19,737件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社への書類提出について

先日、交通事故を起こしてしまったのですが、著しく相手との言い分が食い違っており、(相手の言い分が著しく事実とことなっているため)、保険会社に提出する事故状況の説明を事前に教えること、を言われていて、それを教えると、それでは納得がいかない。と言われてしまいました。 この場合、相手に言われたとおりに、提出し直す、または相手が納得するまで送らない等のこ...

弁護士回答
    1
  • 契約後の訴訟経過の書面報告依頼について

契約した弁護士に訴訟の経過について書面での報告を依頼したら断られました。口頭では言った言わないの話になりますし、同じ事を何回も話しているので初めてお願いしたのですがウチはやってませんと依頼者に拒否するのは当然なのでしょうか。 今地裁で第2回目公判が終了したところです。 来月半ばに3回目が予定されています。

弁護士回答
    1
  • ハローワークの紹介状と履歴書について

面接を受けて試用期間です。ハローワークにはまだ採用通知が事業主から出ていないそうです。 そこで質問なのですが試用期間で辞めたいので履歴書(履歴書のコピーなども含め)、ハローワークの紹介状は請求したら返して貰えるのでしょうか?また事業主が返さない意向の場合、どう対処するべきか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について

ベストアンサー

賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...

弁護士回答
    2
  • 即時退職できますか?

ベストアンサー

面接時、「給与は30万円」と言われ、試用期間については説明が有りませんでした。 私は、この2点は明示義務が有るものですから、採用されれば給与が30万円で、試用期間は無しだと思いました。 しかし、採用され、しばらく働いた後、「試用期間は三ヶ月で、その間給与は15万円だ」と言われたのです。 これでは生活ができず、騙された気持ちです。 しかし会社は、「...

弁護士回答
    1
  • 公休が無いのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業に入社して1年。要請が入ったら出動する夜間搬送の仕事です。勤務時間は20時から8時までの12時間夜間勤務。シフトは2日夜間連続勤務で明け休、2日夜間連続勤務で明け休の繰り返し。公休はまったく無し。入社時に雇用契約書も労働条件通知書も無し。残業はよく+3時間はあります。つまり15時間。休憩は1日出動依頼が無ければ待機所にいられますが、3...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について

【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...

弁護士回答
    2
  • この場合、敷金は返却してもらえるか?

賃貸マンション退去後の敷金の返却の件でご相談があります。 退去は今年の6月末です。 相談内容は下記の通りですが、私に支払いの義務はあるのかないのか、あるとすれば何割位負担するべきなのかご意見を頂けましたら幸いです。 ・昨年頃、住んでいたマンションで各部屋の配管(浴室、選択置場等)の高圧洗浄作業があった。 ・この高圧洗浄作業は3年位に一回行われ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会から通知が来て驚いています

はじめて相談します。よろしくお願いします。 先日、東京信用保証協会からハガキが届きました。 約420万円の債務が私にあるというような内容だと思うのですが 平成12年5月が委託契約日 平成20年6月が代位弁済日 と、なっております。 備考欄に相続人と書いてあります。 私の実家は父と兄で会社を経営していましたが、 父が平成13年に他界しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 診断書ありの退職、休職について

ベストアンサー

転職して、教員の仕事をしてます。 入社1ヵ月ちょっとですが、体調不良で、心療内科で適応障害の診断でした。 そこで先生に2つ質問があります。 1.診断書には1ヵ月の休職が必要とあり、職場の上司に診断書を渡せば、その日、または次の日から休職できますか? 2.それと、退職届けも診断書と同時に提出すれば、休職期間に退職できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの件で裁判を起こすと言われ困っています

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    3
  • 退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか

ベストアンサー

雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...

弁護士回答
    2
  • 労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた

ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...

弁護士回答
    3
  • ブランドバックを買取成立後に偽物と判明し返金を求められてます対処法

ベストアンサー

ブランドバックを、買取専門店にて80,000円で買取してもらいその約2ヶ月後に偽物とわかり返還請求通知書が届きました。その内容がこちらです! 貴殿から「本件商品名」を代金80,000円で購入しました。 貴殿の説明及び、ブランドロゴ、製造刻印、金具を確認して本件商品は真正商品として購入しましたが、その後、オークション主催者から金具部分及び縫製の違いを指摘され...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と契約日数削減

ベストアンサー

【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 名義貸し 両親

【相談の背景】 5年前、65歳を過ぎ退職していたため新たに住宅ローンが組めない両親の為に、わたし名義で20年の住宅ローン(中古の戸建)を組み現在両親が毎月の返済をしています。 先日、父方の祖父が亡くなり父に高額の遺産が入ったのですが、遺産が入った途端派手に散財しており今後当該ローンの支払いが滞らないか不安になりました。 そんな中わたしは出産を機に新居(...

弁護士回答
    3
  • 30年住み続けたマンション、追い出される!

都内(北区)の10階建てマンションに、昭和55年から33年間、住み続けてきました。 先月末、突然、「このマンションは築後40年となり、老朽化のため、建て替えることにした。  したがって、6ヶ月後、来年3月末までに退去してくれ。」という書面を、マンションの所有会社が持ってきました。 慌てて、当初の契約書を探しだし、読み直してみたところ、 「第16...

弁護士回答
    3
  • 未払金賃金での解決金の示談を無効に出来るか、ご教授お願いします。

【相談の背景】 月100時間を超える過重労働と残業代の未払いで、労基に申告し是正勧告を行ってもらい、現在 会社との示談書を取り交わした所なのですが、解決金(未払金)を「すぐに支払います。」と記載されていますが、示談書到着から2日経過後、入金の確認も出来ず。 離職票等のの発行も対応してもらえずにいます。 【質問1】 示談書に書かれている、示談書が弊社に...

弁護士回答
    1
  • 募集時の期間と実際の就業期間の相違について

ベストアンサー

現在コールセンターに派遣で働いています。募集要項には8月末までの短期と掲載されていました。また、実際の面接の際に1年位延長の可能性も有りますと言われて応募し採用となりました。 私は2月22日から就業を始め、2/22-3/31迄の雇用契約を結びました。また後日、4/1-6/30迄の雇用契約を結んで現在に至っています。 所が昨日突然当センターは6/30で廃止となる為、雇用契...

弁護士回答
    2
  • 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • 海外からの委託金。その場合、a.募金先に決まりはありますか?

アメリカに住むアメリカ人の友人が癌で入院しており、余命少なく、日本に自分のお金の一部を寄付したいと言っています。お金はアイルランドに預けてあり、それを日本の私の通帳に仮の通帳として移し、彼自身、もう体力もなく自身でされるのは出来ないそうです。私が選んだ信頼ある財団や施設に募金をしてほしいと言っています。その内の25%を私に費やす時間と努力にあててほ...

弁護士回答
    2
  • 店舗譲渡について

現在働いているエステサロンで、現オーナーから店を居抜きという形で買わないか??と言われています。 金額は300万円で機械等もすべて揃っています。そこまでは問題がないのですが、エステサロンなので前受け金についてです。 前受け金を計算したら、1000万円以上あります。 居抜なので、現オーナーには廃業手続きをしてもらってこちらは開業という形になります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 土地売却方法の中での領収書の扱い

ベストアンサー

土地は、登記をしていません。 土地売買の相手方(買い手)は当方(売り手)の知り合いです。 相手方より土地を以前に購入し登記をしていません。 それを相手方が買戻すという買戻し特約をつけました。 その決め事は、土地をいづれ相手方に買戻させると言う事で買戻し特約を付けたのかもしれません。 土地売買をする時は、登記は相手方にあるので、相手方が言うには...

弁護士回答
    1
  • 返済期日に遅れてしまい、一括返済を求められていますが、出来ない場合はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いに15万貸して頂き、利息5万円の合計20万円を毎月2万ずつ返済していくということで借用書にサインをし、LINEで写真を撮って送りました。その後、追加で2万5千円貸して頂き(こちらは借用書無し)、利息1万円と言われました。 初回の支払い日に遅れてしまい、借用書に遅れた場合は速やかに全額返済すると書いてあり、知り合いからお前は信用で...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...

弁護士回答
    2
  • 「ハウスメーカーとのトラブル」

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで外構工事もお願いしたのですが、着工後に図面のすり替えがありました。引渡し時に「これが契約図面ですよ」と担当者がその図面を持って来て、施主確認があったのですが、現場と一致していたので、無事完成したものだと思い、支払いをしてしまいました。 最近になって外構に不具合が見つかり、契約図面と見比べたところ、引渡し時に渡さ...

弁護士回答
    2
  • 自由診療の医療費の二重請求について

医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の閉鎖に伴う、手数料等の費用について

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼し、和解でき毎月返済をしています。ある日突然弁護士事務所の閉鎖連絡がきました。返済先等の連絡をするので、今後は自分で返済をしてくれとの事です。ですが、完済までの事務手数料及び振込み手数料含めて支払っています。当然振込み手数料等の費用は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約不履行に対し本人訴訟・少額訴訟の申立をする予定。訴状の書き方・証拠の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人事業主を相手に着物を購入しようと40万円近くを支払いましたが、納入前に相手が音信不通になりました。相手の連絡先・住所は分かっております。事件名:損害賠償請求事件、訴訟物の価額は39万9300円として、訴状を自分で書いております。 請求の趣旨は以下にする予定です。 1. 被告は原告に対し、金39万9300円、及びこれに対...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。

ベストアンサー

会社の顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。 顧問弁護士に対する不審感が色々重なり、以前よりずっと考えておりましたが 他の事務所に変更依頼したく、顧問契約を解除したいと思います。 特にこれまで書面で契約を交わしていたわけではないのですが毎月顧問料を支払っております。 もちろん顧問料は、常識的な期間(例えば申し出後1,2ヶ月分とか)について...

弁護士回答
    3
  • 宿直アルバイトで、どこから仮眠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で宿直のアルバイトをしています。 私はこの介護施設から外注をうけているビルメン会社と雇用契約を結んでおり、21時から翌7時までの間に施設内の巡回3回と施錠関連、夜間訪問の業者対応(日に1件から2件)、まれにある外線対応が主な仕事です。 面接時に、担当部長からは仮眠禁止と伝えられていましたが、休憩時間が不明確であり休憩場所も設...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社

昨年12月に、ホームページ制作の会社と契約を結び、すでに先払いにて20万円をお支払いしております。 修正もままならない状態で、本日約束の日程に間に合わない場合、 何らかの措置を取ろうと考えておりますが、どのような方法が考えられますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ペットショップ 損害賠償請求

ベストアンサー

2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...

弁護士回答
    2
  • 労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望

ベストアンサー

【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...

弁護士回答
    2
  • 掛け持ちバイト可能か

【相談の背景】 労働について質問です。 今の会社で正社員で一日8時間、週6日程度で働いています。(週によってばらつきあり月休み5〜6) 2日に一回空いた時間で4時間程バイトをしようと思っています。 【質問1】 この場合法律的には大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 下請け代金が支払れません

親事業主の依頼でプラントをお客様の所に納入しました。 プラントの契約書内容をすべて満たし、引渡し完了のサインを親事業主担当者から頂きました。 しかし、数ヶ月経つ現在も未だ支払いがされません。 (補足) ・親事業主と下請け事業主の資本金は同額である ・お客様は国の補助金を使い親事業主に全額支払済みである ・プラントは毎日稼動されている ・調査会社...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸トラブルが得意な弁護士様を探しています。

【相談の背景】 入居前に退去時クリーニング費用を支払ったにも関わらず、入居前清掃を実施していない賃貸物件に住む羽目となりました。具体的には窓、浴室、便所などに広がる部屋内外の大量カビと汚れで精神的苦痛にとなっており頭痛、吐き気、痒みなどの健康被害が出ており今後、医療機関の受診を予定をしています。 契約書や重要事項説明には一切の記載はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給休暇取得について

【相談の背景】 拙い文章で申し訳ありません 歯科助手として約2年半アルバイトをしています。シフト制で午前、午後、夜(18時〜20時)の中での勤務です。 恐らく中小企業の括りになるグループ経営の歯科なのですが、スタッフみんな若い(医院長も若い女性です)のであまり 深刻では無い感じで「バイトにも有給ほしいです」と言ったところ、正社員の衛生士の方に「バイトは...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で全財産とられたのでは勝訴しても勤務先開示させられませんか?給料差し押さえたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でとられた金を裁判で勝訴しても、詐欺師の勤務先を教えて貰う事は出来ませんか?給料差し押さえたいです。 その詐欺師は自分の物でない土地を自分の物だと嘘をついて見せ、その土地が売れる話がついてて結婚までにすぐ返せると言って、私からお金を取りました。結婚詐欺と土地の詐欺をされた感じです。 勤務先もやめて、変えていました。 なんとか...

弁護士回答
    2
  • 民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?

ベストアンサー

昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の早期退去による違反金について

現在10人規模のシェアハウスに住んでいて来月3月6日に退去予定です。退去については1ヶ月前に管理会社に伝えてあります。 契約期間が半年で早期退去の違約金が1ヶ月分となっています。こちらの説明は入居前にもされましたし、契約書にも書かれています。 ここからがご相談なんですが狭く壁も薄いシェアハウスで、酔っ払って深夜に帰ってきて非常に迷惑な方が居ます。 ...

弁護士回答
    2
  • (緊急) 身障者同士の離婚について

10年以上前、父は脳こうそくで倒れています。倒れた後固定資産税等を家を建ててからずっと滞納していて、住民税、国保税等も滞納していた事が発覚しました。母に知らせず勝手に自分と母の連名で住宅ローンまで組んでいました。母は住宅ローンが組まれていた事を父が倒れるまで全く知りませんでした。母は父の滞納した税金を全て支払、住宅ローンは連名の為現在も母が支払っ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負や3年ルール回避の懸念について

【相談の背景】 2013年3月頃から現在の会社で正社員として働いています。 入社から1,2ヶ月程で取引先の設計部門に派遣として出されました(自社に派遣事業者許可はあります)。 派遣開始から3年後に派遣期間上限ということで契約は解除されましたが、対応可能な人員がいないとのことで、請負と呼ばれる扱いで6年程同じ業務を継続しています。 請負扱いとなっても、派遣...

弁護士回答
    2
  • 借金の借用書について

【相談の背景】 先月知人から借金をしました。 借用書も作成し、信用の為に戸籍謄本等の原本も求められたので渡しています。 今月全額完済し、借用書と原本の返却をお願いしましたが、考えると言われました。 返済は銀行振込みでした。 記録があるからいらないだろうと言われました。 弱味を握っているのはこちらですよとも言われています。 家族にも内緒な為事を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から担当をおりたい、と言われて困っています。

ベストアンサー

現在お世話になっている弁護士さんから、体調不良を理由に「担当を降りたい」と言われています。後任の方を紹介してくれるのですが、その弁護士さんの方が着手金や報酬額が高く、依頼するとなると新たに費用が発生してしまい、その額も結構高額です(一部今の弁護士さんからの返金はあります)。私も他の弁護士さんを探そうと思っていますが、なかなか見つからず、一方で早...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成保護条例の示談

ベストアンサー

青少年保護育成条例について、18歳未満の女性と性交を行ったとし、その女性が20歳の時点で露見し、警察による捜査が始まったとします。 青少年保護育成条例の示談は基本的には保護者と行うことになっていますが、この理由は20歳未満の人とは示談できないためと聞きました。では現在20歳の女性についての話であるとするとその女性一人との示談で法律的な効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。虚偽申告契約が争点になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 この度、自己破産を検討している者ですが質問が御座います。 今現在、クレジットカード、カードローン、消費者金融会社に540万(6社)借入があり、その中の一社のクレジットカード会社は5年程使用しており、主な使途はショッピングとキャッシングで約140万円位です。 カードを作成した5年前は年収も500万円程あり、使用限度額は100万円で、上限度額まで使...

弁護士回答
    2
  • 派遣先が寮費全額負担の場合について

ベストアンサー

お尋ねします。 派遣先の会社が派遣元の従業員の寮費を全額負担し、派遣元に支払っているにもかかわらず、派遣元が従業員からも寮費を半額請求することに問題はないのでしょうか? 例:寮費が50,000円の場合 派遣先から全額の50,000円が支払われている。 従業員に半額の25,000円を請求。 派遣元は上記から合計75,000円を受け取ることになりますが、法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求について

20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...

弁護士回答
    2
  • 父親との間であまり説明もされずにサインしてしまった金銭借用書は効力がありますか?

ベストアンサー

20年前に父親に約1000万の中古の家を買ってもらいました。その際、念のために?ということで(今思うとおそらく贈与税対策?)、父の話を信頼し父が作った借用書にサインしてしまいました。今になって私が、父のあとを継がないことになったので、返済をしなさいと言ってきました。その借用書は、金額の異なったものがいくつかありどれをさして言っているのかもわからず、また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから