19,730件見つかりました

法律相談一覧

• 老朽化した賃貸長屋を、賃借人に無償譲渡したい。法律上注意点は?

老朽化した長屋(賃借人4戸)を、分筆せずに賃借人1人に全部(賃借権、敷地ごと)を無償譲渡したいと計画しています。当方の隠れた意図は、地震等の損害賠償を逃れたいためです。法律上の注意点は? 1、70年以上の前からの、田舎に残した親の遺産です。4戸が入居する長屋で、賃貸料は、超低額(月6、000円)。賃貸借契約書はない。暗黙の了解で、家の補修も要...

弁護士回答
    1
  • 決済代行会社からの保証金の返還

個人で事業をしており、カード決済の手段として決済代行会社と契約をして営業をして降りましたが、別の会社と契約するために契約を切りました。最初の契約時に決済代行会社の担当者が契約終了日から半年後に保証金を返すと説明があり文書にて契約しております。しかし1年経った今でも返金の催促の電話をしてもシステムトラブルや銀行との交渉が長引いているなどの理由で支払...

弁護士回答
    1
  • 口約束での借金。このお金、払ってもらえるのでしょうか?

2年前、友人からねずみ講まがいのビジネスに勧誘され、最初は断っていたものの「入会金は全部あたしが払うから入ろう」と言われ、そこまで言うならと、入会する事に承諾してしましました。 入会金は約30万円。 一括では無理だと言われたので金利を含め約40万円を、月13600円の分割で支払う契約を金融会社と交わしました。もちろんあたしの口座です。 友人だったので...

弁護士回答
    2
  • 一方的な店舗退去要求に対する適切な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、テナントにて小売店を経営しています。3年更新で、今年契約更新の年となります。先日賃貸人から電話があり、更新を行わないことに決めたので契約満了日までに退去して下さいと告げられました。突然のことで混乱してしまい、その場での回答は避け、また連絡しますと電話を切りました。 数日後に下記内容の通知書が届きました。受取日は期...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産業者への不信感と賃貸マンションの値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの家賃値上げについてご相談です。オーナーが仲介を依頼している管理不動産業者が中国の方なのですが、ルーズなところがあり、前回、契約更新日を忘れ、契約更新が期日通りに行われなかったことがありました。また、その際の更新料の領収書も、再三依頼したにも関わらず送られてきませんでした。その他にも、こちらから送...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からお金を変換してもらう方法

ベストアンサー

法律事務所にかなりの預け金があります。お金を返してもらう方法と文章の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の、携帯料金と違約金の支払い

ベストアンサー

初めてご相談します。よろしくお願いします。 私は、自己破産をする手続きをとっている最中です。 弁護士さんから携帯電話はローンが10万円程残っていたため諦めて下さいと言われました。 携帯電話が 使えなくなったら困ると思い解約し 違う携帯電話会社と契約しました。 その後に、携帯電話会社から使用料金と解約時に発生した違約金、あわせて2万円の請求書が...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償として50万ほど請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が前に働いていた会社の社長から、弟自身の欠勤で起きた穴埋め費用や、当時付き合っていた社内の女性が弟からストーカー被害を受けたなどの虚偽を言いふらし働けないと社長に言っているそうで、その人の分の人件費の補填や2週間滞在した社宅の修繕費などを両親宛に50万ほど請求されています。 全て口頭や電話でのやり取りばかりで、社長は明細も出してく...

弁護士回答
    3
  • 広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...

弁護士回答
    4
  • セカンドオピニオン費用の不正請求?

現在脳腫瘍を患い、病院を探しています。 割と有名な医師が「専門分野の質問なら無料で相談に応じます、メールをください」 と書いてあるHPを見つけて、問い合わせをしたところ、すぐに本人から連絡があり 詳細を見たいのでMRIの画像を送るよう言われ、すぐに郵送しました。 数日後、詳しい解説がメールで届き、さらに数日後、送った画像が請求書とともに 郵送で自宅に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月払いの家庭教師はクーリングオフできますか。あと、企業側の上記の対応は、法律の範囲内でしょうか?

4月から家庭教師を申し込みました。 月コース(解除の連絡をしたら、その月の月末でサービス終了となる契約です。こちらから連絡しないと自動で継続になります。) 入会費用として、テキスト費がかかり、入会費用と月謝を支払いました(約6万円)。テキストが始めにと届き、やはりやめることにしました。テキストは、開封しました。 解除を申し出ると、問題なく解除手続...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修理後、再発!工務店に責任は無いのか?

建築士がいる工務店にキッチンの雨漏り修理を頼みました。屋根を抜かないと修理出来ないと言われ、屋根まで抜いて工事をしてもらいました。工事終了後、僅か半年後に雨漏りが再発したので、工務店に再度修理をお願いしました。すると、屋根まで抜いて工事をしたのに雨漏りが止まらないのは、前の工務店の施工ミスだと言って修理してくれません。雨漏りの原因を前の工務店に...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフを要求されています

ネットショプのコンサルティング会社をしています。 先日、20歳の女性が弊社のFacebookの広告を見られて 詳しいお話が聞きたいということでオフィスに来客されました。 そこで業務内容の説明をして、やりたいということになりました。 費用は54万円です。 とりあえずその日は帰ってもらい 一週間後くらいにまた来客してもらい 契約書と支払いの話をしたので...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として長年働いていた方から、一人で働くのも厳しくなったと言うお話の元、知り合いの法人に雇用してもらい、仕事を任されました。仕事を任された相手先の会社が元々個人事業主時代にお世話になっていた会社と言うことがあったようで、雇われているの会社を飛び越え、報酬を全額自分が以前やっていた個人事業主時代の口座に入金してもらったよう...

弁護士回答
    1
  • 契約満了で退去する際に違約金が発生する

ベストアンサー

2年前に借り始めた2年契約の賃貸マンションを再来月に契約満了で退去する予定なのですが、 その旨を管理会社に伝えたところ 契約更新をしないと満了とは言えないので 契約更新をするか違約金を払ってもらう必要がある とのことでした。 管理会社にどのような説明をすれば 違約金を払わず契約満了で退去できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お願いします。任意整理取り消し一括ですぐ払いたい

ベストアンサー

つい先ほど、弁護士さんに任意整理したのを取り消しました。色々あり、話と全然違い、委任契約を解除しました。明日には解除した借りた場所に受任通知を送ってくれるそうです。 そこで、全ての債権にお金を一括で返したいです。今はまだ解除した受任通知が届いていないらしく、お金を一括で払うのを拒まれましたが、私として1日でも早く遅延損害金だとか抜け出したく今...

弁護士回答
    2
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について、質問があります。

ベストアンサー

主人が介護職で10月1日より正社員として勤務しております。 試用期間は6ヶ月で、3月末で試用期間は満了となります。 何とか試用期間を無事に乗り切りたいと思っています。 例えば、雇用時に、もっと仕事が出来る人だと思っていた、というのは解雇理由になるのでしょうか? また、仕事上、着替え補助や服薬のお手伝い?には安全性を考え、時間をかけているのですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の保証会社の対応は一般的なことでしょうか?

家賃を三ヶ月滞納してしまい、2度目であったために保証会社の方が来ました。 支払いの意志は見せていましたが、明確な時期を回答できなかった為の措置だと感じております。 現在は支払いが完了しておりますが、幾つか疑問に思った点がありましたので、4点質問させて頂きます。 1.計三度(私と同居者2名に一度ずつ)の電話の翌日、最終通知書を持参して訪問されま...

弁護士回答
    1
  • 土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談

土地を売却しようとしています。市道に接道していないので、市道側の家と土地の交換をして接道条件に合うようにする契約を結びました。幅員が1.8mの私道を生活道路として60年以上も通行しており、私道部分と交換した部分の幅員を4mとして、奥の家のために但し書きをとれるようにしておきたいと思っておりました。私道の所有者に通行権と掘削権をお願いにあがったところ、...

弁護士回答
    2
  • 退職する会社から損害賠償を請求されています。

3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の敷金、礼金、仲介手数料について質問です

ベストアンサー

個人で経営されている不動産会社と一軒家の賃貸の契約しました。 初期費用の見積に敷金45,000円、礼金45,000円、仲介手数料49,500円(税込み)と書かれており、合計で139,500円でした。家賃は1ヶ月45,000円(駐車場代3,000円込み)です。 何の疑問も無く支払いましたが、契約書を見ると賃貸人と不動産業者の代表者は同一人物なので...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について 口約束は契約として成立するのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 現在の職場へ転勤の際に、条件として家賃補助○万円という口頭での約束をしました。 現在に至るまで、約束通りに毎月○万円を会社から振り込んで頂いていました。 しかし先日オーナーから話しがあり、コロナの影響で会社の経営が苦しいと決算書も見せられ、来年1月までは支払うが、それ以降は支払えないと言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買における契約不適合責任

【相談の背景】 私は令和5年8月、中古輸入車販売業者からメルセデスベンツEクラス(令和2年式、走行距離37,200km)を一括400万円で購入しました。購入時には、車両が無事故であると明示されました。 しかし、納車後3か月間の保証期間も過ぎて車両に複数の問題を発見しました。特に、天井からの雨漏りと前方障害物センサーの誤作動(雨の日頻繁に警告音が鳴り続ける)があ...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。対処の仕方がわかりません。教えて下さい。

今日出頭し、取り調べを受け上申書を記入。容疑は、遺失物横領と窃盗です。被害者からは被害届けが出ており、カード不正使用したセブン銀行からも、そのうち出るとのこと。 会社側にもしられており、懲戒処分があるとのこと。 そこで質問です。 双方との示談交渉するため、弁護士さんと委任契約したほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • クリニック 解約したい

ベストアンサー

私は4年ほど前に 知り合いから勧められた 永久脱毛を話だけ聞きに行くつもりが その場で結構無理矢理契約させられました。 その間に一回だけい施術し、それ以来行かなくなり解約したいと何度かお電話したが無理で、その皮膚科からではなくクレジット会社?みたいなとこから請求書や督促状?みたいなのがきます。 払わなきゃダメなんでしょうか?(*_*)

弁護士回答
    2
  • マンション契約解除の手付金について

【相談の背景】 新築マンション購入契約済です。 物件は3月引渡しです。 手付金で約60万支払い済です。 住宅ローンの本審査は来週の予定です。今更ですが今後の返済計画に不安を感じ始め契約解除を検討し始めました。 健康診断等で要医療等あったので、通常団信が通らない可能性もあります。ローンの本審査に進み、通常の団信が通らないとわかった時点で解除だとローン...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続弁護士費用について

ベストアンサー

父親のマンションを相続しました。 ただ、相続して半年たちますが 権利書も通帳も 何もかもを兄の不動産会社で管理するといい、 事務員さんが管理しています。 収入もまだありません。揉めたくないので確定申告が終わったら何か契約などを交わしてくれるのかなど、伝えようと思っています。 もし、このままマンション名前だけの相続で 収入も得る事が出来なかった場合...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の慰謝料請求の代わりについて。

主人が、社内不倫をしていて相手の方に慰謝料を請求したく思っているのですが、私が欲しいのはお金ではなく、話し合いの末、相手の方に退職していただくことです。 相手が、退職に応ずる場合は慰謝料はなしでもかまわないと思っています。 そこで、慰謝料の代わりに退職することで、和解いたします。などの内容で示談書に記入しても、法律的には無効なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナによる結婚式のキャンセル

新型コロナウイルスの影響で1月予定の結婚式を6月延期しました。6月の結婚式も現状では難しそうなので、キャンセルを申し出ました。式場からは契約書に従いキャンセルの時期から100万円以上のキャンセル料金の支払いを求められました。手付の10万円は納得できますが、6月のキャンセルで100万円以上のキャンセル料には納得できません。 1.コロナによるキャンセルは契約の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員→社員登用面談(不合格)の人事の対応について相談です

現在契約社員で勤務している会社で、社員登用試験を勧められました。 1度受け危うかったところ、3か月後に再度挑戦させてもらうことになりました。 しかし、その後勤務先の経営陣がガラっと入れ替わり、社員登用を承認した上司(役員)と社長が退任され、人事面談を担当し、再挑戦を約束してくれた役員も異動されてしまいました。 5か月経った頃、私の上長が状況確認のため...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約解除時の返金について

【相談の背景】 ハウスメーカーとの請負契約解除について。 契約前にはできると言われていた間取りが出来ない事が発覚しました。 【質問1】 解約する場合には契約金は返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 権利濫用禁止の原則は地方公務員にはどの法律が適用されるのでしょうか

【相談の背景】 いつもお世話になっております ゴミ収集作業員で地方公務員です 同僚ともめたなどとして乗務からはずされた 上司がA事業所(当時の勤務地)では乗務させない B事業所なら乗務させると言った なぜA事業所で乗務できずB事業所なら乗務できるのか と聞いても曖昧なことを言うだけ 上司は私にB事業所へ行かないかと異動の打診をした 私...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金による離婚および親権をとりたい。

先日妻宛に貸し倉庫の賃料の滞納の勧告書が届きました。 本人名義の契約のため心配で支払い有無を聞きましたら支払いはしてると言っているのですが嘘のようでつい先ほど債権管理回収業者からの手紙が届いていました。3年前自宅のローン共有で借入をして折半で支払っていたのが銀行からの通知書、電話等すべて内密にされ自宅を売却し、債務を支払った経緯がありその時は離婚...

弁護士回答
    1
  • 合意書の取り消し、裁判の棄却

【相談の背景】 共同事業立ち上げ(病院内薬局)において、 かかるお金は私(今回の相談者)が全部出す。 そして知人はそれをサポートし、会長に就任をする。(毎月50万の報酬を支払う内容) 事業資金はこちらが全て出し、知人は0円 株も3割近く無償譲渡する という覚書を交わしました。 覚書を交わしましたが、最後の項に、法人立ち上げ後、この覚書は契約書となり、事業...

弁護士回答
    1
  • 法律の説明は強迫ですか?攻撃的な発言ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるライブ配信アプリで、ある演奏のライバー(配信者)で前月の応援のランクによって演奏リクエストフリーという特典があったのですが、5月頃、不当な理由で一方的に無期限コメント禁止にするという連絡があったので、コメントできないと曲リクエストができないので、それは、特典も約束なので債務不履行になると伝えたところ。強迫のメッセージを送ったと...

弁護士回答
    2
  • 親子間の貸付金回収について

ベストアンサー

父親が、息子夫婦に同居することを前提に購入した一軒家の手付金をかしてほしいと言われかしましたが、購入後やはり一緒には住めないということを息子夫婦から伝えられたそうです。 現在、父親は娘夫婦と生活をしてますが、経済的な余裕がないため、父親は息子夫婦にかしたお金を返してもらいたいと言うことです。ただし、借用書がありません。手元にあるのは、息子の嫁さ...

弁護士回答
    2
  • 差押え。自宅だけはなんとか死守したいのですが…策はありますか?

自宅を守る方法を教えてください 《詳細》 自分名義の自宅があります。労金の住宅ローンが残債3000万ほどあり1番抵当権者はは労金で2番以降はいません。 旦那の借金問題(2000万ほど)で2012年に債権者に私も一部の500万の借用書を書かされました。何とか私は500万を作り返したのですが…返した時に受領書も500万の借用書も返してもらえませんでした。本人に渡った証拠...

弁護士回答
    1
  • 困っています。振込はしてもらえないのでしょうか?

アルバイトを始めたのですが、雇用契約書等一切無く貰ったのは終了時刻未記入のシフト表のみです。 労働基準法第15条1項違反の為、15条2項の則り解約をしました。 労基法23条を行使し振込口座等相手会社に通知したのですが、手渡しでしか対応できないから振込を拒否されました。振込はしてもらえないのでしょうか??その会社は他にスナックを経営しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の断熱材が依頼していたものと異なる件。費用の減額は可能か。

新築注文住宅を建築中で、断熱材が依頼したものと違うもので施工されていることが分かりました。 契約書上はA社とB社の断熱材が選択でき、A社のもので依頼していたのですが、実際に施工されていたのはB社のものでした。 断熱材として性能上は問題ないとのことですが、依頼したものと異なっていることに違いはありません。 この場合、慰謝料もしくは建築費用の減額など要...

弁護士回答
    1
  • 相続時の賃借人対する再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が保有していた不動産(築45年/一軒家)を妻が相続しました。元々、当不動産は子供のころ妻結んでいたのですが、家族で別の地域に引っ越したため現在は約20年ほど同じご家族に貸しています。 ところがしっかりとした契約書を交わしていないことが判明したため、改めて賃貸借契約を締結し直すことになっています。 現在、2階建て一軒家を地域相場...

弁護士回答
    1
  • 建築契約の白紙解除に関しての賠償請求について

ベストアンサー

はじめまして。 自宅の新築契約を行いましたが、工務店のミスにより着工の目処が立たなくなりました。契約に示された引き渡し期日を既に一年ほど経過しています。 そこで、工務店側に契約の白紙解除を申し入れしようと考えています。 ご相談項目は、二つです。 一、白紙解除をした場合に、建築契約で示されていた、遅延金の支払いは行われるのか? 二、その他にも、本...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求の無料相談

最近良くチラシ等で無料相談で過払い金の請求をしますというのを目にしますが、こういうチラシ等の弁護士は本当に実在するのでしょうか?お金は受任したときから発生しますと書いてありますが、どうなんでしょうか?手元には領収書や契約書等証明できるものが一切ありません。今回本気で過払い請求を考えているのですが、私1人ではできないので、もし信用性があるのであれ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の代金未払いの交渉

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...

弁護士回答
    5
  • リース契約の解約に関する問題:解約金と違約金の負担は正当か?

【相談の背景】 先日取引業者から勧められ新しくリース契約をしました。 金額は200万です。以前に組んだリース契約が別にあり、その内の20万分が以前組んだ別のリース契約の残債でした。それを新しい方のリースを組んでもらえたら処分したことにして相殺しますと言われました。 ところが、リース会社からはリース契約の解約になると言わました。 解約料20万➕違約金が発...

弁護士回答
    1
  • 不正受給などの罪に該当するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、国から採択を受けた(未受給です)補助金30万円を利用して、新しく始めるビジネスのWEBサイトを作るために、フリーのサイト製作者さんに依頼する予定です。 またサイト制作者さんに補助金の満額30万円で依頼する代わりに、別のお仕事を超低額でお願い出来ればと思っております。 *契約書や領収書は分けてお願いする予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/12/17に契約した土地売買契約について、婚約者と共に収入合算で住宅ローンを組み注文住宅を建てようと思っていたが2026/2/26に婚約破棄されてしまい売買契約を解除したいと売主に相談した。 【質問1】 相談の背景の場合手付け解除となるか違約金解除となるかを教えていただきたいです。 前提として、分筆登記や計量などは既に行われていた土地で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

今回相手方と示談成立し、385万円の支払いがありました。 当方の弁護士から下記の内容で弁護士報酬を請求する旨の連絡があり、 報酬に関して認識のズレから現在、弁護士会へ相談しようと思っております。 弁護士報酬に関して一部抜粋 ----------------------- 回収額3855000円 弁護士報酬300万まで30%=90万 885000は20%で17万1000円...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の事実認定の過誤について

ベストアンサー

第一審で、敗訴して、現在、控訴中です。判決は、敗訴したからというわけではなく、おかしな点が多々あると思っています。いくつか争っているうち、次の点について質問します。 賃貸借契約時に、部屋を抗菌施工(抗菌剤をカーペット等に塗布する?)することについて、それが「任意」であるとの説明を相手方から受けなかったため、必要なものと誤認して抗菌施工代金を支払...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • 前日に出勤時間を伝えるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 ’雇用契約書に始業終業時間は別紙コース表による’とあり、そんなものは存在もせず、就業規則には2300~0800と記載はあるものの、′前項の規定にかかわらず 、業務の都合その他やむを得ない事情によりこれらを繰り上げ、または繰り下げることがある。また運送コースにより、個別に締結する雇用契約により就業条件を決定した場合にはその契約通りとする。′とあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから