15,112件見つかりました

法律相談一覧

• 老人ホームに入所中の認知症の高齢者の自宅を、子供が代理で売却する方法

ベストアンサー

老人ホームに入所中の、認知症(中程度)の母が所有する自宅を売却する場合、後見人制度を利用せず、委任状をもらって息子が代理契約したり、本人同席で本人の自筆による署名で契約しても、問題ないでしょうか? 不利な契約とならないよう、息子が責任を持ちます。 また、遺言により自宅は息子がもらい受ける事になっており、売却代金は直接息子の口座に入金する予定です(...

弁護士回答
    2
  • 共有名義での工事について

先日、父が訪問販売に来た業者から太陽光(ソーラーパネル)を家族に相談もなく契約しました。 母と私(長男)がそれを聞いたのは契約後から10日以上過ぎた後で…反対し業者に解約の電話をしましたが「期間が過ぎてるためクーリングオフは出来ない」と言われ「契約書通り工事は開始する」と言われました。 しかし家(一戸建)の名義は父と私の共有名義で契約書にサインしたのは父...

弁護士回答
    2
  • 法人賃貸契約の保証金返還について

ベストアンサー

友人からの相談の代理投稿ですが、よろしくお願いします。 自営業で廃品業を営んできたのですが、この度会社を移転することとなりました。現在の会社は敷地300坪程度と在庫を管理する倉庫(鉄筋プレハブ)と事務所として使用しているプレハブを含む設備に至るまで、全て賃貸です。先代からの契約書をなるべく古いものまで遡って探したところ、35年以上に及ぶ契約です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容の修繕の負担の範囲について

ベストアンサー

ペット飼育のためペット可物件に引っ越しを検討していて、 引越し先が決まり、先ほどの契約書が事前に郵送で届きました。 新しい引越し先は、築27年のアパート物件です。 現在はペットは飼育しておらず、引越し後検討しております。 契約書を確認したところ、維持管理と修繕の負担について 以下の項目が「貸主負担ではなく借り主負担となる」と書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勤怠管理にかかる通信費の負担について

【相談の背景】 当社では今期よりペイロールの効率化&精度向上を目的とし、勤怠・給与システムを全社導入しています。 経過措置として、まだ何割かの現場スタッフは紙のタイムシート・紙の給与明細による運用が続いていますが、じっくり時間をかけて導入率を高めていく予定です。 なお、給与明細等の電子化における同意に係る令和5年度税制改正についても承知した上でご...

弁護士回答
    1
  • 土地に関する質問です

【相談の背景】 私は今実家に1人で暮らしているのですが、その土地の中にお店(家とは少し離れた場所)があります。 十数年前に祖父母が経営していたお店ですが、閉業してから祖父がA氏にそのお店を貸しました。 6年ほど前に祖父が他界してからは京都に住む叔母が賃料の管理をしています。(土地は私の父の名義ですが、父は障害を持っており現在施設に入居中。土地の権...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料の支払いについて、

更新料についてご質問です。 賃貸マンションにすんでいます。 引っ越しをすることにしたのですが、勤務の都合上、契約満了後の1ヶ月後に引っ越しをすることになりました。 それでも更新料は支払わなければならないのでしょうか。 日割り、月割りを交渉しましたが、管理会社は日割りなどできない、交渉の予知なしと言われました。 そもそも、月割りなどはできないもの...

弁護士回答
    2
  • 契約に無い屋根裏小屋から雨漏れ!契約テナントにも雨漏れ

ベストアンサー

4階建てのテナントビルの2.3.階テナント4階を2階3階のお店倉庫として借りてお店を営業しております。前々から水関係のトラブルが多かったのですが、4階の雨漏りが有り補修の告知をしてお願いしていたのですが、今年の1月頃にオーナーがチェンジし4階の雨漏れや過去のトラブルを知らない状態でオーナーさんが買われたみたいでオーナー側の管理会社も把握していなかったみたい...

弁護士回答
    1
  • 仕事を休んでいる間の労働について

【相談の背景】 派遣社員です。週5日フルタイムです。 職場の環境が合わず、精神的に苦痛で少し前から休んでいます。 派遣会社にもこの事を伝えており、退職もしたい旨も伝えたのですが、 契約期間がある為、今退職するなら診断書などが必要と言われました。 受診して診断書を提出したい所ですが、 恥ずかしながら、診断書を発行してもらうにもお金がかかる為、休み続...

弁護士回答
    1
  • 契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。

【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン特約について

ベストアンサー

先月新築分譲の物件を契約しましたが、契約書に記載した銀行からの融資額が希望額に届きませんでした。 そこで、新たに他行に仮審査をしたところ、本体価格(1900万円)のみなら融資可能とのことでした。 希望額は、本体価格+事務手数料+引っ越し費用でした。 なので、希望額にとどかず、ローン特約で解約しようとしたところ 本体価格を値引きして、事務手数料込...

弁護士回答
    8
  • 「偽装請負での契約解消による損害賠償請求に対する正当性の主張可能性について」

【相談の背景】 個人事業主になり、飲食店へのコンサルタントとして活動を始めたが案件がなく同業者の紹介の元、コンサルティングを開始しましたが、時間の拘束などが契約などに含まれており実際は休んだ分の報酬額も減額されている状態です。 紹介時には同席し口頭での業務委託内容は伺いましたが、契約書自体は見せられておらずです。 業務内容は代行マネージャー、サ...

弁護士回答
    1
  • 残業禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 当方管理職として働く者です。1年ごとに契約している有期契約労働者についてお伺いします。現在こちらの契約社員とは本人の希望により週5日勤務で毎日4時間残業して働いてもらっています。36協定以上の残業も承知しており、昨今の働き方改革とは真逆でかなり違反をしている状態です。こちらとしても残業部分に新しいパートを雇う手間が省ける...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの看板設置の可否について

ベストアンサー

お世話になります。 建設業と学習塾の経営をしております。 今年の6月に一階路面テナントを契約し、学習塾をスタートさせました。 一つのテナントですが、出入り口が別に二ヶ所あることから、半分に間仕切り、学習塾とオフィスの二業態で使用することを、テナント契約申込みの段階で打診し、貸主の承諾が下りたのでテナント契約を締結しました。 まず、先立って...

弁護士回答
    1
  • 企業間の契約はキャンセル出来ませんか?

会社で、求人広告及びホームページの管理改善等の目的で、1年間の契約期間で制作会社に注文書を発行して、作業をお願いしました。 しかし後日、同様の内容の作業で、安価で魅力のある提案を別の会社からされて、元々お願いした会社にキャンセルを申し出ました。 しかしキャンセルに応じて貰えません。 1、このような場合は、キャンセルは出来ないのでしょうか? 2、ま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明をされて、賃貸契約を結んだ場合の対応

ベストアンサー

テナント賃貸契約についてご質問です。 6月29日に賃貸契約をし、7月中に準備を進めてオープンまで残り数日となりました。 昨日8月1日に荷物搬入をするために、ビルに行ったところ見たこともないド派手な看板があり 同業種の店舗が真上の階に入ることがわかりました。 価格も業界でも破格で、オープン予定の店舗も平均よりは安いのですが それでもこちらの金額は真上...

弁護士回答
    1
  • 引越しの際の修繕費(保証人代行会社からの督促)について

ベストアンサー

3年ほど前にマンションを解約したのですが、退去の際にチェックしに来ていた掃除業者に5万円ほど修繕費として見積もり及び請求されました。それが普段の生活で当たり前のようにつく傷であり、納得できなかったので、不動産管理会社に支払わない旨を伝えるように業者に言いました。そこから不動産管理会社からは連絡はなく、いつのまにか契約時に間に入っていたリクルートフ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書、契約番号や弁済日不明の場合の書方

時効援用通知書で契約番号や最終弁済日不明の場合 時効援用通知書  令和〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇丁目 〇〇〇〇債権会社 代表者取締役〇〇〇〇殿 本債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて時効時効援用の意思表示を いたしますので、貴社の請求には応じられません。                   草々 氏名:〇〇〇〇(旧...

弁護士回答
    4
  • 従業員の安全配慮と診断書の強制

ベストアンサー

従業員の健康管理に関することで教えて下さい。 私は会社の総務担当の管理職です。 私が勤める会社の従業員が プライベートで交通事故を起こしました。 もしかしたら脳に関する持病があるかもしれないという噂を聞きました。明確にではありませんが本人もなんとなく「持病が…」と言い でも話すのをやめてしまいました。 交通事故も一度ではありません。 安全配...

弁護士回答
    2
  • 退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...

弁護士回答
    1
  • ゲストハウスという物件について。

私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...

弁護士回答
    1
  • 実務証明書の実務内容が変更されるのは覆せるか

【相談の背景】 実務経験証明書に関しての質問です。 社会福祉士を受験するために養成施設に入学しようと思い、会社本部へ実務経験証明書を依頼しました。 入学資格が受験資格でもあるため、役職実務経験が必須ということもあり所内ではその役職で実務をこなしておりました。 ですが、書類作成委託先からは雇用契約書に基づいた内容でしか作成ができないと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い遅れによる設備修理の自費

賃貸マンションのエアコンが動かなくなり、管理会社に連絡した所いつも家賃の支払いが遅いのに等言われ、自費でするよう言われました。 94年式のとても古いエアコンですし、入居して1年2ヶ月しかたっていないのでひどい使い方を出来るわけもなく、まず間違いなく管理会社の方で修理なり買い替えなりしてもらえると思っていたのでびっくりして電話を切ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約書の解釈について

【相談の背景】 現在契約している賃貸マンション(普通借家契約)を賃貸借期間中に解約したいと考えています。 理由として、出産を控えており現在の賃貸物件では産院まで遠く緊急時や破水時など迅速に対応したい場面で通院に時間を要するためです。 締結している契約書には以下の条項があります。 第X条(期間内解約) 1. 賃貸人または賃借人は、前条賃貸借期間中であ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書記入の辞退

【相談の背景】 2ヶ月後から勤務開始予定の会社の雇用契約書記入しました。そのほかの書類はまだ記入していない状態です。 【質問1】 辞退したいと思っておます。辞退は可能でしょうか。 【質問2】 また勤務前の辞退の場合どのような扱いになりますか。

弁護士回答
    2
  • オンコール対応の雇用契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護事業所でオンコールの対応があります。実際の稼働頻度は少なく、待機の場所は自宅に限らず、オンコールがあった場合に対応できれば、自由にして良いとしてます。 基本的には自由に過ごしてよいので、労働時間とは考えていません。 オンコール手当は2,000円程度を考えております。 実際に、稼働する場合は、残業としてカウントする予定です。 始...

弁護士回答
    1
  • 会社の行い方について

【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...

弁護士回答
    1
  • 契約の範囲と疑義

衛星放送のお取り寄せ番組放送の契約をしました。 契約書には①番組を5回放送する②反響があった場合は相手のコールセンターで受け翌日にメールで注文状況が来る③契約期間は5月22日から180日間④その後放送に使用した映像データを弊社に引き渡す⑤契約期間中に損害が発生した場合は契約の全部または一部を解除できるです。 放送が始まると最初の2日間はきちんとメールが来まし...

弁護士回答
    1
  • 運転代行業の資格について

【相談の背景】 運転代行業について必要な資格について知りたいです。 普通自動車第二種免許、実際に業務を行う場合には下記の用意が必要なようでした。(個人の場合) ・認定申請書(警察署で入手可能) ・住民票の写し ・心身の故障がないことの誓約書 ・精神機能の障害に関する医師の診断書 ・損害賠償責任保険契約の証書 ・安全運転管理者等の選任関係書類 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の火災 借家人賠償責任保険 示談後の請求

不動産賃貸物件の管理業をしております。先日、借家人が失火してしまい、賃貸物件の一部屋が全焼してしまいました。 失火した部屋のリフォーム及び、保険金の支払いも完了しておりますが、先日物件の所有者より、リフォームにかかった金額が 保険金の合計額より30万円ほどオーバーしてしまったので、借主へ請求してほしいと連絡がありました。 借家人賠償責任保険の保...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。

当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...

弁護士回答
    9
  • 不利な雇用契約の更新をしなければ契約終了になるのでしょうか?

【相談の背景】 一総務担当者です。無期雇用契約なのですが、毎年4月に形式上雇用契約書を作成してサインをしてもらいます。目的としては昇給のタイミングでもあるので、新しい給与額をいれて本人と締結をします。ただ、一部諸般の事情で給与額が減る者がいて、当然本人は不服としてサインをしたくない。客観的にみてほとんど本人の問題はなく上層部の思惑でそうなったと思...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者とのトラブル。そんな事して大丈夫なんですか?

仲介業者とのトラブルが、 仲介業者と揉めており、どうしたらいいか分かりません。 内覧時に受けた説明と、入居後に発覚した事実と、 異なることがたくさんあります… <事実と異なること> ▼内覧は夜だったので、「日当たりはどうですか?」と尋ねると 「日当たりいいですよ」と言われる。 「でも今は夜なので実際の日当たりを土日にもう一度見に来たい」と申し出...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の内容が違う

【相談の背景】 アパート賃貸についてなのですが、今月より入居開始した物件です。 バイクも置ける物件を条件として不動産屋に検索して貰い、ここokですと紹介され、現地も一緒に行って確認し、この駐輪場に置いて下さいと言われましたが、既に自転車が何台か置いてあり、バイクは置けそうにないですねと言ったところ、駐輪場の横に置けばいいですよと、早い者勝ちでしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる業務を承諾して体調を崩した

【相談の背景】 正社員で、就業しています。 入社してから数年前までは雇用契約書通りの内容で業務にあたっていました。 (会社の雇用契約書の業務内容には、システム開発の業務全般と記載) しかし、ある日を境に、スキルアップのためにとシステム開発業務とは全く関係ない畑違いの広報系の仕事も追加で担当することになりました。 その結果、不安が重なり鬱を発症し、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納請求について

恥ずかしい話なのですが、今家賃の滞納が40万程あり今回管理会社からの連絡が不動産屋さんに連絡して聞いた所依頼をしたと言われました。 不動産屋さんと話分割納入する話になったので管理会社にそのむねを伝えた所、大家さんからの依頼で連絡してるので不動産屋さんには今は何も権利がないので管理会社にお金を払って下さいと言われました。 管理会社の方の対応や口...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのトラブル解決

背景: 7/26(金)鍵交換 7/27(土)に賃貸借契約を締結しました(賃貸マンション609号室を借りました)。 8/28(日)に水漏れ→A仲介会社へ修理依頼→水道屋さん補修(他の箇所を点検して貰ったら、老朽化が進んでいるので水漏れが発生する箇所があります、管理会社へ相談してください、と水道屋さんが言って帰りました)→この件をA仲介会社へ点検及び修理依頼→7/30A仲...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えて欲しいです】犯罪なのでしょうか?

私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...

弁護士回答
    1
  • 更新時に家賃値上げ拒否したら、今回更新する条件として、2年後は更新しないと言われた。

【相談の背景】 11月にマンションの更新があり 管理会社から書留が送られてきました。更新後は大家が家賃を5000円値上げ希望(物価高騰と為替相場の円安などの理由から)。更新料も値上げした家賃の1.5ヶ月分を支払う旨、了承いただけるなら更新に関する覚書を作成しますとの事。 こちらは具体的な家賃値上げの資料など提示されておらず、また値上げに関しては納得でき...

弁護士回答
    2
  • (緊急)シェアオフィス・シェアルームの退去勧告で困っております

現在、シェアオフィス・シェアルームに入居している者です。 部屋の使用について、「原則、共用部には私物を置いてはいけないことになっているが、置いていた」との理由で、退去勧告を受けました。 半年ほど前に、別の場所に置いていた際にも2度ほどメールでやりとりし、その際に「今後このようなことがあれば退去していただくことを検討せざるを得ない」という言葉は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?

更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 時間拘束について

【相談の背景】 現在勤務している会社を退職し、ほぼ同じ業務内容にて業務委託契約を締結することになりました。しかしながら、会社側は「業務に対する成果物提出」ではなく、あくまでも時間拘束を求めてきます。 送られてきた業務委託契約書には、以下の記載があります(甲=会社、乙=小職)。 ・乙が就業する日数は、1週間当り3.5日とする。また、一日当りの就業時間...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスで法定更新になり1年経過、今更支払えと言われた更新料を支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の賃貸に3年2ヶ月住んでおります。 今、家賃の滞納が2ヶ月弱分あります。 (最大4ヶ月でしたが、少しずつ支払い2ヶ月弱分になりました) 約1年前の2月末が更新日でした。 その1ヶ月前に更新の書類を送るようにこちらより連絡したものの送られてこず、更新の書類が送られて来たのは4月でした。 その際にもう法定更新になっているので、更新料を支払う必要はない...

弁護士回答
    1
  • 転籍および労働条件について

私はBに在籍しながら、親会社であるAの本社ビルの1フロアで勤務しています。 この度人事発令があり、Aへの転籍となりました。 7月以降は、Aへ在籍になり、給与もAの会社から支払われるそうです。税金関係のみ1ヶ月遅れの処理になるため、7月分はAからの給与振込とBからの税金関係の処理。8月分からは、完全にAからの給与で、税金関係もAが処理するそうです。 転...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約証書の署名偽装の契約について

銀行借り入れの金銭消費貸借契約証書の連体債務者欄を本人以外が記入した場合、契約は無効になるのでしょうか。(別人が書いたことを口頭で聞いています。筆跡も明らかに違います。連体債務者が死亡後、契約書を見て発覚。)

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人切替について

連帯保証人の切替をした場合、提出書類の返却または通知を受けることはできますか。 (詳細) AとBで同居する為、賃貸マンションの契約を致しました。 契約者=A 連帯保証人=Bの親 その後、同居人Bが賃貸マンションから出て行くことになり、 連帯保証人を、Bの親からAの親に切り替える為、Aの親の書類を提出しました。(受理されました。) この時点で、Bの親の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について

何十年前?に、妹夫婦の子供に泣きつかれ 渋々賃貸の連帯保証人になりましたが 6年前に妹夫婦が離婚して、妹だけが家を 出て、今では全くの他人で連絡先すら 知りません。 2016年と2019年に家賃滞納の督促状が 届き、妹経由で連絡をとってもらい、 今のところ実害は受けてません。 私も仕事を辞め今は他人だし、無職で 連帯保証人の責務を果たせない旨を 管理会...

弁護士回答
    1
  • 不動産関係質問です。

賃貸物件管理会社の者です。 当社管理物件にて起きた水漏れトラブルにてご質問です。 6月の集中ゲリラ豪雨の時に、屋上の排水溝の詰まりが原因となり水が溢れていまい、 壁伝いに301号室の室内へと侵入し、部屋全体に水浸しという状態になってしまいました。 入居者は、一時的に空室だった201号室に移動してもらいましたが、 ・301号室は、リフォーム前なので賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退居時のクリーニング費用等の支払いについて

【相談の背景】 2/15 2年間居住した賃貸の退居立ち会いを実施。 物件は綺麗に使用していましたが、借主である私の過失によるクロスに傷が3点(一点につき2cm程度、それぞれ別の壁面)がある状態。 よって、契約書特約記載のハウスクリーニング費用(約6万円)に加えて、修繕費を請求されました。 しかし、修繕費においては傷がある部分を超えた全面張り替える請求(...

弁護士回答
    1
  • アルバイトなのに業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトでアルバイト・パート募集の求人があったため応募し働くことになりました。 アルバイトだと思っていましたが働き始めてから2週間後に業務委託契約書にサインを求められたため保留にしている状態です。 仕事内容と状態は下記になります。 ・貸別荘の清掃(会社は他県にあり現場が私の地元になります、建物は2つ) ・シフト制(時間と場所が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから