法律相談一覧
-
亡くなった祖母の住んでいた土地
【相談の背景】 昨年末にも相談させて頂いたことなのですが、昨年2月に祖母が亡くなりました。 住んでいた家は借地に建てているのですが当初は地主から更地にして返すのか建て直して他の人に貸すのかおいおい決めてもらえれば、2023年の地代は不要、という話だったのが昨年末に更地にして返すように、期限は春まで、気が変わったから地代は払ってもらう、と急な内容の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 キャンセル料返金してほしい
ベストアンサー土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済みコスチュームの売買について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 アダルトサイトでファンクラブに入っており、その方から使用済みのコスチュームを購入するのは犯罪になるのでしょうか?その方はサイト内で年齢確認書類や出演同意書なども全て提出されてます。 相手が未成年の場合だと児童ポルノに該当すると思いますが、私自身も成人しているので、これは法律には触れないのでしょうか? 最終的にはこわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有の土地に家屋を建てている人と契約を結び直したい
【相談の背景】 住宅地にある土地(我が家の2軒隣)を祖母が所有しておりました。遠い親戚であるAさん一家(夫婦に娘さん2人)がその土地に家を建てたいという申し出があり、Aさんと祖母の間で”土地は祖母名義のまま”で、その土地に”Aさん名義の家屋”を建てることとなりました。親戚なので土地の賃料は毎年の固定資産税のみという契約書を交わし、52年が経過したものの、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当てについて
彼と別れたのですが、いまのアパートの連帯保証人が彼になっていたのを、親に変更しました。多分彼からだと思いますが、母子手当てを止めようと市役所に通報したと思われます。調査が入っている途中です。 変更したあとのアパートの契約書を市役所へ持っていったのですが、連帯保証人のところが見たいと返されました。最初は契約者だけ見たいと言われたのに連帯保証人の以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約など 続きです。
駐輪場がなく マンションの前に皆が自転車を止めてますが 建設局が撤去しに来るので 困ると入居者 殆どの人が困ってて 1Fの店舗 何年間もずっと借り手がないままなので そこを駐輪場にしてくれたらと 意見したら 駐輪場を作った迄は良いんですが 入居者に駐輪場を無料で貸します。但し 〇月〇日迄に申し込みされた方だけです。それ以降の申し込みは 月額300円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えたいときに証拠資料はどうなる?
ベストアンサー依頼者XがB法律事務所に変えたいとき、 以前依頼したA法律事務所に保管されている資料は、 どういう扱いになるでしょうか。 裁判などで依頼者Xが 以前のA法律事務所に保管されている資料が必要な時は、 新規に依頼したB法律事務所の担当弁護士さんに 取り寄せて頂くのでしょうか。 例えば証拠資料の原本が以前依頼した A法律事務所に保管されており、 依頼者X...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の払い下げ品の返却義務について
ベストアンサー会社は倒産してませんが、事業所が閉鎖となり9月末付けで会社都合の解雇となりました。 その際に社内で使用していたノートPCを払い下げてもらい、3000円で買い取り、最後の給料より天引きされました。 ところが先日解雇された会社から連絡があり、PCは資産登録しているから返却をして欲しいとの申し出がありました。 PCを買い取りしてから回線工事をしてプロバイダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所に不信感
交際相手にお金を騙し取られました。 ある法律事務所に依頼したところ、探偵の方がこられ、最初は示談交渉からだということで、その探偵の方と契約しました。(公正証書作成などのことは弁護士が代理人となる) その後、相手の住所や本籍などはわかったのですが、お金はなかなか戻ってこない状況でした。ところが最近になってその探偵が不祥事を起こし、事務所を解雇した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つまらない質問ですいません。
現在の勤め先は25年目になります。車通勤の為会社の近所の駐車場を借り、支払は会社経由にしてます。駐車代は個人の給料から天引き。しかし会社が毎月支払いする仲介不動産屋からの領収書は会社名になってます。支払ってるのは個人なのに領収書は会社名というのはおかしくないのでしょうか。 そして他の社員は電車通勤が主で、通勤費は半年ごとに支給されてますが、私は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能事務所 途中解除について
無名の芸能事務所と契約を行いました。 ですが事務所のカラーが合っておらず、退所を考え先方に伝えた所了承を得ました。 契約書には途中解除については1ヶ月前迄に同意を得るものとするとあり、更新については書面をもって退所の意思を示さない限り自動更新となると記載されてあります。 途中解除については同意を得ることしか記載されておらず、書面での意思表示は記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 2020年4月に養育費による法律が改正され、一銭も支払ってない父親から兄弟4人分(21年前姉がいて5人でしたが、病気で亡くなってしまい今は4人)の養育費が支払われるとのことで、一年前、被害届を出され縁を切ったつもりではいますが、1年ぶりに財産放棄?離婚協議書?かと思いますが、サインしに家に来てほしいと言われました。 【質問1】 この場合、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明確なコンサルタント契約の料金支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年の8月頃にフリーの経営コンサルタントの方と口頭で契約をしました。 契約相手は、「あなた(私)を稼がせる」といっていました。 契約額は月額5万円です。 ・契約書なし(口頭での契約のみ) ・コンサル契約開始日は不明確(記録がない) ・期限の設定なし ・成果物の定義なし ・具体的な業務内容の提示なし この状態で始まり、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金要件を満たすための返金処理
ソフト販売会社の営業の者です。 新規のお客様で、経済産業省の補助金を利用して、弊社のソフトを購入したいという方がいます。 補助金の要件を満たすため、返金処理を行うことは不正受給になりますか。 ・新規の場合、弊社では料金先払いです。 ・補助金の話が出たのは、先払いご入金後、商品未納入の時期です。 ・補助金の要件が「交付決定後購入」で、現状、領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収の担保について
知人に120万円ほどお金を貸したのですが、すぐに返済すると言ってもう数ヶ月も返済がありません。 不覚ながら、返済期日を定めた契約書なども作成してませんでした。現在も連絡は取れるんですが、一向に返済する様子がありません。 ただ担保として美術品を預かっているんですが、それを売却すれば返済額に到達します。 この場合、これは相手方の同意の有無に関わらず処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用の持ち逃げ被害
ベストアンサー自己破産手続き中の持ち逃げ。 紹介を受けて弁護士に依頼しました。 ただ、その紹介者に、金を持ち逃げされました。 紹介された自分の弁護士は、そんな者とは知らず、あずかり知らぬ事でした。 自己破産手続きに必要な弁護士費用、管財人費用、支払い命じられた時用の積み立て、直前の臨時給料収入。 給与分は、弁護士からの提案で、破産財団に入ら無いように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料値上げの拒否は出来ますか?
【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費をさかのぼって請求されました。支払い義務について。
先日、家主である弟から突然、光熱費を月額2万円、住み始めた月からさかのぼって支払えとのメモを受け取りました。支払い義務はありますか? 現在、実家の別棟に主人と息子とともに1年ほど居候中です。期間限定の仮住まいのため、入居時に家賃等は払わなくていいとのことを口頭で確認済みです。契約書などはかわしていません。 光熱費を住み始めた月からさかのぼって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉・示談書作成のスポット契約について(費用10〜15万円以内・分割希望)
【相談の背景】 はじめまして。 少額の詐欺事件に関し、示談交渉と示談書作成のみをスポット契約でご対応いただける弁護士の先生を探しております。 奈良県警より在宅での事情聴取を予定されており、被害額は5〜15万円程度と見込まれます。 過去に同様の件で2度警察対応がありましたが、1件は示談で不起訴、もう1件は詐欺未遂で送致後、現在8か月以上検察からの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について、同じ弁護士さんからお考えを知りたいです。
ベストアンサーいつもこちらのサイトには大変助けていただいておりありがとうございます。 今回は、代理人について教えていただきたく存じます。 出廷する期日当日、遠方なので移動途中に相手側からの希望で期日が変更になったとの連絡を法律事務所の事務員から受けました。 (日帰りできず宿泊が伴う距離です) が、疑問に感じて裁判所の書記官へ直接問い合わせたところ、期日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人の理事 退職について
【相談の背景】 医療法人の理事です。現在退職を考えていますが、契約書には退職を希望する場合は6ヶ月前に申し出ることとなっています。6ヶ月後ではなく早期に退職したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 最短の場合は何日後に退職できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブル
実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築家との契約後のキャンセルについて
7月中旬にある建築家さんと契約をむすんで、契約料を支払いました。しかし、事情により、家づくりを急きょ、諦めることとなりました。結局、8月中旬には建築家さんに基本設計の中断のお願いをして、結局8月下旬には契約のキャンセルをこちらから申し出ました。すぐに、本来なら請求が生じるところですが、今回はそのつもりはありません。というお返事をいただきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の白紙解除が可能でしょうか
6月下旬にマンション購入の不動産売買契約を結びました。契約当初に手付金として250万円を支払い、9月末の物件引渡し時に購入代金の残額を支払う内容となっています。7月下旬までが手付解除期間でそれ以降は違約金がおよそ倍の500万円になる契約です。 契約前の内覧時点で換気口付近からの雨漏り跡に気付き当方から指摘したのですが、その時は売り主および仲介業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交 示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【建築】退職時に今まで使用した道具・工具を新品で購入して返却するよう請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に正社員で勤めています。今月付で自己都合退職するのですが、本日上司から書類を渡されました。その内容は貸し出している工具類について、全て業者でオーバーホールして修理済み確認書を提出して返却する事と、他の修理できないもの、インパクトやタッカー等に関しては同等の新品で返却するようにと記載されていました。 雇用契約書には”負担事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってくれない請求
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトのショッピングカートとそのサーバー運用を行なっております。 取引先の企業から9月の運用費についてはサイトを停止しているので支払わないという連絡がありました。 実際に新しいショッピングカートに移行されたので注文はできない状態でしたが、データを移すためにアクセスした履歴があったり、データ移行の手伝いもしました。 費用は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用の証明はどの様な物が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 就職後 自宅から会社へ通勤していた頃、自宅に月に6万円ずつ入れていました 現在は結婚して、親とは離れて住んでいます。 先日 父親より「コロナ禍なので生活が大変だろう、以前家に入れていたお金を全額返金する(200万円程度)」との嬉しい言葉を貰いました。 しかし、その後 父が倒れ病院に搬送され、意識の無い状態が1年以上続いています。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故及び労働問題に関して
ベストアンサー・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 更新拒否について
ベストアンサー現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳作業依頼への詐欺行為と代理だという弁護士から一方的な料金変更(9割以上削減)の通知
翻訳をフリーでやっています。質の悪いエージェント(個人?)に引っかかってしまいました。インターネットのIndeedというサイトに翻訳者を募集していて、取引先開拓のために、応募しました。 その後、スムーズに書面で契約もし、最初の依頼には、作業依頼書ももらいました。ところが、次から次へと無理難題を言い出し、こちらが難しいというと、もう翻訳は始まっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続債務
ベストアンサー知識がないもので読みづらい文章になってしまいますが、どなたかご教授ください。 現在、高齢の義父の破産申し立て書の記入を手伝っております。 義父は昔自営業を営んでおり、最初のうちは順調だったようですがいろんな事情が重なり借金を背負い、お店をたたみ、家も競売されたそうです。 私が夫と入籍したのは5年前ですが、入籍後、一月も立たないうちに義母が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会場側の考え
リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職による給与(報酬?)未払い
私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書の内容に問題ないか?
先日、会社よりいきなり、秘密保持誓約書なるものが全社員へ発信され、会社宛で個人の住所、氏名を明記の上、提出せよとの命令が出されました。この中に気になる内容が記載されています。「(前略)退職後2年間、貴社に勤務中に知り得た営業秘密または顧客情報を基に、貴社と競業する会社を設立したり、これに勤務したり、あるいはその他一切の競合的または競業的行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借契約。又、保証金より差し引くのは有効でしょうか?
店舗賃貸借契約で期間満了後更新内容交渉中数ヶ月営業し 結局交渉に応じてもらえなかったので 期間満了という解釈で契約の更新をせずに明け渡しました。 その後保証金より契約書の記載通り保証金の償却と解約の意思表示した日よりの通告分の数ヶ月分の家賃を差し引いて振り込まれました。 更新していないし期間満了で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について…。このような借用書は有効なのでしょうか?
借用書について質問です。 私は借りている側なので、借用書には住所や電話番号を記入しています。 しかし、貸している側の男性は住所等記入されていません。 教えてもらってもいません。このような借用書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
施主の銀行融資が設計内装事務所の口座に直接入金について
【相談の背景】 店舗内装設計の個人事務所をしています。お客様が私共の概算見積もりをベースに今内装費の融資を銀行と相談しています。その審査が通ると、私の口座に融資が振り込まれるとの事です。 【質問1】 お客様は概算見積もりなので、工事費が安く済んだ場合は領収書を出すので返却して欲しいとの事。これは法律上可能でしょうか? 【質問2】 私の口座に融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返還について記載がないのに利息はいつから発生するのですか
【相談の背景】 高校生の頃友人からお金を借りて5万円の借用書を書きました。それから20歳頃にあの借用書を反社会的勢力に売ってしまったと言われ、取り戻すために50万支払ったから、また借用書を書いてくれと言われました。 内容は、金銭消費者契約でこの先も友人でいてくれるなら請求しない、みたいな内容で返済期日とか支払い方法とか書いてなかったと思うのですが、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?
困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(孫への贈与)
友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム完了後の費用トラブル
ベストアンサー2018年11~2019年3月までリフォーム工事をしました。 その過程において、 「相当の補強工事が必要」と言われたので「それなりの経費はかかっても工事を進めてください」と答えました。 見積りでは130万だったのが請求書では200万になっており、今更ながら契約書を交わさなかったことを後悔しています。そこで先生方に質問です。 具体的な金額の話しは一切してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との誓約書による慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前に不倫をしてしまい、その数年後にバレました。相手とは地元が同じで数年後には地元に戻ろうと思っていましたが、相手の旦那側から地元に戻ってくるなと言われ誓約書を書いてしまいました。父が1人暮らしをしているのでいずれは戻りたいと思っています。弁護士など通さず、契約違反したら◯◯万支払う等書いていない僕の自作の誓約書です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『民事訴訟特別告知書(電子通達)』について
ベストアンサー先日、下記の様なメールが送られて来たのですが、無視しても大丈夫でしょうか? 宜しく御願い致します。 ーーーーーーー この度,貴方がご利用されたサイトの未回収金料金について,契約会社,および,運営会社から,民事事件として訴状の提出が行われ,訴訟手続きが開始される事をご通知致します。 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?
ベストアンサーサブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人 乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との新築契約における説明相違による解約トラブルについて
【相談の背景】 2025年に子どもが生まれ、広い家や安心できる暖房設備が必要と感じ いくつかの建築会社とやり取りをしています。 豪雪地帯に住んでいるため、冬季は引越しが困難だったり、雪解け直後の4月は引越し料金が高く業者確保が難しい等から 2025年内に引き渡しができる建築会社を探していました。 (年内引渡し可否が契約の重要な前提条件であり、建築会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の線引き
ベストアンサー現在会社役員をしております、ご承知の通り最近はミニジビネスや副業が盛んですが当社では「副業」は規約により禁じております。労働契約書を結ぶときに雇用者より「どこまでの範囲がふくぎょうですか?家の中にあるものを売ったりしたら副業になるのでしょうか」と問合せを受けることがあります。副業の定義はどのように解釈して説明すればよいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際誓約書を交わしたのに無効にすることわ可能なのか
【相談の背景】 4ヶ月前に元嫁と離婚したのですがそのときに浮気と元嫁が捕まったときの精神的苦痛があったので慰謝料として300万円の契約書を第三者をいれて書いてもらいサインと印鑑も押してお互いが持っているのですが、今になって不当だといい支払いをしたくないといいはじめました この場合わもう慰謝料諦めるしかないのでしょうか? 支払いは分割で月に3万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外挙式のキャンセル費用について
ベストアンサーご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから