法律相談一覧
-
知らずに判決の確定が出た場合
リフォーム工事を依頼したものの、契約書と見積り記載の工事をやってもらえず、支払い残金が保留になっていたところ、知らない間に判決が確定し、債権差押命令も発令されていたが、債権差押の取下書が届き、今回の事件がわかりました。 私は手抜き工事のお金は支払うつもりはありませんが、判定が確定している以上はどう対応したらいいのでしょうか。 ご教示いただけます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント契約で保証金の償却についての質問です
13万の家賃で飲食店をしていましたが、経営不振で合計約70万の家賃滞納をしてテナントを解約しました。その後、家主に分割払いの了承を得て約20万は返済しました。そこで、思ったのですが、保証金として約50万納めてありましたので、残金を保証金で補填して頂きたいという趣旨の手紙を送付しました。 契約書の内容の抜粋ですが、 1、【賃料等】の箇所には、保証金50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期雇用のはずがいつの間にか
【相談の背景】 個人事業主をしております。 昨年体調が悪くなり同業の会社に半年間の短期雇用を提案されその間に体調を回復させ再度個人事業主として頑張るつもりでいました。 半年後には復帰する旨を取引先等に話していましたが、当初話をしていた業務とは別業務に一時関わることになり、その業務でトラブルがあり会社側に損害が発生しました。 急遽会社側の担当とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明の記載/説明漏れ。購入した土地の建築確認申請がおりず、困っています。
新築の投資用アパート建築のため、まず土地を購入しました。ところがローンの契約が終わったあとに、仲介会社からその土地が都市計画区域にかかっていることが判明したとの連絡があり、以来半年以上経過したものの建築確認許可が下りない状態となっています。土地は、仲介会社を介して別の売主から購入した形となっており、仲介会社とは不動産のコンサル契約をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料会員クラブからの請求書
ベストアンサー16〜7年前頃に、有料会員クラブの女性から電話があり、喫茶店で会員登録と言って、要らないビデオテープ(60〜70万)を契約してしまいました。 そのローンは、既に完済しました その7〜8年後ぐらいに、今まで音沙汰無しだったに、利用してないみたいなら、退会処理(有料で)しますみたいなら、電話が実家や会社などに何回も、しつこく掛かって来ました。そして、警察や消費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の事務所移籍 旧事務所の受任契約書を見せられたが、代理権は継続するのか?
別居中の妻の代理人=A弁護士が面会交流の調停中にX法律事務所からY法律事務所に移籍しました。A弁護士はX事務所のB弁護士と共に移籍後も弁護を続けていました。その後、審判に進み、事件が終了したので、A弁護士には代理権はなくなったと思っていました。 しばらくたって、A弁護士から、妻との離婚協議に応じろと通知が来ました。私は、A弁護士に「本当に代理権があるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霊感商法で支払う予定の借金の返済義務を止められるか?
相談は私の妻が現在ある新興宗教に属していますが、そらの支払い義務を消せるかどうかです。 その宗主から受けた問診のようなものが的確で、彼女は心底心酔し、私にその治療を受けて欲しいとなりました。 私も当時弱っていて、呼吸が苦しくて呼吸困難になるような原因不明の症状に合っていた所だったので、わらをもつかむ思いで問診を受けました。 どうやら僕には呪縛霊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が雇った弁護士費用を私が支払う義務がありますか?
ベストアンサー妻が私の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しました 相手は肉体関係はあるけど結婚前提なので不貞にならない また私の浮気の上の適当な話を自分に都合よくあてはめ解釈し「婚姻関係の破綻」なので慰謝料は支払う義務はない (家庭内の事情で別居生活しているがどうみても破綻していない事実) 元々妻は制裁だの慰謝料だの考えてもおらず放っておいたのに相手から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チームでの費用について、支払いの義務があるかどうか教えてください。
ベストアンサー私は社会人の集まるダンスサークルで知り合った、ある一つのチーム(4名)に加入しています。全員社会人です。 そのチームはどこかの事務所などにお世話になっているというようなことはなく、売り込みやグッズ作成、振り付けの作成など活動に必要なものは全てチームメンバーで賄っています。 そのチームは一応、プロを目指そうという名目のもと活動していたのですが、私はプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。その後20日間の有給消化をしたいと主張するのは違法でしょうか?
現在、契約社員として働いています。 現在有給が20日残っています。 退職時にその有給を消化したいと考えています。 契約書には退職は1ヶ月前に申し出る事、となっています。 仕事の引き継ぎ等で、30日くらいはかかると思います。 そこで質問です。 8月10日に退職するむねを伝え、1ヶ月後の9月10日に引き継ぎを終えます。 その後20日間の有給消化をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について
ベストアンサービルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイト作成費用のローン返済契約解約できますか?
商品販売のためのホームページとスマホアプリの作成で商品を販売してはと訪問されました。商品は売上促進しの基準金額を達成した場合売上の10%をいただきます。という話でそのため売上促進のためのホームページの作成とポイント付与アプリを作ったほうがいいと薦められ。ホームページ代をローンで組むことになり。またアプリ代はカードローンで組む話に成りました。ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の敷金返還及びクリーニング費について
【相談の背景】 当方借主です、アパート仲介会社の賃貸借重要事項説明書に『礼金・管理官及び保証金(敷金)のうち償却額は入居期間に関わらず一切返還されません。償却とは、保証金(敷金)のうち、ある割合の金額が礼金・権利金と同様のものとして返還されないことをいいます。』と記載がありました。契約時に、この点について説明や具体的な金額の提示はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。
【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水の加害者です。損害賠償について
漏水による損害賠償について。 漏水の加害者です。 漏水をおこして半年がたち、管理会社から請求書がとどきました。請求書には漏水の被害があると思われる箇所が記載され、その賠償額が記載されていました。しかし被害箇所の写真も何もなく、被害箇所(階下の換気扇からの水漏れ)があったようですが、特にカビやシミといったものはできておりません。目にみえる被害は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との仕事トラブル。
ベストアンサー製造業をしています。 取引先から依頼を受け、依頼された内容までの仕事を行いました。 見積もりも出して通り仕事を終わらせました。 依頼された内容の物は出来上がっています。 その先の仕事は条件、内容等で合わないのでと、お断りしました。 相手は怒りだし、これまでした仕事の費用を返せと言われました。 契約書はないですが、 この場合返還要求に対してどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップ出店をやめたい、メルマガアクセス1回10円1週間でアクセス3000件3万円請求売上0件
ベストアンサーネットショップ出店半年契約1か月にしてやめたいのですが、月5万円のメルマガアクセス代を6か月分、30万円支払ったらやめられると言われ、そのようなお金はないので支払しないでやめたいのですが、半年契約違反として問題になるでしょうか。今年の1月中旬、電話で「今なら初期投資と月々の費用がゼロ」「出店しませんか」と誘ってきて、後 説明も少ないのですが、「メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸について相談です。 名古屋から大阪に引っ越すことになり良さそうなマンションをみつけました。 車が2台あるため1台は必ず敷地内に停められることを必須条件とし当てはまっていたので希望しました。 10/20 仲介業者に電話で空室か確認、あとは駐車場に空きがあれば借りたいと伝えました。 調べてLINEで回答すると返答 同日、以下内容が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす認知症の父に請求書が来ました。
妻の父の話です。妻の父は奥さんとは離婚をして今は一人暮らしです。男の一人暮らしということで妻、その妹が定期的に身の回りの世話をしています。ただ、12月頃から父の言動や、行動がおかしくなり、認知症の疑いがでてきました。27年6月〜7月と病院や行政期間に通ったりしている状況です。そんな中、7月20日に妻が父の家に掃除などで寄った際、近所の年配の女性が訪ねてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の代金未払いの交渉
ベストアンサーソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起業塾の途中解約に伴う返金可否
ベストアンサー【相談の背景】 コーチ業での起業を検討しており、準備のために期間1年間の起業コンサルサービスを契約しました。しかし、サービスが合わないため途中解約したいと考えています。解約したい理由としては、他のクライアント向けにアドバイスした資料をそのままそのクライアントの名前が入った状態で送ってくるなど常識がないこと。超有名起業塾の資料を送ってくるだけで説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗デリヘル店 辞める
【相談の背景】 3年ほど前から風俗店に勤務しています。 入店時に業務委託契約を交わしており、 先日業務委託契約解除契約書(退店する為の紙)というものに署名捺印し、その書面を書いた1ヶ月後にパネル等を消してもらえるそうです。 その書面を書いた際に、解除理由という欄があり、「ほかの風俗店では働きません。風俗業界を辞めます」という事を書かされました。 風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去時の壁紙張替え全額負担について
賃貸物件退去の立会い時に、壁紙の全室張り替えを管理会社から要求されました。契約書にも書いてはあるのですが、室内でタバコを吸っていたため、仕方がないのかとは思います。ですが、入居時の壁紙は新品ではなく、なぜ私が新品に張り替えなければならないのか、納得がいきません。 タバコの場合は、経年劣化も考慮されないとのこと。私は、2年9ヵ月住んでいました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然送り付けて来た工事の請求書は?
ベストアンサー除染現場において、地元業者と除染業務委託契約をを交わしウチが2次下請けとして施工を行っておりました。 出来高は基本的にひと月ごとに精算します。 しかし最後の月だけは元請けとの折衝が終わらない限り精算出来ないというルールでした。 最後の月は半年前です。 元請けと1次会社の精算が終わるまでの間、手直し工事や追加工事も請けておりましたが、ある日突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外取引に関する商品トラブル
海外(台湾)との取引ですが、見積書を送り注文書を頂き、捺印後に返送しました。 しかし、見積書と注文書に記載している商品サイズで違いがありました。 商品が中古タイヤと言う事で、まさか見積と違うサイズを記入してくるとは 思ってもいなかったので、見積通りの商品を送ったのですが、注文書と違うから 代金の返済を求められております。 やはり支払義務が有るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払督促がきました
知人が会社設立時に借金をする際、連帯保証人(根保証契約)となりました。借主は知人の会社名義で、代表取締役社長であった知人自身ではありません。 その後、その会社が倒産しました。現在、知人は定職につき支払能力はあるのですが、支払を怠っており、私に簡易裁判所から支払督促がきました。 知人は「異議申立書を送れば問題にはならない」と言いますが、不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡し・相続した親の携帯の解約・支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が1年前に死亡しました。代理店で購入した携帯を使用していました。 不動産や現金の相続などは終わっています。 死亡した後、解約しようとあちこちに電話をしましたが、代理店では、携帯会社へと言われ、携帯会社では代理店へと言われました。 携帯会社ショップにいっても、店頭ではできないと言われました。 一度、携帯会社と電話でやっと話がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ組織とて、他人名義の契約の組織を抜けた自分が支払わねばならないのか?
ベストアンサー他人が契約した 雪止め施工未払い金。 自分が支払う必要あるか? 【金額8万円】 ==== 自分。 現在、太陽光等の訪問販売を 1人でやっています。 4年前は、営業を教えてくれた 親方、サブリーダー、自分、後輩と 親方宅に住み込み、 会社登記をしていないのに、 株式会社○○と名乗り、 営業してました。 親方とサブリーダーが 決めた事です。従うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の解約について
【相談の背景】 売買契約書が無いとローンの審査が出来ないという理由で契約を急かされ締結。締結した日の午後に隣地が建直しされる事を初めて聞きました。(偶然その日に隣地の工事業者が挨拶に来ました) 後に仲介業者に確認した所、最初の内見の際に他の内見者には売却中であることは説明したが私達には説明していなかったと言われました。 また売却済みかどうかの調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない故人の借金の返済について
両親から、お金を借りていた姉が急逝しました。 貸したお金を全額返して欲しいと思っています。 しかし、義兄はその様な事実は自分は知らないし、正式な借用書がないので法的に返済義務はなく返済を請求するのであれば弁護士を立てて争うと言って困惑をしています。状況として、 ①借用書は作成したが、日付け、サインがない。 ②銀行に貸したお金の振り込み履歴がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での借金取り消しについて
ベストアンサー金銭借用書(契約書)を作って借金しています。 返済途中で相手から「もう債権は無しにする」や「もう借金は0にする」と口頭で言われて、はいと答えました。 書面での取り交わしはなく、そのようなやりとりが電話の口頭になりますが現在までに2-3度あります。 (会話内容は録音済みです) しかしその後も支払い期日には支払いをしてくれとの督促が続いています。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のベンダー契約破棄による損害賠償
【相談の背景】 Z社で管理職をしていました。 他部署Aさんに、販促グッズの制作業務を進める上で、ベンダーX社を紹介したのですが、Aさんが当方を通さずベンダーに声をかけ、必要な要件等のインプットをしなかったことから、X社に失礼にあたらないよう、Xへの要件インプットまでフォローしました。 Aさんは自身の懇意先Yと仕事をしたかったようですが、アウトプットのイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の支払いは遡及するのか?
【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人で借りている物件の原状回復ガイドライン
ベストアンサー【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのアルバイトの誓約書の罰金を全額支払わなければいけないのでしょうか。
デリバリーヘルスで1日体験入店し、 その後無断欠勤やスタッフとの連絡先交換、退職は二週間前に伝えるルールを破るなどがあった場合罰金100万円を頂きますとの文がある誓約書にサインをしました。 その後、働こうと思っていた矢先に体調不良となりしばらく連絡をとることができずその間幾度となく連絡がきていました。 現在返信はしたのですが、一度仕事をドタキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女 業務委託契約 違約金
【相談の背景】 10月ごろからレンタル彼女のお仕事を始めました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)を提出して、書類にサインをしました。 数回お仕事をしたのですが、彼氏もできたことから辞めようと思っていたのですが、忙しく3月くらいから何もせずいたら、ブログなどの更新をしろと5月ぐらいに言われ、その際にお店を辞めたいと申し出たら、 活動日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました
ベストアンサー現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンショントラブル:排水不良で違約金免除可能か
【相談の背景】 今年の4月にマンションに引っ越しましたが、引越し後に部屋のトラブルが発生しました。 ①入居翌日に給湯器故障 3日後に新規の給湯器に入れ替えてもらいましたが、通常使用時に1分以上お湯が出ない状況が入浴時毎回3回ほど発生 ②風呂場の排水不良 入居してから強い異臭と、排水不良が発生。(排水されるのにかなり時間がかかり、入浴時排水されない水に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による転職と内定取り消し
【相談の背景】 知り合いの会社からヘッドハンティングを受けて、会って話しを進めたり、LINEメールで年俸1000万といった条件等を打ち合わせていて、メールの内容は保存しています。 そこまで話しが進み、退職をする手続きまで行き、いざ雇用契約書の交付をする段階になり、転職回数が多いことを理由に内定取り消しとなりました。 先日、書面が来て詳しい労働条件につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の業務委託契約について(現地採用会社員の副業)
海外在住者の業務委託契約について質問させてください。 わたしは現地法人の企業に会社員として勤務しております。 今年より副業として、日本企業よりコンサルティング業務を受託予定です。 そこで以下の相談をさせてください。 ①業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いのでしょうか? (受託先企業から雛形をいただいております) ②所得税など受託先企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償条項の記載に関する質問
【相談の背景】 一般的な秘密保持契約書における損害賠償条項についてご質問です。 A:甲は乙に対し、乙に生じた損害を賠償する。 B:乙は甲に対し、損害賠償を請求することができる。 自社が甲のとき。 【質問1】 状況ABの規定の違いは、法的効果に何らかの差異は生じるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持に関する誓約書の強要に対する対処
すでに退職済みですが、前の勤めていた会社から「秘密保持に関する誓約書」の提出を社命として迫られています。就業規則には秘密保持は書いてありますが、誓約書の提出義務は書かれていません。 この誓約書を悪用され、情報漏洩をねつ造され、損害賠償など起こされては面倒なのでサインなどせずに無視してきました。 すると、提出しないなら将来の損害賠償の記録として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光投資に関して、購入前に提示されたシミュレーションの著しい乖離について
【相談の背景】 個人で野立て太陽光投資を2023年から開始しています。結論、購入前に提示されていた発電量シミュレーションに対して、23年から3年連続発電実績は60%程度となっています。私は販売会社(アドバイザリー契約)A社から購入しており、販売元はB社となります。今A社に相談していますが、B社に対して発電実績が著しく低い根拠を問い合わせること、また然るべき返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人と相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が最近亡くなりました。 父は自宅と工場を持っていたのですが、工場は借り地の上に立っており亡くなった事を借地主に伝えると、『月々の土地料と契約は後10年ありますが、誰が相続されんるんですか?契約では更地にして返して頂く規約なのですが。』と連絡がくるようになりました。 生前父が私を連れ、地主さんに父に何かあったらこの子が継ぐと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン講座の途中解約で、記載のないテキスト代金の支払いは必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインの講座を分割で受講。10回分割。10回講座一回分支払い済。一回分受講済。 2回目の前に金銭的に、どうしても継続できない理由ができて、解約依頼。 相手は、テキストも送付したので、5回目で一区切りなので、5回分は出て欲しいとのこと。 基本的に解約は受け付けていない。と。 契約書には(解除)という項目があり、 その中に 「甲(私)の都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってきた家賃について 借家退去費用
ベストアンサー借家に入居しもうすぐ5年になります。私は家を借りて住むと言うのが初めてで言われるように契約して更新して来ましたが、今の借家を退去し新しい所に引越ししたいと考えています。 1.退去時にエアコンのクリーニングとありますが年数もかなり古いエアコンであり借りた際エアコンのクリーニングをしてくれた感じはなかったのですが契約書に書いてあるため支払い義務は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による警察調書の弁護士会照会について
ベストアンサー半年ほど前に中古一戸建の売買契約を結びました。 契約前の物件内覧時に、直接売主から「近隣住民は善良な人達だけ」(主旨)と説明を受けました。 また、売主が記入した契約書附属書類の近隣トラブルに関する項目に「特になし」とありました。 その後引き渡し前に、知り合いから売主と隣人(A)との間で、警察が来るトラブルがあった事を教えられました。 また、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界の時効習得について
ベストアンサー境界について相談させてください。 今年土地を購入しました。 西隣の境界の真ん中にブロック塀が建っています。 ブロックを建てたのは西側の隣人です。 前住人と境界を確認して建てたみたいです。 購入した際、境界を示す杭が塀の北側にしか見つからず不動産業者の確認では西側の境界はブロックの真ん中であると隣人と確認はした。しかし売買契約では西側との境界は建...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから