法律相談一覧
-
離婚協議書は無効に出来るのでしょうか?
4年前に離婚しその際に前妻が自作で離婚協議書を作成しました。 当時は離婚したい一心で安易に協議書にサインをしてしまったのですが後に確認してみると全て彼女の都合の良い文面になっていました。 この協議書は無効にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築祝い品=不当利益 にあたるのでしょうか?
ベストアンサー今回新築祝いとして頂いたガンダムのプラモデルを、返礼がないから返却及び12万円を請求され簡易裁判を起こされました。 原価が3000円のものに、手を加えたものです。返礼として送られてくる約束をした際に先に2000円程度の菓子折りを送り、相手が食べた後送られてきたものです。 相手の主張としては、オークションで他の物を売ったら12万円の価値が出たからそれより出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士報酬について
ベストアンサー現在A社とB社の2法人経営で同じ税理士に依頼しており、月額顧問料2万円、決算期2万円の各社年間26万円でお願いしておりました。 しかし、会社を合併することになったため、1社の料金でお願いしようかとしたところ、月3万円、決算期12万円の合計48万円に値上げを要求されました。 しかし、会社が1つ減るのに4万円しか変わらないのは納得いかなかったので、今期の決算終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の賃貸申込書を…。こういう場合、払う必要はありますか?
(住所.氏名.希望物件等々)某不動産屋で書いたのですが、その後その物件を借りるのを止めました。 すると数日後、リフォーム代金を請求されました 捺印も、内金も入れてません。 不動産屋は『口頭でも借りると言ったから、当社はリフォームをして、入居募集も止めていた』『近く弁護士を連れて来て訴える』などと言います。 こういう場合、払う必要はありますか? どう考えても、払う必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護先生ありがとうございます。訴訟提起した本人が裁判所に1度も行かないなんて、普通あり得ますか?
ベストアンサー比護先生回答ありがとうございます。 弁護士に委任したらって回答気になりました。 訴訟提起した本人が裁判所に1度も行かないなんて、普通あり得ますか? 訴訟提起した本人が弁護士に委任したら、裁判所に1度も行かないなんて、裁判所からおかしいと思われないですか? 弁護士との委任契約は、未成年者単独で署名契約出来ますか? 回答で法定代理人が提起するっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産(土地)の未登記による共有名義
ベストアンサー相続人はA,B,C,Dの4人 公正遺言証書は、土地Zは相続人C、Dが共有で相続 土地Zは、相続人C、DとX法人との間で事業用土地賃貸借契約を 承継しています。 下記の質問について、よろしくご教示お願い申し上げます。 質問1. 公正遺言証書で、土地Zは相続人C、Dに相続されているが、 土地Zが未登記である現状は、相続人A,B,C,Dの4人が持ち合って いる状態と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。音信不通で返して貰えない。
2年前に当時交際していた方へ135万+50万を貸しました。135万は祖母が、50万は母が貸しました。 祖母と母へ月々返金していく約束をしていましたが、彼とお別れをして以来音信不通になり入金すらなくなりました。(135万を母が彼の口座へ振り込んだのでそこの証拠はあります。でも返金するのは手渡しだったのでそこの証拠はありません。) お金の事など書いてある家計簿やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返すには
ベストアンサー友人(A)が2年程前に、知り合い(B)に100万を貸したそうです。 理由は知り合い(B)が自営でやってる会社で取引先(C)から請け負った案件で取引先(C)からの支払い日が延期になり、知り合い(B)のところの発注して分を取引先(C)からの支払いを充てようとしていたところ、当てが外れ自社(B)の返済が不足してしまうので一時的に(A)から貸して欲しいという相談で、取引先(C)の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?
母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったと思っていたお金を返済しろと弁護士を通じて書面が届きました。
初めまして。 金銭面でご相談があり登録させて頂きました。 つい2週間ほど前に法律事務所から 依頼者から金の返済を求められているので、返済してください、というような書面が送られてきました。 ちなみに100万円程度 ここ最近忙しかった為、この手紙に気が付いたのは昨日です。 お金を返済して欲しい!と書いてあるのですが、てっきり私は頂いたお金だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルで当事者以外の家族を巻き込むことについて
友人にお金を貸しています。 こちらが貸しているにもかかわらず、その友人の夫から電話があり、妻から話は聞いた。私が知った以上、お前の旦那や親に連絡し家族同士で話し合いをすると言ってきました。 友人がその夫にどのように話しているかを聞いても詳しく教えてくれませんが、どうも私が貸したお金の倍以上を受け取っているという事になっているようです。 借用書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したのですが。貸したお金は無条件で返すべきでは?
数年前に好意を持ったホステスに11万円貸しました。それは水商売とは無関係の個人的な物だと、口約束ですが何度も確認しました。その後、その女性は水商売を辞めて普通の仕事に転職したらしいのですが詳細は不明です。貸した金について、あまりにも無視しつ続けるので、怒りに任せたメールや電話をしたら(毎日ではなく、2〜3日おき、1日1〜2回です)弁護士から内容証明が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の所在不明で預かっている荷物を返却したいが困難な状況
ベストアンサー【相談の背景】 ① 1年前から友人の引っ越しの荷物(段ボール30個)を都内のレンタル倉庫で預かっており、その預かり費用は毎月当方が支払っています。 預かり証や契約書などは無く、レンタル倉庫の預かり日、数量のデータがあるのみです。 ② この友人の所在が今年初めから不明で連絡が取れなくなっています。友人に兄弟はおらず母親が地方で暮らして、この母親と当方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
バイト先で知り合った店長さんにお金を貸しましたが返ってきません。 去年の8月に『おれに100万貸してくれたら、1年後に130万にして返す』と言われたので100万を貸しました。 その2週間後には『50万貸してくれたら、半年後に60万にして返す』と言われたので、50万を貸しました。 借用書等、証拠になりうるものは一切ありません。 借用書は税金などの関係で作らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?
ベストアンサー今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を交代させることは可能かどうかについて
昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職関連書類の郵送費用返還請求について
【相談の背景】 退職するにあたり、以下の書類を本社に送りました。 ①退職届 ②守秘義務に関する誓約書 ③傷病手当金記載依頼書 【質問1】 郵送費用を請求することは適法に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社と契約をしている販売員の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の方との連絡が途絶えてしまいました
当方、法人です。 2011年8月に、インターネットにて見つけた個人事業主へWebシステムの発注を行いました。(メールのみでやり取りを行なっており、電話でお話ししたり契約書を結んだりをしていません) 順調に作業が進んでいたのですが、9/21を最後にぱったりと連絡が途絶えてしまいました。 ●概要 ・メールにてやりとりしており、書面を交わしていない ・取引金額は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇と雇用期間について
ベストアンサー解雇予告手当てが支払われたあとに(即日解雇)、給料日がきて、 給料が支払われた場合には、 1 やはり解雇予告手当てが振り込まれた日が雇用契約の終了日になるのか? 2 解雇予告手当てが振り込まれたのちの締め日に、前月分の 給料が振り込まれてきた場合には、その日が雇用契約終了日となるのか? どちらになるのか明確な回答をよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インドネシア、ロンボク島に於ける海外不動産投資
長年バリ島在住の友人から、バリ島の隣ロンボク島に不動産バブルが起きると教えられ、仲介するから土地を買わないかとすすめられました。現地に足を運び、経済発展が見込める土地だろいうことでセコトンという名のエリアを10アール100万円で購入しました。ところが、後日そのことを通訳を通し現地の弁護士に相談すると、そのエリアは政府も手出しをしない様なエリアで今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスプログラマ(私)への契約料未払い
ここ一年ほど、同一仲介会社(以下、A社)を通して同一受託開発会社(以下、B社)と契約を結び、リモート作業をしています。 タイムカード提出と実装したソースコードの共有をすることにより、毎月タイムカードで申請した時間に相当する契約料をA社経由で支払ってもらっていたのですが、 B社の資金繰りが厳しくなってきたのが原因だと予測しますが、B社の担当窓口が急遽代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供から親が借金した場合
未成年の子供を残して実親が亡くなり、祖父母と養子縁組をしました。 その、養父が未成年の養子から借金をしました。 養子が成人した後も、養父が借金を返済しないため債務の承認をしてもらおうと考えていますが、当時未成年だった自分のお金を管理していた養母が借りたと言う事で、貸主と借主が同一人物になってしまうことで、何か法律的に問題があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報の流布について、違反になりますか?
ベストアンサー一度、不倫問題により合意書を交わしています。その中に、インターネットへの書き込みや、口頭での流布等、情報を流布してはいけないとなっています。 そこで質問です。 弁護士ドットコムに上記のことや、合意書違反事項の相談をした場合、インターネットの書き込みや情報の流布となりますか?当然、個人名はふせますが、内容の流布になるのではと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しでのトラブルについて
マンションやアパートのオーナーです。 来月引越しがあるのですが、退去予定の借主が安い引越し業者(もしかして、単なる配送屋)を使うことになりました。 私は、引越しのときは「マンションにキズがつかないように、養生をする事」を書面と口頭で頼んでいます。 しかし、引越し屋が、引越し当日、「うちは安くてそういうことをするのは引越し費用に含んでいない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法について。
ある人に8万円を貸しました。借用書はありませんが、LINEでのやり取り、振り込み明細書や、相手の職場、住所が記載されている身分証の写真はあります。 なかなか返してくれないので、催促をすると連絡が取れなくなりました。 次にどういう行動を取った方がいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額提訴
質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届などは可能でしょうか?
【相談の背景】 美容外科でクマを取る手術を受けました (1)脂肪を取る (2)脂肪をとって、脂肪などを注入・移植する (3)脂肪を切り取らず移動させる の3種類手術があり、それぞれリスクも難易度も違います。 事前にWebで調べ、他院でもカウンセリングを受けていたため カウンセリング時にAのみの手術を希望することを伝えました。 その際、医師から「Aだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の内定辞退について。辞退できるかどうかは先方企業の一存とは本当でしょうか。
ベストアンサー転職エージェントを利用した中途採用で、内定後に内定承諾書を提出しましたが、直後に家庭の事情が変わってしまい、辞退したいと考えています。採用日までは約2ヶ月あります。 辞退の旨をエージェントに伝えたところ、「承諾書提出後の辞退が受け入れられるかどうかは相手企業の一存」と言われ、現在エージェント経由で先方からの回答待ちの状況です。 3点質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑(信号見落とし事故)の転職への影響
【相談の背景】 この度、信号無視による交通事故で罰金40万となりました。 罰金刑による転職への影響についてご教授ください。 【質問1】 賞罰の記載のない履歴書を使用して、罰を記載せず応募することは可能でしょうか。 【質問2】 賞罰記載のない履歴書で応募して面接でも賞罰に関して聞かれなかった場合、自ら申し出た方がいいのでしょうか。 【質問3】 賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が決めた部屋、それなのに家賃折半の話になると精神が弱い事を盾に逃げられてしまいます。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲の話が進んでおり、家賃や水道光熱費は折半の約束で彼が選んだ部屋を私が契約しましたが、 折半についての詳細の連絡をすると返事が来なくなります。 年始にコロナになったようで、清掃業のアルバイトも未だに行ってないようです。 元々グラフィックデザイナーをしていたようですが、精神的にきつく辞めたそうで二度としたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外事業の投資資金の返金の可能性について
2年ほど前に知人が海外事業を興すという話があり、その投資として1500万円程度を海外送金いたしました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「数年で倍にする」という在り来りな話に引っかかりました。 こちら何とか法的に訴え元本返金を行って欲しいと考えているのですが、難しいのかどうかを判断お願いできればと思います。 <現時点の状況> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗の立ち退きと備品弁償問題
現在、とある店舗をお借りして飲食店を経営しています。 2点お聞きしたいです。 ・大家さんから一晩ソファで寝ただけでソファ代を全額弁償しろと言われました。払う必要はありますか? ・9月中旬に10月末で出てってと言われました。立ち退き料の請求はできますか? あらましを説明すると、元々知人だったため、契約書は作成していなくて口約束で借りている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの水漏れ問題による立ち退き要求と法定更新の疑問
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいた際、上階の排水パイプが破損し上階と天井の間に水溜まりが発生しました。天井に穴が空き、水が天井から漏れている状態になり、部屋中にカビが出来る事態となりました。管理会社と修理の話を進めましたが一向に修理が行われないため、家賃を支払わなくなりました。その後、契約期間が切れることを理由に退去命令の通知がされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の別規定の変更では同意書は不要?
ベストアンサーはじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 私の勤める会社では「組織再編」と称して、「職員説明会」がありました。 ①組織の再編 ②管理職手当を廃止し、役職手当に変更 →管理職手当は「基本給の〇パーセント」だったものを一定の固定金額にする 例:【従来】26,540円を【今後】25,000円 ※ただし、現額保障とする そこで、同意書が必要ではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ今、個人再生中です
ベストアンサー個人再生手続き中で、不動産査定書を取ってと言われたのですが(2社)田舎なので、一括サイトを活用しても1社しかなく、そこで机上査定してもらい提出したのですが、価格が知りたいのでなく査定して欲しいと言われたので、同じ所にお願いして少し手の込んだ査定書を出して貰い提出しましたが、ダメでした。不動産査定書とは一体どう言うものなのでしょうか?机上ではダメなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ECサイトの制作費用の返金
ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京の投資用マンションで家賃滞納問題、回収方法は?
【相談の背景】 私は福岡在住 東京に投資用マンションを複数持っております。 サブリース契約なのですが、この1年ほど家賃の遅れが発生しています。 現在2か月ほど滞納している。 以前は催促のメールに返事があって対応いただけていたのですが、 今月はやく2週間返事なし。 他のオーナーさんなどからの情報では、管理会社の経営苦しい、倒産するのではなど。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金の利息と延滞利息金、返済方法について」
【相談の背景】 投資家と起業したい人を募るサイトで声をかけていただいた方に、一年ほど前に2年間で完全返済の予定で200万円を借りました。 貸していただいた方は経営者などではなく、業者などでもないようです。 その時に結んだ借用書の内容で「全額返済後、ビジネスパートナーとして今後縁が切れた場合、返済終了の翌月から12ヶ月間25万円ずつ利息として振り込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合誓約書を書かなければいけないのか
ベストアンサー騙し取られたお金を全額返して欲しい旨を詐欺師に伝えると、返済が終わり次第、今後一切自分に関わってこないことを誓約書に書けと言われました。お金を騙し取られたのは私の方なのにこんな誓約書を書かないといけないのでしょうか?私はお金さえ返ってくれば揉めるつもりはありません、と言っています。きっと向こうは返済を完了したあとに私が警察なり弁護士なりに被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて
先生方に3つの質問があります。 賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺言や、相続などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が他界し、その通夜葬儀の折に母の様子がおかしかったので直後通院しアルツハイマー型認知症と診断されました。当時は、要支援1でした。父の相続手続きはまだしていません。また母の認知症は進行し、現在要介護2です。母は、今年3月から、有料介護施設で生活しています。母は3年前くらいの、症状が軽い頃(要支援1の頃)に自筆証書遺言を書き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が行方不明でどうしたらよいのか困っています。
ベストアンサー連絡のつかない借地人(A氏)に困っております。どうしたらよいかお力添えのほどよろしくお願い申し上げます。 まず簡単に事態を説明致しますと、 A氏が朽廃状態の空家を放置して、音信不通のまま12ヶ月分の地代滞納状態です。 私がどうしたいかを簡単に説明致しますと、 滞納や解体費はあきらめてでも借地契約を終えてとりあえず更地にしたい。 以下詳細説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月額有料サービスの無料体験期間終了後の自動更新について
ベストアンサー月額英会話サービスの無料体験に登録して、しばらく何もしていなかったら、無料体験期間が終了し、自動更新がされ月額料金が発生しました。返金を求めましたが「誓約書に同意しているから返金できません」の一点張り。これは返金してもらえないのでしょうか?一度もサービスを利用していないのに1万円も払えないです、助けてください、
- 弁護士回答
- 1
-
-
「短期解約特例制度」の適用について
【相談の背景】 母が有料軽費老人ホームに入居したが、入居後に食事や介護ができないとの理由で、施設から退去の提案を受け(現実的には嫌がらせを受け)6日後に他の施設に転居させました。契約書には退去は1ヶ月以上前からの申請となっていたため6日後の入居に対して2ヶ月分の入居費の支払いの請求をされています。「短期解約特例制度」の適用を相談したところ、この施設か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ中途解約について。また、カードの手数料も発生するのでしょうか?
ベストアンサーすみません。ご相談です。 現在、エステ中途解約をしようとしています。 解約の明細を送ってもらった際に、カードの手数料が記載されていたので、カード会社に確認すると「そんなものは頂いてません」との事。 その事をエステ側に伝えると、そんなカードの手数料を言われたのが不快に思ったので以前契約ををしたモニター(約三年前)の支払をして下さいとの事を言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなって五年の叔父の遺産
配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
お知らせもない突然の変更(学費、教材費関連)
ベストアンサー医療系専門学校に通っており、授業料の他に「施設実習費」を年に25万円程支払っています。実習授業で使う教材費は、この費用に含まれているはずなのですが、今年に入り急に「授業で使用する教材は各自で買うようになったらしい」と、非常勤の先生達からの伝言で知りました。実際に、学校側は実習で使用する教材を購入しておらず、先生達が競い合って残りの教材を確保して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないお金の借用書について。
ベストアンサー借りてないお金の借用書について 知り合いから100万円貸してもらえることになり、明日振込という約束で借用書を書きました。 返済期限や利息については記載していません。 しかし翌日振り込まれることも無く音信不通になってしまいました。 振込されていない旨、用紙を返却してほしいという旨をメールで伝えましたが返信はありません。 後日借りてないお金の借用書を出...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから