19,737件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の虚偽の説明で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約に関する質問です。先日、業務委託をするので契約を委託会社と結んだのですが、費用はかからないとの説明を受けたのですが、実際はかかっていました。質問した部分と違う部分に費用が必要でした。明らかに相手(会社)の説明不足です。なので、解約を求めたところ違約金がかかると言われました。 【質問1】 違約金を支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。本人訴訟です。 去年、知人から、「大学院の入試費用に使ってね」と10万円を贈与されました。その後、その知人とは喧嘩を理由に疎遠になったのですが、今年に入って彼とLINEで話す機会がありました。その際、「貰ったお金は大学院の入試対策ではなく〇〇に使った。」と嘘をついてしまいました。ですがそれは相手を喜ばせたくなかっ...

弁護士回答
    1
  • 中古車バイク ローン不承認

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車バイク屋さんでバイクをローンで購入することを約束して購入しました。 4日後、ローン審査の不承認が発覚し契約の破棄を申し出たところキャンセル料が発生すると言われました。 契約書には購入者都合のキャンセルはバイク代の20%をキャンセル料を支払わなければならないと書いてあります。 しかしローンが通らないのは私都合ではないですしロー...

弁護士回答
    2
  • 依頼のキャンセルについて

ベストアンサー

今月、風俗店とトラブルを起こしてしまいました。 これを解決すべく風俗解決をサポートしている サイトに解決してもらうように弁護士を電話で依頼しました。 電話のみです。 しかし、ここの事務所がバーチャルオフィスという事 また、担当者が弁護士資格を有していない事 契約書を交わす当日は弁護士ではなく 電話の相手が直接出向き支払いのお金は 私が別口座...

弁護士回答
    3
  • 元請けがお金を支払わない

ベストアンサー

個人事業主です。元請けがお金を支払ってくれません 今回1200万のアパート〔11部屋〕の内装工事の仕事を元請けから受けました。工事内容は恥ずかしいのですが、全て口頭で聞いて私がメモして工事してました。なので相手から見積書ももらってません。 工事をしていくうちに、最初の話しとは違う工事内容がいくつか元請けから追加できたので、見積書を見たいとメールや電話...

弁護士回答
    1
  • 建物の設計ミスや賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 屋根施工業務を行う者です。 3年前にお客様→ハウスメーカー→屋根請負業者→私 の順序で屋根工事を行いました。 去年の8月頃、雨漏りがしているとの事で私へ連絡が入りました。 現場へ行ったところ、ハウスメーカーの監督だけが現場におり、建物の中へは侵入禁止にされ、別の業者が強制的に入る為、後日請求だけ払えと言われたした。 後日、室内も屋根も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?

ベストアンサー

賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

先日、投稿した者です。 キャバクラ入店の際、無断欠勤の罰金5万、2回無断欠勤をしたら解雇ということで承諾しサインと印を押しました。体調不良で無断欠勤を連続でしてしまい、解雇になりました。働いた期間が短く、給料から罰金を引いたら無給ということになり、納得できず、ここで相談したところ、罰金は労働基準法違反で給料は支払われる。労働基準監督署に指導してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか? 海外での不貞行為、その事実関係に対する情報料請求に関して。

ベストアンサー

海外で勤務する知人が現地の女性と同棲している事を知りました。 事実関係を色々と調べてみると、知人は相手の女性と労働契約書を作成し 労働契約という形で月給を支払ってます。 労働条件は一応契約書に記載されてますが、特に女性が労働している事は一切ありません 就業場所と住まいは、知人が住んでいるホテルの同部屋です。 因みに月給は一般人給与の7〜10倍を支払...

弁護士回答
    3
  • 名刺のデザインの所有権について

名刺デザインの所有権についてご相談です。 客先よりデザインのデータをイラストレーターでほしいと、依頼されたのですが、 所有権はコチラでよいかの確認です。(いつもがPDFで渡している) 1.契約書は交わしていない 2.修正時にその都度修正料を頂いている(客先は修正料を惜しんで自分のところでやりたいと思われる) 修正料が売上の一部となっております...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 書面契約無き詐欺商材の返金できるのか?

私は半年前に詐欺商材に騙されました。参入費用は32万4000円です。 その高額塾は、銀行振込です。 中身はインターネットの情報ばかりでした。 しかも、規約違反をおかすものでした。 書面での契約はありませんでした。 また、無限連鎖講と思われるもので、人を紹介したら報酬が与えられ、残りはその高額塾の主催者のところにいきます。 その上、やる気ないと見込んだ...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡し請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が隣人に1986年1月より20年間の契約で土地を貸す契約を行いました。土地の賃借人はその土地の上に戸建てを建てて、現在も住んでいます。また、2006年1月に契約満了ですが、互いに何もアクションをとらず、現在に至ります。 【質問1】 祖母がこの土地を明け渡して欲しい場合、どのような手続きをとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイザーと戦うための知識

【相談の背景】 フランチャイズは、100%フランチャイザー(本部)が有利になっている契約内容なのでフランチャイジー(加盟店)は何も言えない立場なのでしょうか。未経験で無知識で事業をはじめる場合だからこそ、フランチャイジーがひとりですぐに経営や運営をできるとは限らないと思います。フランチャイザー(本部)の開業前研修の不実施により、入塾予定者に対し...

弁護士回答
    2
  • 製造委託契約と製造請負契約の違いと、製造をする側としてはどちらが良いでしょうか?

現在、車の改造を請け負う業務に関して契約を交わそうとしています。 製造物をつくるのですが、製造委託契約と製造請負契約どちらの形式が良いか迷っています。 それらの違いを教えて下さい。 ある本などでは製造委託も請負契約の一種と解説する本もありました。 また製造をする側としてはどちらの契約の方が、リスクを経験できるか、 お教えください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションが競売。敷金はどうなりますか?

ベストアンサー

昨年7月頃に裁判所から連絡が来て、 現在住んでいる賃貸マンションが今年2月に競売にかかります。 その際の敷金の扱いについて質問致します。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成20年7月に更新済で平成22年7月までの契約中) 【競売を前提にネ...

弁護士回答
    1
  • 会社休職後の復職に関して

【相談の背景】 現在、上場企業に勤続14年で正社員として勤務しております。業務内容で胃痛等があり精神内科を受診、適応障害にて休職中です(労災ではありません)。4月から休職して8月に復職予定です。精神内科医からは他の部署に異動が望ましいとして復職を許可されており、会社の産業医からも復職可の判断を頂きました。 【質問1】 精神内科医からの「復職に際しての...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の「原本」と「写し」の区別について

ベストアンサー

証拠説明書の「原本」と「写し」の区別がよくわかりません。 (ネットでいろいろ見ても、まちまちなようでして。) 訴状の証拠説明書にさまざまなものを添付してのですが、 すべてコピーしたものだったので、すべて「写し」と書いたのですが、 その考え方だと、すべて「写し」になり「原本」はありえないことに なるので疑問が湧いてきました。 第1回口頭弁論があり、...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の瑕疵担保責任の期間について

ベストアンサー

瑕疵担保責任の期間を教えてください。 電気機器を住宅等に取り付ける請負契約を締結予定で クライアントから提出された契約書を確認しております。 瑕疵担保責任が10年となっているのですが 1年ではないのか、とクライアントに問い合わせたところ 「工作物に設置する工事だから10年」 と言われました。 調べていたら、民法第638条 「建物その他の土地の工...

弁護士回答
    3
  • 示談書の違約金と取り消しについて

【相談の背景】 青少年愛護条例違反で示談した子の交際の復縁について 当時成人既婚(既婚は隠していた) 相手17歳女子高生と交際関係で、相手両親に知られ青少年愛護条例違反として警察沙汰になりました。 その際弁護士を介して示談交渉し 示談金と一切接触せず付きまとわない。 〇〇地域に立ち寄らないと誓約をしました。 誓約に違反すれば違約金として60万を...

弁護士回答
    6
  • 海外法人の日本法人に対する売掛金の債権譲渡について

外国企業A社(外国に拠点)が日本企業B社(日本に拠点)に対して商品Xを販売したのですが、B社はA社に対して売掛金60万円を支払おうとしません。 そこでA社は日本在住の日本人C氏に売掛金を債権譲渡したいと考えています。 この場合、A社およびC氏はどのような手続きをする必要があるでしょうか? なお、A社およびB社は準拠法などを明記した売買契約書を交わしておら...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 罰金

【相談の背景】 フランチャイズ契約をして一年程です。 主に移動販売業務で、5人程の小さな会社です。契約当初、営業中の服装の指定は特になく、ある日突然Tシャツを作ったので着る用に言われましたが、私は着たり着なかったりしていました、一度直接着る用に言われましたが、昨日着ていない日があり、突然罰則として毎月売り上げの10%を半年間支払えとの事。 毎月の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 保証人賃貸解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、生活保護の叔父がアパートで孤独死しました。兄弟全員相続放棄して相続人いません。アパートの連帯保証人には兄の父がなっています。部屋の家財の撤去は遺品業者にお願いして買い取れる物がない事を査定書に書いてもらい撤去しました。合わせて部屋の中の写真も撮ってあります。  【質問1】 そこで賃貸の解約ですが、相続放棄したので解約書をか...

弁護士回答
    3
  • 繰り返す雨漏りによる退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...

弁護士回答
    5
  • 土地建物購入の契約解除

ローン審査前に土地建物の契約を済ませました。 しかしローン審査が通らずに右往左往。そんなやりとりでローン返済の自信喪失。契約解除を匂わせたら自己都合の解約は手付金の返却不可(手付けで建物100万円)との連絡。 土地は契約解除で返却予定。土地代返却しますって言っていたが(手付け50万円のうち印紙代以外。でもまだ戻ってこない・・・) 自己都合といっても希望...

弁護士回答
    2
  • 息子が未成年の時にしたキャッシング枠の契約トラブル

ベストアンサー

クレジットに付くキャッシュ枠の了承を私が担当者からされたかされてないか?と言うトラブルです。 お互い言った言わないのトラブルで、 録音テープはありません。私は契約書にサインもしてないです。電話のみのやり取りです。 ショッピングとキャッシングそれぞれ10万ご利用となります、、、にチェックでもされてたのかなと話しの中で推測されます。 10万は越さずとも9...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務の個人保証についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に、私が代表を務める会社が契約した信販会社(顧客からサービス代金を授受する際の手段として)の連帯保証人に、私が登録されておりました。 現在私は代表を辞任しておりますが、発生していた顧客からのクレームに会社が対応しておらず、信販会社が顧客を強制解約し既に会社に立て替たサービス代金の精算(返還)を、連帯保証人である私に対して...

弁護士回答
    3
  • サービス契約後の登録メールアドレスの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...

弁護士回答
    2
  • 定年退職時の雇用解約

【相談の背景】 今月末で定年になるのですが、再雇用の件で揉めています。 業務内容や勤務場所が、受け入れられないのを分かっていて提示してきていて。雇い止めのように感じています。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあるのですが、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになるのでしょうか。 また、退職届(定年用)の用紙とは別に、退職合意書(退職金に...

弁護士回答
    2
  • 予備的申立てについて

ベストアンサー

現在、私が原告となっての訴訟ですが、私の個人名義のマンションに元彼女が住んでいます。同棲前に簡単な賃貸借契約書で65,000円の賃借料とし契約して同棲していました。 その後、 1 H24年10月に関係を解消して、私は退去、元彼女はマンションに住んでいます。 2 H25年9月から現在に至るまで、賃借料の未払いがあります。 3 H25年7月に賃料増額請求(11万円)を請...

弁護士回答
    3
  • 派遣の罰則について

はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...

弁護士回答
    1
  • 契約書と検査済証(建築確認証)の相違 洋室記載と納戸記載

ベストアンサー

1年前に新築2階建てを注文住宅で購入しました。 2世帯住宅を予定しており、最低でも4LDKでの購入を決めていました。 ネット広告には4LDK記載もあり、図面等をみて将来のプランに合うと思い決めました。 部屋は全室「洋室」と記載されており、最終図面確認の際にも4室洋室となっていたので、押印しました。 契約書にも全室洋室記載となっております。 やっとの思いで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の要件と保証人になっているか調べる方法

5年以上前にお付き合いしていた方に就職のため身元保証人が必要だと言われて、保証人の欄に署名捺印致しました。 その際は身元保証人の契約書かどうか確かに確認してから署名捺印したと記憶していますが、その方には盗癖や借金があったことが分かり、また当時の記憶も曖昧なため「あれはひょっとすると借金の連帯保証人だったのでは?」と不安になります。 そこで、連帯...

弁護士回答
    3
  • 外構業者の工事未完了の不当請求について

新築の外構をある業者に2012年5月依頼し、完了後修正箇所をお願いをしておりましたが、その後何も連絡がなく、工事未完了のまま約2年半が経過しました。先日急に書面にて残りの代金の請求書(一週間以内の振込み)がポストに投函されておりました。契約では工事契約時に合計金額の半分、完成時に残りの半分を支払うことになっております。契約時の半分は支払い済みです。この...

弁護士回答
    1
  • 会社間トラブルで裁判になってしまいました。長文になってしまいましたが、お願いします。

2012年に共同経営と言う形で会社を設立し、カフェを経営しました。その2年後の2014年に一緒に経営した方が辞めて私が一人で経営していました。その一年後2015年に経営状態が思わしくなく取引業者の社長さんが 「買収したい」と言うことで会社を売ることになりました。それまでの負債を私が売り上げ等で賄いました。賃貸者契約も変更し、売買契約も順調に進行するはずでし...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表者の住民票取得可能ですか?

法人相手に支払督促を行い、1回目「不在・留置期間経過」ということで不送達で、2回目謄本に記載のある代表者住所(会社と同住所)へ再送達したら「あて所尋ね当たらず」ということで、また不送達になりました。そこで、裁判所に問い合わせたところ、「住民票はとりましたか?」と聞かれ、役所へ問い合わせたところ、「法人と法人の契約に代表取締役の住民票は個人情報なので出...

弁護士回答
    2
  • 闇金に口座取られ 凍結

ベストアンサー

現在二十歳の男性です。 去年6月に個人融資掲示板で知り合った人間から3万借りました。本当は4万必要でしたが3万以上だと携帯契約 不動産契約 口座を渡せ と言われたので3万まで融資してもらいました。 相手が持ってきた紙に 名前 住所 印鑑などを記入して借りました。 返済日には家に来てもらったのですが 契約書に15万と記載され15万要求されました。 断っ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法に詳しい先生にお尋ねします。プロバイダを訴えることはできますか?

インターネット上での誹謗中傷についての対処方法の紹介では 「プロバイダ責任制限法というのがありますので、これに則って、 貴方の誹謗中傷を記載しているサイトを格納しているサーバを管理している、 プロバイダに対して”侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書”を送付しましょう」 というようなことが書いてありますが、 プロバイダの中には、この書面を送られ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報等の情報について。

個人情報ですが、例えば銀行の融資受ける場合、決算書にお給料が書かれております。銀行が見るのは当然ですが、内容の判断を商工会議所に委託しております。これは、違法ではないんでしょうか? 商工会に委託するとは聞いておりません。また、年金のそうです。日本年金機構が一般の会社に委託しておりますが、情報を個人の許可なく提供しているのと同じです。もう一つ、商...

弁護士回答
    1
  • 委任契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方教えてください。 下記の質問についてです。 【質問1】 私自身が亡くっなって、葬儀や納骨を両親のお墓に入れてもらうのを友人に頼みたい場合は、その友人とは委任契約になりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃請求

家賃の請求がきました。大家さんとは友人だったので仲良かった半年近くはただでいいと言ってくださったのですが、最近不仲になり家賃を払えと言われ、今、満8か月たつのですが、一度に全額請求されてしまいました。6万円×8か月分で540000円です。もちろん契約書は一切ありません。お世話になったので、払いたいけどお金がありません。又、払う必要はあるのでしょうか。宜し...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め通知

ベストアンサー

昨年4月嘱託契約で入社したが契約書では今年の9月まででその後は同一条件で半年間延長できるとあるのに契約満了だとして雇い止め通知を郵送してきた。 理由としては新入社員の補充で必要がなくなった他に服務規律違反があるとしている。 実は今年3月に会社の不正を内部告発したのでその報復人事だと思われる。 現在県労働委員会にあっせん申請をしているが会社側はま...

弁護士回答
    2
  • 探偵業法の行政処分命令の基準について

ベストアンサー

もしも、実際の事例などご存知の方がいらっしゃったなら、ご教授お願いします。 探偵業の業務の適正化に関する法律第15条第1項に (営業の停止等) 公安委員会は、探偵業者等がこの法律若しくは探偵業務に関し他の法令の規定に違反した場合において探偵業の業務の適正な運営が著しく害されるおそれがあると認められるとき、又は前条の規定による指示に違反したときは、当...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の告知義務違反、契約不適合責任の追求範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主宅建業者、売側仲介業者A、買側仲介業者B、当方(買主)という当事者で、事業用不動産(オーナーチェンジ)を契約、引渡しを受けました。 ところが、数ヶ月後告知されていなかった電器設備(キュービクル)の部品の耐用年数超過のお知らせ、及び契約前に点検業者からの報告書で「火災の危険性があるので交換推奨」「定期的な更新をおすすめします」と...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード譲渡して詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末、SNSの投稿で無金利で安全な資金調達という案件に応募しました。 SNSの方から紹介を受けましたと、あるチャットアプリで別の方とやり取りし、案件の流れ(電話録音なし)キャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 案件は銀行役員が資料等を作成しキャッシュカードカードと暗証番号受け取りから1週間で着金するというものでした。 チャッ...

弁護士回答
    2
  • 法定更新後の借主への交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...

弁護士回答
    1
  • 借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応

ベストアンサー

当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...

弁護士回答
    3
  • 株式会社設立後の取締役辞任について

取締役を辞任したら会社が潰れることになりますか? 主人の義母実家が株式会社を設立。以前からあった会社を再度立ち上げるため当時必要な役員が必要なので、主人の名前を貸してほしいと言われました(社長は義祖父、取締役に義祖母、義母、主人) 現在主人は、建設会社の社員。 主人の兄弟は公務員で名前をかりれないから主人に 。 義母は『全く何も心配いらない 会社が...

弁護士回答
    2
  • 任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について

任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 取引先組織再編に伴う契約関係について

IT企業です。当社ソリューションを使用している取引先が企業再編され、取引先IT部門が親会社へ統合されました。それに伴い当社から提供しているソリューションも親会社へ移管されるのですが、その場合のソリューションに関する契約等の扱いはどうなるのでしょうか?親会社と契約を締結し直さなければならないのでしょうか?または、そのまま以前取引先と締結していた契約でよ...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金返済要求で親に連絡を依頼することの法的違法性は?

【相談の背景】 知人に30万円 お金を貸したあと、 連絡が一切取れなくなった。 ラインはブロック 電話は常に留守電 内容証明郵便は受け取らない。 借用書は作成済み。 【質問1】 せめて返済をする意思があるのか、いつなら返済ができるのか、どういう状況なのか知りたいので、 相手の親に連絡をしてもらうようにお願いしたいが、法律上違法性はあるか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから