法律相談一覧
-
退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。
【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の立ち退き要求の正当性と修繕費用の過大請求について
先日まで入居していた賃貸の退去と修繕費用についてのご相談です。 法律で定められた(素人が調べた範囲ですが)契約満了の半年前以降に、大家と個人経営の管理会社に早く出て欲しいと 書面なしにしきりに言われる様になりました。 状況を窺うところ、こちらの契約満了前に次の方に契約を許したそうで、どういった内情かは分かりませんが 次の方が控えてるし、毎年引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での被害者側の修理代等の負担義務はありますか?
ベストアンサー先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 現在は治療に専念しているところで、過失割合等、具体的な話はまだです。 私は車もなく、自転車保険も入っていないのですが、相手の任意保険に手続きをしてもらい通院等出来ています。 壊れた物も修理の見積り等、とって送付して欲しいと言われています。 そこでふと相手の車もキズが付いてるのを思いだし、車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての要望と施工のズレによるトラブル
新築戸建て建築中のトラブルになります。 ■経緯 2018年12月:工事請負契約締結 2020年2月:追加工事請負契約締結 2020年3月:着工 2020年7月:1階天井高が要望より低いことが発覚 2020年8月:当初の引き渡し予定 設計は設計会社担当、プランニングが終わると子会社の工務店に引き継ぎ、 工事契約も追加工事契約も工務店と締結しております。 今回揉めている点は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を無効にする方法
ベストアンサー父がバイクで運転していた時に起きた乗用車の事故なのですが、細い道を(車が交互通行できない道)を走っていたところすれ違う時対向車の右側にぶつかったそうで、それを伝えるためにその後Uターンしてずっと追いかけて、停車した時に、声をかけて来て父に、ぶつかって凹みがある。当て逃げだろ!捕まりたいのか?と脅しの様な言い方をされ、父もその凹みを確認し、示談交渉(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持誓約書の提出について
派遣社員ですが、会社のメールを私用で社員の方と会社の愚痴のやりとりしていたのを解析され、辞める際に秘密保持誓約書の提出を派遣先企業より求められました。正社員の方は解雇され誓約書の提示は求められてない様です。メール内容の中で社員の方が、私の契約が終了した後に会社の状況を教える。と記載した事を突っ込まれ、心配だと何回も言われ秘密保持誓約書にサイン求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と言われてからの動きを教えて下さい。
【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の逆請求というのはあるのでしょうか?
ベストアンサー先日こちらの提示した退職日に退職しましたが、退職日当日に、会社社長より 「退職金の積み立てをしていたので、あなたに払う金額より、その金額のほうが大きいので差額を支払ってほしい」との要望がありました。(請求書つきです) 転職は何度かしましたが、退職金を逆請求されたのは初めてです。 支払う義務はあるのでしょうか? こちらが支払ってから離職票なりの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の業務不履行で損害を請求できますか?
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。 不測の事態に備え、すべての入居者には家賃保証会社に加入してもらっています。 管理は、不動産管理会社に任せておりました。 家賃を滞納された方がいたのですが保証会社から家賃が補填されませんでした。 不思議に思い保証会社に電話してみると、「管理会社から契約更新手続きの依頼がなかったので満期になって契約が終わりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入時の重要事項説明書の誤り
ベストアンサー中古マンション購入後に、管理費・修繕積立金が当初の説明の金額よりも実際は高かったと仲介業者に言われました。 夫婦で中古マンションを購入し、売買契約・重要事項説明、住宅ローン決済を滞りなく終え、半月後に引越をする予定です。 そんな折、仲介業者より連絡があり、重要事項説明書の管理費・修繕積立金の金額が誤りであったと言われました。 重要事項説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の更新料について。
後輩の家のことなのですが 今賃貸に住んで六年目になるんですが 今更今までの更新料の支払いを いってきております。 契約書には2年に一回、1.5ヶ月の更新料を支払うとは書いてあるんですが、今まで請求が一度もきておりませんでした。 今更、今までの請求されることってあるのですか? いきなり多額の請求をされそうでビクビクしております。 返答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去時に、4年間の水道代未払いの連絡。こんなケースありますか?
ベストアンサーマンション退去時に、マンション全体の管理会社から4年間の水道代未払いの連絡が来ました。 契約時に、九州では水町費というものがあるということを言われ、 ・水道代は定額で家賃に組み込まれている ・自分で管理会社等に伝える必要はない と口頭で言われ、実際に水道代については管理会社からの請求や契約書等は無く、家賃に組み込まれているものだと思っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋を閉店、原状回復範囲。
この度、15年やった居酒屋を閉店するとこになりました。 居抜きで入っており、従前の店舗のお好み焼きやの備え付けのテーブルとイスを利用しており 座敷も一段高くなっており、そのままの形で使用しておりました。 当初の契約では、退去時にはそのままの形で返却する旨記載があったのですが ビルオーナーが変わり、その際の契約書には 原状回復して引き渡す旨記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約日はいつ?
こんにちは。主婦です。 幼い子どもと二人暮らしをしていましたが、同じアパートの男性からストーカー的な行為を受け、警察にも相談して、親の家に移りました。 加害者の男性は刺青をしており、やくざだと名乗りました。 契約書には暴力団関係者は出て行ってもらうとあるのに、何故私が立ち退かなければならないのか悔しく思いながらも、怖いので賃貸契約を解約するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか
住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵解約について
探偵業者に電話で無料相談をしたところ、 【何事も急いだほうがいいですよ。任せていただけるなら今日からでも動けます。】 と、言われたので依頼しました。 契約書の方は後日郵送すると言われたのでまだ見てもいません。 このような状況でキャンセルした場合キャンセル料は支払わなければいけないのでしょか? また、調査が始まってる以上費用の支払いもしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういったケースはどうなりますか?
亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
退職に際し、会社から秘密保持誓約書に即座に捺印するよう言われています。 先生方に、下記の点でご質問があります。 1.退職についてトラブルはありませんでしたが、この内容で今後、当方が何か不利益を被る可能性はありませんか? 2.もし同意できない場合はどうすれば良いでしょうか? 2.即座にというのは法的に問題はありませんか? 『第◯条(退職後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の口頭の効力はどの程度のものか?
ベストアンサー家賃値下げ交渉で失敗しました。 隣室(現在賃借中の部屋と全く同じつくり)が安く物件紹介されていたため、値下げ交渉をしたら、 「値下げはしない。同じ賃料で募集をかける」という返事がきました。 ネット検索したら、宣言した通りに我が家と同じ賃料で募集をかけ直していました。 また物件の敷地内の駐車場は、奥につめて縦列駐車をすれば2台分可能なスペースが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年更新の嘱託社員の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約
ベストアンサー中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続無断欠勤による懲戒解雇又は契約更新について
お世話になります。 弊社従業員への今後の対応についてご相談させてください。 以下状況です。 当該社員 試用期間中(有期:9月1日〜11月末日) 欠勤前には契約更新を希望していた。 ◆1日目(11月28日) 高熱により病院受診のため欠勤の連絡 ◆2日目 高熱により欠勤の連絡がLINEで入ったので受診結果を確認するため電話したが、応答せず。 なんらかの感染症とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問
ベストアンサー現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務について
競業避止義務についての相談です。 現在コンサルタントとして勤めておりますが、社内で暴行事件が発生し、職場環境に不安を覚えております。そんな中、常駐先の企業担当者から引き抜きの打診がありました。常駐先もコンサルティング会社となるため、この場合競業避止義務が発生すると思われますが、前述の暴行事件など職場環境を理由に免除されることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年契約の顧問弁護士に民事解決の依頼をしましたが、連絡が来ないまま契約期間が過ぎてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 外注先のエンジニアから納品されたデータに問題があったことが発覚したため、 1年間の顧問契約を結んでいた弁護士に、民事での解決を求め示談の交渉の依頼をしました。 弁護士照会を行い相手に通知を送り示談の交渉をしてもらっていたのですが、交渉の状況や顧問契約更新などを伺うメールを送信するも連絡がこないまま顧問契約期間が過ぎてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映像制作のトラブルで損害賠償を請求される可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 【映像制作のトラブルについて】 昨年末に依頼されたイベントの映像収録において、納品したものにご満足いただけませんでした。そのため修正を繰り返しているのですがそれでもご満足いただけず代理人を立てて損害賠償を請求を検討していると伝えられました。契約書は書面では無く、このような仕事をお願いと言う口約束でした。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で出資金は自分ですが相手に半分返済を求めれますか
ベストアンサー清掃会社を今から4年前に共同経営として仕事をやり始めました。契約書や権利書もないですが自分が代表もう1人が作業責任者としてやっていました。 出資金は自分が300万銀行から借入しました。その後融資を受け続け1000万の借入になっています。 その中で向こうの不満がたまりつづけ その作業責任者の人が突如辞めると言いだしました。 借金も自分は関係ないから責任は持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの自動消火設備撤去による賃料減額請求
【相談の背景】 私は、2025年4月末に現在の賃貸物件に入居しました。遠方に住んでいたため内見に行くことができず、契約後に天井埋め込み式消化装置「ケスジャン」(有効期限2023年3月末)がすでに期限切れとなっていることに気付きました。 その後、2025年5月に管理会社に問い合わせました。当初、管理会社は社内協議中との返答でしたが、約2ヶ月の催促の末、2025年7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?
【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で旧業者から新業者に業務引継ぎを頼む際に、その方法によっては、偽装請負に該当するか?
ベストアンサー偽装請負に該当する可能性があるかどうかのご判断をお願いいたします。 (背景)A社はB社に対して、X社(A社のクライアント企業)に常駐しての受付業務を委託しています。この度A社はB社との契約が終了するため、同業務をC社に委託することになりました。そのため、B社からC社に対して、業務の引き継ぎを1週間かけて行ってもらうことを考えています(契約終了時の引継ぎ協力義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復について不当に請求されています
賃貸退去時の原状回復についての質問です。 <前提> 賃貸物件で、大家に許可を取らず民泊をやっていました。マンション規約で民泊が禁止されたので、賃貸契約を解除して退去しました。契約期間中は、管理会社・大家ともに指摘されず黙認されていたようです。 --- 退去時に現状回復の義務があるということで、内装業者が立合い、修繕箇所を確認しました。いくつかは妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について教えて下さい
無期労働契約を結んでるフルタイム非正規雇用の人を業務縮小になったため自主的に退職させようとして1ヶ月以上自宅待機してほしい(給料は保証される) または 明らかにその人のしたくない仕事内容の全くの畑違いのところに配置転換するのは違法ですよね? 1 仕事があるのに自宅待機させるのが違法なら労働審判を申し立てればそれは無効になるか。 2 1が違法では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の瑕疵担保責任についての正当性はどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間 毎月5〜10件ほど内装材の修理の仕事を対応してもらっている業者が直近の2件でずさんな仕上げを行い クレームが発生した。 そのため 弊社から事情の確認や再募集のお願いををするために連絡をしたが契約にそもそもないため このような対応しても問題ないと言われた。 確かに LINE 上だけのやり取りで契約書などは一切 交わしていない。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件購入の意思を伝えていたのに、後の人に購入されてしまいました
【相談の背景】 ある中古戸建て物件の購入を検討していました。仲介の方は不動産屋ではなく、本人曰く、物件の管理者とのことでしたが、私としてはどちらでもいいのでその方と話を進めていました。 夫婦で大変気に入り、購入申し込み書がなかったので、メールで是非購入させて頂きたいですと、購入の意思を伝えました。 その仲介者からはメールで、その後の契約の流れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について聞きたいのでよろしくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話なのですが 私の男性の友人がある会社Aに務めていました しかしあまりにも椅子を蹴られたり 文句をブツブツ言われている 精神的に追い詰められるような 酷いパワハラを受けてしまい 辞めて B会社に務めました Bに務めてから2年ほど経ちます しかし A会社との契約との際に 同業者に務めるのを3ヶ月間禁止するとありましたが その事を忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先内子会社の仕事も業務になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 派遣先をAとしますが、B、Cという全く別会社と3社で会社を作りました。新会社をDとします。 資本金がAが多かったので登録住所などAと同じです。 立ち上げたばかりなので、名刺作成など簡単な業務ではありますが私に仕事依頼があります。ただし派遣契約書上の仕事内容はAのみです。 業務としてはまだ少ないので手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に退去命令通知書を突きつけられた。プライバシーの部分を晒されたに等しいことがあった。
ベストアンサー生活保護を受けています。現在アパートで暮らしているのですが、隣人の物音や話声が昼夜問わず大きかったため、管理会社に対応をお願いしました。しかし、めんどくさがって対応しないうえ、「こんなくだらないことが気になるのは君がおかしいからだ」というようなことを言われました。こちらとしてはチラシでも何らかの対応をしてほしかったので、3回程度ににわけてお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンキの引取りをどちらがするかでトラブルになっています。
6ヶ月前に家の壁に塗るための無臭のペンキを15t買い取る 契約を口約束でしました。 家の壁に塗るペンキなので無臭のものが欲しい旨口頭で伝えたうえで のことです。 それから納品がありました。 しかし、納品されたペンキは気温が高くなると臭いが強くなる 性質がありお客様よりクレームの嵐を受け、壁に塗る商品としては 使えないことが判明しました。 今も借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余った有給休暇の精算について
プロジェクトベースの派遣のお仕事です。 「未使用のまま繰り越した年次有給休暇については、 プロジェクト終了の際に精算する」と、 過去にメール記載での連絡があります。 中々プロジェクトが多忙なため、年次有給休暇を 思うように取れなかったので、プロジェクトが終了したら、 会社から有給分の支給などが受けられると思いますが、 契約書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい
【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の不正会計と防犯カメラ設置について
【相談の背景】 2018年に県営住宅(2018年5953世帯)に入居し、自動的に自治会に入り1ヵ月400円の自治会費を支払っています。2019年総会で1年間の自治会費として収入は28,574,400円になりますが、総会書類には1ヵ月分の金額2,381,200円の記載があるのみで不正会計が続いています。この自治会が「自治会員の要望」として防犯カメラを40基以上も設置しています。自治会での話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の電気契約、勝手に解約氏も良いのでしょうか?
ベストアンサー私の借家に、以前住んでいた大家が、電気契約とインターネット契約を解除せずにおいていき、支払続けているようなのです。 気味が悪いので、契約を停める様に言ったのですが、「自分の家で、かつ、自分の契約なのだら、何をしても勝手だ」 と言って応じません。 勝手に使っても、勝手に切断して自分の名義にしても、おかしなことになっても困るのですが、どの様に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新料支払い拒否について
ベストアンサー現在都内のマンションに賃貸契約で居住していますが、 今月の23日に退去する予定です。 結んでいる賃貸契約では2年更新で、契約の更新料は賃料の1ヶ月分、 退去時は1ヶ月前までに通知をすることとなっております。 下記のような状況の場合、更新料を拒否することは可能なのでしょうか。 ・現在の契約は4/30まで。 ・退去予定日は4/23。 ・退去する旨を伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得のためにかかった資金を会社側から請求される?
資格取得に関しての質問です。 会社を辞める際に会社が従業員への資格取得の為に時間と費用をかけていた場合返金する必要はあるのでしょうか。下記に詳しい内容を書くので判断のほどよろしくお願い致します。 ・資格取得の勉強期間を半年間頂いていたが、資格は取得しなかった。 ・雇用契約書等の契約書類には資格取得の費用を会社側から貸し出すといった記載や、辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産物件退去時のハウスクリーニング費用請求について訴えを提起したい
【相談の背景】 賃借していた不動産物件の退去時に、契約書に基づくハウスクリーニング特約によりハウスクリーニング費用を請求されました。 請求された金額は未だ支払っていません。 契約書には 「貸主A社 代理B社」と書かれております。 B社は管理会社でA社と管理委託契約を結んでおります。 こちらからA社に対して合意解除をお願いするようB社に依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求するといわれました
バイト先で知り合った人から仕事を紹介され派遣なのかアルバイトなのか分かりませんが登録型の仕事をすることになりました 契約方法は契約書等のような書類は一切なく口頭で名前、住所、年齢、生年月日、血液型を伝えただけですが紹介してきた人がそれを社長にメールしたようです 仕事内容としては2日間の銀行での搬入の仕事です 1日目は出勤したのですが2日目の当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の原状回復の決まり。設備の回収について
【相談の背景】 テナント契約を終了して、退去の申し出をしました。 その際、テナント側の業者を使って原状回復をするということが契約書に記載されている。 とのことですが、 こちらで設置した設備もテナント側の用意した業者が解体後、処分する。 と言われてしまいました。 取り付け設備は流用可能なもので、自身で取り外し、回収するつもりでしたが 解体も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職者の有給休暇取得について
ベストアンサー試用期間中の退職者の有給休暇取得についての相談です。 6月入社の社員で、8月に本人からの希望申し出があり夏季休暇を3日間取得しました。 試用期間中ではありましたが、今後長く当社で働く意志を示していましたので、有給扱いで許可しました。 しかし8月末に本人より申し出があり、9月末で退職します。 雇用契約書には入社6ヶ月後より有給休暇発生の旨は記載しており...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから