このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働基準監督署は何も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー息子の職場の早朝、残業について朝6時前に家を出て残業も23時半過ぎに帰って来たり遅いときには 深夜2時半に帰って来る日があったのですがお給料が信じられないことに基本給のみでした。 労働基準監督署に報告しようかよ思っていますが 職場では雇用契約書、就業規則、タイムカードが無いので出勤時間や終了時間、残業時間が不明です。 パートは手書きで時間を書いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマを課された事について
【相談の背景】 営業の仕事をしていました。 勤務地が2店舗あったのですが、業務内容に差がありました。(接客をする必要が数時間無いなど) 当時の上司が自分の職場ともう一人の社員の職場を君の人柄にあった職場だからと勤務地を変更してきました。 その後ラインで週に何回以上の契約ノルマを達成出来れば楽な職場に戻す。と言われました。 それに対する会社側の返答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引について
A社対B社の取引について質問です。A社がB社の依頼を受けて設備の補修作業を実施し依頼作業以上に設備に異常があり、作業が進められない為、B社に了解をとり途中で作業を終了致しました。B社より異常部の部品の依頼を受け、A社が受注し異常部の部品を納入致しました。B社にA社が異常部の部品費及び途中で終了してしまった作業費を請求しました。B社はA社の物品受領書に捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のリフォーム代金
私は既婚者 彼女はバツイチの不倫関係です 去年の3月から11月末まで、自分で出来ない場所は、業者にまかし、6部屋と庭、玄関 彼女の実家のリフォームをしました。口約束ですが、工事代金100万と経費、材料代を彼女のお姉さんから頂けると言う話しでした。実家に住んで居た、叔母は施設に入っていて、彼女が今は住んでいます。お姉さんは叔母の財産の管理をしています。完成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのやりとりは正式な申込依頼となりますか?また、キャンセル料の支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ことの経緯は以下の通りです。 ①ある旅行会社の東京オリンピック観戦ツアーについて、昨年の10月末~11月頭にメールにて問い合わせ&申し込みの依頼。 ②今年5月末に申込書が届く ③コロナ禍が落ち着く気配が無かったため、キャンセルについて検討していることを伝えると、キャンセル料が全額負担となることを告げられる。 ※見返してみると、パン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き後の原状回復費用
【相談の背景】 ペット禁止のアパートに10年ほど住んでいましたが管理会社からの苦情で退去する事になりました。退去後の現場復帰に関してかなりの費用が掛かると言われているための事前相談です 【質問1】 事前に相談する事でトラブルを避けたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と言われてからの動きを教えて下さい。
【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協調性が無いため解雇されました。
ベストアンサー弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の制度見直しについて。会社と個人間の契約は一方的に個人の了承なしに破棄できるものなのでしょうか?
【相談の背景】 私はC社の社員でC社はB社のグループ会社です。C社はB社の子会社に位置しているので給料は少しB社より低いです。そして今回そのB社がA社の子会社になりました。C社はA社の孫会社にあたります。もともとB社はA社のグループ会社だったのでA社とB社はほぼ同じ給料です。まだ正式には決まってはないのですがABCそれぞれの会社での制度をある程度そろえようとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中のオーナーチェンジにおける更新料について。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 去年大家さんに更新料を支払い、二年契約の更新を行いました。 しかし、今年になって大家が交代。いわゆるオーナーチェンジというものでしょうか。 旧大家との更新は去年行ったにも関わらず、今年もまた更新料を払う様、 新しい大家さんに委託された業者から求められました。 旧大家との契約が終わる二年後、つまり来年であれば納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件のお風呂場改修工事について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに賃貸物件のお風呂場(浴槽)の蛇口を開くと、赤錆の水が出るようになりました。しばらくすると普通のお水(お湯)が出るのですが気持ち悪いので、シャワーから方から浴槽にお湯を貯めるようにしました。管理会社に問い合わせたところ、マンション全体の貯水槽に問題があると思われ、どうしょうもないと説明を受けましたので、当時そうなんだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、会社の車を自分の過失で自損事故を起こしてしまった
【相談の背景】 私は、25年宅配sdでやってきましたが昨年末で満期定年を迎え、現在の運送会社にアルバイトとして今年から勤務するようになりました。9月の下旬私の不注意、過失により1t箱型バンを自損事故せしめてしまいました。その時担当上司より修理費用は折半になると言われました。契約している車屋の見積額は最初は曖昧で30万〜40万位だったのですが先週確定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が自殺未遂して困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音に関する説明義務について
3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗に店主が寝泊まりしています。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋の飲食店に店舗を貸しています。私が防犯カメラで確認した限りでは4回閉店後に店内に宿泊、また閉店後の真っ暗な店内、しかも店主が乗る自転車も無いのに、店内から店主の電話する声が聞こえたのが1回。多分かなり店舗に宿泊しています。緊急事態宣言で店は20時まで、営業は16時からで徹夜の要素は全くありません。契約書には飲食店以外の用途に使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業の説明がないですが違法性はありそうでしょうか。
ベストアンサー自分の会社にはみなし残業が45時間あります。 自分は今、入社して6年目なのですが、入社の際にみなし残業がある説明を受けておりません。 就業規則をみても労働条件通知書をみても雇用契約書をみてもみなし残業45時間の説明は書いておりません。 年に一回給与辞令がでるのですが、その辞令にはみなし残業が45時間あるとかかれております。 これは違法の場合もありえそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)
詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について
【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約 契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業・勤怠等について
【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容を無視し、勤務時間を一方的に減らされてしまいそうです。
【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 数日ほど前から、就労時間を減らしたいと会社から打診されています。 私はフルタイムパートの主婦です。 ここ一年ほど同じ会社で働いており、先日時給のアップや社保の加入などしたばかりです。 しかし先日、人件費の削減のために出勤日数や出勤時間を減らしたいと打診を受けました。 疑問に思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のリフォーム工事ミス
上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での建て替えにつき、急遽強制退去について…
生活保護(精神障害等の障害認定有)の友人の件です。 以前に一度、余り宜しくない管理会社からの難癖により強制退去をし、今の所に住む事になり、 1年と少し経った今年の秋位に大家さんと管理会社が変更するとの連絡があり、そして昨年12月再度管理会社変更の連絡がありました。 そして今月に入り先日、急遽退去の連絡があったそうです。 まだ詳しい時期は友人から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年住んだアパートの原状回復費用について
【相談の背景】 15年住んだアパートの原状回復費用 親が住んでいたアパートの解約にあたり、原状回復の費用を教えてください。 親はベビースモーカーで、やに汚れ等がひどいのですが、15年も住んでいるので減価償却も適用されるのではないかと思います。 ※契約書にはクロスやクッションフロアはら6年で残存価値1円とある ※ユニットパスのドアが経年劣化?でボロボロに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。 申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要事項説明書の虚偽記載(鉄骨造ではなく、木造であった)
H14年築の中古一戸建をH19年に購入しました。先日、駐車場2階部分の装飾された手すりが崩落し、知り合いの建築士に確認してもらったところ、鉄骨造であるはずのものが、木造であることが判明しました。 また、この崩落は、 1.構造の誤り 2.過重 3.緊結処理の怠り が原因で、木造では支えることのできない過重な装飾により、雨水等が入り込み腐食が進み、崩落に繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納についての御相談
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、どうしても支払えないため、管理会社へ連絡し10回に分割して払っていきたい旨を伝えた所、最低でも1万円以上上乗せして払って下さいと言われました。 延滞料金とはそんなに高いものですか? 法外な気がしています 法外だった場合は訴えるべきなのでしょうか 【質問1】 延滞金の高額請求に対する対応を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間なしで繁忙期は勤務、労働条件や労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 23年の12月から、長野県白馬村にある小さなホテルで契約社員として住み込みで働いています。会社と労働についてトラブルになりかけているので相談したいです。 具体的には、12月26日頃から年末年始ということで仕事が多く、休憩をほぼ取れずに8時間以上(15分程度の食事休憩のみ)働かされています。それが1週間以上続いたので、休憩をほしいと上司に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の書き方と失敗する場合
時効援用通知書を自分でで作成しました。先生方に確認をお願いしたいです。 時効援用通知書 日付 被通知人 消費者金融本社住所 消費者金融名 代表取締役社長名 通知人 自分の住所 名前 貴社は私に対し、賃金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上経過しており、時効が完成しております。 口座番号(恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による配管更新の為の退去について。
【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)
この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル(追加質問・退去時請求)
以前社宅の賃貸で家主都合の契約更新拒否で相談した者です。 概要は、 ・昨年個人家主(管理会社なし)の築21年の賃貸MSに社宅契約で入居 ・今年5月いきなり補修費用の捻出困難で自分で入居したいので契約更新拒否を言ってきたと社宅サービスから連絡あり ・前倒しで退去するので、立ち退き料請求したが家主が拒否 ・8月に風呂場の水漏れが生じ、補修依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得隠しの罪について。
一人法人の父が倒れてから、娘の私が変わって会社を任されてます。3年たちます。会社の内容を知っている人がいなくてmさんに現場の管理を日当を払い業務委託してました。そのうちその人が業者の選択から、何から何までして、私は請求書を見てから仕事の依頼を知るようになりました。この状況が許せないのと、彼は自分の収入があるのを隠したいので自分の口座でない人の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約なのに勤務状況を報告させられる
【相談の背景】 弊社は大企業と請負契約を結び、社内外注として工場に入って仕事をしている中小企業です。製造業です。 【質問1】 毎日、従業員の勤務時間報告をさせられているのですが、報告しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を取り消したり無効にする方法
ベストアンサー昨年6月に私の伯母が特別養護老人ホームに入るのに必要とのことで従兄姉と何らかの契約を結びました。当時の伯母の状態は痴呆が進んでおり栄養失調状態で、目も緑内障や白内障を患っており、耳もあまり聞こえない状況でした。そのため当初任意後見の契約を結んだのかと思っておりました。 入所後、食事もきちんと取るようになり言葉もはっきりと言えるようになったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引契約の名目がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建設業を行なっていますが、一人親方との請負契約で、元請けの現場で、作業員として働いて頂いていますが、請負代金に不満があるみたいで、元請けとの直接取引がしたいと言ってきました。 元請けと直接取引をさせれば毎月10万円を5年間、弊社に払うとの提案を伝えてきています。 弊社は何の名目で一人親方と契約すれば良いでしょうか?また、5年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、成年後見人制度の乱用に対抗するには
実母の相続についてお尋ねします。 実父は他界、兄も他界し相続人は私と二人の甥っです。 母は義姉と二人で暮らしており、義姉によれば最近認知症の傾向があるとの事。 私が接してる限りでは母にそのような兆候は見られません。 認知症の認定は受けていませんし、要介護はおろか要支援の認定も受けておりません。 最近になって義姉から、 司法書士に相談し公証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約書には騒音・近隣トラブルなど当事者同士で解決してくださいと記載
ベストアンサー【相談の背景】 夜、1階の住人の部屋仕切りの扉の開け閉めの音が普通以下に強く閉めるので2階に住んでいる自分達の部屋に響き迷惑しています。扉は元々設備だから不動産屋か大家が対応なのでは?近くに大家が居るのに話をしても契約上、騒音、近隣トラブルはお互いで話して解決してくださいと言われました。これは騒音になりますか? また、3日前、音が酷かったので外で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の違法労働について
【相談の背景】 派遣で勤めて3年で無期雇用になりました。 ただ、派遣で派遣先に入った当初の契約は、検査のみだったのですが、 気づいたら勝手に契約書を書き換えられ、追加も増えていました。 男性も当時いて、四人体制だったのが、二人体制になり、重いものも持たない、ドリルなども持ちませんとの話でしたが、全て現在やらされており、 監督者をつけて欲しいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。
ベストアンサー契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先内子会社の仕事も業務になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として勤務しています。 派遣先をAとしますが、B、Cという全く別会社と3社で会社を作りました。新会社をDとします。 資本金がAが多かったので登録住所などAと同じです。 立ち上げたばかりなので、名刺作成など簡単な業務ではありますが私に仕事依頼があります。ただし派遣契約書上の仕事内容はAのみです。 業務としてはまだ少ないので手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約や労働基準法について教え頂きたいです。
【相談の背景】 どうぞご見解をお聞かせ頂きたいと思います。 アルバイトの面接で、 「ウチに入る事になった場合正式に入る前に職場体験のような形で最初の2~3回ほど来て貰う事になりますが、その間は時給は計算しないです。 それでも良ければと云うことで頭に入れて考えて下さい。」 と言われて、 採用の電話の際に 「先日の面接の時にいろいろとお話しましたが採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい
ベストアンサー2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人。親の後見人の立て方はむずかしいですか?
親の後見人の立て方はむずかしいですか? また、本人の同意がなければ無理ですか? 親のお金を管理している兄弟に、財産の操作をされてしまいそうなので困っています 親がボケてからでは遅いのと、言いくるめられて勝手にお金や不動産の名義変更等々されてしまうことを防ぎたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸 賃料供託のやり方について
ベストアンサー大変お世話になります 賃貸アパートに住んでいるのですが、 例えば、いつも賃料を振り込んでいる口座が、解約されていて支払え無い場合、 供託をするには、どうすれば良いのでしょうか? 大家(管理会社)が、自宅の電話番号を教えてくれ無いので、 連絡が取れ無いのですが、この場合、直接自宅へ賃料を持っていかなくては、 ならないのでしょうか?会え無い場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への助成金について
ベストアンサー【相談の背景】 私有地への助成金について 戦後、行政から見晴らしがいいので慰霊碑を私有地に建てたいとのことで無償(覚書や、契約書等なし)で行政へ貸していた。 その後慰霊碑は移設により撤去、慰霊碑のあったときは、行政が草刈りなど行なっていたが撤去後は、荒れ放題で土砂が隣地に崩れ落ちそうになっている。 【質問1】 荒れ放題になった土地の土砂が隣地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の信託契約を締結するには
ベストアンサー私は今は健全ですが、先々、万一の認知症などに予防対策したいと考え、質問です。 1. 私の財産(主に預金)を、娘に信託して、娘は当該財産を定期預金などで運用し、 その運用から生まれる利益(利子など)は、受益者(私)が受け取る、という 趣旨で、信託契約を締結することは可能でしょうか? 2. 上記趣旨の信託契約を娘と交わすには、娘に何らかの資格、...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから