28,049件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明書無視のため訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションオーナーから住民への嫌がらせがひどく困っています

賃貸マンションに居住しているものですが、2018年の年末からオーナーが変わりました。 それからというもの、何の通知もなく住環境にかかわるものが すべて悪化し困っています。 ・悪化した点 1.前オーナー時代からあったマンション内清掃の廃止 以前は清掃人の方がごみの整理や共有部分の整理を行っていたのですが 現オーナーに変わり廃止になりました。 2....

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件にて、残置物としてのエアコンが故障した場合

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 自社で所有している物件を賃貸に出しています。 この物件には、前所有者が残していったエアコンを残置物として扱っています。 先日この物件に新しい借主が入居しましたが、数日後エアコンが壊れたと申し出がありました。 契約書には、エアコンは残置物と記載しております。しかしながら現代において、エアコンは社会通念上建物と付加一体物と...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在日当月給制で働いています。当初配属予定では無く急遽人が居なくなった為、当初とは違う場所での配属先になりました。 契約書には当初と違う配属先と他に数箇所の配属先が記されています。 契約では周辺5日勤務となっております。 お盆と年末年始のお休みが10日間程ある為、そのままお休みとなると生活出来ません 【質問1】 この場合、①お盆休...

弁護士回答
    2
  • 税理士に損害賠償請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は現在4期目終了間際の法人です。税理士の関与は1~2期目までは税務申告のみ、3期目から毎月の顧問契約を交わしています。毎月出納長データ、領収書等の帳票原本を顧問税理士事務所に送付し、仕訳処理、会計ソフトの入力~月次試算表の作成、決算、税務申告、務調査立ち合いを依頼しております。契約を交わした期から丁度消費税の課税事業者(原則課税...

弁護士回答
    4
  • 法的問題についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 スキマバイトで働いてたときの出来事です。 初めて働いた時 アミューズメントの責任者は誓約書にサインをするように言ってきました そのあと責任者から口頭で 「誓約書を読んで納得出来なかったら帰って良いから」と言われました。 他にもスキマバイトで働いてる人は居ますが、普段から仲良しなスキマバイトの方には優しく私に対しては無愛想 挨...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名は本人ではない

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    1
  • 民法522条1項における「意思表示」の定義と仕掛費用の支払いについて

【相談の背景】 1週間前、取引先から未納品の案件について、仕掛費用を請求する旨、連絡がありました。この取引先とは、半年ほど前から製品作成の依頼をしており、そのための材料も順次提供し、複数回打ち合わせやメールのやりとりを行っていました。ただ、先月末に提出された見積書の金額に折り合いがつかなかったため、依頼自体を他社に切り替える旨をお伝えしたところ、...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの仕事依頼でトラブル発生、詐欺被害で警察に届を出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前2月に某社のA氏からツイッターのDMで、コーダーとしてwebサイト作成の仕事を振られ、チェックまでならという話(DMのスクショ有)で作業を開始した。 しかし、途中から「デザインもしてほしい」「前のサイトからデータを引き継ぎたい」「チェックもデバッグもやってほしい」「サーバーの設定もしてほしい」……などと要求が増え、対応しつつ翌年の5月...

弁護士回答
    1
  • 非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?

【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先の雇用に関する件について。

【相談の背景】 アルバイトの話です。 6/21に入社してから、7/12にいきなり退職勧奨をされました。 今すぐやめてほしい感じでしたがお断りして、せめて月末までは働きたいと申し出ました。 それならバイトの締日の25日まででと言われましたが、最終決定は21日に面談して決めることになりました。 雇用通知書や契約書などは渡されず、 時給の話や残業時間(8時間を超...

弁護士回答
    2
  • 無償で手伝ってもらった労働分を資産計上すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 X社は工作機械・加工機などを製造する中小企業です。 X社の事務所には、高齢の知人(以降、Aさんとします)が頻繁に出入りしており、X社製品の設計等を無償で手伝ってくれています。 1,2時間程度ちょっと口を出すといった軽度なレベルではなく、年間を通じてかなりの時間を費やしてくれていて、設計書等も作成してくれています。 この「無償で手伝...

弁護士回答
    2
  • 10年疎遠だった実母からお金をもらい、その後すぐに返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、国保や知人への返済(法的な契約書あり)光熱費など支払いのため、毒親であった母に仕方なく相談をしました。(この相談は、半ば今は亡き父の、父方の祖父母を通して話をしました) 満足に働けておらずお金に困っていて、20万円ほど必要だと言ったところ、「今まで苦労をかけたから、できることはする、お金なら送れるから用意する」と言い、大金なが...

弁護士回答
    1
  • 親世代よりの土地貸借問題

【相談の背景】 親世代からの隣地との貸借関係について悩んでいます。父親の生前に家の裏の一部分の土地代を隣地の所有者に払っていると聞かされましたが、細かい内容は知らされませんでした。現在、私が相続し年間約3万円を払っています。後に建て替えプランを住宅メーカーにお願いし現況測量図を作ってもらい確認したところ境界線に家の角の壁面が軽く触れているのとエア...

弁護士回答
    2
  • 探偵による身辺調査は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

実弟が結婚するにあたり、何店舗も拠点を持つ探偵事務所に依頼して相手の方の身辺調査を行いました。 彼女の実家周辺や職場周辺での評判の聞き込みなどもしてもらいました。 結果、離婚歴を婚約者である弟にも隠していたことがわかり、結婚について話し合っている状態です。 が、ここで彼女側から、何者かによる(探偵)聞き込みのせいで近所や職場で噂になり、精神的...

弁護士回答
    3
  • 建築業者同士の損害賠償について

私は内装リフォーム業者を営んでおり、3年半前に知り合いの塗装店社長から戸建のベランダに長尺シートの施工を依頼され請負ました。 その工事自体は屋根、外壁塗装とベランダにゴムシート防水を塗装店社長が施工し、最後に下請けという形で長尺シート工事を行った形です。 今回、直近の台風後に雨漏れをしたと電話連絡が有り現場にて塗装店社長が確認した際、長尺シー...

弁護士回答
    1
  • 物品の返還請求について、勝訴可能か教えてください。

物品の返還請求について、本人訴訟を考えています。 経緯については以下をご覧ください。 https://c3.bengo4.com/c_1033/b_409827/ 今回の請求について、①相手が物品を専有している証拠②物品が私に所有権がある証拠、以上2点が必要であると伺いました。 ①については、相手とのLineの中で「金銭を払ったら返却する」「家の鍵を変えた」といったやりとりが残っています...

弁護士回答
    1
  • 訴訟から裁判上の和解に移行したときの弁護士報酬金について

13年前に他界した父の遺産分割で内縁の妻と話し合いがつかず、一年前相手方の弁護士から相続済みの不動産に対する登記移転の訴訟を起こされました。当方も弁護士を選任し、訴訟のケースとして依頼、着手金85万を支払いました。国外に住んでいるため弁護士のみが代理人として審判に出席し、2審で裁判官から和解勧告を受け、その後割合スムースに和解が成立しました。弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 夫の未払金

夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長、共同経営での負債問題

ベストアンサー

【相談の背景】 それぞれ別の会社を経営している私とAさんで会社を経営していました。 銀行融資を受けておらず全額Aさん個人の出資で100%株を持っており私は持っていません。 Aさんは専門知識がなかったので経営のことはほぼ任されていました。 しかし経営が上手くいかなかった為に負債が残り、現在この負債を押し付けられそうになっています。 付き合いがある方なので...

弁護士回答
    2
  • 施設での転倒について

ベストアンサー

施設で母が転倒しました。 通常、「安全配慮義務違反」となると思うのですが、 「安全配慮義務違反」と「過失致傷」とは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取締役辞任に伴う損害賠償義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 取締役辞任に伴う損害賠償義務について教えて頂けると幸いです。 私は財務関連取締役をしており、会社の資金繰り難から、 代表には再三、破産手続きをするよう伝えましたが、 破産することで資産が無くなる事から、代表はそれを拒否。 時機、資金ショートを迎えようとしています。 X月には取締役は報酬未払となり、 最後従...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 美容整形 契約違反の場合 慰謝料はとれますか。

ベストアンサー

1年半ほど前に 美容整形で鼻尖縮小と いうものを受けました。 手術方法はオープン法 クローズ法2種類あり 私は鼻の外側に傷がつくのが嫌なので 傷が外側につかない方法で 同意しカウンセリングでも それを散々話しました。 そして契約書にクローズ法で 契約いたしました。 手術当日、手術が終わり 目を覚ますと勝手に鼻柱を 切られていました。 鼻柱の傷...

弁護士回答
    5
  • 保証期限と保証書について

ベストアンサー

設備の製品保証について、保証期間を設置日(2018年6月1日)から1年間としていますが、設置から8ヶ月後設置先(顧客)から仕様の改良を求められ2019年2月20日に改良工事(部品追加)を行いました。追加部品についての保証期間は半年としています。その場合、追加部品分の保証書を別途発行する必要はあるのでしょうか? また、設備の保証期間を追加部品分も合わせて2019年8月...

弁護士回答
    1
  • 妻が借りた金銭を使用して私名義のクレジットカードの返済をした場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が実母からお金を借りそのお金で私名義のクレジットカードの返済に充てましたが、借用書の記入及び返済を求められております。 【質問1】 私は義母と直接やり取りはしておらず、妻が借りた金額も把握しておりません。 そもそもこの場合借りたのは誰になるのでしょうか? 【質問2】 借りた金銭の使用目的(私名義のクレジットカードの返済)によ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金の貸し借り

数年前に知人にお金を借りました。返済途中に、また別の借金が膨らみ、とりあえずのまとまった金額が必要になったので追加で貸していただきたい旨と、まとまった金額が用意できなければ、今後給料の差し押さえ等で、残金の40万円ほどもお支払いできなくなってしまいます。とメール連絡いたしました。 その後連絡がなくなり数年たってます。この場合、相手は払えないことを...

弁護士回答
    1
  • 有給の買取。どうするればいいでしょうか?

以前契約を勝手に変えられ、有給の無い雇用形態になってしまったので、社長直々に有給の買取をすると言われました。 本来は4月25日のお給料日に振り込まれているはずでしたが、入っていなく5月分と一緒にと言われました。 本日お給料日だったので確認した所、お給料分の振込しかなく有給分は入っていませんでした。 お給料は振り込まれているので未払にはならないか...

弁護士回答
    3
  • 内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...

弁護士回答
    2
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 住宅の請負契約のついて

打合せ時との仕様変更があった場合、修正または減額請求が可能でしょうか。 現在建設中の住宅についてですが、1階の天井の感じがモデルハウスと違ったため、問い合わせを行ったところ、配管を天井に通さなければならなかったため、天井の板の高さが下がってしまったとのことでした。 打合せ時においてはモデルハウスと同じに出来ると言われており、その話も私から問...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人

今日、突然地方裁判所から訴状が届きました。建物等明渡等請求事件、訴訟物の価額、金1944万1373円と明記され、元夫と私の住所が一緒になっている。記載されていた内容は元夫が賃料を払っていない、賃貸人に対しての脅しや迷惑行為をしていたという事、立ち退きをしろとの内容です。 賃貸契約をしたのが平成11年12月1日~平成13年11月30日です。契約者は元夫で保証人は私で...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 勝手に受取人変更

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 死亡保険母契約被保険者父受取人母がります 母は長期入院中です 兄が死亡保険をそれぞれ受け取ったと言ってました ありえますか どんな方法がありますか 相続に問題ありますかご教授願います

弁護士回答
    4
  • 請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について何かアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 実印の有効範囲について

【相談の背景】 現在、代表取締役をしています。 2年前から現在までの間に、実印が社員によって持ち出されたことがありました。 役員が一応、会社が頼んで代わりについてもらったものは把握していると言われていますが、それ以外のものが出てきた場合を懸念しています。 【質問1】 この間に、勝手に押された契約書、債券等があった場合、有効になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の違法性に関しましての質問です。

勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中に名義を勝手に使われ車を購入された

【相談の背景】 現在、別居中です。別居してすぐに、主人名義の普通車を私が乗っていた所、その普通車を勝手に売却され、新しく、私の名義で中古の軽自動車を購入し私に乗るようにおいていきました。私も車は必要な為、今その車を使用しております。 軽自動車は現金で支払いはおわっているみたいです。 【質問1】 私は契約していないのに、勝手に私の名義で購入した事...

弁護士回答
    1
  • 勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?

ベストアンサー

知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...

弁護士回答
    4
  • 病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?

勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告  ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...

弁護士回答
    2
  • アパートで洗濯中、階下の部屋を水浸しに。

二カ月ほど前、私の友人が、夜中洗濯中に居眠りをしてしまい、階下の部屋を水浸しにしてしまったそうです。そうした保険には入っていたそうですが、保険屋は、築40年とか、資産価値を計算した結果ここまでしか出せないとのこと。また、大家さんの保険も合わせて、結局自身は460万出さなければならないことになってしまいました。ここで質問なんですが、大家さんの保険屋と友...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について

損害賠償金を支払ってもらってる者です。毎月期限は少し遅れてはいるものの、8ヶ月間は毎月返済してもらっていましたが、今回10日間が過ぎても返済がなく何の連絡もありまん。催促状を送ったほうが良いものかどうか迷っています。遅延損害金は年14.5%で、2か月以上滞納した場合は残金を一時払いするという契約書を交しています。もう少し様子をみたほうがよいものかどうか...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間なしで繁忙期は勤務、労働条件や労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年の12月から、長野県白馬村にある小さなホテルで契約社員として住み込みで働いています。会社と労働についてトラブルになりかけているので相談したいです。 具体的には、12月26日頃から年末年始ということで仕事が多く、休憩をほぼ取れずに8時間以上(15分程度の食事休憩のみ)働かされています。それが1週間以上続いたので、休憩をほしいと上司に伝える...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの業者に外構工事を頼みました。 請負契約書等は無く、口約束で作業内容を決めて、手付金と中間支払いで、簡易作業内容の見積書を作ってもらい2000万支払い済みなのですが、 途中、追加工事等があり 最終支払いが追加で700万請求されました。 当方、追加請求分は全く知らされてなかったので、 今支払いできない状態です。 見積書を見せてもら...

弁護士回答
    2
  • 退去をさせることが出来るのか。

母子家庭で育ち、母に今後のことも考えマンションを購入しました。マンションに引っ越す前は母、弟(20代).妹(20代)3人で団地に住んでおり、私は職場が市外であったため一人暮らしをしていました。 引越しする前に、生活費を入れるかそれが出来ないのであれば一人暮らしをするという選択をあたえ、生活費を入れるという前提で弟、妹も一緒に引越しをしてきました。 引越し...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を他人に見せること

ベストアンサー

派遣の労働条件通知書についてお聞きします。 先日派遣先と派遣元の契約がコロナウイルスにより突然終了し、現在新しい派遣先が決まらないまま待機しています。 全く同じ状況の同じ派遣元・派遣先で働いていた方がいるのですが、その方は仕事が決まった時に労働条件通知書をもらっていないとのことでした。 頼まれて、私の労働条件通知書を見せました。今はもうやめて...

弁護士回答
    1
  • 破綻しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人があるエステ会社との契約(前金制度で数回分をクレジットでの契約)をした後に、信憑性のあるソースからエステ会社が破綻間近、取引銀行への返済繰延、簿外債務とみなされると支援打ち切り等々報じられ、不安になっているようです。 エステ会社とのクーリングオフの期間は過ぎており、クレジット会社との決裁手続きが済み、決裁日には引き落としされてしまう状況です。 金額が大...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビの運営内容について

ベストアンサー

ケーブルテレビの会社に勤めています。 弊社の運営内容に問題ないか確認したいです。 ①名義変更について 家主と居住者間での名義変更は可能ですか? もし名義変更の際、居住者に利用料の滞納があった場合、家主に請求しても問題ないですか? また、居住者から家主へ名義変更した場合、もし居住者にケーブルテレビ利用料以外の借金などがあった場合、家主にそれ以外の借...

弁護士回答
    2
  • 賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?

ベストアンサー

ビルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか?

相手サイドと金額の面で合意し、誓約書にサインすることになりました。 誓約書の内容で注意すべき事項とこちら側に必要な事項はありますか? また誓約書は相手の1枚にサインするだけでいいのでしょうか?こちら側は誓約書を受け取らなくていいですか? こちら側は結婚してる人と関係を持った側です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去費用同意書に「ガイドラインと相違する項目」という記載がありました

賃貸マンションを退去する予定です。 敷金精算にあたり、契約書を確認したところ、ガイドラインに反する同意書に入居時に署名押印(借主である私及び保証人である私の父)してしまっていました。 具体的には、退去時費用負担同意書というもので、「ガイドラインと相違する項目」とわざわざ記載があり、経年劣化によるハウスクリーニング、クロスクローニング、排水管掃除...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから