法律相談一覧
-
個人間の借金について。私は、どうすればいいですか?
一年前に、前オーナーから居酒屋を譲り受けました。その時で、650万円で契約書なしで夫婦で経営する口約束で始めました。 しかし思うように、売り上げも上がらす電気代など…たまにお金を借り、結局今年の5月に閉店しました。今、880万円だそうです。これから二人で返済していこうとしたら、主人が蒸発しました。 私、一人で約8年かけて返済すると言いましたが親、兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールの解約金について
【相談の背景】 2週間程前にエンジニアスクールに契約して 契約金と授業料の半額合計20万支払ったのですが事前説明会で聞いていた内容と 授業料払ってから聞いた内容が違った為キャンセルをお願いしたら解約金5万円かかるのと入学金の5万円は返金出来ないと言われました。 内容の相違についてはまず 授業のカリキュラムが聞いていた話と 違いました。 事前に聞いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?
【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮差押えとリスク
ベストアンサー約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車の法外な請求
高額な無断駐車の請求について質問です。 今住んでるアパートの駐車場に無断で3ヶ月ほど駐車しておりました。 停めていたところは他の人が契約しているところです。今日、その人が出張から帰ってきて、私に「お前か、3ヶ月間ずっと無断で駐車しとるヤツは。」と言われ、そこからずっと怒られ、私も誠意をもって謝罪し、すぐに移動する旨を述べたのですが、怒りが収まらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費請求。借主の主張通り、払わなければならないのでしょうか?
知人に店舗を貸しています。知人に貸すということで、店舗改装終了後に契約を結んだのですが、口頭でのみ、主要な柱や壁には手を加えないよう伝えていたのですが、こちらにどのように建物を修繕するなどと言う話は一切なしに、勝手に壁や柱に多大な修復を加え、こちらが建物を見に行った時には、もうすでに壁が取り払われ手遅れになっていたので、今更言ってもと思い、仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物所有者ですが、土地所有者から立ち退くよう言われて困っています
父が所有していた建物につきまして、先日父の他界に伴い相続しました(登記済み)。 しかし、これに係る土地は伯父が所有(登記)していたもので、伯父の他界に伴い従兄弟が相続しました(伯父が亡くなったのが先)。 伯父が亡くなった際に、従兄弟からは、そこにアパートを建てたいので、父が亡くなった際には1年以内に建物から退去してもらい、取り壊し費用は先方持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書けと言われましたが、金銭の貸し借りかない場合でも適当な書類になりますか。
ベストアンサー借用書について。 引き払ったアパートの内壁塗装を自分で知り合いの塗装店に直接依頼しました。依頼の時点で、代金を今すぐ払えないこと、分割払いになることを話し、相手方も了承しました。「いつでも、払えるとき、払える額で良い、会社の決算があるから10か月以内に払ってくれたらよい。」と言われ、塗装をしてもらってから、3か月目に3万払いました。それから、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療所の雇われ院長を契約期間を満了せずに退職したい。
ベストアンサー雇われ院長として3年間の契約期間で診療所に勤務しています。理事としても登録されています。契約書上は、退職時は3か月前までに申し出るようにと書いてあります。 当初、診療内容については私に一任するとの約束で働き始めましたが、働いてみると、不必要と考えられる検査を患者に多頻度にするよう経営者から要求されるようになりました。ある時、診療内容のことで経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用通路の取消しについて
私の所有地を使用して位置指定道路をつくり、建築を行いたいとの申し出がありました(建物2軒)。 今後、条件などを整理して契約書などを作成することを前提に承諾する方向で話をすすめていました。 ところが、相手先の設計を担当する方が調べたところ、隣接地の方がすでに専用通路として建築しており、接道がとれないと言われました。 その方からは、これまでその様な相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在の賃借人の契約満期終了までに次の賃借人が内装工事をする際の確認書について
ベストアンサー企業向けに倉庫を貸しています。 3月15日でA社の契約の満期がきて終了します。 現在原状回復されてあとは鍵を返却してもらうだけです。既に利用はされていません。 次にB社が借りる予定です。 B社さんが3月16日から借りる前に倉庫の内装工事を2月後半ぐらいから取り掛かりたいと言われます。 A社にその旨を確認しましたら「どうぞ」と了承してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の寮での退去にともない、原状回復の請求トラブル
ベストアンサー派遣先の寮での退去に伴い、部屋を出る際に原状回復の請求がきました。住ましてもらったときに、部屋のドアには穴が開いてあり、動物も飼っていないのに、動物の尿による壁のカビ、むき出しになっている電気の配線、襖、床のカーペット、畳に至るまでのいたみによる請求がきました。こちらとしては部屋を借りるに辺り、派遣先との契約書をかきましたが、じふんが壊したり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理人に対する損害賠償請求について
ベストアンサー無権代理人による不動産売買の違約金について A所有の不動産をAの代理人Bを売主、Cを買主とした売買契約をしました。(違約金1000万円) その後、Aが死亡したことにより、Aの相続人は、B及びDとなりました。 CはB及びDに対して、売買契約の履行を求めて内容証明到達日より7日以内にするように求め、履行しなければ契約解除する意思表示をしましたが、B及びCは履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が私の名前で借金
ベストアンサー約20年ほど前に父がJAから借りたローン(300万)がまだ残っていることを知りました。 このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分名義のローンだったとは約20年もの間気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラでの不当な罰金について
私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【新居探し】見積項目にある【仲介手数料って?】
【相談の背景】 3月に新居に引っ越しを検討しており、 その際に仲介業者に対する支払いに関する相談です。損はしたくないので、支払う必要のあるもの支払う必要がないものを把握しておきたいです。 【質問1】 仲介業者に支払う仲介手数料は必ず支払う義務があるのでしょうか。 【質問2】 仲介業者に支払う仲介手数料はの条件は賃料の半分まで(0.5ヶ月分)という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。
ベストアンサー縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母への執拗な手紙やメールをやめさせたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が伯父(母の実兄)からの執拗な手紙やメールで困っており、ご相談させていただきます。 私の父は9年前亡くなっており、母は一人暮らしです。父(関東以外に在住)は14年前、関東にマンションを購入し、私の弟が住んでおりましたが、弟が転勤になり空き家になる際に、そのマンションの近くに住んでいた伯父が「自分がたまに様子を見たりしようか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが辞めさせてくれない、退職にあたって有休消化をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2017年10月から現職場で半年間パートとして勤務し、その後2018年4月から正社員に契約変更をし、現在まで勤続しております。 職場 (家族経営の株式会社が運営する放課後等デイサービス) はおそらく従業員が10人に満たないとみられ、明白な就業規則の定めを通知されていません。 シフト制であったパート時代から正社員になって現在に至るまで欠勤はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか?
家族の問題です。被告の弟から質問です。差支えの無い程度で助言下さい。 平成7年より賃貸にて住んでおります。(一軒家) 平成27年に契約者(実父)が病により他界し 不動産会社との間で長男(被告)と再契約をしました。 ところが 長男が持病により一級身体障害者に認定され(現状:無職) 当該業者より今年9月に訴訟を起こされました。 訴訟内容は 不払いの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借金について(法定相続人)
先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の負担の軽減をしつこく主張するテナントへの効果的なカウンターは?
ベストアンサー永年入居していたテナントが3月末で退去します。 業務用の設備・造作が大量にあるため、当方(貸主)原状回復の見積を工事業者から取ったところ 300万円弱になりました。全額負担を求めていますが「金がないから大幅減額しないと払えない。家賃を永年払ってきたんだから考慮しろ」の一点張りで、全額負担の意思が感じられません。テナント社長(連帯保証人)の一族は地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月ごとに更新可能な学習塾の月途中退塾時の返金について
ベストアンサー大変お世話になります。 学習塾(予備校)を運営しているものです。 1ヶ月と少し前に入塾された方で、入塾金(5万円)と月額3万円を入金いただき通塾開始しました。 ところが、遅刻してくる、授業中居眠りがひどいという状況であったため本人に2度注意しましたが改善しないため、親御様に連絡し、「今後改善がみられない場合は他の塾生の妨げにもなるため然るべき処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当プランナーの認識違い説明による結婚式場キャンセル料について減額交渉できるか
4月下旬にゲストハウスでの披露宴を申込み10月3日に挙式・披露宴予定です。 契約書に衣装の持ち込み不可とあり、そこは納得して申し込みをしており打掛を一着レンタルしました。 打掛で2時間以上は厳しいと思っていたところ過去二回の打ち合わせ中、担当プランナーに「お色直しで手持ちのワンピースなど平服に着替える人もいる」という事だったので私たちも「手持ちの訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の共同経営?出資額と責任、労働力のバランスとそれに対する利益配分について。
ベストアンサー相手方に400万円を借りて20代半ばで事業を始めました。400万円は現金で預かり、そのまま私の口座にいれました。 個人事業で全て私の名義、一つの契約のみ保証人をして頂いてます。(月に5万程度のもの) )働いてるのは私のみ、相手方は席料はかからず飲食ができ(タイムチャージがあるお店です)、売り上げの10%を渡すというお約束になっております。 400万円はお借りし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(当時)への金貸・支払催促
昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版契約について。途中で出版を打ち切りにできますか
ベストアンサー【相談の背景】 出版社と契約を締結し、書籍を電子書籍の形で出版してもらうことが決まりました。 現在、分冊の形で途中まで出版されている状況です。 出版社の意向としては、分冊を最終巻まで出版した後、一冊の形にまとめた合本を出すとのことです。 しかしながら、出版社の対応に不信を感じることが多々あり、途中で出版をストップして欲しいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄すると、慰謝料請求に応じなければいけない?
ベストアンサー私は4年付き合った彼氏から、6月にプロポーズされました。 しかし、私は4月に転職したばかりで雇用契約に不安のある会社(労働基準契約書がない等)、またその職場でのパワハラ・いじめにより適応障害と診断され、1ヶ月休職することとなりました。主治医からも退職の方向で考えてみては、と言われています。 そのことを彼に報告すると、心配する言葉はなく 『親が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています
【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金のトラブルについて。延滞料を払う必要があるのか。
【相談の背景】 友人の話になります。 同棲している者が勤めている飲食店で飲食をし、その際の料金を所謂ツケ払いという形でツケてもらっていたそうです。 その際契約書等は交わしておらず、期限の説明はあったものの延滞料等の説明は一切なかったそうです。 ある日同棲の解消を告げ、家から出て行って欲しい旨を伝え、期限は過ぎていたものの、ツケの料金を支払った所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き直しと、名誉毀損
【相談の背景】 お金を貸した時に嘘の借用書を書かれたので、正しく書き直して欲しいので、勤めている会社に行って書き直しを要求することはできますか?また、社長か、社員さんの立ち会いの元でやれますか?彼の事はラインと電話番号と勤めている会社しかしりません。会社を辞めたら貸した15万は法律上返してもらえませんか? 【質問1】 借用書を書き直しは罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡をしてほしい。個人間
【相談の背景】 知りあいのクレジットカードの支払をクレジットカードの名義人から自分にその利用残高の支払い義務を譲渡してもらう事はできますか。 自分が利用したものです。 【質問1】 債権譲渡してほしいのですが、クレジットカードなので個人間でできるのか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買不成立の賠償責任について。(私は買主の立場です。)
(状況のご説明です) 1.売主が詐欺罪で逮捕・拘留されている事を知って不動産の売買契約を締結。(但 し、不動産の仲介会社から「売買への影響は一切無い」事を告げられていた。) 2.不動産の売買契約書には、融資未承認の場合の契約解除条項有り。 3.住宅ローンの本審査も通り、融資実行の最終段階で、受取人銀行口座名義が代理人 弁護士であることが判明。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家とお金の問題とその後
ベストアンサー離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい・・・。これは同意したということなのでしょうか?
ベストアンサーワンクリック詐欺にあったかもしれません・・・。 あるサイトにアクセスしたところ「18才以上ですか?」とポップアップが出てきて、OKを押し、すぐ新たなポップアップが出てきました。それには一部に「三満九千円かかりますが宜しいですか?」と表示されていました。その文章を読まず、最初のクリックの勢いでクリックしてしまい、会員登録完了画面にうつり、料金が発生しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請前の、携帯とインターネット回線の支払いと解約について。手続きは進めても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していた家のインターネット回線と父個人の携帯の通信費の先月分の支払いが届きました。 携帯とインターネット回線の解約は契約更新月外では違約金が発生するそうです。 【質問1】 相続放棄を検討している場合、亡くなった父が契約していたインターネットと携帯の通信費の支払いはしても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害費用の弁済金について
告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商品の加工依頼について。法的根拠となるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人へのプレゼントに、オリジナルの商品を送ろうと、 ハワイで買ったTシャツに名前を入れてもらいたくて、 あるスポーツ店において、マーキングを依頼しました。 Tシャツは加工のため、スポーツ店に預けたのですが・・・ 本日、その商品を受け取ったのですが、マーク加工業者のミスがあったらしく、 マーキングのシールをはがした跡が残っていました。。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に会わずに休職願いを出したい。
【相談の背景】 一年前に会社の負担で資格費用を出して貰いました。2年以内の退職の場合は 返金するとの契約書は記入。 アルバイト入社で正社員に向けていましたがパワハラ気味な体質の会社である事で精神面の状態が悪くなり出勤日数が減りました。上司には退職するとは伝えず他の会社も探したい。登録ヘルパーで今後もお願いし承諾頂きました。口頭での約束です。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の採用通知について
ベストアンサー私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の契約締結後、引渡前に発見された瑕疵についてどちらの負担になるか
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建ての売買契約のトラブルについてです。 中古住宅(賃借人あり・投資用)を売却しましたが当初3000万円で売出していたものを、現況引渡・契約不適合責任免責という条件で2700万円に値引いて契約しました。 ところが、引渡し前に雨水の侵入により1室の壁が腐食している事が賃借人の連絡により発覚しました。 補修費用は150万円ほどか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン設置費用の差額請求について支払う必要があるか?
【相談の背景】 中古住宅購入に際してのエアコン設置費用について。 中古住宅を購入し、その条件としてエアコンを1台設置していただくことになりました。業者指定のエアコンであれば追加費用はかからなかったものの、機能面の心配があったので追加費用を支払うことで寒冷地仕様のものにしてもらうと約束しました。 業者が用意した寒冷地仕様のものとしてダイキンのエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの解約について
ウォーターサーバー解約について 10年ほど利用しているウォーターサーバーを解約しようと問い合わせたら、未納料金があるので支払いを求められました。 契約開始後から払込票で支払らっていて、途中から委託業者が変わったようで、払込票の入ってない水が何回か届きました。突然、代引きで届くようになったので連絡すると、会社側のミスとの事でした。金額は約4万。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無
ベストアンサー2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の家賃2年縛り
ベストアンサー私の弟が、賃貸契約(2年契約)で理容室を営業しておりました。期間は7年位です。 この度売り上げ不振により閉店をすることに成りました。 其れで不動産会社にその旨を伝えると、契約期間が後1年残っているので、その間の家賃を 払って下さいとの事、当然お店を閉店するのに払える筈がないと訴えたのですが聞き入れて貰えません。 こんな事が(家賃の2年縛り)有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金について
【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、 年 月 日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから