28,043件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険詐欺?

私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 無視された契約更新ついて

ベストアンサー

現在の物件は平成24年の9月に入居しました。約二年前(1度目の契約更新日の平成26年9月)には不動産屋から連絡もなくそのまま住んでおりましたが、先日不動産屋から(平成26年~平成28年)の契約が満了するから更新料を払えというハガキが届きました。ハガキには平成23年7月15日に最高裁で「借主は更新料条項も合意の上で契約締結をしており、踏み倒しは許されない。」とい...

弁護士回答
    1
  • 底地の土地売買契約が不調となる

【相談の背景】 長年お借りしている借地が20年の土地賃貸借契約満了となるため契約更新の時期がきました。そこには高齢の母が一人暮らししており、今後のことを考え更新はしないこととしました。地主さんから管理を受託している不動産会社に相談している会話の中で底地購入の提案があり、地主さんも諸事情をご理解頂くことができ私が底地を買うことになりました。底地の...

弁護士回答
    1
  • 一般人とモデル契約後に、芸能モデル事務所に登録したという理由で過去画像等の削除を依頼されました

弊社は釣具用品を販売しています。4年ほど前に、一般人の方とモデル契約を結び、商品パッケージやWeb画像を撮影して、利用し続けています。 一般の方なので、芸能人や著名人ではありません。 先日、該当のモデルさんから連絡があり、芸能モデル事務所(仮にA社とします)に契約することになったため、過去の画像等を削除して欲しいとの依頼がありました。 弊社とモデル...

弁護士回答
    1
  • 『プロバイダ業者が個人情報を紛失した経緯』の回答を無視されている場合、どのような対応ができるのか。

ベストアンサー

一人暮らしを始める前に光回線の契約をしまして、その際、転用承諾番号(個人情報)を契約業者にお伝えしたのですが、1週間たったころに「転用承諾番号を教えて欲しい」といきなり電話がかかってきました。「以前、お伝えしたはずだ」と回答したところ、「とりあえず、もう一度番号を知りたい」と理由も説明しなかったため、「個人情報を紛失したのですか?」と聞きただ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料、慰謝料等の返済義務について

元同僚との金銭のやり取りで、ご相談があります。 同僚からの発言が原因で精神疾患を患い、退職をしました。 同僚から以前お金を借りていたのですが(借用書なし)、同僚の方から、職を失う原因を作ってしまった事への謝罪という事で、現金を受け取り、また借用していたお金は返さなくていいというような形で終えました。(書面等はなし。借用ではなく慰謝料に近い認識...

弁護士回答
    2
  • 前払いの依頼による依頼金払い戻しについて。

イラストレーターをしているものです。 前金払いで4枚のイラストの依頼をお受けして、うち2枚は納品したのですが残る2枚においてリテイクがあり 1ヶ月以上連絡待ちをした上に最終的にこの2枚のイラストはいらないと言われました。この際クライアントから 2枚分の金額の返金要求をされたのですが、これまでの制作費、制作時間を考えると返金したくはありません。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • パート社員の育休復帰後の後の固定勤務希望を拒否できるかどうか

ベストアンサー

週労働時間16時間、午後16時から20時勤務2日、午前勤務一日(契約書で明記して締結しています)の条件で働いてもらっています。 出産で育休をとった後午前勤務を週4日で勤務したいと提案を受けました。私どもは午前の勤務者は間に合いたいので断りたい、もしくは難しいなら他の職場を探してらいたいと思っています。 違法になるのでしょうか。知恵を貸してください。

弁護士回答
    1
  • 被告が賠償金が払えない場合も原告弁護士には報酬を支払わなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人を立てて原告として民事裁判をしております。 裁判で被告に対して賠償金の支払い義務が出たとして、被告が賠償金が払えない場合、原告は代理人弁護士に弁護士費用の他に、支払い義務が発生した賠償金のパーセントを自費で払わないといけないのでしょうか? 例えば被告に300万の支払い義務が発生して、代理人弁護士と賠償金報酬が10%と決めていたら...

弁護士回答
    1
  • アパート住まいの町内会への強制加入と退会について

【相談の背景】 アパート代に加えて町内会費までも自動引き落としされます。 町内の議決権等があるわけでもなく、回覧物等も回ってきません。 ただ、町内活動などに駆り出されるなどもありません。また、町内会所有のゴミ捨て場なのか同課はわかりませんがゴミ捨て場は利用できます。 これは退会はできないのでしょうか?ゴミ捨て場の維持費だけであれば今後も支払い続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの床の傾きによる退去

10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 未成年の未収について

【相談の背景】 未成年のホストの売り掛けについてです。 私はアプリで出会ったホストに 今現在150万未収があります。 未成年(18歳)で未成年飲酒もしています。 その当時私は酔っていました。 そのホストは成人をしていると思っているんですが、借用書を書く際 身分証コピーを取っているので未成年ということは証明出来ています。借用書に親の承諾無しで私の...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と債券譲渡について

お尋ねします。友人Aから100万円仮り借用書も書き毎月きちんと返していましたが病気で入院し返済が出来なくなりAの友人Bからも30万円借りました。Aの借用書には、債券譲渡はしないと書いてもらいました。しかしBの借用書には入院していたので解らなかったのですがBは債券回収業者に譲渡すると書いてありました。後日、債券回収業者からAとBの残債の合計を請求されました。こ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の解除条項(経済的信用不安)に基づく損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部に所属しております。 契約審査業務において、不明に感じる点が見つかりましたので、ご相談させてください。 取引先の契約書の解除規定の中で、解除事由として「経済的な信用不安が発生したとき」と定められ、かつ次項により「解除権者による解除された者への損害賠償を妨げない」と規定されています。 一方で、損害賠償は、債務不履行か不法行為...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約途中の退職について

ベストアンサー

今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 短期退去予定での賃貸更新料・家賃値上げ交渉について相談

【相談の背景】 2023年8月31日から2025年8月30日までの賃貸契約に関して、某大手管理会社と更新料および家賃値上げについて交渉しています。更新のタイミングで家賃3,000円・共益費500円の値上げ通知があり、「物価高・人件費上昇」を理由に4%の値上げとされましたが、相場や根拠資料は提示されていません。私たちは2026年3月末に退去予定であり、短期入居であることを伝...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のやめ方。3なにか他に良い方法はあるでしょうか?

妻に頼まれて、妻の知人の借家の連帯保証人になりました。その知人が結婚し、夫とその借家に同居し始めました。そこで、同居人を加えるという契約の変更を行うので連帯保証人のところにもう一度サインして欲しいと来ました。結婚したのだから夫の方で連帯保証人はどうにかなるだろうと断りました。  ところが、後日、連帯保証人のサインなしで契約を変更できたからとい...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの解雇予告手当の支払いについて

【相談の背景】 ホストクラブを経営してる者です。 従業員が1ヶ月前申告で辞めるという報告を受け、辞める流れになったのですが、その後に誓約書に基づいた内容の中の規約違反と普段の勤務態度から、退店申告があった日から1週間後にクビを言い渡しました。 その後に、本人から解雇予告手当請求の通知が郵便で届いたのですが、支払う義務がこちらにはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ススメ蜂の駆除は貸主負担?

一戸建ての貸家(敷地は50坪位)の貸主ですが、借主より庭の植木にススメ蜂の巣があるのを発見したので駆除費用を負担してほしいとの申し出がありました。賃貸借契約書には、「植木剪定等の維持管理は借主が行う」と特約があるので維持管理が悪いために巣ができたので借主が負担すべきと考えますが正しいでしょうか。費用は2~3万円位と言われました。宜しくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を貸しています

元彼にお金を貸しています 3年半前に書かせた簡単な借用書が ありますが 相手はそれは時効だから返済の義務はない しかも その分の返済はした と言ってきました 他のものに対しての返済はしてもらってますが この件に対しては 私は返してもらった覚えも 返済終了した証明も出した覚えがありません 時効だから返済してもらえないのでしょうか 返済証明出してな...

弁護士回答
    2
  • バックれたアルバイト先のお給料の振込

【相談の背景】 精神的ストレスでアルバイトをバックれてしまいました。 給料日になっても振込が確認できなかったので、担当者に連絡をしたら適正な理由であれば満額支払うし、ストレスでの体調不不良ならば医師の診断書を送って頂ければ問題なくお支払いの段取りはしますと連絡が返ってきました。 また、損害賠償を請求しようと思ってるとも言われました。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 建築業 業務委託 ばっくれ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築の仕事をしたいという方がいたので業務委託として週に5日、3週間の労働で話しが決まりました。その際は契約書はつくっておらず口頭契約になります。また前金として5千円を渡しています。 ところが当日になり、足をくじいてしまい仕事に行けないと作業開始直前でメールが届き、連絡しても返事がなくとても困っています。 先方からもかなりき...

弁護士回答
    1
  • シフトカットによる休業手当

シフトカットと休業手当についてお聞きしたいです。 飲食店勤務なのですが昨今のコロナの影響により、 予約等のキャンセルや、客足が落ちたこともあり、 シフトカットされました。 元々のシフト上ですと23日240時間の出勤予定が、 17日170時間まで減らされました。 そこでお聞きしたいのですが、 以下のような契約を結んでいて、 今回のようなシフトカットさ...

弁護士回答
    1
  • ダブルブッキングによる訴訟

私は、イベント会場にイベント希望者を仲介する仕事に携わっておりました。※契約は会場主会社と私との業務委託契約です。業務内容は以下二点となります。 ・企画のクオリティ管理 ・イベント収益性ジャッジ あるイベント開催希望者からコンタクトがあり、上述通りの業務を通過し、スケジュールの空きも会場主に確認を取った上で、開催準備を進めていたところ、契約書を交...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の終了につき返してもらうに当たりどのような問題がありますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。         父が亡くなり30坪ですが私の名義になりました。昭和60年から叔母夫婦が家を建て住んでいます。                                  質問①使用貸借の土地を他人に買ってもらうことはできますか?      ②終了の意味は分かりましたが、更地にして返してもらうことに問題はありますか?  ...

弁護士回答
    2
  • 共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...

弁護士回答
    2
  • 一括で支払った習い事の返金

ベストアンサー

ある教室に一括十二万円を支払いました。 3ヶ月のコースで、振り替え期間は+3ヶ月です。6月~8月までのコースで、11月まで有効だそうです。 通えなくなってしまい返金をして貰いたいです。 7月、8月分が残っている状態です。 契約書は無く、メールでした。返金は出来ないと書いてありました。 どうにか返金してもらえないでしょうか?? 消費者センター...

弁護士回答
    2
  • 立証責任。以上の理解で間違ってないでしょうか?

ベストアンサー

サラリーマンですが、慰謝料請求時の立証責任について、勉強しています。 不法行為→原告が不法行為を立証する責任がある。 債務不履行→被告が債務を履行できない正当な理由を立証する。 原告は、契約があったこと(私の場合は、面会交流の審判書の不履行ですから、立証は可能である。)を立証する程度である。 以上の理解で間違ってないでしょうか? 債務不履行...

弁護士回答
    3
  • 未成年の借金取り消しについて

未成年の借金 今年の春に風俗で知り合ったお客様からお金を総額500万借りました。返すつもりで借りたので借用書を書きましたが、結局返せずにだんだん怖くなって連絡も無視していました。半年くらい経って連絡が来てたのですがそれも無視していたら借用書に書いた親の連絡先に連絡が行きました。その借りた時は未成年だったのですが今は成人しています。 今でも取り消し...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私名義で修理業者を手配することは可能でしょうか?

ベストアンサー

親元を離れ、もう何年も他県で一人暮らしをしています。 数年前に父が亡くなって以来、母との関係が悪くなり、「これまでにかかった養育費を返せ」というような理由をつけて、金銭を要求されるようになりました。 また、先日「実家(母が住んでいる家)の修理をする。その請求書はお前名義でお前宛に送る。」とも言われました。 1.親から養育費を返せと言われた場...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を預けたが亡くなってしまった

1年ほど前に友人から株で儲けないか?と誘われました。 私はその友人とは10年来の付き合いだったので、信用して900万円預けました。借用書などはありません。 友人は昔から株をやっていたらしく、元金は必ず保証すると言ってくれたので安心していましたが、元金も戻って来ないまま、友人は先日病気で亡くなりました。 友人の家族にお金の話をしたところ、株をやっていた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか?教えてください・・・

ベストアンサー

エスティシャンの知人Mに聞き、K先生から、直接で、エステ機械も安く、技術も教えてくださるというので、 エステ機械(¥648000)を購入し、施術の講習(¥60000)も受けましたが エステ機械の説明書、保証書無く、製造メーカーも教えてくれないのです!何かあった時は先生が全てやってくださると… 知人Mも購入しましたが…明らかに中古機械だと…使い古しだと判る物でし...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書への仲介手数料不記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当方宅建業者で先日賃貸店舗の仲介をした(賃貸のため媒介契約締結なし)。 ・借主も宅建業者であり、入居申込書には「仲介手数料を1.1ヶ月分支払う」との記載がある。 ・重要事項説明書には仲介手数料のことを記載しなかったが、口頭で仲介手数料がかかることを説明している。 【質問1】 ①借主が重説への不記載を主張して仲介手数料の支払いを拒む...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の遅延の理由は何ですか?やる気がないのか、舐められているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...

弁護士回答
    1
  • 示談後の慰謝料請求(不倫相手)

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に対する慰謝料の質問です。 不倫相手の方と以前、示談しました。しかし、その後、不倫相手が夫の会社に就職した事実を知りました。部署は違うようですが、会社の飲み会の席で2人が隣同士に並び集合写真に写っているものを見ました。(私のスマホに画像あり。) 示談書(下記に全文あり)は無知の私がいろいろ調べて制作し...

弁護士回答
    1
  • 配達されなかった弁当代を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・高齢者専用の弁当配達を1月末から依頼 ・市からの補助が受けられるため地域包括を通して依頼 ・弁当配達(1回/1日、昼用)と、自宅で用意している食品(夜用1〜2日分)で冷蔵庫内の食べ物の管理をする ・少しして、弁当以外の食品の減りが異様に多すぎると感じ、届いているはずの弁当の数が計算と合わないと気付く ・3月上旬に本日の配達があったのか電話で...

弁護士回答
    1
  • 勝手にドッグカフェにしたテナント

【相談の背景】 カフェレストランとして契約した店舗ですが、1Fのテラス席で貸主の知らない間に黙って犬連れをOKしたようで、いつの間にか犬だらけになっていてドッグカフェ化しています。契約時、ドッグカフェにする予定であることは聞いていませんし、一度も相談をされたこともなく、承諾した覚えもありません。このような場合は、用法遵守義務違反に問えますか? おそ...

弁護士回答
    2
  • 「無料キャンペーン」と言われ契約したが、実際は有料契約だった。違約金請求を拒否できるか?

【相談の背景】 個人でバーを経営しています。 「飲食店紹介サイトにモデル店舗として掲載したい。紹介動画も無料で作成する。今回は弊社からのお願いなので費用は一切かからない」と営業電話を受け、「無料なら」と了承しました。 後日、ビデオ通話で契約手続きを行うと、 「無料キャンペーンの条件として弊社の口コミ管理ツールを1年間使用してもらう」 「有料利用...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業手当について。勤務時間が約束されていません。

都内にて某大手飲食チェーン店で働いております。非正規雇用ですが、パートやアルバイトとは形態が違い、シフトを提出したら各店舗の人手が足りない時間帯に合わせて様々な店に派遣されるという形で働いております。そのため、確実にシフトが保証されているわけではなく、労働契約書に労働時間は1日4時間の週4日で、週16時間勤務と記入しましたが、会社側の条件として、記...

弁護士回答
    1
  • W不倫。例えば示談の後の損害賠償請求権の時効後は…

ベストアンサー

不倫していた彼から主人に対して弁護士を立ててきました。理由は主人の、彼に直に会って話したいという要望を拒否したい+慰謝料請求をされた時の対策としてと思われます。 主人は、彼に対する憤りをぶつける術を失い、彼の弁護士から金銭で解決するしかありませんねと、促しを受けています。主人からの質問です。慰謝料請求をし、(相手の奥様からも私に慰謝料請求してきた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社、内定後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害の補修請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を理由に退職前の有給休暇取得を拒否

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...

弁護士回答
    2
  • フリーランスのリモートワークに関して

ベストアンサー

現在紹介会社からのフリーランスで委託契約をしており、今回コロナウィルスの影響でリモートワークに切り替えることになったのですが、 委託先からの契約書で疑問な点があったので教えていただきたいです。 全文 リモート作業に関する誓約書 〇〇株式会社御中 私は、貴社の委託業務を遂行するにあたり、以下の点を誓約します。 1. 私は、私が使用するPC機器のウイル...

弁護士回答
    1
  • 植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について

ベストアンサー

植木の伐採工事の中止と工事ミスによる家屋の損害賠償について 庭の植木の伐採を業者へ依頼し、伐採してもらったところ、許可なく家屋の屋根へ上り、また伐採した大きな枝を家屋の屋根へドスンドスンと落とされ屋根が傷つきました。具体的な屋根の状態はこれから確認予定ですが、現時点で瓦が二枚割れています。 工事の内容について契約書には具体的な説明は記載され...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 報酬未払い 強要罪など

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしています。 あるクライアントからの依頼を契約書などを交わさずに口約束だけで作業をしました。 ですがトラブルから解雇宣言をされ、終了となりました。 報酬は10万円ほどで月末に振り込まれる予定だったのですが、振込みの10日前(ここまでに解雇から約1ヶ月経過していました)になってメールで連絡があり、 納品物のミスや納品物の報告シート...

弁護士回答
    2
  • エアコン専用回線配線工事の「原状回復」問題の発生について

賃貸契約時の口約束により、エアコン専用回線がないために、分電盤より、エアコンまで15mクロス上に4号モ-ルを貼り、小ねじ又は小くぎで固定、その間、垂れ壁3箇所に貫通穴を開け、Fケ-ブルとLANケ-ブル配線する設置工事をしますが、当初は退去時に設備を取り外さない限り、現状回復の要求しなとと言い、工程表・見積書は貸主に提出、文書にすることに同意しましたが、突然...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから