15,113件見つかりました

法律相談一覧

• 契約を結んでいない相手への請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない相手への対応についてのご相談です。宜しくお願いします。 私は設計事務所を営んでいる者です。 今回工務店からの依頼で、新築建物の設計監理をしました。支払いは施主からではなく、工務店から頂く形です。 工務店の現場監督はプライベートでも付き合いのある仲の良い方で、設計監理料については口頭で相談して以下の内容で決まりました...

弁護士回答
    1
  • 一括貸出中の駐車場(使用料なし、管理人なし)の管理責任について

ベストアンサー

所有している駐車場(月極駐車場ではなく、単に何十台も止められる駐車スペースがある状態)を一括で、ある企業にイベント開催期間中だけ無償で貸し出します。 貸出期間中に何か(例えば、駐車場敷地内にあるものが貸出期間中に駐車場利用者により壊された、また駐車場敷地内にある事務所が貸出期間中に利用者により当て逃げされて損壊された等)が起こった場合には、修復費用...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の委託期間について

【相談の背景】 個人事業主として会社様と業務委託契約をして働いています。 条文に60日前までに文書による予告を持って解約できるものとするとあり、60日の猶予が与えられない場合は不足する日数に応じた売り上げを支払うこととあります。 これは守らないといけないのでしょうか?当初の業務内容と異なる仕事であり、またキツイ現場のため、元請けの会社からも出禁を受...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解約はできるのか

ベストアンサー

主人が弟の賃貸契約の際連帯保証人となっているのですが、この度主人の借金が膨らみ返済できなくなったため、個人再生の手続きを行おうと思っています。 その場合弟の賃貸の連帯保証人も解除出来るのでしょうか。 弟もお金にだらしがないため出来れば連帯保証人は解除して、私が家の家計の管理もしていこうと思っているのですが・・

弁護士回答
    2
  • 入居申込〜契約〜入居。本当に法律はそうなのですか?

遠隔地進学で大学最寄駅でチラシを配っていた不動産屋に依頼しました。 この不動産屋は○○大学生協指定店と大弾幕があり、すっかり信用しました。 こちらの希望条件は寮申込抽選がダメな場合に、学生協運営物件か学校指定の物件に限定して依頼しました。 紹介物件は同大生が2月末退去予定で内覧不可というもので、不動産屋で間取図や住宅地図、家賃、敷金(敷引)、管理費等...

弁護士回答
    1
  • 家賃・賃貸保証会社の利用と別途連帯保証人確約書で契約を行います。いくらか教えてください。

ベストアンサー

賃貸の契約を結ぶ際、家賃・賃貸保証会社を利用することと、家主さんが別途連帯保証人確約書が欲しいとのことで確約書を準備することになりました。 連帯保証人を利用しないために、家賃・賃貸保証会社を利用したのに、別途連帯保証人確約書を用意しないといけないのは納得がいきません。(家賃・賃貸保証会社への使用料が無駄だと考えています) このような契約は正し...

弁護士回答
    1
  • 電気業の大手企業の仕事を請け負いました。

ベストアンサー

鉄鋼の大手企業の仕事を現在請け負いとゆう 形でさせて頂いてます。 形態としては、発注者 鉄鋼業の会社、請け負い業者が自分のところになります。 その際に、相手企業の会社を工事する契約をして 日程、契約をし、作業に入りました。 他業者との打ち合わせも終わり、工事初日に 担当の方から、作業員名簿、工事中の厳守事項、 それらに関わる全ての費用は当社負担の...

弁護士回答
    1
  • 設計士とのトラブルについて

店舗の設計監理委託契約の債務不履行についてお伺いします。 土地を購入することは決まっており、おおよその価格もわかっていました。 それをふまえ、土地や造成、もろもろの申請費用、設計、建築、すべて込みの予算を伝え、建築士による記録も残っています。 当初から予算オーバーの見積りでしたが、未定の部分もあり、高く見積もってあるため、ここから下がると...

弁護士回答
    1
  • 工事請負約款の不可効力の責任負担について

初めまして、お客様より工事請負契約書に添付している工事請負約款の記載内容について質問を受け、返答に困っています。 内容は弊社の工事請負契約約款及び民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款に共通して記載の「不可抗力による損害」に関しまして①弊社の工事請負契約約款では第7条 天災地変、風水火災等の自然的事象または第三者による人為的事象であって、甲(発注者)...

弁護士回答
    1
  • 登記権利書無くても名義人であれば土地家屋の売買は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 癌闘病中の夫が、現在夫婦で居住している自宅と、娘や孫が居住しているマンションを売却し、高額な老人ホームに1人入ると言い出しました。いずれも夫単独名義の財産です 今まで充分面倒を見たのだからこれからは自分達でやれと。 マンションに住んでいる娘からは家賃は貰っておらず、管理費、修繕費のみ払わせています 行動力のある夫で本当に売却してし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント退去に関する不動産管理会社の不手際

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 弊社のテナントからの退去に対し、期限等、管理会社に問い合わせたところ、一ヶ月との返答.。わざわざ退去届けまで持ってこられ、記入後、わざわざ管理会社までもっていき、受理完了。ところがこれが管理会社の一方的なミスで、3ヶ月の退去期間があるとのことで受理できない旨の通達。、受理から1時間後に電話で受理できないとの通達。明らか...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造?

ベストアンサー

先日からマンションの上階の騒音を相談させて頂いておりました。 管理会社から上階に注意が行き、少し騒音もおさまったのですが、 今度は私たちのポストに「騒音に関する注意」といった書面が投函されていました。差出人は「管理会社」としか書かれていません。 管理会社に聞くと、投函してないとのことでした。 書面は気持ち悪くて捨ててしまったのですが、 これは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の扱いについて

【相談の背景】 父が同じ兄が亡くなり、兄所有の借地権付マンションを最終的に私が相続しました 兄に子供もなく事実婚の奥さんに法的相続権もない為 兄の財産は亡くなった母に行き母の財産として 相続人が私と異父兄弟2人を合わせた3人 になりました 幸いにも異父兄弟は快く私への相続を認めてくれて私が相続する運びとなりました 借地権の地主及び管理会社に挨拶に行...

弁護士回答
    4
  • サロンの開業で美容師が暴走して困ってます

美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分で登記した土地建物の賃借料

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をしました。 相続人は4人、1人が父の跡を継いで商売をやっております。 その跡継ぎの自宅は別にあり、3人は遠方に住んでいます。 登記した土地建物の賃貸借契約をし家賃を支払ってもらいたいのですが 跡継ぎ以外の1人の賛同がえられません。 管理契約は過半数の賛同がえらないと無理だと聞きました。 何とか賃貸借料を請求する方法があります...

弁護士回答
    4
  • 複数職場に給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の提出の必要性

【相談の背景】 現在お仕事を掛け持ちしており,勤続の長いメイン職場で給与所得者の扶養控除等(異動)申告書を提出しております。 最近水商売を始め,職場の経営者に「従業員の扶養控除の用紙は記入してもらい保管の義務があるから給与所得者の扶養控除等(異動)申告書を提出してくれ」と言われました。 私たち働いているキャストはアルバイトという扱いだ…と言われま...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

【相談の背景】 この度初めて人を雇用するにあたって質問です。 【質問1】 「労働条件通知書に従業員から署名捺印をしてもらうと雇用契約書となる」と監督書の方が言っていましたがこれは合っていますでしょうか? もし合っていれば2部用意し従業員と自分で持っていれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約場所とちがう箇所への駐車について(月極)

ベストアンサー

駐車場を管理している不動産会社です。 4か月前にご契約を頂いたのですが、ご契約頂いた駐車箇所№9は貸主が駐車スペースとして貸したくないとの事。隣№10へご移動をお願いしました。 しかしながら、一向にご移動いただけません。再三の電話にも出てくれず、最近はお手紙と張り紙での対応。置かれているお車は殆ど使用していないようで、駐車してから1度も動いていな...

弁護士回答
    3
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルで困っています

ベストアンサー

お世話になります。 今分譲貸しの賃貸の一戸建てに9年ほど住んでいます。 昨日突然全然知らない不動産会社から、ここのオーナーと売買契約を結んだそうです。2月28付けでその新しい不動産会社の名義になるとのことです。契約は自動的に2年契約であと1年残っています。 管理会社も知らなかったみたいで、何もきかされてなかったみたいです。 買い取った不動産会社は、相...

弁護士回答
    3
  • 従業員の勘違いにのよる返金

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のとある従業員の件でのご相談です。 その従業員は、弊社が依頼主から預かった商品を弊社の仕事時間で販売をしておりました。 その商品には、色違いのもの複数種類ありました。その従業員は、自身の副業として、依頼主から預かった商品の販売が終わっても、全く同じ商品の販売をしたかったようでした。 そこで、その従業員は、よく売れる色の...

弁護士回答
    1
  • 設備員の請負の仕事していく中でコンプライアンスに疑問を感じました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある建物の設備管理をしています。 仕事していく中でコンプライアンス的にどうなの?と思う場面が多く質問させて頂きます。 質問1 下記参照 2つ目 請負の更に請負なので企業側が設備員に直接指示をしたら駄目なのに何度言っても直接指示をしてきます。こちらもコンプラ的にどうなのでしょうか?どうにかして止めさせる事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の転居に伴う立退料の交渉について

ベストアンサー

都内の賃貸マンションに住んでいます。 最近、私の部屋の一部に欠陥が見つかり、修繕がしたいとのことで、退居(転居)を求められました。(口頭と電子メールで) 念のため、まだ、転居をするかどうかの返事はしていません。 立退料は、敷金の返金と、引っ越し代(荷物の運搬代)のみと言われました。 私は、上記に加え、新しい物件の初期費用も出して頂けるようにお願...

弁護士回答
    2
  • 破産した米国親会社の日本支社は親会社の債務を負いますか?

ベストアンサー

【背景】 ・私は、米国企業A社の100%子会社である日本支社B社の代表取締役です。といっても、B社は、A社が将来日本市場に進出することを想定してドメイン名を押さえるために登記した資本金数万円のペーパーカンパニーで、何の活動もしていません。私はA社社長の個人的な友人で、厚意で名前を貸している状況です。取締役は私1名のみです。 ・B社は何の活動もしてい...

弁護士回答
    1
  • 霊園の管理料について教えてください

民間の霊園にお墓を立てる予定です。 質問1:永代管理料の有効期限はありますか?(永久ではないと思います) 質問2:管理料を毎年払いとした場合に、子孫が途絶えそうなとき、将来の管理料・支払いを数十年間     委託する方法はありますか?     

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与   原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、   財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...

弁護士回答
    1
  • 引越し料金 キャンペーン解除の違約金?払う必要があるのか

【相談の背景】 引越し業者(以下A社)から違約金として追加請求を受けています。 引越しのため一括見積りを利用して業者を選定し、電話で契約を結びました。 電話で ・A社紹介の代理店で新居ネット回線を【申し込めば】引越し料金を割り引く ・さらに、半年後ネット契約を継続していれば現金キャッシュバックする と説明され、その後届いた成約メールに「キャン...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の退職について

【相談の背景】 試用期間を設けている会社に入社して2週間弱経ちます。規定が厳しく合わないと感じるため、辞めようか迷っています。入社前は内定承諾書にサインしたのみで、雇用契約書は入社してから渡され、サインするように言われました。まだ提出しておりません。 辞めるつもりならサインをしない方がいいでしょうか?  1ヶ月様子を見ようと思っているので、退職の...

弁護士回答
    1
  • 脱毛エステ解約後に返金されない

脱毛エステの解約の電話を2016年の11月にしましたが、 解約清算の送付、返金がまだされていない状態です。 現在の状況 脱毛エステを経営している会社のスポンサーの担当者から連絡があり下記の通り説明がありました。 ・2016年8月に消費者庁から「業務停止命令」を受けたことから、現在資金を動かせない状態 (スポンサー社員は脱毛エステ経営会社の弁護士が資...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤め先と競合する会社を作った件について

2013年6月30日付で勤務していた会社を退職し、2014年7月1日付で新たに設立した現職に役員として入社しました。業種は家電製品の輸入、及び国内製造販売です。 退職の理由は、人事異動に伴うものです。2014年4月1日付で今回競合となる部署から外されました。 当方は2008年より6年間この家電製品の部署に在籍しており、開発から販売までの主要な役割を管理職に変わって担っ...

弁護士回答
    1
  • 県からの業務委託契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツの協会を運営をしております。 この度、県営施設からの業務委託を受けることとなり、業務委託契約書の内容を詰めています。 県営施設(甲)からスポーツ協会(乙)への業務委託の内容について、相談させてください。 個人情報保護、反社会勢力と無関係であることの確約、賠償責任について、 県営施設からは、 ・業務委託だから、個人...

弁護士回答
    2
  • 退職時の違約金 技術指導料

【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の根拠不明な記載に対する調査要求権はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅建設のため更地を先行して購入し、ハウスメーカーと契約し、これから着工となる状況ですが、購入した土地の既設排水桝から既設の私設下水配管により排水できる状況になっているものの、どこを経由してどのように公共下水とつながっているか、どこの居宅と共有しているのかが役所に聞いてもわからないという事態になっており、将来排水配管に問題が...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...

弁護士回答
    3
  • 取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます

ベストアンサー

業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...

弁護士回答
    1
  • 本人確認の仕方及び個人情報の管理について。この先に対しての返信が来ない場合どうすれば良いですか。

フリマアプリ運営会社の本人確認に関してまた個人情報の管理に関しての質問です。 PC,スマホで不具合が起き不正アクセスが疑いがあったのでフリマアプリの運営会社にその件を連絡し退会を依頼。その後、安全な状態が確認できたのでアカウント再開を希望しました。 運営会社側は本人確認のため今までに使用したメアド・端末の記載と身分証明書と登録しているスマホの電...

弁護士回答
    2
  • 共同アンテナの関して

8軒の建売住宅でそのうちの1軒の敷地の角地にTV受信用の電柱が建っています。1999年の入居時に1軒70,000円のアンテナ設備負担金を建設会社に支払っており、重要事項説明書には「共同で利用管理し、維持費も同じとする」と記載があります。電柱にはVHFとUHFのアンテナがあり、UHFは2008年に向きの変更とブースターの設置を共同で行ない、このとき初めてブースターに掛かる電...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の早期退去による違反金について

現在10人規模のシェアハウスに住んでいて来月3月6日に退去予定です。退去については1ヶ月前に管理会社に伝えてあります。 契約期間が半年で早期退去の違約金が1ヶ月分となっています。こちらの説明は入居前にもされましたし、契約書にも書かれています。 ここからがご相談なんですが狭く壁も薄いシェアハウスで、酔っ払って深夜に帰ってきて非常に迷惑な方が居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...

弁護士回答
    1
  • ハワイのタイムシェアの管理費を拒否した場合のペナルティ

【相談の背景】  ハワイのヒルトン・コンドミニアムのタイム・シェアを2件、保有しています。1件は20年前、2件目は15年前ぐらいに契約したものです。  ところが年金生活者になり、これらの管理費の支払いが不可能になりました。そこで、つぎの ① 再販制度を利用して手放したい。 ② 権利放棄のための手続きをしたい。 ③ 2023年の管理費の支払を停止したい。 上記、3...

弁護士回答
    1
  • 不動産 の管理費用は誰がもつのか?

2階建ての家屋で、2階が私たち家族の自宅、1階を店舗として貸しております。 最初1階部分はコンビニで、駐車スペースに長いポールの立て看板がありました。 今1階は別の店舗になっているのですが、この店舗になった時、「このポールは撤去しますか ?」と聞いたところ、「うちのほうで看板を出したいので、このポールは使いたい」との返答でした。 なので今は、その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新事務手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の賃貸物件で2年契約をしており契約期間満了日に引っ越しをする予定です。不動産仲介業者から退去月は賃料は月割になり、契約満了日を越えたその月分の賃料も支払うことになる為、契約更新事務手数料の22000円を支払いを請求されました。更新手数料の支払い合意書も届いていますが、契約更新はしない為サインする気になれません。 【質問1】 契約更...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺に合いました。残債で物件を買い取らせたいです

■相談内容 不動産詐欺にあった物件を詐欺師に買い取らせることはできないか。という内容になります。 ■背景 約5年前に不動産を高額で購入させられました。 友人から「必ず儲かる、物件はこちらで探すから任せてくれ」と不動産購入を勧められました。 不動産購入あたって 1.最後の金消のときに銀行で手続きしてもらうだけで、他のすべてはこちらに任せて貰えれば...

弁護士回答
    1
  • 供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?

私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為について。就業規則がなければダメ?

就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託不当契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...

弁護士回答
    1
  • マンションでの自宅発送に関する契約違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と二人で新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。1年ほど夫が失業しており、僅かなアルバイトと自分の収入で繋いでギリギリで生活していましたが、やっと夫の個人事業開業となりそうなところで大きな問題を見落としていました。 夫の事業内容は、工具・文房具・日用品などを取り扱う海外向けのネット販売で、商品が売れたら海外に発送する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約金、違約金について

【相談の背景】 賃貸の解約時の違約金について相談したいです。 2年契約の賃貸を2年未満での解約予定で、1.5ヶ月分の違約金がかかる契約です。 中途解約の理由は騒音です。 隣室の騒音が原因で生活が難しく、管理会社にも複数回相談しましたが改善されていません。 【質問1】 この場合でも違約金を満額支払う必要があるのか、減額や免除は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約、退職について教えて下さい

【相談の背景】 2ヶ月の研修期間が終わり有期雇用契約が満了し、雇用形態が変わるので新しい契約書を持ってくると言われて数週間が経った今でも契約書を持ってきてもらっていません。他スタッフに聞いても就業規則すら見た事ないしどこにあるかも知らないと言われ、そこが疎かな点と私自身今の仕事に向いていないかもと思い始め、このまま退職したい気持ちが芽生えてきてい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから