19,729件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題で悩んでいます。

直属?の上司より呼び出しをされ、ほぼ一方的に諭旨退職・懲戒解雇・クビにすると告げられました。しかし、今回は始末書で勘弁してやると。今まで私が知り得ていた規則ではない状態になり、怒り混じりで会社に向かいました。その際。会社より仕事の依頼があったのですがサービス業の為、怒りの状態で対応出来ないと。自分的に全体業務の妨げはしていない。1・上司より休日に...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の書類の書き方について

ベストアンサー

消滅時効援用の書面は下記のものでよろしいかご指導ください よろしくお願いいたします 消滅時効援用通知書 平成〇年〇月○日 東京○○区○○町X-XX-X (株式会XXXX代理人) 弁護士法人XXX法律事務所 代表○○○○様 貴社より債務の返済を請求されておりますが、その債務に関しましては最終弁済日から10年以上が経過しており、時効の中断事由なども見当たりません。...

弁護士回答
    3
  • デジタルコンテンツのクーリングオフは可能でしょうか?

クーリングオフの件でお聞きします。 デジタルコンテンツのクーリングオフはできないのでしょうか? 3日前に購入しましたが、半強制的に話を進められ、購入しました。 冷静になって考えたら、おかしいと感じ、クーリングオフしようと思います。 その会社の説明書では、クーリングオフ出来ません!となっていますが… ダメ元でお聞きします!クーリングオフできる時と思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、慰謝料、離婚について

【相談の背景】 夫の不倫、DV ただいま2人の幼児を連れて別居 証拠は、探偵の報告書(相手宅に10回程度の宿泊、圏外でのデート、腕組み手繋ぎ観覧車、警察の報告、ボイスレコーダー、診断書)発覚は2025年7月 現状は婚姻費用を毎月7万円送ってきています 住所の支援措置もかけています これから婚姻費用、離婚、慰謝料を 請求しようと思うのですが 夫、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰後の降格と減給について

【相談の背景】 現在、育児休業中で来月に復帰します。 数日前に配属先の連絡がきて、既に私の後任がいるため他部署へ異動となりました。産休前に復帰後異動の話は承諾していました。 ただ、今回他部署への異動ということで、主任職から一般職への降格及び減給が言い渡されました。 常勤で時短勤務を使うことなく、通常勤務で復帰するのに、担当業務が変わると降格し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...

弁護士回答
    2
  • パソコン教室の途中返金について

パソコンの教室に通って、プログラミングを習っています。1ヶ月の間好きな時間に通える形です。料金は6万5千円です。教室では7日以内であれば、返金可能という決まりです。 しかし、習い始めて半月たって、全くプログラミングを学べる環境ではないと気づきました。出てきたエラーに対して10時間以上かかっても解決できないです。なぜなら、教えてるのはパソコンのプロで...

弁護士回答
    1
  • 「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...

弁護士回答
    3
  • お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?

ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...

弁護士回答
    3
  • 出資したお金の返還と相手への訴訟について相談したいです

【相談の背景】 知人の会社に400万円を出資してくれと言われ、その報酬に会社役員、役員報酬として毎月25万円の給与を約束しましたが役員としての書面や株の分配もなく半年ほどで毎月の給与25万円も滞りました 私は半年ほど受けとった毎月の25万円を差し引いた差額の返済を相手に求めましたところ返すとは言ったものの返してくれずに逆に私の事を高金利と警察に相談してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。

別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...

弁護士回答
    2
  • モラハラによるPTSDについて

よろしくお願いします。 2008年10月頃に中国に居たねですが、起業家を名乗る高校生から、私が趣味で作っていた曲を気に入ったらしく、俺にかかれば成功できる、とマネージャー契約ということで、PDFで契約書を作りましたが、返してはくれませんでした。 毎日マネージメントの手ほどきや世の中の強さについて自慢ばかりが目立ちましたが、その分私は従順でいたので話はき...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が書いた念書の法的効力

未成年者が書いた念書、借用書に法的効力はありますか? 私は二十歳の大学生で、数ヶ月前に知人の17歳の高校生に数万円を貸しました。 返済してもらえないどころか、その後も数千円単位で何度かお金を借すように要求され、その都度貸してしまっています。 そのため、「何月何日までに今まで貸与した金印を返済すること、今後金印を借りる際は、都度借用書を書くこと...

弁護士回答
    1
  • マンション内駐車場の転貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション在住です。 今までは車が必須の場所だったのですが、新しく駅ができ、車が不要になったため、マンション内の無償使用権付駐車場(管理費に含まれている)をマンション内の住人間での貸し借りが可能になりました。使用権のある区画に優劣があるので、いい場所の使用権を持っているけど宝の持ち腐れになるのを防ぐためです。ただし、管理会社は一...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から取り下げ書がきました。

7月1日に、簡易裁判所から、15年近く前の借り入れの件で債権回収会社から支払い督促がきて、3日の日に異議申し立て書に、消滅時効援用しますと、書きだしたら、11日に簡易裁判所から債権回収会社側から取り下げと、きていました。 時効援用できたのでしょうか? 債権回収会社側に再度内容証明など送らないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士委任のルール。裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?

民事裁判中です。被告の職業は医師で、裁判では、代理人弁護士を付けています。被告に診断書の交付を求める場合、(裁判でも該当する期間の治療内容)、病院と医師宛に直接、内容証明で、診断書交付依頼書を送りつけても問題ないのでしょうか? 裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?そうであれば、内容証明の意味が成り立ちません。

弁護士回答
    3
  • 元夫が質屋に入れた私物を取り返したい

【相談の背景】 私の私物のカメラを元夫が質屋に入れてしまっています。 現在元夫は別件で警察で取り調べ中 質屋は月々利息を払い、預かり期間を延長できる契約内容です。 元夫は2週間は外部に出れないため、質流れの恐れがあります。 質屋へ ・私のカメラであること ・預かり期間 ・実際にカメラがあるのか無いのか ・警察に盗難届を出すまでの間、質流れにな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で揉めており、調停に進むとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相続人探しと預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼して、遺産分割協議中です。この弁護士を委任しています。 しかし、相続人の中の一人が、法律を無視して好き勝手言っており、話がまとまりません。もし、話がまとまらなければ弁護士は今回の件から降りると言っています。この弁護士も正直頼りない人です。降りたら今後は違う弁護士に頼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 任意整理

【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 借用書記載返済額を下回る返済は延滞とみなせますか?

ベストアンサー

当方貸主です。 借主から一度だけ返済があったのですが、借用書記載の返済額を下回る場合は延滞とみなせますでしょうか? 例えば月々の返済額は6万円のところ、1万円しか返済してこなかった場合です。 借用書に延滞の際の条件を設けていますので該当するならば、なんらかの手続きを進めていきたいと思っています。 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と再婚をします。不倫をした際に妻にバレ、一度不倫相手とはお別れをし一年間元の家族へ戻りました。ですが、妻とは上手くいかず離婚をしました。お別れした後は不倫相手とは連絡は取り合っていません。妻と離婚した際に不倫相手と今後一切関わらないと契約書の記入と一度は許してくれた不倫の慰謝料も取られ200万円の支払いをしました。離婚後、ま...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち女性との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男):35歳、未婚、医師、年収4500万 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子)、歯科衛生士 今年6月にマッチングアプリで出会い約半年交際しています。私はこの方と結婚するつもりで交際していましたが、交際開始後の9月末になり相手からバツイチ子持ちをカミングアウトされ、交際継続かお別れか悩んでおります。 私は一度結婚したら絶...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 別居夫の帰宅 2

離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

ベストアンサー

とある派遣会社に在籍しています。先日、解雇予告通知書を渡されました。解雇といっても、派遣先からの撤退ということで、別の派遣会社に移れば今の職場(派遣先)で継続して働くことはできるということでした。しかし残っている有給休暇については買い取り不可とのことです。会社都合による解雇なのに、こんなことはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役連帯責任

会社に振り込んだ100万円を返金してもらいたく、 交わした覚書を持って、法律事務所に行きました。 会社の口座は凍結したものの、残高が50万しかなく、何も運営してない名ばかりの会社のため、会社からは全額回収ができません。 それならば、一人法人なので、代表取締役に返済義務はないのかと聞きましたら その覚書では、代表取締役に連帯責任がある旨の記載が...

弁護士回答
    3
  • 海外レンタカー会社からの後日請求

海外でレンタカーを借りましたが、後日決済カード会社から高額な請求が来ました。カード会社に相談したところ、visaルールにより正式な異義申し立てを行うこととなり、その結果支払う必要なしとの回答をカード会社から受けました。カード残額からも消されています。しかし後日、レンタカー会社から直接国際郵便で請求書が届き、カード会社が支払い拒否したので直接振り込め...

弁護士回答
    1
  • 同業者から意匠権や著作権を根拠に製造の停止を求められたとき

ベストアンサー

ハンドメイド作家として活動している者です。 海外から仕入れた素材を元に、商品を制作・販売しております。素材は多岐にわたっているのですが、そのうちの輸入したある素材を使用して加工していたところ、先行して営業を始めていた同業者に、著作権や意匠権、素材の独占権を根拠に製造差し止めを求められました。 製造している製品は、大変単純な形態で、原素材を少...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟代理人としての弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告として、弁護士さんに訴訟代理人を依頼し、契約を結びました。 【質問1】 訴訟代理人を依頼したという何か文書を、裁判所に提出しなければならないですか? 【質問2】 根拠法令は何ですか?

弁護士回答
    2
  • お客様の売り掛けを担当ホストが請け負う義務があるのか。売り掛けを理由に給料が支払われない。

ベストアンサー

質問です。ホストクラブを退職したいのですが、僕が担当するお客様に売り掛けがまだ残っています。お客様に支払う意思はあるのですが「信用できないからお前が代わりに借用書を書け。書かなかったらどうなるかわかるよな」と言われています。 そしてそのお客様の売り掛けのことで給料がマイナスになり(前借り)というかたちで、お店からお金を借り生活をしていました。た...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で会社を退職する際スムーズに退職でき、且つ有給を消費できる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 業務のストレスによる適応障害で1ヶ月の休養が必要と診断が出ました。部署は私と派遣の2名で実質上私がほぼ全ての業務(経理部)を担っております。(会社は休まず毎日出社しております) 退職して有給消費しながら1ヶ月程度休み新たな会社行こうと考えておりますが診断書を提出しても私がいないと部署が回らない為引き留めは必至、さらに有給も消費させてもら...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の工事費相殺について。法的に認められますか。

ベストアンサー

小さいマンションのオーナーです。 最近、管理会社の工事費請求に困惑しています。 先々月、管理会社が勝手に設備工事を行い、 説明なく、工事費が家賃より相殺されました。 管理と話合いの結果、今回は費用を支払うが、以後は必ず 工事前に大家にその内容を相談してほしいと伝え、 管理担当者から分かりました、とメールをもらいました。 ところが、先月、ま...

弁護士回答
    2
  • 中古車キャンセルの違約金 キャンセル料

中古車販売店にて車を購入 後にキャンセル依頼をし承諾が得られました。 キャンセル料金の内約として 車両キャンセル代金(10%) 27万 コーティング施工代金 46,000 スタッドレスタイヤキャンセル料 9,000 ドラレコキャンセル7,000 納車点検部品キャンセル料 8,000 とのことでした。 上記において部品等の損害金を請求されることに納得はできますが 車両キ...

弁護士回答
    1
  • 妻とセックスの回数を取り決めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とはセックスレスで精神的におかしくなりそうです。風俗や不倫などをしていけないとわかっているのですが、このままだと手を出してしまいそうです。しかし、現状は何もやましいことはしていません。 解決するために、夫婦間合意契約書や公正証書を司法書士の方に作成して頂きながら夫婦で話し合いをできたらと考えています。妻を愛しているので、離婚...

弁護士回答
    3
  • 「遺言書の保管方法と死亡時の告知について」

相続についての遺言書を作成しようと思います。妻と2名の子供がいますが公正証書遺言か自筆遺言もを考えてます。退職後の人生を妻と一緒に旅行する機会が増え、仮に私と妻が不慮の事故で同時に死亡した場合に、子供達が相続の争いにならない事を願っての動機です。そこで質問ですが、公正証書または自筆遺言書を作成して、その事実を事前には子供達に伝える考えは無い前提で...

弁護士回答
    1
  • 長年、個人で(賃料+消費税)で支払った消費税分を返金請求できるでしょうか?

ベストアンサー

仲介業者の公開賃料に、 借主から言われて消費税を足して契約しました。 2年賃貸契約更新時は、賃料+更新時の消費税を足して新賃料を支払いしてきました。 最近、賃料に消費税は掛からないと分かりました。 そこで、ご質問ですが、 この長年支払った賃料の消費税分の返金請求は、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借用書のない知人借金について

ベストアンサー

お忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。

弁護士回答
    5
  • 故人の借金 借用書なし

ベストアンサー

父(故人)が弟の奥さんから100万の借金があると言うことで返済を迫られております。 返済の必要はあるのでしょうか 父が亡くなり2年になりますがおばより「父に貸したお金を返してほしい」と言われました。 信用貸しなので借用書は無く、私も母も一切知らされていなかったため、寝耳に水でした。 また父がその100万をどうしたのかもわかりません(私たちはその現金を...

弁護士回答
    2
  • WEB会社さんがお仕事してくれず電話も無視されてしまってますがどうしたらよいでしょうか?。

ベストアンサー

1年前に5年契約でHP制作その後の管理等を行っていただきため契約をしおよそ契約後2度ほど新商品の写真等の差し替えや新たな更新をお願いしましたがその都度何度も更新が遅れその時も業務に支障が出たりお客様にもご迷惑がかかってしまいました。そして今回も新商品の差し替え更新等もすぐにはしてくれなく、さいさん電話をしお願いしてアップしてくれたのですがかなり間違...

弁護士回答
    2
  • 廃業した職場から就業証明の発行

ベストアンサー

以前の会社が差押えになり退職し、それから2年です。現在は新しい場所で勤務し充実した日々を送ってます。 私はソーシャルワーカーです。この資格をもち現職場で、新しい事業所をつくるために、在籍を証明する就業証明書が必要になるのですが、この資格を持って5年以上仕事をしていたことを証明しないといけません。 役所から必要書類としてはソーシャルワーカーとし...

弁護士回答
    1
  • 都市計画による立ち退き

現在、家族名義のマンションに住んでいます。家賃は払っていません。このマンションが都市計画によって立ち退き区域にかかり、市役所の方から査定額が提示され、契約しました。 その際に、私は新しくできる家族名義のマンションに移るだけなので動産移転費用のみの提示でした。そして、立ち退き期限が行政の手続き上、年度ごとにしか設定できないということで延長手続きを...

弁護士回答
    2
  • 「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです

【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について

ベストアンサー

今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の従業員を助けてください

至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...

弁護士回答
    1
  • 相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...

弁護士回答
    2
  • メールがきました。払うべきですか?

アダルトサイト アルまん毛ドン 利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。動画を閲覧いただくためには90日間99800円の利用料金が発生致します。 これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止! 『18歳以上なので閲覧する』 18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 最終確認画面は下記内容で明記させて頂いております。 最...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場での金銭トラブル

10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士へ支払った前払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士を解約したく解約通知書を作成し、相手方の捺印をいただきました。その通知書に前払いしていた金額のうち、解約違約金を差し引いた額を返還するよう記載しているのですが、支払期日を過ぎても返金してくれません。直接連絡しましたが払いませんとの一点張りです。 【質問1】 前払い時に何らかの覚書のようなものでも作成してなければ返金する...

弁護士回答
    3
  • 合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。

ベストアンサー

借用書あり。返済期間前に一括請求された。 借りてる側のこちらがどういった対策をすべきか教えていただきたいです。 私の母が夫に500万円貸しています。 借用書が送られてきたのですが、そのあと 母親から私宛に届いたメールが届き、双方が合意。 夫が返済金額と期間を書いて借用書を返送しました。 返済は分割となります。 返済開始日が2015年12月か...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから