15,113件見つかりました

法律相談一覧

• 24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...

弁護士回答
    1
  • 大家が変わっても振込先が同じで不安

オーナーチェンジによる賃貸契約についてお尋ねします。 6年ほど前から3年更新で今の物件を借りています。 その当時、大家と直接の契約だったので、敷金3ヵ月だけで入居でき、最初はいい印象を持っていたのですが、となりにバイオリン教室が入り、上にかなりうるさい外国人の方がいて、2年ぐらい前に引っ越しを考えるようになりました。そこで、契約書を見直すと、退去の...

弁護士回答
    1
  • 就業制限解除後の勤務について

ベストアンサー

現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...

弁護士回答
    3
  • 元夫から子への金銭贈与について

【相談の背景】 離婚の際、贈与契約書を作成し子自身が署名捺印した上で、夫から子へ非課税枠内の金額で贈与がありました。また、私は養育費を一括で受け取りました。 【質問1】 子への贈与が養育費の一部とみなされ課税対象になるのではと心配ですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 養育費の一部だと見なされないために贈与契約書を作成していますが、その他出...

弁護士回答
    2
  • SNSのアカウント売買と契約書について

SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の工事請負契約の解除について

【相談の背景】 注文住宅の新築をホームメーカーにて検討しており、事前ローン審査を行い通った事で工事請負書にサインを求められ、解除時の費用はかかりますかと確認したところかかりませんと言われたのでサインをしたのですが、ローン審査後の情報開示、建築する土地も未定、図面も希望と全く違う物が何度も出てくる、土地提案も希望以外の土地ばかり、結果的に自分で探...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場トラブル

10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...

弁護士回答
    2
  • 店舗のカギ

ベストアンサー

こんにちわ 裁判の中の答弁書の中に 管理監督者として店舗の事を一任していたと有り その一文で気になった事が有りますので。 「店舗のカギを業者に渡す事も自由だった。」 と有るのですが、お店のカギを業者に渡す事は自由なのですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が作成できる専門家について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の作成を専門家に依頼するべきか検討しております。 【質問1】 雇用契約書は、社労士の他に司法書士や行政書士も作成可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理トラブル

ベストアンサー

はじめまして。yamapeeと申します。 現在賃貸マンションに入居しているのですが、共用廊下の電気が何か月も前から切れており管理会社に何度も言っているのですが、管理会社は大家がケチっているため変えられないとの返答で改善されません。 大家の連絡先はわからず、管理会社に教えてくれと言っても責任を取りたくないのか教えてもらえません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休日に関する労働契約について

【相談の背景】 入社前は夜勤明け日を休日にしないと言われました。 夜勤明けを含めないで、年間休日113日ありますと説明を受けました。 ですが、入社後に夜勤明け日を休日としてカウントされてしまい最初の話と違います。 会社に話が違うと問いただしたところ、「その様な話をした覚えはない。法定休日はちゃんと与えています。夜勤明け日を会社公休日とする事は...

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット広告事業を行っていますが、取引先が広告費を支払ってくれません。 理由は成約が出てない。不正(実在しない人の登録)があったので、「すんなり請求通りの金額は支払いたくない。」との事でした。 支払ってほしいので電話をしましたが、「御社にお願いした広告の中には不正の登録もあったのは事実なので書面でやり取りしたい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で早上がりさせられた場合の給与カットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイムの時給制で予約制のサロンスタッフとして働いています。雇用契約書には、始業時刻と終業時刻、所定労働日数・所定労働時間が記載されています。そして、「業務の都合、その他やむを得ない事情により、始業・終業の時間は、繰り上げ、又は繰り下げることがある。」と書いてあります。私はこの所定労働日数・時間分の労働をした分のお給料が支払...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】申込書記入後のキャンセルを断られている。どうすれば穏便にキャンセル出来るのか。

ベストアンサー

先日、仲介業者を経由して都内の物件を内見し、気に入った物件があったので、その日に申込書を記入して、申込金3万円を支払いました。(連帯保証人は未記入だった為、後日メールでお伝えすることになってました。) しかし、家庭の事情で引っ越しすることが出来ず2日後にキャンセルをお願いしたところ、仲介業者が私の家庭の事情を組んで家賃の値下げ交渉をして、管理会社と...

弁護士回答
    5
  • 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1
  • 耕作者との賃料交渉が困難な状況での対応策は何ですか?

【相談の背景】 農地中間管理機構を通して田んぼを貸しています。契約の更新時に賃料が減額されたので耕作者と賃料の交渉をしたいのですが、農協を通じてこれ以上の価格交渉は難しいとのことで、耕作者の連絡先を教えてもらえません。また、提出期日が迫っているので遅れた場合は契約開始が3ヶ月遅くなると通告されました。こちらは交渉する機会もなく困っています。何か対...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の説明不足によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃貸の一軒家に入居したのですが、テレビが映りませんでした。 管理会社に確認したところ、この物件にはアンテナがないとのことでした。 重要事項説明書では、「地デジ対応あり」となっていて、横に「別途個別契約」と書かれています。 契約の際、テレビアンテナを付けないとテレビが映らないという説明はなく、契約をした仲介業者と揉めています。 ...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可能マンションの契約解除について

【相談の背景】 ペット飼育可能のマンションを契約しました。仲介業者のHPには中型犬相談と書いてあったり小型犬のみと書いてあったりしました。 重説の際、ペットの規約など書類をもらい見ましたが犬種やサイズなどは一切書かれてません。 宅建者にペットのサイズなどを聞きましたが 管理会社に電話をしてもらいましたが 10キロ程度と言う曖昧な返答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について

ベストアンサー

クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでしょうか? 入居、契約に関する詳細は以下の通りです。(長くなりますがよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者を通した不動産売買の契約について教えてください

ベストアンサー

不動産業者から土地を買う約束をしたところ、1ヶ月経ってから他の人に売る予定になったと言われました。 私は大阪府に住んでいます。 山口県の土地を売っていた不動産業者に連絡しました。 農地転用が必要な土地だったので、手付けや売買契約はいりませんという不動産業者の話を そのまま信じて契約は結びませんでした。 しかし不動産業者はたびたび、農地転用や開...

弁護士回答
    2
  • 商取引における、お客様情報の管理・賠償責任についてお伺いさせてください。

商取引情報の管理責任と賠償についてお伺いさせてください。 <商品の取引経路> ①→②→③→④ ①新品商品の販売店(業者) ②新品購入者(個人) ③中古買取・販売店(業者) ④中古品購入者(個人) ①が②に新品商品を販売し、②が③に商品を下取りに出し、③が④に中古商品として商品を再販しています。 当方、③にあたる買取り再販業者となります。 ②から買取の際、...

弁護士回答
    1
  • 口約束を理由にビジネス商材の契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

契約書を結ぶ前に口約束をした時それは有効かどうかの質問になります。 以前ビジネス商材を購入したのですが本契約を結ぶ前に、相手側の社の代表が「契約後にこの担当者が対応をしなければ全額返金する」と口約束をしたのでそれならばいいかと契約しました。 現在、その担当者と連絡がつかなくなってしまったため返金を求めています。しかし、その口約束を録音していな...

弁護士回答
    2
  • 契約書が有効となる基本的な条件について

取引先と以前締結した契約書内容を変更し、新たに契約書を締結し直すこととなりました。 その際、以前から曖昧に認識していた疑問点が出てきたので、初歩的なことで恐縮ですが質問させていただきます。 1・契約書を巻き直す際には、以前の契約書を破棄しないと効力が残るのでしょうか?  新しく締結すれば、それだけで過去のものは無効になるのでしょうか? 2・そ...

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェックについて

【相談の背景】 別の企業への転職が決まり、現職には退職の連絡をしました。新たな会社でのバックグラウンドチェックのために、給与明細や源泉徴収票を提出し、現職の所在地等も伝えスクリーニングがされております。恐らく提出した書類にサインや印がないことから追加で雇用契約書の提出や在職証明書の提出依頼がありました。 現職入社時に機密保持契約も結んでいるため...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料について

仲介手数料についてお伺いします。 先日、不動産屋にたまたま立ち寄り アパートを探していたので紹介してもらいました。 そこは不動産屋所有のアパートで、従業員用にする予定だったらしく、空きがあるので紹介してくれました。 入居を決め契約手続きに行きましたが、不動産屋の意向で某賃貸仲介業者?を間に入れることになり、契約はそっちでやってと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2
  • 駐車場ゲートとの接触事故 管理会社側の過失割合は?

ベストアンサー

私が居住するマンションには2F駐車場と1F駐車場があり、それぞれ別の駐車場ゲートがあります。 いずれもリモコンキーで操作してチェーンを下げる同一種類のゲートです。 先日、2F駐車場で隣人トラブルがあったので、1F駐車場へ駐車位置を変更してもらいました。 そして、1F駐車場に入庫しようとしたところ、リモコンで操作してチェーンを下げたにも関わらず、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載のない掃除業務は違法か?

【相談の背景】 現在某企業でパート従業員として働いています。雇用契約書の従事すべき業務の内容では有機高密度配線基板製造工程における製造、検査となっております。所定労働時間は1日6時間です。数か月前から製造、検査の作業はほとんどなく現場の掃除ばかりさせられています。多いときは1日6時間月曜から金曜まで月の半分掃除をしていることもありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人からお店の売上を担保にお金を貸してほしいと言われました。 返済できない時はお店の権利を譲ると言われまして、 ただの口約束だけでは不安なので、きちんとお金を返してもらえるようにするにはどういった手続きをすれば良いでしょうか? 【質問1】 お店の建物は賃貸で、その人の名義ではないが、その人が売上金などを管理しています。 仮...

弁護士回答
    1
  • 【質問】賃貸の仲介業者について

ベストアンサー

普通賃貸借契約の満了が過ぎ自動更新になった ↓ 契約書は生きているが新たに契約書にサインをと賃貸人が折れない ↓ 自動更新の旨を伝えるが、今度は仲介業者と契約が切れているからやはり契約書にサインと求められる ↓ 一般的に賃貸人と仲介業者は一般媒介契約を結ぶケースが多い気がしますが、 賃貸借契約が自動更新されたからと、媒介契約が終了してしまう事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの悪質管理会社

分譲マンションに住んでおりますが、途中からやる気の見られない、むしろ住人に批判的な管理会社に変わりました。管理会社を変えるには、費用及び条件などはどの様になりましか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか

長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?

知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...

弁護士回答
    2
  • 理事なのに決算報告書の請求に応じてもらえない

私は、ある一般社団法人の理事をしています。 経営は実質理事長が一人で行っています。 俗に言う「名ばかり理事」で、理事報酬はいただいておらず、 協会と私との間には、協会の事業に関わった部分の「委託契約」を別途結んでおり その契約に基づき(商品が販売されたらその何割かが私の報酬になる) でお支払いただいておりました。 しかし、今年の2月から報酬...

弁護士回答
    1
  • 倒産手続き中の取引先への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 締結中の取引契約は解除としますが、当該契約には解除による終了後の機密情報の破棄・返還に関する規定がなかったため、これに関する誓約書を取り付けたいです。 【質問1】 未払い債権についての支払催促は破産管財人に行う認識ですが、契約解除後の機密情報の扱いに関する誓約書であれば倒産手続き中であっても取り付け可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • テナントのドアの修理は誰が費用負担をするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階の店舗です。23年前スケルトンで借りました。最近裏口の鉄製のドアがヒンジの調子が悪いのか開きずらくなり、修理を貸主に依頼しました。しかし契約書に「賃貸物件の通常の修理に関する費用は乙(借主)負担とする。」とあり借主が行うように言われました。借主が設置した躯体についているドアですが、通常使用の経年劣化による不具合で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の延滞金について。滞納の告知を受けて無くても延滞金の支払に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

家賃に満たない2,000円ほどの支払が未納のまま1年前に滞納しているということを委託管理不動産によって本年10月に知らされました。9月までは貸し主であるオーナーが自らマンション経営をされておりましたが、10月から委託で管理不動産が介入することになりました。その管理不動産によって初めて滞納しているという実態を知らされたのですが、オーナー曰く、1年...

弁護士回答
    2
  • 時間外割増請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません。

宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...

弁護士回答
    2
  • 自閉症の子供がいる賃貸マンションの騒音の件です

ベストアンサー

上階の騒音の件です。 今年1月末に騒音主の父親が引っ越してきました。 来週に奥さんと5才と4才の子供さんがくるとのことでした。 1週間後、奥さんと子供が引っ越してきましたが、尋常ではない騒音に驚き、さすがに苦情をいいました。 そのとき旦那さんが出てきて「今引っ越してきたばかりですみません」とのこと。 夜9時半から10時半までドンドンバンバンガンガン、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去費用について

ベストアンサー

5階建マンションの賃貸に住んでいます。全入居者数は12人くらい、私は4・5階メゾネットタイプ4LDKに20年主人と二人で住んでいます。 一つだけの階段を上ると4階に共同スペースがあり、向かい合って401号と402号のドアがあります。 その共同スペースを通らないと家にはいることができません。このマンションは動物を飼ってはいけないと契約書にあります。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電周辺での樹木の伐採は管理行為か保存行為か判断する方法を知りたいです。

ベストアンサー

【状況】 土地(北) と 土地(南)があります。 両方購入したかったのですが、土地(南)はきちんと相続登記がなされていなかったようで、 相続人が7人いて、そのうちの1人が変人で、判子が揃わずに売買できないようです。 土地(北)の所有者:Aさん 土地(南)の所有者:故人 相続予定人:Aさんを含む7人 Aさんから土地(北)を購入し、太陽光発電を行う...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約に関する相談

【相談の背景】 相談背景 ​不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 ​ ​【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: ​​売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの法人登記申請について

マンションの一室を購入予定ですが、契約書に「専ら住居として使用すること」とあります。 これは、例えば今後会社登記申請の住所にしたい場合、できないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「同居の親族」が他社へ派遣される場合の契約方法について。

私の妻が代表者で特定労働者派遣事業の個人事業を始めました。労働者は募集中で、現在のところは労働者はいません。  対象業務は、建設コンサルタント会社が官公庁より受注した行政事務補助です。建設コンサルタント会社に労働者を派遣し、建設コンサルタント会社の管理技術者の指揮監督の下で業務を行わなければいけません。  私は「同居の親族」ですので、労働...

弁護士回答
    1
  • 物販コンサルタントの契約内容不履行で返金・損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 30万円支払い、物販のコンサルタントと契約をしました。 契約期間は2020年5月~2020年10月の6カ月です。 契約日は2020年4月末です。 契約当時の内容には、以下2点がありました。 私はこの部分に期待し契約をしました。 ①追加費用なく海外の会社との交渉を代行する。 ②コンサル期間中、日報提出等のノルマが守れない場合は特別コンサルを提供し、モ...

弁護士回答
    2
  • エステ詐欺被害。また、早期のご相談が回収率を高めたりするようなことがあるのでしょうか。

前回の質問のその後です。 警察などに行き契約者が、6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステの一味だったらしく、契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されていると聞きました。 お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行140万円以上を引き出され支払いしました 契約担当者および契約先に対して今後、当...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反

ベストアンサー

サブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...

弁護士回答
    2
  • 在留外国人へ貸した現金の返金督促

特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから