法律相談一覧
-
駐車料金を滞納されています
【相談の背景】 弊社の駐車場2台分を近所の会社に貸しているのですが、ここ6ヶ月の賃料の振込がありません。この半年の間に2回電話で催促をし、「来週月曜日までに振り込みます」と言われたので待ったのですが、振り込まれないままです。期限を決めての督促状を自分で作り、投函しましたが、振込期限を過ぎても振込はありません。振り込まれなかった場合の対処は載せていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた家に家財道具を残したまま
使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。
バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の安全配慮義務違反での事です。
【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の承諾が撤回された場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の引き下げおよびノルマ
前にも似たような質問をしておりますが、もう一度。 営業部で働いております。 具体的に書きますと、 これまでは、基本給23万円に契約に応じて一本目から歩合がついておりました。 しかし、あるとき一方的に口頭で通告されました。 25万円に基本給を上げるから・・・ただし、5本の契約を取ってくれ。 5本以下の場合は、1本につき25万円から1万円づつ引くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者間の不動産売買における瑕疵担保責任の免責について
業者間の不動産売買における瑕疵担保責任の免責について 先日引渡しも終了した不動産の売買についてです。 個人所有者(A)介護施設に入居、血縁者が代理人→不動産業者(B)(登記すぐ転売)→不動産業者(C)という流れでした。 中間省略ではありません。 先日、入居者の方から(C)に水漏れの連絡がありました。確認したところ水道管が劣化していたようです。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫の新規創業貸付の返済ができない場合について(連帯保証人無し)
ベストアンサー金融公庫の返済についての質問です。 <状況> 株式会社を立ち上げた際、12月ですが新規創業貸付で450万円程借入を行いました。 ・連帯保証人は無し ・担保も無し 現在予想に反して全く売り上げが上がっておらず、 このまま行きますと8月頃には資金が厳しくなり、倒産になると思われます。 ※予想が甘かったのを猛省しております・・・ 返済開始から数か月と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の受け取り拒否と脅し
ベストアンサー同業他社に転職のため、△月1日に退職届を直属の上司に提出しました。 退職日は引き継ぎを考えて4か月後の末日としました。 (実質5か月間となります) 当日の会社のトップとの話し合いでは退職届は預かりという形になりました。 翌日も話し合いをしまして内容は、 ①就業規則では退職願を出すことになっているから、昨日の退職届は受け取れない。 ②あなたが辞めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公休が無いのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某企業に入社して1年。要請が入ったら出動する夜間搬送の仕事です。勤務時間は20時から8時までの12時間夜間勤務。シフトは2日夜間連続勤務で明け休、2日夜間連続勤務で明け休の繰り返し。公休はまったく無し。入社時に雇用契約書も労働条件通知書も無し。残業はよく+3時間はあります。つまり15時間。休憩は1日出動依頼が無ければ待機所にいられますが、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給請求について
ベストアンサー令和2年3月26日からパート職員、4月から臨時職員として勤務していました。適応障害、うつ状態となり、7月1日からパート職員に契約変更しましたが、症状が改善せず、令和2年7月末日に退職届を提出し、9月末日での退職となりました。 8月26日より体調不良が悪化し出勤できず、その時点で有給が1日残っていが締日が25日のため、上司から9月に有給を消化しましょうと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額コンサルとの契約解除について
【相談の背景】 高額コンサル契約の解除および支払停止、返金交渉について相談です。 当社は、1年更新のコンサル契約を締結しており、初期費用として450万円を支払い済み、 月額10万円(教材費名目)+売上150万円超過分の3%の成果報酬を支払う契約内容となっています。 また、途中解約した場合「事業の一切の権利を失う」という条項があります。 2025年6月に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金において提出書類の義務について
個人的なお金の貸し借りについてです。 2ヶ月前にお金に困りネット上で個人的に融資を行なっているという方からお金を借りました。 その際に必要書類として免許証など求められました。その中に印鑑証明と家族全員乗った戸籍抄本がありすぐに手に入るものでなく、お金を借りた後の提出となりました。 お金は1ヶ月後すぐ全額返済しましたが戸籍抄本と印鑑証明は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。
ベストアンサー先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買 バイク キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 身内が友人から20万でバイクを購入すると言う約束をしていた事が発覚。二輪免許もまだ持っていない事と支払い能力もないことから、家族から猛反対を受け解約の申し出を先方にした所、「部品を購入し渡すために準備していた、これだけ時間が経っておいて(約4ヶ月前の約束)それは困る」と言われています。 ・個人売買で契約書などはなく口約束 ・約束当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかどうか
ベストアンサー会社で知り得た情報を漏洩しない、またなんらかの損害があった場合賠償金を請求する といった内容の契約書にサインし、その後故意では無く、不注意で情報漏洩をしまい、会社に損害が出た場合は損害賠償をされると思うのですが、あまりにも高額で支払いが不可能な場合はどうなるのでしょうか? 不注意というのは、禁止されていたネットサーフィンやiPhoneなどの端末をパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し前の新築の家が被災、工務店も自分も両者保険に入っておらず対応を教えてください
・注文住宅を建築し完成 ・後10日程で引き渡し ・引き渡し迄の間に台風の影響で床下浸水(基礎の部分に水が貯まっており玄関は水に使って壁紙は濡れてます) ・引き渡し前なので火災保険等は入っていません ・罹災証明は貰いました ・契約書に建築側に過失がなければ保証しないと記載あり ・工務店は保険に入っていないので罹災証明出されても対応出来ないとの事 ・工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職証明書の内容と履歴書が違う場合の対処法は?
【相談の背景】 パートで子ども園で働いて7年になります。 12月からフルタイムで働く事になっています。 園から来年の4月頃短大卒業後の働いていた保育園に連絡して、在職証明書を貰って下さい。と言われました。 短大卒業後保育園で1年だけ臨時職員で働いていました。 それからは結婚や子育てもあり、短時間パートで働いていました。 今働いている園の面接の時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについてです!
ベストアンサーはじめまして、 今日は賃金未払いについていくつか質問があります。 私が勤務していたコンビニが買収されたことで、閉店になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に申告したが、そのコンビニは直営でなく、フランチャイズであるため、コンビニのオーナー情報が必要である。 ところが、私は店長の名前と電話番号しか知りませんでした。店長に連絡しても返事が来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト、未収、売り掛け、借用書なし
【相談の背景】 ホストでの未収、売掛、借用書無し 相手方からLINEで「組数頑張りたくてどうしてもお茶引きたくないから来て欲しい」「売り掛けはしない。次に来てくれた時に頑張ってくれたらいいし来るか来ないかは自由にしていい」と言われて特に好きでもなかったですがお店に行きました。 お会計の実権を握っていないと思っていたので注文内容に一切口出しせず、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルーマニア日本人女子大生殺人事件 NPO法人 に関して
ルーマニア日本人女子大生殺人事件 NPO法人 に関して相談です。 上記の事件に関して、ネットで調べると有名な事件の様ですが、 女子大学生がインターン制度を利用してルーマニアへ旅行中に殺害されるという事件です。 仲介をNPO法人が担当し、プラン等をたてています。 現地の支部との連携不足から結果的には安全に現地に到着することなく事件に巻き込まれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について
ベストアンサー現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
ベストアンサー当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料請求について 亡くなった母(別世帯・住所も別)への請求書が自宅に転送されてきた
ベストアンサー相談させていただきます。よろしくお願いします。 今年の春、母が亡くなりました。 母は二年ほど前から生活保護を受けていた(私とは別世帯・別住所です)のですが、そのときNHK受信料の免除をしたのは覚えています。 しかし亡くなったときは、動揺と葬儀の手配などもあり、NHKの存在などすっかり忘れていました。 母は亡くなる半年ほど前から重病のためずっと入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根からの僅かな落雪で代車がへこんだ場合のディーラーからの修理費用請求は妥当か
ベストアンサー<相談内容> 車の点検を依頼中に対人・対物のみ保険加入の代車をディーラーから借用しました。その期間中の夜間に、10cm 弱の積雪がありました。屋根には雪止めが設置してあり、その時は、大量の落雪はありませんでした。しかし、瓦1~2枚分の積雪量が屋根から落雪して、車のルーフがわずかにへこみました。その修理代約20万円を請求されました。支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母名義の家。修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 相続人は母、姉、私。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 また母から、父の生前、父名義で家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて母が支払ったといわれました。 これを法定相続で割り、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて
ベストアンサー昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務における仲介業者の消費税分未払について
ベストアンサー私、個人事業主(車両持込の運送業)として、ある企業(Aとしておきます)に委託契約で入っております。 その間に仲介業者(Bとしておきます)が入っている形式です。 派遣と似ていますが少し違うと思います。 私への賃金はA社からB社に支払われ18%引かれてB社から私の口座に入金されます。 ここからが本題なのですが、3ヶ月前から支払明細に「消費税」の項目が新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の請求はいつまで?
ベストアンサー社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンプ場利用料、飲食代未払いにて困っております。
はじめてご相談させていただきます。叔父がキャンプ場を経営しているのですが、昨年に大きな音楽イベントが行われました。利用料金や飲食代などは集計後、後日払いとなっておりましたが何も連絡がなく逃げられてしまいました。相手の特定はできるものの逃げている状態ですが、いまだクラブなどでライブ活動はしているようです。叔父は昔の人間のため契約書などを一切交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの連絡無視、実質解雇状態の労基の対応
会社が、特定の従業員のシフトをゼロにしてきています。会社に対してコロナウイルスの衛生管理に対して意見を言ったところ、そうなりました。 表向きはコロナウイルスの感染拡大の為となっています。 出勤をさせるか、休業をさせるのであれば休業手当てをお願いしますと連絡しましたが、会社から完全に無視されています。 労基に電話したらパートでシフト制で勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 ある公益財団から内定をいただいたのですが、そこで履歴書の経歴の記載ミスをしてしまいました…(求人自体は学歴不問でした) 記載ミスの内容としては、大学を一年と経たずに中退しているのですが、年度を間違えて記載し一年長く(合計2年)在籍していたことになっていました、、。 そのため空白期間が本来あるのですが、それがなくすぐに就職した形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那名義の住宅の税金と保険料の支払いについて
今年の夏に離婚して、子ども2人私が引き取り、母子家庭となりました。 離婚協議書に、養育費6万を元旦那からもらい、元旦那に家賃6万を支払い、財産分与、慰謝料等なし、他の請求もなしで記載し、離婚しました。 ですが、元旦那が新しく賃貸契約をするそうで、その連帯保証人に私の名前を貸して欲しいと連絡がありました。 少しでも費用を安くすませたい、家賃の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?
ベストアンサー甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復してなくても損害を請求できますか?
【相談の背景】 私は収益物件のオーナーです。先日、約10年入居していたテナントのA法人が退去しました。建物自体は古いのですが、入居開始時は内装(フロアタイル、クロス、キッチン、トイレ、ストーブ等)は、新品状態で賃貸を開始しました。ところが退去立会いしたところ、使い方が悪く、土間があるにもかかわらず靴を脱がず、土足で使用していたようで床は汚れと傷だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーへの損害遅延補償の請求について
ベストアンサー土地を購入後ハウスメーカーと契約しました。土地調査の結果、調査会社からハウスメーカーへ、自治体と協議が必要であるとの報告がされました。ハウスメーカーはすぐに都にコンタクトをとらず、間取りが確定した3ヶ月後に初めて自治体に協議の予約を入れたところ、協議には数ヶ月を要します。と言われたそうです。その結果、着工予定が契約書の日付より3ヶ月以上延びてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの報酬を支払ってもらわないとお仕事できないです->内容証明郵便で訴訟をちらつかせる。
フリーランスのWebエンジニアをしています。 会社の業務システムの依頼があり、仲介会社を挟んで3ヶ月で200万円3回後払いとの提示があり快諾そのまま作業に入りました。(以降契約書等一切ありません。) その後打ち合わせで工期や支払い期限がなどが変更になりました。 工期6ヶ月、支払いが2ヶ月に1回の3回後払いに変更になり、一度目の支払いが行われました。 2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、非弁行為にはならないのでしょうか?
ベストアンサー法律全般への質問です 前質問 何があっても裁判できない、という私契約は合法?違法? その2 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_390700/ --- ある回答 規約のその部分はできるだけ裁判に訴えることはしないという意味に解釈されるべきものと思います。 私も、何があっても裁判に訴えることを禁ずるという契約や規約は公序良俗に反して無効だと考えます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?
H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救済被害?今できる対応としては、これで正しいでしょうか?
ワンクリック詐欺に遭った際、パニックになり詐欺の相談センター(電話相談無料・着手金0円)と謳っているところへ電話をしました。「詐欺会社から不当請求が来ないように手続きすれば大丈夫。31,500円で対応します」と言われました。HPには弁護士事務所と掲載されており、電話に出た人も「弁護士事務所である」と言っていました。振込み先として伝えられた口座名も「弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の損害賠償請求
福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務状況を隠蔽した場合の詐欺行為と免責不許可事由の可能性
【相談の背景】 ① 公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は連帯保証人の管財人に確認) ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項ではなあでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店内装業者、工事キャンセル後に多額の請求
ベストアンサー飲食店を開業するにあたり、居抜きの店舗を契約し内装業者に設計、工事見積りを依頼しました。その際、支払える上限の金額は伝えてあり、なんとかがんばりしょうと言われていました。 その後、見積り作成の為に、平面図が必要、設備関係のチェックが必要なので、平面図作成を建築士に支払う費用と設備業者へ支払う費用は負担してもらえないかと打診があったため、設備業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。
ベストアンサー平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与における執行者と不動産登記
ベストアンサー死因贈与について、私が受贈者であり、かつ執行者に選任されています。 不動産登記の手続きをしようと思いますが、私が登記申請者でかつ登記義務者となってしまします。 しかし、不動産登記においては、両者は別人でなければならないと聞きました。 私以外の別人を執行者を選任する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効と金利について
ベストアンサー【相談の背景】 3年間奉仕勤務をすれば返済を免除するという病院独自の奨学金150万円を受けていました。 (その際保証人欄の記入はあったと記憶しておりますが、こちらの手元に残る契約書はあったか定かではありません。たしかペラ1枚に記入し病院側にのみ提出したと記憶しております。) 2017年3月に卒業したものの、病院へは勤務しておらず、 自宅へ請求書が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法415・416条及び709・710条に該当しますか?
先日物損事故を起こしました。私の加入の保険会社担当者に、事故相手の損傷は本件事故での損傷では無いので、きちんと調べて欲しいと伝えておりました。担当者もその部分をアジャスターに報告しきちんと調査しますとの事でしたので、安心しておりました。しかし担当者はアジャスターに報告することを忘れ、アジャスターも報告を受けていない為、アジャスター報告書も作成せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この合意書は法的効力ありますか?
合意書について教えて下さい。 企業間で合意書に書いてある事に合意しました。 相手方は判子おしてあります 私の欄には名前印刷されてあるだけです。 これは法的効力ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから