28,049件見つかりました

法律相談一覧

• 事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...

弁護士回答
    2
  • 父親(後見人あり)名義土地、建物を、後見人がつく前から姉名義で契約書を作成し、賃料搾取しています

ベストアンサー

父親に後見人がついておりますが、 姉が父親の財産を使い込みしております。 父親名義の土地、建物なのに 姉名義で契約し 父親名義の銀行口座が振込先のものもあります。 後見人が父親名義銀行口座を管理してくれても、 姉が、契約書名義人なので、 賃貸料金の振込先口座を 父親名義の銀行口座から、姉自身の銀行口座に変更してしまったら せっかく後見...

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼後の司法書士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で自転車が倒れて車とぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝自宅(賃貸アパート)敷地内の駐車場に停めていた私の自転車が倒れ、停めてあった車とぶつかって傷ができました。相手の車は階下の大家が営む事務所のものです。いきなり私の玄関に来て「あなたの自転車がうちの車にぶつかって傷ができた。修理費を支払え」と言われました。驚いて「えーっ?」と反応してしまい、「人の車を傷つけたのだからまず謝れ」...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 度々質問失礼いたします。 交際していたから別れたあとこれまでに出した金額全部返せと言われ、弁護士を通して連絡がきている状態です。 1.こちらは援助だと思っていたしLINEのやり取りで援助という言葉も確認できる。 2.相手が残している証拠は私に振込をした振込履歴や、支払いをした領収書であり、借用書などは一切ない。 3.私から貸してと...

弁護士回答
    2
  • リベートの請求漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に初めて質問をさせていただきます。 ご回答いただければ幸いに存じます。 私はあるメーカーの営業マンで、ある商品(1)を卸問屋(A)に一個500円で販売しており50円のリベートを出しております。 リベートの処理方法は(A)が毎月の仕入れ実績をもとにリベートを算出して「仕入条件請求書」を作成して当社に送付し、買掛金相殺をした金額...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問です。問題無いでしょうか?

このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...

弁護士回答
    2
  • 学校閉鎖に伴う賃料減額

ベストアンサー

自治体からの質問です。 学校用地を自販機設置のために貸し付けています。 コロナウィルスの臨時休校措置のため、売上が減り、飲料販社から賃料減額を求められています。 契約書には、著しい事情の変化がある場合、賃料を変更するという規定をおいています。 学校が閉鎖され、最大の購入者である生徒が一定期間、いなくなった場合、賃料減額に応じる必要はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 労働問題 恫喝 パワハラ

2021年2月4日木曜日14時20分頃自分が契約社員の方に仕事の事で注意を受けていた時にてめーいい加減にしないとクビにするぞと怒鳴られ近くに居た先輩方にもぅこいつには仕事教えるなと言われました。(この契約社員の方がクビにする権限はありません) 以前からそのような横暴があったり馬鹿等侮辱行があった為に急性ストレス障害になってしまいました。 診断書には職場での...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • 別の方が肩代わりしたという私の役員出資、お支払いする義務は生じるものでしょうか?

ベストアンサー

現在、私は教育系のNPO法人を経営しております。経営といってもまだ立ち上げて間もなく、全く資金が無い状態です。ですが、NPO法人として経済的な理由で学習塾に通えない子どものための学習塾を立ち上げたいと思っていました。そんな最中、学習塾を経営しているという方から支援のお話がありました。 内容しては、その学習塾の看板を掲げて塾を運営してくれれば、支援する...

弁護士回答
    3
  • 入居者規則を盾に、管理会社経由で近所の犬の飼育を禁止させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションですが、 1年以上、階下の犬の鳴き声に悩まされております。 管理会社も我が家で録音した犬の騒音と 相手の部屋の前で録音した犬の騒音を確認しており、 これを苦情と認定して相手方に電話で勧告していますが、、 相手は「室内にリモートカメラを設置してペットとコミュニケーションを取っているので騒音は絶対にない」と言い張っている...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーさんからの犬の購入キャンセル料について

こんにちは。30代女性です ブリーダーでの犬購入キャンセルについてです。 私は、1ヶ月半前(7月ころ)からブリーダーのサイトから 犬を探し、メールで問い合わせました。 犬の問い合わせか殺到しているため、予約順番金として10000円を振り込んだら順番に案内致します。とメールがきました。 そして5日前やっとメールがきまして、写真を送られてきました。家族で相談...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中のミスにおける罰金制度について

【相談の背景】 パチスロでアルバイトをしている大学生です。 先日、文鎮交換のミスをしてしまい罰金として全額給料から引かれることになりました。 社員は私の勤務態度に問題はないこと、今回のミスに一切悪気がなかったことはわかっていると言ってくださいました。 私に働きやすい環境のバイト先であり、またこれからも続けていきたいので、できるだけ穏便に済ま...

弁護士回答
    1
  • 高齢で独身の叔父が亡くなった時、誰が家の解体費用を負担しますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 相続などについて教えて下さい。高齢の父と叔父(父の弟)がおります。父は最近亡くなりました。叔父は生涯独身です。叔父の家ですが、建物は叔父の物ですが、土地は地主から借りています。そのため、叔父が亡くなれば、建物を壊して地主に返さなければなりません。ただ、叔父が私に財産を残しているか不明で、聞いても口にしません。私が困るパターンは、...

弁護士回答
    1
  • 従業員への借り上げ賃貸の家賃

ベストアンサー

会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...

弁護士回答
    2
  • 家の売却契約後に登記の変更のため「建物所有権証明書」への捺印を要求されました。

先日、空家になっていた実家を売却(契約済)しました。その時に不動産屋から登記では2階建になっているが、実際には3階建てになっているので、追加の登記が必要となるとの話がありました。 14年前に相続した家で追加の登記のために、「建物所有権証明書」に2名の実印を押して欲しいとの依頼です。 被相続人は母だったのですが、この場合は何かペナルティがかせられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の旦那の借金の離婚後の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

別れた旦那から納得のいかない電話がありました。 私たちは結婚中に私が2社、旦那が2社まとめて債務整理をしています。婚姻中は私がまとめて返済していましたが、別れてからは自分の分だけ支払いかなり前に支払い完了しています。旦那は生活保護になり返済は一時ストップしていたようですが最近、生活保護がストップしたようで支払いが再開したようです。 その支払いが5...

弁護士回答
    4
  • 何者かにクレジットカードを勝手に作られた

家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...

弁護士回答
    2
  • 納品後、下請法違反をされていた場合の対応

【相談の背景】 法人化している方からのイラスト制作案件をいただきました。 下記、今回のクライアントから受けた対応です。 ・見積りの段階で制作費の値下げ ・3条書面の不作成 ・発注内容の一方的な変更 ・支払いの遅延 ・商用利用料の支払いをしない (契約書に記載あり) イラスト50〜点規模、使用用途は複製、商用利用、規模が大きく利益もかなり見込め...

弁護士回答
    1
  • 借用書ではなく・・・。どういう題にするのが適当でしょうか?

ベストアンサー

知り合いAに「投資組合に投資してみないか?もし返済されなくても返済するから」という言葉で投資をしましたが、投資組合が解散してしまい損害が出てしまいました。 そこで知り合いAに返済を迫ったところ、逃げるような発言があったために書類を作って証拠を残しておきたいと考えます。 それで質問ですが、それを書面にする場合、借用書ではおかしいと思います。どうい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における現状回復なし物件の退去時の負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しをしました。引越す前の家は現状回復なし物件でした。ですが、解約契約書には退去時ハウスクリーニングをするという内容に私が署名していたようです。私はてっきり現状回復なしな上に入居した部屋なに5年住みましたから汚さの上5年間の生活の汚れはあります。そもそも部屋はかなり汚く、ヤニ汚れも酷かったです。写真にあります。あまりにも汚過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 請負契約。「力量不足の告知」や「格安受注」は仕事の未完成の免責事由になるか?

ベストアンサー

先入観をなくすため、質問者がどちらの立場なのかは伏せます。 甲がある請負契約の請負人を探しており、いくつかの応募者の中から乙を選び 甲乙が請負契約をした。(甲が注文人、乙が請負人) (なお請負契約の納品物は例外規定がある建築建造物ではなく、物品製造である) 請負人乙は応募時から契約前、契約後に至るまで、 「半人前ですが頑張って完成させます」 ...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建ての騒音問題は環境的瑕疵に該当しますか?

【相談の背景】 3か月前に分譲の新築戸建てを購入しました。 家の前に狭い道路があり、入居してから交通量がかなり多いことに気がつきました。 昼夜を問わず中型~大型のトラックやマフラーを改造した車、バイクが通行するので騒音と振動に悩まされ不眠症を患っています。 また、リビングと寝室が道路に面しており、道路から外壁までの距離が1m程度と近いため、騒音と...

弁護士回答
    1
  • 社会保険扶養認定取消し、再認定9月まで不可。どういう事でしょう。

ベストアンサー

私の妻は業務委託契約で働いております。 収入見込み額130万以下となりそうなので、扶養申請をしました。 3月に扶養認定がされ、被扶養者となりました。 認定に関して、被扶養者における収入額調べという書類と、業務委託契約なので給与明細ではなく1、2、3月分の請求書を提出しており、提出の際、収入には源泉徴収額を合わせた金額が総収入となるのでそう記載して下...

弁護士回答
    1
  • オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルについて

ベストアンサー

現在フランス在住ですが、オランダの企業(日本人による会社)とトラブルです。移住サポート会社なのですが、荷物を預かってもらうお願いをしました。問合わせ時には値段程度しか案内されず、それで合意しました。(メールのやりとりのみ)引取時に問題が起こりました。引取時になって、こちらに不利益になる引取時の条件を幾つかつけてきました。 ●サービス提供時、合意...

弁護士回答
    4
  • ■■■【非弁活動とその判断】■■■

ベストアンサー

私はこれまでに訴訟代理人としていくつかの法廷に立ち、またかつての勤務先でも企業買収や契約書関連の事務などを行っていた経験があります。 このような理由で 「相談に乗ってほしい」 という依頼が来るのですが、断りにくい場合も多々あり最近は困り果てています。 知人の軽い無償相談ならともかく、知人の知人や、人づてで来るどこかの法人などは論外。報酬が発生...

弁護士回答
    1
  • 保証会社から請求がきます

以前住んでいたマンションの未払いとのことで保証会社から請求がきていて困っておりますので、お力を貸していただけると助かります。 内容;契約書に書いてあった通り二か月前の解約となっていたので、管理会社と家賃を振り込んでいた会社に連絡をいれました。 念の為に二件に連絡をして、郵送で送るとのことでしたが、待っていても郵送で送られてこないので、約一が月く...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約を借主側から解約する方法について

ベストアンサー

使用貸借契約を締結していますが、所有者側の対応が横暴なので解約したいのですが理解できない念書を書けと要求されました。書く必要がありますか? 「設備貸与に関する覚書」を締結し、乙(借主)が甲(貸主・所有者)丙(所有者)の設備を無償で使用しています。乙(当社)と甲は商取引関係にありますが、当社製品の精度が悪い・対応が悪い等の理由をつけて売上金額か...

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用細則に基づく優先権の行使についての法的アドバイスを求めていますか?

【相談の背景】 新築マンションに1年半前に入居しました。入居当初は車を必要としませんでしたが、子供が生まれ生活が一変し、現在は車が不可欠です。そこで駐車場の使用を申し出たところ、満車であることを理由に断られました。しかし、駐車場使用細則には「1台目希望者が現れた場合、2台目契約者との契約を優先的に解消する」と明記されており、私のような居住者が本来優...

弁護士回答
    2
  • 和解破棄になるとどうなるのでしょうか

ベストアンサー

和解は裁判での和解でも裁判外の和解でも その後の事は同じですか?例えば破棄になった時や破棄になる条件、時効など。 和解の時効は10年ですか?和解とは締結した時点でその問題は消えて時効とは和解条項を守る義務がある期間ですか? 金銭の支払いなら払えば終わり。約束事なら10年はしない。他言無用なら10年たってば話してもいいのですか? 何らかの事由で契約破棄...

弁護士回答
    5
  • パパ活でのお金と写真に関するトラブル、お金を返せと言われて困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パパ活サイトで知り合った男性とLINEを交換し、やり取りをしておりました。 まだ実際にお会いしておらず、お互いの仕事の都合もあり実際にお会いできるのは少し先になりそうだったのですが、知人への借金の返済で困っていることをお伝えすると数十万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 建築申請の委任状と契約について

建築確認の委任状について 工務店と新築の請負契約をして、工事が進んでいました、建築中問題があったので(沢山有るのでここでは省略します)建築申請のなど役所などに出した書類をすべて見せてもらったところ、委任状が私の許可なく作成されており、相手も全く知らない建築事務所と建築士の氏名になってました。 委任状の偽造は私の住所を間違えているので、私が書いてな...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親へのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 認知症の両親(父・要介護1 母・認定手続き中)が家の修理工事契約をし、工事も終了してしまいました。 事後知った為、クーリングオフもききません。 両親は支払う代金が無く子の私が立て替える事になりました。 近いうちに両親をグループホームに入れ家を売る(後見人もお願いしました)のですが、その売った代金で貸したお金を返済して貰いたいので...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス入居 支払いについて

はじめに初期費用、家賃の支払いをしました。契約書わ書いていません。メールでのやり取りでやりました。入居の日に入居出来なかったので、一度キャンセルをしたいとゆうことで、その連絡した日にちまでの家賃の日割りの差額を返金するとゆう話しだったのに、急に返金わ全部しないと言われて電話を一切でなくなりました。こちらわ、初期費用家賃の支払いの詳細もあります。...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルについて

専門学校の講師を10年以上勤めていましたが、学校とトラブルになり、契約期間中の給与を全額支払うことを条件に、会社都合の形で退職しました。 その際の合意書の内容に、秘密保持の条項がありましたが、この内容を退職後、学校の職員が複数の生徒に漏らしているという事実がわかりました。 いくら退職後といえども、学生との信頼関係を損なわれたと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付土地に建築した建物の解体費用の負担を減らす方法

ベストアンサー

【大変困っております】 借地権を持っている土地に建物を建てて住んでいましたが、このたび退去することになりました。 地主から建物の解体を求められております。 建物は古く、値がつくものではないと思ってます。 注意事項: ※1 借地権契約は契約書等は交わしてません。40年間にわたり、滞納もなく、賃借料を支払ってきました 質問事項① 退去の際に、建物を解体...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証について

ベストアンサー

両親の賃貸契約の連帯保証人になり、2年経ちました。 2年毎の契約更新なのですが、更新手続きをしていないらしく連帯保証人が支払えと、振込通知と更新書類が届きました。 こちらとしては、更新しないと表明してる相手の何を連帯保証しろと言われているのだろう?という印象です。 さて伺いたいのは以下です。 ①自分の契約期間が過ぎたぶんの保証までしなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約解除について

仲介業者に斡旋してもらった駐車場を利用しています。 この駐車場のオーナーが新しく駐車場の敷地を広げ、その新しい駐車場に移動してほしいと仲介業者を通して連絡をしてきました。 ただ、この新しい場所が何度も車を切り返したりする必要がある場所で、4輪駆動車では大変停めにくいです。嫁は停められないと言ってます。 仲介業者経由でオーナーに今まで通りの場所に停...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返金や支払い義務について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に住宅を購入しました。 リバースモーゲージを利用できるか確認したところ、けんぺい率違反があり利用できないといわれました。 いままでしはらった住宅ローン等は返金ありますか。 これからも支払いは必要ですか 【質問1】 支払を続けないといけいないのか

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所退所後の仕事ができないことについて

【相談の背景】 現在芸能事務所に専属契約で所属しています。本来なら契約が切れる令和4年の1月末まで退所できないのですが、今回辞めたいと伝えたところ特別に8月末で退所できることになりました。ですが、退所後も他のモデル事務所を通じて仕事をもらうことは1月末までNGとされてしまい、これではせっかく早く退所しても意味がありません。 【質問1】 この場合、退所...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の前に始末書を?

会社から就業規約に基づいて懲戒解雇に当たると言われました。前にも私の行為が懲戒解雇に値するかどうかの質問もさせていただいたうえで、やはり罰が重すぎると納得できません。そのため解雇理由証明書をいただきたいと申し出ましたが、だったら始末書を書きに来い、書かないと証明書は出せない。と拒否されました。その後労働局に相談したところ、解雇や退職が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後の支払い義務と扶養外しについての一般的な理解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、相手方から支払う旨の連絡がきました。 その後相手から ①私の携帯代を自分で支払って欲しい ②保険料引き落とし口座の変更(今は相手方ですが、残高不足で引き落としができず、実質私の両親が負担している) ③社会保険の扶養から外す旨 を伝えられました。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、上記内容はこちらで支払い、扶...

弁護士回答
    4
  • ビザ申請書の不正作成による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めの理由について

初めて投稿させていただきます。 契約社員として昨年から勤務している会社から昨日 「契約更新しない考えでいます。雇い止めということになります」と言われ、このままですと10月で終了となります。 ここだけですと問題のない通知でしょうが、 「上司となる会社が決めた管理者と良い関係が持てないこと」が 雇い止めの理由となっており、そうなった要因などは一切無関...

弁護士回答
    1
  • 入社に際しての誓約書

中途採用されましたが、入社に際し、本人と生計を別にする成人の「身元保証人」を一人付けるよう指示がありました。「身元保証人」とは「保証人」や「連帯保証人」とどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...

弁護士回答
    2
  • 植栽改修工事における理事長の職権乱用事件

下記見解について、ご意見頂けないでしょうか。 【背景】 当マンション管理組合の第3期のとき、無償で建設会社が、不良土壌を全部入れ替えてくれると言う事で合意されていたが、第4期になって、建設会社がお金を管理組合に払うので、管理組合で土壌入替を実施して欲しいという話になった。管理組合経由になった理由は、建設会社と植栽工事会社は取引関係に無いので、口...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから