28,043件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士の守秘義務について、第3者による免許証写しを使用した悪用について

【相談の背景】 父のマンション売買契約時に決済を行い、父の成年後見人である私と同じく父の成年後見人の司法書士と同席しました。 買主より代金を現金で受け取った時に、仲介業者が領収証を失念した為、急遽手書きをさせられました。その用紙は父の成年後見人である司法書士が持っていた私の免許証の写しを差し出し言った通りに書くよう指示し、父の成年後見人が買主...

弁護士回答
    1
  • 不当な退去費用にサインしてしまった

先日1kの部屋を退去したのですが 退去立会い時に原状回復費用の誓約書に何もわからずサインをしてしまいました。あとから調べるとガイドラインを考慮されておらず、明らかに不当な請求であることを知りました。 (4年住んでいたにも関わらずクロス張替え費用全額負担など) この場合、サインをしてしまった以上、支払うべきでしょうか? 本来私に支払い義務がない...

弁護士回答
    2
  • テナントの連帯保証人について

ベストアンサー

知人が経営するテナントの連帯保証人になっています。 先日テナントのオーナーから知人が賃料を滞納しているからかわりに払ってくれという請求書が届きました。 四カ月分で金額にして210万です。 知人からは二カ月ほど滞納しているという報告をうけていましたが実際は四カ月分でした。連帯保証人だから払うのはしょうがないですが、これを機に保証人の解約か知人のテナン...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に退職したいです。

【相談の背景】 先日正社員で採用していただきました。今は試用期間中で、働いて3日目です。(求人票には3ヶ月試用期間があると記載がありました。) このご時世で採用していただきありがたく思ってはいるものの、院長からのパワハラ、社風が合わずできたら即退職したいと考えております。 ・給与や雇用に関する手続きはすべて院長本人ではなく、会計事務所が行なってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...

弁護士回答
    3
  • 提訴を行った以降の契約について

不動産ポータルサイトと契約締結し、不動産物件を掲載している不動産会社です。 ところがある日、FAXが送付されてきて一方的にポータルサイトの契約を6月末で 終了と告げられました。 7月より新たに契約締結が必要で、以後は掲載料が今までより35倍高くなると 言われてしまいました。 そこで質問なのですが、 1、一方的な契約解除は、優越的地位の濫用にあたらな...

弁護士回答
    1
  • 仕入元からの過剰請求について・・・「送料込」の約束が、「送料別」に翻しました。

農家さんの果物を、その農家さんと私の共通の友人を通して販売しました。 農家さんには販売能力がない為、販売の協力をしました。 その際に、「販売価格2400円(送料込)」での約束です。 打ち合わせ後に、確認メールをしてあり、そのメールもあります。 販売もしてしまった後で、「送料別」と言い出し、請求書に「送料」の欄を記載してきました。 この金額で送料...

弁護士回答
    1
  • Wワークでコロナにかかったら

病院で看護助手としてパートで働いています。 生活の為、Wワークでもう一か所でも働いています。 契約書にはWワークしてはならないとは記載されていないようです。 ただ、コロナにかかったら、ばれてしまうだけではなく濃厚接触者などの事があり、 多大な迷惑をかけてしまいます。 閉鎖や消毒の為、休業となってしまったら損害賠償など求められる、 仕事は解雇にな...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の範囲と強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社長、副社長、総務部長は社員を恫喝などパワハラが常態化。常時この3名に怒鳴られていたある社員が、副社長に過去にないほど激昂され、うつ病と診断された。私はこの3名との面談で「3名の誰かに激昂され、うつ病と診断された社員がいる。パワハラはやめて」と訴えたが、社長が激怒し「誰がうつ病になった、根拠は何だ言え!」と詰め寄られた。私は「...

弁護士回答
    1
  • 同棲合意の一方的破棄による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手(20代女性)との同棲合意の一方的な破棄による金銭請求についてご相談です。 令和7年2月、彼女の発案で同棲の話が進みました。私は東京への異動が決まっていましたが、彼女の希望で彼女の職場に近い横浜エリアに転居しました。また、引っ越す前に旅行に行き、自分が代金を建て替えたりなどもしました。 物件の条件やエリアも彼女が指定し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に向けた対応について

ベストアンサー

結婚5年目で4歳の子供がいます。 妻との関係は破綻(会話なし)しており、義母の介入等々が多々あり、精神的に限界を迎え、離婚を言い渡しました。 離婚にあたり親権について話し合い、妻側が引き取るということで了承し、養育費等々の条件も飲むようにし、協議書を作成し、離婚届とともに協議書も渡しました。 義母からは親なのだから子供の親権はあなたが取れ。と...

弁護士回答
    3
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 労働者の休業支援金について

1年前からパート勤務をしています。 面接の際に「週30時間、月16日勤務」と説明を受け、実際の勤務日数もそのようになっていましたが。有休をとった労働者の勤務表をみると、16日勤務に加え、有休が1日(月17日勤務)になっているので、責任者に尋ねてみると、雇用契約では、というので、雇用契約書を確認したところ、年間の勤務日数は208日になっていました。 コロナ禍...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした慰謝料について

夫は昨年、前妻と離婚をしました。その際、協議離婚だったため、公正証書で「離婚給付等契約」を作成致しました。内容は離婚に伴う慰謝料として夫が前妻に300万支払う、となっていました。しかし夫は、その支払い能力がないため、ほっておきましたが、その後、夫と結婚したわたしは、それは不誠実だと感じ(前妻から催促されるのもイヤだったので)、わたしの名前で200万円...

弁護士回答
    2
  • 4年前に振り込んで頂いたお金の返済義務についてb

はじめまして。 4年ほど前に海外留学をしていた際、ある女性から定期的に銀行口座に振込みをしていただいておりました。その女性は私が留学する前に勤務していたホストクラブのお客様で、3年ほどほぼ毎日店に来て頂いておりました。退職後月に2〜3回毎回200ユーロ前後振り込んで頂いたと記憶しております。(残高明細などは手元にありません) 当時は、貸し借りといった認識...

弁護士回答
    4
  • マンション副理事長による利益相反取引

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。理事(副理事長)についての利益相反取引の規制、罰則等を教えてください。 マンション駐車場のメンテ、修繕の契約更新にあたり、副理事長が自身と付き合いのある業者を「その方が安く仕上げられる」と連れてきて見積もりを出してきたのですが、どうも業者からバックマージンを抜くつもりであるとの気配を察...

弁護士回答
    1
  • 家族から学費の請求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 親から生活が苦しいから高校の学費150万を返せと言われ借用書を持ってこられました。私には兄弟が他3人居ますがそちらには言わず私にだけ請求されました。姉と結託してサインしなければ弁護士に言って給料から差押せすると脅され月々2万支払うということでサインしてしまいました。 【質問1】 支払い義務はあるのでしょうか?サインしてしまったらどう...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

わたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の営業報告は損害賠償の対象でしょうか?

ベストアンサー

15年営業職をしている者です。先日架空のお客様への営業活動を報告してしまい私の退職にともなう引き継ぎのさいに発覚してしまいました。会社からは損害賠償を請求されています。金額など具体的な提示はありません。今回上司からのパワハラ、ノルマに耐え切れずしてしまった訳ですが、会社に金銭的な損害は与えておらず、15年ある程度の営業実績はあります。尚、弊社は労働...

弁護士回答
    1
  • ウェブアプリケーション開発で当初の要件以上に作業を無償でさせられる。

【相談の背景】 当方はウェブアプリケーションを作成するシステム会社です。去年から営業診断ツールの開発である会社のシステムを作成しております。システム開発のみが先行してしまい、契約書を結んでない状態です。相手方から契約書を請求しても全く行動しません。問題は、300万円のアプリーケーションを作成しており、納品も完了しているのですが、分割で支払いが行われ...

弁護士回答
    1
  • 業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約の途中解除、休業(待機)期間の手当などもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から12月10日までの3ヶ月間の派遣契約を結んでいましたが、休業の手当や、解雇予告手当などがもらえるか、ご相談です。 一日の実働が12〜14時間程で深夜2時、3時を過ぎることも多々ありました。 派遣先の業務の負荷による体調不良で1月目と2月目にそれぞれ6日、7日、合わせて13日程欠勤をしてしまった為、派遣先から派遣元へ連絡があり「〇〇さんが来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの室内工事の協力義務

ベストアンサー

住んでいる賃貸マンションについてです。 ただ今、空部屋の数部屋が改修工事中です。 昨夜に、管理会社からでなく 現在マンションにきている工事業者さんから、携帯に電話がありました(ちなみに自宅にも電話はあります)。 『火災報知器を連動型にすることになったので、室内工事をします。3時間位かかります。立ち会いをお願いいたします。5日以内に工事します。日...

弁護士回答
    2
  • 退職したダンススタジオの生徒を勧誘する事はできるのか?

【相談の背景】 ダンススタジオを経営しています。 昨年末、所属ダンスインストラクターが本人希望によ円満退職しました。10年勤務 契約書は交わしていません。 そのインストラクターが2月某日に個人でワークショップを開催するにあたり、弊社生徒に連絡しています。 その時間はこちらでもレッスンがあり、誘われた生徒からどうしたら良いか相談がありました。 【...

弁護士回答
    1
  • ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について

ベストアンサー

あるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...

弁護士回答
    5
  • 彼のクレジットカードの無断使用で生じた債務の返済について

彼のクレジットカードを無断使用したことがばれ返済を求められたために、行政書士を間に入れ示談書及び返済契約書を作成の上、6/10めに彼に送付しました。 その後、書類の返送も内容に関する異議申立ても何もアクションが無いために、改めて行政書士が書類受領の確認も兼ね、異議の有無を電話で確認したところ「書類は受け取っている。異議なない、書類は本日返送する」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の弁護士の対応が悪い

私は昨年7月に妻と別居しました。 別居の理由としては、夫婦間の中が悪く思春期を迎える娘には環境として良くないと思いしばらく距離を置こうとの事でした。 ある日妻が一方的な離婚協議書を作成して離婚届に判を押すように要求してきました。 私としても最早離婚は致し方ないと思い離婚届けに判をおしましたが、離婚協議書は一方的にマンションと車の名義を妻に変更する...

弁護士回答
    1
  • 示談書の住所と公正証書にするかしないか

不倫の慰謝料請求で示談書を作成する際 相手女性に転居の際には届けるようにしてと伝えると(支払いが終るまで転居しない文言をいれるか一括で支払えば入れなくてもいいかと言われました) 示談書には今後主人と連絡取らない、会わないなどの文言も入ってるので、支払い後契約が即終るわけではないと思うのですが、住所は関係ないのでしょうか? 相手は現在やり取り...

弁護士回答
    2
  • 退職時、法人契約アパート トラブル

先月に前の会社を退社しました。在職中社宅に住んでおり、退職後も住みたいので契約引き継ぎで住みたく前職の社長とやりとりしています。 内容 1、入社時のやりとりでアパート代の半分(毎月)と諸費用経費(敷金、礼金など)は給与補填での対応と言われたが、その後法人契約にしてほしいと会社都合で言われた。(アパート契約前。口頭) 2、その後退職することになり現在の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のオーナーチェンジ、新オーナーとの契約遅れ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今借りているマンションのオーナーが変わったようです。以前のオーナーから「来月からオーナーが変わります。来月分の家賃から新オーナーに払って下さい」と先月連絡がありました。でも月が変わっても新オーナーから何の連絡もなく、新規の契約も交わしていないし、家賃の支払先も分かりません。以前のオーナーに「新オーナーに契約書等を送るよう...

弁護士回答
    2
  • 複数法人が関与する報酬未払いについて、内容証明郵便の最適な宛先(法人・代表者)を教えてください

【相談の背景】 フリーランスのライターです。業務委託報酬(2026年3・4月分、計43万円円)が未払いです。 当初A社と契約していましたが、その後B社へ契約主体が変更され(契約書あり)、さらにC社宛てに請求書提出を指示されました。 支払説明や請求先変更の指示は、一貫してC社代表のX氏が行っています。 また、「B社の口座が差し押さえで止まった」と説明され...

弁護士回答
    1
  • 退去時ルームクリーニング特約

ベストアンサー

7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が二人いる場合の金銭賃借契約書作成するにあたって

ベストアンサー

義理の姉夫婦が今回離婚成立なのですが、婚姻時における金銭賃借についてです。 婚姻時(6年程前)に、姉の夫の母親と旦那が(勝手に)霊視をと表し悪いものを飛ばす祈りをする為に沖縄各地を回るので、200万円を作って渡す様頼まれ、この借り入れた金銭は旦那と旦那の母親とで姉のお母さんに分割で返していくからという口約束を交わされました。 ※約束の返済はされない...

弁護士回答
    3
  • 未成年者を相手方とした少額訴訟

ベストアンサー

未成年者を少額訴訟で訴えるときの質問です。 ①契約書などなくラインやメールでの金銭のやり取りの証拠のみの場合、また保証人として親が署名されていないとき、訴えることはできないのでしょうか。そのとき貸主は誰を相手方に訴訟をするのでしょうか。 ②未成年者が未成年のときに借りたことをラインやメールで認めた場合、その後未成年者が成年者になったときに貸主が...

弁護士回答
    1
  • 賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?

今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続について…

ベストアンサー

債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?

弁護士回答
    6
  • 相続した未払いリフォーム代金の遅延損害金の起算日について

両親がリフォームを契約(約600万、h27.3)、 施工した(h27.10 完了)のですが、 請求書が来なかった為に代金の支払いをしておらず、 そのまま死去しました。(h28.2) その後3月に、支払い期限が3月末までの請求書が届きました。 しかし相続人として自分と兄が存在しておりもめていて、 その後、裁判所にて遺産分割調停を始めました。 h29.12.14に決着がついて、債務は私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの借主負担について

賃貸マンションに入居時、洗濯機蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが二週間以上連絡がありません、その間に台所とお風呂の蛇口も水漏れがありこれから報告するところですが、最近届いた契約書に蛇口の交換は借主負担と書いてありました 入居時から不具合があるのに、本来なら私が負担しなければならないのでしょうか? またこれから報告する不具合は入居し...

弁護士回答
    2
  • 退去費用についてのトラブル

退去費用に関しての相談です。 賃貸住宅に丸5年居住し退去することになりました。フローリングや壁紙の張り替え、巾木の補修など退去時に私とオーナーさん、不動産管理会社、内装屋さんが一堂に会し全員で確認し、最終見積もりに納得の上支払いに関してサインしました。 その後数週間してから突然管理会社より電話があり、契約書に記載の特約の金額を入れ忘れていたので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保証人賃貸解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、生活保護の叔父がアパートで孤独死しました。兄弟全員相続放棄して相続人いません。アパートの連帯保証人には兄の父がなっています。部屋の家財の撤去は遺品業者にお願いして買い取れる物がない事を査定書に書いてもらい撤去しました。合わせて部屋の中の写真も撮ってあります。  【質問1】 そこで賃貸の解約ですが、相続放棄したので解約書をか...

弁護士回答
    3
  • リフォームの工事金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に1人暮らしの友人の家を見積もり金額600万円のリフォームすることになり、着手金200万円を頂きました。 工事は何事もなく無事に進み、半分くらいリフォームが進んだ頃、先日1人暮らしの施主である友人が心筋梗塞で急死してしまいました。 施主である友人とは全て口頭で約束をしリフォーム工事の契約書を交わしていませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金について

ベストアンサー

10か月前に某企業のパーティーを直前でキャンセルしました。参加費は500円です。 今回、突然法律事務所からメールが来て現在、キャンセル料金が一万円になっているので、支払って下さい。と来ています。 支払いの義務はありますか? また、そこまで大事な内容を信憑性の低いメールだけのやり取りで行って、法的義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書。その借用書は有効になりますか?

昨年離婚したのですが(離婚の理由は元嫁の一方的な理由です)1年がたった今頃に昔の50万を返せと向こうのご両親からメールがきました。その50万はまだ離婚していない頃に車を購入する際向こうのご両親が50万援助すると聞いていましたが、印鑑を押した覚えのない借用書があるのです。あきらかに私の字ではない字の名前と実印が押されていました。多分、元嫁が書いて勝手に実印...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約で聞いてない費用の請求がきました。解約したいと思います

ベストアンサー

昨年の12月にある通信会社の携帯とインターネットを契約しました。 のりかえると三万円の商品券をあげると言われたので、契約しました。 ところが、今月になって請求を見てみると、携帯とインターネットの代金として4万円請求がきました。 内訳をみると、通信会社光開通工事費用として約3万とられてました。 そんな費用がかかるのであれば、そもそも契約してません...

弁護士回答
    1
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • 保育所事故対応、守秘義務について

ベストアンサー

保育所を経営しております。 現在運動遊びの講師が外部から来て下さっております。 講師が連れて来たサポートスタッフは、守秘義務や安全管理の責任の所在はどうなりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について

【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 あいてが支払らわない

妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...

弁護士回答
    5
  • 退職時の秘密保持誓約書

【相談の背景】 会社を退社し、独立予定です。 秘密保持契約書についてですが、 賠償責任などの条項に 『貴社の秘密情報の開示、漏洩もしくは使用した場合、法的な責任を追うものであることを十分に理解し、これにより会社が被った一切の損害(損害賠償請求に関連して出費した調査費用、弁護士費用および訴訟費用等)、ならびに第三者が被った損害に対する賠償金等に...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから