法律相談一覧
-
入社時 秘密保持誓約書
前職を退職しました。 入社時 秘密保持に関する誓約書に 『退職した後においても開示、漏洩、使用しないことを約束致します』とあります。 開示、漏洩は分かるのですが、使用しないとは どのようなことですか? 競業避止義務の誓約書はありません。 ①前職で知り得たお客様に挨拶に伺った際は、情報を使用したことになりますか? ②退職後 お客様と交流させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在はどこにあるのか?
賃貸のトラブルについて、相談さしてください。駐車場の賃貸についてです。 昨年12月から今年いっぱいまでの1年間の契約期間で借りてます。 契約時に契約満了前に再更新についての書類を郵送すると言われてましたが 来ませんでした。更新するつもりはなかったので気に止めていませんでしたが 契約書に解約する際は1月以上前に申し出る事とあったので11月25に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の過払い金は返金して貰えますか?
ベストアンサー状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から相談していないのに料金を請求された
先日顧問契約の前提で打ち合わせを希望した弁護士様がいるのですが、 スケジュールを1週間勘違いしてしまい、結果的に約束を破ってしまいました。 そこで先方から、アポとして開けて頂いたのは破ってしまったのは申し訳ないのですが、先方より法律相談の1時間分4万円を請求されたのですが、相談もしていないのに払わなければいけないのでしょうか? もちろん、メー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月極駐車場の借主が法人で、同グループ内の代表取締役が同一の法人への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、月極駐車場の管理会社なのですが、借主の法人(株式会社)から連絡があり、代表取締役が同一の同グループ内の別法人に借主の変更をしたいとお話がありました。 【質問1】 この場合、現契約は解約として、新規賃貸借契約を結ぶべきでしょうか。 それとも、合意書、覚書等でその旨をうたい、貸主、旧借主、新借主で3通に署名捺印してそれぞれが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賃貸借契約、解約の際の違約金について
ベストアンサー私の兄である社長が失踪し、会社で借りている事務所を解約したいと不動産会社に申し入れたところ、6ヶ月前に予告をする必要があり、違約金が発生すると言われました。家賃(30万)の滞納はなく、敷金(120万)があります。 1.違約金は契約書に書いてある以上支払わないといけないでしょうか 2.この場合、敷金と違約金とで相殺してもらえるケースもあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書類の有効期限と解約
只今芸能事務所に所属しております。そして育成学校に一年間通いました。受講費用もかかり2年目の継続するのが経済的に難しくなり事務所に言わず、やめてしまいました。契約が終了する前になにも連絡もなかったため契約解除になったと思っていました。契約状況が不安になり事務所に連絡入れたところ、やはり更新されていました。ほかに専念したいことがあり解約したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が賃借人の残置物を処分できる権限はありますか?
【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。賃借人が連絡取れなくなり、残置物を残したまま勝手に退去しました。契約時に身内の保証人が既に誰もおらず、賃借人の知人が連帯保証人となっています。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「将来に向かって解除」の文言の理解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と、契約解除に関する合意書を締結することになりました。 【質問1】 条文内で「将来に向かって解除」という文言が出てきました。 将来に向かってするのは解約と認識していますが、上記文言はどのように理解すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の偽造
【相談の背景】 数年前、従業員10人未満の小さな会社に就職いたしました。 その時、雇用契約書等はかわしておらず。 給与等の労働条件について 基本給20万みなし残業4万通信費1万等の記載のある紙をもらい説明を受けました。 就職後数年以上たち、みなし超過分の残業代が一切もらえないことから、上司(私より後に入社)に自分の労働条件よくわかっていないので再確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後 違約金?借用証書を借りてないのにサイン書かされた 支払わなければいけないのか?
ベストアンサー借りてない借用証書を書かされました。 夫の話ですが教えて下さい。 先日まで勤務していた会社に車校代として32万借りる際貸す代わりに5年間勤務することと誓約書を書かされましたが、色々あり、退職しました。 その契約書には "本契約を違約した場合、違約金として32万別途支払うものとする。"とあります。 これは違約金として32万払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント契約の退去問題、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸契約について、教えて下さい。 私は理容室をテナントで借りており、退去するにあたり、3カ月前に届出になっています。 それで、その3カ月の間に造作譲渡で売りに出したいと、大家さんに言ったところ、造作で譲渡するのは、良いがその間に自分の不動産会社でも、賃貸でスケルトンで募集するので、先に契約が決まればスケルトンに戻すのが決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しているお金の返済方法・それに係る協議について質問です。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を取り交わし、お金(少額)を貸しているのですが、返済期限が近づいたため相手方と返済方法等について話し合い(LINEにて)を行い始めたところなのですが、種々疑問等が生じたため今回相談させて頂きました。 基本的かつ稚拙な質問であるかと思いますが、何卒よろしくお願い致します。 質問 (1)返済方法についてですが、契約書には「甲方(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の家賃滞納、契約違反と称した過剰な金額の請求について。
【相談の背景】 現在お借りしている物件ですが 毎月27日に翌月分の引き落としがかかるようになっており、3/27引き落としの4月分家賃を滞納している状態です。 4/27に5月分の引き落としがされる前に、滞納分はお支払いすると先方の管理会社には伝えてありますが、 昨日、4月分滞納家賃¥47,584円(遅延損害金込み)と 5月分家賃¥47,144円、合計190,580円を26日までにお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の設備のエアコンの故障について
3週間ほど前からエアコンから送風口に水漏れが起こり、大家さんに電話をして直してほしいと言ったら、エアコンは不動産屋がつけたものだから不動産屋に直してもらえといわれました。そしてそのことを不動産屋に連絡したら、大家さんと話をしてみるということになり、2度ほど話されたらしいのですが、結局は大家さんは直す気はなくこちら側で直せという話になったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に借りたお金。返済義務はどうなんでしょうか?
3~4年前の話ですが 友達がホストにはまり店に行くのに一人は嫌だからと誘われていました。 しかしお金がない時もあり断ったりしていたのですが お金は貸すから返すのはいつでもいいから と言われ3回位、合計15万借りました 貸すよと申し出たのは相手です 私が渋ると返済はいつでもいいから! 一緒に来て! と言われました。 いつでもいいからと言っていたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎの返答のお願い「現状回復でのトラブル 契約書が指定業者依頼ですが、他社の見積より3倍高い」
ベストアンサー事務所を移転するので、今の事務所(110坪・1999年入居)の原状回復をすることになりました。 現状回復は7月1日〜30日の予定になっております。 契約書には、指定業者(ゼネコン)で原状回復を依頼するようになっております。 しかしながら、指定業者の見積が1800万とあまりにも高いので、3社に相見積をしました。 結果は、3社とも500万〜600万でした。3倍ほどゼネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与の放棄と金銭の返還請求
自分の面倒を見る約束で、子供に金銭を贈与しました。約束は、口約束のようなものではっきりと契約書を交わしたものではありません。その後、子供と暮らすのが嫌になり自分から同居を解消しました。この場合、負担付贈与の放棄となり、金銭の返還請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の他言について。
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 契約段階での雇用条件の急な変更と、他言するなという口止めに関する質問です。 現職場で常勤として働いていたのですが、4月より全く違う場所(現職場とは関係ありません)で勤務することになったため、現職場には非常勤として勤務させていただくことになりました。次の職場には現職場で非常勤として残ることの許可は得ています。次の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買取の減額トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 160万で買取してもらう予定でしたが「オークション会場の検査場でエンジンの異音が出たので減額になる。最大70万円下がるかもしれない。」と連絡を受けました。 契約時、事故を隠していたり、水没歴やその他の不具合を、隠していない事の確認やもし見つかった場合は減額される可能性があるむねは契約書で確認、署名しました。しかし 1.検査した場所を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了予告(雇い止め?解雇?)
こんばんは。 解雇予告についてお話を聞きたいのですが、わたくし派遣社員として7カ月努めておりまして、契約期間が、①1カ月更新、②2カ月更新、③2カ月更新、④1カ月更新、⑤2週間更新、⑥2週間契約期間満了と①~⑥と契約期間を五回更新して、契約期間満了の9日前に自分だけ期間満了を告げられました。 契約更新できなかった理由を聞くと派遣先から一人削減しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約解約時の違約金について
ベストアンサー(現在の状況) 現在、マンションを購入しリフォームを予定しているものです。 リフォームまで含めて住宅ローンを組みたかったため、リフォーム業者と請負契約を締結し、仮の図面と概算見積もりで契約をしました。 不動産の売買契約が終わり、リフォームの設計になった際に、設計担当者が変わり、対応が悪くなったため、デザイナーを元に戻してほしい旨を伝えたところ、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における任意解約の取り消しは可能か
ベストアンサー賃貸借契約についてです。 2016/2に家賃を2ヶ月滞納したとして、敷金より精算するよう大家、不動産業者より言われたため敷金で精算しました。 その際に、大家より賃貸借契約も解除と言われ解除の申請書を記入しました。 生活を立て直すため3ヶ月は住んで良いと言われ、5月に改めて契約するか退去するといった方向で話は進めておりました。 なお、3、4、5月は家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地上にある空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 父が相続した田舎の土地上に、行方のわからない人の建物があります。 祖父の代の賃貸契約書も見当たりません 【質問1】 この建物が崩れて近隣に迷惑をかけたとき、父にも所有者責任みたいなものがくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を返してもらいたい
ベストアンサー飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット宿泊予約サイト掲載者都合(過失)によるキャンセルフィーは免除できないでしょうか。
インターネット宿泊予約サイトに掲載しているホストです。 企業が定めた契約条件に関する質問をさせてください。 支払義務はいかなる状況であっても発生するものなのでしょうか。 以下状況であっても義務は免除できないものなのか困惑しております。 【状況】 ①個人ホストとして自宅物件を宿泊施設として登録を行った。 ②登録翌日に予約が複数入りホストが設定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから外注形式に切り替えられたが対価を支払いをしてもらえない
友人の話ですが、困っているそうです 以下の条件で働いていたそうです パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった アルバイト期間中の賃金(時間給)は支払ってもらえた 雇われてから2,3か月後に 「時間給アルバイトから成果型に切り替えたい。 無理にとは言わないが、賛同してくれる方はその旨意思表示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の親の家賃滞納トラブル。
初めて投稿致します。 親が10年前に知人から店舗を借りて商売をしていたのですが、その大家さんが最近になって未納金60万円があるから払ってほしいと大家さんから私に電話がありました。 話を聞くと、 10年以上も前、母親は知人から店舗を借りて商売をしておりました。住んでいるところは親戚、親、子、お互いの知り合いすべて顔なじみという町柄なのか当時母と大家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブ 爆弾行為の罰金について。支払い義務はありますか?
ベストアンサーホストクラブに勤務しているものです。 今回、業界で爆弾行為と言われる、他人のお客様と連絡先を交換してしまうという行為をしてしまいました。 それに至った理由としましては、ホストクラブとは一度指名したら永久指名制と言いまして、指名を変更したい旨をお店の代表たちに話さないと本来変えれないのですが、過去3回にわたって自分に指名を変更したいと、お店の幹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済がないとき
ベストアンサー個人間で金銭を貸付け、金銭消費貸借契約書を持っています。 記載通りの返済がなかったため、訴訟を行い分割での返済で和解が成立しましたが、そのときの約束が履行されずにまだ全く返済されていません。 強制執行も考えてはいますが、これまでの相手の生活や性格を見ると、強制執行で取れる金銭がなさそうに感じているので実家に請求というわけでもありませんが、話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に接しているがけのがけ地たいさくについて
借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。 先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能事務所との業務委託契約の終了方法について
ベストアンサー【相談の背景】 タレントとして芸能事務所と業務委託契約を結んでいます。 契約期間は1年1ヶ月で、もうすぐ残り半年になるという状況ですが、以下を始めとした諸理由により契約期間満了を以て更新せず辞めたいと考えています。 ■事務所側から契約書にない仕事(翻訳等)を複数回任される ■外部から私への仕事のオファーを、私への通知もなく断られたことがあり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の被告になった場合
【相談の背景】 先日裁判所から少額訴訟の訴状が届きました。貸した50万円を返金してという内容なのですが、私自身は相手からお金を借りていません。 仕事関係で会ったことがある人なんですが、恐らく義母が口約束で借りたお金で、義母と連絡がつかなくなり私の方へ請求してきたようです。 私と義母との間でも金銭トラブルがあり、義母から50万口座に振り込まれたと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップ多額の内金、キャンセルした場合返金されない
ベストアンサーペットショップで35万円税抜価格の犬を購入することになり、内金を1万円からでいいのに、20万円+消費税2万円の22万円をカード払いにしてしまいました。 内金は返金されない旨の確認事項書にサインしました。 引取りは6日後にしました。 手元には、カードのレシートと内金の確認事項書だけがあります。 しかし、共働きの留守番が長い家庭なので子犬を飼い、生涯に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップの多額の内金、キャンセル時の返金
ペットショップで35万円税抜価格の犬を購入することになり、内金を1万円からでいいのに、20万円+消費税2万円の22万円をカード払いにしてしまいました。 内金は返金されない旨の確認事項書にサインしました。 引取りは6日後にしました。 手元には、カードのレシートと内金の確認事項書だけがあります。 しかし、共働きの留守番が長い家庭なので子犬を飼い、生涯に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古美術の売買トラブル
ベストアンサー私の父の相談です。父は地方で古美術商を営んでおります。7,8年の付き合いのある同業者のAさんから何度か委託販売を請けおっておりました(委託販売と言ってもAさんが勝手に持ってきて売れ残ったら全部引き取ると言って置いていったそうです)。信頼関係の中で特別に契約書などの書面は取り交わしておらず売れた物の代金をAさんに渡しておりました。その度に領収証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判の証拠として証言を採用する方法
ベストアンサー【相談の背景】 業者に壁工事を依頼し施工されましたが、業者が職人さんにお支払いするはずだった150万円分のうち50万円を業者が取り、50万円分の工事を減らしてしまいました。工事が当初の予定から削減されたことは業者側のの職人さんと私側の職人さんも認識しています。しかし再三の依頼にも関わらず業者には契約書をもらえなかったので、契約書による証拠はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ通達を受けていない第三債務者としての義務とは。
ベストアンサー債務者より預かっている現金があります。 その現金を返して欲しいと言われています。 しかし、その一方で、債権者の方から、その現金は仮差し押さえの対象と裁判所から公正決定がされているものだから、債務者に返してはならないと言われています。 債権者から決定書のコピーもメールにて送られましたが、裁判所の方からまだ通達されていません。私が海外在住のため、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法509条、510条の成立要件、判例について
ベストアンサー【相談の背景】 商法509条の被申込者の諾否通知義務と510条の物品保管義務についての質問です。個人商人Y宛てに、注文していないサプリメントなどの食品がX会社に送られてきました。さらにしばらく経ってから、その食品の代金の請求書が送られてきた。これを無視しており、商品を破棄することも考えています。 【質問1】 以上の条件下においての 商法510条の但書につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手から非公式に借金をしました。契約書はなく、LINEのやり取りのみです。相手は毎月10万円という返済条件を主張していますが、合意した覚えはありません。相手はスプレッドシートで遅延損害金を含む約200万円を請求し、内容確認のメール返信を求めています。 【質問1】 返信しない場合、法的に不利になりますか? 【質問2】 このような口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の業務委託解除について
ベストアンサー業務委託契約について質問です。去年の12月1日より1年間の業務委託契約を結びました。契約書のなかの契約期間には ・契約満了2ヶ月前までに書面による解除の申し出がなき場合は、本契約を自動的に更新するものとし、以後も同様とする。また本契約中に甲または乙の一方が契約解除しようとするときは、2ヶ月前までに書面で相手方に契約解除を通知できる。 とありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築工事の支払いトラブル
新築工事にレンジフード、玄関灯とともにエアコンの設置をお願いしました。竣工後に最終支払金額が確定し、施工業者からの請求書を待って支払うだけのときに、施工業者の下請業者現場監督者から、エアコンの設置費用を支払ってほしいとの連絡を受けました。そこで、施工業者に下請業者に頼んだわけではないので、施工業者から管理費も含めてかまわないから、見積もり金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に別紙のとおりで、利息の記載が無い場合
ベストアンサー知人の借用書の利息の発生有無について質問です。 個人間での借用書であり 借用書自体に利息についての記載がみうけられません。 1,毎月の返済は別紙1返済計画書の通りです。 の文言の記載があり 別紙の返済計画書に利息がもりこまれている場合に有効性があるのか疑問です。 別紙をしっかりとみずにサイン捺印し、利息の存在をしらなかったようで、利息の返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション全額支払い 引き渡し当日 施工不良発覚
ベストアンサー新築マンション 購入 違約金について マンション購入 全額支払い後、鍵引き渡し確認サイン+説明会直後、担当営業マンにお世話になった御礼を伝え、帰宅しようとした際、購入マンションオプション施工請負業者に呼び止められ、オプションの施工が出来ていないので鍵を渡して欲しいと伝えられました。 現地へ確認に行くと、指定していた、場所にオプション(壁紙、エコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しの中古車購入後、さらなる支払の請求を受けた場合
【状況】 中古車を中古車販売店で購入したが、口頭での金額確認をし契約書無しの現金支払いで終えた。 店頭にて23万円でいいよと言われ、まず頭金をいくらか入れてから足りない分は後でよいといわれたため、 3万円をその場で払い、領収証を受け取り、直後現金を払い出しに行き再度店頭に戻り19万円を支払い、またその領収証を受け取った。 これが5月のことで、その後こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買(中古マンション売却)
ベストアンサー10年以上居住していた中古マンションを売却することにしたのですが、なかなか買い手が見つからず仲介業者さんを経由して法人(買取業者)に販売をさせて頂く事になりました。 買取業者からは5800万円の買い付け希望を頂いておりますが、私が専任契約している仲介業者と買い付け業者との間に2社(正確には1社2支店)が介在しており、各社100万円の手数料を差し引かれ私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の個人売買について
1年半前くらいに車屋を営む方から個人売買で車を35万の分割で購入しました。今までは一度も滞納しずに車体代を払ってきたのですが今年の7.8月と2ヶ月連絡をいれずに滞納してしまい昨日急に連絡がきて今月末に残りのお金を一括清算してくれと言われました。1年も経たないうちに車が壊れてしまい修理をお願いしたところ7万5千円かかり見積書、請求書を渡されていないです。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容での不当解雇は問えないのか?
お忙しい中、失礼します。 即日退職(当方は、解雇、相手側は、自己都合の認識)の件にて… 相手側とは、残業代のみの認識で和解書を交わしましたが、和解後の離職票にて、認識のズレが発覚しました。 和解当時、相手側からの和解内容についての説明は、一つもなく、軽率ですが当方も、深く理解しないまま、署名しました。 相手側、1名(事業主)、当方(私、内妻)、2名での...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから