法律相談一覧
-
口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費について 顧問より
部費の会計報告について 部活の顧問です。 同好会時に、必要な機材等を揃えましたが、その当時は人数も少なく、部費も何百円程度だったので、足りない部分は私が立て替えていました。 ようやく、部に昇格し、条件付きで学校からも補助は出るようになりました。それを期に、部費を千円にあげました。 これまでの数年間、会計報告はしておりません。 管理職より、会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない娘夫婦に貸したお金を、娘夫婦離婚後に婿に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に娘が結婚し、娘夫婦の新居の新築費用に500万円ほどを娘夫婦に融資しました。家族の間のことなので借用書などは特に作らず、返済期限なども決めていません。贈与というと婿も受け取りにくいだろうから貸与という形にしたのが本当のところで、別に全額きっちり返済されることを望んだわけではありません。娘夫婦にも、返済は婿の出世払いでいいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー個人で金銭を貸していて、金銭貸借書もつくっていましたが一度ある条件をのむなら返さないでいいと伝え返済はしないで良いと伝えました。 ですが、後々約束を破られたので再度請求しようと思いますが一度、口頭またはメール等で支払いは免除すると伝えたものを再度請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
11月分の未払と残業代、不当解雇分が正しく欲しい
友人からの相談ですが 法律事務所へ相談をした際に 労働問題に強い弁護士と紹介されましたが 11月の賃金未払のままで 残業代や不当解雇分も含めて請求可能だと 言いながら、事業主に振り回されて3分の2や 半分で示談するしかないと言われてます。 正しく伝えて請求いただけて 法テラスが使える弁護士を探しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金が返ってきません。連絡も無視されています。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前、とある人に90万円ほどお金を貸しました。 その時に借用書を書いてもらって相手の住所、名前、勤務地も同じく書いてもらい免許証、保険証の写真も撮らせて頂いたのですが、そこから全く連絡がつかず、LINEも既読にはなるけど返事がない状況が続いております。 【質問1】 この場合、相手方の住所にある簡易裁判所へ支払督促の申立書を郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金受取人と相続放棄について質問です
ベストアンサー《生命保険金受取人と相続放棄について》 ①通常、生命保険金受取人は証券で指定されていますが、遺言書で保険金受取人の指定があったらどちらが有効でしょうか。作成日の新しいほうが有効になりますか? 例えば、入院中に容態急変して急遽遺言書を作成した場合です。 ②相続で、相続放棄をした場合、遺留分も放棄したと見なされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗に会いました。どうしないとだめですか?
窃盗に家のそばで、ゴミ捨て場にゴミをすててでかけたところ、荷物がいっぱいあり、いつのまにか運転免許所や銀行の印鑑や住民票、不動産契約書、区役所の案内パンフレットなどをスラれました。 ここ数年は異常にストーカーが多く、横浜ナンバーの車やすれ違う人との接触も避けるようにしていましたし、警察にも何度も相談に行っています。 だれもよってこなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も弁護士様がいます
ベストアンサー昨年、離婚しました。 私が失業中であったことがあり、養育費については、新しい就職先が決まったら、会社名と住所などを元妻に通知する義務があると合意書に記載されています。 ところが、元妻は離婚後も、弁護士を代理人を立てています。 私はこれまでの、やりとりから、この弁護様士が嫌になっています。 合意書には、通知義務は私から元妻で、どちら様か存じ上げな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 簡単な経緯 ・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書締結後の錯誤取消
ベストアンサー離婚協議書の錯誤取消を求め、訴訟提起されています。 11年前に、オーバーローンの不動産を当時の査定額で処分した場合に残る残債について、双方折半することで合意し、協議離婚を締結。 その際、清算方法の是非について、当方が相談した弁護士も問題ないと言っている旨を先方に伝えました。 しかし、相手方が今になって違う清算方法(不動産およびローン名義が当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの利用規約について
ベストアンサーお世話になります。 規約に書かれていない理由でサイトの利用を停止されました。 弁護士様をお雇いして利用を再開することはできますか。 仲介サイトを利用していました。 私は販売する側です。 規約には以下のように書かれています。(一部AとBとさせていただきます) 「AやBなどの問題があると判断した場合、当サイトのご利用をお断りさせていただく場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の期日が過ぎたのに返済してもらえない場合は?
ベストアンサー知人の会社経営者に200万円貸しました。 1ヶ月50万円ずつの4回払いで返済してもらう内容での借用書はありますが、4ヶ月経過した現在、100万円しか返済してもらっていません。 残りは今月いっぱい待ってほしいとのことですが信用もできず、差し押さえるような財産も本人は持っていないと思われます。(預貯金なし、家は賃貸、車は会社名義のリースです) 借用書の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元請けから営業車の購入を強制されました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチングの途中解約について
【相談の背景】 昨年の10月に、自分の意識を変えるためのコーチングに申し込みをし、30万円のクレジット決済をしました。 月3万×12ヶ月です。 始めてみると、自分に向いていない事が分かり、悩みながらも11月末頃に解約したいと申し出ましたが、「過去に解約はしていないので期間中はお支払い下さい」との事で、やっぱり自分勝手だったかな、と気を取り直し、前言撤回し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金 キャッシュカード
ベストアンサー先日、知らずに闇金へ申し込みをしてしまいました。何だかんだで話を聞いてやっぱりいいですと断ると、 相手の態度が豹変してキャッシュカードを送る事になってしまいました。その時は怖くて仕方なくて… 印鑑と通帳を渡さなければ大丈夫、思ってました 届きましたので契約書?を送付すると言われ、届いたらすぐに解約しようと思っていたのですが遅くても3日以内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店が案件を失注したからといって、私が仕事をした分を払ってくれません。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 映像系の委託業務をしております。 営業中に知り合った映像代理店のAさんからBという映像制作会社のお仕事を紹介されました。 Aさんは、私が仕事をするたびに、紹介料として手数料を受け取り入ます。 しかしAさんは、私とB会社とのやりとりには参加せずに、今後はBの会社と全て直接やり取りをして下さいといわれていました。 Aさん、B会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の遅延損害金請求
ベストアンサーお風呂のリフォーム工事をしましたが、担当者の発注ミスで 契約した内容と違うものが納品され、後日正しいものに変更する ためにやり直し工事をした時、遅延損害金の請求は 可能でしょうか? 請求できる場合、その計算はシステムバス本体価格、 工事代金のどの部分が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金を払ってくれない
【相談の背景】 お施主ー請負会社Aー弊社 リフォーム工事でこういう構図ですが当初Aが日当人工で作業をして都度支払を起こす内容(月末締めの翌々月10日払い)でしたが、知合いの紹介ということもあり浅はかでしたが契約書等は結んでいませんでした 毎日の作業日報写真はAに送付しておりました 口約束でしたが支払予定日にAからの支払がなく1週間待ったのですが入金はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と親権。その場合お給料を差し押さえたりされるでしょうか?
夫のDVと薬物使用のため子供をつれて、夜逃げ同然で家を出ました。診断書もあり、また夫には薬物で服役した前科もあるため、保護命令がおりました。離婚はいいそうですが、親権は譲れないとのことで今後調停、裁判という流れになりそうです。そこでご相談なのですが、私が三年ほど前お付き合いして男性がいました…。夫のDVや浮気、薬物使用があり精神的に落ち込んでいた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した薬の値段について
病院に相談にいったら、薬を紹介されました。金額を言われて「買います」って言って注文しました。 後日その薬を受け取りに行き、家に帰って薬の箱を開けたら説明書が英語だったのでネットで調べてみたら そこに、1本辺り2000~5000円台位と書いてありました。 私が支払ったのは3本で27000円でした。 この差はなんなのでしょうか?返品や、クーリングオフなどはきくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の署名捺印の効果
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書について
はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本回収の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年利12%で運用する社債があると友人から紹介され、600万円預けました。 元本は保証され返金希望があれば即返金します、という内容の借用書もあります。 ところがその友人から大元の投資会社から元本が返ってこないため、返金できなくなったと一方的に言われてこちらからの連絡も全て無視されている状態です。 一応内容証明書は先方に送り、以前のLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店を経営してるのですが電力会社を解約しました
【相談の背景】 飲食店を経営しています。新電力の電力会社に安くなると言われ切り替えたのですが、逆に高くなってしまったので他の会社に切り替えようと思い解約しました。すると最後の電気の請求でいつもなら15万くらいなのですが80万円近い請求がきました。電話して聞くと電力調整金を最後に一括で請求すると言われました。むこうははらってくれないと困ると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのトラブルになります。
ベストアンサーお金の貸し借りについて相談したい事が有ります。 去年の6月に知人から金融機関から3ヶ月間お金を借りて 欲しいと有り、銀行員の成績を良くする為と言われ 完了時には1割増しでお返しするとの事でした。 お金は使わないように預かると言って、その時に借用書を 作りました。 3ヶ月たった時に借用書は破棄してくれて構わないと 言われましたが実際には金融機関の借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の筆跡が本人と異なる疑いがある場合、鑑定が必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の自署について。自分は書いた覚えがなく、家族が勝手に自分の名前を使って作成されたものだ、と主張している親族がいます。 【質問1】 文書の自署が疑われた場合、筆跡鑑定が必要なのでしょうか。費用は?どこで鑑定するべき? 【質問2】 鑑定によって自署が否定された場合、名前を使われた親族は借用書に対する責任を負う必要がなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の元事業パートナーが虚偽のもと行っている、当方への営業妨害についてどう解決するべきか?
当方アメリカ在住で、国籍は日本ではありません。日本で過去にビジネスを一緒にしていた方(以下、Aと書きます)から恨みを買われて困っています。その方と行っていたビジネスが失敗したのが引き金ですが、ビジネス関係を解消した時には合意書を交わしており、双方納得のもと、ビジネスを終了させています。 ところがAが最近になって、当方の現在の日本のパートナーに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物が大規模半壊で危険な状態、貸主に立て直しを許可してもらえるか?
ベストアンサー家が大規模半壊(東日本大震災の時)と診断され、り災証明書が出て生活の支援などは受けたのですが 建物は危険な状態です。建て替えを考えているのですが少し問題があります。 ・土地は借地です、居住して30年になります。 ・建物も一部借りていて、そこに増築しました。自分で資金を出して建てました。 (増築部分は登記及び確認申請を出していません→除却すれば確認申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作・発注者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Webデザイナーです。 クラウドソーシングにてサイト制作を依頼され、その発注者とトラブルになっています。(追加の作業依頼に対し、予め伝えている通り別途見積りになる旨を丁重に伝えると「金など払わない!キャンセルだ!」と激昂される) 諸々のやり取りや相手の音信不通など経て、現状相手は「金額次第では追加支払いに応じる」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー離婚の慰謝料について。 旦那の不貞行為があり、旦那は離婚を希望しております。 正直私はお金次第と言った気持ちです。 例えば相場が200万の所、 旦那側から、分割で1000万支払いするから離婚して下さいと希望した場合、 相場より相当高いですが、お互いが合意している場合、法律的に問題ないのでしょうか? また、分割で支払いしてもらってる最中に、向こうが支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅販売での排水問題による契約不適合責任の是非
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は中古住宅を再生販売事業をしております。 今回、競売により取得した物件を自社にてリフォームして、約2年前に中古住宅を個人へ販売しました。 以前より買主から連絡で排水の流れについて問い合わせがあり、先月排水管高圧洗浄を実施しいったんは解消できたと認識しておりましたが、その後通常の処理方法として雨水と汚水は分流式でそれぞれの下水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムキッチン取り付け
あるメーカーのシステムキッチンを購入しました。 当初2月に取り付け予定でした。 しかし、ご存じかもしれませんが、2月中旬にメーカーの工場が雪で崩壊したとのことで、取り付けが3月の下旬に延期されました。 (その際何も連絡がなく、こちらから問い合わせて次の工事日が決まりました) そして先日実際に取り付けが開始されたのですが、工事中に取り付け業者の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会可否について
【相談の背景】 約1ヶ月前instagramを通じてLINEに移行、見知らぬ人にもちかけられた投資詐欺被害にあいました。全部で15個の国内名義に振り込んでしまい、詐欺と気づいた時は、負債まで抱えてしまっておりました。弁護士事務所に相談し、着手金をお支払いし、3週間前口座凍結と分配金請求の手続きまでお願いしました。しかし、現時点では口座名義人から法律事務所に一件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金を取返す方法は?
ベストアンサー知り合いにすぐ返すからと借用書等も作成せずにお金を貸しました。しかも、複数回に渡り貸したので総額があやふやな部分があり、また自分が銀行から借入れしてまで貸してしまいました。 借用書を持ってきてくれと頼んでも、持って来ずに写メールは送ってきましたが、写メールの借用書の期限が過ぎたらまた新しいのを写メールしてくる状態です。 この相手から返済してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談すべき?そうなると、裁判しか無いのでしょうか?
不倫相手に慰謝料請求するのに、調停をする事に決めました。 告訴や登記事項証明書などは自分で書いて準備する事が出来るとの事ですが、調停は相手が無視して出頭してこないと前に進まないとか。 そうなると、裁判しか無いのでしょうか? 調停の時から事情の知っている弁護士さんが居てくれていたほうがいいのてすか? 私が法テラスに相談、依頼すると県内に法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科のクーリングオフ
ベストアンサー日ごろ通っている美容皮膚科にて、医師から勧められるまま別のコースを購入してしまいました。(カード一括支払い済み) 帰宅後、衝動的な買い物だったと後悔し解約できないか?クーリングオフできないか?と考えてます。 医療行為にはクーリングオフは出来ない。と聞いた事があるので不安になりました。 民法の消費契約9条(でしたか?)など盾に 解約に持って行けるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の消滅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯責任で訴えられました。続き。
訴状には、平成20年8月から彼が独立、私が協同経営者となっていますが、 先の質問通り、手伝い、無休、契約もしていないので、関係ありません、責任も発生しないので問題ないのですが、独立はしてないそうです。口頭で家賃を払うから、そのまま事務所の運営を続けてほしいと 元オーナーからの要望ではじまったそうで、元オーナーは、別に会社を経営しています。 平成22年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件付き宅地を購入した場合 住宅を新築しなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産広告で宅地の販売の場合「建築条件付き」という注釈があることがあります。 これは、不動産業者のひも付き条件なのでしょうか? 宅地造成のときに 何年以内に住宅を建てなければならないという法的制約があるのでしょうか? 【質問1】 建築条件付き宅地を購入した場合 住宅を新築しなければなりませんか? 不動産の売主との契約に建築条件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件購入時に引越し代として支払ったお金が生活費に使われている。取り戻せますか?
任意売却で売りに出されていた中古戸建を購入しました。 売主の引越代を買主が出すことになり、30万円支払いました。 「引越代が出ないと引っ越せないため売却できない。抵当者は売却額からの引越し代捻出を拒否した。」という不動産屋の話を信じ支払いましたが、売主との話の中で、引越し代は売却額から捻出されており、こちらが支払った30万円は生活費に使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作物の版権と損害賠償について。
よろしくお願いいたします。 私、請負で書籍等を作っている会社の者です。 昨年、1冊の本を請負で作成しました。 デザイン費等をいただきましたが、版権の譲渡契約は結んでおりません。 年末に納品し、全て終わったと思っていたのですが 今年になって高精度PDF(つまり版権です)を渡せというメールが来ました。 すでに納品が終わった仕事ですし、こうした法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科矯正治療開始前の返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正でインビザラインというマウスピース型の矯正治療の同意書を(インビザラインへの写真の提供などによる権訴えを起こさないこと)にサインをして見積書の提示金額を5/12に全額振込をしましたが、病院のミスで金額が足りなかったため次回来院した際に払ってほしいという電話が5/18朝にありました。 同意書にキャンセル規定は記載されておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?
企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで相談後の着手時期について
ベストアンサー4月16日に暴行の加害者になりました。5月6日に取り調べを受けた警察署から電話があり、被害者の方が謝罪するならば間に人を立てて欲しいことと連絡先の電話番号の連絡を受けました。身元引受人になってもらった実姉から被害者の方に姉としての立場で申し訳なく思っていることなど「お伺い」を立てる程度内容で電話してもらいました。その際に金銭的な話はしていない、なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理代前金の返還を行わせるために
お世話になります。 2年程前に車で事故を起こし、購入した専門店へ修理に出したのですが、 預けてから修理状況に何の進展も無い状態が続いています。 預けた当初に「見積もりを作成し連絡します」と言われてから2ヶ月程経っても連絡が来ず、 こちらから確認した所「すぐ作ります」との返答。 さらに数ヶ月経っても一向に連絡がこないので再度連絡すると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから