28,049件見つかりました

法律相談一覧

• 美容施術 同意書に記載のあるトラブル

【相談の背景】 美容でのトラブルについて サロンにて薬剤を使用し肌質を改善させる施術をしています。顔や膝膝 今回、肘をした方から色素沈着のようになっていると訴えがありました。 同意書には、副反応としてアレルギー反応のリスク、炎症、炎症後の色素沈着、痒みなどを記載していて承諾されています。また、ご自身で病院を受診するようにお願いするる一言も記...

弁護士回答
    2
  • 司法書士解任できるかについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 現在、闇金と交渉すべく弁護士さんに昨日からお願いしています。 その4日前に司法書士さんに電話をし相談に乗って頂きこちらの持ってる業者情報、今まで振込みした口座、業者に言った個人情報など聞かれ、話し、覚悟が決まっているならこの後業者に電話をしますよと言われお願いしました。司法書士さんが業者に電話をし折り返し電話がありましたが...

弁護士回答
    4
  • 光ファイバーの設備記載によるトラブルと補填の必要性

【相談の背景】 不動産仲介業者の者です。 契約後のトラブルに関して相談致します。 契約後に光インターネットが使えず、詐欺広告と言われ、損害の補填、次の引越し先の費用を補填しろと言われています。 こちらの記載としましてはVDSL方式の為、建物設備として光ファイバーの表示をしておりました。 契約前に光インターネットの使用などは言われていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求されそうです。

パートで、レジをしていて、商品数の入力ミスを気がつかなくて何ヶ月もしてしまい莫大な損害額になってしまいました。 完全に自分の過失なんですが会社から、損害賠償請求された場合損害額全てを支払う事になりますか? 雇用契約書に故意、過失により損害を被らせたときは、直ちに損害賠償を請求するとあります。 この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の解約手続きについて

ベストアンサー

初めまして。 今年6月に父が亡くなり、多大な借金があった為、被相続人全員で相続放棄を申請し、受理されました。 先週、父が契約していたカード会社から連絡があり、相続放棄した事を伝え、申述通知書を送ったのですが、 カードで月々、お支払いしてるものを解約してほしいと言われました。 マルトク(株)で携帯電話の保険契約を父が父名義でしていたらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬に関する紛議調停について

ベストアンサー

弁護士報酬に関する紛議調停について相談します。 不倫相手を妊娠させ、弁護士を通じて中絶依頼交渉をおこないました。相手の女性は同意しませんでしたが、その後、自然流産してしまいました。 後日、当該案件の損害賠償請求の和解調停終了後、我が方の弁護士から中絶成功の報酬として100万円を請求されました。委任契約書には「中絶に応じた場合 100万」とし...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の個人間貸し借りの相談です。 3年ほど前に職場の先輩に50万円借金しました。 ネットで調べる限り全く正当な書き方の、 金銭消費貸借契約書をとりかわし、 利息は無しの契約で、借り入れ後半年経ってから、毎月現金手渡しで、数万円ずつ返済し、50万円返済しましたが、先輩は【俺は金を返してもらっても、受け取ってもいないから50万円の借金はその...

弁護士回答
    3
  • 代理人を証明できるものの賞味期限

ベストアンサー

状況 Bは2007年頃にマイクロバスの所有者本人から買い手探しを頼まれマイクロバスを預かった。 所有者本人はBに代理権を与えていない。 2013年1月21日、Bは本人から名変手続きに必要な書類一式(印鑑証明書含む)を預かった。 2013年12月頃、所有者本人はBに「売却は止めた、バスはいずれ引き取りに来る」と告げた。 これを受けてどうしてもバスを売りたいBは返却を拒...

弁護士回答
    2
  • 実質家賃の値上げ

私は、焼鳥屋を経営しているのですが、店舗の水道と電気代は、月43000円の定額で支払ってました。しかし、大家さんの方から、別にしてほしいと言われ、初期条件と違っているので、お互いに話会いましょうという話をしたのですが、新規に契約書を渡され、その中には、電気代・水道代は別という文言があり、話し合いもないまま、『判子押して郵送してください。』とだけ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家木造長屋からの撤退でトラブル

整理して再度質問します 私は契約者の長男ですが保証人になっていません、保証人は次男で平成21年に死亡しています。 戦前に建てられた木造長屋の一軒二階建てを昭和21年から契約書なしの口約束で父親名義で初代大家さんから借りています。大家の子供の二代目さんと平成14年に父親名義契約書を交わしました(敷金礼金なしで)保証人は次男がなりました。 父親(日赤に入院...

弁護士回答
    1
  • 契約解除時の違約金について

ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...

弁護士回答
    2
  • パニック障害治せるヒーリング

パニック障害で25年悩んだ挙げ句、パニック障害治せるとのことで、とあるヒーリングを受けました。総額80万近くは払っており、40万返済が残っていますが、治っていません。1回の治療費が7000円で、パニックがおこるたびに相談していたら莫大な金額になりました。結果薬はまだ飲んでいてパニック障害も治っていません。過去の支払いは取り戻せ無いにしても、40万返済する必...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書(天引き記載)を確実に出してほしい

勤めて15年くらいになる会社に、発行されていない源泉徴収票と給料明細書の発行を会社に請求したいのですが、源泉徴収票を社員に渡すのは会社の義務ということらしいので、今回、発行要求に応じなければ税務署に相談に行こうと思っているのですが、給料明細書のほうは、会社としては発行する義務があるのでしょうか?(忙しいから、とか、過去のデータがもうない、とか、いろ...

弁護士回答
    1
  • 「信義則違反」か「不法行為」か「債務不履行」か?

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに自社の仕事を口約束で紹介したとします。 紹介時には1日1万円と言われていた日当が、後日同社の違う担当者の説明では8千円となっており、労働契約書もその額になっていました。BがAに連絡しても、Aは電話に出ようともしませんし、そうなった経緯についても何の説明もなく、仕方なくBはその8千円で契約して働き続けています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 兄弟から賃貸物件保証人を依頼された時気をつけることはありますか

【相談の背景】 兄弟から仕事用店舗の物件賃貸借契約の保証人を頼まれました。 若い頃から弟に貸したお金は帰ってきたことがなく、弟に対するお金の印象は正直良くありません。 親は高齢なので、姉の私にと考えたものと思われます。 助けてやりたい気持ちはありますが、こちらも連帯保証人などになって多額の未払い家賃を払うようなことはできるだけ避けたいです。 契...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師の月謝未払いについて

私は家庭教師のアルバイトをしています。 月の終わりに提出する報告書を事務所に対する報告書だと勘違いしておりコメントだけ親御さんにかいてもらおうと軽い気持ちで白紙で親御さんに報告書を出しました。 しかし、その報告書は親御さんへの報告書だと知らなかったために親御さんは白紙であることに怒って月謝を払ってくれませんでした。 結局もう指導を終了したいと言...

弁護士回答
    3
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • ネットオクでのトラブル。どう返事すればいいか?

ベストアンサー

ネットオクで品物を5ヶ月前に落札した。住所氏名を知らせたら、明らかに違う商品が 送られてきた。先払いのはずなのに、支払い前に。しかもどう見ても無価値な物が。 すでに捨てた。気持ち悪いので無視してたら、色々請求書が来る。無視してたら、警察と名乗る人から 電話。民事じゃないか、と聞いたら検討中との返事。 どう返事すればいいか? 無罪希望。 送り付...

弁護士回答
    1
  • 見積書にあるものとないもの清算

ベストアンサー

先ほど回答していただきありがとうございます 質問の仕方が悪かったので もう一度試問 します マンションリフォームで業者からの見積の未施工部分支払いは、減額してもよろしいのでしょうか? また、見積もりにない項目の勝手に施工したぶんの請求は、支払わなくてはいけないのですか?教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姪っ子が恋人と不仲が続き、同棲していた賃貸物件を退去することが決まりました。 賃貸の名義人は相手方であり、その他のインフラ等は姪っ子名義で、保証人は保証会社に加入しております。 賃貸はペット可の物件で姪っ子、相手方共にそれぞれが契約して買った犬が2匹おり、姪っ子の犬が壁を傷つけてしまいその分の原状回復部分は支払うつもりでお...

弁護士回答
    1
  • 請負契約における請負人側の債務不履行における契約解除について、どういうやり方があるか知りたい。

【相談の背景】 私自身に視覚障害があり、私自身の祖父母からの代襲相続にかかわる資料の整理や家裁で使う参考資料を作成していただく目的で請負契約にて知人に依頼をし、着手金18万の支払いの上で口頭にて契約を結びました。個人と個人の契約でフリーランス新法の対象でなく、かかる時間等も不明だったこと、請負人が納税について不安を訴えたことで、お互いが合意の上で...

弁護士回答
    1
  • 契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。

SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...

弁護士回答
    1
  • お教室での生徒さんの処遇について

習い事の教室を開いております。 頻繁に約束した日時を変更したり突然長期お休みをされる生徒さんがいらっしゃり、こちらとしては退会して頂きたいと考えております。 まだ法もよく知らず、トラブルも無い時に教え始めた生徒さんなので契約書は一切交わしておりません。 問題無く・・・法にひっかからず・・・退会して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この連絡内容で「代理権をはく奪した」と受け取れますか?

ベストアンサー

大家をしています。 現在、宅建業者に建物管理をお願いしており、賃貸借契約締結の代理権も与えています。 しかし、業者がこちらの意思を無視して工事を行ったり、契約を進めたりして、不安が 出てきたため、代理権を停止したく思っています。 メールで、 「これからはその都度、事前に貸主の承諾を得てから法律行為を行って下さい」 と管理会社の専務取締役に伝...

弁護士回答
    3
  • 身元保証の解除について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...

弁護士回答
    4
  • 競業避止を許可する書面を書いてくれません。

ベストアンサー

現在業務委託美容師として働いています。 もともと私は近いうちに独立(開業)する予定だったのですが、業務委託契約書に競業避止について書かれていました。 予め書面や文章で承諾があれば良いと書いてありました。 なので別紙で競業避止について許可する内容の用紙を用意してもらうと言うことで契約書にサインしました。 が、なかなかその別紙をもらえず半年以上...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新時に定期借家契約にしたいと言われた。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約更新が8月に来ます。丸10年住んでいて2年毎に更新してきましたが、突然不動産屋からTELがあり、大家さんから「今回から更新ではなく定期借家契約にしたいと今日言われた」というのです。電話口でのことでもあり「定期借家契約」といきなり言われてもわからず、ざっと説明はされました。又、理由は、マンションが老朽化しているので建て直したりする場...

弁護士回答
    2
  • 出資金の返金しなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 先日にある事業の事業譲渡をするため共同出資で知人と300万ずつの合計600万円で買い取りました! 知り合いの事業のため契約書など書かずに先に支払いは終えてます。 翌日共同出資したもうひとりからやはり信用できないから300万返金しろと言われています。 理由は事業実態がみえない、ずさんな経営でやっていけないとのことです。 そのご出資金ではなく...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲内の年収など教えて下さい

前回も相談したんですけど、A社からB社に引き継ぎになり、最初は色々ありました。B社と妻が契約書も無く、そのまま引き継ぎで勤務していますが、妻が扶養範囲内の条件と連絡したら、200万まで大丈夫ですと言われ、妻が不振に思ってるので、相談させて頂きます。妻が携帯で調べたら、103万超えたら税金を支払い130万超えたら扶養からハズレ妻自身で国保に入るようになるみた...

弁護士回答
    1
  • 風俗引き抜きは損害賠償される?

ベストアンサー

友達が風俗店(デリへル)を辞めようとした時の話です。 風俗店Aに在籍している状態で同店舗Aの女の子にスカウトマンを紹介(友達から紹介を頼んだ)して貰って新しい風俗店Bを決めたそうです。 一時期どちらにも在籍している状態だったそうですが、風俗店Aを辞めることにしお店にもやめる事を話したそうです。 その際に友達が辞めるなら、風俗店Aに在籍しているスカウトマン...

弁護士回答
    2
  • 誤配を申告せず、保険の契約書を勝手に処分した誤配先を訴えたい

車の保険の証券番号や電話番号など個人情報が記載された郵便が誤配され、誤配先(隣家)で勝手に処分されたそうです(郵便物等事故調査をしていただいた結果わかりました)。 本当に破棄されたのか悪用されないか心配です。 誤配の申告を怠り、勝手に処分した誤配先を訴えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得と労働条件についての相談

【相談の背景】 パート先で平均週3日勤務しています。 胃腸炎になり、もうシフトには入れられないと言われ、辞めるしかなくなりました。 周りの従業員から、ここは有給休暇がないからとれないよと前から言われており、店長が作成していた求人募集の下書きを見たことがあるのですが、有給休暇なしと書かれていました。 労働基準監督署に相談をしたところ、11日程度残って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の原状回復について

ベストアンサー

賃貸経営しております。 6ヵ月程で解約された場合、壁紙などの張替え費用は、実際に貼り変えなくとも、張り替えた場合の金額の6か月分を請求することはできるのでしょうか? 数年後に壁紙は張り変える時の為に、前倒しでお金をもらっておくことは可能か? ※壁紙は6年で償却されてしまうので…。

弁護士回答
    2
  • 借家の現状回復義務は完全に元に戻す必要があるのですか?

ベストアンサー

借家を出ます。 現状回復に関して、例えば、外壁にエアコンの配管の穴を開けたとします。 大家が穴をそのままにする事を望まない場合 そこだけ修復する方法と 全面、外壁塗装をやる方法があると思います。 確かに完全に穴を開けて開けた事をわからなくするには全面やらなきゃならないかもですが、費用が莫大になります。 なら家賃の意味はなんでしょう? 通常使用...

弁護士回答
    1
  • 土地境界明示の法律根拠を教えてください

不動産の売却で売主には境界の明示義務があると聞きましたが、その法律根拠は何ですか? 仮に明示しなかった場合、罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?どうしたらいいでしょうか?

恥ずかしい話しですが、本日夕方にアダルトサイトの無料動画の再生をしようとしたら、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたら、急に携帯のバイブがなり入会終了画面になり、驚いて慌てて目についた退会手続きにメールを送ってしまいました。返信がすぐにきましたが、入会金を支払ってないため退会はできないという内容で、入会金は98800円でした。意味がわからず、問...

弁護士回答
    2
  • 無料掲載の求人広告について。

会社を経営しています。1月半ば過ぎに電話で無料期間キャンペーン中の求人広告を出さないかとの連絡あり、無料ならばと思い、メールで送られてきた申込書に記入し個人の認め印を押印しファックスで送信しました。その際、20日間無料でその後自動更新されるとの記載あり、解約は文書にて4日前までにとあったので余裕持ち1週間前に解約の旨を記載した文書を郵送しました。...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムからの請求

【相談の背景】 パーソナルジムの退会のお電話を行ったが、退会になっておらず1年程度経過してから、メールで請求がきているのに気づき、退会を既にしたお電話をしたら電話では受け付けていないと言われてしまった。契約書を見返すと申請フォームが必要であったことがわかったが、30万程度請求がきているためこの場合は払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 強行法規違反を一般不法行為の過失として損害賠償請求できるでしょうか。

ベストアンサー

債務超過であるA社からB社に事業譲渡が行われ、当該事業譲渡に必要な取締役会の不開催、事業譲渡契約書の不在など会社法の強行法規に反する行為が確認されている事情において、 事業譲渡によって債権を侵害されたと考えるC社が、詐害行為取消権によるのではなく、 強行法規違反として一般不法行為を理由に損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式 ウェディングドレス破損について

先月結婚式を挙げ、1週間後にドレスの破損があるので修繕費を払ってくださいとメールがきました。 30箇所破れや汚れがあるが今回は、1メートルの大きな破損部分が請求対象になりますとのこと。 当日引っ掛けてもなく、思い当たる節がありません。 前日にもフィッティングをし、アトリエさんが破れがあったので直しますと言っていたので、もともと破れていたのではな...

弁護士回答
    1
  • 退社後の住み込みの部屋。そもそも払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

住み込みで管理人をしていましたが、先日退社する事になりました。 5年前にアルバイトで入りましたが、契約書などはなく住み込みの部屋も「ここに住んで下さいね」と言われただけで、部屋代も光熱費も無料でした。 入居時の部屋は畳も襖もとても汚くて、入居してからすぐに勝手にやっていいかわからなかったのでオーナーに報告してから実費で畳と襖を張り替えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について 在宅ワーク

【相談の背景】 【相談の背景】 在宅の業務委託という形で事務の仕事をしています。いま契約している会社は一社です。 時給制、フルタイムの契約なのですが、仕事量が少なく余裕があるため他にも同じような仕事で契約したいと考えております。 【質問1】 もう一社も時給制だった場合、同じ日、同じ時間に同時進行で仕事をすることは法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの身元引受人の法的義務とは?

現在、夫の母の入居する老人ホームの身元引受人になっています。いろいろ厄介なことがあって、毎月の支払いや、その他諸々悩んでいます。身元引受人が法的にどういう位置づけなのかを知りたいです。 夫は突然の病気で亡くなってしまい、私が義母の生活全般について任され、義母の年金などの入る通帳の管理も頼まれました。(義母は外出も不可能なので) 義母には夫の...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者とのトラブルについて

よろしくお願いします 弊社工事現場にて常用の形で仕事を依頼し来ていただいていたのですが 勤務態度が弊社と合わず依頼していた期間の途中でお断りしました その際既に仕事をしていただいた分はお支払いするつもりですが仕事の依頼していた期間のキャンセル分を請求されています 取引の詳細は下記に示します ■依頼方法 口頭及び現場予定表の送付 ■依頼期間 1週間(6日間...

弁護士回答
    1
  • 車買取の二重契約をしてしまいました。

【相談の背景】 軽自動車買取の二重契約について揉めておりましてご相談させてください。 A社で車両買取契約書を書きました。 車両引渡日/当日 書類引渡日/10日後 支払い日/18日後 ※ご売却車両と名義変更に必要な書類がいずれも揃ってお引渡しを受けてから原則、金融機関3営業日以内(上記支払い日)に振り込みを行います。 私が10日後まで使いたかったので実際には1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの騒音問題について

【相談の背景】 アパートの上階に越して来た住人が、毎日複数人の友達を連れ込んで騒いでいます。2名まで入居可の物件で、友達は最低でも2人は来ている状況です。 一度管理会社に相談し「苦情が出ている」と伝えてもらったのですが、全く効果がありません。 ノイローゼ気味になってしまい、騒音に怯えて何も手につかず、動悸やめまい、不眠の症状まで出ています。 改...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのが数ヶ月前。レンタカーの名義になってしまい本日その催促書が届いてしまった。

以前数ヶ月前に上司に自分名義ではレンタカーの車借りられないから借りて来て欲しいと言われ、お金は心配するなと言われました。 しかし車の延滞、破損損傷の未払いが二台ともありうち一台は被害者もいます。当然返しに行くのは借りた僕で、僕はお金が持っていなかった為に契約書?を書き、それを上司に持って帰りました。 少しして上司といざこざがあり会社を辞めてしま...

弁護士回答
    1
  • 両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。

ベストアンサー

妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...

弁護士回答
    3
  • 口頭約束のみの場合どうなるのでしょう?

あるメーカーと口頭約束で契約し、協力体制で仕事を進めてきましたが最近になり先方に不穏な動きがあるので今まで口頭で取り決めていたことを全て契約書にしたいと思っております。 足並みをそろえて進めていきたいという話でしたので、先方の動きを待ちこちらの活動を自粛していたビジネスもあります。が、このままこのようにのらりくらりとした対応をされるなら私がビ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから