19,729件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金の借用書がない場合全額回収できるでしょうか?

2012年に娘夫婦にマンション購入費用として700万を貸しました。 返済方法をはっきり決めておらず私が返済方法を決めた書面に捺印のみさせました(娘が捺印したようです)。 ですが娘の夫は「ボーナス時に10万、返済をします」と言い、今年度7月までに5回、50万返済してもらっています。 ところが今年2015年6月に娘夫婦が離婚。 9月に元娘の夫と会っ...

弁護士回答
    4
  • スポーツチームでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のスポーツチームの監督をしています。 チームは全国大会出場を目指すという方針のもと活動していますが、方針に背く保護者がいます。また、指導者からの発言について、事実を捻じ曲げて周囲に吹聴しています。おそらく被害妄想が激しいのだろうと思います。保護者会長や副会長がヒアリングを行うも、一方的な主張を繰り返し、チームでの秩序維持の...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書に押印が押されてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者側の弁護士から、受任通知書が届きましたが、押印や職印が押されてません。 受任通知書や弁護士から送ってくる文章には、押印は必要ないのでしょうか。 宜しくご教授をお願い致します。 【質問1】 受任通知書に押印、職印がない。

弁護士回答
    3
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 嫁に出た私が実父の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に出た私に対して兄がこちらの家の内情に口を出すなとか父の通帳の管理を自分がするから返せとか言います。兄に浪費癖がある為父が私に預けたのです。兄は独り身なので自分を守ってくれるのは法律しかないと思っています。ですから「弁護士に相談したら」「弁護士に聞いたら」と返事をします。私も嫁に出たからと言って父の娘には変わりないので財産を守...

弁護士回答
    2
  • バイト先から予告なく解雇宣告されました

ベストアンサー

土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...

弁護士回答
    2
  • 【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)

【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...

弁護士回答
    3
  • 建築現場の工事請負・下請け業者について。

建築塗装工事を請け負っているのですが工事初日のマンションの仮設足場工事を施工する日に仮設足場の業者と連絡が取れなくなり工事ができなくなり、契約破棄になりました。オーナー様が怒ってしまいその後に決まっていた工事もなくなってしまいました。 その時点で違う現場を施工していたのですが連絡も取れず足場の解体の日が来ても連絡が取れませんでした。仕方がなく2週...

弁護士回答
    1
  • 相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?

空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の受理通知書は、大家さんでも取得できますか?

ベストアンサー

相続放棄の受理通知書は利害関係者であれば取得できると聞きましたが、 債権者や賃貸住宅の大家さんが、直接裁判所で取得できますか? 受理通知書の提出を求められた場合、そちらで取得して下さいと言えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気をしてしまいました。

つい先日、浮気が相手の旦那にバレました。 自分は男で30独身契約社員 相手は33歳パート子供二人結婚生活10年 旦那に家に呼び出されて、紙を書かされました。 「私は貴方の妻である女性と不倫しました」 という内容です。 それで、相手が「自分の会社に拡声器をもって明日行くからな!」 と脅され 次の日、会社に旦那が乗り込んで来て 「○○はいるか!?この会社...

弁護士回答
    7
  • 対処法を教えてください。こちらはどのような対応を取ればお金を返してもらえるかアドバイスお願いします。

インターネットショップをフランチャイズ契約でやっています。 フランチャイザーが知り合いだったので全面的に信用しやってたのですが… 最初は、お客様の支払いを銀行振込のみでやっていましたが、売上が伸びないので代金引換(クレジットカードなど)をやったほうがいいと言われやり始めたのですが、代金引換の場合、商品代金を本部の方にこちらが立替えないといけない...

弁護士回答
    3
  • 賃料について

長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 慰謝料請求は、留保となり、相手の奥さんから求償権の放棄を記載した示談書にサインして欲しいと言われてます。 不倫相手は、とりあえずサインして欲しいと言っていますが、そのサインをする前に、不倫相手が、私に対して合意書を書くと言っています。 内容は、奥さんからの示談書で求償権の放棄の記載があり、その内容にサイ...

弁護士回答
    3
  • 通信会社との土地等使用承諾に関する相談

【相談の背景】 通信会社から土地等使用承諾を求められている件での相談です。 ■土地所有権の情報 ・2024年9月に新築の建売を購入。 ・敷地内には通信会社の本柱が1本ある。それを承知で購入。 ・現状、生活に支障はなく、私がこの土地を所有し続け、かつ今の建物であり続ける限り、柱を動かしてほしいなどとは思っていない。 ・使用料は1,500円/年。支払いは3年...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の被害回復に向けた信頼できる法律事務所の選び方は?

【相談の背景】 投資詐欺グループの投資詐欺に遭い5口座に振り込みトータル金額252万振り込みをしました。 株口座の開設を阻まれ、口座を開設後トレードの開始口座残高は1900万まで膨れ上がり、最終的に出金するにはサービス料を払えと言われ払わずに警察に相談 5口座凍結していただき、1口座は救済法が適用とのことでこちらとしては全額を取り戻したい気持ちなのです。 ...

弁護士回答
    3
  • ①業務委託契約の場合、退職代行は使えるのか? ②勝手に減額された報酬金の差額を支払ってもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 23年勤めた職場を退職しようと思ってますが今までの退職者を見てきまして社長が長期の引き留め、退職者に対しての言葉の暴力をするので退職代行を使おうと思ってます。ただ問題がありまして入社当初は社員でしたが10年目から会社の方から業務委託契約の扱いになり今日に至ります(会社から提案がありそれを受け入れました)。業務委託契約と言っても業務形...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼女 違約金 損害賠償 不当

【相談の背景】 私はレンタル彼女に所属しているキャストなのですが、仕事を続けていく上で恋人と、予約が入る度に喧嘩になり、お互いに精神が疲弊して限界が近いと思い、そろそろ辞めようと思っていた矢先。 はじめましてのお客さんと会うことになり、途中で手を繋いでもいいかと聞かれたので、お断りしたところ、怒って帰られてしまい、「そんなに触りたかったのかよ....

弁護士回答
    1
  • 依頼者と代理人の委任関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規程について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 委任状、弁護士職務基本規程について相談

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 自分の携わった案件の、総予算額を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 発注企業A社→代理店B社→私C という流れで仕事をしています。 BはAからに様々な種類の業務を受注しており、その中のある案件セットを私が担っています。例えるなら100案件で1セットです。実際に案件が動き出すと、当初の想定よりも数倍の時間と労力を要することがわかってきました。体感としては2.5倍です。 また、こういう条件な...

弁護士回答
    1
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 元部長職の背任行為、競業避止義務違反についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月で退職予定の元責任者(以前、虚偽報告と隠蔽工作がバレて降格処分済)が、まだうちに籍が残っているのに競合他社へ入り、 弊社から支給されている営業携帯にかかってきたお客さんの電話をそのまま他社で受けて契約を結ぶ、という誠に遺憾な行いをしておりました。 退職後、であればまだしも まだ退職もしていなければ 会社内で他人に引き継げない...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...

弁護士回答
    2
  • 社長に直談判するため、時間外労働と有給休暇の繰り越しについて、至急教えていただきたいです。

【相談の背景】 今働いている会社の就労時間は平日9時から18時までです。 去年の10月頃から「18時に日報を書いて、18時半までは帰ったらダメだ」と社長から命令されました。 とりあえず12月末まではこの体制で行くと言われたので、仕方なしに従っていましたが、今日、新入社員が日報を書き終えて退勤した時に、総務課の次長が「何で帰ったの?30分までは居させないと」と...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応に対する不安

【相談の背景】 店舗の賃貸借契約、原状回復工事の内容で弁護士に相談し、現在裁判中です。 弁護士に相談を始めた当初は普通に対応してくれていたのですが、徐々に話を聞いてくれなくなり、私の意見よりも、弁護士の考えを強く主張され、私としては本件の相談だと思うことを相談しようとしても、「これは別の法律相談になりますから別料金です。」などと不機嫌に言われ、...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 数ある質問からお選び頂きありがとうございます、稚拙な文ですがご容赦ください。 現在パートで働いておりますが社員の方とモメてしまいました。 お互い悪いとの事で私も納得したので仕事終わりに謝罪したのですが「お前には関係ねえんだよ」と一言言われその後も挨拶をしない等をされた上に上司も大勢人が居る中で平気で事情聴取をする、とコンプラ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の敷金返還について

【相談の背景】 地方の空き家バンクにて築55年の平屋を賃借していました。家の状態はとても悪く、和室2部屋は床が抜けそうで使用を断念し、シンク下は床が抜けており、生活排水は垂れ流し… 修繕に関して要相談とのことで借りたのですが ・借りたその年の夏に雨漏りが発覚した際には、大家さんから修理費を半分出すか土地と家屋を600万で購入して欲しいと。←お断りをして...

弁護士回答
    2
  • 退職について コロナ禍により早急に退職するにはどうしたら良いか。

初めまして、退職についての相談です。 私は今度、結婚が決まり彼と同棲が決まりました。その中の話し合いで、私の現職場が揉みほぐしというマッサージを行うお店であり、通勤に45~50分掛かることから、コロナへの感染リスクが高いため辞めて欲しいと彼から申し出がありました。私もそれには同意し、会社へ退職の旨を伝えました。 会社の就業規則では「退職日の3ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇取得は就業規則優先で考えられるのでしょうか。

ベストアンサー

会社を退職する際の有給休暇かの取得について、また会社側からの時季変更権行使について質問があります。 私は今月の21日に退職届を提出し、現在は退職日を会社と調整している状況です。 おそらく3月20日付けでの退職の線が濃厚です。 今の会社で働き3年半以上になり、有給休暇が10日程度は残っていると思われます。 この有給休暇を全てとは言わないまでも半分以上は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...

弁護士回答
    2
  • 自分の雇用形態がわからない

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...

弁護士回答
    2
  • 7年程前から同居していた友人への貸したお金&未払分の家賃を支払ってもらう為の相談です。

ベストアンサー

当時家賃を3万円払うという事で共同生活開始(現在解消) 借用書はなし 生活費等を貸していた為まとまったお金ではなく少しづつ何度も貸していた 5年前に一度金額のすり合わせをし残金を確認(メールでのやり取りでそのメールは保存済) 同居解消までの返済は銀行の振込データとエクセルにて管理 友人は返済完了しており債権はゼロであると主張(11月12月の家賃も未...

弁護士回答
    2
  • 時効消滅の援用の書き方について

消滅時効援用通知書 平成 年 月 日 被通知人 〒 住所 会社名 通知人 〒 住所 氏名 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成しております。 契約番号:○○○○○○○○ 生年月日:昭和○年○月○日生 つきましては、私は貴社に対し、本書面を以って消滅時効を援用させて頂きます...

弁護士回答
    3
  • 転勤うつ復職者への安全配慮義務違反について。

ベストアンサー

会社命令で転勤しうつ病となり初めて休職しました。 復職して間もなく、転勤の打診で再発し再休職。 現在は回復し、現勤務地での復職を希望しましたが、また転勤を提示されています。 主治医は『転勤は再発の可能性が高い。』と診断しています。 診断書は会社人事に提出して知っています。 労働契約法 第五条、安全配慮義務違反ではないでしょうか? また、労働安全...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料が貰えない場合は…

もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...

弁護士回答
    2
  • 法的責任(賠償・慰謝料)

お世話になります。 私の家内のことで相談させてください。 当時家内は夜間パート勤務をしておりました。 10月に上越市内にお店のある、株式会社●●という会社の面接を受けました。面接官からは「採否結果は営業担当から連絡がいきます」ということでしばらく待っておりましたが、待てど暮らせど連絡が来ませんでしたので、家内は採否結果が知りたく、店舗に直接出向い...

弁護士回答
    1
  • 速答お願いします

初めまして僕はクラブbar(キャバクラ)でホールスタッフのアルバイトしてたのですが、 今まで昼のアルバイトしかしてなくて夜の世界の常識何て知らずに入りました 面接ではお話のみで判子やサインはしなかったんです(雇用契約書も何の書類もくれず) そしていざ働いてみたら面接時には (月・火・水・木は22時から夜中の2時まで)で(金・土・日は22時から夜中の3時まで) で...

弁護士回答
    1
  • 大家が管理をしてくれません

引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...

弁護士回答
    2
  • 車の普通免許の支払いについて

父と二人で暮らしている埼玉在住18の高校3年生です。 とてもくだらない質問だとは思いますが、この場を借りて 質問させていただきます。 自分は18になったので今年の夏休みに車の普通免許(AT)を とろうと思い、合宿をしようと思いました。 コンビニに置いてあった合宿所を紹介しているパンフレットが あったのでそれを見てパンフレットに載ってあった会...

弁護士回答
    1
  • [債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...

弁護士回答
    4
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • お金貸したやつに逃げられた

ベストアンサー

お金を貸した奴に逃げられました。 借用書をかわしていません 連絡が取れなくなっちゃいました 探すことはできますか? 口座番号から住所特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を返して貰えないのですがどうしたら良いですか?

友達にお金を貸して借用書を書いて渡してくれたのですが借用書の期日になってもまだお金を返して貰えずすでに1ヶ月以上過ぎました。いろいろ理由を言っていつに返すいつに返すって言って今に至ってます。しまいに貸した方にも責任ありますって言われました。僕はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟裁判について

先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの訴状について

簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸している店舗が水漏れ被害に遭い営業できない間の賃料支払い義務・修理費用について

ベストアンサー

・お聞きしたいこと・ 現在店舗賃貸契約を結んでいるのですが 上階に住む大家が水漏れ事故を起こし、内装や商品、機械が被害をうけ 営業ができる状態ではなく現在内装の現状復帰工事をしている状況です。 内装工事を施工している間や 営業できない間も賃料は支払う義務があるのでしょうか。 そして水漏れによって故障した機械の費用は請求できないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 地盤の擁壁がさがっていて

すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから