28,049件見つかりました

法律相談一覧

• 企業間取引で。どのように行動したらいいでしょうか?

システム構築の着手金として15万円を支払ったのですが、途中で解約することになり、着手金は返済、ということになりました。3万円は返納してもらったのですが、残金12万円を返済してもらえません。本人は「お金が今無い為来月には返す」、と言われ続け1年が経過しようとしています。 どのように行動したらいいでしょうか? 契約書は結んでおらず、メールでのやり取りのみ...

弁護士回答
    3
  • 証券会社の仕組債は契約の取り消しができますか?

ユーロ株とブラジルレアルのノックイン付きの仕組債を購入しました。 後からわかったのですが、購入した時、すでにレアルは下降線をたどっており、またブラジルの状況も全くわからず(購入時はブラジルがレアルであることさえしらなかった)、またそんなに国の状態が不安定とは説明もなく契約してしまいました。投資経験も年数はありますが、ほとんどほったらかし状態で、詳...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が自宅に届いた不審な請求書にずっと支払いをしていました。

高齢になる父が詐欺の被害に遭いました。実家に届いた何の請求かわからない怪しい督促状に毎月現金を支払っていたようです。今日その業者から「先月分の支払いがない、今日中に支払ってほしい」と家に電話がかかってきて私が電話に出たことで発覚しました。業者の話では「以前から請求書を送っておりその都度多少期限に遅れることはあっても支払ってもらっていたが、先月分...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられるかもしれません。

【相談の背景】 子会社所属の従業員がパワハラをして、他の従業員が辞めました。 現在、口頭の契約により経営を親会社に一任しています。 辞めた従業員から、親会社(子会社である社長の私宛て)に退職届及び障害者施設に入ったらいいなどと言われた等、一連の受けたパワハラ内容が書かれた手紙が送られてきました。 以前にもパワハラにより従業員が数人辞めています...

弁護士回答
    2
  • 訴訟終局後に相手方弁護士が訴訟外代理人として介入しているが、委任状が無効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書がない状態での未払い

【相談の背景】 ハローワークからの紹介で、数ヶ月の試用期間を経て正社員雇用されました。 会社代表との面接時に、ハローワークに掲載された条件に、プラス具体的な給料額と定期昇給を条件に入社しました。 試用期間は会社規定の金額という事で納得し入社しましたが、正社員雇用された後も面接時に口頭で約束した給料が払われなかった為、書面での労働条件通知書を求め...

弁護士回答
    2
  • 過去の請求が2年以上経ってきた

作曲、編曲家について。 2012年の年末、手伝ってくれたお礼に楽譜を書くよ(作曲、編曲)と言われ、年明けに楽譜が届きました。 (製本等はされていなく、メールの添付ファイルとして) お礼と言う事で当時は、報酬の話は全くなく請求書等もありませんでした。 しかし、最近になり、当時の清算を依頼してきました。 2曲で10万ちょっとです。 こちらとしては、なぜ今...

弁護士回答
    4
  • 歯科医院から受けていない自由診療の治療の請求書が届いた

ベストアンサー

以前通院をしていた歯科を約一年ほど前に途中で中断しました。今は別の歯科に通っています。 通院を中断した理由は、あまりにも遅いペースでの治療や、自由診療(セラミック)の詰物に関する説明のテキトーさ、費用の曖昧さなどから不信感が大きくなり、通院を中断しました。 虫歯の治療で、削った後にセラミックの詰物を入れる予定でした。中断した時点では、まだ歯の...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸し詐欺を2年間放置してしまいました。対処が分からないです。

携帯の名義貸し詐欺についてです。 2年前、ネットで知り合った人間に携帯を契約するだけで1万貰えるという話に乗ってしまいました。 その携帯は日本で契約のできない中国人などが利用するだとかですぐ名義も変更されるから問題ないと言われ、当時金銭的に困っていて藁にも縋る思いで話に乗ってしまいました。 名義貸し詐欺と気付いた時にはその紹介者とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題にて、基本給を下げられて基準月額変更が行われていない。

私は51才で3人家族です。 今現在の会社に入社致しまして、約8年になりますが、転勤を6回ほど行っていまして、移動するたびに、基本給が下げられ現在は40万から20万円に下げられましたが、その度に雇用契約書にサインしてしまいましたので仕方がないのですが、しかし基本給が下げられても、標準月額変更が行われない時が有りまして、保険料金を多く支払う事になっていま...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸借契約について

平成27年1月26日付で弁護士法人から「依頼人(大家)が使用する必要が生じたため、賃貸借契約の解約をお願いしたいとのことです。」という旨の配達証明の書留が届きました。 書かれている内容については、賃貸借契約の解約に関し、明渡し時期等の条件をご提示頂ければ、当方でも考慮いたしますので、ご検討下さいと書かれております。 貸主である大家の住宅とは隣接して...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の事で

スマホでアダルドサイトをクリックしてしまい画面が戻らなくなって退会の手続きは電話で(自動処理)とでてたので電話したところ人がでで退会を伝えたらもう本登録されてますので出来ないと言われお金を支払わないと退会できませんと言われて本日中ならキャンペーン期間で12万5千円ですが一日過ぎると25万円になるのでキャンペーン期間中に払った方がお得かと思いますとの事で...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入後、売主の都合で条件が変わった場合。契約取り消しできるか。

中古マンション購入の契約を交わし、手付金も支払っています。契約時売主には会っていないのですが、仲介業者から売主は家具は全て要らないので好きなものを選んでもらえれば置いていくという旨を伝えられ、こちらはそのつもりで契約しました。ところが契約後になってやはり家具は全て持っていくと言われ、それでは話が違うのでそれならその分仲介手数料を値引く等対応をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の同居人追加について

【相談の背景】 現在、戸建て賃貸住宅に夫婦で住んでいますが、母を呼び寄せたいと思っています。家は、3人で住んでも十分な広さです。なお、賃貸借契約書には、何人用の家との記載はなく、「借主及び同居人」欄は、空白で何も記載されていません。ただ、新たな同居人を追加(出生を除く)する場合は、借主は貸主に通知しなければならないと記載されています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 受任通知への回答書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したが返ってこない。返済期日をすぎても返済される様子はなかった。一部で良いから返金を希望するも、今はないと一言で流される。 こちらもお金が苦しくなってきたため返金をもとめたが、話を逸らしてくる。説明を求めても説明がない。 家まで出向き、帰宅時に接見 説明をさせると相手方が話してたことも全て虚偽だっため信用ができなく...

弁護士回答
    3
  • デリヘル仕事で待機代金と交通費の支給

デリヘルで勤務してたお店で、辞めるなら待機代金ネットカフェと交通費を全額返済しろと言われてます。今自宅に行くからなんだったら旦那交えて話しようか?あなたが払わないなら旦那に請求しますと。今自宅駅近所に来てるから家まで取りにくると言われました。 頼まれて出勤して長く勤務したものもあります。色々書けないですが、私は全額返済しなければなりませんか?書...

弁護士回答
    3
  • 株式会社から個人に出資されたお金は返済義務がありますか?

S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。 S氏はその中の2000万を私に渡してと希望。 私とA社の代表が知り合いだったため、便宜上、まとめて口座に入れてしまいS氏は後悔しています。 本来、私の口座に2000万。A社に1800万を分けて送金するべきだったと。 私はA社の代表から手渡しで2000万、もらいました。 その後、A社は1800万を短期で使ってし...

弁護士回答
    1
  • クリニックにおける雇用条件通知書、給与明細の不発行、仕事内容の違法性について

【相談の背景】 パート勤務している眼科クリニックについてです。そもそも、募集内容は眼科受付と医療事務に加え、患者の補助でした。 勤務時間も9時15分から12時45分とありました。 1.雇用契約通知書を発行してもらえず、正式な時給等がわかりません。労基法違反なので、発行を求めると医院長に高圧的に逃げられます。 2.給与明細を発行してもらえず、タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 取り壊し予定の建物明け渡しについて

ベストアンサー

引っ越し費用を出してもらえる事は可能でしょうか?いわゆる口約束は有効になりますでしょうか? また、仮に裁判で争った場合、やはり大家側が有利なんでしょうか・・・ 2年前、賃貸契約の更新時に、建物が老朽化の為、修繕は不可能、取り壊しの為、借り主は2年の猶予期間の内に無条件で建物を明け渡す という一文に同意してしまいました。 契約書には引っ越し費...

弁護士回答
    1
  • 個人売買契約後で問題が発覚した場合責任追及は可能かどうか

親戚が住んでいた住宅(築25年の木造住宅)と土地を私の父が購入しました。 購入理由は、親戚が借金を返済できず父に購入を依頼したためです。 取引は個人売買で仲介業者を入れておらず、現金で支払いました。 抵当権を持つ銀行と売主の親戚が、その物件の説明をしないまま、契約書にハンコをつかせようとしていたため、私が銀行にそれでは詐欺になるからきちんと...

弁護士回答
    2
  • 契約前(注文後)の中古車のキャンセルについて

H31.3に自動車販売店へ行き,手付金3万円を支払い,H29年式,走行距離3300KMの中古車の注文をしました。(その際,何の説明もないまま電子サインをしましたが,注文書にそのサインが反映されていました。)  なお,注文した自動車は,県外の同系列の販売店のもので,上記販売店のPCの写真で確認しただけで,現車の確認はしておりません。  その際,営業の方は,無事故...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金借入の返済義務有無と時効について

【相談の背景】 社会福祉協議会に平成21年3月に学費の為生活福祉資金貸付金の申請を致しました。 しかし、一向にお金の振込がなく確認をしたところ父親が使い込んでいたことが分かりました。 社会福祉協議会に行き事情を確認したところ父親から私が忙しいから父親が自分の口座に振り込んでほしいと申し入れがあったこと。私には連絡をしなかったとのことでした。 無論で...

弁護士回答
    2
  • 相手に掛けた迷惑について、その場合相手の要求した金額をそのまま支払う義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方から『今まで世話してやったのに悉く裏切って迷惑かけた分の責任をとってもらうよ』と言われ、数千万の支払いを請求されそうになってます。 正直迷惑をかけたかもしれませんがそんな額の迷惑かどうかも分かりませんし、またお前が払えなくなっても大丈夫なように今お前が付き合っている彼女に借用書にサインさせるとか法律は24時間守ってくれない...

弁護士回答
    1
  • 労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい

私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...

弁護士回答
    1
  • 退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?

ベストアンサー

退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...

弁護士回答
    2
  • 誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい

某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き時の次の引越し先探し

アパートの立ち退きで次の賃貸物件を探していますが、高齢の親と障害者の兄弟がおり、また、私は別居予定の為、親と兄弟での次の物件探しが大変厳しいです。 契約当時の大家はすでに引退しており、子供さんがいるのですが、「立ち退き通知書を送る、引っ越し代はある程度出す」という電話はありましたが、まだ送られて来ていません。不動産屋から伝えられた期限まで残り...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社への支払いについて。事前に相談もない追加費用について支払う義務はありますか。

システム開発を下請けに依頼したのですが当初双方で合意した発注額ではできないので追加費用を請求されました。 事前に何の相談も無く発注金額を超えるシステム開発についての請求に対して支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃や初期費用について法的な問題について

元カノと二人暮らしの話になり実際に家を借りました。 その際初期費用や名義人は元カノ持ち、僕は同居人という形です。 生活感などの相性も合わなく別れようと言ったのですが、元カノが「家の家賃どうするの?払わないなら訴えるよ?」 と言われました。 僕の住民票は現在実家のままです。 この場合、契約書に同居人という形で僕の名前が記載されている場合、家賃は払...

弁護士回答
    4
  • 研修費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店でセラピストとして採用されましたが、店舗勤務前の研修期間で体力的についていくことができないと判断して、退職したい旨会社に伝えました。 会社側からは退職は了承していただけましたが、一年以内での退職となるため研修費用の支払いを求められています。 研修費用については入社前に、一年以内に退職する場合は会社側から費用を請求する...

弁護士回答
    1
  • 退職を迫られています。それとも病気休職した部署を我慢して続けるか。

ベストアンサー

契約社員です。 うつ状態になり会社を辞めるか迫られています。 事務ですがA部署へのヘルプもしています。 A部署はお客様の悪口や対企業担当者の悪口、同じ部署の休みの人の悪口が飛び交う所です。 聞いているのが耐えられず抑うつ状態になり、診断書を書いてもらい2ヶ月休職しました。 今は復職していますが、A部署への恐怖心が抜けず復職の為の診断書には「A部署での...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞慰謝料の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に不貞をしてしまいました。その時には夫婦は離婚せず、不貞相手から配偶者へ慰謝料を支払ってもらいました。(離婚しない場合としての相当額くらいの金額です) そして自分は慰謝料を支払うとの誓約書を書かされたのですが、それは本意ではなかったため3年経過した後に過去の慰謝料は今後支払いませんと宣言しました。 そして今回は配偶者の不...

弁護士回答
    1
  • 風紀トラブル 風俗 借用書

【相談の背景】 元風俗店員です。 お店のキャストと付き合い、キャストを辞めさせて今一緒に過ごしております。 私がお店に辞め給料を取りに行った時にお店の女の子と付き合っているだろ!と突きつけられました。その時は付き合ってないと断固拒否しました。 なぜ発覚したのかと言うと、仲の良かったキャストと一緒にご飯行った時についポロッと言ってしまい、そのキャ...

弁護士回答
    1
  • 協定書の効力について教えて下さい。

ベストアンサー

7年前、退職に当たり会社と組合を交えて協定書を結びました。 (私は納得してないのですが、三文判の押印が有る) 私は当時、うつ病で判断能力がかなり低下していた時期で組合が独自で作成した文章に押印したと会社から協定書が送付され、その1年後に 裁判勝訴し労災に認定されました。 協定書のなかに 「精算事項として、甲乙丙は 本協定書の内容を持って 乙に関わ...

弁護士回答
    2
  • 個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について

ベストアンサー

知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?

【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...

弁護士回答
    2
  • 賃料相当損害金というのはどのような法令に基づくのでしょうか?

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約で「契約終了後、賃借人が明渡しをしなかった場合、賃借人はその期間に応じた賃料相当額の損害金を支払う」といった条項を設けている場合があると思います。 この賃料相当損害金というのはどのような法令に定められている内容なのでしょうか? 民法等の法令なのか(民法709条の不法行為に関する損害賠償でしょうか?)、あるいは判例なのか、自...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料で相手の旦那と語る人から請求がきた場合

w不倫の慰謝料請求について夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求をし和解成立しました。 相手は親に相談したようで、旦那は知らないと思います。 そこで、相手と親は、旦那の代理人としてこちらに慰謝料請求をしてくると思うのですが、その代理人が旦那さんが雇われたものでなくても、支払い義務はあるのでしょうか? 本当に旦那さんからの請求なら、自業自得ですし...

弁護士回答
    2
  • 納品拒否における返金について

ベストアンサー

webシステムを500万で受注。仕様書がない状態で、打ち合わせを何度も繰り返して作成し、最終的にクライアントが要望したものではないとのことで、支払い済みの金額より半分を年内には返金してほしいとのこと。しかし、すでに外注へ支払いなどをしているために大赤字の状況であり、早くに契約解除なりをしてくれていればとも考え、作るだけ作らされ最後にこちらが要望したも...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権の更新料、支払い義務は発生するのですか? (金額と算出式を記載した書類を渡していたら)

旧借地権が設定されているビルの1部屋を持っています。 契約期間の終了が近づき、更新条件を地主から提示されました。 更新料が、相続税用路線価×3(実勢価格にするための補正値)×0.8(借地権割合)×土地の持ち分割合×0.04 で計算された金額でした。 数度の話合いをしたのですが、 地主の要求に応じない場合は、「法廷更新はさせない。法的手段に訴える」と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 亡父が借りた土地。どうしたらよいでしょうか?

昭和30年頃,父はある土地を借りていました。私が小さかった頃で,家族(母・弟を含め4人)で住んでいました。 平成10年母が亡くなりました。平成13年私は結婚して,その家を出ました。 平成19年父が亡くなり,借地契約は弟が引き継ぎましたが,その後,弟の行方が分からなくなりました。弟は地代を滞納していたようです。 最近になって,地主から,弟の所在を尋ねられ,「地...

弁護士回答
    1
  • 未払いの請求が届いて訴訟されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上での取引で支払いから逃げていたのですが、催告書が届き連絡をしました。 その後やり取りをしていたのですが、私が法的に解決しましょうと言ったところ「その意味を理解しているのか?」「家族や職場に調査が入り周りに迷惑かけるぞ」と言われました。 【質問1】 もし訴訟を起こされた場合家族等に調査が入ることはあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 保証人の知らない奨学金の増額 返済義務は?

【相談の背景】 大学4年生で中退した子どもの奨学金の保証人になっていたのですが、知らない間に増額し総額500万円も借りていました 本人は家出をして音信不通です 奨学金の返済の手続きや住所の変更手続きなどしているかわかりません 部屋を片付けていると書類があったので何もせずに放置されてると思います 保証協会も使っています 【質問1】 200万円程のつ...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約時の原状回復(居抜き物件で次が見つかったのに・・・)

店舗の原状回復についての質問です。 昨年の10月にコンクリート打ちっぱなしのスケルトンから整体院として契約したのですが、家賃が高過ぎて来年1月で解約となりました。 賃貸借契約書に則り、解約の申し入れを大家にして、居抜きの状態で次が見つかればそのままで良いということを言われたので必死で探していたところ、そのまま契約したいと申す方が現れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の疑い。仲介者に請求可能でしょうか。

【相談の背景】 知人を仲介して500万円の投資話を持ち掛けられました。知人によれば翌月に600万になって帰ってくるとの話で、知人に現金を預け、相手へ渡しました。借用書はありません。その後お金を預けた相手が姿をくらましました。知人に請求するも仲介しただけなので支払い義務がないと言っています。自分がバカだったのは百も承知です。警察にはすでに相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションからの飛び降り自殺における退去手続について

ベストアンサー

家族が賃貸マンションから飛び降り自殺し、賃貸人から賠償請求をされています。 現時点で概算額として伝えられている賠償額の合理性に疑問はありますが、退去 しなければ賠償額が提示されないため、今月中の退去を予定しています。 退去にあたり、相続人代表の選任届と解約の通知書の提出を求められていますが、 当該書面に原状回復義務の履行(請求額の負担)に関す...

弁護士回答
    1
  • 借用書の扱いについて

私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。借用書は、返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月作りました。 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載してあります。 最近、彼の両親から借用書を見せるかコピ...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の契約解約で契約にない違約金を請求され、逆に退去ができず家賃を請求されました。

【相談の背景】 2年契約の倉庫を借りていたのですが、1年数カ月経過した際に途中解約を申し出しました。 そしたら、違約金10万円を支払えと言われました。※契約にはありません。 また、10万円支払わないなら「ネットに晒すぞ」と言われました。 こちらは当惑しており、退去日が近づいたころに「10万円支払いをしないなら、今月末で荷物は全て捨てて退去させる」と連絡...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担

先日8年間の賃借りしておりました店舗を退出して、好条件の物件に越して参りました、ところが、従前の大家さんから高額の原状回復費用負担を請求される流れとなり、困惑しております。 確かに入居時の契約書の項目には原状回復については同意事項としてうたってありその費用負担そのものは止むをえないのですが、20坪ほどの店舗に保証金として、家賃の10カ月分200万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから