法律相談一覧
-
内定辞退 直前 転職時
ベストアンサーエージェントを通して内定をいただきまだ書類などは一切提出していない企業があります。 内定受諾の返事は6月の最初にメールで意思表示をしています。 しかし遠いこともあり辞退を考え始め、勤務の2日前に体調不良を理由に出勤できないと伝えました。 そこで体調不良なのであれば診断書を提出していただき、入社日を改めて決めたいと言われました。 本当に腰痛はあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の旅行代理店に旅行代金を送金してから連絡が途絶えました。
12月頭から北アフリカのとある国に個人旅行する予定で、現地の旅行代理店に個人ツアー手配のおねがいを英語でメールをしました。 見積りや、手配に必要な書類も送ってくれて、疑問点なども丁寧に返信してくれました。 書類を送って、旅行代理店から招待状をもらい、旅行代金を送金してから、手配開始ということで、査証取得に必要なホテルの予約証明書や国内線航空券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の説明に虚偽があったら罪になりますか?
ベストアンサー友人が困っているということで、300万円ほど貸し付けを行いました。 その際に友人が説明した内容は下記のようなものです。 ・家庭の事情により、キャッシュフローが悪化している ・子供がまもなく大学を卒業して就職するので、そうなればキャッシュフローが改善する ・借りた分は資産を売却して返す ・他の人からは借金をしない しかし、返済予定日を1年近く過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再取得時効について
取得時効で父が告訴されました。 【状況】庭付き戸建、発端は40年前。契約書&領収書なし。原告が裁判所に提出した売渡証書のみ現存(偽造の可能性大)、土地の登記と納税は40年間父。 【原告の主張】約40年管理しているとして時効取得の援用を主張。20年間は居住。じ後の19〜20年間は居住せず廃墟であったが、家屋に関して納税することで管理しているとして司法書士を通じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人としての義務の範囲
ベストアンサー1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリー商材 返金 消費者金融
以前、バイナリーを始めようと思いSNSで情報を見ているとバイナリーの稼ぎ方を教えてくれるグループがあり、連絡したところ、LINEで別の人を紹介してもらい、電話でバイナリーのことについて話をして50万でバイナリーのツールのようなものを渡すと言われました。私は学生でバイトしかしてないのでそんなお金ないと言ったら、ここの消費者金融で50万借りてそのお金を支払えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 株 譲渡 他
ベストアンサー父親が有限会社を経営していましたが、他界した為、母親が経営を引き継ぎました。その後、母では経営ができない為、1人いた社員を代表取締役にし、母は経営を退きました。 質問は下記です。 ・決算書には株保有者は、母名義となっているので、会社保有者は、母で間違いないか ・株を息子(私)に譲る場合、税金、その他費用はどれほどかかるか。現在の会社は年間で赤字、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士さんの訴訟活動について
【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを勝手に使用されていた?
債権回収会社から法的手段をとると 書類が着ました。 債権者はクレジットカード会社に なっていて私はこのクレジットカード会社は 利用していません。 法的手段とは何をしてくれるのですか? 弁護士法人駿河台法律事務所から でした。 以前、弁護士を名乗る方から電話があり 離婚した前夫の嫌がらせではないか? と憶測を言う電話が来ましたが 前夫に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
素人判断ですが、賃貸契約の内容が宅建業法違反だと思われます。対応について教えていただきたいです。
先月末に賃貸を契約しましたが、管理会社の管理不行き届きに迷惑しており、管理会社に対しての何かしら対応したいです。 管理会社の不備と思われる内容は、 ①ドアの内鍵の受け側がない ②コンセントの電気が通ったり、通らなかったりする(8割使えない) ③賃貸付属のシーリングライトをとると天井に穴が拳が入る大きさの穴が2つ空いている ④契約書に不備がある(仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカ企業とのwork for hire契約 著作人格権について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ企業との間で単発の音楽制作(権利買取型)の契約を交わそうとしています。 以下、ご確認のほどよろしくお願いいたします。 質問1 契約書ドラフトの中に「〇〇 waives all moral rights in the work.」という一文があります。(〇〇は弊社です) 「我々が制作した楽曲の著作人格権を放棄する」という意味になるかと思われます。 質問2 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の兆しがある高齢者が行った、土地売買契約の有効性について
84歳の父が、最近、記憶力や理解力がかなり低い状態で認知症の兆しがあるのではないかと危惧していたのですが、まだ普段の生活には支障ない状態でしたので、近々に専門医の診断を受けようかと家族で相談しているところでした。 そんな矢先にその父が、先月、細かい内容を理解できないまま所有している土地の売買契約を知り合いの司法書士の言われるがままに、行ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
百貨店のテナント撤退について
ベストアンサー百貨店のテナントに入っていますが、3カ月前に撤退したいと申し出ましたが、次のテナントが入るまで居てほしいと言われました。何度も交渉しましたがだめでした。撤退の理由は賃料(マージン)が高く、経営困難のためです。新しい不動産の賃料ももうすぐ始まります。賃借人が出たいといっても出られないということはあるのでしょうか?私共は10年この百貨店に居ますがず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態見直しについて
ベストアンサー雇用形態の変更についてお聞きします。現在の嘱託社員が1名おります。(この嘱託社員をAとします)このAには週1.5日(8時間)労働で20万の給与を支払っております。 Aは我が社で20年程前システム担当として入社し、3年程前に奥様の実家家業を継ぐために嘱託社員となりました。 システムといってもやることはほとんどなく、週に1.5日会社に来て時間をつぶして帰っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方マターで発生した経費の請求について
【相談の背景】 【登場人物(会社含む)】 ・弊社 ・Aさん:弊社と実時間精算の業務委託契約(弊社代表の親族) ・B社:弊社サイトの構築を依頼している開発会社 【背景】 1.社員にはITに詳しい者がおらず、IT業務をAさんに委託している 2.弊社のサイト構築をB社に発注していて、Aさんにも打ち合わせに同席してもらいながら進めている 3.B社は「Aさんだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に印を押さされました。
介護施設で働いています。支店もありますが、従業員が長く続きません。私たちも何度も改善を求めて、社長に相談し話し合いをしてきましたが、改善されない為職員4人と、退職することを決めました。1番の理由は上司の女性主任で、付いていけなくなったからです。患者に理由を聞かれ、女性主任が理由だと答えてしまいました。 先日、患者がなぜ職員が辞めるのか、今後大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行等罪、不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日施行された不同意性行為等罪、不同意わいせつ罪について質問があります。 性行為後に相手女性からキスや性行為に関しては同意をしていなかったという一方的な理由で訴えられた場合について質問があります。 【質問1】 同意をしていないという証拠がなくても相手の言い分のみで逮捕されるケースはありますでしょうか? 【質問2】 実際は同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権について
昨年10月末に外にいた猫を飼い始めました。大学生の親戚と一緒に住んでいて正直死ぬところを見たくなかったので「もし仕事が決まって引っ越しする際には連れて行って欲しいと」飼う際に口約束をしました。しかしいざ飼い始めると夜行性の為か夜鳴きもあり、鳴き続ける可哀想さと万が一苦情が来たらとも思い私は起きて相手をしていましたが親戚は殆んどする事はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイトと利用料について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のアダルトサイトと利用料について、相談です。 10年近く前、とある海外のアダルトサイトに会員登録しました。全て英語で表記されており、利用規約も何も読みませんでしたが、決済方法の入力もなく会員登録できたため、無料で利用できると思っていました。 動画を数度視聴しましたが、それ以降、そのサイトにログインすることはなく、会員登録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人気車の売却を考えていますが、所有権留保の問題があります。売却に問題はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、ある人気車を保有しています。 お金に困っていて、売却をしたいのですが、ディーラーから2年間所有権を留保すると言われていて、あと1年車を売却することができません。 【質問1】 1年間は、車を賃貸し、その後は所有権を移転する旨を契約し、要は、最初賃貸、その後売却と言う契約を締結すると、何か問題が生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件で契約更新を拒否されました。
ベストアンサー分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明証明郵便が来た時の対応の仕方を教えてください。
【相談の背景】 私は現在個人事業主として鍼灸マッサージの仕事を業務委託契約を結んで働いています。 昨年の10月頃から契約先と契約内容等で揉めていて最初は相手社員や取締役と直接メールでのやり取りをしてたのですが、10日程返信が来なくなったと思ったら何の連絡もなく相手会社が弁護士を仲介人に立てて内容証明郵便を送っていました。 送られてきた書面の内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医面談の実施が法的に必要かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私傷病(がん治療)により休職していた社員Xの復職対応を進めております。 社員Xより復職の意思表示があり、主治医からは「就業可能(一定の配慮を要する)」旨の診断書が提出されております。 つきましては、復職判断にあたり、産業医面談の実施要否について法的観点からご教示いただきたく、ご相談申し上げます。 【質問1】 法的に産業医面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業社と連絡がとれない場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築基礎の仕事を請け負っております。先日、工務店より住宅基礎の仕事を受注したので、下請けA社(個人事業主)にお願いしました。(その際の契約書など書面はありませんが一連のやり取りのLINE等は残っています。作業画像含む)全て仕上がった後に、大きな施工ミスが判り工務店も交えた協議の結果、解体し作り直す事となりました。 今後の事をA社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの違約金の支払いについて
2018年7月に実家の和歌山から東京へ引越してきました。しかしホームシックのようなものをかかってしまいましたが実家には仲の悪い父親と姉がいるため帰れません。 新しい仕事の作業中に前の職場の良くしてくれた方の言葉を思い出して泣きそうになります。仕事が多い大阪にひっこそうと考えています。 そこで本題です。 現在敷金礼金0の賃貸物件に住んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に根抵当権の設定
妻の浮気が原因で離婚協議中の者です(既に別居して1年半) ローンで購入した住宅(建物&土地)のことで相談です。 土地の2/3は私名義で1/3が妻名義となっていますが、妻が勝手に自身の所有分(1/3)に根抵当権をつけました。 債権範囲は「金銭消費貸借取引」でした、根抵当権者は妻の親の名前になっています。 恐らく、離婚条件に妻の所有分を私に所有権を移すことを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用についての労働者からの相談です。
ベストアンサー60歳になりましたので定年となり定年再雇用となりました それに伴い、新しい雇用契約書を会社より提示がありました。 定年当時の総支給額から比べますと10万近くお給料が減ることになりました。 それは致しかねないと承知しています。 疑問に思いますのは、就業時間と職務についてです。 現在は事務で勤務していますが、事務員が一人という小さい会社です。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの請求に関する支払い義務と家賃負担の是非
【相談の背景】 大家との間の敷金原状回復工事等について揉めております。(管理会社はおりません) 下記の請求は支払う義務があるのか教えていただきたいです。 退去の流れ↓ 11月末に退去 12月に原状回復工事(大家指定の業者に依頼し工事に一ヶ月かかりました) 大家から現状回復工事費用の全額負担、原状回復工事中の家賃負担(一ヶ月分)を支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託を受けたソフトウェアの管理権限は保護できますか?
【相談の背景】 私は委託契約を結びました。アプリ開発と売上を上げるという内容で。 委託者の既存WEBにプラグインを付加。そのプラグインのライセンスを自身で取得後、顧客を管理しております。 委託者はプレスリリースを打ち知名度を上げ、A会社と結託。アプリやWEBの管理権限をA会社に移すとのこと。 【質問1】 私との委託契約は継続しているのですが、ライセンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の期間計算について
ベストアンサー【相談の背景】 民法上の期間計算についての質問です。 契約書において、3月25日から「1ヶ月以内」と定めた場合と、「1ヶ月未満」と定めた場合 【質問1】 1ヶ月以内だと満了日は3月24日、1ヶ月未満だと満了日が3月23日になるのでしょうか? 【質問2】 3月25日を初日不参入として、3月26日を起算日としてそこから1ヶ月と考え、「1ヶ月以内」と定めた場合でも3月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接交渉禁止条項と独禁法・下請法
ベストアンサーある会社さんと企業間契約を交渉中ですが、直接交渉・契約の禁止条項で揉めています。 この会社さんは業界で有名な会社20社を会社の顧客として掲載し、この20社との業務委託契約終了後の直接交渉・契約を禁止するとしていますが、この中で実際に契約があった企業は2社だけです。 これは独禁法や下請け法に違反しないのですか? 該当法令に違反するので残り18社を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。リースの連帯保証人
ベストアンサー今年の6月友人Mの中古車屋にて顧客Kの連帯保証人になってほしいと頼まれました。 契約はリース会社からKにリースという形で、月々6万の支払いで、最後に残金1000円になったら支払い後車の名義がKになると言う事になっています。 Kは全国19店舗をもつ会社の支店長をしており収入も安定、しかし今までローンを1度も組んだことがないので審査が通りにくいとの事で連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書について教えてください
意見照会書についてお聞きしたいのですが ①必ず加害者側に届きますか? ②封筒に色々資料が入っているんでしょうか? ③未成年の場合自分の名前宛に来ますか? ④届く際はポストに投函されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスか、それ以外か
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を友人に投資名目で契約書もなく、振込して渡したのですが、やりとりしてる中で、詐欺の疑いを持ち始めました。警察にも相談していますが、刑事事件化は難しそうです。今の段階では。 弁護士さんに依頼するつもりです。法テラスの条件は満たしています。 弁護士さんに依頼する際、法テラス経由にすべきか、その制度は利用しない方が良いか教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立による顧客引き抜きについて
【相談の背景】 会社を退職し、同種の事業にて独立をしました。社員時代に、業務にて自前のPC及び携帯電話を業務利用しており(文書等での記載はおそらくありませんが、会社として推奨されてました)独立後に挨拶を兼ねて担当していた顧客へ連絡をし、数名が独立後も私に担当をしてほしいとの事で契約をいただきました。 上記について、前の職場より顧客を引き抜いたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美歯科の前入金分の返金
【相談の背景】 ある審美歯科院に治療をするため、前金とし315,360円を入金しています。 治療を進めたかったのですが、どんどん高額な治療を契約させようとする姿勢に途中で精神被害を受けて、通院するのを辞めました。 随分前に入金したのですが、2023年時にもう一度その医院に勇気を振り絞って行ったところ、入金している分以上の治療を勧めてきたため、また精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠したら別れを告げりた
ベストアンサー説明下手ですが回答お願いします。 妊娠して約1ヶ月経つか経たないかです。 初めは同意の上でしていましたが生理が遅くなり不安になりその後からは嫌だと言ったんですが、できたら俺が責任取る、結婚する、あなたと一緒にいたいから赤ちゃんが出来れば別れられないなどの理由で避妊せず性行為されました。お互い18歳です。しかも、一回中絶していて相手にも伝えてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き?居住権?
商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場に積雪で駐車できなかったときの補償について
月極駐車場に大量の積雪があり駐車できず、近くのコインパーキングに駐車しました。以下のような場合、月極に駐車できるようになるまでの間に発生するコインパーキングの料金は請求できるのでしょうか? 大雪で私が駐車場に戻ったときには駐車場全体に車体が半分埋まるほどの積雪があり、契約スペースに駐車することができませんでした。自身で雪かきも試みましたがア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払って 子供に会わせない
友人がバツイチです。 養育費を払っているにも関わらず、子供に会わせない、友人が渡したプレゼントは捨てられたそうです。証拠はあります。 契約書には3ヶ月に一回妻子ともに面会交流をする条件ですが、一年以上彼の元嫁さんが一向に合わせない、養育費を一年間以上支払わなかったそうですが、弁護士を通して給料差し押さえを行うと連絡があり、それいこう彼は真面目に払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金、返品、問える罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の件について
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さいたま地方裁判所川越支部って、いい加減な裁判所?
さいたま地方裁判所川越支部での家賃請求事件の棄却判決のポイントは、私が昔に兄に言われてうろ覚えで書いた、父からもらった1000万円に「金銭消費貸借契約」の資料を、被告(兄)が証拠として提示し私は、口頭弁論でも、「借りた形は取ったかもしれないが、あくまで生前贈与として貰い受けた金員」と主張しましたが、被告が1000万円の貸金と家賃単独利益分を相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について消化できるのか
一年契約で労働契約を結び、半年で辞めることになった場合、(離職日については雇用主と話し合い、合意解除)退職の申し出後から離職日までに発生する有給を消化し退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を電子内容証明で
ベストアンサー時効の援用を電子内容証明で送付しようとおもってますが、下記の文で大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 令和〇〇年〇〇月〇〇日 御通知 東京都〇〇〇〇 弁護士〇〇〇〇法律事務所 弁護士〇〇〇〇 殿 住所 電話番号〇〇-〇〇〇〇-〇〇〇〇 記 本債権は消滅時効の期間が経過しております。よって、本書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収書類作成したいので教えてください
質問 困ってることがあり書類の名前と作成上の注意点がしりたいです 「債務弁済誓約書」というのをつくればいいのでしょうか 説明 自営業ですがはじめての事で無知ですみません 商品の売買ではなく電話やメールで依頼されネット経由で原稿を頂き、 データを作成しネット経由で納品し報酬をいただいています。 以前のように対面せずに仕事が完了することが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのボーイの罰金について
ベストアンサー半年ほど前から罰金を毎月3万円ずつ請求されていて、今まで払った罰金を取り返すことはできますか? 半年ほど前に女性と連絡をしているのがばれて、今までの功績があるから毎月3万円の罰金で許してやると言われました。 契約書もアルバイトとして入った日に書かされましたが、コピーも貰えず内容も確認できず、書いた時は18歳で正しい判断ができませんでした。 働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の勘違いによって、回収しても不法投棄になるかどうか
【相談の背景】 借家に住んでおり、24時間ゴミ捨て可と勘違いしてしまっておりました。 数日家を空けるからとゴミを出そうとしたところ、近所の方に見られてしまったようで、明日木曜日だったか聞かれてしまい、数日家を空けるからと言いました。 ふと、自分の借家が24時間だったかどうか不安になり、契約書を見たら違かったようで、回収しました。 でも、もしも通報さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の修繕義務について
【相談の背景】 15年間飲食店を賃貸で営業しております。これまで家賃の滞納、遅延等一切なし。そこで先生方に質問です。これまでも、屋根、外壁、雨樋、など修繕は頼んでも大家さんは、のらりくらりで、修繕してくれないので、今まで全部当方の負担で修繕してきました。今回地震の被害で、外壁の剥がれ、又経年劣化による外壁塗装の色落ちが見られます。今回この2点に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから