19,743件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車買取りトラブル

12月の30日に兄貴の知り合いから、中古車を購入しました。 その際頭金を払い、1月末に分割分のお金も支払いました。 車の名義変更の書類が、未だにもらえません。 何度も催促してるのですが、未だにもらえてない状態です。 車検が3月9日なので、名義変更しないと車検が通せません。 車を購入してから、色々車に不備もあったので、もう車を返して頭金と払ったお金を返...

弁護士回答
    2
  • 4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?

ベストアンサー

4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...

弁護士回答
    3
  • ワンルームマンションを購入したら、バスルームの床下が痛んでいました。仲介業者も不誠実です。

契約などの日程 投資用ワンルームマンションを空室の状態で購入しました。6/24に契約し、手付金支払済です。売主が抵当権抹消に時間がかかるとの事で本日、8/1に残金の支払いと所有権移転手続きの予定でした。しかし、私が仲介業者に行くと、段取りがなされておらず、売主・司法書士など不在で、手続きができませんでした。 ユニットバスと床下の瑕疵 購入時にユニット...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代返金要求について

ベストアンサー

居酒屋を経営している女性です。 お客さんのリフォーム屋に改装を頼んで、前払いしてしまったお金を取り返したくてご相談させて頂きます。 今年初めから通ってくれるようになったお客さんがその相手で、奥さんや家族を連れて毎日通っていた為すっかり信用していました。7坪の小さい店なのですが、客席と厨房の大きさが同じでお客さんに狭苦しい思いをさせているので、カ...

弁護士回答
    1
  • 夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...

弁護士回答
    5
  • アルバイトのタイムカードについて

スーパーでアルバイトをしているのですが、8時から12時までの勤務計画の場合7時45分に出勤のスキャンをして12時15分に退勤のスキャンをしても労働時間としては4時間になり、時給1000円とすると4000円が支払われる形になります。退勤のスキャンが16分になったら残業扱いになり、16分が労働時間に含まれます(残業になったら1分単位で管理)。上の例の場合、労働時間が4時間1...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、不当解雇についての専門的なアドバイスを頂きたいです。

不当解雇についてのご相談です。 2018年5/1に雇用契約書を交わし、正社員として入社しました。 ・雇用期間および退職に関する事項:期間の定めなし 2018年12月31日に、社長からクビという連絡をラインで受けました。 直接話を聞くと ・人間的にキモい、おわってる ・まわりからも嫌われている ・この仕事に向いてない ・自分からはよう辞めんから、辞めれるよ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合により退社 損害賠償請求

はじめまして。 社員では無く、一人親方なのですが、 ある会社さんの一員として仕事をしておりました。 元々知り合いで日当や手当は口頭で決めており、 契約書等は一切ありません。 ひとつの現場が終わり抜けたいとお話をしたところ、「次もあるし、名簿も出しているので困る」 (10月2日から次の現場があるとの事)と言われ、 9月末まで、こちらは抜けたいと言い、 ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光投資に関して、購入前に提示されたシミュレーションの著しい乖離について

【相談の背景】 個人で野立て太陽光投資を2023年から開始しています。結論、購入前に提示されていた発電量シミュレーションに対して、23年から3年連続発電実績は60%程度となっています。私は販売会社(アドバイザリー契約)A社から購入しており、販売元はB社となります。今A社に相談していますが、B社に対して発電実績が著しく低い根拠を問い合わせること、また然るべき返...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得が評価に影響する可能性と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で仕事を始めて約半年経過しました。 ちょっと疲れが溜まってきたので有給休暇を取ることにしました。 派遣先のルールでは、いかなる場合でも、当日の休みは皆勤手当の対象外、月2日まで事前申請の休み(有給休暇も含む)でないと皆勤手当の対象にならないというルールがあります。 皆勤手当は上記の事を守り、遅刻早退無し、無欠勤で貰えます。 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • AV新法と収益なし緊縛写真、及び風俗店の宣材写真

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年あたりに着衣緊縛写真を撮影し、収益なし、ギャラなしで撮影会をやりました。写真はギャラリーに掲載してあります・・。 【質問1】 AV新法前ということもあり、特にアクションはいらないのでしょうか? モデルのわたし本人は同意しており、契約書はありませんが削除したくありません。 【質問2】 新法以降は撮影前に1カ月撮影禁止ですが、風...

弁護士回答
    2
  • どうやったら返してくれるのか?

2年位前に、知り合い男性に230万貸しました。その時には、半年後には100万円一括で返済して、残金に関しては、毎月5万円ずつ返します。と言うので、その内容の借用書を私が作成して、サインと印鑑をくれました。しかし期限が来てからも、1円の返済も無くて、電話をすると、今はお金が無いから無理。私は逃げも隠れもしません。肝臓売ってでも必ず、お金が出来たら返します。...

弁護士回答
    1
  • 解雇しないことを理由とした退職勧奨は正当か

【相談の背景】 勤務先から退職勧奨を受けました。 もし、退職勧奨に応じなければ、解雇すると脅され、退職を迫られました。 現在退職勧奨を受けるか保留している状態です。 ちなみにまだ退職届を出したり、合意書などにサインしたりなどはやっていません。 【質問1】 退職勧奨に至った理由が、他の従業員に比べて物覚えが悪いとか、積極性が感じられないといった抽...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用立替への返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...

弁護士回答
    2
  • 同意書の作成について

【相談の背景】 この内容の書類は今後何かあった時に有効ですか。 同意書 私、◯◯は下記の口約束の内容につき同意いたします。 記 1、 私、◯◯は毎月5万円の振込をし、総額◯万円を支払います。 2, 上記金額以外の支払いはしません。 3、 ◯◯は上記支払い以外、これまでの口約束には一切無関係となります。         以上 【質問1】 この同意書に関...

弁護士回答
    3
  • 2000万を越える高額慰謝料の成功報酬減額は可能か?

離婚で2000万を越える慰謝料を貰えることになったのですが、弁護士とは、成功報酬の15%以上の契約をしてしまっています。 減額できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同意無しの中絶について

結婚を約束した彼女が妊娠をし、最初は出産したいという事で私も賛成し、急いで結婚の準備に取りかかりました。 一緒に婚約指輪や結婚指輪、住居や家電なども見に行きました。 それらは全て購入または契約を行い、計400万ほど使ってしまいましたが、悔いは全くありませんでした。 しかし、最近、いきなり中絶すると言い始め、私は断固反対しているのにも関わらず、中絶...

弁護士回答
    3
  • 自分の著作について中国の会社との著作権、原稿料、印税の契約について知りたい

開催した専門分野の研修が高評価を得て受講に来ていた中国の会社から「講座内容を本にしてほしい」と執筆依頼を受けました。日本語で原稿ができたら、翻訳者に中国語変換させて、中国の出版社から中国で販売する計画だと聞きました。その際に、私からの「条件」を提示したくださいと言われました。 出版に関しては門外漢で著作権のこともわかりません。インターネットで調...

弁護士回答
    2
  • 外国人登録法について違法行為を助長する弁護士について

いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 ただ今人事訴訟中で、現在は移送問題で争っています。 そこで、相手の代理人からの意見書の中で疑問に思ったことがあるのでご質問します。 原告の妻が韓国人で外国人登録はA県にしているのですが、前のご主人との間にでき、更に離婚の際に前のご主人に親権がある子供と会うため外国人登録は移せないが実質原...

弁護士回答
    1
  • 未成年が利用者、ホストの売掛請求の無効化手続き

ベストアンサー

私ではないのですが、私の19歳の友達がホストの売掛請求で地獄のような日々(全国の風俗店を渡り歩いていて、毎日給料報告をさせられ、ほぼ回収させられる)を送っていて、断ち切らせようとしているのですが本人が優柔不断で決断できずに居ます。弁護士の方が間に入っていただければ電話1本で済む案件だと私は思うのですが、かかる費用やアドバイスなど教えていただければと...

弁護士回答
    1
  • 借用書のコピーの効力

【相談の背景】 2年前 友人に10万円を貸しました。1年の返済期限を過ぎても 友人には返済の意思がなく困ってます 私が保管していたはずの借用書の原本は紛失してしまい コピーしかありません  【質問1】 裁判で返済させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 許認可の無断使用で金銭の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸契約している工場を知人から家賃を一部負担するので使用させて欲しいと頼まれたので、私も使用しながら友人も使用する事になりました。 実際には庇を貸して母屋を取られるといった状況となり、私は使えるスペースがほとんどない状態が続き、売上の減少や外注費用の増加が事業を圧迫しています。 また私の事業許可(名前、屋号)などを無断で使用して...

弁護士回答
    1
  • 経営者になるについて

ベストアンサー

この度、職場の上司から事業譲渡をされる事になりましたが、もちろん、譲渡費用を払っての、その職場の経営権の買い取りをするのですが 上司は都合のいい考えで経営者は、体力的に、しんどいから辞任したいから経営権は売り渡すが売り上げは今の上司が管理すると、上司が言って来ているのですが、私は当然こんな要求に応える気はないですが、法律的には私が今の上司から経...

弁護士回答
    1
  • 売買契約締結後の相手側の過失による追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に正規ディーラーにメンテナンスに訪れた際、乗り換えると支払いも安くなると提案されました。 乗り始めて3ヶ月の車だったため、ローンの残債が540万ほどあり、提案された車が諸経費込みで700万ほどでした。 商談内容は車を売れば500万になり40万を払えばローンが完済できる、そして下取り充当価格に500万を充てるから200万で買えるという内...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の無断使用について

【相談の背景】 絶縁状態にある兄の振る舞いについて質問させてください。 絶縁状態にある兄が無断で私の名前・住所・電話番号などを緊急連絡先として使っています。(申込や契約などの際に) 【質問1】 その様な兄を法的に問う事はできるのでしょうか。 ちなみに先方(申込先や契約先など)から何度か電話がかかってきたこともあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込先の変更について

ベストアンサー

養育費の振込口座変更合意書は収入印紙が必要になりますか、養育費は50000円です。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の相手方について

ベストアンサー

精神科医が書いた診断書について間違いがあり、精神的苦痛を受けていると慰謝料請求の民事調停を申し立てます。 大手の精神科です。 民事調停に必要な書類は、 申立書と病院の登記簿 そして相手方は医院長でなく、診断書を書いた個人の医師を指定してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 今月末で退職予定です。会社から"退職時の秘密保持に関する誓約書"を書くように言われています。 こちらとしては退職勧奨を受けての退職であり、また辞めるに当たって同僚とトラブルがあったので円満退社とは言えない状況で、現在刑事告訴の方向で話を進めている最中です。その際提出する予定の証拠の一部が秘密保持に関する事項に抵触してしまう可能性が...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?

銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...

弁護士回答
    2
  • ボーナスが支払われなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方教えて下さい

ベストアンサー

こちらが被害者です。示談書はどちらが用意するのですか?書き方も教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 処分権主義の観点から,訴えの変更申立書によるべきかを教えてください。

ベストアンサー

事案としては,私は交通事故に遭い,その後精神科を受診し,医師から,「交通事故によって,同交通事故と因果関係ある精神疾患を罹患しており,その旨の診断書を損害保険会社の求めに応じ,いつでも作成する。」との旨を言われました。 ところが,同医師は,同交通事故の相手方の損害保険会社の調査員に対し,『患者(私)は,交通事故によって,何らの精神疾患を罹患して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の駐車のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6軒の戸建てがミニ開発をされた物件のうち1軒の戸建てを賃貸しているオーナーです。 その6軒の戸建ての所有者で共有する通路に、私の物件の賃借人が駐車をして近隣トラブルになっています。 【質問1】 賃貸物件のオーナーとして、近隣の方に対して、法律上の責任が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 法人設立の際の所在地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表社員となり合同会社(A社)を設立することを検討しております。 発起人は私と夫の2名の予定です。 A社の所在地を、賃貸で住んでいる自宅にしたいと考えております。 賃貸の契約者は夫が務めている会社となっております。 また、夫の会社が半額家賃(例:7万円/14万円)を補助してくれている状態です。 【質問1】 夫の会社が契約者となっ...

弁護士回答
    3
  • 融資の紹介と紹介報酬について

自社クライアントから融資の相談があり、 銀行を紹介して、銀行から融資額の%を手数料として いただくような契約は可能なのでしょうか? あるいは、 自社クライアントから融資の相談があり、 クライアントから融資額の%の成果報酬にて、 仕事を受けることはできるんのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の立ち退きでこまってます。

ベストアンサー

駐車場の件ですが、1月13日に、3月いっぱいで駐車場を閉鎖しますという書面を受け取り、大急ぎで近隣駐車場(ほとんどありません)を探した結果、1月24日に家から少し離れた駐車場が見つかり、早速2月から契約しようとして、現在の駐車場の解約に行きましたが、2月分の料金を支払わなければいけないと言われ、新駐車場を2月から契約するなら重複して支払わなければならず、...

弁護士回答
    2
  • 民法521条 契約の撤回について

ベストアンサー

不動産管理会社と借主間の契約締結交渉において、管理会社が借主に対して書面を郵送して申込みの意思表示をし管理会社は承諾の通知を受ける期間の末日を1月20日に定めております。この場合、管理会社は借主が承諾の通知を発する前であれば、申込みを取り消すことができるものなのでしょうか? 契約は定期借家契約です。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 同じ内容のWebアプリ開発を別々の会社から受注した場合、法律的に問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼背景 フリーランスのWebアプリエンジニアです。 現在、A社からアプリ開発の依頼を受け、受託開発業務を行っています。 ところが、B社からもほぼ同じ内容のアプリ開発依頼が来ました。 A社のアプリとB社のアプリは完全に競合になります。 そのため、B社のアプリを開発することで、A社のアプリの利益を損なう可能性があります。 【質問1】 ▼質...

弁護士回答
    1
  • 払わなければならないのですか?

飲食店を経営してます、この店を出すにあたって1800万ちかくの資金を(わたしも100万ほどだしましたが)父が出しました、店に関する業者などの契約はすべてわたしの名前で契約しています、店自体の契約者もわたしです、つまりわたしはこの店の経営者です わたしと父との間に書類上の契約などはいっさいありません あたりまえですが経営してきたのも自分です 父はちょく...

弁護士回答
    3
  • 完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?

【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...

弁護士回答
    5
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について

夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産にしたい、でも退職金使い果たしてしまいました

1.現在、某法律事務所で任意整理中なのですがお願いして2ヶ月後に退職しまして その退職金を前に住んでた滞納家賃や新しい住居の引っ越し費用などあとは少し買い物、収入ない間の生活費などで使い果たしました これで自己破産できますでしょうか? 2.任意整理する5ヶ月くらい前にローンで買ったテレビ、60万するのですがやはり引き上げにあうのでしょうか? 3.分割...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでもともと不具合が起きてたエアコンが故障

【相談の背景】 2022年7月より賃貸で2階建のアパートに住んでいます。かなり古いエアコンがついており、何度か異音がするというトラブルとエアコンのききが悪いでアパートまで見に来てもらいましたが、一応機能はしているので様子見で終わっています。 その後、異音は続いていて、再度見に来て欲しいと依頼するも来てはもらえませんでした。賃貸借契約書を確認しましたが...

弁護士回答
    1
  • 更新なし 職場いじめ

【相談の背景】 派遣社員として働き始めた一ヶ月頃に、次の契約更新なしの連絡がありました。(3ヶ月更新です) 私はまだ研修中で、ほとんど仕事らしい仕事をした事がないです。なのに理由は私の能力的なもので、更新なしの具体例を聞いても私がするわけがないとびっくりした話で、他に聞いても覚えてない、言う必要ないとかふんわりとした返答で何一つ納得できません。 も...

弁護士回答
    1
  • 外国人非常勤講師への不当労働行為

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の非常勤講師をしている外国人の労働契約に関する質問です。本人Xは外国人で、日本語の読み書きできません。 今年まで、週2日×3コマずつの6コマ勤務を、20年間1年ごとの年次契約で勤務してきました。更新の際に労働条件の提示をされたことがなく、昇給もされていません。有給も付与されたことがありません。 本年9月に突然、Xを含めた9人の...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての手当の減給

ベストアンサー

退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の規則に違反せず、別途収入を得る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 人材派遣会社の管理職を任されている者です。 私の部下が就業規則に違反してしまいまして、本人に落ち度が有るのは確かなのですが、出来る限りはその意向に沿いつつ、改善に向けた指導を続けたいと思い、ご意見を伺いたく存じます。 弊社では就業規則に以下の記載が御座いまして、私の部下がこれを知らずに副業をしていた事が発覚し、上層部より副業を辞め...

弁護士回答
    1
  • 設計料の妥当性、著作権使用料について

フリーでインテリアのデザインをしています。 半年かけた店舗デザインを突然キャンセルされました。 私からデザインさせて欲しいと言ったこと、知人だったこと、オープンの日が不明確だったことにより契約を交わさずにデザインをスタートしました。 突然キャンセルされたため、50万円の請求をしたところ、「デザインの採用に至っていない、成果物がない」ことを理由に支...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから