法律相談一覧
-
債務整理について、弁護士のやりかたが信用できない。
今年に入って、経済的に苦しくなったので、任意整理をする為にある弁護士に依頼しましたが、2か月後に、ようやく一軒のカード会社から、明細が届きました。 その明細を確認すると、ショッピング(約54万円)に対して、手数料(4.5万円)で合計(約52万円)の請求金額となっています。キャッシングはなく、「リボ払い手数料・実質年率15%」「遅延損害金年率14.6%」の表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品物のチェック合格まで報酬請求しないのは、民法の規定ではなく私契約上の特約なのか?
ある会社と製造請負契約(相手が請負側)を結びました。 通常の契約書には、 「請負業者が納品した後、受領側はx日以内に製品検査を行ない、数量、品質等のテストを行う。 テスト合格の場合は請負業者にその旨伝える。 テスト不合格の場合は請負業者にその旨伝え、x日以内の再納品を求める。再納品後は、納品時と同様にX日以内の製品検査を行い、テスト結果につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室内装業者との金銭トラブルについて。
美容室の新規独立サポート会社(内装業者)にトータルサポートをしてもらって、開業しようと思いあるA社にお願いしました。(書面契約はなし)不動産業者を紹介してもらい物件は自分と不動産業者とで完了して、公庫の方も紹介していただきました。自分の契約する税理士さんの紹介でも良かったのですが、もうA社とお話しが進んでるとの事だったので、紹介して頂いた公庫で面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による不動産の相続の方法について
【相談の背景】 現在、夫の父親名義の家にすんでおります。 夫の父親は昭和56年に亡くなり、遺言書を残しています。 遺言書は私が所持していますが、家裁での検認手続きは現在に至るまで行っていません。 遺言書の内容は、夫の父親の配偶者に家と敷地を相続するとありました。それ以外の遺産はありません。 夫の父親には夫を含め、5人の子供がいます。その子らは遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能専属契約について。
アイドル活動をしていて、事務所と3年の専属契約を結び、今1年が経ったところです。しかしながら、HPも更新されないし、ユニットの振付をさせられたりと、あまりにも負担が大きく、このままこの事務所にいるくらいなら、他のグループにいった方がいいと思ったので、 専属契約を解除させてほしいと願い出たところ、 辞める時期はこちらが決めさせてもらう、そうでなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専任媒介契約解除後の売買契約拒否に関するリスクは?
【相談の背景】 現在、都内に投資用不動産を所有しているところ、「収支改善の提案がしたい」と言われて、1回目の面談で専任媒介契約を結ばされました。2回目の面談で専任媒介契約を解除する際、書面の中に「甲は本専任媒介契約解除後、乙が本物件の買主になることに合意するものとする。」と記載されていました。実際私としてはその不動産業者に売るつもりはなく、業者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の答弁書に誹謗中傷が含まれているため、準備書面を作成して提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行なっています。 相手側の未払いに関する件ですが、相手側の態度があまりに酷かった為、押印済み契約書もあった為、少額訴訟に踏み切りました。 答弁書が届いたのですが、それは自分勝手な言い訳に終始するだけでなく、当方への誹謗中傷それもわざわざ当方のメール文の都合の良い部分を悪用し、さも原告の人間性に問題かまあるかの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産広告違反について
ベストアンサー不動産広告に関しての相談です。 建物付き中古住宅購入のため、売主側の不動産仲介業者に買付申込書を送付いたしまた。 その後、不動産仲介業者から、2019年9月末日までに建物引渡しが条件になっていると告げられました。 不動産広告には、建物引渡し日が決まっていると、記載されておりません。 建物引渡し日が決まっているのに、不動産広告に記載しない事は、法律に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明のアパート入居者の残置物について
ベストアンサーアパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効取得(10年/20年)による物件の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の顧客情報、保管期間は?
ベストアンサー弁護士の皆様は、顧客の個人情報をどこまで(住所、電話番号、免許証や口座の情報など)、またいつまで保管していらっしゃるのでしょうか? 債務整理時の契約書や個人情報を取り寄せたいとお願いすれば、コピーを送ってくださるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料値上げ交渉が長引き、法定更新を回避するための契約更新方法について
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸借契約の貸主が、次の更新時から賃料の値上げを借主に提案していますが、交渉が長引き、合意に至らないまま更新日を過ぎてしまいそうです。賃貸借契約書には、自動更新(通知が無くても更新料を支払うことで更新される)の記載がありません。 このままでは法定更新になって、今後更新料を請求できなくなってしまうと心配しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後破産申し立てまでの間のリース物件の使用について
ベストアンサー弁護士から受任通知後破産申し立てまで準備期間が数か月あります。 リース債権者から引き上げ要求が来ていますが、残務処理のため破産数か月使用したい場合、 法律的には、その間の利用が損害賠償債務として発生していて、それは破産申し立て後破産債権となるということでしょうか。 この間、数か月利用についてリース債権者と債務者で何らかの利用合意書を交わすことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金の弁済についての質問です!
ベストアンサー投資金を預り投資をした結果、 すべて失くしてしましました。 最初の約束では、元本保証をしない約束でしたが、相手に悪いと思い弁済することを メールで送りました! その後、相手が借用書を書いて 返済期日と金額をかきこんでくれと言われ、 なんだか腹がたち、こちらは、善意で弁済すると言っているのに、あたかもお金を貸したように言われるのは納得がいかない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?
いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
妻が実家に帰ってしまい、子供に会えなくて保育園に預けている子供に会いに行き、先生が母親から父親には会わせないようにと言ったとします。でも、離婚してないので親権は二人にありますし、ましてや私が契約書のサイン名になっています。もし、先生が合わせてくれないときは、法的に何と言ったら応じてくれますか?先生は見慣れている妻の顔を立てているだけで悪気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と言う言葉の一言で、泣き寝入りするしか方法ないんですか?
ベストアンサー平成元年に結婚し、私契約者で息子の学資保険に入りましたが、平成12年頃に元旦那か誰かに、勝手に解約されていたことが令和元年に発覚しました 元旦那が勝手に解約したのか、金融機関がわたしじゃない人に解約金を渡したのか、受け取り書は、私の筆跡ではありません。金融機関のずさんな仕事の仕方で、このように契約書本人と確認もせず、現金を支払っていたのです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました
お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの分電盤による電気回路の分け方が不十分な場合、契約不適合となるか
ベストアンサー【相談の背景】 築30年でフルリノベーション済みの中古マンションを購入したのですが、分電盤による電気回路の分割が不十分で、安全ブレーカー(子ブレーカー)が頻繁に落ち生活に支障が出ているため、可能であれば販売元に改善を要望したいと考えています。 具体的には下記のような分け方になっており、一般的な電気回路の分け方と比較しても不十分な構造になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し生活費を入れてくれない夫との離婚
よろしくお願いします 3年前に子供を1人連れて今の夫と結婚しました。 2年前に夫が独立して自営業に変わってから事業が厳しいと、生活費を入れてくれなくなりました。 私もパートで働いてはいますが、収入は多くはありません。 夫は自営業に変わった辺りから交際サイトの利用を繰り返して他の女性との交際を繰り返してたようです。 女性とのお付き合いの数々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記時の価格で創業者から株式を買い取る時、贈与税はかかりますか?
【相談の背景】 株式贈与の税金についてお聞きします。 創業者から株式を買い取ることになりました。 創業して1年ちょっと、売上はなく赤字の状態で融資・投資は受けていない状態です。創業者間契約などは交わしていませんが、「株式贈与承認請求書」、「株式買取通知書」にて登記時の価格で株式を買い取る形で合意しています。 【質問1】 この場合、贈与税はかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の態度について
ベストアンサーお願い致します。 主人が不倫をし別居し、一年です。 婚姻費用、学費、家のローンは貰っています。 支払いの誓約書も書いています。 契約書を書いて支払いをしているのに、離婚をしないのは嫌がらせか、金目当てかなどの内容の手紙が来ます。 再婚を急いでいるようです。 また携帯での連絡手段を断ち、手紙のみで連絡してくるよう強要します。 大学生、高校生の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション投資の解約。(コンサルタント申込書?
ネットで知り合った方の知り合いにマンション投資のコンサルタントいるということで会うことになり話を聞きました。 1750万の1Kの築5年程度マンション(家賃75000円、35年ローンで支払70000円) 3日ほど前、銀行の融資の許可はもらえていて物件を押さえるために不動産屋が手付金を立替えているので一部の20万円を払ってほしいと言われ支払いました。 今週、融資正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除したい
【相談の背景】 今個人事業主で仕事してるんですけれども、 業務委託契約を結ばして頂いてまして、 2024年4月30日、上司に退職しますと伝えたら、2023年の4月に前の現場でスタ-ト 2023年の12月に今の現場に入り直して、 現場に入り直してるから、12月から契約が更新してるから辞めれるの12月までやめれないっていわれまして、12月以外でやめたら、違約金200万円請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が居住している元夫名義の不動産を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の土地に離婚した元夫単独名義の建物(一軒家)があり、建物のローンの一部と固定資産税等を自分が負担して自分のみが住んでいる状況です。 元夫と自分の間で賃貸借契約は交わしておらず、離婚の際に公正証書を作ったりもしていません。 将来的に子どもの名義にするつもりで家を残しています。 【質問1】 自分が親族に期間を定めずに(自分が戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属タレント契約解除について
複数年契約で専属タレント契約をしてしまいました。今まだ1年未満です。 無料でレッスンを受けていますが、ギャラの発生するお仕事はいただいていません。事務所は事務所の都合もあり、私の希望と異なる方向にプロデュースを考えているようで、希望する方向に出してもらう事が当分できそうにありません。事務所にもその力はなさそうです。事務所を辞める事を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の闇金対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在闇金対応で法律事務所に依頼中なのですがインターネットでいろいろ調べていると闇金とグルになる法律事務所があるかもしれないと見て不安になり相談しました。 以下現状についてです。 法律事務所の方から闇金の方から元金和解ではなく和解金を要求されたとの事でした。 闇金には今までの取引で借りたお金以上は払っていて、また法律事務所のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX投資で損失 資金は取り返せますか?
ベストアンサーFXの運用で実積をあげていると言う事で知人から紹介を受け投資をしました。 配当金は月利18%と高く当初は毎月決められた期日に配当金を受けっとっていました。 その後もかなりしっかりとしていた為に配当金の一部を再投資に回しながら、その都度 契約書を交わし追加で投資を行っていき実質私が預けた金額は1年間で約1億円になります。 相手から受けっとた配当金も1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における賃料の妥当性と今後の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(A)が亡くなり会社を相続しました。 自社ビルの購入のために知人(個人)(B)から9000万円程度の融資を受けたそうです。その時に所有者を(B)として、賃貸借契約を結び、月々90万円で概ね10年間の賃料を支払い、契約満了時に取得原価で譲渡する旨の契約を結びました。(契約書あり)10年間の間にコロナ等の情勢の変化があり、(A)(B)2者で相談し月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書における法人の署名について
ベストアンサー<法人の署名として有効な署名をすることができるのは、誰でしょうか?また、どのように署名をすればよいのでしょうか?> 先日交通事故を起こしてしまいました。示談による解決に向けて動いています。こちらが加害者です。 相手方は運送会社の車で、配達を終え、事務所に戻る途中の事故でした。 車の所有者は、運送会社です。 この車の物損を補償する示談書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムの学費の支払いについて
ベストアンサーあるパーソナルジムに4ヶ月コースを申し込んで通っているのですが、コロナの感染が拡大し会社からも、なるべく習い事やジムに通わないようにして、人との接触を少なくするように言われたため、4ヶ月コースを短縮して3ヶ月コースにして終了したい旨をジムに伝えたところ、自己都合での退会は全額、費用を支払って頂きますと言われました。費用は分割で1ヶ月が8回通いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 建物・土地の名義が異なる場合の家の売約について
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 家の売却については双方が同意しています。 家の買い手が見つかり住宅ローンの完済ができる金額3000万円で買い手と合意しています。 ※最終の売却契約書はまだ交していません。 建物名義:共同名義 土地名義:妻名義 住宅ローン :3000万円(双方でローンを組む) 建物評価価格:2000万円 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の売買後の解体費用
ベストアンサー今年の3月に実家を売りました。(一千万)その不動産から先ほど電話があり、地中に家が埋まってるそうです。その解体費用は、そちらでお願いしますと言って来ました。 もちろん契約書には(地中埋設物が多量にある場合は売主負担で処理するものとする)とかいてはありますが、まさか本当に家が地中に埋まっていたなんて、びっくりです。 借金を返すためにこの土地を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産に関する秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、A・B・当方の3者にて遺産分割協議を行っています。 相続分は兄弟のため各人同等です。 【質問1】 今回の相続に関し、第三者(弁護士の先生は除く)に口外しないことを遺産分割協議書に明記したいのですが、可能なのでしょうか? その場合は遺産分割協議書とは別に秘密保持契約書を相続人間で結ぶのでしょうか? 【質問2】 また、可能であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所業務停止過払い金
法律事務所業務停止に伴い、2つの業者とは既に和解済で10月末に法律事務所の口座に返還される事になってます。 今回の件で、和解済が無かった事や業者から返還されないって事にはならないですよね? 窓口にも連絡は一向に取れず、不安が募るばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書にしか記載がない原状回復への義務
ベストアンサー【相談の背景】 20年間、物販店舗として賃借してきた店舗を、2026年10月に退去予定です。退去時の原状回復義務についてご相談です。 入居当初、店舗全面の窓は全面が防火ガラス(網入りガラス)でしたが、物販店舗として外部から店内商品を見せる必要があったため(視認性確保のため)、貸主の承諾を得た上で、すべて透明ガラスに交換しました。 最近になって、当時の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイジー契約解約時の精算について
初めて利用いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 私は会社とのフランチャイズ契約をやめようとしているインストラクターです 11月30日で廃業届が受理され、12月末に廃業する事が決定しました。 契約書を抜粋すると、 A.乙はいつでも甲に対し、書面により本契約の解約を申し入れることができる。この場合本契約は解約を申し入れた書面が甲 に到着した日から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員相続放棄した場合に、残置物を別場所に移動して保管してよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で、単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員が相続放棄し、相続人がいない場合の残置物処理について。 賃貸借契約書に、「契約終了日までに借主が所有物を収去しないときは、借主はこれを収去することができる。」という条項がありますが、貸主の方で借主の所有物(残置物)を移動して別の場所で保管してもよいでしょうか。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物ドライバー 過積載分の料金など
【相談の背景】 口頭での契約だったので契約書は ないのですが、会社と何度話し合っても 過積載を勝手にしたのはお前だ、過積分のお金は支払わないの一点張りなので、 法テラスの弁護士さんにお聞きした所 口頭でも時間や色々な縛りがあった場合 雇用労働者として認められる場合があるので過積載分も請求出来ると言われました。過積載の証拠、スクショもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。過払い手続きについて。
ベストアンサー消費者金融から借り入れたお金の返済について教えてください。 友人の父が、複数の消費者金融から、合計約300万円の借り入れをしており、友人が代わりに返済をしています。契約書は父が持っており(保管しているのか捨ててしまったのか不明)、友人にわたしてくれず、何とかカードを父から取り上げ、返済をしています。 かなりの額なので、過払い相談をしに行ったり、直接消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「抵当権なしの不動産ローンは法律違反か?」
ベストアンサー【相談の背景】 八年前 知人の紹介で不動産屋を紹介してもらいました。 その不動産屋から日本政策金融公庫からローンをうけて物件、投資用賃貸用戸建てを購入しました。 問題はその不動産屋はこのスキームのローンは抵当権がないからローンが残っていてもうることはでででき、 売ったあとも通常通りローンを払えれば問題ないといいました。 私はそういうものもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営店の店舗譲渡について 購入すると言って契約したのに支払いが滞っている場合の請求の仕方について
現在個人経営でバーを経営してるのですが、 去年末頃に店を買いたいという買い手が現れ、こちらもちょうど売りたいと思っていたので、店舗を譲渡することにしました。 基本LINEでのやり取りで話を進めており、買い手側からの要求が非常に細かく、 店舗登録証明書やその他の店に関する書類一式、店舗にある備品すべての一覧表(写真付きで商品名、個数まで記載)、売上実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約による礼金の返還は可能ですか?
【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】
質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者と共謀者の罪の相当性
ベストアンサー離婚調停中の妻(生保レディ)が第三者と共謀し、私の年金保険300万円が解約されていました。 妻の勤めている会社のものです。 そして、私の知らない個人口座にお金がふりこまれ、引き出されていました。 これは、妻が第三者に解約契約書を書かせ、妻の勤めている生命保険会社に提出しました。 (つまり、解約契約書の偽造です。) 別件で私が、現在の契約状況について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えのない会社から請求書が届きました。
借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ずっと前に身内に貸していたお金についてお尋ねいたします。 とっくに時効ですが(13年前)に兄に貸したお金があります。請求しても兄は全く返事をしてくれず返そうとしません。 しかし、兄の息子から先日手紙が届き、そこには「父親があなたから借りた金銭は借用書に基づいて対応します」とありました。 【質問1】 この場合、法律...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから