで働いています。 入店時に本人確認書類を提出していないそうです。 普通パスポートの写しか、本籍地が記載されてる住民票のコピーですが、パスポートは持っていない、住民票は他県の実家のままだそうです。 お店側からも提出は求められておらず...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設備の工事ミスについて

2年前から、野立て太陽光発電を稼働してますが、最近メンテナンス会社に機器の点検依頼した所、パワーコンディショナーの設置の高さが、メーカーの基準(地上から50センチ以上)に満たしてないとの指摘を受け、設置業者に改修を依頼した所、完成から1年以上経過しているので対応出来ないとの事(契約書には、1年間の施工無料修繕保証となってます) パワコンには、10年保証...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルと敷金償却について

こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...

弁護士回答
    3
  • 会社が顔写真を利用したいと言う

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から顔写真を送って欲しいと言われ、用途は「顧客に顔写真付きの経歴書を求められた時に見せる」との説明を受けました。 なぜ顧客に顔写真付きの経歴書を見せるのか、思い当たる理由としては、受託開発の案件でチームメンバーを説明するかSESの営業で使うかです。 職業はプログラマです。 【質問1】 これは拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開業届の住所を自宅のままで事業開始した場合の不動産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業を開始するため、数ヶ月前に「自宅住所」を記載の上、開業届を税務署に提出しました。 自宅は賃貸マンションで「居住目的:住居」であるため、いざ事業開始となる頃にバーチャルオフィスを契約の上、税務署へ住所変更をすることを予定しておりました。 ところが色々な事情が重なり計画通りに進まず、やっと今月事業開始できそうなのです...

弁護士回答
    1
  • 転職先でのcic提出義務について

【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り「借用書の有効性」

【相談の背景】  私の知人が元々風俗嬢をしており、その知人が、お客さんから200万円をあげるから風俗をやめて欲しいと言われました。知人は何度も断りましたが、何度も知人を指名し、風俗をやめてほしい等と懇願したみたいです。その知人はは借金等で生活に困っており、最終的にはお金を受け取り風俗をやめました。その後、借金を一部返済しましたが残りの借金がでかく、...

弁護士回答
    1
  • W不倫の和解書不履行

W不倫で、相手の奥さまに150万お支払しました。相手が離婚していないこと、相手主導だったことから、自分で求償請求をして、100万円の求償を認めてもらいました。明日受け取りでしたが、今日になり相手から電話が掛かってきました。出ていません。知らない番号からも電話が掛かってきて、実家には、私の息子の名前を言って、自宅で合っているか?と知らない男から電話があり...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料で次の契約金引っ越し代が賄えない場合について

【相談の背景】 2月に今の賃貸物件を売却するので8月末を目処に退去して下さいと言われました 本日立ち退き料について連絡が来たのですが、賃料の4、5ヶ月分しか払えませんと言われました 不動産屋が次の物件探しもお手伝いしますよと言うので、次もペット可の物件希望ですと伝えたところ契約時にペット敷金を払ったにも関わらず、それを不動産会社が全く把握しておら...

弁護士回答
    1
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電の補助金

飛び込み販売で、太陽光発電システムを契約して、取り付けました。 担当営業が「補助金が出るので、申請してくださいね」と、言うことで申請用紙が送られてきました。県と市に出せば貰える補助金。 住民票と税金の完納書を添付しなきゃいけないのですが、仕事が忙しく役場に取りに行く時間がないので、担当営業に相談の電話をしました。 「取りに行ける時に、行った...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の更新の値下げ要求と 賃借人からの正当事由について

ベストアンサー

建物賃貸借契約の更新が2ヵ月後で、更新時期が迫っています。僕は賃貸人です。双方が問題ない場合は自動的に同契約で更新が決まり、異議申し立てがある場合は2ヶ月前にいうことになっています。 2ヶ月前を過ぎると双方異議申し立てができなくなるのでしょうか?現在協議中(値下げ交渉がまとまらない)場合は契約更新は延期になるのでしょうか?1月15日が契約更新の場合...

弁護士回答
    3
  • 退職確定後の始末書提出について

ベストアンサー

既に退職確定、受理された後に、譴責の処分による始末書の提出を求められています。 始末書の提出は必要でしょうか? 最初は降格だけ、の話でしたが、自ら他の事情もあり退職届けを出しました。勤務が終わり有給休暇に入ってからその後実は譴責処分で社内報での広報と始末書の提出が必要、と書面で通知が来ました。 退職が既に確定してるのに始末書の提出は必要なの...

弁護士回答
    2
  • 設計契約解除の際、出来高分の請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 設計事務所との設計契約解除を希望しています。 設計はほぼ終了しています。 あとは着工待ちです。設計事務所の対応が遅く不満に感じています。 信用もないので今後の付き合いを考慮して契約を解除したいと考えています。 【質問1】 これといった事例があるわけではなく、細かい事の積み重ねで契約を解除したいと思います。設計はほぼ終了しているの...

弁護士回答
    3
  • 返さなくてもいいという解釈の借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自宅を建築するため建築会社の営業マンから400万円を分割で借りました。 1回目300万円(借用書無し)、2回目100万円(借用書記入)です。 しかし、半年前に当建築会社から自宅完成直前に契約金とは別に不足分があるとして「2000万円の工事金と営業マンから借りた100万円を払わないと建物を引き渡ししない」といわれ、相談した友人に2100万円を借り支払...

弁護士回答
    1
  • 工事の見積り作成時における過失の有無、および錯誤による無効について

【相談の背景】 施主であるAは機械式駐車場の建て替えを目的とした工事請負契約をメーカーB社と締結のうえ着工。 ところが、試運転において上限重量積載状態で昇降できない事象が発生。原因は、既存設備の動力ケーブルのスケアが細くモーターの出力が上がらないためとのことで、B社からはA負担で動力ケーブルの交換工事を行ってほしいとの要請あり。 これに対しAとし...

弁護士回答
    2
  • 黙示の合意になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...

弁護士回答
    5
  • お店での売買の納品時効

変な質問ですみません。借金や判決や売掛に時効がありますが、特殊な買い物をした際など人の感覚で早い、遅いなど温度差はございますが、買い物の商品お渡しにも時効などあるのでしょうか? 絵を描いてもらう、彫刻を彫ってもらう、限定車を輸入してもらうなど。 それらが支払い後に時効などあるのでしょうか。契約書もあり、納期など特別なものなので時間が掛かりますの...

弁護士回答
    1
  • お金の借用書の原本をなくしました

主人が1年前会社の車で、たまたま前にいた同じ会社の社用車に乗った女に、おかまをほる形で事故をしました。スピードも全くなくぶつかった車もお互い傷もないでしたが、女が後から首が痛いなど言い出し、病院に通ったりしたそうです。 保険でお金は返ってくるからと言っても、今払うお金がない!と主人に言い出し、主人は個人的に4万円とりあえずの病院代を貸したそうで、...

弁護士回答
    1
  • 「同時履行の抗弁権」が適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中長文になりますがお願い致します。 知人の会社の元従業員(解雇処分)が取引先から工事代金を集金して持ち逃げし、後日調査すると備品購入の為の会社支給のクレジットカードで工具等を購入し転売していた事が発覚し即日解雇処分となりました。 現在は給与支給額を大幅に超えていた為に給与支払いをストップし、足りない差額分を分割返済誓約書を書かせよう...

弁護士回答
    1
  • 公平な相続

ベストアンサー

一昨年父が亡くなり、母、姉、私の3名を相続人とする相続が発生しました。 父名義のまま不動産を残す形で法定相続割合で共有する形で相続した上で、今後も母が不自由なく生活できるように、子供たちは母に自宅を使用貸借させ収益不動産の収益を母に帰属させる一方、2次相続発生のことを考慮して、自宅の使用貸借・収益不動産の収益を母に与えることの負担付死因贈与契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸条件について

昨年秋口よりキャンプ場を借りて この春よりオープンしまして、営業をしております。 当初キャンプ場を借りるに当たり、建物があるのですが 大型バンガローがあり、各部屋ロフト付きの4部屋(各12畳)ある建物です キャンプ場を整備し、準備を進めていく段階で 営業に必要な簡易宿泊施設の申請にいったところ 大型バンガローが問題となりました 貸主が以前...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ未成年の売り掛け

約1年前のホストクラブでの売り掛けについてです。 当時私は18歳でした。 現在は結婚しており19歳ですが成人扱いだと思います。 担当は私が未成年である事をしっていたうえで20歳からしか入れない店に入店させました。尚、入店時の身分証明書の提出は俺がなんとかするといって提出せずに入店させました。 売り掛けをした時も伝票の裏にサインをしただけで借用書、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としての売上が振り込まれません。契約違反をすると差し押さえられても文句は言えないのですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてある会社(A社)に登録して宅配や配達の軽貨物運送ドライバーとして働いていました。 登録する際の契約の中に、契約解除後、同業他社で働くことを1年間禁止する。 副業として、同業他社で業務委託を受けることも禁止されていました。 上記の条文があり、契約違反をした場合は違約金として、100万円を請求する。 それに伴い、発覚した...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...

弁護士回答
    2
  • 体調不良での退職を考えているが、1か月半前からでも3月末退職の退職届を提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についての質問です。 現在正社員です。 今年の1月11日より2月6日まで体調不良で会社を休んでいました。(医者の診断書は提出しています) 2月7日より復職をしたのですが、やはり万全というわけではなく本日の出勤を休んでしまいました。 社長より(体調が良くないんなら休んでで構わない)と言われました。 自分としてはがんばれる所まで...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸での退去後の物品処分に関する法的問題について

【相談の背景】 店舗賃貸で、非常に特殊になるのですが、 飲食店で既に退去してます。 色々な問題があり、数ヶ月経過しましたが、 店内のシンクや冷蔵庫等は残ってる状態です。 賃料は発生してません。(家主側は出て行って欲しい) しかしこれは当方の資産であり、家主は勝手に 処分したり、転売は出来ないと思います。 通常契約書に2か3ヶ月以内に敷金の返却。と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における私的鑑定の効果

ベストアンサー

遺産分割で、こちらが私的に不動産鑑定をして主張した時、相手も法的根拠をもつ不動産鑑定の結果には従う義務があるでしょうか? 相手として反論するときは、やはり不動産鑑定をするしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人件費の支払いについて

ベストアンサー

開発案件を対応していますが、こちらの作業内容が不十分であるため、クライアント側でスタッフを用意したので、その人件費を請求すると言われたのですが、こちらについては支払いの義務はあるのでしょうか?事前にそのような話は聞いてすらいませんでしたし、請求を出そうとした際に言われて驚いております。

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書がなく、面接時の約束が反故にされた状況での退職について、労働基準法に違反はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1日付けで入社し2週間経ちましたが、労働条件通知書がもらえません。 雇用契約書などももらっていません。 しかも、たった2週間しか経っていないのに「期待した仕事ぶりじゃないから、家賃保証はなしにする」と、面接時に約束したことも反古にされたため、現在既に退職に向けて動いています。 この会社は、社長を入れて数人ほどのベンチャー。業界...

弁護士回答
    1
  • 契約後の敷金礼金支払い後のキャンセル

【相談の背景】 賃貸契約後、初期費用振り込み済み。 入居前に諸事情により住めなくなってしまいました。 電気代やガスも立ち会い前ですがキャンセル料は発生しますか? 【質問1】 入居前のキャンセル、または退去でもいいです。

弁護士回答
    1
  • 受取書。2このような事情を規定する法律は何ですか?

銀行や証券会社で当方(個人顧客乃至ユーザ)から会社(または銀行)側へ重要書類を渡したから受取書の発行を依頼しても拒否するヤツがいるのですが、 ①このような対応は法律に照らしておかしくないですか? ②このような事情を規定する法律は何ですか?  (民法?、金融取引法?) ③この手の業者にはどのような対抗措置をとるべきですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから