19,743件見つかりました

法律相談一覧

• 「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとは?

「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとはどのようなものなのでしょう?  条文を眺めても同じ文言が出てきたりして混乱します。要綱というのは元の基準を補足するためのものではないのでしょうか?  わざわざ、同じ定義を要綱でもう一度したりすることにどのような意味があるのでしょう? 要綱 (補償額算定の...

弁護士回答
    3
  • M&Aサイトで得たホテル収益権の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月にM&Aサイトを通じて ホテル1室の営業権、 収益権を契約金100万円、 月々家賃7.5万で譲渡を受けました。 収益が当初の説明と大きく違っていた事や 契約後の業者の対応 (収益が期日まで振り込まれない等) もあり 第三者へ権利の譲渡をしてもらう為 8月に再び同じ業者に11万円で アドバイザリー契約を結びました。 しかし業者側は ...

弁護士回答
    2
  • 地代の大幅な値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の一部の土地が借地です。地主は近所の人で、曽祖父の代から借りています。そのため、契約書がなく境界も不明です。分かっているのは、面積だけです。 今年、今までの倍近い地代を請求されました。地主が支払っている固定資産税の10倍ぐらいの金額です。詳しい説明はなく、請求書がポストに入っていただけでした。 建物が立っており、住み続けたいと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、業務労災で認可されましたが…

息子が人身事故をおこしてしまいましたが、通勤途中だったので業務労災でにんかいただきました。事故をした会社の車両の任意保険には、対人対物しかついておらず 、運転者である息子と、事故車両について、補償はゼロでした。給与損害(おそらく8割)、治療費用は労災からまかなっていただけますが、労災で賄えない部分を、自身の損害保険を、人身障害を使用することは、可能...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の所有者が異なる場合、土地所有者は建物所有者に対する入居拒否ができるか?

ベストアンサー

土地と家屋の所有者が異なる場合、土地の所有者は家屋の所有者にこの家屋への入居を拒否することができるでしょうか。 土地所有者、建物所有者とも親族ですが、話し合いの余地がないので法律的に拒否できる方法があればお知らせください。直接当事者どうしが顔をあわせて話し合うことはどうしてもさけたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成の支払い遅延と著作権侵害の問題について

【相談の背景】 ホームぺージ作成を依頼したのですが、支払いが遅れてしまいました。 ホームページを作成してもらい、ロゴとか、タイトルとか工夫してもらい、そこそこ気に入ってのが出来てきたのですが、支払いを滞らせてしまい、契約解除されました。 その上、その契約金額の支払いを請求され、支払いをして、お詫びしたので、無事解決と思って、そのホームぺージをそ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理辞任された場合の返金はありますか?

今債務整理を法律事務所さんに依頼をしてるのですが、今月支払が厳しく辞任されてしまいそうなんです。 もしその場合でも今まで支払いした預り金は返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • バックデートの合法性とそのリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 うちの会社がソフト開発を他社さんに3月からお願いしているのですが、特に契約書等の締結や注文書の送付等は行っていませんでした。しかし、7月に入り、先方から正式に注文書を送ってほしいという依頼があり、かつ、先方の経理的な処理の面から、日付を3月付にしてほしいと言われました。 7月に送る注文書の日付を3月にすることはバックデートになるのかと...

弁護士回答
    2
  • 役員退任時の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数18名の会社で取締役(専務)をしておりますが、任期を1年残して不当解任(正当な理由の無い)の予告を株主でもある社長より通告されています。今年12月退職慰労金の提示もすでに受けており、功労者としての加算もされています。退任後に任期1年分の報酬(1440万円)の損害賠償請求をするつもりであり、あちらもそれは覚悟しているようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 顧問社労士が不正をしている事が発覚した。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で1人事務全般を行っています。 会社の顧問社労士が、社員のキャリアアップ助成金(正社員化)の申請を行ったのですが複数名立て続けに不支給となり、不審に思い労働局から控えを取り寄せたところ、実態とは異なる内容で申請していました。 それについて回答を求めてますが、一切口を閉ざし困り果てています。 回答を頂けないなら、法的手段...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。

初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...

弁護士回答
    1
  • 家主から急に出るように言われた

現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納した過去があり、訴訟された際に和解条項を結びました。内容としては家賃の振り込みの期日までに1日でも遅れた場合は契約解除・強制退去をしてもらうという内容だったのですが、先日コロナウイルスに感染してしまい、支払い日前日に保証会社へ連絡したところ管理会社に連絡して欲しいと言われ、管理会社に連絡をしたところそのような理由であれば...

弁護士回答
    3
  • 不倫同意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 23歳独身です。 【質問1】 実家、親族に迷惑かけたくない、バレたくない場合、実家、親族に迷惑かけない、接触しないなどと記入することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家事調停の申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?

親子間で調停をしようと思います。先日、家庭裁判所に行き書類をもらってきました。 申立書や陳述書を書くにあたってポイントや注意することはありますか?

弁護士回答
    5
  • ホストの

ホストでタワーしたくないと言ったのに 200万近くのタワーをさせられました それと同時に200万円の掛けが出来てしまい 借用書を書かされて保証人の欄に親の名前を勝手に書いてしまいました 親の印鑑などは一切押してません 親が書いたのではないのでこの借用書は無効になりますか? 公正証書じゃないと借用書は無効になるとも聞いたのですが本当ですか?...

弁護士回答
    2
  • 家を購入しようとしたのですが。

中古の家が売りに出ていたので従兄弟を介して購入することにしました、価格は¥350万円です。 物件を見せてもらい購入を決めました、が、持ち主から、後でトラブルにならないようにもう一度物件をよく見ていただきたいと申し出があり家族で拝見しました、そのときに売り主より、抵当権を外しご本人の名義に登記所を変更をしたと登記所を見せて頂き、土地の借地権(土地は借...

弁護士回答
    1
  • 借地の樹木の手入れは貸主、借主のどちらが負担すべきか

ベストアンサー

建物(工場)を賃借しておりますが、建物の敷地内の樹木の手入れはどちらがすべきでしょうか? 建物敷地内にもともと生えていた樹木の落ち葉が隣の民家の雨どいに入りつまってしまった為、隣の民家に対して修繕費を払うように貸主(大家)から言われました。契約書には共益費として借主は、階段、廊下等の共用部分の維持管理費の為、共益費を受け取り、建物本体と共用部分...

弁護士回答
    2
  • 借地料について

今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫による懲戒処分

ベストアンサー

社内でのw不倫が会社にバレてしまいました。 同店舗で勤務していた間に複数回関係を持ちましたが、その時は会社にバレることなくその後私が店舗異動となり、関係は一旦終わりました。 そこから約3年後、女性のいる店舗に買い物で行く機会があり再会し、久しぶりにということで二人の公休日にホテルに行ったのですが、その現場を誰かに見られていたようで本社に通報され事...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?

23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。  上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。  ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者ですが、兄から代表者変更できますか?

ベストアンサー

私は母亡き後(母が平成21年10月に亡くなりました)、長男や姉達の意見を尊重して長男が代表者になる旨の「相続人代表者指定及び委任届に、平成22年3月頃に署名押印しました。。母の遺産として『「土地一時賃貸借契約」及び土地一時賃貸借契約に伴う「仮住居等補償契約」』で、毎年百数十万円のお金が、財団法人東京都新都市建設公社から相続人代表者である、兄に支...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の内容が詐欺的で刑事事件に発展する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約内容がひどいので刑事事件にならないか? 【質問1】 フランチャイズ契約内容がひどいのとそもそも契約させられる時に銀行に行ってその詐欺師が書いたP/Lが嘘の様な数値でさぞ儲かっていく様を銀行員と私を騙してお金の借りる契約をさせられた 【質問2】 これは刑事事件や今まで払い続けてきたお金の返還、損害賠償請求はできるで...

弁護士回答
    3
  • 養子に出すには幾らくらい?

金銭的から10才の男の子を姉夫婦に養子に出そうと、話を進めていますが、姉夫婦から貰える金額はどのくらいになりますか? また、誓約書など、書いてもらった方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 休職中でも休職前に働いた残業代をもらいたいです。

【相談の背景】 心療内科の医師からの診断で休職中です。 休職前に自主的に退職願を出しているので退職が決まっています。 給与の件ですが、休職前の就業分が支給されました。 休職前にした残業代がまるまる支給されませんでした。 雇用時の契約も今現在もみなし残業ではなく残業代全額支給のルールです。 会社へ問い合わせたところ、残業代が出ない理由は2点です...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金。借用書なしの回収は難しいのでしょうか?

彼に数年間、お金を貸してきました 金額は定かではありませんが400万以上はあると思います。それはお金が欲しいと言われ渡したものや、貸したものなどありますが、借用書などの証拠はほとんどありません。 返金を希望しているのですが、彼は定職もなく、両親などの親族にもお金がないことを知っています。 欲しいと言われ渡したものは贈与になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日出勤(法定外休日、法定休日含む)についての質問です。 会社とは36協定が締結されているそうで、残業、休日出勤に応じなければいけないのは分かりますが、会社(上司)の対応についての疑問です。 【質問1】 ①上司が部下に対して休日の予定の有無を報告(提出)させることは問題無いのでしょうか? 【質問2】 ②予定されている工事や点検等で業務が...

弁護士回答
    1
  • 研修時のバイトの勝手な時給減額

【相談の背景】 現在、アルバイト先での労働条件に関して疑問を抱いており、 簡易的で構いませんので、ご相談に乗っていただければと思いご連絡差し上げました。 【ご相談の内容】 私は現在、ある会社でアルバイトとして勤務しております。 求人(Indeed)には研修期間に関する給与などは記載されておらず、、労働条件通知書にも「時給2,000円」と明記されておりまし...

弁護士回答
    1
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアでの金銭トラブルの相談です。

ベストアンサー

お世話になります。友人の娘Aさんですが、22歳で友達とルームシェアをすることになりその時の二人の間で『口約束ですが契約時から家賃等は折半』にしたそうです。ただ、友達がまだ学生だったのとAさんが早く家を出たかったので先にアパートに住みました。友人が余裕があるときに少しずつと就職してから返していくということでした。友人用の部屋には友人が後で返すという...

弁護士回答
    2
  • 隣家の英会話塾開業における騒音対策の費用負担について

隣家に外国人夫婦が引っ越して来られ、英会話塾を行うそうなのですが防音壁の費用負担の件で揉めております。 元々、隣家と我が家は一つの家でそれを半分に分けた為、境界として家内部に20~30cmの空間はありますが、家同士は引っ付いており防音材や断熱材などは一切ありません。 それでも前住人は親戚筋で老婆の一人暮らしであった為、騒音も少なく又他界されてから10年...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則違反について。これはやり過ぎじゃないですか?

会社の就業規則に違反したとして総勢十数名が取り調べを受ける事態がありました。 就業規則違反というのは退職者との接触。会社では業務上横領を防ぐという名目で退職者との接触を禁止していました。 はじめに事が発覚したのは、ある社員に目を付けた会社が探偵をつけたことが始まりです。それによって退職者との接触が発覚し、個人使用の携帯も没収されSNSなどの中...

弁護士回答
    1
  • 身内から無家賃で家を借りた件について

10年ほど前に私の祖母が口約束で、身内から家を借りました。 家主の兄弟Aさんとの話で、『誰かが住んでいる方が家が痛まないから』という理由で無期限、無家賃でいいとの事でしたが、直接家主さんとは話はなかったようです。 その時の家の状態は、ガラスは割れ、床にも穴が空き、庭なども雑草だらけでそのまま人が住める状態ではありませんでした。 私の祖母も家...

弁護士回答
    2
  • 取引先の工事代金未払

私は個人事業を営んでいるものです。同業者の知人(A)よりとある工務店(B)を紹介され仕事を受けて欲しい言われH25.6より仕事を受けることにしました。現場に入り2、3日した時点で工程・現場の進捗状況に疑問を感じAさんに今回の現場で最後にしてください。Bとはお付き合いできませんと伝えました。その後もBの社長から急な工程変更などによりとても振り回されました。自分の...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効性

ベストアンサー

使用貸借で借地に家屋を建てて居住しています。9年ほど前、一度立ち退きを要求され、その際に無償で家屋を明け渡す『覚書』を地主と交わしました。(書面には無償となっていますが、作成時に仲介に入った知人の業者さんから口頭で、転居費用プラスアルファの金額を提供するとの申し出がありました) ですが地主側の事情で実際の退去日が決まらず、半年ほどしてから急に退...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらよいのでしょうか?

はじめまして、当方事業経営をしておりました。 知人より銀行返済の為200万円を22年2月28日に借り入れしました。 期日は22年4月30日に220万円、期日を超過した場合1日1万円の利息を支払うことの条件付きでした。 銀行借り入れに失敗し期日に返済できず。22年12月21日に230万円返済しました。この時すでに遅延利息だけで230万円程度ついておりました。その後も数回15万円...

弁護士回答
    2
  • 親会社の義務 パート2

ベストアンサー

ご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 元々、機械は、私...

弁護士回答
    1
  • 未返金のまま行方不明に

ベストアンサー

お尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】更新トラブルについて

ベストアンサー

前回ご質問させて頂いた内容について、1度は大家が覚書を撤回するとの事で回答頂き、回答書を求め書面化を待っていましたが、回答書には覚書を撤回との文言含まれていましたが、新たにもう1枚前回の覚書と同様の署名捺印を求める、条件付きの契約更新の書類が届きましたが、 この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか? こちらは従来通りの普通借家の2年更新を求め...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた時に相手の男性と交わした誓約書の効力に関して

奥様がいる方とお付き合いしている時があり、それは承知の上だったのですが、長年付き合ってる別の女性がいる事が発覚し、別れる際に、その女性に全てを話すと言ったところ、それだけは勘弁して欲しいと言われ、それを約束してくれるなら…と、その見返りとして1年間毎月○○円支払うと言う誓約を双方同意のもと取り決めをしました。その際、誓約書も2部作成し双方で保管してお...

弁護士回答
    3
  • 改葬トラブル、墓地管理者の抵抗により遺骨を自治体の外に移せない。

知人の話です。 知人のご家族のご遺骨が現在A自治体のB寺の墓地に収めてあります。知人はC自治体のD寺に遺骨を移そうとしているのですが(この手続きを改葬というそうです。)、B寺の墓地の管理者がなぜか改葬に反対しており、改葬に必要な書類を作製しようとしないそうです。そのようなことが墓地の管理者には許されるのでしょうか? また、墓地の管理者の許可無く骨を移し...

弁護士回答
    12
  • 自動車の売買代金の不払いについて

はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚後の処分について

先日、部署のトップが横領している事がわかりました。 手口は部署内の社員に飲み会を開かせて、参加したアルバイト、契約社員、社員には飲み代を徴収し、全額領収書発行し、会社から現金化して受け取るというものです。 これを参加していた管理者が、会社上層部に通報、その上司も解雇、、、と、思いきや、一階層降格と部署異動のみの処分となりました。 きけば、搾取...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、貸付が複数ある場合の訴状記入方について

ベストアンサー

お世話になります。 2回に渡り金銭を貸した知人に対し、少額訴訟の準備をしております。 裁判所の貸金請求の書式をダウンロードしたところ 請求の趣旨は金400,000円と記入できるのですが、 貸付日・貸付金の記載欄が1つしかなく、複数記入することが困難です。 1、この場合1つ目の貸付を記入した横の空白に2つ目の貸付を記入しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談

【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...

弁護士回答
    1
  • 共有のマンション売却についてです。

ベストアンサー

第三者の介入により複雑化した仲介会社との契約更新及び売却が出来るかどうか不安です。マンションは売却出来ますか? マンションの名義人は義父、子ども私です。 先ず、子どもが進学し亡き夫頼まれていたとの事で、義兄が子どもの入学金を出してくれました。 マンションは現在もうすぐ売却出来そうなところ迄来ています。 売却仲介の不動産会社との契約が切れるので...

弁護士回答
    1
  • 契約が踏み倒れ、金銭を奪われているのに、窃盗(刑法235条)には問えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男に投資勧誘され、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しましたが、返済期限になっても、一向に返済されません。 私だけでなく、大勢の被害者がおり、長い人では2年近く返済されない人もいます。一部の新聞でも取り上げられております。 詐欺で訴えようと警察署に行きましたが、男は警察の手の内を熟知し、 警察も、法的要件...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて

はじめて質問させていただきます。 分譲マンションを借りて住んでいます。 賃貸契約時に、「オーナーが海外に赴任されている期間貸しに出しているという物件で、現在のところ3〜4年後に戻る予定なので、オーナーが戻って住む場合には退去して欲しい」という条件を伺い、 通常の家賃相場よりも、1〜2万円家賃を安くしてもらって通常の2年自動更新の賃貸契約を結びました。...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから