19,743件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の暖用の中断になるのか

ベストアンサー

消費者金融から、3年ほど前に仮差し押え通知書が届き、実際に郵便局や銀行等を仮差し押さえされましたが、預金残高は全て0だったので、少ししてから、仮差し押さえの「取り下げ」なる通知書が届きました。 ※取り下げになる前に、市の無料の弁護士相談へ行った際、「この会社はかなり厳しい。仮差し押えをされたら、中断となります。また分割には一切応じない会社なので、...

弁護士回答
    1
  • お金の支払いについて

ベストアンサー

私は自営業(整体)をしています。 今回相談したいのは、ある業者とのやり取りについてです。 その業者(以下A社)は業者と業者間を結びコラボや出店依頼などの営業をしています。 私はA社から「パチンコ店が整体の営業をしてほしいのですが、どうですか?」というお話をいただきました。詳しくお話しを聞くと先ずA社に入会金5万円と、月々5千円の支払いをお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 新規ビジネスの違法性

ベストアンサー

これから新規ビジネスを開業しようと考えています。 内容は自社で発行する『年間割引きパスポート』というものをお客様に2〜3千円(金額未定)程度で購入していただき、その『年間割引きパスポート』をご利用いただく事で、【建築リフォーム全般、新車中古自動車、墓石、太陽ソーラーパネル、船舶、その他】などの購入、依頼をする際に見積もり額の5%の割引きが受けられる...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の自己破産について

1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約を結んだ土地を売却。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の強引な内定

初めまして。 ただ今、就職活動中です。 正職員2社「応募書類郵送」滑り止めに派遣会社1社エントリーしました。 正職員1社は、賃金の折り合いが取れず辞退。もう1社の連絡待ちの時期に、派遣会社から数回電話、メールもしつこく登録と話しを聞きに行きました。 自分でも、就職活動をしている事等伝えたのですが、また電話がしつこく一カ所顔合わせをしました。 その帰...

弁護士回答
    2
  • サブリースの引き継ぎの場合の特約の扱い

サブリース物件を購入予定ですが、現在の売主さんとサブリース会社のサブリース契約の中には、少額の修繕は賃貸人への賃料の支払いから差引くという条項があります。こちらを削除する方法は何かないでしょうか? これに関連して契約を引き継ぐ場合にサブリース新法の適用がありオウナーが守られることはないのでしょうか? また仮に現状で引き継いだ場合に次回の更新時に...

弁護士回答
    1
  • どこからが児童ポルノなのでしょうか

自分なりに調べたのですがよく分からないので質問させて頂きます。 まず自分でモデルを探して撮影をしようとしています。 明らかなAVのようなものであれば大体はわかりました。しかし 18未満でも撮影出来ないかと色々調べていますと、これはokなの?と言うものをいくつか見つけたので質問お願いします。 1 18未満の女の子に水着をきた状態でおしっこをさせる...

弁護士回答
    1
  • 給料について

ある化粧品会社に勤めているのですが、ノルマを達成しないと給料が一切出ません。(出勤毎日しててもノルマ達成しないと給料ゼロです。)それは給料の説明で聞いていたのでまだいいのですが、保育手当てが出るはずなのに上の立場の方に嘘をつかれて保育手当てをもらってません。なぜ嘘って分かったかというと、店舗が沢山あるのですが、(店舗は違っても給料体制は同じ)違う店...

弁護士回答
    2
  • 消費者問題、8日日キャンセルについて

【相談の背景】 この度、フランチャイズ契約をしました。8日キャンセルを申し出ましたが、電子署名を交わしたので、違約金のようなものが発生すると案内がありました。 【質問1】 電車書面をしてから申し出をして、8日経っておりません。 申し出として認められるのはどのような申請方法でしょうか。 メールにて日付、いつの契約か誰と誰の契約について、解約したいか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額

ベストアンサー

リフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...

弁護士回答
    3
  • インセンティブ未払いの請求について

【相談の背景】 私自身2024年5月〜2025年3月末まで正社員として勤めていた会社があります。 そこはお客様にSNSで予約を取っていただき、ご来店後施術という流れの仕事になります。(業種としてはエステやサロンが近いです。) まず前提として雇用契約書や就業規則はいただいておらず、タイムカードも無い会社です。 基本給の他に個人の売上の20%がインセンティブと...

弁護士回答
    1
  • 企業規則について。自分で人材を探さないといけないのでしょうか?

美容関係の仕事をしています。同僚の嫌がらせで精神的に追い詰められてて、不眠症と不安定で仕事にも行けない状態です。その旨を、社長に話し退職の願いを伝えました。そうすると、 契約書には、退職する際は、2ヶ月以上前に申し出ること、また、自分と同じレベルまたはそれ以上の人材を見つけ、引き継ぎを終え、迷惑のかからない状態にして辞めること。できる限り遂行さ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介手数料に追加されたコンサルティング料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。不動産仲介手数料について伺います。 夫が保有している不良物件(ワンルームマンション)の販売について、専任媒介契約を結んでいる不動産屋から売りの連絡が来ました。ところが、自分達では売り主を見つけられなかったので、コンサルティング会社に委託したという理由で、仲介手数料と同額のコンサルティング費用を請求してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明(不動産物件)の説明義務は?

以前、工場を借りており、その工場を借りる時に中二階(10坪の床のみで軽微な物置、現場事務所程度のもの)を家主につくて頂いく事を条件に賃貸契約をしまた。 数年前、一部上場企業と研究開発の契約を結ぶときに違法建築ではない旨を口頭で確認されており、現在、建築物件の書類の提出を要求されてたため、建築確認済み、建築確認申請等書類を取りに行くと、工場自体は建築...

弁護士回答
    1
  • 精神的に不安定で原告の方に危害を加えてしまいそうです

ベストアンサー

重々しいタイトルですみません。 当方インターネットで名誉毀損の書き込みをしてしまい訴訟を予告されています。 その後私の書いた内容が明らかな過失と判り、原告側弁護士に謝罪文を提出したところ反省の意思自体は汲み取って頂けました。しかし事後、訴訟する予定に変わりはないとの連絡がありました。 またその書き込みについて今も猛省しており、和解に繋がりそ...

弁護士回答
    2
  • 借用書は無効にされてしまうのか?

ベストアンサー

数ヶ月前に知人にお金(300万)を貸しました。その時知人に借用書を書いてもらおうとしたのですが、都合のいい理由で借用書の記載は後日となってしまいました。しかし、借用書の記載を催促するしたところ、しらばっくれて書いてくれませんでした。数ヶ月後にその知人と共通の友人(双方共通して15年来の友人)2人と私とで出会うことができ共通の友人に仲裁してもらい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?

ベストアンサー

少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の入居について。ければなりませんか?

今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし ており、マンションの出入りに難儀していました。 ており、マンション...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書より早いタイミングでの退職

【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、 今年からある美容皮膚科クリニックに非常勤の医師として週2回勤め始めたのですが、医師法に違反しそうな行為(私が電車で遅延しラインで遅れて大丈夫と言われていた際に、医師不在のまま脱毛の施術を行っていたり、私が始業時刻前に行ったのになぜかピアス施術が既に一人終わっている痕跡があった)があったり、抵触す...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を利用していましたが、その相談所のサイトに書かれていた様なサービスは受けられず、交際していた相手側の相談所から「(当方の)担当者はかつて飲酒しながら相談を聞くような仲人で、回覧された事がある」と言われ、不信感をもつようになりました。 また婚活では有名な、口コミ等を集めたサイトにおいて、10年以上に渡って口コミ操作をしてき...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の貸し借りです。

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りの件です。 約7年前から現在まで何回に分けて517.5万円貸してます。 相手は個人で建設関係の仕事をしており、その材料費やら重機のレンタル代が無い為貸していました。4年前に450万で借用書を書いてもらいました。しかし、更に貸した額が増えて最終的に517.5万円になりました。相手からは返すと言ってますがいつも返す日に限って用事やらなんやら...

弁護士回答
    1
  • ★★★緊急★★★ 【ネット通販】 プラットフォームへの仕入先の情報開示について、

■緊急!!!!■ お世話になっております。 大手ECサイトで商品を出品しております(小売業)。 海外から仕入れた商品を、日本国内で販売しておりますが、お客様の 勘違いにより、お届けした商品が、偽物ではないか?というクレームが ECサイト運営会社宛にいきました。 もちろん偽物ではないのですが。 ECサイト運営会社より、以下の要件で、仕入れ情報を開...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成費の返金申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年12月中旬頃にホームページの作成を業者の方に依頼しました。 何度か打ち合わせをして、請書を交わし、40万円程入金後に作成に入っていただきましたが、令和3年3月現在に至っても納品されておらず、催促すると、完成しているとのことでしたが、内容が業者の方で管理する前提で作られたホームページの内容で、管理費というものが毎月数万円かかってし...

弁護士回答
    2
  • 労働審判、違法な会社はよくあるのでしょうか。

労働審判で 賃金未払い 時間外未払い 振込手数料をひいて支給 支払日が毎月遅れる。 株式会社で社会保険未加入 労働契約書、労働条件通知書なし 健康診断なし 有給休暇なし 労災未加入 求人票より著しく低い賃金 月25万円が15万円 最低賃金違反 建築業で、派遣できない業種の派遣 多重派遣 です。 労働基準監督署で、金銭に関するもは是正勧告が出て...

弁護士回答
    2
  • 業務指示命令書がパワハラにあたるか

ベストアンサー

業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の交付期間と方法について

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 入職時の労働条件通知書についての質問です。 【質問1】 労働条件通知書は本来労働開始前に渡すものだが、面接から勤務開始までが短い期間の場合は、事後交付でも致し方ないという認識なのですが、どの程度の期間であればそれが認められるものでしょうか? 【質問2】 また、労働条件通知書は入職者が希...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

無権代理人による不動産売買の違約金について A所有の不動産をAの代理人Bを売主、Cを買主とした売買契約をしました。(違約金1000万円) その後、Aが死亡したことにより、Aの相続人は、B及びDとなりました。 CはB及びDに対して、売買契約の履行を求めて内容証明到達日より7日以内にするように求め、履行しなければ契約解除する意思表示をしましたが、B及びCは履行...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 (去年7月)ホームページ制作とそのホームページの管理をホームページ制作会社に依頼(ホームページは7月中に制作完了)→(今年2月)ホームページ編集依頼したが返事なし→(今年6月)契約満了になるはずなので別のホームページ管理会社に編集を任せようとして、解約をもちかけたが、ホームページはホームページ制作会社の著作権があり、渡せないとのこと。対応され...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。

下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性

【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の身元。法律で、相手の名前等聞き出す方法はないですか?

主人が不倫をしています。本人もそれを認めましたが、相手と別れる気がないといいます。主人と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えいますが、不倫相手の名前、住所が分かりません。携帯番号とメルアドは分かるのですが、一度電話をしたら切られそれからは出ません。メールも送りましたが返信なしです。主人も絶対に言いません。探偵に頼む方法は多額のお金がかかると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 内金を入れた体調不良の猫の引渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬にあるペットショップで猫一匹内金入金しました。内金入金前に体調がおもわしくなく引渡しが遅れると案内がありました。 【質問1】 猫の体調不良がずっと続いた場合内金の返金義務や他の猫に変えてもらうことは法律上どうなんでしょうか?特段急いではいませんが、何ヶ月も待つのもどうかなと思っています。

弁護士回答
    1
  • 債権者への支払いについて

法律事務所で任意整理をし、和解も完了して現在返済中なのですが業務停止になり個人で振込をしようと思うのですが、事前に債権者に連絡をした方が良いのでしょうか? 連絡をしないで個人名で振込をしても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

お付き合いをしてる彼に車購入金を貸しました。その後言葉や態度のDVがこわくて別れたいのですがこの車購入金を返してもらうためにはどのような法律手段をとれば良いでしょうか? 名義変更したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ビルダー側からの請負契約の解除

はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...

弁護士回答
    4
  • 住宅請負契約後の解約

ベストアンサー

住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...

弁護士回答
    4
  • 「賃貸部件(特殊)での競売後退去を迫れて降ります。」

はじめまして。会社名義で賃貸契約を行っていましたが2年目の14年3月に退社しましたので、会社名義での契約は全て綺麗に解約しました。 13年10月頃 家主から、賃貸物件が競売に掛かるとの事でその後、競売に掛かりました。 14年3月に家主と契約(覚書)を行い14年8月まで家賃を家主に払いました。競売落札者が8・31に訪れインターホン越にいきなり、「競売で落札した業者で...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...

弁護士回答
    6
  • マンション購入時のリフォーム申請

中古マンションをリフォームする前提で購入しましたが、管理組合に1カ月前までに申請が必要なことを聞かされていなかったので、今リフォームに入れなくて困ってます。 8月中旬には引っ越さなければいけないので、申請書類を提出し、すぐに着工したいのですが法律的にはいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅用火災警報器の設置を拒否するマンション入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都内4階建てのマンションオーナーです。 1階は店舗、2~3階の計8室中7室を一般に賃貸しており4階が自宅です。 仲介・契約・更新などは不動産会社に依頼し、その他管理(清掃や修繕)は自身で行います。 消防法で住宅用火災警報器の設置が義務付けられ、使用期限を迎えた警報機は交換の必要があり火災の早期発見と責任追及回避のため、全入居...

弁護士回答
    1
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • レンタル彼氏の違約金について

ベストアンサー

今年の7月にレンタル彼氏に興味本位で登録したのですが、週に一回ブログを更新するという規約がありまして、それを怠ると違約金¥30,000と記載されていました。仕事も特に来ないので誤ってブログを一週間以上放置してしまい、会社から規約違反なので違約金¥30,000を支払うよう通知が来ましたが、詐欺だと思い無視していたら先週京都の某法律事務所の代理人の弁護士から最終...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者による相続税の申告とその報告義務について

ベストアンサー

共同相続人が3人いて、その内2人が遺言執行者です。 遺言執行者が他の相続人の同意を得ず、遺言執行者を含めた全相続人の相続税申告のために税理士と委任契約を締結し申告しました。 そこで先生方にご質問がございます。 1.遺言者の相続税の申告は民法1012条に反しないのでしょうか。 2.相続人が遺言執行者に相続税の申告についてその状況、結果の報告の請...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がお金を返してくれません。

ベストアンサー

弁護士ドットコムで回答された先生と個人契約し、21,000円を先払いしました。 1件につき、5250円とのことでした。 1件しか回答を得られないまま、メールを着信拒否にされています。 二人目も弁護士ドットコムで回答された先生ですが、個人契約し、21,000円の残金があるにも関わらず、メールを着信拒否にされています。 私は聴覚障害があり、メールでのやりとりを希...

弁護士回答
    3
  • 退職金について。やめてもらうことは出来ないのか?

ベストアンサー

小さい個人の会社経営です。法律に詳しくありません。よろしくお願いします。 2名 外注さんにお仕事を出していて(出来高制) このたび求人にて新人さんを 採用。見習いで日給で働いてもらうことにしました。試用期間は独自で設定三ヶ月。今一ヶ月たったところです。 ところが無断欠勤がひどくまともにはたらいたのが2日。他の外注さんとペアで段取りしたしごとも 出...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出したにもかかわらず脅されています。

会社に退職届を11月1日ずけで 出しておりますが退職できません。 何度か会社の社長と相談して会社を退職する 意思を伝えていますが、毎回拒否されます。 従業員の前で殺すぞ。と言ったり 罵声を浴びせたり 退職の意思を退職届を出した後に 口頭で話し合いをした際に、 11月付で退職します。 という意思を伝えたにもかかわらず 「法律上問題ないけど、俺が納得いか...

弁護士回答
    2
  • 「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとは?

「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとはどのようなものなのでしょう?  条文を眺めても同じ文言が出てきたりして混乱します。要綱というのは元の基準を補足するためのものではないのでしょうか?  わざわざ、同じ定義を要綱でもう一度したりすることにどのような意味があるのでしょう? 要綱 (補償額算定の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから